Как выглядит и пригодна ли в пищу декоративная тыква?
Содержание:
- Сбор и применение урожая
- Мускатная тыква
- Фармакологические свойства
- Описание строения тыквы
- Особенности тыквы
- Миниатюрные сорта
- О классификации тыквы
- Экзотические сорта тыквы
- Сбор и хранение
- Тыква: польза для печени
- Косметические маски из тыквы
- Состав и калорийность восковой тыквы
- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
- Семейная
- Когда собирать тыкву. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке
- Сорта тыквы для супа. Краткий кулинарный путеводитель по сортам осенней тыквы
Сбор и применение урожая
Урожай Лечебной тыквы собирают в августе. Тыквины срезают вместе с плодоножкой. Хранят в темном и прохладном месте.
О спелости тыквин свидетельствует сухая, твердая плодоножка, твердая корка и пожелтевшие листья. Плоды не должны иметь ярких зеленых пятен. Для спелого урожая характерен белесый налет.
Тыква Лечебная универсальна в применении. Она подходит для десертов и вторых блюд.
Использование в народной медицине
Народная медицина издревле приписывает тыкве целебные свойства. Ее используют в качестве обязательно продукта в рационе при лечении авитаминоза, болезней печени и почек.
Косметологи делают из тыквы маски для лица и волос. Они смягчают кожу и способствуют ее омоложению.
Мускатная тыква
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Фармакологические свойства
Полезными фармакологическими действиями обладает не только мякоть плода, но и семена, а также сок продукта:
- Семена — антигельминтные свойства, при употреблении эмульсии косточек гельминты погибают в течение суток.
- Мякоть — ранозаживляющее свойство, противовоспалительное, желчегонное и антитоксическое, мочегонное действие.
- Сок — улучшает кишечную моторику, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков.
Содержащиеся в мякоти каротиноиды необходимы для кожного покрова, оказывают они благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Пектины являются сорбентами, они очищают кишечник, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
О тыкве писал еще Авиценна
Описание строения тыквы
Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.
Корневая система
Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.
Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.
Стебель
Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.
Листья
В зависимости от вида листки разные по форме:
- твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
- крупноплодный и мускатный — крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.
Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.
Цветы
Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.
Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.
Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.
Особенности тыквы
Стержневой ветвистый корень у тыквы является стелющимся и пятигранным. На поверхности шероховатых побегов находится колючие опушение, их длина варьируется от 5 до 8 м. Очереднорасположенные длинночерешковые листовые пластины имеют сердцевидную пятилопастную либо пятираздельную форму, их длина около 25 сантиметров, а на их поверхности находится опушение, представленное коротенькими жесткими волосками. В каждой листовой пазухе находится спиральный усик. Большие однополые одиночные цветки обладают оранжевым либо желтым окрасом. Женские цветки имеют коротенькие цветоножки, а мужские ― длинные. Цветение начинается в июне либо июле, опыление цветков перекрестное. Большой мясистый плод представляет собой ложную ягоду-тыквину, которая имеет шаровидную либо овальную форму, внутри находится множество семян, которые созревают в последние летние либо первые осенние недели. Длина беловато-кремовых семян 10–30 мм, при этом по кромке проходит выступающий ободок, наружная оболочка является деревянистой.
Как выращивать тыкву. Сайт «Садовый мир»
Watch this video on YouTube
Миниатюрные сорта
Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.
Подборка карликовых сортов:
- Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
- Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
- Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
- Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
- Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.
О классификации тыквы
Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:
- крупноплодная;
- мускатная;
- твёрдокорная.
В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:
- собственно тыкву;
- кабачок;
- патиссон.
Название каждого вида точно характеризует его особенность.
Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.
Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:
- это столовый сорт, декоративный или кормовой;
- срок созревания;
- с длинными плетьми или компактный, кустовой;
- размер плодов;
- характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.
Экзотические сорта тыквы
Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.
Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.
Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах
Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.
Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях
Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).
Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!
Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.
Сбор и хранение
Плоды снимайте аккуратно, срезая их непременно вместе с хвостиками. Что касается того, почему плодоножки не следует срезать — у спелых плодов они легко отваливаются сами.
Для дальнейшего хранения выбирайте невредимые образцы без ссадин и порезов на кожице. Некоторое время держите собранный урожай на солнце, пока кожура не подсохнет и не окрепнет.
Важно! При съёме тыквины ни в коем случае нельзя допускать повреждения кожуры: старайтесь снимать плоды очень бережно.
После сбора отсортируйте урожай по размеру, качеству и степени зрелости. В тёмном месте целые плоды могут храниться на протяжении нескольких недель. Хранилищем может служить комната с температурой +10…+20°C или вентилируемое подвальное помещение с сухим воздухом и температурой не ниже +4°C.
Крупноплодные разновидности при правильном хранении могут пролежать до мая, при этом их вкусовые и питательные характеристики только повышаются. Разрезанную тыкву следует держать только в холодильной камере (не дольше 30 суток).
Как видим, по своему полезному влиянию на организм человека тыква может сравниться и даже оставить позади многие растительные культуры, применяемые в кулинарии, народном врачевании, косметологии.
Тыква: польза для печени
Польза тыквы для организма безгранична: мало того, что с ее помощью можно значительно снизить свой вес и предотвратить онкозаболевания, так еще и помочь печени лучше функционировать. Все благодаря содержанию в большом количестве редкого витамина Т. За счет его наличия овощ считается наиболее удачным гарниром к блюдам, приготовленных из свинины и баранины. Так, тяжелая и жирная пища быстрее усваивается, разгружая печень.
Кроме того, семечки и масла из овоща содержат и другие полезные микроэлементы, которые помогают выводить продукты метаболизма из самой печени, нормализируя липидный обмен. Таким образом, ей легче выполнять свою главную задачу – детоксикацию.
Косметические маски из тыквы
Маска для сухой кожи
Отварите очищенные кусочки тыквенной мякоти, разомните деревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица, выдержите 20 минут, а затем смойте тёплой водой.
Для жирной кожи с расширенными порами
Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти. И не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.
В этом рассказе мы упомянули лишь о лекарственном значении тыквы. В одной из следующих статей мы расскажем о приготовлении полезных и вкусных блюд из этого чудесного овоща. Поделимся простыми рецептами приготовления тыквенной каши, расскажем, как её запекать в духовке и даже расскажем о том, как из тыквы печь оладьи! Следите за нашими новостями.
Состав и калорийность восковой тыквы
Калорийность восковой тыквы на 100 г — 13 ккал, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Зола — 0,3 г;
- Вода — 96,1 г;
- Пищевые волокна — 2,9 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,11 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,133 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,035 мг;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 5 мкг;
- Витамин C — 13 мг;
- Витамин PP (ниацин) — 0,4 мг.
Микро- и макроэлементы в составе:
- Натрий — 111 мг;
- Калий — 6 мг;
- Фосфор — 19 мг;
- Магний — 10 мг;
- Кальций — 19 мг;
- Медь — 23 мкг;
- Марганец — 0,058 мкг;
- Селен — 0,2 мкг;
- Цинк — 610 мкг;
- Железо — 400 мкг.
При употреблении плода проявляются действия следующих нутриентов:
- Витамин С — участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает стресс, повышает защитные силы организма;
- Натрий — нормализует осмотическое давление, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, удерживает воду в организме.
- Фосфор является энергетическим проводником. Этот элемент — один из главных составляющих белковых структур, обменные процессы на клеточном уровне при его недостатке невозможны.
- Медь — самое главное действие этого микроэлемента заключается в выведении свободных радикалов из организма и стимуляции формирования красных кровяных клеток.
- Кальций — обеспечивает усвоение фосфора, отвечает за структуру костной ткани, участвует в сокращении мышечных и нервных волокон.
- Цинк — обеспечивает функцию регенерации, является антиоксидантом, отвечает за работу половой системы у мужчин.
ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ (Cucurbita pepo L.)
Твердокорую тыкву называют также столовой это один из самых распространенных и популярных видов растения. Она хорошо хранится за счет плотной кожуры. Волокна в мякоти тыквы достаточно выраженны, они более жесткие, чем у других видов тыквы, но плод имеет хорошие пищевые характеристики. Отличительная черта для растений этого вида плохая переносимость засушливого сезона, плоды при недостаточном увлажнении почвы заметно мельчают. Вид насчитывает порядка трех десятков сортов, которые культивируются практически на всей территории страны.
Сорт тыквы Акорн
За характерную форму плода этот сорт получил в народе прозвище желудевый. Величина тыквы соответствует названию желудь вырастает обычно небольшого размера.
Цвет кожуры стандартного экземпляра обычно темно-зеленый, но встречаются разновидности в желтую крапинку по основному зеленому тону и даже равномерно оранжевые. Мягкая часть плода обычно желто-оранжевая, с умеренно сладким вкусом.
Сорт тыквы Апорт
Для тыквы этого сорта характерна круглая форма плода, растение представляет собой небольшой куст. Цвет кожуры оранжевый без вкраплений и пятен, размер овоща достаточно крупный: созревшая тыква весит до 7 кг.
Тыквы этого сорта не отличаются большой скоростью созревания. Однако сорт привлекателен для возделывания из-за сочной и упругой мякоти кремового сладковатого вкуса.
Сорт тыквы Арлекин
Плод по форме представляет собой приплюснутый шар, который делят на дольки глубокие борозды. Тыква Арлекин не отличается крупной величиной. Кожура окрашена в зеленый цвет с оранжеватыми пятнами.
Внутренняя часть тыквы по структуре достаточно плотная, светло-рыжего оттенка, в нежном вкусе отчетливо ощущается сладость.
Сорт тыквы Спагетти
Название сорт получил из-за особенного свойства мякоти: при термической обработке она расслаивается и становится похожа на макаронные изделия.
У этой тыквы и форма особая, она больше похожа на дыню-торпеду. Зрелый плод окрашен тоже необычно: зеленый окрас недоспелого плода по мере созревания сменяется светло-желтым.
Сорт тыквы Улыбка
Характерной чертой этого сорта является быстрый период созревания (от завязи до спелого плода проходит менее 3 месяцев) и плодовитость (небольшой куст дает от 3 до 8 плодов по полтора килограмма каждый, максимально приносит 15 плодов). Еще одна приятная черта — яркие цветы, которые могут украсить собой не то что огород, а даже клумбу.
Кожура плода ярко-оранжевая со светлыми полосками, внутри тыква хрустящая, с приятным запахом, во вкусе преобладает сладость.
Еще одно важное качество плодов сорта Улыбка устойчивость к хранению. Тыква не портится даже без соблюдения особых условий хранения до середины зимы, сохраняет вкус и упругость мякоти
Семейная
Позднеспелый вид, рекомендован для произрастания в южных широтах. Культура спеет за 130 дней.
Тыквины в форме цилиндра, длинные, зеленые, массой 8-16 кг. Мякоть оранжевой расцветки, плотная, умеренной сочности. Плоды характеризуются большим объемом мякоти и миниатюрной семенной камерой.
Достоинства тыквы:
- повышенная продуктивность;
- изысканный вкус;
- холодостойкость, засухоустойчивость;
- универсальность в использовании.
Среди минусов можно отметить неприспособленность к произрастанию в северных широтах
При выращивании в средней полосе важно использовать рассадный способ
Мускатная тыква считается наиболее вкусной, вполне подходящей для изготовления любых блюд, как супов, так и десертов.
Когда собирать тыкву. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке
Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.
По сортовой принадлежности
Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.
- Ранняя или скороспелая тыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.
Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.
Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.
- Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
- Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.
Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.
По внешним признакам
Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.
У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.
На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.
Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.
К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.
Сорта тыквы для супа. Краткий кулинарный путеводитель по сортам осенней тыквы
Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. На рынках мы можем увидеть и неподъемные плоды-гиганты, и крошечные красочные, декоративные тыковки, и маленькие плотные оранжевые овощи, идеально подходящие для супа, и экземпляры в форме луковицы… Как разобраться во всем этом многообразии?
Какие виды тыквы идеально подходят для пюре или выпечки, а какие продемонстрируют свои лучшие достоинства в супе? Вот практические советы о том, почему осенью стоит обязательно обратить свое внимание на этот дар природы и как подобрать сорт тыквы к тем или иным блюдам. Секреты тыквы
Секреты тыквы
Если до сих пор у вас не было возможности или желания попробовать тыкву на вкус, стоит собственноручно оценить ее достоинства. О качествах этого прекрасного овоща можно сказать очень многое.
Во-первых, он низкокалориен, во-вторых, содержит большие порции витаминов (например, А, В, С и Е), а также калия, который очень благотворно влияет на кровяное давление. Исследователи обнаружили в овоще бета-каротин, то есть антиоксидант, тормозящий вредные процессы и уменьшающий риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.
Это лишь некоторые из плюсов. Индейцы, например, верили в огромный оздоровительный эффект употребления тыквы. Она считалась лекарством от всех болезней и, по их мнению, сохраняла молодость.
В мире насчитывается 760 видов тыквы. Все чаще на отечественных прилавках появляются различные ее варианты, но продавцы не всегда знают, чем они на самом деле торгуют и для чего можно порекомендовать конкретную разновидность. Давайте остановимся на распространенных сегодня сортах.
Хоккайдо
Это один из наиболее популярных сортов тыквы. Плоды небольшие, как правило, весят около 1-3 килограммов. Кожура интенсивно-оранжевая, а форма напоминает луковицу. Мякоть плотная и достаточно сухая
Что важно, кожура у такого овоща съедобная, во время термической обработки становится мягкой
После приготовления тыква не меняет формы, поэтому будет идеально выглядеть, например, в салате, предварительно нарезанной аккуратными кубиками. Сорт универсален, подходит практически для всех кулинарных задач.
Мускатная
Такая тыква также фигурирует под названием «прованская» и пользуется все более растущей популярностью. Отличается довольно плоской формой с выраженными «ребрами», кожица темно-зеленая, местами оранжевая. Этот сорт характеризуется интенсивно-оранжевой мякотью и характерным сладким запахом, который у многих ассоциируется с ароматом дыни.
Повара и кулинарные эксперты рекомендуют использовать такой сорт для пюре и всевозможной выпечки. Мускатная тыква также может быть задействована в приготовлении сока (потому что ее можно есть сырой). Но лучше всего употреблять ее в виде супа, который соблазняет едоков своим нежным и сладким вкусом.
Макаронная тыква
Ее легко узнать по слегка вытянутой, удлиненной форме. Плод имеет желто-зеленую или выразительную желтую кожицу. Как следует из названия, после варки или запекания такая тыква напоминает спагетти. Варить ее нужно целиком, со слегка надколотой кожицей. После охлаждения и нарезки мякоть превращается в нити. Подходит для запекания, соусов или приготовления вкусных блинчиков.
Ореховая тыква
Ореховая тыква сквош (баттернат) – сорт, который внешне напоминает грушу. Внутри у нее небольшое семенное гнездо, а мякоть имеет отчетливый аромат. Мягкая кожица облегчает задачу очистки овоща и, соответственно, ускоряет кухонные работы.
Это очень универсальный сорт. Можно приготовить его в сладком виде, например, блинчиков, а можно и в ипостаси пикантного пюре. Такую тыкву стоит также замариновать и присоединить к зимним запасам в кладовке.
Тыква обыкновенная
Сорт, который знают практически все. Это именно те огромные тыквы, чей вес достигает 45 кило. Они имеют тонкий, не очень характерный и выраженный вкус, который на фоне других сортов считается самым «незамысловатым», а потому проигрывающим.
Тем не менее, такой тыквой тоже стоит запастись – хотя бы для того, чтобы приготовить из нее оригинальные украшения в духе Хэллоуина.