Рыба щука

Содержание:

Советы по приготовлению

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом — на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

3 вкусных рецепта из щуки

Сегодня рано утром сходила на базар и купила огромную свежую рыбу щуку, так давно хотела найти именно большую и свеженькую. Щука моя затянула на 6 килограмм и 700 грамм, с такой красавицы запланировала приготовить три блюда. Сегодня вечером как раз дочка с мужем в гости собиралась прийти, вот обрадуются.

Щука речная рыба она богата витаминами, минералами и малокалорийная, у ней очень полезное и нежное мясо. Я очень люблю готовить разные блюда из щуки, с большой тушки можно приготовить сразу несколько блюд, а уха получается из головы и хвоста просто замечательная.

Прежде всего рыбу стоит сразу хорошенько помыть под краном, затем подсушить бумажными полотенцами и начинать чистить. Чистить надо щуку держа за хвост и, чтобы она не выскальзывала из рук, хвост нужно присыпать солью.

Как все сделали начинаете сдвигать ножом чешую по направлению к голове, нож держите немного под углом, свежевыловленная щука чистится мгновенно. Затем большими ножницами отрезаете все плавники, потрошите рыбу, отрезаете голову и хвост.

Опять хорошенько моете ее, из головы убираете жабры, из середины брюшка убираете белую пленку. Вот теперь у вас разделанная щука готова, можно начинать готовить.

Рецепт «Уха из щуки по-домашнему»

Будем варить из головы и хвоста рыбы настоящую уху, особенно нравится такая уха мужчинам рыбакам, у меня зять и муж заядлые рыболовы.

Для ухи нам понадобится:

  • Голова (по весу выходит почти 1 килограмм) , хвост я отрезала с хорошим запасом рыбьего мяса, получился почти 500 грамм, будет наваристая уха;
  • Одна большая луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Четыре средних клубней картофеля;
  • Манной крупы2-3 столовые ложки;
  • Один лимон;
  • Лавровый лист, черный перец по вкусу, зелень (укроп и петрушка) и соль.

Наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь, в это время нарезаем на тонкие полоски морковь, чистим и режем лук, солим и в кипящую воду кладем голову, хвост и овощи вариться. Затем чистим, режем картофель и тоже выкладываем в кастрюлю.

Через 10-15 минут засыпаем манную крупу, выжидаем еще 5-7 минут, в это время кладем зелень, лавровый лист, перец и в конце выжимаем из лимона столовую ложку сока и добавляем в уху. Приятного аппетита, кушать подано.

Рецепт «Щука в сметане»

Раз мне так сегодня повезло, что купила такую шикарную и свежую щуку, то на второе буду готовить щуку в сметане в духовке, в таком рецепте рыба будет особенно нежной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыбу мы уже подготовили, осталось нарезать ее на 8 кусочков толщиной не более 4 сантиметров (получается примерно 1,5-1,7 килограмма);
  • 2 средних луковицы;
  • Сметаны 1,5 стакана;
  • Масла коровьего 70-80 грамм;
  • Твердого сыра любого 100 грамм;
  • Специи по вкусу (лавр, перец черный горошек, соль);
  • Половинка лимона.

Процес приготовления: Лук чистим и нарезаем кольцами. Застилаем противень фольгой и выкладываем подсоленные кусочки рыбы с луком, лавром, черным перцем. Сверху нарезаем и выкладываем маленькими кусочками сливочное масло и заливаем сметаной.

В горячую духовку ставим противень с рыбой и выдерживаем 25-30 минут, поливаем соком с рыбы, который появился при тушении. Затем трем сыр на мелкой терочке и засыпаем рыбу, после этого 10 минут выдерживаем противень в выключенной духовке.

Теперь выкладываем рыбу на красивое блюдо, а получившийся сок процеживаем, добавляем немного бульона или кипяченой воды, выдавливаем лимон. И этим соком поливаем нашу запеченную рыбу на блюде. Вот и весь рецепт полезной запеченной щуки в сметане.

Рецепт «рыба Хе по-корейски»

Из оставшейся щуки я буду делать рыбу «хе» по корейскому рецепту, получается маринованное мясо рыбы. Осталось от целой купленной щуки наверное еще около трех килограмм, но надо из нее сделать филе, кости все удалить.

Ингредиенты для рыбы «хе»:

  • Филе щуки 2,2-2,3 килограмма;
  • 3 луковицы средние;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • Масла постного для обжарки лука;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%;
  • Соль, красный перец, кориандр молотый, укроп 1 пучок.

Процесс приготовления:

Из филе нарезаем небольшие кусочки, примерно шириной в 1 сантиметр, добавляем соль (по вкусу), уксус и мелко нарезанный чеснок. Состав перемешиваем, даем замариноваться в холодильнике 1,5-2 часа. Потом режем морковь длинной соломкой и кладем в рыбу, добавляем приправу. опять перемешиваем и ставим рыбку еще на 2 часа в холод.

Последнее: обжариваем лук нарезанный кольцами на постном масле и кладем к рыбе, еще мешаем и ставим на 1 час в холодильник. После этого рыба побелеет, будет маринованная и очень вкусная.

Вот так можно с одной щуки приготовить три отличных блюда.

Щука: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе ЩукаЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

В сметане

Жареная щука может готовиться на сковороде сразу с соусом. Для заливки рыбы лучше всего подойдет сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Лучше всего взять среднюю – 18-20%.

В итоге получится нежная щука со сливочным вкусом. Мясо не будет сухим и пресным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1,5-2 кг;
  • лук и лавровый лист – по 1-2 шт.;
  • сметану – 120-150 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло, зелень.

Из свежей зелени для рецепта отлично подойдет сразу смесь укропа и петрушки. Количество сметаны в нем допускается увеличивать. В итоге получится 4-5 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Целая тушка щуки промывается проточной водой и чистится от всего лишнего. С нее острым ножом или специальным кухонным топориком отрезается голова и хвост. Эти составляющие в дальнейшем хорошо подойдут для приготовления супа.
  2. Оставшаяся часть щуки рубится на небольшие порционные кусочки, которые удобно жарить.
  3. Рыба солится и присыпается раскрошенными прямо руками листами лавра. Можно здесь использовать разнообразные пряности, чтобы угощение получилось с более пикантным ярким вкусом. Щука оставляется мариноваться минимум на 20-25 мин.
  4. Предварительно очищенный от шелухи лук промывается и режется небольшими полукольцами.
  5. Овощ высыпается на сковороду с разогретым растительным жиром в небольшом количестве и жарится до прозрачности и легкой золотистости.
  6. Подготовленные рыбные кусочки со всех сторон обваливаются в просеянной муке. Она должна покрыть их, чтобы не осталось пустых мест.
  7. Щука отправляется в сковороду, где ранее был лук. Рыба должна покрыться румяной корочкой со всех сторон.
  8. Когда щука уже будет готова, она покрывается сверху обжаренным луком, сметаной. Всыпается соль для соуса по вкусу, пряности.
  9. Под крышкой угощение томится на протяжении четверти часа на минимальном огне. Если используется густая сметана, она предварительно разводится водой.

Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим.

Правила подачи блюда, украшение

К такому угощению подойдет любой сухой гарнир, ведь рыба получается с подливкой. Можно выложить ее кусочки с соусом поверх отварной гречки или овсянки, на кусочки запеченного картофеля, кус-кус или жареную брокколи.

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

  • избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
  • тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
  • чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
  • в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
  • лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
  • большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
  • для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
  • перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
  • если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп — 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное — 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом — на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

Состав и полезные свойства щуки

Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность щуки 84 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 18,4 грамм
Вода 79,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамм
Холестерин 62 грамм
Витамины A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.).

Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.4 грамм и жиры – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.4 (белки)*4
+ 1.1 (жиры)*9 =
73.6 + 9.9 = 83.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что щука – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.6 мг 2.29 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.7 мг 7 %
D (ламистерол) 2.5 мкг 100 %
B1 (тиамин) 0.11 мг 7.33 %
B2 (рибофлавин) 0.14 мг 7.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 6.6 мг 34.74 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 8.8 мкг 4.4 %
B12 (кобаламин) 2 мкг 66.67 %

Щука содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 5 мкг 3.85 %
Калий (K) 260 мг 7.43 %
Кальций (Ca) 40 мг 4 %
Магний (Mg) 35 мг 8.75 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.5 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 40 мг 1.67 %
Селен (Se) 12.6 мкг 22.91 %
Фосфор (P) 200 мг 20 %
Фтор (F) 25 мкг 0.63 %
Хлор (Cl) 60 мг 2.61 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 1 мг 12.5 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Витамины в Щука жареная

Щука жареная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 6,2
Витамин C, мг 0,8
Витамин E (ТЭ), мг 2,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,4742
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,07
Витамин D, мкг 0,3
Витамин A, мг 0,04
Холин, мг 35,3
Витамин A (РЭ), мкг 40
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин PP, мг 2,2
Витамин H (биотин), мкг 2,8

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Анчоусы и кильки с картофелем 156,5 12,3 7,9 9,7
Галантин из рыбы 145,1 15,6 7,4 4,3
Горбуша в сливках 129,5 8,8 9,5 2,4
Жареная рыба под маринадом 215,4 19,5 11,4 9,4
Карп по-австрийски 150,1 11,7 10,9 1,4
Кильки с картофельным салатом и яйцом 114,6 6,9 6,1 8,6
Масса из рыбы горячего копчения 340,1 22,3 27,8 0,3
Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром 132,6 12 8 3,3
Поджарка из рыбы 276,4 15,2 20 9,5
Рыба «Аппетитная» (рыба, запеченная с капустой и луком) 248,4 12,8 19 6,9
Рыба «Сюрприз» (окунь) 115,7 9,3 8,2 1,2
Рыба (непластованная кусками) отварная 178,5 15,1 8,7 10,5
Рыба (непластованная кусками) припущенная 186,2 12,9 12,1 6,9
Рыба (семейства осетровых) жареная 242,2 16 16,7 7,5
Рыба (семейства осетровых) отварная 202,2 13,3 13,7 7
Рыба (семейства осетровых) припущенная 193,8 13,4 13 6,2
Рыба (филе) отварная 165 19,6 6 8,8
Рыба (филе) припущенная 145,9 13,8 7,5 6,3
Рыба в тесте, жареная 227 15,4 12,3 14,7
Рыба в яблочном соусе 86,7 5,9 4,8 5,2
Рыба жареная 207,8 16,6 11,3 10,6
Рыба заливная с гарниром 200,7 20,1 11,3 4,9
Рыба по-волжски (рыба маринованная, жареная) 264,8 24,8 14,7 8,8
Рыба по-русски 190,6 14,5 11,6 7,5
Рыба по-старорусски в горшочке 152,3 4,5 13,4 3,7
Рыба под майонезом 191,8 10,6 16,1 1,1
Рыба под маринадом 6,2 0,3 0,3 0,5
Рыба припущенная с соусом белое вино 172,6 15 8,6 9,4
Рыба, жаренная во фритюре 245,2 12,5 15,7 14,3
Рыба, жаренная с луком по-ленинградски 220 12 14,1 12,1
Рыба, запеченная в соусе с грибами 366,4 25,6 27,7 4
Рыба, запеченная под молочным соусом 173,8 9,1 10,1 12,3
Рыба, запеченная с картофелем по-русски 193,8 13,5 11,9 8,7
Рыба, печеная со шпиком 97,5 11,2 2,8 7,3
Рыба, тушенная в томате с овощами 122,7 14,4 3,7 8,5
Рыбные рулеты с овощами 122,3 6,8 8,5 4,9
Рыбный шницель 215,2 12,8 15,5 6,5
Салака в молоке 143 6,2 11,8 3,1
Салака в чесночном соусе 32,7 2,4 2,1 1,1
Салака, запеченная с рисом и капустой 43 2,6 1,7 4,6
Сельдь в сметане 182,6 11 12,9 5,9
Сельдь жареная по-датски 183,7 11,1 12,8 6,3
Сельдь по-московски с яблоками и луком 235,3 12,4 18,6 4,8
Сельдь рубленая 289,3 14,1 22,8 7,5
Сельдь рубленая с орехами 387,7 20 23,2 26,2
Сельдь с гарниром 201,6 9,6 16,9 3
Сельдь с картофелем 174,5 9,8 10,4 11,1
Строганина из рыбы (национальное блюдо народов Севера) 172,6 34,3 3,9
Судак в соусе «Рокфор» 128,5 7,7 10,2 1,7
Судак или щука фаршированные (целиком) 153,2 11,1 6,8 12,7

