Железо в крови. 10 продуктов, которые повысят гемоглобин зимой
Содержание:
- Применение свеклы в кулинарии
- Польза и вред сырой свеклы
- Диагностика железодефицитного состояния
- Чем полезна свекла
- Кладезь полезных элементов
- Интересные факты о свекле
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа
- Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
- Перечень противопоказаний к употреблению отваренной свеклы
- Как употреблять?
- Полезные вещества
- Функции железа в организме
- Сахарный буряк
- Лечение соком свеклы
- Полезные свойства свеклы
- Свекла вареная: польза и вред для здоровья
- Польза сваренного овоща
- Чем полезна свекла для печени
- Пищевая ценность и калорийность
- Биологические особенности
Применение свеклы в кулинарии
Из свеклы можно готовить оригинальные вегетарианские блюда.
В самом начале статьи я уже упоминала о некоторых популярнейших блюдах, в состав которых входит свекла. Мы привыкли употреблять этот овощ в вареном виде, но и борщ, и винегрет, оказывается, можно приготовить так, чтобы сохранить в них максимум пользы для своего организма.
Как приготовить вегетарианский борщ?
Начну с борща! Несколько лет назад я перестала сыроедить по ряду личных причин, однако полтора года на живом питании научили меня щадить растительную пищу и готовить ее с минимумом вмешательств.
Известное всему миру украинское блюдо запросто можно приготовить на пару. Для этого картошку положите в кастрюлю с водой (это будет наваристый вегетарианский бульон), доведите до кипения, а остальные овощи, кроме свеклы, в мелко нарезанном виде слоями выложите в поставленную на эту же кастрюлю чашу для пароварки – капусту, морковь, болгарский перец, помидоры.
Накройте конструкцию крышкой. Героиню моей сегодняшней статьи я тру на мелкой терке и оставляю на потом. Когда все перечисленные ингредиенты станут мягкими, опрокиньте содержимое чаши в кастрюлю, добавьте зелень, чеснок, сливочное масло или сметану, соль, специи. А затем, когда борщ немного остынет, опустите в него свеклу – он сразу станет ярким и жизнерадостным.
Овощи, приготовленные на пару, остаются сочными и сохраняют больше питательных веществ, чем вареные.
Из сырой свеклы я иногда готовлю полезный свекольник. Просто выжимаю из этих корнеплодов сок, добавляю к нему мелко нашинкованную и помятую с солью молодую белокочанную капусту (в холодное время года ее отлично заменяет капуста пекинская) и зеленый лук. Нехитрое, но очень вкусное сыроедческое блюдо готово!
Польза и вред сырой свеклы
В сыром овоще содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод, клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека :
- выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма (очищают кровь);
- восстанавливают функции печени;
- балансируют обменные процессы;
- улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов;
- понижают артериальное давление;
- восполняют нехватку йода, железа;
- стимулируют перистальтику кишечника (нормализуют стул);
- поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в крови человека;
- улучшают усвоение белков, транспортировку гемоглобина в крови (препятствуют кислородному голоданию);
- повышают работоспособность, сохраняют память;
- защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, борется с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом.
Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, является мощным антиоксидантом, замедляющим рост злокачественных новообразований .
Среди противопоказаний к употреблению корнеплода отмечают следующее :
- заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- сахарный диабет;
- вторая стадия мочекаменной болезни;
- аллергия.
Начинайте прием сырой свеклы постепенно с 5 грамм (одной чайной ложки) тертого овоща в сутки и следите за реакцией организма. При отсутствии побочных реакций (тошноты, головных болей, высыпаний, диареи) постепенно увеличивайте дневную дозу продукта до 200 г .
Рекомендуется сочетать прием сырой свеклы со свежими огурцами или морковью, которые смягчают активное действие овоща. Корнеплод должен быть насыщенного темно-красного цвета, упругим, без белых включений. Считается, что наибольшую пользу для организма человека представляет овощ цилиндрической формы.
Диагностика железодефицитного состояния
В настоящее время разработано несколько лабораторных тестов, необходимых для диагностики железодефицитного состояния. К основным из них относят определение следующих показателей крови:
- количество сывороточного железа;
- показатель общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
- процент насыщения железом трансферрина;
- количество ферритина;
- количество гемоглобина.
Важно понимать, что большой ошибкой служит выписка препаратов железа исключительно по результатам определения пониженного ферритина. При наличии мутации MTHFR, нарушающей переработку и усвоение железа, фолиевой кислоты, витамина В12, ферритин всегда оказывается низким, а сывороточное железо – высоким, что не позволяет назначать таким пациентам препараты железа
Целями лабораторных тестов на железодефицитную анемию являются:
- выявление нарушения в обмене и метаболизме железа;
- определение природы анемии;
- оценка риска развития перегрузки организма железом.
Подготовка к лабораторным тестам на анемию несложная и достаточно стандартная. Сдавать кровь необходимо с утра, строго натощак (с 8-ми часовым перерывом после приёма пищи). За сутки перед проведением тестирования необходимо прекратить приём железосодержащих препаратов и/или мультивитаминов. Если накануне проводилась радиоизотопная диагностика, исследование метаболизма железа следует начинать не ранее, чем через 4-5 суток после её завершения
Также важно учитывать, что некоторые лекарственные средства могут искажать результаты тестирования. Например, эстроген или оральные контрацептивы могут повышать ОЖСС, а кортикостероиды и тестостерон, напротив, понижают ОЖСС
Чем полезна свекла
Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.
Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.
Помощь свеклы при заболеваниях:
- содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта ;
- фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка ;
- бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких ;
- пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток ;
- овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость ;
- женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина ;
- активно очищает кишечник и лечит хронические запоры .
Не рекомендуется:
- людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
- диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
- людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
- при гастрите или язве;
- при расстройстве стула.
Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.
Кладезь полезных элементов
Из-за химического состава свеклу называют уникальным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она богата следующими витаминами, макро- и микроэлементами:
Если говорить о количестве полезных веществ, то в 100 граммах свеклы содержится 11% от суточной потребности витамина С, ванадия – 175%, хрома – 20%, марганца – 33%, кобальта – 20%, меди – 14%, калия – 11,5%.
Длинный список полезностей состава продолжат клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная), аминокислоты и белки. Пищевых волокон в 100 граммах овоща — 12,5% от суточной нормы человека, белков – 3,3%.
Свекла, сладкая на вкус, богата сахарами. Большое содержание сахара влияет на ее калорийность: в 100 граммах вареной свеклы – около 40 калорий, что больше в 2 раза, чем у томата
Поэтому к ней осторожно относятся люди, страдающие диабетом и сидящие на диете
Интересные факты о свекле
Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.
История происхождения свеклы.
А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.
Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.
Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.
Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.
Пошаговая инструкция по выращиванию
- Подбор сорта. В зависимости от почвы и потребностей подбираются сорта.
- Подготовка участка для посадки. Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.
- Обработка семян. Замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем выбросить всплывшие. Слив воду, завернуть в марлю и погрузить в раствор Эпина, Циркона или др. на время от 0,5 до 4 часов. После раствора дать семенам полежать в теплом месте 12-24 часа, чтобы они набухли и проклюнулись. Теперь можно приступать к посадке.
-
Посадка свеклы в открытый грунт. Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.
Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.
-
Уход за свеклой. Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.
Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.
На бедной почве культура требует небольшой подкормки (настой коровяка или куриного помета), рекомендуют также несколько раз использовать комплексное удобрение (калий, бор, медь, молибден). При правильном уходе урожайность столовой свеклы в России составляет примерно 40-50 тонн на 1 га, кормовой и сахарной – 900-1100 ц на 1 га.
Все подробности по выращиванию свеклы вы найдете в этой статье.
Если вы выращиваете свеклу в промышленных масштабах, то вам пригодится наша статья с обзором видов свеклоуборочных комбайнов и об особенностях посадки корнеплода.
Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа
Показатель | Пол | Референсные значения | Что существенно влияет на результат исследования |
---|---|---|---|
Железо сыворотки | Муж | 11-28 мкмоль/л | Максимальный уровень железа в утренние часы. Антибиотики, большие дозы аспирина, метформин, лихорадка и воспаление, сильный стресс, бессонница понижают уровень железа Перед менструацией содержание железа повышается |
Жен | 6,6-26 мкмоль/л | ||
ОЖСС | Муж | 45-75 мкмоль/л | Воспаление, лихорадка, кортикостероиды и тестостерон снижают ОЖСС. При приёме эстрогенов, оральных контрацептивов и в третьем триместре беременности ОЖСС повышается |
Жен | 38-64 мкмоль/л | ||
% насыщения трансферрина железом | Муж | 20-50% | Насыщение трансферрина железом снижается при лихорадке и воспалении |
Жен | 20-50% | ||
Ферритин | Муж | 20-250 мкг/л | Голодание, приём алкоголя, эстрогены, оральные контрацептивы, воспаление, лихорадка, интенсивная физическая нагрузка повышают ферритин. Недавнее использование радиофарм препаратов делает результат недостоверным |
Жен | 10-120 мкг/л |
Необходимую минимальную норму железа легче всего получить из продуктов питания. К продуктам, наиболее богатым железом, традиционно относят: печень, сердце, язык, говядину, свинину, курицу, яичный желток, икру. Из растительных продуктов с высоким содержанием железа рекомендованы отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат, свекла, арахис, курага, кизил, хурма, гранат и яблоки.
А для того, чтобы поступившее в организм железо полноценно усваивалось, необходимо соблюдать следующие правила:
в рационе питания необходимо использовать продукты, богатые железом, и прежде всего, говядину, печень, рыбу. Полезны тёмно — листовые салаты, шпинат, брокколи, бобовые культуры и сухофрукты. На завтрак рекомендовано употреблять обогащённые железом злаки и цельнозерновой хлеб. Готовить желательно в чугунной посуде, что позволяет не только сохранить необходимые микроэлементы, но и добавить некоторое количество железа в ежедневный рацион;
некоторые продукты, особенно молоко, чай, кофе, какао, обладают абсорбирующими свойствами и препятствуют нормальному процессу всасывания железа. Поэтому не следует после приёма пищи немедленно использовать эти напитки. Целесообразно чай и кофе принимать, как отдельную процедуру в режиме питания
Правильное питание – залог успешной профилактики ЖДС;
для поддержания нормальной продукции эритроцитов и функции иммунной системы важно получать достаточное количество витамина С. С этой целью, взрослым в возрасте старше 19 лет ежедневно требуется 85 мг., а курильщикам – 35 мг
витамина С. Он в изобилии содержится во всех цитрусовых, а также в киви, папайе, ананасах, клубнике и малине, а также во всех железосодержащих овощах. Витамин С значительно улучшает всасывание из продуктов питания и метаболизм железа в организме.
Существуют важные аспекты, о которых необходимо помнить при приёме железосодержащих препаратов. Вид железосодержащего препарата, дозировка и курс лечения подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке в соответствии с результатами лабораторных тестов и клиническим диагнозом. Препараты железа противопоказаны пациентам, страдающим злокачественными заболеваниями, так как они могут провоцировать опухолевый рост. Лечение ЖДС, как правило, длительное, с минимальной продолжительностью 6-8 недель. Железосодержащие препараты необходимо принимать натощак. Для улучшения всасывания железа можно одновременно с приёмом лекарственного препарата съедать богатые витамином С овощи и фрукты, или выпивать столовою ложку лимонного сока. При гормональной терапии заболеваний щитовидной железы, гормоны необходимо принимать не менее, чем за 1 час до железосодержащих препаратов, либо, через несколько часов после их приёма.
Для консультаций врачей-специалистов обращайтесь в наш медицинский центр!
Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3827 г |
Белки | 1.68 г | 76 г | 2.2% | 5% | 4524 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 31111 г |
Углеводы | 7.96 г | 219 г | 3.6% | 8.2% | 2751 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.7% | 1000 г |
Вода | 87.06 г | 2273 г | 3.8% | 8.6% | 2611 г |
Зола | 1.12 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 3% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 6.6% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.7% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 45.5% | 500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.6 мг | 90 мг | 4% | 9.1% | 2500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.7% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.331 мг | 20 мг | 1.7% | 3.9% | 6042 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 305 мг | 2500 мг | 12.2% | 27.7% | 820 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 13.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 77 мг | 1300 мг | 5.9% | 13.4% | 1688 г |
Сера, S | 16.8 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.9% | 5952 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 10.9% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.79 мг | 18 мг | 4.4% | 10% | 2278 г |
Марганец, Mn | 0.326 мг | 2 мг | 16.3% | 37% | 613 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 16.8% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 6.6% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.96 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.033 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.446 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.062 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.058 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.058 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.2% | 2.7% |
Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.
- 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
- 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Перечень противопоказаний к употреблению отваренной свеклы
при остром течении гастрита, в том числе при высоком уровне кислотности желудка, овощ следует употреблять в пищу с осторожностью, из-за того, что является кислым и может оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка;
овощ мешает усвоению организмом кальция, потому людям, испытывающим дефицит данного минерала, следует избегать переедания корнеплода;
в диете для пациентов, болеющих сахарным диабетом, отварной сладкий корень находится под запретом, так как овощ в своем составе имеет избыток сахара, что является недопустимым в диетическом питании диабетиков;
важным противопоказанием к поеданию отваренной свеклы выступает мочекаменная болезнь;
из-за слабительного эффекта, сладкий корень нельзя есть людям, страдающим от хронической диареи.
Важно! Не стоит забывать, что корнеплод стоит употреблять умеренными порциями, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Особенно это касается детей
Как употреблять?
- Если вы решили провести глобальную чистку организма, натрите приготовленную свеклу на терку и скатайте небольшие шарики. Употребляйте один такой шарик перед каждым приемом пищи в продолжение 1-2 недель.
- Регулярно добавляйте вареную свеклу в гарниры и салаты при диете во время лечения от туберкулеза для достижения лечебного эффекта.
-
При неострых формах панкреатита можно употреблять вареную свеклу каждый день утром в порции весом не более 100 г.
- При похудении вареная свекла отлично подходит в качестве легкого салата – просто натрите её на терке и присолите. Можно также устраивать разгрузочные дни на свекле или даже соблюдать монодиету с рецептами из вареной свеклы.
- Съедайте каждое утро натощак одну небольшую вареную свеклу в течение нескольких дней, чтобы избавиться от запоров. Результат проявится очень скоро, а для лучшего усвоения можно заправить натертую свеклу растительным маслом.
- Полезно добавлять вареную свеклу в пищу при гипертонической болезни и склонности к повышенному артериальному давлению.
Свекла – важный компонент в блюдах людей, которые следят за своим здоровьем. Что полезнее — вареный или сырой корнеплод, а также какие свойства свежего овоща, когда и в каком количестве его можно употреблять — читайте на нашем интернет-портале.
Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме. Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.
Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные вещества
Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.
Витамины
Какие витамины в свекле можно найти?
В 100 гр продукта содержится:
- витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
- В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
- В2, или рибофлавин(0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
- В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
- В5, или пантотеновая кислота(0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
- В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
- В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
- С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
- Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.
Минералы
Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:
- калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
- натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
- фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
- кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
- магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
- сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
- железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
- цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
- марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
- бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
- медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
- ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
- хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
- кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.
Несмотря на то, что содержание ванадия, хрома, марганца и кобальта кажется совсем не большим, этого количества оказывается достаточно для покрытия 175%, 40%, 33% и 20% от суточной нормы соответственно.
Функции железа в организме
К основным изученным процессам, происходящим при участии железа, относят:
- образование клеток крови;
- синтез гемоглобина и миоглобина;
- снабжение тканей тела кислородом и эвакуация углекислого газа;
- синтез АТФ (молекул – переносчиков энергии) из глюкозы крови;
- синтез цитохромов (Р450) и ферментов (каталаз) – естественных антиоксидантов, участвующих в переработке лекарственных препаратов, ксенобиотиков и удалении перекиси водорода;
- синтез ДНК;
- участие в регенерации клеток и тканей;
- синтез гормонов и нейротрансмиттеров;
- регуляция функции щитовидной железы;
- регуляция функции иммунной системы;
- участие в процессах физического и психомоторного развития.
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Лечение соком свеклы
Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.Рекомендуют употребление следующих смесей:Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Ее употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с медом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и меда должно быть одинаковым.Микс свекольного и других соков полезен:
- Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.
- Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.
- Для повышения работоспособности. Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.
- Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.
- Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.
- Для улучшения работы печени и ее очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.
- Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.
- Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.
Полезные свойства свеклы
Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:
- улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
- выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
- улучшается процесс кроветворения;
- снижается уровень гомоцистеина;
- повышается упругость сосудистых стенок;
- снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
- организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
- улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
- выводятся токсичные вещества;
- улучшается функционирование печени;
- улучшается процесс пищеварения;
- ускоряется работа головного мозга;
- укрепляются защитные силы;
- повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
- предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.
Свекла вареная: польза и вред для здоровья
Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения
Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией
Источник фото: shutterstock.com
Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).
Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Чем полезна свекла для печени
Печень – один из важнейших органов в нашем организме. Она выводит токсины и другие вредные вещества, очищая кровь. Кстати, на английском языке слово «печень» однокоренное со словом «жизнь», поэтому если хотите вести активный здоровый образ жизни, начинайте с чистки этого органа.
Как же свекла влияет на его работу? Именно химический состав помогает корнеплоду восстанавливать печеночные клетки.
Витамины | Процент от нормы в 100 г |
В6 | 3,4 |
В9 | 20 |
С | 4% |
Минералы | |
Калий | 12% |
Марганец | 16% |
Медь | 7,4% |
Я выделила лишь основные витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде в большем количестве. Благодаря наличию витаминов группы В овощ активно способствует кроветворению.
Калий и марганец напрямую связаны с кроветворением и пищеварением. Медь также участвует в обмене веществ, помогая быстрее выводить вредные вещества, способствует клеточной регенерации. Минералы растворяют кровяные сгустки и уменьшают концентрацию билирубина.
Витамин С, присутствующий в свекле, — известный антиоксидант, который выводит свободные радикалы. Небольшое количество хлора в корнеплоде помогает очищать желчный пузырь, благотворно влияет на пищеварение и работу почек. Растительная клетчатка помогает выведению каловых масс вместе с токсинами.
Благодаря указанным элементам, польза свеклы заключается в следующих свойствах:
- снимает спазмы ЖКТ, мочевыводящий путей;
- снижает нагрузку на печень, оказывая слабительное действие;
- снимает воспаление;
- растворяет соли, очищая сосуды (советую почитать статью о продуктах, укрепляющих сосуды);
- способствует регенерации клеток печени;
- очищает кровь, помогая выводить вредные вещества.
Как видите, свекла действительно оказывает большое влияние на очищение печени. Но необходимо правильно подходить к процессу, готовить и употреблять овощ на основе рекомендаций народной медицины.
Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. О том, какие продукты самые полезные для печени и желчного пузыря, читайте здесь
Пищевая ценность и калорийность
Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.
В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:
- белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
- жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
- углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.
На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.
Биологические особенности
Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.
Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.
Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.
Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.
Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.