Молоко топленое: рецепты, польза и вред

Содержание:

Содержание минералов (100 г)

Минералы Содержание мг (мкг) % от суточной нормы
Калий 147 мг 6
Кальций 125 мг 12
Магний 15 мг 4
Натрий 51 мг 4
Фосфор 93 мг 12
Железо 0,2 мг 1

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На страницах блога, я уже столько раз возвращалась к теме творога, что думаю, пора уже наконец-то, поговорить с точки зрения конкретной его полезности для организма… или вредности?

Творог польза и вред, которого с завидным постоянством волнуют умы россиян, всегда занимал почетное место на нашем столе. А вы как относитесь к данному продукту? Положительно? Вот и я тоже. Не верю я в его вредность. Но, не буду забегать наперед, обо всем по порядку.

Чем полезно топленое молоко

Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:

  • нормальной работы нервной и сосудистой систем;
  • полноценного сна;
  • стабильного состояния иммунной системы;
  • восстановления гормонального фона;
  • улучшения работы мозга;
  • ослабленного авитаминозами организма;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • улучшения функций ЖКТ;
  • поддержания мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата;
  • улучшения состояния кожи и волос

Для мужчин

Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:

  • усилить потенцию (витамины А, Е и С улучшают функцию половых желез);
  • восстановится после переутомления;
  • при занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу;
  • при интеллектуальной работе повысить мыслительную деятельность.

Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока — это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.

Для женщин

Топленое молоко полезно и рекомендуется женщинам. Для них термически обработанный напиток просто находка. Стакан полезного напитка в день запускает процессы:

  • восстановление гормонального фона;
  • нормальной работы щитовидной железы;
  • снижения железодефицитной анемии;
  • восполнения витаминно-минерального дефицита после жесткой диеты.

Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.

Можно ли топленое молоко беременным и кормящим

Беременные женщины страдают от дефицита кальция и фосфора, им необходим витамин Д и магний. Тут на помощь приходит природный продукт, польза которого неоценима. Топленое молоко при беременности сохраняет женщинам зубы, устраняет ломкость волос. У плода правильно формируется скелет, строится иммунная защита.

Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании? Можно, но не более стакана в день и не ранее, чем через 3 месяца после родов. Жирность и калорийность напитка иногда вызывают расстройство кишечника малыша, поэтому женщинам рекомендовано потреблять напиток небольшими порциями. Только так он действительно принесет пользу.

Для детей

Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.

С какого возраста разрешен этот продукт? Дети любят ароматный напиток кремового цвета, но раньше двух лет не рекомендуется вводить его в рацион. Концентрированный состав не усваивается пищеварительным трактом малыша, поэтому соблюдают возрастные ограничения

Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.

Как приготовить топленое молоко дома

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить топленое молоко в мультиварке, необходимо 2 литра молока желаемой жирности. В данном случае лучше всего использовать цельное деревенское, если же такой возможности нет, то можно взять и пастеризованное. Сначала его нужно налить в чашу мультиварки и вскипятить. Можно это сделать в режиме «выпечка» (в течение 30 минут) или «варка на пару» (в этом случае время приготовления займет 15 минут, а клапан закрывать не нужно). Обязательно следует наблюдать, что происходит с молоком, потому что жирность разная, и, возможно, понадобится меньше времени на кипячение. После закипания нужно поменять режим на «Тушение» и выдерживать топленку 6 часов.

По истечении указанного времени опять меняется режим на «подогрев», время приготовления — 2 часа. Вот и все, лакомство готово. В принципе, топленый привкус появляется уже через 2 часа, но чтобы добиться более насыщенного вкуса и аромата, лучше все сделать так, как описано выше. Кстати, приготовленное таким способом топленое молоко (в мультиварке/скороварке) будет еще более вкусным, если употреблять его на следующий день, когда оно полностью остынет и настоится.

Как готовят топленое молоко

На Руси это полезное блюдо изготавливали в печке, разливая коровье молоко по глиняным горшочкам и оставляя их там на сутки. Сейчас для таких целей используется кухонная техника.

Принцип приготовления заключается в кипячении, последующем томлении в теплом месте и охлаждении цельного молочного продукта. Лакомство получает нежный кремовый цвет из-за взаимодействия между лактозой, аминокислотами и молочными белками, сладковатый вкус из-за тепловой денатурации сывороточных белков и новые полезные свойства.

Топленое молоко готовят также в промышленных масштабах. Для этого сырье предварительно пастеризуют и выдерживают от трех часов при высоких температурах (около ста градусов) в закрытой таре, чтобы получить специфические органолептические качества. Чтобы масса была однородной, без скоплений белка и слоя жира, ее периодически перемешивают. Затем в емкостях снижают температуру до сорока градусов, постоянно помешивая жидкость, а после отправляют ее в охладитель и разливают по бутылкам.

Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом

К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.

Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.

Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.

Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.

Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.

Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна — ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).

Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов — к этому времени должно вкусно скиснуть.

Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.

Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.

Противопоказания и вред топленого молока

Этот продукт не является альтернативой цельному молоку и не может служить полноценной заменой для маленьких детей из-за недостаточного содержания железа и тиамина. Если малыш капризный и соглашается пить только красивый и сладковатый «карамельный» напиток, необходимо позаботиться, чтобы в рационе были продукты, восполняющие резерв этих нутриентов. 

Вред от топленого молока может возникнуть при злоупотреблении:

  1. Вероятность появления рака репродуктивной системы — простаты у мужчин и яичников у женщин — возрастает на 33% и 44% соответственно.
  2. Обостряется хронический панкреатит.
  3. Может появиться диарея.
  4. Быстро увеличивается вес и формируется жировая прослойка.

Нельзя употреблять напиток при непереносимости лактозы. Как уже упоминалось, молочный сахар при приготовлении не распадается, и негативная симптоматика проявляется очень быстро. Абсолютным противопоказанием к вводу в дневное меню является индивидуальная непереносимость.  

Топленое молоко: состав, польза и вред, приготовление топленого молока

Топленое молоко — это исконно русский молочный напиток карамельного цвета с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его производят из натурального молока, путем томления на огне в течении определенного времени. Рецепт приготовления топленого молока был известен еще в Древней Руси.

Тогда его готовили в настоящей печи, именно там созданы условия для приготовления идеального напитка. В современном мире для изготовления используется плита или мультиварка. Топленое молоко притупляет чувство голода, восстанавливает защитные силы организма.

Состав

Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком. Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.

Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.

Приготовление в домашних условиях

Технологии позволяют приготовить топленый напиток на плите, в мультиварке, да и просто в печке. Вначале цельное молоко доводят до кипения на температуре +100 °C в закрытой чаше, а затем держат его на слабом огне при температуре +85 °C не менее 5 ч.

В мультиварке приготовление топленого молока происходит еще в более простом режиме. Необходимое количество молока требуется вылить в чашу и выставить программу «Тушение», оставив на 6 ч. до готовности.

Когда топленое молоко находится в завершающей степени приготовления, оно приобретает нежный бежевый оттенок и приятный сладкий запах, покрывается рыжей корочкой. Это реакция происходит в следствии расщепления молочных белков, взаимодействия молочного сахара и аминокислот молока.

Польза

Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко. Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.

Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.

Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм. А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.

Вред

Топленое молоко противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы. Может возникнуть диарея и вздутие живота, работа желудочного тракта будет сбита. Людям, тщательно следящим за свои весом, тоже стоит отказаться от употребления этого вида молока. Один его стакан содержит 210 калорий.

Использование в кулинарии

Топленое молоко полезно употреблять в сыром виде. На его основе производят ряженку, варенец и простоквашу, которые можно подавать как отдельный десерт. Добавление топленого молока в крем, придает готовому блюду потрясающий аромат и нежный вкус. Смешав этот продукт со свежими фруктами и ягодами, можно получить вкусный молочный коктейль.

Полезные свойства

Благодаря большому содержанию жиров, молоко становится калорийнее и полезнее. Также в составе присутствует витамин А и кальций — эти вещества очень полезны для девушек в положении и маленьких деток. Но в продукте витамина С содержится очень мало, так как продукт проходит тепловую обработку.

Фосфор, который содержится в молоке, и витамин А — очень важны для развития организма. Эти вещества влияют на формирование центральной нервной системы и зрения человека. Благодаря большому содержанию кальция, этот продукт рекомендуют употреблять беременным, ведь ребенку и матери необходимо это вещество в огромных количествах. Для маленьких детей кальций тоже очень важен, ведь именно он помогает укрепить костную систему и помогает ребенку правильно развиваться.