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон. 4 А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

У пожилых в организме становится меньше кальция, а пищеварительная система не может переваривать молочные продукты. В щуке достаточно кальция для потребностей организма.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт

Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Но у печени есть один существенный недостаток — она накапливает все вредные вещества. Поэтому в пищу ее можно употреблять при условии, что известны места вылова хищницы.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения


Рыба щука ценится из-за нежирного мяса, которое подходит для диетического питания, в нем много протеина, который быстро усваивается организмом человека.

Щука: состав и польза

Мясо у щуки диетическое, оно содержит немного жира от 2-3% в то же время оно богато витаминами и микроэлементами. В мясе содержится витамин А, В, РР, С и много других, а также есть минералы: железо, цинк, марганец, йод, фтор и много других.

С таким набором минеральных и витаминных свойств мясо щуки очень положительно действует на сердечную деятельность человека. Так как мясо имеет в своем составе мало жира, то это ускоряет усвоение белков организмом, что очень хорошо действует на поджелудочную железу и печень человека.

Частое употребление щучьего мяса придает отличный тонус для нервной системы, а малое содержание жира в мясе не дает увеличиваться холестерину в крови.

Минерал магний, которого в рыбе много успокаивает нервную систему человека и нормализует сон. Щука полезна не только женщинам, но и мужчинам, частое употребление щучьего мяса укрепляет сердечно-сосудистую систему и способность зачатия ребенка может намного увеличиться.

Все мы знаем, чем старше мы становимся по возрасту, тем хуже усваивается белок в организме человека, а в щуке много белка и кальция, этот белок легко может усваиваться.

Щука: калорийность мяса


В щучьем мясе очень мало калорий всего приходится на 100 грамм сырого продукта 82 калории, в отварной щуке немного больше 98 калорий. Это мясо подходит людям с лишним весом, только переедать не стоит.

В жареной щуке еще больше калорий, уже на 100 грамм продукта приходится 122 калории, поэтому сильно увлекаться таким мясом не стоит, кто сидит на диете. Щучье мясо всегда у нас желанный продукт, в нем мало жира, много белка, и с такого мяса нельзя поправиться.

Еще в составе мяса щуки есть полезные кислоты, конечно, если надо похудеть, то рыбу лучше не жарить, а варить или запекать. Жареная или соленая щука не избавить вас от избыточного веса, но и не добавит.

Рыба щука для похудения

Если вы любите рыбу, так как в основном рацион будет состоять из щуки, то стоит прибегнуть к диете на этой рыбе. Помимо рыбы в диету будут входить овощи, фрукты, яйца и творог, кефир, все кисломолочные продукты, которые вы любите.

Вот так будет выглядеть ваше ежедневное меню:

  1. На завтрак съедаете 2 вареных яйца, 200 грамм кефира или ряженки и 1 любой фрукт (яблоко, апельсин, хурма);
  2. В обед едите мясо щуки 200-250 грамм, только не жареной, а лучше тушенной с овощами, это вкусно и полезно;
  3. В полдник можете съесть немного творога, йогурт, фрукты;
  4. На ужин опять едите рыбку с салатом из сырых овощей или запеченную с овощами, 200 грамм кефира или ряженки.

Вы голодать не будете, но такая однообразная диета может быстро надоесть, но неделю можно соблюсти такую диету, а больше и не нужно.

Диета не тяжелая можно готовить их рыбы разные котлеты на пару, кнели, из яиц делать омлет, из овощей салатики, овощное рагу, запеканки. Так что это вкусная и полезная диета. Единственное, не забывайте пить воду, это даже не обсуждается, надо пить в день хотя бы 1,5 литра чистой воды.

Противопоказания рыбы щуки

Ничего вредного в мясе щуки нет и быть не может, только ее нельзя употреблять аллергикам и тем у кого индивидуальная непереносимость на рыбу. Хотя щука и водится в чистой воде, но если она выжила в токсичном водоеме, то может накопить в своем организме токсичные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector