Тушеная грудка: рецепты и особенности приготовления. как правильно тушить грудку курицы на сковородке тушеная куриная грудка рецепты
Содержание:
- Грибы с куриным мясом
- Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
- С вином
- Вкусные куриные шарики в сливочно-сырном соусе
- Рецепт 2: Тушеная грудка с капустой
- Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде
- Как приготовить «Тушеная куриная грудка»
- Рецепт курицы тушеной в мультиварке кусочками с гречкой
- Тушеная картошка с куриным филе: классический рецепт
- Сочная курица по — грузински
- С кисло-сладким соусом
- Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
- С грибами и томатной пастой
- Куриные рулетики с сыром на сковороде
- В глиняных горшочках
- Рецепт 8: Тушеная грудка «Пикантная» в сладко-кислом соусе
- Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде
- Рецепт 4: Тушеная грудка со стручковой фасолью и овощами
- Рецепт Куриная грудка тушеная .. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы с куриным мясом
Мясо и шампиньоны – два продукта, которые идеально сочетаются между собой. Из них можно приготовить различные блюда, но особенно вкусные, они получаются тушеными. Грибы могут быть разными, но обязательно только те разновидности, которые можно сразу же жарить, без процесса отваривания.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- 100 миллилитров сметаны;
- 2 грудки;
- специи;
- лук – 150 грамм;
- масло;
- вода;
- орех мускатный.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 101 ккал.
- Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде;
- Почистить грибы, порезать их пластинками, отправить на сковороду и готовить 15 минут;
- В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, мускатный орех, перемешать и залить этим шампиньоны;
- Мясо отварить, охладить, порезать брусочками, выложить в сковородку и готовить 5 минут, затем дать немного времени настояться.
Такое вкусное блюдо стоит подавать с гарниром из риса, картофеля, макарон, а также свежими овощами.
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.
Понадобится:
- куриные голени — 7-8 штук,
- лук — 2 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- сметана — 200 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- паприка — 1 чайная ложка,
- свежий укроп — половина пучка,
- куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.
2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.
3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.
4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.
5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.
6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.
7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.
8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.
Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
С вином
Когда мы готовим овощи и тушёную курицу, нередко хочется добавить в блюдо яркую ноту. Если делать птицу в вине, то праздничный ужин получится с приятной терпкой кислинкой. Вам понадобятся:
- 500 г курицы;
- 150 г тыквы;
- 150 г кабачков;
- 150 г лука-порея;
- 200 мл вина;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- сельдерей, соль, специи.
Почистите все овощи, крупно порежьте и поставьте очистки вариться для наваристого бульона. На сковороде с маслом обжарьте овощи, затем отдельно поджарьте курицу. В посуду, где жарилась птица, влейте вино и перемешайте. Теперь положите мясо, овощи и добавьте бульон. Посолите, приправьте специями. Курица в вине тушится около 30 минут.
Вкусные куриные шарики в сливочно-сырном соусе
Мягкие, сочные и невероятно вкусные куриные шарики в сливках под сырной корочкой. Подавать такое блюдо можно с пастой, крупами либо овощным салатом. Это просто замечательный вариант легкого диетического ужина или обеда.
КБЖУ на 100 грамм: 131/18/6/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Твердый сыр – 80 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливки 10 % – 150 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи.
Приготовление:
- Филе курицы и одну среднюю луковицу нарезаем средними кусочками. Далее нарезку измельчаем с помощью электрического измельчителя в фарш.
- К фаршу добавляем примерно треть чайной ложки соли, немного свежемолотого перца и яйцо. Хорошенько все размешиваем.
- Лепим из фарша шарики среднего размера. Сразу же выкладываем их в форму для выпекания. Дно формы слегка смазываем растительным маслом, чтобы шарики не пригорели.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму на 20 минут.
- Тем временем приготовим соус. В миске соединяем нежирные сливки, натертый на мелкой терке сыр, немного соли и сушеный чеснок.
- После того как шарики запекутся 20 минут, достаем их из духовки. Поливаем подготовленным соусом и возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Рецепт 2: Тушеная грудка с капустой
Очень вкусный вариант тушеной грудки с белокочанной капустой в томатно-сметанном соусе. Количество продуктов приблизительное, можно изменять на свой вкус. Тушить лучше в казане, но можно воспользоваться глубокой сковородой, утятницей.
Ингредиенты
• 2 грудки;
• 700-800 граммов капусты;
• масло;
• луковичка и морковка.
Для соуса:
• 50 граммов томатной пасты;
• 100 граммов сметаны;
• полстакана воды;
• щепотка перца, соль.
Приготовление
1. Наливаем немного масла в казан, ставим на плитку.
2. Курицу тщательно промываем, режем кубиками и отправляем в казан, обжариваем 2-3 минутки на большом огне.
3. Лук шинкуем произвольно, высыпаем к грудке. Морковь трем соломкой или нарезаем, также отправляем в казан, все вместе обжариваем.
4. Шинкуем капусту и отправляем к остальным продуктам. Если посуда для тушения небольшая, то капусту можно помять в чашке, чтобы она уменьшилась в объеме и затем отправить в казан.
5. Разводим томатную пасту половиной стакана воды, добавляем сметану, перец, перемешиваем и заливаем в грудку с капустой. Все перемешиваем, солим.
6. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо на небольшом огне. Ориентируемся на свой вкус, кто-то любит мягкую капусту, а кому-то нравится, чтобы она немного хрустела.
Тушеная куриная грудка с грибами на сковороде
Ингредиенты
- — 0,5 кг + —
- — 0,5 кг + —
- — 450 г + —
- — 2 шт + —
- Нарезаем промытое и обсушенное мясо брусками, посыпаем солью и перцем, и обваливаем в муке. В течение пары минут обжариваем в разогретой сковородке с маслом.
- Выкладываем кусочки курицы в тарелку и отставляем в сторону.
- Нарезаем шампиньоны четвертинками и обжариваем в масле, оставшемся после обжарки грудки.
- Добавляем полукольца лука и обжариваем содержимое, пока оно не станет золотистым.
- Кладем кусочки курицы, убавляем огонь и заливаем сметаной, добавляем соль и перец. Тушим блюдо еще четверть часа.
- Готовые тушеные грудки посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!
Выбери великолепные классические и авторские опробованные рецепты куриной грудки в соусе на нескучном кулинарном ресурсе сайт. Попробуй традиционную курочку в кисло-сладком, в томатно-яблочном, остром сметанном или горчично-медовом соусах. Добавь различные грибы и овощи. Придай красок пряными специями и зеленью. Твори непредсказуемую оригинальность а каждом блюде!
Куриная грудка, пожалуй, самый популярный и доступный ингредиент. Она очень нежная, но и весьма капризная в приготовлении. Белое диетическое мяско очень легко пересушить и сделать практически несъедобным. Но при соблюдении рецептуры и технологии приготовления результат будет просто потрясающим. Грудку в соусе можно готовить в сковороде, специальном воке, духовке, мультпечи и даже микроволновке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной грудки в соусе:
Интересный рецепт: 1. Порезать куриную грудку на аккуратные кусочки. Залить соевым соусом. Размешать. Дать промариноваться пару часов. 2. Присыпать промаринованные кусочки крахмалом. Тщательно перемешать. 3. Раскалить растительное масло в сотейнике и обжарить курицу небольшими партиями до золотистости. 4. В воке до мягкости обжарить некрупно нарезанный сладкий перчик. 5. Добавить к нему кубики консервированного ананаса, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок. Добавить уксус. 6. Тщательно перемешать, влить сироп от ананасов. Протушить под крышкой около 10 минут. 7. Додать томатный соус, сахар, лимонный сок, ароматные специи и крахмал. 8. Дать соусу загустеть и немного увариться. 9. Добавить обжаренные кусочки куриной грудки
Осторожно перемешать. Протушить пару минут
10. Перед подачей присыпать зернами кунжута и измельчёнными орехами.
Пять самых быстрых рецептов куриной грудки в соусе:
Полезные советы: . Куриное филе надо разрезать поперёк мышечных волокон. Так мясо сохранит сочность и быстрее прожарится. . После обжарки кусочки курицы лучше выкладывать на кухонные бумажные полотенца, что бы убрать излишки жира.
Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.
Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.
Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.
Как приготовить «Тушеная куриная грудка»
1. Набор ингредиентов весьма скоромный, но блюдо получается фантастическим.
2. Первым делом нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками грудку.
3. Выложить ее в глубокую мисочку. Для приготовления маринада залить растительным маслом, соевым соусом, добавив немного перца по вкусу. Влить вустерский соус и всыпать крахмал. Все тщательно перемешать и оставить на некоторое время.
4. Тем временем можно заняться овощами. Очистить лук и чеснок, измельчить их.
5. Тонкой соломкой нарезать очищенный корень имбиря и немного измельчить перья зеленого лука.
6. В сотейнике разогреть небольшое количество масла (в рецепт приготовления тушеной куриной грудки можно использовать как растительное, так и сливочное) и выложить овощи.
7. К обжаренным овощам отправить грудку. Подсолить немного и при желании поперчить. Аккуратно перемешать и обжарить 2-3 минуты.
8. Залить все бульоном и оставить томиться на медленном огне примерно на 25 минут.
9. Когда тушеная куриная грудка в домашних условиях почти готова добавить в сотейник немного крахмала и зеленый лук. Аккуратно перемешать и можно подавать к столу.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Жареные баклажаны: рецепт и фото
Рецепт курицы тушеной в мультиварке кусочками с гречкой
Я очень люблю, когда одно блюдо сочетает в себе два. Это сильно экономит время. У вас одновременно получается второе и гарнир. Томатная паста играет немаловажную роль, ведь она придает кушанью особый вкус и аромат.
Нам понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- любимые приправы и соль по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем к нему пару ложек растительного масла и любимые специи. Все перемешиваем и оставляем пока в сторону.
2. Предварительно вымытое и просушенное филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Заливаем их ранее подготовленной чесночной смесью, все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
3. А в это время можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.
Гречку хорошо промываем и при необходимости перебираем.
4. Включаем мультиварку на режим “Жарка”. Выкладываем в чашу нашу грудку и жарим 5 минут.
После чего добавляем к ней овощи и обжариваем еще 5 минут, периодически помешивая.
5. Разводим томатную пасту в стакане воды.
Высыпаем гречку к курице и заливаем все томатным соком. Солим.
6. Переключаем на режим “Тушение” и ставим время 20 минут. Закрываем крышкой и наслаждаемся прелестями нашей современной жизни.
Вкуснейшая гречка с мясом готова! Приятного аппетита!
Тушеная картошка с куриным филе: классический рецепт
Картофель в сочетании с курицей — это настоящий праздник живота. Еще не нашлось ни одного равнодушного к этому блюду человека. Попробуем приготовить это яство так, как готовили наши любимые бабушки и мамы.
Нам потребуются:
- куриное филе (без кожи и жира);
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- подсолнечное масло;
- соль и любые приправы.
Количество ингредиентов рассчитывайте по количеству порций. Блюдо должно получиться густым с бульоном.
Как приготовить? Надо выполнить следующие действия:
- Филе нужно порезать на порционные кубики. Масло раскалить в сковороде, обжарить филе до румяной корочки.
- Добавить к филе порезанный полукольцами лучок и натертую на крупной терке морковь, поджарить до «золота».
- Добавить в сковороду немного воды, тушить пятнадцать минут.
- Картофель помыть и очистить, порезать кубиками.
- Поместить картофель в глубокую кастрюлю так, чтобы он занимал 2/3 емкости, залить водой на два пальца выше уровня картофеля.
- После закипания нужно посолить и добавить приправы, выложить филе с луком и морковью.
- Тушить до полной готовности. Если воды показалось мало, то нужно немного добавить.
Подавайте тушеную картошку с куриным филе, украсив блюдо зеленью. Можно добавить сметанку или майонез.
Сочная курица по — грузински
Предлагаю разнообразить свой привычный стол курицей по-грузински. Для приготовления блюда годятся любые части курицы, желательно без костей, можно и с костями. Лучше всего взять удобный сотейник для обжарки или антипригарную кастрюлю. Аджику можно использовать как сухую, так и консервированную.
Ингредиенты: Аджика — 2 ст. л. Кинза свежая — 0.5 пучок Куриное филе — 650 г Лук репчатый — 2 шт. Перец сладкий — 1 шт. Помидоры — 600 г Соль — 1 щепотка Чеснок Смесь хмели-сунели — 1 ч. л. Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
Как приготовить курицу по-грузински
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Курицу также нарезать удобными кусочками. В посуду сложить кусочки курицы, лук, добавить аджику, 1/2 часть хмели-сунели, 2 ложки растительного масла, соль по вкусу. Если у вас аджика не острая, то посыпать ещё красным перцем.
Хорошенько всё перемешать руками и оставить мариноваться минимум на 1 час.
Пока куриное филе маринуется нарезать квадратиками сладкий перец, измельчить чеснок и кинзу.
Измельчить помидоры.
В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и выложить маринованную курицу вместе с луком. Поджарить всё до побеления курицы.
В сотейнике образуется сок.
Добавить помидоры и тушить всё вместе 20-30 минут.
Затем положить нарезанный сладкий перец, оставшиеся хмели-сунели, измельчённую кинзу и чеснок. Потушить ещё минут 10. В сотейнике должен оставаться сок, а куриное мясо, при надавливании, должно легко распадаться на части.
Подавать ароматную курицу по-грузински можно как самостоятельное блюдо, с овощами или любым гарниром.
Приятного аппетита!
Надеюсь статья окажется полезной и каждый найдет свой рецепт приготовления нежного и сочного филе курицы на свой вкус. Радуйте своих близких разнообразием блюд на столе. Так же вам пригодятся на летние пикники рецепты шашлыков из свинины, курицы, рыбы на мангале и в домашних условиях. А на лето актуально множество вкусных рецептов окрошки на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
С кисло-сладким соусом
Птица, тушённая в кисло-сладком соусе, напоминает блюда из азиатской кухни. Вам понадобятся:
- 1 целая курица;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан кетчупа;
- 4 ст.л. горчицы, сахара, соевого соуса;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
В кастрюле смешайте сахар, соус, уксус, горчицу, воду и кетчуп. Вскипятите. Положите нарезанные куски курицы, сделайте маленький огонь. Тушите птицу в кисло-сладком соусе около 45 минут. Кстати, запечь такую курицу можно и в духовке.
Выбери великолепные классические и авторские опробованные рецепты куриной грудки в соусе на нескучном кулинарном ресурсе сайт. Попробуй традиционную курочку в кисло-сладком, в томатно-яблочном, остром сметанном или горчично-медовом соусах. Добавь различные грибы и овощи. Придай красок пряными специями и зеленью. Твори непредсказуемую оригинальность а каждом блюде!
Куриная грудка, пожалуй, самый популярный и доступный ингредиент. Она очень нежная, но и весьма капризная в приготовлении. Белое диетическое мяско очень легко пересушить и сделать практически несъедобным. Но при соблюдении рецептуры и технологии приготовления результат будет просто потрясающим. Грудку в соусе можно готовить в сковороде, специальном воке, духовке, мультпечи и даже микроволновке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах куриной грудки в соусе:
Интересный рецепт:
1. Порезать куриную грудку на аккуратные кусочки. Залить соевым соусом. Размешать. Дать промариноваться пару часов.2. Присыпать промаринованные кусочки крахмалом. Тщательно перемешать.3. Раскалить растительное масло в сотейнике и обжарить курицу небольшими партиями до золотистости.4. В воке до мягкости обжарить некрупно нарезанный сладкий перчик.5. Добавить к нему кубики консервированного ананаса, мелко натертый имбирь, измельченный чеснок. Добавить уксус.6. Тщательно перемешать, влить сироп от ананасов. Протушить под крышкой около 10 минут.7. Додать томатный соус, сахар, лимонный сок, ароматные специи и крахмал.8. Дать соусу загустеть и немного увариться.9. Добавить обжаренные кусочки куриной грудки
Осторожно перемешать. Протушить пару минут.10
Перед подачей присыпать зернами кунжута и измельчёнными орехами.
Пять самых быстрых рецептов куриной грудки в соусе:
Полезные советы:
. Куриное филе надо разрезать поперёк мышечных волокон. Так мясо сохранит сочность и быстрее прожарится.. После обжарки кусочки курицы лучше выкладывать на кухонные бумажные полотенца, что бы убрать излишки жира.
Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.
Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.
Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.
Понадобится:
- куриное мясо — 500 гр,
- репчатый лук — 2 шт,
- сливки — 200 мл,
- томатная паста — 4-5 столовых ложек,
- сливочное масло — 50 гр,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- куркума — 1 чайная ложка,
- паприка — 1 чайная ложка,
- черный перец — 0,5 чайной ложки,
- тмин — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.
2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.
3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.
4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.
5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.
6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.
Куриное мясо — одно из самых нежных и низкокалорийных. С его помощью можно создать угощение для родных и гостей. Тушить курицу можно с добавлением различных ингредиентов, которые придадут ей необычные нотки и оригинальный вкус.
Рецепт тушеной куриной грудки в сметане
Грудка куриная, тушенная в сметане – нежное и сочное блюдо, которое понравится не только взрослым, но маленьким детям.
К такому блюду идеально подходят овощные салаты, а также различные гарниры – пюре, макароны, каши.
Куриное мясо можно тушить не только в сметане, но и кефире. Блюдо получается легким, вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров кефира;
- чеснок;
- соль;
- грудка куриная;
- перец молотый.
Время приготовления: 105 минут.
Калорийность на 100 грамм: 98 ккал.
- Грудка хорошо промывается, нарезается кусочками, выложить в глубокую емкость;
- Дольки чеснока почистить, порезать пластинками, отправить его к мясу, добавить немного соли и приправ, налить кефир, хорошо перемешать и поставить на 70 минут в холодильник, чтобы все пропиталось;
- Переложить все в сковородку, дать закипеть, накрыть крышкой и готовить 25 минут на умеренном огне.
Курица, приготовленная по этому рецепту, остается нежной и ароматной и просто тает во рту. Если грудка срезана с не очень молодой птицы, в таком случае, ее лучше выдержать в маринаде около двух часов.
С грибами и томатной пастой
Эта сытная тушеная грудка, калорийность которой составляет 79 ккал/100 г, станет неплохим вариантом семейного ужина
Поскольку в ее составе присутствует картофель, она не нуждается в дополнительном гарнире, а значит, будет по достоинству оценена работающими хозяйками, которым важно не тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы накормить ею своих родных, вам понадобится:
- 400 г куриной грудки (без шкурки и костей).
- 150 г шампиньонов.
- 4 картофельных клубня.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ст. л. густой томатной пасты.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, чистая вода, любое постное масло и специи.
Начинать приготовление куриной грудки, тушеной с картошкой, нужно с обработки мяса. Его моют, режут и обжаривают в смазанном чугунке. Когда оно зарумянится, к нему высыпают морковь, лук, грибы и томатную пасту. На последующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, солят, приправляют и заливают водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Все это доводят до кипения и тушат до готовности на самом слабом огне. После отключения плиты блюдо обязательно сдабривают толченым чесноком.
Куриные рулетики с сыром на сковороде
Ароматные, соблазнительно аппетитные рулетики из курицы с сырной начинкой внутри. Говорю и слюнки текут, очень вкусные. По желанию можно во внутрь добавить зелень, грибочки или ветчину, но сегодня предлагаю простой вариант только с сыром. А вы, по желанию можете завернуть свой любимый продукт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Соль
- Красный молотый перец (щепотка)
- Панировочные сухари
- Сухие травы (по вкусу)
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отбить специальным молоточком куриную грудку. Я кладу филе на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и аккуратно отбиваю. Сильно стучать не нужно, чтобы мясо не рвалось. Затем нам нужно отбивную поделить на 2-3 полоски. Каждую полоску мы солим, добавляем специи и травы по вкусу. Кладем кусочек сыра и заворачиваем в рулет.
2. Делаем кляр. В миску всыпаем муку, яйцо, добавляем соль и красный перец. Перемешиваем, если смесь получается слишком густой, вбиваем еще одно яйцо и мешаем венчиком или вилкой. Кляр должен быть жидкой консистенции.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обминаем рулетики в муке, затем погружаем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь очищаем от кожуры помидор, режем его не слишком тонкими полукольцами и укладываем сверху на каждый рулетик. Таким образом томат заберет лишнюю соль и остроту, а блюдо будет просто вкуснейшим.
Видео о том, как приготовить нежную и сочную куриную грудку, чтобы она была мягкой
Еще один простейший рецепт приготовления сочной и мягкой грудки. На все про все уходит от силы 10 минут и блюдо готово. Этот рецепт отлично выручает, когда нужно быстро сообразить ужин или гости у порога. А главное все очень и очень вкусно, все остаются без ума от такой вкуснятины.
Готовится все невероятно просто и быстро, предлагаю посмотреть видео-приготовление, там подробно раскрыт этот рецепт, плюс автор делится «фишками». Приятного просмотра!
В глиняных горшочках
Толстые стенки глиняной посуды хорошо нагреваются и позволяют разным продуктам равномерно пропечься. Поэтому мясо в горшочке получается очень вкусным. Нужно подготовить:
- 1 курицу;
- 6 картофелин;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 кабачок;
- 200 г капусты;
- 2 ст.л. сметаны;
- чеснок, соль, перец.
Нарежьте птицу на небольшие куски и обжарьте с маслом до неполной готовности. Затем пассеруйте нарезанный лук с тёртой морковью. Картошку и кабачки нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Блюдо в горшочке нужно разместить слоями: картошка, курица, лук с морковью, капуста, курица, кабачки. Для сочности сделайте подливку из сметаны и бульона от жареных овощей. Сверху в каждый горшочек положите раздавленный чеснок. Закрывать горшки для большего аромата советуют не крышкой, а дрожжевым тестом, которое сверху мажут яичным желтком. Через 45 минут в духовке всё будет готово.
Рецепт 8: Тушеная грудка «Пикантная» в сладко-кислом соусе
Это блюдо имеет не только необычный вкус, но и очень красивый цвет. Оно станет настоящим украшением для светлых гарниров из отварного картофеля, риса, макарон.
Ингредиенты
• 800 граммов грудок;
• 70 граммов оливкового масла.
Для соуса:
• 100 мл яблочного сока;
• 70 мл соевого соуса;
• 50 граммов сахара;
• соль;
• 2 ложки кетчупа, лучше шашлычного;
• зубчик чеснока;
• 150 мл воды.
Приготовление
1. Куриное филе нарезаем брусочками, обжариваем в раскаленном масле в несколько приемов. Нужно, чтобы кусочки не склеились и обжарились с нескольких сторон.
2. Для соуса разводим кетчуп водой, добавляем сахар, соль, яблочный сок, рубленый чеснок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
3. Складываем всю курицу назад в сковороду, заливаем подготовленным соусом, даем закипеть, убираем огонь и тушим 15 минут. Блюдо не должно интенсивно кипеть.
4. Готовую тушеную курицу можно посыпать любой зеленью.
Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде
Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.
- 300 гр. куриного филе;
- 200 мл сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 0,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- черный и душистый молотый перец по вкусу.
Очищаем и нарезаем некрупными кубиками лук. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем лук. Жарим на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно, достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым.
Куриное филе вымоем холодной водой, промокнем бумажными полотенцами и нарежем небольшими кубиками. Как только лук дойдет до нужной степени готовности, выкладываем в сковородку филе, увеличив огонь до максимума. Обжариваем, помешивая, чтобы кусочки прогрелись со всех сторон. Как только все мясо поменяет цвет, огонь уменьшаем. Как правило, на это уходит минут 5-7.
Выкладываем в миску сметану, смешиваем её с мукой, добавляем молотый душистый и черный перец. Все растираем самым тщательным образом, чтобы в сметане не было мучных комочков.
Разводим сметану холодной водой. Если вместо воды взять куриный бульон, то получится еще вкуснее. Посыпаем поджаренное куриное филе небольшим количеством соли. Затем выливаем сметанный соус и перемешиваем. Доводим до закипания и уменьшаем огонь.
Тушим филе минут 10. Следим, чтобы соус не кипел бурно, иначе сметана может свернуться. Незадолго до готовности пробуем, если нужно корректируем количество специй.
Подаем филе с любым гарниром, это могут быть овощи, макароны, рис или гречка.
Рецепт 4: Тушеная грудка со стручковой фасолью и овощами
Легкое, но сытное блюдо из тушеной грудки и овощей. Замечательно подходит для повседневного меню и диетического питания. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке на режиме тушения.
Ингредиенты
• 500 граммов грудки;
• головка лука;
• 2 перца;
• морковка;
• 300 граммов фасоли;
• 2 помидора;
• специи, масло.
Приготовление
1. Подготавливаем овощи, все промываем и очищаем, у зеленой фасоли удаляем кончики с обеих сторон. Если стручки слишком длинные, то можно порезать на несколько частей. Нарезаем продукты любым привычным способом.
2. Режем грудку брусочками, отправляем обжариваться в глубокую сковороду.
3. Как только кусочки побелеют со всех сторон, добавляем лук, готовим 2 минутки и всыпаем морковь. Жарим вместе еще 2 минуты.
4. Добавляем перец, фасоль, порезанные кусочками помидоры. Если вы не любите, когда в блюде попадаются шкурки томатов, то их можно предварительно удалить. Или просто натереть помидорчики на терке, оставив кожуру.
5. Перемешиваем овощи с грудкой, солим, перчим, накрываем и тушим 20 минут.
6. Если планируете приготовить блюдо для диетического питания, то пропускаем этапы обжаривания, складываем все продукты вместе, добавляем немного водички и готовим 35 минут.
Рецепт Куриная грудка тушеная .. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка тушеная .».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1524 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 22.2% | 409 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 3.9% | 2333 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 1.4% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.4% | 1667 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3076 г |
Зола | 1.483 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 320.9 мкг | 900 мкг | 35.7% | 32.3% | 280 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.896 мг | 5 мг | 37.9% | 34.3% | 264 г |
бета Криптоксантин | 0.157 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.02 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.671 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.1% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.5% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 0.44 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 113636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 1.4% | 6849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 3.1% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 3.707 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 10790 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.56 мг | 90 мг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.155 мг | 15 мг | 1% | 0.9% | 9677 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.319 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 15674 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.1% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 6.6191 мг | 20 мг | 33.1% | 30% | 302 г |
Ниацин | 8.4 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 324.95 мг | 2500 мг | 13% | 11.8% | 769 г |
Кальций, Ca | 19.95 мг | 1000 мг | 2% | 1.8% | 5013 г |
Магний, Mg | 78.18 мг | 400 мг | 19.5% | 17.6% | 512 г |
Натрий, Na | 112.37 мг | 1300 мг | 8.6% | 7.8% | 1157 г |
Сера, S | 11.78 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8489 г |
Фосфор, P | 147.9 мг | 800 мг | 18.5% | 16.7% | 541 г |
Хлор, Cl | 168.59 мг | 2300 мг | 7.3% | 6.6% | 1364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.805 мг | 18 мг | 10% | 9% | 997 г |
Йод, I | 5.55 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.3% | 2703 г |
Кобальт, Co | 8.617 мкг | 10 мкг | 86.2% | 78% | 116 г |
Литий, Li | 0.982 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1402 мг | 2 мг | 7% | 6.3% | 1427 г |
Медь, Cu | 97.45 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 8.8% | 1026 г |
Молибден, Mo | 9.673 мкг | 70 мкг | 13.8% | 12.5% | 724 г |
Никель, Ni | 0.491 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.063 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 87302 г |
Фтор, F | 116.23 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.6% | 3441 г |
Хром, Cr | 20.79 мкг | 50 мкг | 41.6% | 37.6% | 241 г |
Цинк, Zn | 1.2628 мг | 12 мг | 10.5% | 9.5% | 950 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.064 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.625 г | ~ | |||
Сахароза | 1.656 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.364 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.522 г | ~ | |||
Валин | 1.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.937 г | ~ | |||
Лейцин | 1.636 г | ~ | |||
Лизин | 2.176 г | ~ | |||
Метионин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.718 г | ~ | |||
Треонин | 0.92 г | ~ | |||
Триптофан | 0.316 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.879 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.624 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.206 г | ~ | |||
Аланин | 1.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.621 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.764 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.39 г | ~ | |||
Пролин | 0.836 г | ~ | |||
Серин | 0.836 г | ~ | |||
Тирозин | 0.744 г | ~ | |||
Цистеин | 0.356 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.98 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.972 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.008 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.013 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.023 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.557 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.149 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.834 г | min 16.8 г | 5% | 4.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.116 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.674 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.226 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.186 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Куриная грудка тушеная . составляет 110,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».