Виды красной рыбы самые распространенные

Содержание:

Полезные свойства красной рыбы

Как ни странно, основная польза красной рыбы заключается в жире. В этом случае жирная кислота Омега-3 и Омега-6 является самым большим достоинством. Удивительно, но, чем больше такого жира в рационе, тем лучше для здоровья, в то время как с другими продуктами питания употребление жира стараются ограничить. Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, делает их более эластичными. А это, в свою очередь, стабилизирует давление, укрепляет иммунную систему.

Когда регулярно употребляется красная рыба, полезные свойства проявляются в виде предупреждении депрессии, гипертонии и онкологических заболеваний. А последние исследования доказали, что употребление красной рыбы даже уменьшает вероятность солнечного ожога. Чаще всего на столе появляется форель, лосось и семга. Примечательно, но их желательно есть в копченом и слабосоленом виде. Однако это повышает калорийность продукта.

Рыба улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует работу печени, укрепляет артерии, нервную систему. Особенно полезен продукт тем, кто страдает тромбофлебитом. Красная рыба и витамины, содержащиеся в ней, необходимы в рационе каждый день. Всего лишь 100 г продукта содержат 50% от ежедневной нормы витаминов В12 и РР. А если сравнивать с мясом, то представители лососевых и осетровых имеют на одну аминокислоту больше. Эта аминокислота — метионин, защищает печень, предупреждает развитие таких заболеваний, как сахарный диабет. По сравнению с мясом, продукт легко переваривается, чем полезен для кишечника и желудка.

Регулярное употребление данного продукта позволяет забыть, а то и вовсе не почувствовать на себе, что такое аритмия, синдром хронической усталости и одышка

Кроме того, при регулярном употреблении повышается внимание, уровень концентрации, улучшается память. Такие свойства позволяют предупредить болезнь Альцгеймера в старости

Для этого достаточно скушать 2-3 кусочка в неделю. Также жирная рыбка содержит в себе массу минералов, необходимых организму. Одним из них является витамин D, укрепляющий кости и предупреждающий рахит. Особенно важен этот витамин для женщин в период менопаузы, так как в это время часто наблюдается проявление остеопороза – повышенной хрупкости костей по причине недостатка кальция или его плохой усвояемости.

Полезно знать:

Содержащийся селен предупреждает образование свободных радикалов и действует укрепляюще на весь организм. А большое содержание йода благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

И это еще далеко не все, чем полезна красная рыба. Однако, чтобы не потерять полезные свойства, рыбку лучше готовить на пару, гриле или запекать в духовке.

Чем полезная красная рыба: сколько калорий на 100 гр.

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление красной рыбы снижает количество сахара и инсулина в крови. Благодаря этому, уменьшается накопление жировых отложений. Данный продукт предупреждает ожирение внутренних органов. Употребляемая в разных видах красная рыба калории имеет тоже разные.

Сравнение калорийности:

Например, в 100 г соленого лосося 269 ккал, в соленой горбуше – 169 ккал. Отвечая на вопрос, сколько калорий в красной рыбе, необходимо учитывать вид обработки. Так, калорийность свежей форели – 160 ккал/100 г, а слабосоленой – 227 ккал/100 г.

Все рыбы семейства лососевых

Описаны различные рыбы семейства лососевых; список:

  1. Семга. Главным местом обитания семги является Белое море. Длина особи может составлять 1−1,5 м. Цвет чешуи серебристый, характерные для лососевых пятна слабо выражены. Основу рациона составляют мелкие рыбы. В период нереста количество потребляемой пищи сильно снижается. В период размножения появляются красные, оранжевые пятна.
  2. Горбуша. Чешуя горбуши мелкая, серебристая. Плавники и голова перед нерестом чернеют. На спине у самцов вырастает горб, из-за которого рыба и получила название. Длина достигает 65−70 см. Икра крупная: диаметр 1 икринки достигает 5−8 мм. Живет 3−4 года, после чего погибает. Питается рачками, моллюсками, мелкой рыбой. Теплолюбива, зимует при температуре не ниже +5°C.
  3. Кета. На серебристой чешуе кеты нет пятен, полосок, которые характерны для других представителей семейства. В период размножения темнеет, становится почти черной. Кета — промысловая рыба, икра крупная, красноватая разновидность.
  4. Таймень — пресноводная рыба из рода лососей; единственным проходным подвидом является сахалинский. Лосось таймень — это самый крупный представитель семейства.
  5. Нерка — рыба из рода дальневосточных лососей. Вырастает до 70−80 см. Икринки маленькие, в диаметре составляют 4−5 мм. Основу рациона составляют мелкие ракообразные. По срокам нереста разделяют летнюю и весеннюю разновидности.
  6. Форель. Выделяют 3 подвида форели: радужную, озерную и ручьевую. Пятна на ее теле появляются в тех случаях, когда рацион скудный. Может обитать в соленой и пресной воде.
  7. Чавыча — самый крупный из обитающих в Тихом океане видов. Длина его варьируется между 85 см и 90 см. Жаберных лучей больше 15. Встречается у берегов Северной Америки, на нерест заплывает в реки Камчатки. Живет не более 7 лет, чаще — 4−5 лет. Размножается с июня по август.
  8. Нельма. Относящаяся к подсемейству сиговых нельма является пресноводным видом. Размеры ее могут доходить до 1,3 м, масса тела — до 30 кг. В море заплывает редко, старается держаться в опресненных областях.
  9. Голец. Гольцы распространены на Камчатке и на Магадане. Чешуя их мелкая. Могут быть как проходными, так и жилыми. У некоторых разновидностей нерест проходит в стоячей воде.

Самые вкусные рецепты

Попробуйте вкуснейшие рецепты приготовления блюд из кеты.

Стейк на пару

Это вкусное и низкокалорийное блюдо будет особенно хорошо в паре с рисом на гарнир и овощным салатом.

  • Стейки промыть, натереть специями, оставить на 30 минут для маринования.
  • Промыть рис, подсолить и поместить в пароварку.
  • Готовую рыбу положить во второй отсек.
  • В третий поместить нарезанные овощи: брокколи и морковь.
  • Налить воды и готовить в течение получаса.
  • В рис добавить консервированный горошек, кусочек сливочного масла, посыпать сыром.

Получается очень питательно и вкусно!

В огуречном рассоле

Еще одно вкусное и пикантное блюдо.

  • мясо кеты;
  • луковица;
  • рассол;
  • горчица (чайная ложка на 400 г рыбы);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • черный душистый перец.
  • Подготовить рыбу: разделать, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  • В сотейник поместить рыбу, залить рассолом примерно на ½.
  • Лук порезать крупно, добавить к рыбе.
  • Поместить в емкость лаврушку и перец.
  • Варить примерно 10 минут.
  • Переместить рыбу в керамическую емкость.
  • Отвар охладить, процедить, добавить в него примерно 50 мл растительного масла и горчицу.
  • Рассолом полить рыбу.
  • Поставить на 3 часа в холод.

Перед подачей к столу оригинальное блюдо следует украсить веточками зелени.

Полезные свойства кеты

Кета содержит витамин , , , , , провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы — цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.

В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.

Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.

В рекордсменах по наличию фтора

Опасные свойства кеты

Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма. Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.

Видео расскажет о тонкостях ловли кеты и о ее повадках. Кроме того, оно будет интересно всем, кто хочет увидеть красоту таежной природы.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Кета

Где обитает эта красная рыба? Кета водится в северной части Тихого океана и в Ледовитом океане. Для размножения она уходит в реки Лену, Яну, Индигирку, Колыму; в Западном полушарии — в реки, впадающие в Берингов пролив.

В обычный период жизни кета имеет серебристо-серый цвет без каких-либо пятен и полос. Во время нереста бока кеты приобретают малиново-лиловый оттенок. Кету в такой период называют лощалой или зубаткой. У зубатки также чернеют небо, края жаберных дуг, зубы увеличиваются в размере, филе становится желтым и тощим.

На нерест кета обычно идет на третий год жизни, но может и на второй или пятый.

Кету подразделяют на две расы: осеннюю и летнюю. Они отличаются между собой поведением, физиологическими и морфологическими характеристиками. В природе эти две расы не смешиваются во время нереста.

Развитие икры и молодняка у летней расы обычно проходит в подрусловом потоке, а у осенней – в месте выхода грунтовой воды. Такие различия связаны с температурой среды обитания: летней кете необходима более низкая температура воды, чтобы эмбриогенез завершился именно весной, а осенней кете, соответственно, нужны более высокие температуры, чтобы мальки вышли в то же время, что и у летней расы.

Летняя и осенняя расы кеты отличаются размером тела, окраской, плодовитостью.

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?

Сколько стоит лосось?

Сколько стоит кета?

Сколько стоит горбуша?

Сколько стоит семга?

Сколько стоит форель?

Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?

Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось — это семга, относящаяся к атлантическому лососю.

Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.

У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.

1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.

Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.

2. Способ обработки.

Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.

Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.

Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.

Более дорогая рыба-свежая,

и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.

Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.

Самая дорогая рыба, безусловно-семга.

Она более жирная,сочная, чем другие.

Я его очень люблю.

Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.

Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.

Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.

Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.

Семга -450-700 рублей килограмм.

Кижуч-400-450 рублей килограмм.

Форель-370-450 рублей килограмм.

Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.

Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам «Красная икра» и «Экорыба», поскольку это самые недорогие сети в Москве.

Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.

Он не самый дорогой, но безумно вкусный.

Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.

Однако кижуч хорош.

Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.

Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.

Семейство лососевых — очень большое. Красная икра — это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.

Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:

  • Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая — нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
  • Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
  • Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в «кашу» при размораживании.
  • Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.

Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-semga-ot-gorbushi/http://intellifishing.ru/ryba/otlichaetsya-losos-semgihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/3424661-losos-keta-forel-semga-gorbusha-nerka-v-chem-ih-raznica-i-cena.html

Где лучше купить красную рыбу?

Старайтесь покупать рыбу в проверенных местах. Найдите честного продавца на рынке или приноровитесь затариваться в каком-то определенном магазине. Да, торговцы часто обманывают покупателей, но не тех, кто посещает их регулярно. Всем выгодно иметь постоянных клиентов. Но и это не гарантия.

При покупке не забывайте проводить внешний осмотр (по тем признакам, что мы указали в статье), а также не стесняйтесь интересоваться сопроводительной документацией (сертификатами и проч.). И, конечно, цена. Хороший товар не бывает подозрительно дешевым. Красная икра за 199 рублей – это не икра. Так и с рыбой. Будьте внимательны!

Как выбрать и хранить рыбу?

Чтобы продукт порадовал своим вкусом и смог не испортиться до того момента, как будет приготовлен, следует внимательно выбирать осетровых и лососевых в магазине

Обратите внимание на несколько простых правил, которые помогут не ошибиться с выбором:

  • мутные глаза бывают только у несвежей рыбы, потому выбирайте ту тушку, которая порадует ясностью взгляда;
  • мышечные ткани тушки или филе должны быть плотными, продавить их будет не так просто, если же это у вас получилось – такой продукт лучше не брать;
  • многих потенциальных покупателей отпугивает странная слизь на чешуе, но для нерки или кеты это вполне нормально, особенно если такое вещество не пахнет ничем, кроме моря;
  • у, действительно, свежей красной рыбы внутренности под жабрами имеют тот же оттенок, что фигурирует в названии, если же там все блекло или не имеет конкретного цвета, то тушка лежит на прилавке давно.

Опытные потребители советуют обращать внимание еще и на то, в каких условиях выросла рыба – выловлена ли она в открытом море или выросла на специальной ферме. Другое дело, что конкретного ответа относительно того, какому же из вариантов отдать предпочтение, не существует

Двойственность проблемы заключается в том, что настоящая морская рыба питается более натуральной пищей, получая больше полезных веществ, потому и для человека, теоретически, должна быть более полезной. Однако она живет в океане, куда в последние десятилетия сбрасывается огромное количество вредных отходов, поэтому может буквально представлять опасность.

В противовес ей рыба, выращенная на специальной ферме, живет в очищенной воде без примесей тяжелых металлов и химических отходов, однако кормят ее, как и животных в аналогичных ситуациях, преимущественно концентратами и другой синтетикой, чье влияние при последующем попадании в человеческий организм не всегда получается угадать.

Что же касается хранения, то тут все зависит от того, в каком виде вы купили красную рыбу. Так, свежий продукт желательно, вообще, не хранить – его лучше покупать сразу перед приготовлением, но если сохранить все-таки нужно, придется проделать некоторые манипуляции. Так, в холодильнике рыбу не держат целой тушкой – ее обязательно нужно выпотрошить и удалить всю влагу, а затем плотно прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Альтернативным решением станет обильное посыпание продукта солью или поливание лимонным соком. Свежий продукт, обработанный описанными способами, хранится в холодильнике при температуре 0. +3 градуса не дольше двух дней.

Чтобы продлить срок хранения свежей рыбы, ее нужно заморозить – тогда она пролежит до нескольких месяцев. Как и при охлаждении, тушки должны быть выпотрошены, продукт упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Размораживание должно происходить медленно и естественным путем, повторно отправлять в морозильник размороженного осетра или лосося нельзя.

Срок хранения копченой красной рыбы зависит от того, каким способом ее коптили. Предполагается, что при холодном копчении употребить продукт нужно в течение 10 суток, при горячем – всего за 3. Хранится деликатес в холодильнике, завернутым в бумагу. Аналогичным способом хранят и вяленый продукт, но тот может пролежать вплоть до года.

Специфика хранения соленой рыбы зависит от количества использованной соли: слабосоленая даже в холодильнике пролежит не более трех дней, сильносоленая – до месяца. Если продукт куплен в вакуумной упаковке, то на нем пишется срок годности, однако он не касается хранения после вскрытия (если только там прямо не указано, как быстро нужно употребить лакомство). Кстати, чтобы повысить длительность хранения соленой красной рыбы, ее можно дополнительно залить растительным маслом – тогда она может пролежать до трех месяцев.

Семейство лососевых

Ученые выяснили 3 основных подвида этого семейства:

  • Лососей.
  • Сигов.
  • Хариусов.

Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-светло синий окрас. На спине возможно заметить бессчётные чёрные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, и возраста рыбы, ее цвет может различаться, не смотря на то, что и незначительно.

К примеру, семга, как один из броских представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на чёрный, а самцы покупают пятна красного цвета.

Где обитают лососевые?

Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем сравнительно не так давно он виделся в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана видятся бессчётные своры данной рыбы.

Метод размножения

В большинстве случаев, лососевые нерестятся с каждым годом в одних и тех же местах под конец лета либо в сентябре. Для метания икры, они входят в реки.

Рыба стает половозрелой при достижении 2-х либо 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.

По окончании икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней в осеннюю пору. Обычно она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, каковые расположены ближе к северным широтам.

Икра у данной рыбы большая, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. По окончании появления на свет мальков, они живут в местах нереста до 3-х лет, до успехи зрелого возраста, по окончании чего скатываются в моря, где формируют бессчётные своры.

Виды лососевых с фото и названиями

Форель

Считается одним из самых броских представителей данного семейства. Ее еще именуют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия бессчётных чёрных пятен, расположенных на теле.

Эта рыба видится в водоемах западной части Европы, конечно в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, в то время, когда температура воды увеличивается, форель предпочитает держаться в тени, в близи от родников, не проявляя никакой активности.

Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще небольшая, и маленькой рыбой и другими жителями подводного мира, в то время, когда она делается взрослой.

Семга

Считается одной из самых полезных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Простое место обитания – северные воды Атлантики, не смотря на то, что на нерест она предпочитает уходить в реки.

Рыба хищная и питается по большей части маленькой рыбой, таковой, как сельдь либо песчанка. Видится, в большинстве случаев, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.

Горбуша

Это самый бессчётный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.

На втором либо третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета либо с приходом осени. Особенность содержится в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них получает показатели самцов.

Омуль

Это проходная рыбка, которая, равно как и горбуша, не отличается громадными размерами, вырастая в длину только до 60 см, набирая наряду с этим вес не больше 3-х килограммов.

Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов данной рыбы. Питается омуль планктоном либо небольшой рыбой. Воображает промысловый интерес, исходя из этого вылавливается в больших масштабах.

Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен либо полос, но перед нерестом ее цвет очень сильно изменяется и, ее бока покупают малиновый оттенок.

Кета не редкость летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.

Дальневосточный лосось

Этого лосося кроме этого именуют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и начинается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. Наряду с этим, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.

Все виды лососей отличаются тем, что у них различные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее броским представителям дальневосточных лососей.

Виды красной рыбы

Если рассматривать разновидности красной рыбы по кулинарным признакам, можно выделить три основных группы: осетровые, лососёвые и лососёвые белые.

К осетровым относят следующие виды красной рыбы, обитающие во внутренних морях (Чёрном, Азовском, Каспийском) и реках. Названия осетровых красных рыб:

  • севрюга;
  • бестер;
  • осётр;
  • белуга;
  • стерлядь;
  • шип.

Представители второй группы (которые называются лососёвые) обитают в Белом и Балтийском морях, а также в Тихом океане. Список этих видов:

  • лосось;
  • горбуша;
  • нерка;
  • сима;
  • кета;
  • чавыча;
  • лох;
  • сёмга;
  • кумжа;
  • речная форель.

Белые лососёвые рыбы называются так, поскольку их мясо имеет не такой насыщенный цвет. Его оттенок трудно назвать красным, но и белым их мясо не является. Условно его называют розовым, хотя существует немало специалистов-ихтиологов, вообще не относящих белых лососёвых к красным рыбам. Представители этого класса:

  • белорыбица;
  • таймень;
  • нельма;
  • кижуч.

Рассмотрим каждую из групп подробнее.

Семейство осетровых

Осетровые, которые появились в водоемах почти 70 млн лет назад, считаются долгожителями. Семейство включает 4 рода: осетры, белуги, лопатоносы, лжелопатоносы.

От других сортов рыба отличается костными наростами на теле, удлиненным рылом, усами перед ртом. Из-за стремительного снижения численности большинство видов занесено в Красную книгу.

Описание

Это крупная рыба (до 6 м) с удлиненным телом, напоминающим веретено. Рыло вытянутое, лопатообразное. У нее нет чешуи, подвижность обеспечивает хрящевая хорда.

У представителей семейства 2 передних плавника размещены в один ряд, спинной и анальный — ближе к хвосту. Такая рыба имеет 4 основные и 2 придаточные жабры. В группе встречаются хищные сорта (белуга, калуга). Но для большинства видов пищей являются личинки насекомых, черви, моллюски.

Белуга семейства осетровых.

Ценность

Мясо и черная икра осетровых считаются деликатесами, поэтому они имеют большое промышленное значение. Подавляющую часть видов ловить запрещено из-за уменьшения количества особей.

Официально вылов разрешен в Иране, реках бассейна Каспийского моря (дельта Волги и Урала). Ежегодно международная организация CITES устанавливает квоты для стран на ловлю этой рыбы.

Среда обитания

Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.

Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.

Нерест и размножение

Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.

Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.

Нерест осетровых.

Типичные представители

Семейство включает 17 сортов рыбы, многие из них оказались на грани исчезновения из-за постоянного вылова.

К распространенным относятся такие виды:

  1. Осетр. Он бывает нескольких разновидностей: русский, ленский, байкальский, амурский, атлантический. Средняя масса составляет 30 кг, длина — до 2 м. На фото видно, что окрас осетра меняется. На спине преобладает желто-зеленый оттенок. Бока — серые, брюхо — светлое. Усы у рыбы располагаются на конце рыла.
  2. Белуга. У нее массивное тело с коротким, заостренным рылом и длинными усами. Средний вес достигает 200-300 кг, но некоторые представители весят до 1 т. Белуга способна вырасти до 6 м. Нерест наступает поздно (в 16-27 лет).
  3. Севрюга. Вид отличается вытянутым рылом. Кроме костных наростов на спине, она имеет шипы по бокам. Усы короткие, нижняя губа развита слабо. Севрюга вырастает до 1,5 м, весит максимум 15 кг.
  4. Стерлядь. Пресноводный представитель семейства имеет небольшие параметры: длина — до 0,7 м, вес — до 3 кг. Особенности рыбы — заостренное рыло, много наростов на теле, длинные усы. Спина у стерляди серо-коричневая, брюхо — желтое.
  5. Шип. Полупроходной вид растет до 2 м и имеет массу до 30 кг. На теле есть 5 рядов костных наростов. Икрометание происходит в 6-14 лет. Рыба откладывает до 1,2 млн икринок.

Осетр, севрюга, стерлядь могут называться «царской тройкой», поскольку дают самую дорогую икру. Разные сорта скрещиваются между собой. Гибриды русского осетра и стерляди, белуги, севрюги живут в природных водоемах, могут размножаться. Рыбные хозяйства занимаются разведением бестера, который является помесью стерляди и белуги.

Белуга может достигать веса в 1т.

Морские животные

8. Многощетинковый червь Боббита

Пурпурный австралийский многощетинковый червь, также известный, как червь Боббита может вырастать до 3 метров в длину.

Он охотится на свою добычу самым дьявольским способом, зарываясь в морское дно, оставляя на поверхности небольшую часть своего тела и дожидаясь жертву. Используя свои антенны, червь чувствует проходящую добычу, быстро захватывает ее своей сильной мускулистой глоткой, и раскалывает рыбу надвое.

9. Медуза «цветочная шляпка»

Эти медузы с красивыми разноцветными щупальцами, исходящими из полупрозрачного зонтика, питаются мелкими рыбами, а иногда и друг другом.

Они могут увеличиваться или уменьшаться в размерах в зависимости от запасов еды.

10. Морской конек-тряпичник

Эти медленно передвигающиеся рыбы являются родственниками морских коньков. Они полагаются в основном на свои отростки, напоминающие морские водоросли, благодаря которым тряпичники маскируются и защищаются от хищников.

11. Сифонофоры

Сифонофоры представляют собой колонии животных, состоящих из отдельных представителей называющихся зооиды, соединённых общим стволом. Такая колония может достигать несколько метров в длину.

12. Корономедуза

Эта атолловая медуза или корономедуза очень похожа на НЛО, ведь, как и у большинства медуз, у нее нет пищеварительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной системы.

Она обитает на глубине 1000 — 4000 метров, куда не проникает солнечный свет. Будучи напуганной, эта медуза «подключает» биолюминесцентные голубые огоньки, которые крутятся, как мигалки на полицейской машине.

13. Щучья морская собачка

Эти рыбы обычно прячутся внутри ракушек на морском дне. Это маленькие (до 30 см), но свирепые рыбы с большим ртом и агрессивным поведением.

Когда две щучьи морские собачки борются за территорию, они надавливают своими расширенными ртами друг о друга, как будто в поцелуе. Это помогает им определить, кто больше.

14. Стеклянный кальмар

Существует около 60 видов стеклянных кальмаров или крахниид. Большинство из них, как можно понять из названия, прозрачны, что помогает им маскироваться.

15. Крылоногие моллюски

Крылоногие моллюски — это маленькие морские улитки, которые плавают в воде на двух ногах в форме крыльев. Они рождаются самцами, но становятся самками, когда достигают больших размеров.

Кета

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

  1. Колыму.
  2. Лену.
  3. Яну и др.

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector