Сушёная малина: состав, польза и вред, противопоказания
Содержание:
- Уход за культурой
- Как заварить чай рецепты
- Способы сушки
- Химический и витаминный состав
- 5 рецептов приготовления
- Приготовление малины сушеной.
- Выбор и подготовка ягод малины к сушке
- Видео: Пробуем желтоплодные сорта малины
- Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания
- Полезные и вредные свойства
- Противопоказания к употреблению малины
- Листья малины в народной медицине
- Как сушить малину в домашних условиях
- Полезные свойства и вред сушеной малины
Уход за культурой
За малиной любого сорта нужно проводить идентичный уход. Основные правила агротехники помогут получить отличный урожай сладкой и полезной ягоды.
Удобрения
Чтобы желтая малина давала крупные урожаи, важно соблюдать все правила по уходу, а начинать нужно с главного – с подкормки. Если кустарники были высажены в траншеи, то удобрять растения в первые несколько лет не стоит
При других вариантах малиннику понадобится азот, калий, марганец, железо и фосфор. Существует немало инструкций по схеме удобрения малины, однако садоводы сходятся в некоторых нюансах.
Опытные дачники говорят о том, что количество урожая во многом зависит от того, какой темп роста у кустарника был на начальном этапе. По этой причине малинник в первые годы нужно обеспечить достаточным количеством азота, чтобы получить большое количество ягод в будущем, для чего уже в марте потребуется будет вносить составы с его содержанием. В первое время удобрение вливают ближе к кустику, а далее его разносят по ряду.
Карбамид мочевина
Некоторые садоводы обогащают почву в два этапа: первый раз — осенью, а второй — также в марте. Если осеннее удобрение частично вымывается, то весеннее стимулирует куст к образованию новой поросли в большом количестве, что очень благоприятно сказывается на растении.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 — 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Рецепт успокаивающего напитка
Рекомендуется пить данный напиток перед сном Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
- 2 ч. л. листьев малины,
- земляники (2 ч.л),
- хмель (1 ч.л),
- душица (1 ч.л)
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
- 3 ч.л зелёного чая
- 1 ч.л листьев малины и смородины.
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
- листья малины;
- ягоды малины;
- мед;
- палочка корицы.
Чай можно пить холодным или горячим Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Способы сушки
Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.
На открытом воздухе
Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:
- Расстелить подготовленные плоды тоненьким слоем на поддон. Предварительно подстелить плотный бумажный лист, хлопчатобумажную ткань.
- Все разместить на свежем воздухе, в хорошо вентилируемом месте так, чтоб на ягоды не падали прямые солнечные лучи.
- Периодически перемешивать малину, чтоб она сушилась равномерно.
- Поддоны с ягодами рекомендуется укрыть слоем марли, что обеспечит защиту от пыли и насекомых.
Процесс сушки займет около семи дней.
Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.
В печке аэрогриль
Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере
Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.
Этапы сушки:
- Перебранную, но немытую малину укладывают на сито. Толщина слоя должна быть 2-3 см.
- Малина сушиться на протяжении двух-трех часов при температуре около 60 °С.
Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.
Вяленая малина в духовке
Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.
Процесс сушки состоит из таких этапов:
- Перебрать малину, уложить на противень, предварительно подложив пергамент.
- Выставить температуру 60 °С.
- Постепенно уменьшать температурное значение до 40°C, но затем возвратить предыдущую величину.
- Время от времени перемешивать ягоды, приоткрывать на несколько минут (4-5 раз на каждый час).
Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.
В микроволновке
Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.
Работа выполняется в следующей последовательности:
- Разложить накануне подготовленные ягоды на однослойный кусок ткани, накрыть таким же материалом.
- Все положить на тарелку в микроволновку.
- Сушка проводится в течении 4-6 минут при 200 Вт. Затем ягоды следует проверить на готовность. При необходимости время приготовления возможно удлинить.
Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.
Сушка в дегидраторе
Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.
Этапы работы:
- Промыть малину проточной водой, разложить на полотенце, чтоб она просохла.
- Равномерно распределить на поддоне электрической сушилки так, чтоб между ягодами оставалось пространство.
- Выставить температуру 30 — 50°C. Периодически требуется проверять ягоды.
Весь процесс займет около четырех часов.
Как правильно хранить
Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.
Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!
Химический и витаминный состав
После приготовления вяленого продукта, ягода малины теряет около 70% влаги, но при этом состав большинства активных веществ становится практически неизменным, а их концентрация увеличивается, что делает продукт более полезным для здоровья. Кроме того, повышенной считается и его калорийность. Употребление всего 100 г насыщает организм около 250 ккал. Объясняется это тем, что в составе продукта находится не менее 8% смеси из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Знаете ли вы? Впервые малина была обнаружена в первом веке нашей эры, на горе Иде (территория современной Греции). Благодаря этому растение и получило своё латинское название «Ideus».
Из витаминов в сухой малине было выявлено высокие концентрации витаминов А, С, Е, РР, группы В. Среди микроэлементов можно отметить повышенное содержание магния, калия, феррума, кобальта, молибдена и купрума.
Кроме того, к списку содержащихся в высушенном плоде веществ, стоит отнести:
- органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, салициловая);
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества;
- фитостерины.
Энергетический состав сухой малины:
Вещество | Количество в 100 г |
Белки | 4,4 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 43 |
5 рецептов приготовления
Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.
1. Компот
- 800 грамм малины;
- 50-250 грамм сахара (по вкусу);
- 3 л воды.
- Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
- Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
- Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
- Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
- Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
- Поставить банки остывать книзу крышками.
2. Морс
- 400 грамм ягод малины;
- 1 лимон;
- 10 грамм листьев мяты;
- 100 грамм сахара;
- 1 л воды.
- Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
- Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
- Процедить. Блюдо готово.
3. Чай
- сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
- свежие ягоды – 1 ст. л.;
- лимон – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 450 мл.
- Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
- Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
- Процедить, перелить в чашки.
4. Пастила
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод малины;
- 100 грамм сахара;
- 1 веточка мяты;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
- Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
- Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
- Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
- Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.
5. Желе
- 2000 грамм ягод малины;
- 2000 грамм сахара;
- 100 мл воды.
- Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
- Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
- Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
- Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.
Приготовление малины сушеной.
1 подготавливаем малину
Для начала выберите самую свежую и сочную малину, которую только можно найти. Убедитесь в том, что она пухлая и имеет, красивый яркий цвет. Переберите ягоды и выбросьте испорченные, побитые и раздавленные. Уложите малину в глубокую миску. Затем смешайте 2 стакана чистой дистиллированной воды и два стакана концентрированного лимонного сока. Вылейте смесь в глубокую миску с малиной и дайте отстоятся в течение 5 — 7 минут, за это время она не успеет набраться водой. Этот процесс называется предварительной обработкой, которая останавливает ферментативные реакции и убивает бактерии. Затем вытащите малину шумовкой и переложите ее на противень одним слоем. Уложите ягоды на противень и дайте обсохнуть, 30 минут будет вполне достаточно.
2 сушим малину
Есть четыре способа сушки малины.
Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.
Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.
Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.
Четвертый способ – смешанный. Ягоды не мыть и не замачивать! Сетчатый противень с малиной поставить в солнечное место, сушить на открытом воздухе 2 -3 дня и завершить сушку в духовом шкафу, разогретом до 60 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов или в сушильном аппарате в течение 3 часов. Во время всей сушки аккуратно перемешивайте малину лопаткой.
Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.
3 подаем малину сушеную
Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.
− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.
− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.
− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.
Выбор и подготовка ягод малины к сушке
Рекомендуем сушить мелкие ягодки
Важно не передерживать на кустах. Мятые, поврежденные экземпляры откладывают
Сушеные недозрелые ягоды малины хуже по вкусу, содержат меньше полезных веществ, они не подходят. Нужна золотая середина. Существуют сорта с суховатой ягодой. Они содержат меньше сока, отличаются плотной структурой, отлично подходят для подобных заготовок. Можно заготавливать также сушеную жимолость.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем урожай. Выбрасываем мятые, поврежденные насекомыми, плесенью, перезрелые, липкие экземпляры.
- Убираем веточки, листочки. Аккуратно вынимаем плодоножку. С ней сушить не рекомендуем, потребуется гораздо больше времени;
- Аккуратно снимаем с поверхности паутину. Мыть нельзя. Малина быстро наполняется влагой, сушить придется слишком долго.
Перерабатывать, сушить урожай нужно непосредственно после сбора. На поверхности присутствуют природные дрожжи. Оставленный при комнатной температуре продукт быстро забродит.
Осуществляйте сбор в ясную погоду. Не используйте глубокую посуду
Важно не передавить урожай
Видео: Пробуем желтоплодные сорта малины
Наиболее популярный сорт с крупными ягодами янтарного цвета. Кусты не раскидистые, быстро тянутся вверх до 2,5 м. В июне побеги покрываются белыми цветками, в июле на их месте появляются крупные ягоды величиной с грецкий орех. На каждой ветке формируется несколько десятков плодов. При надлежащем уходе из одного молодого куста собирают до 6 кг урожая. Желтый гигант был получен в лабораторных условиях путем клонирования, а не скрещивания, как большинство других видов малины.
Основные характеристики:
- крупные ягоды;
- быстрое размножение, активный рост кустов;
- плодоношение с июля до середины осени;
- сладкий вкус, приятный аромат;
- устойчивость к заболеваниям, нападению вредителей.
Из недостатков – редкая урожайность, не транспортабельность. Для дачного участка, собственного употребления – идеальный вариант. Корневая система хорошо развивается, быстро формируя новые и новые отростки. Если не ухаживать за малиной, через пару лет участок заполонит «гигант».
Утренняя роса
Малина для собственных потребностей и небольшого бизнеса. Сорт был выведен польскими специалистами. Вкус отличается от типичной малины. Это ягода для гурманов, которые не любят сладко-приторные нотки. Утренняя роса – малина с кислинкой, большим количеством сока. Ягоды крупные, до 8 г каждая. С одного куста собирают 3 кг урожая. Плодоносить культура способна дважды в год.
Стебли прямые, крепкие, но высокие – до 2 м, из-за чего требуется подвязка. Поддерживать ветки нужно особенно в момент созревания крупных плодов. Собирают урожай в сентябре. Сразу после сбора ягод специалисты рекомендуют срезать наземную часть куста. Растение неприхотливое. Проявляет устойчивость к морозам, засухе, вредителям, болезням. Самый перспективный сорт разводят часто для бизнеса. Плотные ягоды сохраняют форму продолжительное время, не мнутся, не пускают сок в течение нескольких суток.
Желтая сластена
Крупная ягода с высокими вкусовыми качествами. Сладкая, сочная, ароматная. Плоды поспевают в тюле, из одного куста собирают до 8 кг урожая. Культура с хорошим иммунитетом к болезням, вредителям. Не требует особого внимания, уход заключается в удобрении почвы, поливе при необходимости, обрезке. Сорт вывели отечественные селекционеры путем скрещивания с зимостойкой малиной, однако добиться высоких показателей в этом направлении не удалось. Сластену нужно утеплять на зиму, прикапывать веточки. На кустах нет шипов, что очень удобно при сборе урожая. Ягоды долго висят на кустах, сохраняют форму. Компактный кустик вырастает максимум до 1,5 метров.
Оранжевое чудо
Сейчас читают: Жимолость плодовая: полезные свойства и выращивание на даче
Элитный сорт малины расхваливают селекционеры и обычные садоводы. Ее называют ягодой будущего. Приживается на любой почве, приспосабливается к разным климатическим условиям, не боится жары, холода. Практически не подвергается заболеваниям, имеет стойкий иммунитет к нападениям вредителей. Плоды яркого оранжевого цвета начинают созревать в августе. Продолжается плодоношение до первых заморозков. Ягоды долго висят на кустах, не осыпаются. Вес одного плода около 6 г. Крупные ягоды очень сочные, сладкие, ароматные. Часто выращивают сорт на продажу, поскольку малина транспортабельна. С одного куста собирают 2,5 кг ягод. Для хорошего плодоношения требуется подвязка, полив, обрезка, солнечное место, нечастая подкормка.
Абрикосовый
Чрезвычайно сладкая, сочная малина. Цвет напоминает спелый абрикос. Желто-оранжевый цвет с розовым отливом. Формирует компактные кусты высотой до 170 см. На верхних ветках отсутствуют шипы, что упрощает сбор урожая. По нраву придется малина взрослым, детям. С одного куста собирают 4 кг ягод. Первые спелые плоды собирают в июле, вторая волна урожая появляется осенью, собирать малину можно до первых заморозков. Климат для абрикосовой малины нужен умеренный. Не переносит культура сырость, холод. В таких условиях начинается гниение. Неблагоприятно действует жара, поэтому нужен полив, затенение, подкормка. При надлежащих условиях «не капризничает», дает хороший урожай.
Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания
Состав малины
В ягодах малины находится:
1.Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.3.Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.6.Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк. В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.
Лечебные свойства малины
При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:
А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.
Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:
Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:
Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Предлагаю рецепт настоя:
При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него
Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:
Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах
С вежие листья помогают заживлять раны.
А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.
Применение малины при общих недомоганиях
Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:
Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.
Полезные и вредные свойства
Как показывает практика, большинство любителей растения использует малину как лучшее средство против простуды. Действительно, всевозможные компоненты этого растения выводят токсины, образовавшиеся в результате развития инфекции, уменьшают жар и помогают при боле в горле, а также бронхите.
- Но кроме этого также полезны для:
- улучшения состояния суставов и защиты опорно-двигательного аппарата против артритов и артрозов;
- кровеносной системы, очищая сосуды от холестерина и защищая от гипертонии, а также проблем с сердечной мышцей;
- снижения воздействия стрессов на нервную систему, а также активизации деятельности мозга в целом;
- нормализации работы кишечного тракта и пищеварения;
- поджелудочной железы, так как особое сочетание микроэлементов помогает справиться организму с инсулиновой резистентностью и нормализовать уровень сахаров в крови;
- активизации половой системы;
- улучшения общего состояния здоровья при беременности;
- защиты плода от преждевременных родов;
- омолаживания всего организма в целом;
- гормональной системы, нормализуя баланс большинства гормонов.
В большинстве случаев сухая малина и всевозможные продукты на её основе абсолютно безопасны для организма человека, но при ежедневном злоупотреблении они могут нанести вред. Прежде всего это относится ко всем склонным к подагре, так как при злоупотреблении плод может стать главной причиной её возникновения.
Знаете ли вы? На территории Древней Руси до появления чая по утрам пили горячий «взварец» — напиток из высушенной или свежей клюквы и малины.
Кроме того, достаточно часто напитки и прочие продукты могут провоцировать сыпь, тошноту, головные боли, расстройство пищеварения и другие симптомы отравления либо острой аллергической реакции.
Противопоказания к употреблению малины
Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания
Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях
- Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
- аллергия;
- подагра;
- болезни печени;
- гастрит или язва;
- болезни почек.
Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!
Листья малины в народной медицине
Народная медицина в качестве лечения предлагает следующие целебные рецепты:
Для лечения простуды и болезней желудочно-кишечного тракта. 6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по ? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.Этот же настой можно употреблять при стоматите, капать в глаза при конъюнктивите и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях;
Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов. Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным;
От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей.Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить ? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день;
От прыщей, угрей и проблем с кожей. Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2. Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира;
Для снижения температуры. 2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей;
При желудочных, маточных и др. кровотечениях. 3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день;
При воспалении половых органов и молочнице. Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний;
При бесплодии. Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить;
При падении функции яичников. 3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день;
Для лечения герпеса. Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день;
При бронхите. Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом;
При почечных коликах. Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов;
При обильных менструациях. Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.
Как сушить малину в домашних условиях
Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:
- все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
- после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
- удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
- разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.
Варианты высушивания малины
1. Натуральный – сельскохозяйственный! Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью. Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.
2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.
3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела. В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.
Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Полезные свойства и вред сушеной малины
Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.
Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.
Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.
Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.
Высокое содержание витамина С и пектинов составляет основу сушеной малины как средства для укрепления стенок сосудов, профилактики сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.
Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.
Но есть у приема сухой малины и противопоказания
В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации
С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения
С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.
Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.