Рецепт приготовления топленого (томленого, пряженого) молока на плите

Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.

Ингредиенты

  • молоко свежее фермерское – 2 л;
  • сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.

Инвентарь

  • кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
  • ложка деревянная с длинной ручкой.

Пошаговое приготовление

  1. Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
  2. Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
  3. Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
  4. Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.

Совет: не закрывайте кастрюлю, и тогда время выпаривания сократится до 2 часов. Охладите и перелейте насыщенный шоколадно-бежевый напиток (жирность 4-6%) в керамическую банку.

Чем полезно?

Топленое молоко – это отличный продукт, незаменимый для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Его богатый состав наделяет напиток множеством полезных свойств. Термически обработанное молоко усваивается организмом лучше, чем «сырое», что это безопаснее с точки зрения отсутствия риска столкнуться с недружественными человеческому организму микробами. Его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ, но не в стадии обострения. А также положительное влияние топленый напиток оказывает на нервную систему.

А также варенец применяют в качестве уходовых средств и в народной медицине. Маски для кожи лица с этим продуктом творят чудеса – кожа разглаживается, становится мягкой и упругой, уменьшается воспаление. Благодаря особому, насыщенному витаминами составу топленое молоко рекомендуют применять в качестве питательного и увлажняющего крема.

В уходе за волосами этому продукту также нет равных, особенно варенец подойдет обладательницам жирной кожи головы. Можно изготовить специальную маску на основе топленого молока с добавлением куриного яйца и маслом чайного дерева. Варенец слегка разогревают, затем вводят в него яйцо и, сняв с огня, добавляют несколько капель эфирного масла. Маску наносят на чистые волосы на полчаса, а затем смывают нейтральным шампунем, после чего можно использовать бальзам либо ополоснуть волосы подкисленной уксусом (можно яблочным) водой.

Детям

Для растущего организма топленое молоко обязательно должно присутствовать в еженедельном меню. Оно содержит многие вещества, которые способны предотвратить и даже избавить от некоторых детских проблем со здоровьем. Варенец обладает следующими достоинствами:

  • применяется при лечении и профилактике рахита благодаря большому содержанию витамина D;
  • помогает гармонично развиваться нервной, сердечно-сосудистой системе;
  • фосфор и витамин А благотворно влияют на зрение и нервную систему малыша;
  • витамины Е и С препятствуют возникновению проблем с гормонами (в том числе и половыми), поднимают иммунитет и выводят вредности, попадающие в организм из окружающей городской среды.

Многие дети с неохотой пьют свежее молоко, тогда как топленое малыши с удовольствием употребляют из-за необычного вкуса, аромата и сладковатого привкуса. К тому же этот продукт выглядит необычно из-за своего цвета. Его можно предлагать ребенку с годовалого возраста, постепенно увеличивая объем продукта в рационе малыша. Однако и полностью отказываться от обычного молока не стоит.

Взрослым

Взрослые также оценят пользу топленого молока. Для беременных оно станет настоящей находкой. Дело в том, что в этот период организм матери испытывает повышенную потребность в кальции, железе, магнии и других элементах. Их недостаток может спровоцировать появление железодефицитной анемии (низкий гемоглобин крови), проблемы с волосами, кожей, зубами и судорог в мышцах нижних конечностей. Регулярное употребление варенца наполнит организм необходимыми микроэлементами и такие осложнения беременности с высокой долей вероятности обойдут женщину стороной.

Представителям сильного пола топленое молоко позволит поддерживать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, что особенно актуально при напряженном графике работы. Варенец стабилизирует гормональный фон мужчины и поможет надолго сохранить мужское здоровье, а значит, продлить молодость. Топленое молоко способно победить синдром хронической усталости и избавить от головной боли, вызванной нервным напряжением.

Способ приготовления

Славянские народы еще в древние времена готовили этот чудесный напиток на печи, сейчас этот атрибут вышел «из моды», теперь приготовить топленое молоко можно на плите или в мультиварке. Для этого понадобится запастись терпением и немалым количеством свободного времени.

Рецепт потребует наличия глиняной посуды (в идеале), кастрюли и домашнего, либо пастеризованного молока.

Приготовление:

В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, снять пенку.
По истечении 3-х часов продукт приобретет нежно-бежевый оттенок, только тогда следует выключить плиту.

Во время приготовления не нужно накрывать кастрюлю крышкой. Требуется постоянно следить за процессом приготовления, не отходя от плиты и периодически снимать пенку. Самым простым способом считается приготовление в термосе, после того как молоко закипело на плите, его переливают туда и оставляют на 8-12 часов.

Особенности применения в косметологии

Как говорилось выше, топлёное молоко часто используют в качестве косметических масок для кожи лица и для волос. Мало того, что это доступный продукт, он ещё является бюджетным средством для создания красоты.

Для кожи лица

Напиток используют для лица как в качестве лосьона, просто протирая им лицо, так и для создания масок.

Увлажняющая маска

Необходимы: молоко+цветы календулы (можно ромашки). Ингредиенты смешиваются, ставятся на медленный огонь. Как только начнёт закипать, выключить огонь. Нанести средство на лицо, положить сверху салфеточку. После засыхания смыть, кожу лица покрыть кремом.

Освежающая маска

Для освежения цвета лица можно смешать молоко с мёдом, для создания плотной структуры маски добавить крахмал. Для пилинг-эффекта добавит в маску щепотку морской соли. Наносить лёгкими, массажными движениями на чистую кожу лица. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Для волос

Топлёное молоко также известно своим положительным влиянием на рост и красоту волос. В качестве увлажняющего средства можно добавить в молоко желток и любое косметическое масло. Смесь наносят на кожу головы и волосы массирующими движениями, заворачивают в полотенце на 15-20 минут, смывают тёплой водой и шампунем.

Если в такую маску добавить вместо желтка кусочки ржаного хлеба, а масло взять касторовое, то она будет способствовать укреплению волос и уменьшению их выпадения. Вместо хлеба можно использовать овсяные хлопья.

Уникальный состав

В процессе воздействия на молоко высоких температур изменяются не только его цвет, запах и вкус. Существенно претерпевает изменение состав молока. За счет испарения лишней влаги топленое молоко становится более концентрированным. Потому в нем больше процент содержания жира (более чем в два раза), больше витамина А, Е, кальция и железа. К сожалению, есть и «обратная сторона» этого процесса: аскорбиновая кислота (витамин С) и тиамин в топленом молоке практически отсутствуют, поскольку разрушаются во время тепловой обработки.

К слову, необычным внешним свойствам: приятному запаху, карамельному привкусу и кремовому цвету — топленое молоко обязано химическим реакциям сахара и аминокислот, происходящих во время длительного нагревания молока.

Место топленого молока в кулинарии и диетическом питании

Если не хочется постоянно пить топленое молоко, польза и вред которого оценены по достоинству и учтены, можно использовать его при создании любимых блюд. Вот только базовые варианты применения изделия в кулинарии:

  1. Напиток применяется для приготовления каш. Особенно вкусными с ним получаются гречка, овсянка и манка.
  2. Состав можно использовать и для приготовления первых блюд, например, молочных супов или крем-супов.
  3. Из массы получаются отличные десерты, блины, выпечка.
  4. Для мужчин из топленого молока можно варить какао. Такой напиток порадует их не только вкусом, но и пользой (масса считается эффективным афродизиаком).
  5. Вообще, молоко отлично сочетается с травами, специями, медом и даже обычным сахаром. Его напиток каждый раз приобретает особый вкус, что не может войти в привычку.

Тем, кто хочет похудеть, поможет состав с жирностью не более 5%, но пить его нужно без всяких добавок и подсластителей. Масса обеспечит ткани минералами, которые запустят обменные процессы, ускорив расщепление жиров. Сами же молочные жиры в составе напитка хорошо перерабатываются организмом и не задерживаются, поэтому не представляют опасности для фигуры. Еще подобная продукция притупляет чувство голода и позволяет наедаться меньшим объемом пищи. Только не стоит превышать рекомендованных дозировок, 1 стакана жидкости утром перед завтраком будет достаточно.

Полезные свойства для организма

  • топлёное молоко положительно воздействует на центральную нервную систему, укрепляя ее. Поможет уменьшить нервное напряжение, улучшить сон, предотвратить депрессию и манго;
  • наличие витамина А позволит наладить процессы в глазном яблоке, усилить зрение, поддерживать его на нужном уровне;
  • благодаря витамину D и аминокислотам при частом употреблении топленого молока улучшается состояние костной ткани. Укрепить кости также поможет говядина или баранина;
  • этот напиток позволит укрепить иммунитет;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • из-за высокого содержания жиров, рекомендовано для употребления детям и беременным женщинам, чтоб обогатить организм необходимыми витаминами и кислотами;
  • быстро усваивается, часто врачи рекомендуют топленое молоко при хронических заболеваниях ЖКТ и диабетикам. Полезным также может стать бифидок, который имеет мягкую текстуру;
  • употребление этого молочного напитка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя её, предотвращает ломкость сосудов;
  • для женщин и мужчин полезен нормализацией работы эндокринной системы, стабилизации гормонального фона;
  • уменьшает приступы головной боли. Унять мигрень также может красный перец чили, только ни в коем случае не совмещайте эти продукты;
  • поможет предупредить развитие рахита;
  • укрепляет микрофлору кишечника, полезно после длительного лечения антибиотиками;
  • является полезным и диетическим продуктом;
  • творог из топленого молока более насыщен молочно-кислыми бактериями, обладает превосходным ароматом, отлично подойдет для приготовления десертов или детского питания (после 3 лет);
  • положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает структуру волос, снижает активность сальных желёз.

Топленое молоко: каковы польза и вред данного приятного на вкус продукта питания

Все продукты питания способны по-разному влиять на человеческий организм. Одни являются полезными, иные же лучше всего исключить из рациона. Однако даже самая полезная на первый взгляд еда может оказывать негативное воздействие. В этой же статье хочется рассмотреть топленое молоко. Польза и вред этого продукта питания.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Стоит отметить, что топленое молоко можно не только приобрести в магазине, но и сделать дома. В таком случае можно быть уверенным в его пользе. Ведь при таком приготовлении не будут использованы различные химические вещества. Так, получать данный продукт можно двумя простыми способами:

  1. Молоко нужно вскипятить. После этого сразу же оно помещается в термос и ставится в теплое место примерно на 15-18 часов, т.е. на две трети суток.
  2. Второй способ более затратный во времени. Так, надо изначально молоко вскипятить, далее же его томить на малом огне до появления характерного бежевого или коричневатого цвета.

Если хочется приготовить топленое молоко в домашних условиях, нужно делать все в закрытой посуде. При этом жидкость придется частенько помешивать, чтобы в ней не успевали образовываться комочки. Если не соблюсти эти простые правила, в итоге получится самое обычное кипяченое молоко.

Полезные свойства и состав топленого молока

О чем обязательно надо рассказать, рассматривая такой продукт питания, как топленое молоко? Польза и вред его – вот на чем нужно остановиться. Изначально же хочется несколько слов сказать о составе этого продукта питания. Так, надо отметить, что при кипячении у молока пропадает множество полезных витаминов (если сравнивать с парным молоком).

К примеру, существенно уменьшается количество полезнейшего витамина С. Однако некоторые иные составляющие могут усиливать свое полезное действие.

В топленом молоке содержится полноценный белок, также есть весь набор нужных аминокислот. Присутствуют различные органические кислоты, полезные жиры, витамины, а также макро- и микроэлементы. Хотя в основном и в меньшем количестве, нежели изначально.

Польза топленого молока:

  • В процессе его образования в составе данного продукта питания в большем количестве образуется витамин А и Е, а также железо, что очень полезно именно для беременных женщин.
  • Состав топленого молока просто идеален для поддержания гормонального фона на нормальном уровне.
  • Магний и калий, в том числе и витамины группы В – отличные помощники для нормальной работы нервной, а также сердечнососудистой системы.
  • Диетологи также говорят о том, что топленое молоко намного лучше усваивается человеческим организмом, нежели пастеризованное. Именно поэтому данный продукт лучше употреблять тем, у кого есть различные проблемы в работе кишечника, аллергии.

Также надо отметить, что в молоке примерно 84 ккал (если за исходник взять молоко с 6% жирности). Однако изначально можно брать и обезжиренное молоко. В таком случае калорийность топленого молока будет существенно меньше.

Противопоказания к применению топленого молока

Хотя и немного, но все же, есть определенные противопоказания к применению топленого молока.

  • Отказаться от данного продукта надо тем людям, у которых есть аллергия на лактозу.
  • Топленое молоко противопоказано к применению также теми, у кого лактозная недостаточность. Т.е. в организме просто нет ферментов, которые смогут переварить данный продукт питания.
  • Также не стоит потреблять топленое молоко тем, у кого после его приема наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, расстройства пищеварения.

О чем нужно помнить и знать, применяя в пищу топленое молоко

Хотя данный продукт и обладает полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний, употреблять его в пищу нужно очень осторожно. А все потому, что длительная тепловая обработка данного продукта питания существенно повышает риск содержания в нем вредных химических веществ

К примеру, тяжелых металлов – ртути или мышьяка. Вследствие слишком частого приема топленого молока могут снижаться адаптивные и устойчивые способности организма к действию вредных веществ, нередко попадающих в организм извне.

Нужно отметить, что топленое молоко не обязательно потреблять в чистом виде. Из него получается просто отличная ряженка или простокваша.

При этом топленое молоко нередко применяют для изготовления кремов и различных десертов. Вкус их при этом оказывается приятным и весьма необычным.

Оценка статьи:

Анализ продукта

В древности сомнений не было – полезный творог или нет. Кушали с удовольствием и деток кормили, если была такая возможность, конечно. Это сейчас каждый продукт сомнению подвергают, и анализ полный делают на «предмет воздействия». Что ж, мы живем в современном мире, не будем нарушать его законов, и разложим все по полчкам.

Худеющим

  • Ценным компонентом в его составе является казеин. Казеинат кальция способствует снижению аппетита, отдаляет чувство наступления голода, благодаря тому, что долго переваривается. Он сохраняет мышцы в тонусе и способствует поддержанию температуры тела на должном уровне при минимальных затратах энергии.
  • Содержание в твороге большого количества витаминов и минералов помогает сохранять в целости зубы и кости, которые в первую очередь страдают от всевозможных диет. Благодаря творогу, организм не страдает от нехватки витаминов, нормально функционируют органы и системы.
  • Из молочного продукта можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, а значит, диета не будет однообразной, и вы сможете каждый день баловать себя вкусняшками.
  • Творог имеет одну интересную особенность… Угадаете, какую? Оказывается, он способен благотворно влиять на работу нервной системы, являясь своеобразным природным антидепрессантом.

Детям

  • Все полезные вещества служат своеобразными «кирпичиками», из которых строится нервная система и органы пищеварения малыша. Содержащийся кальций и фосфор формируют крепкие зубки и косточки.
  • Большое количество белка, хорошо усваивается организмом ребенка, не вызывая раздражения слизистой желудка и кишечника.
  • Содержащиеся антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника.
  • Творожок, приготовленный с различными добавками или взбитый смузи творожный с медом, с вареньем, с изюмом или даже со сгущенкой не только разнообразят детское питание, но и сделают его вкусным десертом, который ребенок будет есть с удовольствием, какие бы трудности с его питанием вы не испытывали.

Беременным

При беременности следует непременно употреблять этот продукт, но в разумных количествах. Именно при этом прекрасном состоянии действует правило: «Много, не значит, хорошо».

  • Кальций, содержащийся в составе, поможет не только сформировать здоровую костную ткань малыша, но и поможет поддержать в хорошем состоянии зубы и волосы, которые в первую очередь страдают от нехватки этого элемента.
  • Употребляя творог, вы улучшите свое зрение и нормализуете процесс кроветворения, укрепите мышцы и улучшите работу внутренних органов. Вы, наверное, и не догадывались, что творог очень полезен не только для кишечника и желудка, но и для печени, так как он помогает предотвратить ее жировое перерождение.

Бодибилдерам

  • Уже упомянутый выше казеин способствует подпитке организма энергией на длительное время.
  • Он содержит также в своем составе и быстрораспадающиеся протеины, поэтому его можно употреблять и после тренировки.
  • Благодаря кальцию, укрепляется мышечно-костная система организма.
  • Быстро и легко усваивается.

Уяснили? Для тех, кому бодибилдинг стал смыслом жизни, причем как для мужчин, так и для женщин, он является необходимым продуктом питания.

Я больше вам скажу, есть ряд заболеваний, при которых употребление творога способно излечить пациента. Многие врачи считают, что льняное масло в сочетании с творогом, способны избавить человечество от рака. Вы только представьте, употребляя на завтрак (или вечером, не суть) 100 гр. продукта, смешанного с двумя столовыми ложками этого масла, вы избавляетесь от онкологии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector