Чем полезны тан, айран и полезнее ли они кефира?

Кисломолочный напиток айран: польза и вред

Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток.

Они заливали молоко (причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье) в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.

Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом.

Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.

Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием (аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн), но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления.

У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком (и это уже шалап). Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии.

В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.

Полезные свойства айрана для организма

Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности:

  • благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта;
  • подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника;
  • восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания,
  • усиливать выведение продуктов распада из организма,
  • улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие,
  • укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему,
  • обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию,
  • формировать крепкий иммунитет,
  • повышать тонус организма,
  • стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром.

Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность (в 100 мл — 90 ккал), не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму.

Домашний и магазинный

В обычных для всех домашних условиях тан готовится гораздо проще, чем айран. Весь процесс сводится к разведению натурального мацони газировкой или обыкновенной водой с добавлением соли. Как правило, их объемное соотношение равняется 2:1. Иногда используется кефир или сквашенный и процеженный кумыс, но в этом случае получаются напитки, которые лишь имитируют тан. Однако они вполне подходят – как для утоления жажды, так и для основы многих блюд, например, окрошки.

Промышленность использует несколько иную технологию изготовления тана, которая никак не влияет на вкусовые качества напитка.


Заводы-изготовители часто используют различные натуральные добавки, что позволяет создать целую галерею этого замечательного кисломолочного продукта

Если предстоит покупка промышленных образцов тана и айрана, то следует сосредоточиться на следующих признаках действительно качественной продукции:

  • Целостность тары не должна быть нарушенной.
  • Сроки годности напитков не могут быть просроченными, так как в подобном случае они гарантированно могут нанести и вред.
  • Напитки должны быть изготовлены только из натурального молока. Присутствие любых его заменителей абсолютно недопустимо.
  • Не рекомендуется покупать продукцию с любыми искусственными добавками, например: усилителями вкуса, консервантами и так далее.
  • Информация о напитках должна содержать не только сведения об их составе, но и о самом заводе-изготовителе, причем с указанием контактных данных.
  • Будет идеально, если поинтересоваться наличием действующих сертификатов, что позволит убедиться в подлинности продаваемых напитков.
  • Сроки хранения уже открытой кисломолочной продукции никогда не должны превышать двое суток.

Рассмотренные выше особенности напитков дают лишь основные сведения о том – чем отличаются напитки, но и они вполне позволяют решить, что лучше подходит для индивидуального потребления в каждом конкретном случае.

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан (кисломолочный напиток из Армении) очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.

  1. Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.
  2. У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.
  3. Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.
  4. В тан принято добавлять больше соли.
  5. Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Тан и Айран: почувствуйте разницу

Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад кочевыми народами и не утратили своей актуальности до сих пор – Тан и Айран. Современные потребители зачастую не видят между ними никакой разницы, и всё из-за некоторых недобросовестных производителей, унифицировавших технологический процесс настолько, что Тан и Айран, действительно, превратились в близнецов-братьев. На самом деле отличия между напитками есть, и о них мы сегодня поговорим. Начнем с исторических корней: родиной Айрана являются Балкария и Карачай, родиной Тана – Армения. При этом оба напитка уже очень давно получили широкое распространение на Кавказе и в Средней Азии, став в этих регионах неотъемлемой составляющей национальной кухни.

Главным отличием напитков специалисты называют то, что Айран является продуктом молочнокислого и спиртового брожения (он производится с использованием закваски и дрожжей), а Тан – только молочного (дрожжи для приготовления этого напитка не применяются).

  • Фарфоровый штоф (незнакомка)

    3,500 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 6 шт)

    2,550 руб. В корзину

  • Стопки из глины (цилиндр 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (пилот)

    3,500 руб. В корзину

  • Фарфоровый штоф (лодка)

    3,700 руб. В корзину

  • Стопки из глины (тюльпан 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

В кавказской кухне закваской для Тана является мацони (или мацун) — продукт молочного брожения, по своей структуре напоминающий йогурт, имеющий в своем составе стрептококки с болгарской палочкой, которые собственно и стимулируют процесс сквашивания. В качестве закваски для Айрана используется катык, также содержащий молочнокислые бактерии, однако процесс брожения в этом случае обеспечивается еще и за счет дрожжей. Закономерно, что в готовом продукте содержится алкоголь, пусть даже в мизерном количестве — приблизительно 0,2%.

Отличаются напитки и в плане используемого сырья. Для Айрана это, как правило, молоко коровье либо овечье и козье. Для Тана – молоко от верблюдиц или буйволиц, причем, непременно – прокипяченное. А вот для приготовления Айрана предварительное кипячение молока обязательным не является.

Традиционно в оба напитка кладут добавки для улучшения вкусовых характеристик: в Айран – различные пряные травы типа базилика, кинзы, укропа, мяты; в Тан – не только ароматную зелень, но еще и огурцы. Есть рецепты приготовления Тана с использованием меда и сахара, эти ингредиенты позволяют сделать напиток более мягким. Однако подобная рецептура — скорее исключение из правил, поскольку для Тана классического характерно довольно большое содержание соли (в Айране, кстати, соль почти не ощущается, зато кислинка выражена сильнее).

Еще одно отличие: Айран никогда не бывает газированным, а в случае с Таном возможны оба варианта – с газом и без. Что касается консистенции напитков, то у Тана она исключительно жидкая, а вот Айран может быть довольно густым, и тогда о нем говорят, что это скорее еда, чем питье.

Не случайно Тан – это напиток, утоляющий жажду, нормализующий в организме водно-солевой баланс и спасающий от обезвоживания, а Айран – продукт с более широким спектром применения: с ним готовят блюда типа русской окрошки, используют его для приготовления сузьмы (что-то вроде сыра).

В ходе сравнения двух напитков неизбежно возникает вопрос: какой из них полезнее. Ответить на него – сложнее всего, поскольку у того и у другого имеется огромное число фанатов (в том числе и из медицинской сферы), которые станут «тянуть одеяло на себя». Действительно, как Тан, так и Айран обладают солидным запасом витаминов, положительно воздействуют на работу сердца и нервную систему человека, на органы дыхания, используются для профилактики колитов и гастритов, эффективны при алкогольном отравлении, а благодаря своей низкой калорийности стали популярны для снижения веса. Тан или Айран? Выбор – за вами.

Немного истории

По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Айран или тан — что лучше?

Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран — в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.

Кисломолочная польза напитка тан — его особенности и отличия от подобных продуктов

Оригинальная рецептура требует использовать в качестве сырья для приготовления тана молоко буйволицы или верблюдицы, но сегодня промышленный тан все чаще производят из молока коровьего, козьего и овечьего.

Ближайший к тану продукт — айран, с которым его нередко и путают, хотя различий у них предостаточно:

• буйволовое или верблюжье молоко может быть сырьем только для тана;

• классической закваской для айрана служат катык или сузьма (продукты вроде простокваши из уваренного молока), для тана — мацони (делают из кипяченного молока);

• вкус айрана боле мягкий, а в тане явно ощущается солоноватость;

• за счет солености тан редко подслащают, не подают с фруктами, но часто дополняют свежей ароматной зеленью или тертым огурцом;

• консистенция тана всегда жидкая, питьевая и однородная, с небольшим содержанием сгустков.

Что до приготовления тана в домашних условиях, то есть две противоположные стороны.

Согласно простейшим рецептам, для его получения довольно лишь подсолить, сдобрить травами и разбавить холодной простой или газированной водой кефир или мацони, беря на 2 части «тана» 1 часть воды. Естественно, к настоящему тану это не имеет никакого отношения. Чтобы приблизиться к оригиналу, следует именно заквашивать свежее молоко с добавлением поваренной соли и чистой воды.

Тан промышленного изготовления готов к употреблению как есть, его разводить водой не требуется.

Тан можно использовать в кулинарии не хуже, чем любой другой кисломолочный продукт — для окрошки, соусов, маринования мяса или рыбы, замеса теста.

В зависимости от вида молока, взятого за основу тана, меняются и отдельные показатели его свойств, но все равно — каждый раз в любой вариации этого напитка обнаруживаются характерные, присущие ему одному особенности.

Может ли быть от напитка тан вред

Вред напитка тан гарантирован при употреблении его с истекшим сроком годности или если он хранится в неподходящих условиях температурного режима.

Несмотря на распространенные домашние рецепты спасения непригодной пищи, как, например, из кислого молока можно завести тесто на пирожки, с таном недопустимо проделывать ничего подобного.

Из-за особенности напитка, употребление его ограничивают при всех расстройствах и заболеваниях, для которых имеет значение количество поступающей в организм соли:

•    повышенной кислотности желудка;

•    гипертонии;

•    заболеваниях почек.

Также, при большой любви к кисломолочному, во избежание вреда от напитка тан, следует следить за потреблением соли в другой пище, и не забывать в дни угощения им, пить побольше чистой воды или зеленого чая.

Вред от напитка тан в результате индивидуальной непереносимости очень редок, и обычно этот продукт подходит даже тем, кто вовсе не переносит молочную продукцию.

Полезные ссылки:

Айран

Основой этого кисломолочного продукта является обычное молоко. В нынешние времена чаще всего используют молоко коровье, но оно вполне может быть и иного происхождения. Айран очень легко сделать даже в домашних условиях, несмотря на то, что в процессе его приготовления используется сложное двойное смешанное брожение, то есть спиртовое и кисломолочное. Существуют три его основные разновидности: айран на основе катыка, гыпы-айран и обычный айран. Каждый вид напитка готовится по своей особой технологии обработки молока, но все эти кулинарные процессы очень просты и без всяких проблем воспроизводятся самостоятельно.

Айран является самым популярным напитком у многих народностей Востока, Средней Азии и Закавказья, где его употребляют не только для утоления позывов жажды, но и для лечебной профилактики. А полезных свойств у него предостаточно

Полезные особенности

Из множества положительных качеств напитка можно выделить следующие основные факторы:

  • Отличная усвояемость организмом, причем без всяких побочных симптомов.
  • Способность регулировать процесс пищеварения и поддерживать водно-солевое соотношение в организме на должном уровне.
  • Присутствие великолепно сбалансированного сочетания полезных минералов и целого ряда необходимых витаминов.
  • Возможность успешного выведения тяжелых металлов и токсинов.
  • Наличие потенциала для эффективного снижения уровня холестерина.
  • Обладание свойством ликвидировать наличие гнилостных бактерий в кишечнике и восстанавливать его микрофлору.

Показания

Употребление айрана будет весьма полезно, если присутствует ряд некоторых медицинских недугов, например при наличии:

  • Простудных заболеваний.
  • Нарушений функционирования печени.
  • Ослабления иммунитета.
  • Гормональных сбоев.
  • Туберкулеза и цинги.
  • Токсикоза и хронических запоров.
  • Нарушений в процессе менструального цикла.

И это далеко не вся ощутимая польза, которую способен принести айран любому организму.

Однако в некоторых случаях, айран употреблять не совсем желательно, так как он может причинить даже определенный вред.

Ряд противопоказаний

Напиток категорически не рекомендуется при следующих болезнях:

  • Непереносимость продуктов с содержанием лактозы.
  • Хронические проблемы с желудком и кишечником.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь в период обострения.

Но даже у здорового организма могут быть весьма неприятные последствия, если напиток долго хранился или был приготовлен из некачественных продуктов с нарушениями технологии. Срок хранения готового домашнего или открытого промышленного айрана – всего двое суток.

Должного внимания заслуживает и еще один замечательный представитель напитков кисломолочного семейства – тан и он не менее полезен, чем айран.

Тан

Напиток наиболее популярен в Закавказье и является простой смесью кисломолочной основы, соли и холодной воды. В домашних условиях можно тоже добиться такого кулинарного эффекта, если при разведении напитка использовать газировку.

Для изготовления качественного достойного тана аналогично используется именно натуральное молоко. Сам процесс сводится к обычному принудительному сквашиванию молока с помощью заквасок и в этом заключается главное отличие тана от айрана, который требует непременно комплексного смешанного брожения.

Тан промышленного изготовления выпускается не только обычный, но и газированный

Все полезные качества этого великолепного божественного напитка практически схожи с айраном и особых различий в области полезности между ними не существует. Бытующее мнение, что тан полезнее айрана, к сожалению, не подтверждено медициной и польза от этих двух напитков примерно одинакова. Но для ликвидации похмельного синдрома лучше воспользоваться таном, так как в этом случае он наиболее эффективнее, что доказано практикой народной медицины.

Область противопоказаний у тана тоже во многом сходна с айраном, так как оба напитка относятся к семейству однородных кисломолочных продуктов. Но некоторую корректировку в противопоказания вносит содержащаяся в тане соль.

Противопоказания:

  • Заболевания почек, так как в тане обязательно присутствует наличие соли.
  • Нетерпимость организма к лактозе.
  • Гипертония.
  • Симптомы повышенной кислотности и любые воспалительные процессы желудочно-кишечного характера.

Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья

Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.

Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.

При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:

  1. Утоляется чувство жажды;
  2. Снимается болезненный синдром в голове;
  3. Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
  4. Нормализуется кишечная микрофлора;
  5. Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
  6. Усиливается поток кислорода в легкие;
  7. Улучшается дыхание;
  8. Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
  9. Повышается работоспособность.

Показания к употреблению тана

Полезные свойства тана часто применяются в лечебных целях. Кисломолочный напиток готовится из натуральных продуктов, поэтому отличается особой пользой для кишечника. Основные показания напитка:

  • лечение дисбактериоза;
  • восстановление микрофлоры;
  • устранение отравления;
  • снятие похмельного синдрома;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение расстройства пищеварения.

Помимо показания к приему тана внутрь существует множество рецептов по уходу за кожей и волосами. Можно ополаскивать напитком волосы для улучшения их внешнего вида, питания и укрепления. Маски на основе тана применяются для снятия раздражения и воспаления, устранения угревой сыпи и сужения пор. Несмотря на простой состав компонентов, польза напитка заключается в улучшении пищеварения, устранении патогенных микроорганизмов в кишечнике, укреплении нервной системы и улучшения внешнего вида и самочувствия в целом.


Тан укрепляет и питает волосы

Айран в косметологии

В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.

Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки, предотвращает появление новых.

Отлично питает возрастную кожу маска из айрана (50 мл), белой глины (10 г) и 1 яичного желтка. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут. После смыть теплой водой. Повторять раз в неделю 7-10 раз.

Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Хороший эффект дает сочетание в приготовляемой маске айрана с репейным маслом, медом, картофельным крахмалом. Необходимо 10 процедур 1-2 раза в неделю.

Описание

Айран и тан пришли из таких районов, как Кабарда и Черкесия.

История появления напитков такова. Кочевникам необходим был напиток, который бы не портился при постоянных перемещениях и дальних дорогах, но при этом не только утолял жажду, но и заряжал энергией. Естественно, что обычное коровье молоко не могло похвастаться длительным сроком хранения, поэтому в него стали замешивать особые закваски. Добавки придавали традиционному вкусу пикантную изюминку и улучшали его транспортабельность.

Для приготовления айрана необходимо козье или коровье молоко, которое в дальнейшем подвергается закваске. С этой целью в продукт добавляются либо дрожжи, либо болгарская палочка, либо термофильный стрептококк. Заквасив, продукт разбавляется водой до желаемой консистенции и солится.

По желанию к нему добавляются пряности, например, сушеная зелень, кинза или базилик. Когда хочется выпить просто чего-то освежающего, к айрану можно добавить мяту и кубики льда. Если напиток будет предлагаться к столу с горячими мясными блюдами, то хорошей идеей будет приправить его кориандром, кумином или паприкой.

На удивление айран хорошо пойдет и с фруктами. Кусочки, к примеру, спелого зеленого яблока погружаются прямо в жидкость, после чего все настаивается на протяжении нескольких часов. Перед употреблением его предстоит взболтать блендером.

По составу, который во многом совпадает с составом тана, видно, что айран содержит большое количество полезных элементов. К примеру, он насыщен витамином А, витамином С, витамином D и витаминами группы В. Это объясняет его способность укреплять и защищать организм.

Помимо этого, в продукте присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций и иные элементы, улучшающие обменные процессы и замедляющие процессы старения. Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: болгарской палочке и стрептококков. И те и другие помогают пищеварению: нормализуют деятельность кишечника и выводят ненужные вещества.

Тан готовится абсолютно сходным образом, но на последней стадии напиток разбавляется до необходимого состояния в подсоленной воде.

Соотношение ингредиентов может быть разным. Следует отметить, что тан считается одним из наиболее действенных напитков, противостоящих жажде. Данный напиток, кстати, может быть газированный, если, соблюдая пропорции, разбавить его минеральной водой. Обычно на одну часть молочной составляющей берется две части воды. В тан также добавляются и пряности, и зелень, и даже огурцы. Существуют рецепты, включающие сахар и мед, что позволяет придать продукту необходимую сладость.

Пить напиток лучше всего сразу же. Кстати говоря, тан можно еще задействовать в качестве основы для супов, например, окрошки, для замешивания теста или запекания мясных блюд.

В домашних условиях тан готовится следующим образом: необходимое количество молока кипятится и разводится готовой закваской с молочнокислыми бактериями. Затем к двум частям получившейся жидкости добавляется одна часть минералки или же обычной воды. Все приправляется солью, и по желанию в тан добавляется мелко порезанный укроп, базилик и другая зелень.

По-другому напиток можно изготовить на основе обезжиренного кефира. Напиток разбавляется с водой, причем на одну часть кефира берется две части воды, после чего он солится и дополняется пряностями и травами. Готовый продукт обязательно нужно охладить.

Принимая напитки впервые, нужно сделать пару маленьких глотков, подождать реакции организма, а затем уже в случае отсутствия негативных побочных эффектов пить все остальное. Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень

Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно

Польза

Определенно ответить на вопрос, что вкуснее – тан или айран, не получится. Ведь ответ зависит от желаний конкретного человека! Мы не можем решить, какой вкус отвечает вашим предпочтениям, зато можем рассказать про пользу и вред обоих целительных жидкостей.

Сначала стоит отметить, что газированный тан или айран обладают одинаковыми полезными свойствами – в этот список можно включить такие параметры:

  • Нормализация работы желудочно-кишечнго тракта;
  • Улучшение микрофлоры кишеника;
  • Насыщение организма необходимым белком;
  • Стабилизация работы нервной системы – отлично помогает при стрессе и напряжении;
  • Усиливает приток кислорода в легкие и помогает нормализовать работу дыхательных путей;
  • Повышает иммунитет;
  • Вывод мокроты из дыхательных путей;
  • Нормализация работы почек и мочеполовой системы;
  • Нормализация уровня артериального давления;
  • Улучшение состояния волос и кожи;
  • Вывод застоя желчи;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Преимущества заключаются в следующем:

  • Повышает тонус мышц;
  • Используется для похудения;
  • Нормализует водно-солевой баланс.

Мы поговорили о том, чем полезен напиток тан и айран – пора затронуть противопоказания

Обратите внимание, что любая жидкость поддается строгому нормированию – не стоит без ограничений пить полезный напиток в любом случае. Достаточно будет 2-3 стаканов в сутки

Также рекомендуем: Как консервировать кабачки на зиму

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу. Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры. Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector