Что такое растворимый сублимированный кофе

Содержание:

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта». Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место — «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.

Как делают растворимый сублимированный кофе

Закройте глаза и подумайте на минуту, как должно выглядеть ваше идеальное утро? Пожалуй, каждый хотел бы проснуться от пахучего и насыщенного аромата отборного кофе.

Ведь чашка такого вкусного горячего напитка поможет не только проснуться, но подарит заряд позитива и хорошее настроение на весь день.

Однако реалии таковы, что мы постоянно куда-то спешим, поэтому только на выходных можем позволить себе дольше понежиться в постели, а потом спокойно и неторопливо пойти на кухню, чтобы сварить в турке или в кофеварке действительно вкусный кофе.

На каждый день приходится выкручиваться с помощью других методов – например, запаривать растворимый кофе вместо традиционного заварного.

Да это и не удивительно. Захотел отдохнуть и выпить кофе — купил кофейный стик или просто упаковку растворимого напитка, вскипятил в чайнике воды, залил в чашку кипяток — и вуаля, кофе готов. Эххх, но разве это полноценный кофе?

Именно поэтому маркетологи и производители запускают так много новых кофейных продуктов, благодаря чему можно выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Одним из таких и является сублимированный кофе.

Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого кофе, стоит в одном ряду с порошковой и гранулированной, однако ее качество, вкус и запах наиболее похожи на натуральный. Понятно, что и стоит он недешево по сравнению c другими растворимыми напитками.

Какая технология приготовления сублимированного кофе?

Сам процесс приготовления этого вида очень интересный и он включает в себя несколько этапов.

На первом этапе кофейные зерна тщательно перебирают и обжаривают. Затем их перемалывают до мельчайших крупинок, вследствие чего зерна превращаются в кофейную муку.

На третьем этапе эту муку фасуют в специальные пакетики и отваривают в течение четырех часов. В процессе варки к котлам с пакетами присоединяют специальные трубки, которые и извлекают из отвара эфирные масла, для чего они понадобятся — узнаете несколько позже.

После варки кофейную субстанцию ​​замораживают и выкачивают из нее воздух с помощью высокого давления.

В процессе такой сублимационной сушки кофейные блоки измельчаются на мелкие дольки разнообразной формы, после чего их ароматизируют с помощью тех же эфирных масел, полученных на первых этапах. Конечно же, кроме них добавляют еще и другие.

Конечно же, после этого кофе фасуют, и он попадает на прилавки магазинов, где цена на него достаточно высока. Производители обычно указывают на упаковках, что состав сублимированного кофе — 100% арабика.

Конечно, мы не советуем вам в это свято верить, потому что использование такого кофе увеличило бы стоимость упаковки напитка как минимум вдвое. Обычно для изготовления кофейных пирамидок используют робусту, смешивая ее с другими видами кофе, и уже потом добавляя необходимые ароматы.

Вреден ли сублимированный кофе?

В этом вопросе мнения специалистов разделились. Однако точно можно сказать следующее: прочная чашка кофе натощак не слишком рекомендуется, ведь дубильные вещества, содержащиеся в кофе, практически сразу попадают в желудок, раздражая его, а также пагубно влияют на печень.

И что делать людям, у которых постоянно низкое давление? Кофе им помогает в хорошем самочувствии. А также в кофе содержится большое количество антиоксидантов и никотиновая кислота, которая улучшает состояние сосудов. Поэтому здесь проблему составляет не столько сам кофе, сколько ее ежедневное количество и способ применения.

На что стоит обратить внимание?

Перед покупкой напитка обратите внимание на производителя, состав, срок годности. К слову, у сублимированного кофе это — два года

Упаковка должна быть герметичной, а сами гранулки — неправильной формы, напоминающие чем-то пирамидки. Если на дне упаковки вы заметили порошок или цвет продукта не является светло-коричневым — такой кофе лучше не покупать.

Те, кто пробовал сублимированный кофе, отмечают, что он очень похож на натуральный — и по вкусу, и запаху. Однако стоит ли переплачивать и покупать именно этот вид растворимого напитка — выбирать именно вам. Но, думается, что его можно попробовать хотя бы раз для того, чтобы понять — будет вы наслаждаться от такого напитка или нет.

Польза и вред сублимированного кофе

Узнав о том, как делают сублимированный кофе, можно утверждать о его преимуществах по сравнению с порошковыми напитками.

Он, несомненно, обладает всеми преимуществами растворимых напитков:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота приготовления;
  • простота: для того чтобы заварить порцию напитка, нужны только чашка и кипяток.

При всем этом, в сублимированном кофе часто присутствуют вредные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Каким бы хорошим и удобным ни был сублимированный кофе, он проигрывает натуральному напитку, сваренному из свежесмолотых зерен.

Наиболее вкусным сортом натурального кофе является арабика — она обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой и шоколадными оттенками. Для приготовления качественного кофейного напитка используют 100% арабики или ее смесь с робустой. Сублимированный кофе готовят только из робусты, которая более дешевая и по сути является техническим сортом. Она содержит большее количество кофеина и обладает горьковатым привкусом и запахом, а значит, ни о каком чарующем аромате сублимированного кофе речи идти не может.

Делают сублимированный кофе так, что в готовой порции практически невозможно подсчитать содержание кофеина. Это происходит потому, что он распределяется в обезвоженной кофейной массе неравномерно, и в одной ложке сублимированного кофе тонизирующего вещества может быть в два раза меньше, чем в другой.

Именно поэтому растворимый сублимированный кофе лучше не пить лицам, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастритов и язвы желудка. А если у вас есть время, лучше заварите себе чашку натурального напитка и получите удовольствие не только от употребления, но и от его приготовления.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Как выбирать сублимированный кофе

  • Такой кофе должен быть герметично упакован, поскольку продукт боится излишней влажности, также при негерметичной упаковке теряются ароматические свойства;
  • Выбирайте сублимированный кофе в стеклянных банках или фольгированных упаковках снабженных зип-застежками;
  • Пирамидки должны быть однородными, правильной формы и приблизительно одинакового размера, это показатель хорошо отлаженного производственного процесса;
  • На дне банки не должно быть кофейного порошка, его наличие указывает на нарушения в процессе производства;
  • В самом дешевом кофе, скорее всего, используются искусственные ароматизаторы, что естественно, не совсем желательно.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Крайне высокие температуры, которые требуются в этом процессе, являются невыгодными. Это связано с тем, что природные свойства кофе теряются. Мгновенный кофе не обязательно имеет лучшую репутацию среди любителей горячих напитков, но у него есть преимущество быть долговечным и особенно быстро подготовленным. Но что же такое растворимый кофе вообще и как работает производство?

История растворимого кофе

Производство растворимого кофе в четыре этапа

Согласно немецкому кофе-союзу, растворимый кофе, по сути, представляет собой ряд различных настоев жареного кофе в высококонцентрированной форме, которые высушиваются в виде порошков или гранул и снова кипятят горячей водой.

А растворимый кофе, как доказано учеными, вреден. Особенно вреден сублимированный кофе. Обычно покупаю кофе в зернах. Сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от привычного нам обычного растворимого? Однако производители утверждают, что вред сублимированного кофе для здоровья — заблуждение. Почему стоит выбирать сублимированный кофе и платить дороже? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта.

Сублимация — решение многих проблем

Производство растворимого кофе происходит в общей сложности в четыре этапа: во-первых, сырой кофе поджаривается и измельчается до того, как земля будет извлечена на втором этапе. Затем жидкий экстракт концентрируют и сушат на последней стадии перед выходом на рынок в виде растворимого кофе.

Обжаривание, измельчение и экстракция

В производстве растворимого кофе смесь сырого кофе — также называемая смесью — решает о более позднем вкусе. Бобы имеют более высокое содержание воды, чем в случае фильтрующего кофе. Затем их поджаривают при температуре от 200 до 230 градусов, а затем грунт.

Все дело удобстве. Но вместе с этим хотелось бы получить то же удовольствие, что и от натурального. Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Такой сложный процесс делает сублимированный порошок существенно дороже обычного. Но зато лучше сохраняет аромат. Производители утверждают, что сублимированный порошок – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Затем его пропускают под высоким давлением через по меньшей мере шесть экстракционных колонн высотой несколько метров, так называемые перколяторы. Там вода поглощает ароматы и другие экстракты. Затем жидкий экстракт достигает дополнительных перкулянтов, в которых постепенно выщелачиваются измельченные материалы до тех пор, пока они, наконец, не пройдут через свежий измельчающий материал в последней экстракционной колонне. Конечный экстракт для растворимого кофе затем очищают от нежелательных твердых веществ и концентрируют.

Производство гранулированного кофе

Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.

Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.

Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина

В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.

Что значит сублимированный кофе?

Весь растворимый кофе вы можете встретить в трех видах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • сублимированном.

Название напрямую зависит от технологии, которая используется для создания сырья. Последний из разновидностей признан более качественным из-за процесса приготовления. Такая технология – это настоящий прорыв кофейного производства шестидесятых годов нашего века. Благодаря труду ученых растворимый кофе максимально приблизился к натуральному. В сублимации продукт быстро замораживают, а после он подвергается вакуумной сушке. Это объясняет перевод воды в газообразное состояние.

Состав и калорийность

Сублимат сохраняет полезные вещества, но нередко его обрабатывают с помощью ароматизаторов. На сто грамм приходится от 14 до 16 г. белков и углеводов, а также присутствует небольшое количество жира. В одной чайной ложке такого напитка содержится сорок грамм кофеина. Калорийность варьируется в зависимости от производителя, так как зависит от сорта зерен. Также большую роль играет степень обжарки. Например, самым низкокалорийным кофе является Nescafe Guld – в ста граммах всего сорок девять калорий.

Тонкости производства

Не каждый производитель хочет заниматься таким делом, так как процесс не из легких. Многим проще выпустить кофейный напиток в гранулах по выгодной стоимости и большими партиями.

Производственные этапы:

  • Зерна измельчают и обжаривают.
  • Получившееся сырье заливают водой и отправляют в специальные батареи – их еще называют экстракционные. Здесь оно должно вариться пару часов. Пар выходит по специальным трубам, где появляется конденсат, содержащий эфирные масла, которые извлекли из зерен. Его используют, чтобы насытить напиток вкусовыми свойствами.
  • Далее его помещают в цистерну для испарения жидкости и сгущения. Именно здесь и образуется кофе.
  • Кофейные напитки отправляют в морозилку с вакуумом и подвергают шоковой заморозке. Это именно тот этап, когда напиток сублимируется – происходит испарение жидкости, и на выходе получается чистое сырье.
  • Высушенное сырье дробят для получения неровных частичек, напоминающих по форме пирамидки. Далее их соединяют с обработанными паром маслами, чтобы создать ароматный кофе.

Сублимированный кофе по египетски

Ингредиенты:

  • 2 стакана или чашки
  • Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  • Сахар – 3 чайных ложки
  • Горячая вода — 100 мл (1/2 стакана)
  • Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  • Трубочка для коктейлей – 1 штука

Способ приготовления:

  1. В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  2. Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».
  3. Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.
  4. В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  5. Выкладываем ее в отдельный стакан.
  6. Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.
  7. Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  8. Кофе готов.
  9. Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях.

Приятного аппетита!

Как выбрать лучший товар

В магазинах представлен огромный ассортимент сублимированного кофе, который различается по брендам, цене, степени обжарки. В последнее время стал расти спрос на сублимированный вариант с добавлением молотого, который должен составить серьезную конкуренцию гранулированным и порошковым аналогам. В таком многообразии сложно выбрать лучший товар, поэтому возьмите на вооружение несколько советов:

Обращайте внимание на упаковку – она должна быть герметичной и не поврежденной с указанием всей необходимой информации, в том числе даты изготовления. Частички должны быть ассиметричными, однородными по цвету

Не допускается наличие порошка на дне тары – это говорит о низком качестве кофе. Важный момент – страна производства. Отдавайте предпочтение кофе из Бразилии, Индонезии, Африки и Азии, Индии. Хотя российский товар сейчас тоже качественно вырос, например, Черная карта стала вполне конкурентоспособной.

Можно посмотреть перед покупкой рейтинг сублимированного кофе, хотя он является весьма относительным:

  1. Американский Carte Noire.
  2. Европейский Egoiste.
  3. Швейцарский Bushido.
  4. Московская кофейня на паях.
  5. Корейский Taster’s Choice.

Некоторые бренды находятся в свободной продаже, другие относят себя к премиум сегменту и доступны только в определенных гипермаркетах. Не стоит гнаться за брендом и высокой ценой. Лучше приобрести натуральный кофе в небольшом объеме и наслаждаться в особые моменты чашечкой прекрасного напитка.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Какой сублимированный кофе лучше

Важные параметры

Сказать точно, какой из представленных вариантов лучший, невозможно. Каждый из них по-своему хорош и нашел потребителя. В зависимости от цены и вкусовых предпочтений, можно найти любимый сублимированный кофе. Для этого и был создан рейтинг.

Чтобы выбрать подходящий сублимированный кофе, обращайте внимание на:

  • упаковку;
  • цвет, размер и состояние гранул;
  • запах из банки;
  • степень растворимости;
  • аромат заваренного напитка;
  • вкус;
  • послевкусие.

Выбор на примерах

Стоимость кофе не всегда отражает его качество, поэтому не отвергайте дешевые варианты. Иногда они лучше тех, цена которых начинается от 350 рублей. К бюджетным относится «Московская кофейня на паяхъ» со средней стоимостью в 220 рублей за банку.

Кому-то придется по вкусу MacCoffee, так как он обладает крепостью. К хорошим вариантам из среднеценового сегмента относятся Nescafe, Jardin и Jacobs.

Но учтите что Jacobs обладает выраженной кислинкой, а Nescafe наоборот – повышенной горчинкой. Универсальным в этом плане оказался Jardin.

Если вам надоел обычный кофе, можете приобрести Moccona с дополнительным ароматом.

Среди дорогостоящих кофейных сублиматов выделяются Bushido, Carte Noire. Так как цена первого – от 800 рублей, он не всем по карману. Второй представитель – универсальный, так как его стоимость начинается от 350 рублей. По результатам интернет-опросов Carte Noire занимает лидирующие позиции.

В чем преимущества?

Безусловно, никто не станет спорить с тем, что вкус и аромат кофе, сваренного из натуральных зерен, заменить ничем нельзя. Но в современном, бешеном ритме жизни довольно сложно уделить себе время для того, чтобы утром порадовать себя чашечкой натурального кофе – кроме того, невозможно не отметить и тот факт, что зерновой кофе является довольно дорогим, если брать качественную продукцию.

Вообще, все виды напитка можно условно подразделить на три группы – зерновой, растворимы, молотый. Вот как раз сублимированный кофе относится к группе растворимых, при этом является одним из самых качественных продуктов. Растворимый кофе вообще подразделяется на три вида – в гранулах, порошок, и созданный путем сублимации.

Именно за счет того, что растворимый кофе можно приготовить в считанные минуты, он обрел свою популярность

Но дешевый порошкообразный кофе вреден – он может спровоцировать гастрит и даже язву желудка, при этом кофе такой не особо вкусный, что особенно важно для истинных ценителей данного напитка

Сублимированный кофе готовится по особой технологии, поэтому и является вполне качественным продуктов – все больше людей становятся поклонниками этого напитка.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

  1. Заморозка гущи до -6°C, чтобы она стала вязкой.
  2. Выдерживание концентрата в морозильной камере, где температура составляет -40…-50°C. Чем быстрее он замерзнет, тем светлее кофе и лучше качество.
  3. Измельчение льда и его просеивание. От величины льдинок зависит размер гранул. Поэтому мелкие куски отправляют на повторную заморозку.
  4. Удаление из кристаллов воды в вакуумной криокамере.

Процесс изготовления кофе начинается с обжарки.

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector