Стейк из индейки на сковороде: рецепт сочного и вкусного блюда
Содержание:
- Нежное и вкусное блюдо в духовке
- Сочные и нежные стейки из индейки на сковороде с овощами
- Как приготовить
- Стейк из индейки с горчицей на сковороде
- Пошаговое приготовление
- Сколько жарить стейк из индейки на сковороде?
- Стейк из индейки в духовке с соевым маринадом
- Как грамотно подобрать ингредиенты?
- Стейки из индейки с паприкой
- Полезные советы
- Классический рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем
- Стейк из филе индейки в соевом соусе
- Как еще можно вкусно приготовить стейк из индейки
- Пошаговый рецепт приготовления стейка из индейки в духовке с фото
- Рецепт классический
- Маринад для стейка из индейки: рецепт
Нежное и вкусное блюдо в духовке
Данный рецепт привлечет внимание простотой приготовления и требуемых продуктов. Но блюдо можно с гордостью ставить на праздничный стол, ведь оно и выглядит красиво, и очень вкусное, ароматное
Готовить очень просто, быстро, поэтому у хозяйки останется больше времени для себя любимой: можно будет сделать или прическу покрасивее, или поспать подольше!
- 4-6 стейков, сколько влезет на один противень (не бойтесь готовить больше количества гостей, блюдо всегда съедается, ни кусочка не остается);
- свежие помидоры;
- свежий болгарский перец (по количеству гостей);
- сметана и горчица;
- немного майонеза;
- твердый сыр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и любые приправы, свежий укроп.
- Стейки обмойте, обсушите.
- Раздавите чеснок, смешайте его с солью и специями, майонезом. Обмажьте каждый кусок, выложите на смазанный противень.
- Помидоры нарежьте широкими кружочками.
- Перец очистите так: срежьте верхушку с плодоножкой, должны получиться чашечки, из них уберите семена. Мякоть перца, что осталась на макушке с плодоножкой, нарежьте кубиками, а чашечки оставьте пока, они пригодятся в дальнейшем.
- Выложите на стейки помидоры, сверху нарезанный перец. Немного поперчите, слегка посолите.
- Запекайте мясо с овощами 35-40 минут при 180 градусах.
- За несколько минут до готовности нужно подготовить сметанно-сырный соус для каждого гостя: сыр натрите, смешайте со сметаной, укропом и прочими травами (измельчите предварительно), добавьте чуть-чуть готовой горчицы. Разложите по чашечкам из перцев, поставьте в микроволновку на 2-3 минуты — сыр должен растаять, а чашечки слегка запечься.
По тарелкам выложите стейки, свежие или запеченные овощи в качестве гарнира. Рядом установите чашечку из перца с соусом внутри (их можно потом разрезать, последний вытечет в тарелку, или можно макать мясо и овощи в чашечку).
Сочные и нежные стейки из индейки на сковороде с овощами
2 час. 30 мин. 10 2
Для яркого и сочного домашнего обеда можно приготовить стейки из индейки с овощами. Ароматное блюдо удивит ваших родных подачей и оригинальным вкусом. Берите на заметку питательный и полезный рецепт.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Порций – 5
Ингредиенты:
- Стейк индейки – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Коренья сухие – 3 ст.л.
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень промываем под водой, мясо размораживаем.
- Стейки индейки выкладываем в глубокую миску. Поливаем растительным маслом, обсыпаем солью и специями по вкусу.
- Перекладываем заготовку в сковороду. Накрываем крышкой и готовим около 20 минут. Мясо следует переворачивать.
- В это время займемся подготовкой овощей. Морковь натираем на терку.
- Помидоры делим на тонкие кружочки.
- Свежую зелень измельчаем ножом.
- Репчатый лук измельчаем любым удобным способом.
- Высыпаем на тарелку сухие коренья. Слишком крупные разрезаем.
- Посыпаем обжаренное мясо кореньями. Уменьшаем огонь.
- Подготовим лавровые листья и специи без соли.
- Поливаем блюдо половиной майонеза. Выкладываем репчатый лук.
- Дальше добавляем тертую морковь.
- Обсыпаем продукты специями. Сюда же кладем лавровые листья и продолжаем тушить содержимое.
- Погружаем в сковороду помидоры.
- Выливаем оставшийся майонез.
- Сверху посыпаем зеленью.
- Накрываем заготовку крышкой и тушим около 10 минут.
- Размешиваем блюдо и даем ему немного остыть.
- Выкладываем аппетитные стейки с овощами на тарелку и подаем к столу!
Как приготовить
Благодаря полезным свойствам и прекрасным вкусовым качествам индюшатина давно завоевала сердца хозяек. Диетологи всего мира советуют употреблять это малокалорийное мясо. Приготовление стейка из индейки − это прекрасная замена жирным отбивным из свинины и бифштексам из говядины. Готовить сочное мясо можно многими способами и из разных частей тела птицы. Изучите самые распространенные рецепты.
В духовке
Духовой шкаф есть почти у каждой хозяйки. Особенностью приготовления в нем является отсутствие прямого контакта продуктов с жаровой поверхностью и огнем. Мясо в духовке готовится дольше, зато отличается нежностью и прекрасными вкусовыми качествами, не требует жира для жарки. Он не потеряет ни грамма витаминов. Запекать мясо индюшки в духовке можно прямо с гарниром. Им может выступать картофель, гречневая, пшеничная и рисовая крупа. Гарнир всегда получается сочным и вкусным.
На сковороде
Индюшиное мясо не принято готовить с кровью. Стейк из индейки на сковороде имеет золотистую корочку, под которой сохраняется нежная и сочная мякоть. Если ваш выбор пал на этот способ приготовления, необходимо учесть нюансы . Нужно знать, сколько жарить по времени до образования румяной корочки. Нельзя слишком долго держать его на сковороде при большом огне. В тоже время, чтобы стейк не был излишне мягким (тушеным), не следует долго подвергать его действию маленькой температуры. Как пожарить мясо, чтобы оно не получилось сухим и жестким:
- выбрать среднюю температуру;
- использовать крышку, доводя продукт до готовности.
В мультиварке
Хороший способ порадовать себя и близких − это приготовить лакомство в мультиварке. Такой метод позволяет получить вкусный ужин, сэкономить время. При правильном выборе специй и соблюдении рецепта мясо выходит поистине королевское! В кухонной технике благодаря встроенным режимам можно получить жареный стейк, на пару или тушеный. Каким бы способом ни было приготовлено мясо птицы, оно придётся по вкусу даже гурману.
Стейк из индейки с горчицей на сковороде
Стейк из индейки на сковороде получится приготовить с более ярким вкусом, если добавить в рецепт горчицу.
Стейк из индейки на сковороде рецепт с горчицей.
Подойдет и сладкая, и острая, в зависимости от предпочтений самого кулинара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе грудки (удобнее покупать уже подготовленные порционные стейки) – 650-700 г;
- горчицу – 1-1,5 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и масло.
Можно использовать не только классический соевый соус, но также вариант с разными добавками – чесночный, грибной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Филе птицы необходимо промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Далее индейку требуется порезать порционными кусочками (если сразу не используются стейки). Лучше всего сделать их толщиной 1,5-2 см.
Затем получившиеся кусочки покрываются пищевой пленкой (чтобы не разбрызгивался мясной сок) и слегка отбиваются кухонным молоточков.
Каждую заготовку нужно со всех сторон натереть солью
Важно помнить, что соевый соус также очень соленый, поэтому стоит внимательно регулировать количество ингредиентов по вкусу.
В отдельной миске для ароматного маринада следует соединить примерно 1 ст. л
любого растительного масла, весь соевый соус и сладкую/острую горчицу.
Получившейся смесью заливаются подготовленные стейки, и все компоненты тщательно перемешиваются руками. В таком виде птица должна мариноваться приблизительно 1,5-2 ч. Убирать ее в холодильник не нужно, индейка оставляется на столе при комнатной температуре.
Когда истечет указанное время, маринад следует слить, а кусочки птицы — слегка обсушить бумажными салфетками.
Сковорода-гриль промазывается любым растительным маслом и прогревается на максимальном огне. Далее на нее требуется выложить подготовленные стейки.
Затем требуется уменьшить нагрев плиты, накрыть сковороду крышкой и томить угощение 4-5 мин также с 2 сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Особенно вкусно подавать горячие стейки к столу с овощами гриль. Дополняется блюдо соевым соусом или сладким/острым кетчупом.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления стейка из голени индейки понадобятся: стейки из голени индейки, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, соль, растительное масло, базилик, прованские травы, укроп.
Для маринада соединить соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, перемешать.
Шаг 3:
В маринад добавить базилик, прованские травы, соль
Соль добавлять осторожно, потому что соевый соус обладает определенной степенью солености. Ориентироваться на свой вкус
Шаг 4:
Стейки индейки помыть, обсушить, поместить в маринад. Время маринования 2-5 часов. Чем дольше маринуются стейки, тем они будут мягче и вкус более насыщенным. Можно с вечера поставить стейки мариноваться в холодильник, а на следующий день начать приготовление. Если необходимо, можно за время маринования стейки перевернуть, чтобы пропитались со всех сторон.
Шаг 5:
Маринованные стейки вынуть из маринада, дать жидкости стечь. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривать нужно быстро и на сильном огне, так корочка образуется быстрее. Она предотвратит вытекание мясного сока, благодаря чему стейки получатся более сочными.
Обжаренные стейки поместить в форму для запекания вместе с маринадом. Форму сверху можно прикрыть фольгой.
Шаг 7:
Готовить стейки в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу убрать, чтобы стейки подрумянились. Подавать стейки из индейки горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдут крупы, картофель либо макароны. Хорошо сочетается стейк с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
Стейк из любого мяса будет более сочным, если его предварительно замариновать. Именно маринад играет важную роль в формировании вкуса готового блюда.Маринады можно использовать разные, но очень желательно, чтобы в него входили ингредиенты, содержащие кислоты. Они хорошо смягчают мясо, благодаря чему стейки получаются более нежными. У нас любят маринад с добавлением соевого соуса. Стейки в таком маринаде приобретают своеобразный, необычный вкус и аромат.
Чтобы стейки не получились жесткими и сухими, для приготовления необходимо использовать свежее, качественное мясо молодых птиц.Если мясо замороженное, его нужно правильно разморозить. Лучше всего выложить стейки из камеры на ночь в холодильник. При медленной разморозке из мяса выделится меньше сока.
Сколько жарить стейк из индейки на сковороде?
Для того чтобы стейк получился достаточно прожаренным, но в то же время не сухим, необходимо придерживаться всех пунктов кулинарного процесса, а также использовать кусочки толщиной не более 1-1,5 см.
Важным при прожарке является огонь. Чем он сильнее, тем выше риск того, что мясо обгорит снаружи, в то время как внутри останется сырым. Стоит сказать, что кулинары всего мира используют следующие правила:
- Каждый стейк жарится по очереди, не стоит класть их друг на друга или впритык на сковороде
- После 1-2 мин. интенсивной прожарки на сильном огне с обеих сторон, его необходимо уменьшить и продолжать готовить 5-6 мин.
- Не нужно снимать с плиты индейку, как только из нее перестанет сочиться кровь. Необходимо подождать в течение 1 мин., пока волокна продукта смогут полностью приготовиться
- Для жарки используйте минимальное количество масла. Стейк не должен плавать в нем. Достаточно 1 ст. л. для того, чтобы смазать сковороду среднего диаметра
- Для того чтобы мясо не было сухим, необходимо его предварительно замариновать и соблюдать время готовки, не передерживая
- Индейку выкладывают на раскаленную сковороду
Стейк из индейки на сковороде
- Если процесс жарки на сковороде является не финальным при технологическом процессе, необходимо оставить мясо наполовину готовым для того, чтобы внутренняя часть продукта дошла до необходимого состояния в духовке или на гриле
- Для того чтобы специи распределились равномерно, их необходимо смешать в тарелке, после чего обмакнуть в них индейку с разных сторон и растереть руками
- При диетическом питании жареные стейки не запрещены. Необходимо обжарить их на минимальном количестве масла с обеих сторон, после чего залить блюдо водой и потушить или отправить в духовку на 20-25 мин.
Стейк из индейки в духовке с соевым маринадом
Этот маринад идеально подходит для темного мяса индейки с бедра. Стейки с ним получаются очень вкусные, нежные, румяные. По желанию заменяйте мед сахарным песком, но размешивайте до полного растворения. Крупинки оставаться не должны. Читайте еще: Скумбрия горячего копчения рецепты.
Ингредиенты:
- 4 стейка;
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ст. л. томатного острого кетчупа;
- 1 ст. л. без горки жидкого меда;
- 0,5 ст. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Растираем мед и горчицу, добавляем к ним кетчуп, засыпаем специи для курицы либо берем любые другие приправы. Можно ограничиться черным перчиком. Хорошо размешиваем маринад, только после этого разводим его соевым соусом.
- Режем очищенные дольки свежего чеснока пластинками, соединяем с маринадом.
- Подготовленные стейки смазываем. Закрываем посудину, оставляем на два часа. Можно выдержать индейку ночь, но только в холодильнике.
- Стелим кусок фольги на противень, раскладываем индейку. Остатки маринада вместе с мясными соками можно вылить сверху.
- Ставим форму с птицей в печь. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
- Запекаем индейку до готовности и появления румяной корочки. Время зависит от толщины кусков.
Как грамотно подобрать ингредиенты?
Чтобы сделать вкусный стейк индейки, важно выбрать правильный кусок мяса. Чтобы проверить свежесть индюшки, понюхайте мясо
Оно не должно пахнуть чем-то посторонним, кроме естественного запаха мяса. Хорошая индюшка красноватого оттенка, поверхность мяса ровная, с влажным блеском, упругая. Даже если надавить на нее пальцами, свежее мясо индейки быстро восстановит форму.
Когда выбрали хороший кусок филе, возьмите следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- пучок укропа;
- соль, молотый перец.
Совет: выбирайте соевый соус с максимально естественным составом – соль, вода, соя и пшеница.
Для приготовления стейка из грудки индейки, делайте следующее:
Как и любое мясо, перед созданием индейка нуждается в хорошем и качественном маринаде.
Купленный кусок филе разделайте на стейки толщиной 2 см, вымойте под водой и обсушите
Удалите все пленки с кусков и осторожно постучите их тупой стороной ножа.
В отдельной миске смешайте масло с соевым соусом, приправьте солью и перцем, только учтите, что соевый соус сам по себе соленый и поэтому важно не переборщить. Положите подготовленные стейки в маринад и дайте настояться полчаса.
По окончании маринования, обжарьте в раскаленном масле на сковороде стейки по 5 минут с обеих сторон.
Если вы желаете снизить калорийность блюда, то готовьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Стейки из индейки с паприкой
Паприка для такого блюда берется в сухом молотом виде. При желании ее количество можно увеличивать, чтобы сделать стейки более острыми и пикантными.
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- красный молотый перец – 0,2 ч. л.;
- молотую паприку – ½ ч. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе индейки промывается под проточной водой, обсушивается и нарезается кусочками с толщиной по 2-3 см. При желании их можно отбить, но это необязательный этап.
- Для маринада соединяется подсолнечное масло с паприкой и красным молотым перцем. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Получившейся пряной смесью нужно тщательно натереть со всех сторон кусочки индейки. В таком виде они оставляются приблизительно на полчаса. А в самом конце – еще и натираются солью.
- Подготовленные стейки выкладываются на сухую раскаленную сковородку и при максимальном нагреве плиты обжариваются по 3 мин с каждой стороны. Переворачивать кусочки птицы нужно только тогда, когда они хорошо зарумянятся.
- Далее следует убавить огонь и продолжать жарить стейки до готовности.
Затем сковородка снимается с огня, птица накрывается фольгой и оставляется в таком виде на 3-4 мин.
Полезные советы
Соблюдая несложные советы по приготовлению индейки, можно создать идеальное блюдо.
Полезные советы:
- Разницу во вкусе замороженого и охлажденного мяса заметить очень сложно. Охлажденное мясо в супермаркетах находится в холодильниках, а значит, ледяные кристаллы в филе все равно образуются и делают его немного суше. Индейки, купленные у фермеров, немного жирнее магазинных из-за другого питания и условий содержания.
- Выбирать нужно только свежее мясо. Оно должно быть упругим и при надавливании пальцев быстро принимать изначальную форму. Также на тушке не должно быть слизи.
- Мясо индюшки немного жестче по сравнению с куриным. Во многих рецептах рекомендуют отбивать его. Но это получится уже не стейк, а отбивная.
- Тушку нужно нарезать поперек волокон. Так оно быстрее и равномернее прожарится.
- Покупать птицу нужно за 2-3 дня до готовки, особенно если это замороженное мясо. Связано это с тем, что размораживать птицу нужно правильно, в холодильнике. Это предотвратит развитие бактерий в тушке. В холодильнике индюшка размораживается около 12 часов.
- Вместо маринада птицу перед термической обработкой натирают специями, травами и солью. Это придаст блюду неповторимый аромат.
- Запекая стейк в духовке, нужно установить правильную температуру, чтобы он не получился сухим. Оптимальная температура запекания стейка в духовке — 160 градусов.
- Подается стейк сразу после приготовления. При повторном разогреве мясо теряет свой вкус и аромат.
- После того как стейк будет готов, нужно достать его из духовки и на 20 минут завернуть в фольгу. Так он пропитается всеми соками и будет сочнее.
Не нужно ждать праздников, чтобы приготовить стейк из индейки. Такое блюдо можно включать в ежедневный рацион. Оно подойдет и тем людям, которые придерживаются правильного питания. Приготовленный стейк на сковороде более калорийный, а вот филе, запеченное в духовке, подойдет для приверженцев здорового питания.
Классический рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем
Самым популярным рецептом приготовления стейков из индейки считается классический – быстрый и с минимальным количеством ингредиентов. Обязательно перед жаркой следует тщательно обработать птицу кухонным молоточком, чтобы она получилась мягкой и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 570-600 г;
- масло – для обжаривания;
- соль, черный молотый перец, пряности.
Из специй для стейков по такому рецепту отлично подходит майоран. Но можно обойтись и без него – исключительно перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала филе требуется тщательно промыть и порезать его поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – около 2 см.
- Получившиеся заготовки обязательно нужно отбить кухонным молоточком. Это позволит мясу быстрее и лучше промариноваться.
- Далее индейку требуется со всех сторон натереть солью, перцем и выбранными пряностями. А также – сбрызнуть небольшим количеством масла. В таком виде птица должна провести минимум полчаса. Чем крупнее получились кусочки, тем больше времени потребуется на маринование.
- На сковороде нужно разогреть небольшое количество масла и выложить на него стейки. На огне чуть больше среднего птицу требуется обжарить с 1 стороны. Этот этап позволяет запечатать мясной сок внутри кусочков – он не вытечет при дальнейшем приготовлении и блюдо получится сочным.
После переворачивания индейка сначала также быстро обжаривается со второй стороны, после чего огонь уменьшается до минимального, сковорода накрывается крышкой. Жарить мясо нужно еще 8-9 мин.
Что можно добавить?
При желании можно добавить в рецепт чеснок и сначала прогреть его крупные кусочки на раскаленном масле. Затем чеснок удаляется, а стейки готовятся на ароматном жире.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые стейки можно подавать с любым гарниром. Также вкусно дополнять их овощным ассорти и различными соусами.
Стейк из филе индейки в соевом соусе
Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.
Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:
- Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
- Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
- Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
- Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
- Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
- Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
- Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.
Как еще можно вкусно приготовить стейк из индейки
Приготовить стейк из индюшиного мяса можно не только в духовке, но и на сковороде. Экспериментируя с гарниром, маринадом или соусом для птицы, можно приготовить идеальное блюдо. Главный секрет приготовления мяса — его свежесть. Чем свежее будет филе, тем вкуснее получится блюдо. Если мясо старое, то ничто не сможет его спасти. Оно будет жестким и сухим.
На сковороде
Для жарки птицы необходима сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием. Самый лучший способ пожарить мясо — на сковороде-гриль. Нежелательно использовать чугунные или алюминиевые сковородки. На них птица прилипать.
Прежде чем жарить, сковородку нужно раскалить и налить масло. Подождать, когда оно прогреется. Для того чтобы это проверить, можно брызнуть на сковородку каплю воды. Достигнув нужной температуры, она начнет сильно шипеть. На слабо разогретой сковороде жарить мясо нельзя, оно прилипнет, получится невкусным.
Ингредиенты:
- 300 г свежего филе индейки;
- 2 г черного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 г мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 3,5 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г спражи;
- 100 г стручковой фасоли.
Калорийность на 100 г блюда составляет 210 ккал. Время приготовления — 60 минут.
Процесс приготовления:
- Сперва нужно приготовить маринад. Для этого в блюдце смешать растительное масло, перец, соль, мускатный орех, соевый соус. Чеснок очистить и раздавить его ножом (резать или натирать на терке чеснок не нужно, он будет менее ароматным).
- Замариновать мясо и оставить его пропитываться на 1 час.
- Спаржу и стручковую фасоль помыть (будет подана в качестве гарнира).
- Сковородку раскалить. Сперва обжарить зубчик чеснока.
- Толщина мяса должна быть 2-3 см. Выложить птицу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по 5 минут (маринад можно вылить в сковородку).
- Когда мясо будет готово, накрыть его крышкой и оставить на 10 минут, чтобы птица пропитывалась соками.
- Гарнир готовится на той же сковороде (мыть ее не нужно).
- Выложить спаржу и стручковую фасоль и обжарить на среднем огне 20 минут. Внутри овощи должны быть немного сырыми.
Перед подачей полить стейк оставшимся на сковороде маринадом. Если стейк слишком толстый, то его нужно готовить около 20 минут. Чтобы проверить готовность, филе протыкают ножом. Если мясо готово, то сок будет белым, а если нет — красным.
С косточкой
Мясо индейки считается одним из самых полезных и диетических. Оно насыщенно необходимыми для человека микроэлементами и не содержит «вредного» холестерина. Индюшатина лучше всего переваривается организмом и на 95% усваивается. У индюшки приятный вкус, напоминающий курицу и говядину.
Перед запеканием желательно обжарить индюшку с двух сторон до румяной аппетитной корочки. Так сок внутри запечатывается и мясо становится сочнее. Обжаривать нужно не больше 15 минут, чтобы оно не стало сухим и жестким.
Ингредиенты:
- 500 г рубленого бедра индюшки;
- 30 г растительного масла;
- любые специи (по желанию);
- соль по вкусу;
- зубчик чеснока с шелухой;
- 60 г горчицы (для маринада).
Калорийность на 100 г готового блюда — 240 ккал. Время приготовления — 40 минут.
Процесс приготовления:
- Осмотреть кусочки мяса и вынуть осколки костей.
- Отбить куски молотком.
- Смешать растительное масло, горчицу и специи (солить маринад не нужно, иначе мясо даст сок раньше, чем это необходимо).
- Оставить мариноваться на 30 минут.
- Раскалить сковородку, добавить небольшое количество растительного масла.
- Обжарить зубчик неочищенного чеснока.
- Выложить стейк на сковородку и обжаривать с каждой стороны по 15 минут на среднем огне.
- Пока мясо дожаривается, нужно разогреть духовку до 160 градусов.
- Выложить стейк на фольгу и посолить по вкусу.
- Завернуть фольгой и поставить в духовку на 10 минут.
- Подавать с гарниром и соусом.
Сделать блюдо более диетическим можно, если запечь мясо в фольге в духовке, а не обжаривать на сковороде. Вместе с птицей можно запечь различные овощи. Перед подачей полить соусом и украсить зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления стейка из индейки в духовке с фото
Приготовление стейка в духовке не займет много времени. Такое блюдо отлично подойдет для ужина. Оно не калорийное, но при этом очень сытное.
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки;
- 20 мл растительного масла;
- 2 небольших помидора (можно взять помидоры черри);
- 100 г тертого сыра;
- 5 г сладкой паприки;
- 4 г черного перца молотого;
- соль по вкусу;
- веточка розмарина.
Калорийность на 100 г составляет 154 ккал. Время приготовления — 40 минут.
Процесс приготовления:
Тушку промыть под проточной водой. В блюдце смешать соль, перец молотый и паприку, добавить небольшое количество масла. Смазать специями стейк и оставить его пропитываться на 30 минут.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Помидоры помыть и нарезать кружочками.
Сыр натереть на терке. Выложить стейк индюшки в форму для запекания и полить его небольшим количеством масла
Сверху положить помидоры, поставить форму в духовку на 20 минут.
Через 20 минут достать птицу и посыпать сверху сыром, снова убрать в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавать горячим.
Стейк можно подавать с гарниром. Например, печеный картофель, овощи на гриле или отварной рис.
Рецепт классический
Популярность натуральной пищи из мяса индейки в духовой печи основана не только на превосходном вкусе готовой еды, но и на возможности сохранения полезных свойств этого диетического продукта. Классический рецепт является базовым для создания многочисленных вариантов замечательных блюд.
Ингредиенты
Для приготовления стейка нужно иметь указанные в таблице компоненты:
Список необходимых продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 100 мл |
Филе индейки | 1,5 кг |
Зубки чеснока | 8–10 шт. |
Веточки тимьяна | 4–5 шт. |
Морская соль крупного помола, горошины перца | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом для получения любого угощения из мяса индейки нужно правильно обработать филе. Для этого желательно использовать продукт, заранее извлеченный из холодильника и достигший комнатной температуры.
- Сначала необходимо промыть мясо, затем нужно промокнуть кусок бумажными полотенцами, зачистить продукт от сухожилий и пленок, снять кожу, после чего разделить на пласты толщиной примерно 1,5–2 см.
- При желании куски можно накрыть пленкой и слегка отбить плоской стороной кулинарного молоточка.
- Когда эта работа будет завершена, образованные стейки предстоит натереть солью (поваренной или морской) и перцем (горошины следует перемолоть непосредственно перед использованием).
- Дополнить обработку индейки положено измельченным чесноком. Мясо требуется хорошо обмазать полученной кашицей.
- В таком состоянии продукт нужно выдержать примерно 15–20 мин.
- Теперь требуется быстро обжарить каждый стейк с обеих сторон в раскаленной с маслом сковороде.
- Румяные порции необходимо переложить на обработанный жиром или застланный пергаментной бумагой противень (в огнеупорную форму для выпечки), затем отправить металлический/стеклянный лист на 15–17 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Готовые порции нужно поместить на тарелку, плотно обернуть фольгой, оставить в таком виде примерно на 5–7 мин. Дополнить состав рецепта можно свежими овощами, выбранными по личным предпочтениям.
Маринад для стейка из индейки: рецепт
Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.
Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.
- Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
- За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада
Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:
- 100-150 мл соевого соуса
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Щепотка черного перца
- Сушеный базилик по вкусу
- Половина ч. л. молотого сухого имбиря
Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли
При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом
Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:
- 100 г французской горчицы
- Соль по вкусу
- Щепотка черного перца
- Смесь тимьяна и орегано
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.
Стейк с маринадом
Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:
- 200 мл минеральной воды
- 10 шт. черного перца горошком
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежего укропа
- 1,5 ст. л. меленной лаврушки
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл оливкового масла
После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.
Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.