Чем полезен тмин и его применение в народной медицине

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях

Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ

Облегчает течение стресса и борется с бессонницей. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация

Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы

Приправа является натуральным антиоксидантом и эффективным профилактическим средством от развития раковых клеток. Поможет тмин справиться с болезнями легочной и дыхательной системы. Приправу рекомендуют при наличии бронхита и астмы. Тмин способствует уничтожению грибков и вирусов, помогает при наличии золотистого стафилококка.

За счет наличия фитостеролов пряность помогает стабилизировать состояние при наличии  сердечно-сосудистых болезней.

Пряность положительно влияет на нервную систему, устраняет симптомы тревоги и апатии. Способствует нормализации артериального давления.

Экстракт из семян помогает устранить аллергическую сыпь и снизить проявления акне, псориаза. Пряность помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров.

Тмин широко используется при наличии воспалительных процессов воспалений в ротовой полости, в частности, при стоматите и гингивите. Приправу также используют для устранения болевых ощущений при ревматизме и подагре.

За счет наличия железа тмин стимулирует выработку гемоглобина и усиливает движение крови. Эти свойства помогают предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Правила выращивания

Тмин устойчив к холодам, поэтому посевной материал этой специи садят ранней весной или осенью перед заморозками. Семена прорастают при +6…+7°С. Для посадки лучше выбирать хорошо проницаемые питательные грунты с нейтральной реакцией. На 1 м² уходит около 2 г семян.

Узнайте больше об особенностях выращивания тмина в открытом грунте.

Сеют семена рядами с промежутком между ними около 35–45 см. Глубина посева составляет 1,5–2,5 см.

Чтобы ростки взошли раньше, участок с посадкой накрывают плёнкой. Семена проклевываются через 2–3 недели. Растения переносят недолгие понижения температуры. После того как всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток между ними 15–20 см.

Участок под посадку выбирают на хорошо освещённом месте, растение не любит затенения. Хорошими предшественниками являются горох, фасоль, бобы.

Важно! При выращивании пряности не стоит мульчировать почву, — это отрицательно сказывается на растении. Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

Через 40 суток посевы тмина зацветают, и этот процесс длится 1,5 месяца. В этот период необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения

Подкормки проводят умеренно, так как излишек удобрений может негативно отразиться на растении.
Полив посадки важно проводить во время прорастания и стеблевания. В другой период полив необязателен.
Необходимо периодически проводить рыхление почвы с удалением сорняков, которые тянут из грунта питательные элементы и влагу.
Урожай этой пряной травы можно собирать в конце августа или начале осени.

Масло черного тмина: применение

Использование продукта возможно в следующих целях:

  • косметические;
  • лечебные;
  • профилактические;
  • кулинарные;
  • похудение.

О терапевтическом эффекте информация представлена в тексте выше, а использование в качестве ингредиента блюд возможно лишь в чистом виде – заправка салатов, – так как термическая обработка все же приводит к разрушению питательных веществ.

Косметическому использованию стоит уделить отдельное внимание, поскольку богатый витаминами и минералами, полиненасыщенными жирными кислотами запас, может решить ряд проблем, поэтому возможно применение:

  • в области вокруг глаз;
  • для увеличения густоты бровей и ресниц – ежедневное нанесение в чистом виде или смешивание с другими маслами;
  • профилактика и лечение растяжек в области живота после беременности;
  • уход за прядями – добавка в бальзамы, маски, кондиционеры, шампуни;
  • устранение акне, прыщей, сыпи, проявлений аллергии – точечное нанесение;
  • омолаживающие процедуры;
  • уход за руками, ногтями, огрубевшей дермой пяточек – ванночки, крема;
  • массажные процедуры;
  • устранение сечения, перхоти, ломкости, повреждений;
  • антицеллюлитные меры – массажи, обертывания;
  • процедуры очищения – скраб, снятие макияжа;
  • мыловарение.

Указанными способами перечень не ограничивается, но даже для борьбы с растяжками следует смешивать в эквивалентных пропорциях с маслом оливы или другим базовым, отличающимся высоким содержанием олеиновой кислоты.

Масло черного тмина в косметологии

Наружное применение продукта в уходовых процедурах ограничивается высокой биологической активностью в связи с наличием в химическом составе веществ различных групп и действий, что требует использования совместно с другими маслами или ввода в готовые составы.


Масло черного тмина уменьшает покраснение и раздражение кожи

Для лица

Нередко девушки считают натуральные растительные жиры в чистом виде наилучшим способом ухода за кожей, что является заблуждением. На самом деле, чтобы остановить старение, устранить акне, выровнять тон, косметологи разрабатывают составы, которые наиболее близки по химическому составу к коже, а разные типы дермы отличаются разным соотношением жирных кислот. Дефицит тех или иных элементов приводит к образованию видимых недостатков – дряблости, морщинок, пигментации и т.д.

Важной составляющей эпидермиса выступают жиры, защитный слой включает насыщенные жирные кислоты, липидный – мононенасыщенные, а полиненасыщенные, которыми богато масло черного тмина, замедляют процессы старения. По этой причине одно масло все проблемы решить не может, и требуется добавлять подобные компоненты, а лучшим выходом будет ввод в готовый промышленный состав

Это улучшит омолаживающий эффект, также возможно изготовление домашних масок для лица, которые могут быть очищающего, питательного, осветляющего, тонизирующего, омолаживающего действия.

Для волос

Изменение внешнего вида прядей в худшую сторону может выступать следствием наличия проблем в организме или негативного воздействия внешних факторов. Не меньший вред можно нанести неправильным уходом или слишком частыми уходовыми процедурами. На эпидермисе головы, волосяных стержнях стоит использовать данное средство только в сочетании с базовыми маслами, богатыми олеиновой кислотой для:

  • снижения выпадения;
  • усиления роста;
  • устранения ломкости, сечения;
  • борьбы с отсутствием блеска.

Подбирать составы стоит, опираясь на проблему и тип локонов. Для усиления эффекта возможен ввод не более 10% в промышленные шампуни, бальзамы, кондиционеры, ополаскиватели, маски.

Для кожи вокруг глаз

Окологлазная зона отличается меньшей толщиной дермы, в сравнении с другими участками лица, и практическим отсутствием сальных желез. Эти параметры объясняют первое появление признаков старения в данной области и необходимость регулярного ухода с соблюдением рекомендаций:

  • ежедневное применение кремов;
  • еженедельное нанесение масок или масляных компрессов, патчей и других уходовых средств;
  • снятие макияжа только специальными средствами или маслами.

Использование масел требует также соблюдения следующих тонкостей:

  • только на предварительно очищенные, увлажненные участки;
  • не чаще одного раза в неделю (снятие макияжа можно проводить ежедневно);
  • не смывать с помощью мыла и других очищающих средств.

Касательно масла черного тмина ввиду высокого содержания линолевой кислоты частое использование в чистом виде может стать причиной нарушенной работы липидного слоя, образования комедонов. Данный растительный жир рекомендуется вводить в готовые составы – крема, гели – или домашние маски не более 10%.

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине особенно известен препарат, который называется Масло черного тмина.

Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.

На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус.

В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.

Как применять масло черного тмина?

Масло черного тмина настолько универсальный продукт, что оказывает лечебное действие на организм, как при внутреннем, так и при наружном применении. Если человека одолевают болезни, или он просто хочет укрепить собственный иммунитет, то оптимально следует употреблять продукт в такой дозировке:

  • Взрослым – 1 чайную ложку ежедневно добавлять в чай
  • Детям – 1/2 чайной ложки добавлять в сок или йогурт


Употреблять масло черного тмина в чистом виде не стоит — лучше смешать его с чаем

Если наносить масло тмина на спину или ноги – пройдет давний ревматизм или боли в мышцах после занятий спортом. При насморке промасленные тампоны необходимо закладывать в ноздри поочередно, а при отите в ушную раковину.

В косметологии с маслом черного тмина создают лечебные и омолаживающие маски. Причем данное средство настолько универсально, что может использоваться при разном типе кожи в различных вариантах:

  • При сухой коже – масло тмина смешайте с ложкой сметаны и наносите на 15 минут на кожу лица. При регулярном применении 1-2 раза в неделю кожа увлажнится и Вы ощутите мягкость и бархатистость
  • При угрях и сипи на коже – масло тмина смешать с 5 каплями масла чайного дерева и нанести на 15 минут. После месяца использования маски Вы заметите как досадные недостатки кожи бесследно исчезнут
  • При жирной коже – в масло тмина необходимо добавить 3 капли розмаринового и 5 капель можжевелового эфирного масел. Эту смесь держать на лице не более 20 минут
  • Для комбинированной кожи — косметологи советуют добавить к маслу экстракт масла виноградной косточки, нанести на лицо и оставить на полчаса. Эффективность данного средства и положительные результаты отмечают все косметологи и женщины, которые пользовались такими масками


Масло черного тмина — отличное антицеллюлитное средство

Отличное антицеллюлитное средство получится если смешать масло тмина и 3 столовых ложки молотого кофе. Упругая и гладкая кожа формируется уже после двух недель использования. Наносить смесь лучше под полиэтиленовую пленку и держать около 15 минут.

Всех вариантов и применений масла в косметологии не счесть – выбирайте для себя оптимальный способ использования, консультируясь со специалистом и учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Применение в кулинарии

большинства индийских, мексиканских и средиземноморских блюд. Эта специя по-новому раскрывает вкус овощных рагу и мясных блюд, в особенности блюд на основе баранины. Многие сыроделы применяют зернышки для ароматизации сырных голов, а пекари – для создания пикантной выпечки. Существует поверье, что если в доме на столе есть свежий тминный хлеб, то семье будет сопутствовать удача и везение. Существует кулинарная хитрость: для того, чтобы специя максимально отдала свой вкус и аромат блюду, ее следует предварительно недолго прокалить в печи или на сухой сковороде с толстым дном. Дело в том, что воздействие высоких температур активизирует выделение эфирных масел из семени, это делает его более ароматным и насыщенным по вкусу.

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.


Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла

Тмин обыкновенный описание внешнего вида

Тмин цветёт. Фото: Яндекс.Картинки

Тмин – двухлетнее травянистое растение со специфическим приятным запахом. Он может вырасти до 70 сантиметров, но обычно рост растения варьируется от 30 до 50 сантиметров.

Стебель растения прямой, одиночный, бороздчатый, полый, в верхней части ветвящийся. Заканчивается сложным зонтиком белых или розоватых маленьких цветков. Цветки собраны в двадцатицветковые зонтики, которые группируются в крупные сложные зонтики диаметром до 8 сантиметров.

Листья у тмина по своей форме напоминают ботву огородной моркови. У корней розетка листьев крупнее, чем выше по стеблю, тем становится мельче. Черешки у листьев уменьшаются с приближением к верхушке.

Дикорастущий тмин и его посевы начинают цвести в первой половине лета. В это время стебель вытягивается в высоту, становится деревянистым и тонким. Корень растения растёт вертикально вниз, он довольно длинный, мясистый и похож на веретено.

Цветки выделяют много нектара и их активно посещают насекомые. Растение относится к медоносам, пчёлы осуществляют перекрёстное опыление цветков. Пчеловоды утверждают, что с 1 га посевов пчёлы собирают до 100 кг мёда.

Плоды коричневого цвета созревают в июле — августе. Плод – продолговатая, яйцевидная двусемянка, распадается на два полуплодика с сильным ароматом и приятным вкусом.  Длина плода от 4 до 6 мм, диаметр до 1 мм.

Полезные свойства тмина

Лечебные свойства тмина, как и остальных растений, напрямую зависят от его составляющих.

Его состав включает более сотни различных компонентов, среди которых:

  • различные жирные масла;
  • эфирные масла;
  • вещества, которые являются катализаторами естественного биосинтеза белка;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины и многие другие составляющие.

Тмин используется в лечебных целях не только в качестве приправы. Из него делают эфирное масло, которое помогает при многих недугах, например, при неврозах, заболеваниях глаз, и даже при раковых опухолях. Масло из этого растения также используется в парфюмерии и в мыловарении.

К тому же, масло является ни чем другим, как природным антисептиком, а также помогает нормализовать обмен веществ в организме, обладает глистогонным свойством и может использоваться в профилактических целях от туберкулеза.

Показания и противопоказания

Сегодня во всём мира широко используются семена тмина. Полезные свойства и противопоказания хорошо изучены, поэтому их применяют во многих отраслях. Например, кулинары ими посыпают выпечку и добавляют при консервировании капусты. Благодаря своему химическому составу тмин считается очень полезной специей.

Польза от применения

Очень полезным и нужным растением является тмин. Его лечебные свойства и противопоказания известны ещё с давних времён. Плоды тмина и части растения использовались нашими предками при проблемах с пищеварением. Помогает эта специя вылечить и ряд других заболеваний. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Тмин помогает людям, страдающим проблемами пищеварения. Употребление его семян способствует нормализации метеоризма, уменьшению спазмов кишечника и увеличению количества выделяемого желудочного сока. Все эти факторы важны для нормальной работы организма любого человека, особенно страдающего избыточным весом.
  2. Включение в ежедневный рацион кормящей матери семян этого растение, помогает улучшить лактацию и увеличить количество вырабатываемого молока. Также семена растения уменьшают болевые ощущения при менструации. Вот чем полезен тмин для женщин.
  3. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, помогает справиться с простудой и препятствует размножению.
  4. Тмин рекомендуют людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью и анемией.
  5. Регулярное употребление в пищу плодов растения поможет мужчинам избежать простатита и положительно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин.
  6. Растение имеет мочегонный эффект и часто применяется при лечениях мочекаменной болезни.
  7. Нормализует повышенное давление.
  8. Это растение используют при изготовлении глазных капель, которые снижают слезоточивость и улучшают состояние глаз.
  9. Применяют его и для снятия головной или ушной боли.
  10. Масло тмина улучшает состояние кожи, ускоряет процесс регенерации.
  11. На его основе делается большинство средств от бессонницы, антидепрессантов и успокоительных.
  12. Освежает дыхание и помогает бороться с бактериями в ротовой полости.

Запрет на использование

Нанести вред организму может неконтролируемое употребление тмина. Кроме того, перед добавлением его в свой рацион, нужно учесть следующие противопоказания:

  1. Употребление в пищу семян, может оказать серьёзное влияние на самочувствие людей, страдающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Даже в малых количествах, они способны спровоцировать сердечный приступ.
  2. Не следует есть тмин и беременным женщинам, так как он увеличивает риск выкидыша.
  3. Кормящие мамы могут употреблять это растение только в том случае, если у малыша нет на него аллергии.
  4. Категорически запрещено это растение при диабете. Оно способствует увеличению количества сахара в крови.
  5. Страдающим астмой лучше исключить тмин из своего рациона, так как он может вызвать приступ.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Маринованные блюда

Раньше, когда не было такого бытового прибора как холодильник, срок годности продуктов был ограничен. Чтобы хоть немного продлить свежесть продуктов — их засаливали или делали маринад и их в нём мариновали. Такой вариант проделывали с мясом, рыбой, овощами, грибами, такими фруктами как яблоки и корнями некоторых растений. Маринование или засолка — это процесс консервирования продуктов, как правило, такой способ не позволяет развиваться дрожжевым грибкам и бактериям в продуктах питания. В состав маринада всегда входит кислота, соль, сахар, вода и пряности. Таким образом консервируют продукты многие народы на своих кухнях. В состав специй чаще всего входит лавровый лист, чеснок, тмин, перец горошек, кориандр, ветки укропа, хрен и другие пряности. Каждая отвечает за свой вкус. Тмин добавляет пикантности, если его добавить в квашеную капусту, маринованные огурцы либо помидоры. В маринадах корейской кухни он тоже хорошо сочетается с другими специями, например кориандром или черным молотым перцем и куркумой. При засолке сала его можно нашпиговать тмином обыкновенным, вкус получится нежным, с пряным послевкусием и легкой остротой.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.


В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector