Знакомство с сельдереем: как его едят и куда добавляют

Содержание:

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

Нужно ли чистить сельдерей

Существует два противоположных мнения:

  1. Тщательно промытый овощ даже в неподготовленном виде не несет в себе никакой опасности здоровью. Поэтому можно не убирать кожу, особенно если продукт используется для соков. Тем более следует оставить все оболочки при изготавливлении лечебной настойки.
  2. При использовании же в кулинарии очистка должна быть обязательной, если овощ не самый молодой. То же следует сделать и в том случае, если это не сельдерей с собственного участка или же он куплен не у знакомого производителя-фермера. Любые оболочки накапливают в себе химические элементы из окружающей среды, а потому могут быть опасны. По этой же причине всегда чистят сельдерей для детского питания.

Не следует тщательно очищать овощ, если главная цель его употребления – похудение. Грубые части, кожа, долго перевариваются, снабжая организм питательными веществами без лишних калорий. Кроме того, клетчатка в их составе помогает нормализовать стул и работу кишечника при ограничениях в пище.

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Сколько варится корень сельдерея

Корень сельдерея применяется в кулинарии часто и необходимо знать, как правильно его варить. Для подготовки следует тщательно помыть и очистить корневище. Затем вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанный кусочками сельдерей. Варится он примерно 10 минут (можно проверить степень готовности, проткнув ножом).

Так же обратите внимание, сколько варится корень сельдерея в пароварке — время приготовления увеличивается до 13-15 минут. Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов

Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов.

Полезные свойства сельдерея и возможный вред

В 100 г этой кладовой здоровья содержится дневной запас:

  1. Витамина А, необходимого для здоровья и молодости кожи.
  2. Витамина С, поддерживающего кровеносные сосуды.
  3. Витаминов группы В, обеспечивающих кровообращение, работу почек, сердца, нервной системы.
  4. Витамина К, укрепляющего костную ткань и повышающего свертываемость крови.
  5. Эфирных масел, стимулирующих аппетит.
  6. Растительных волокон, стимулирующих обмен веществ.
  7. Микроэлементов: магния, железа, фосфора, кальция, натрия, калия, цинка, марганца, селена.

У сельдерея низкая калорийность: 100 г растения содержат всего 12 ккал. Белков в сельдерее 0,9 г, жиров (в т.ч. омега-6) — 0,1 г, углеводов — 2,1 г.

Наиболее эффективным для лечения и профилактики заболеваний считается корень. Его применяют в терапии почек, печени, повышения потенции. Вытяжку из корня прописывают больным с заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, невралгией

Растение улучшает сон, снимает стресс, укрепляет память, предупреждает деменцию, важно при болезнях почек и мочевого пузыря

Доказаны его целебные свойства при:

  • злокачественных опухолях;
  • диабете;
  • сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.

Сельдерей полезен детям как регулятор обмена веществ, повышения иммунитета и аппетита, укрепления костей и улучшения свертываемости крови.

Но при ряде хронических заболеваний растение может нанести вред, спровоцировав приступы:

  • почечно-каменной болезни;
  • эпилепсии;
  • колита и энтероколита;
  • маточного кровотечения;
  • аллергии;
  • язвы и гастрита.

Не рекомендуется употреблять его беременным и женщинам в период лактации

С осторожностью включают его в рацион лиц с тромбофлебитом

Что такое сельдерей

Что такое сельдерей — овощ или зелень? Это овощная культура, в которой съедобны все части — корень, листья и стебли.

Сельдерей пахучий — двулетнее растение из семейства Зонтичные, или Сельдерейные. Родина культуры — Средиземноморские страны. Древние египтяне и греки применяли его для лечения патологий внутренних органов. Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. Растение характеризуется устойчивостью к незначительным заморозкам, неприхотливостью в уходе.

Существует три вида культуры: корневой, черешковый (стеблевой) и листовой сельдерей. Расскажем о каждом из них подробнее.

Корневой

Корневой сельдерей в первый год вегетации формирует корнеплод серо-белой окраски, округлой формы, весом около 500 г, диаметром 5-12 см. Мякоть — белая или кремовая. Листья — трехлопастные. Стебли достигают 0,5 м в высоту.

Вегетационный период — 180-200 дней. На второй год растение выбрасывает метровый цветочный стебель с соцветиями, в которых расположены буро-серые семена. Тонкую кожицу срезают перед приготовлением.

На фотографии видно, как цветет растение.

Стеблевой

Стеблевой сельдерей — двулетнее растение, которое ценится за сочные и толстые стебли зеленого, белого, розового или красного цвета. Больше всего ценятся самоотбеливающиеся сорта — стебли имеют сладкий вкус без горчинки. Сельдерей с черешками красного цвета устойчив к морозам до –5°С, урожай собирают до конца октября.

В первый год роста формируются толстые черешки высотой до 1 м и зеленая масса. На второй год появляется цветонос с семенами. Вегетационный период — 80-180 дней в зависимости от сорта.

На фото представлен черешковый сельдерей.

Листовой

Листовой сельдерей — двулетнее растение. В первый год формируется розетка темно-зеленых листьев. На второй год появляется стебель высотой 0,3-1 м и соцветие. Во второй половине июля растение вступает в фазу цветения, а в начале августа созревают семена. После этого растение отмирает.

Листовая разновидность не формирует толстые стебли и крупные корнеплоды. Зелень применяют в свежем виде — кладут в салаты, первые и вторые блюда. Волнистые листья напоминают петрушку, но обладают иным ярким ароматом и вкусом.

На фото — листовая разновидность растения.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.


Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Полезные для здоровья свойства

Сельдерей – одно из самых низкокалорийных растений. В листьях всего лишь 16 калорий на 100 г, а также много нерастворимых волокон (клетчатки), полезных для пищеварения. В сочетании с другими способами похудения, сельдерей помогает снизить вес и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Листья и черешки

Полезные свойства, которые вы получите при употреблении сельдерея:

  1. Профилактика рака. Полиацетиленовые соединения, присутствующие в сельдерее, являются химико-защитными и предотвращают появление раковых образований, в частности рака молочной железы, легких, кишечника, толстой кишки, поджелудочной железы и лейкемии. Он повышает иммунную систему, тем самым предотвращая мутированные клетки от пролиферации и опухолевых образований.
  2. Источник флавоноидов. Биоактивные флавоноиды в сельдерее апигенин и лютеолин сражаются со свободными радикалами в организме и убивают раковые клетки, лишая их пищи для роста и размножения. Антиоксидантные флавоноиды и полифенольные фитонутриенты в сельдерее улучшают работу печени, кожи, глаз и психическое здоровье.
  3. Предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Фармакологические исследования доказали, что полезные антиоксидантные и противовоспалительные свойства сельдерея улучшают кровяное давление и уровень холестерина, а также предотвращают многие типы сердечных заболеваний.
  4. Снижает давление. Современные научные исследования подтверждают полезные свойства сельдерея для снижения артериального давления, которые давно использовались в народной медицине. Это связано с содержанием в нем калия и фталидов – соединений, которые расслабляют мышцы вокруг артерий. Кумарин, еще один антиоксидант в сельдерее усиливает активность лейкоцитов. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, поэтому он играет определенную роль в устранении избыточной жидкости организма.

Семена

  • В семенах сельдерея присутствует лимонен, кумарин и апигенин. Они приносят пользу здоровью, борясь с воспалением, которое повышает риск развития рака, сердечных заболеваний и других проблем.
  • Одна чайная ложка семян этой пряности обеспечивает 35 мг кальция и 0,9 мг железа, а также 0,5 мг марганца. Содержание минералов относительно невелико по сравнению с суточной нормой, но довольно значительно, учитывая небольшое количество семян.
  • Семена сельдерея богаты флавоноидами. Это антиоксиданты, которые обеспечивают пигментацию в растениях и предотвращают повреждение клеток.

Используются для лечения таких состояний, как:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Мышечные спазмы.
  • Тревожность.
  • Высокое кровяное давление.

Исследования также показывают, что семена сельдерея – эффективный противомоскитный репеллент.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Исторические факты о сельдерее

Сельдерей, имеющий научное название Apium graveolens , является овощем из семейства растений Apiaceae .

Это чрезвычайно старый овощ, с записями, показывающими, что листья сельдерея были частью останков, найденных в гробнице фараона «короля Тутанхамона», который умер в 1323 году до нашей эры. В древней Греции листья сельдерея использовались в качестве гирлянд для мертвых и для изготовления венков или корон, которые были вручены победителям сражений. Сельдерей даже упоминается в «Илиаде» и «Одиссеи» Гомера, так как считается, что лошади едят дикий сельдерей, который рос по всей Трое.

В прошлом сельдерей выращивался как овощ в основном в течение зимних и ранних весенних месяцев. Люди любили есть сельдерей. Они верили, что сельдерей действует как натуральный детокс-тоник, который может предотвратить болезнь. Как известно, сельдерей очищает организм благодаря своим увлажняющим свойствам. Семена сельдерея также использовались для облегчения боли, будь то артрит или другое болезненное состояние.

Польза сырого сельдерея

Это один из самых низкокалорийных овощей:

  • стебель – 12 ккал;
  • корень – 34 ккал;
  • зелень – 38 ккал.

Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.

Полезными свойствами сырого сельдерея являются:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • подавлять усвояемость углеводов;
  • нормализовать обмен веществ.

Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:

  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • лечит импотенцию;
  • отодвигает наступление климакса.

Регулярное употребление сельдерея способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • очищению крови и сосудов от холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Как употреблять составляющие корнеплода

Сельдерей можно полностью употреблять в еду. Это значит, что у овоща съедобен как стебель, так и корень с листьями. Этот плод является одним из продуктов, стоящих во главе здорового диетического питания. А люди, умеющие применять его на кухне, никогда не страдают от заболеваний ЖКТ и лишнего веса.

Стебли

Сочные стебли, впрочем, как листья и корень, можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат, сок или смузи. Также вкусно запечь нежный стебель с баклажанами, нежирной рыбой или грибами. А вместе с томатами и огурцами получится отличная вариация на гаспаччо.

Корень

Чтобы переварить и усвоить корней сельдерея, организму понадобится большое количество энергии. При этом чувство сытости от корнеплода остается на длительное время. Овощам этот продукт придает более насыщенный вкус, а в сочетании с курицей облегчит пищеварение. Лучше всего из него приготовить суп или рагу с капустой, нежирным мясом, фасолью либо морковью.

Листья

Листки зачастую используют как зелень или же высушивают и применяют в составе специй. Пикантный горьковато-сладкий аромат придает рыбным блюдам и рецептам из птицы особый пряный привкус, который не перепутаешь ни с чем. Также сухие листочки хорошо подходят для маринования баклажанов, кабачков и огурцов.

О пользе сельдерея смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=ktsoQXlKsMI%27

Как приготовить суп из сельдерея

Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.

Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.

Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.

Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея

В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили

Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.

Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние – очищаются для последующего употребления в пищу.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Как его едят? Вкусные рецепты

Рецепты:

Приготовьте суп из сельдерея. Суп из сельдерея является согревающим зимним и осенним блюдом, которое легко готовится и отлично сочетается с хлебом.

Для этого вам понадобятся: головка сельдерея, лук, 15 грамм сливочного масла, маргарина или оливкового масла, 900 мл бульона или воды, соль, перец по вкусу.

Потушите сельдерей. Это быстрый и простой гарнир, который может стать дополнением к другим блюдам. Сельдерей можно тушить с оливковым маслом, вином и белым соусом.

Покрошите сельдерей в салат. Во многие рецепты так и просится сельдерей (например, в картофельный салат), но не стесняйтесь также добавлять его и в другие салаты.

Вы можете сделать его главным ингредиентом, например, сделав салат из лимона, сельдерея и пармезана:

В миске среднего размера смешайте 4 тонко нарезанных стебля сельдерея, 1/4 листьев сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайные ложки мелко натертой цедры лимона, 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и по 1/4 чайной ложки соли и перца.

Аккуратно перемешайте и добавьте 28 грамм сыра пармезан. Подавайте салат холодным или комнатной температуры.

Обжарьте сельдерей.

Во время жарки на растительном масле сельдерей приобретает особый аромат, а также хорошо сочетается с макаронными изделиями и рисом, которые являются основой Средиземноморской и Азиатской кухни.

Нарежьте сельдерей на кусочки. Листья оставьте целыми и добавьте позже, так как они готовятся гораздо быстрее.

Сельдерей на 75% состоит из воды, а остальная его часть волокнистая и тягучая, так что его приготовление не займет много времени. Не ожидайте, что стебли сильно изменятся в процессе готовки; они лишь станут немного мягче.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения.

Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание.

Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешается употребление блюд из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок.

Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Польза сырого сельдерея

Это один из самых низкокалорийных овощей:

  • стебель – 12 ккал;
  • корень – 34 ккал;
  • зелень – 38 ккал.

Больше всего воды содержится в стеблях — 95 %. По этому признаку они очень похожи на огурцы.

Полезными свойствами сырого сельдерея являются:

  • надолго насыщать;
  • действовать как мочегонное;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • подавлять усвояемость углеводов;
  • нормализовать обмен веществ.

Сельдерей содержит растительные аналоги половых гормонов человека, за счет чего:

  • улучшает состояние эндокринной системы;
  • лечит импотенцию;
  • отодвигает наступление климакса.

Регулярное употребление сельдерея способствует:

  • нормализации уровня сахара;
  • очищению крови и сосудов от холестерина;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector