Алгоритм метаболизма
Содержание:
- Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина
- Описание фармакологического действия
- Рейтинг лучших производителей добавок аргинина
- Сочетание с другими спортивными добавками
- Продукты богатые аргинином:
- Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
- Продукты растительного происхождения
- Продукты рекомендуемые к употреблению
- Суточная норма
Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина
Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.
Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.
Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.
Суточная потребность в аргинине
Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.
В каких продуктах питания содержится много аргинина?
Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
- тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
- кунжутовое семя — 3326 мг;
- арахис — 3506 мг;
- кедровые орехи – 2413 мг;
- грецкие орехи – 2278 мг;
- миндаль — 2492 мг.
Также источниками аргинина являются продукты:
- свинина — 1394 мг;
- печень — 1256 мг;
- говядина — 1194 мг;
- куриное филе — 1436 мг;
- утка домашняя — 770 мг;
- куриная грудка — 1033 мг;
- цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
- цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
- куриное яйцо – 820 мг;
- коровье молоко – 119 мг;
- творог 2% — 623 мг;
- творог обезжиренный — 786 мг.
Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:
- анчоусы — 1730 мг;
- белая рыба — 1142 мг;
- сырое филе лосося – 1221 мг;
- тунец — 1769 мг;
- треска — 1065 мг;
- камбала — 1128 мг;
- карп — 1067 мг;
- сельдь — 1075 мг;
- угорь — 1103 мг;
- улитки — 2470 мг;
- креветки — 1776 мг;
- крабы — 1600 мг.
Мука, крупы и бобовые:
- пшеничная мука – 642 мг;
- кукурузная мука – 345 мг;
- рис нешлифованный – 602 мг;
- горох сушеный – 2188 мг.
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Значение аргинина для организма человека
Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
- Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
- Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
- Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
- Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
- Стимуляция выработки гормона роста.
- Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
- Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
- Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
- Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
Описание фармакологического действия
Аргинин — аминокислота, которая способна синтезироваться в организме самостоятельно из других аминокислот, но при различных заболеваниях или дефиците в рационе белка ее синтез резко снижается, также одним из факторов снижения синтеза аргинина является возраст.
Участие в организме
Эта аминокислота необходима для синтеза ряда белков. Биологическое участие L-аргинина в организме человека связывают с синтезом оксида азота (NO). Большая часть эффектов, приписываемых аргинину, выполняется его метаболитом — оксидом азота
L-аргинин является предшественником этого важного вещества. Чем замечателен оксид азота?
NO — Оксид азота — это вещество, образующееся в клетках организма в момент окисления L-аргинина
который, затем, выступает в качестве инициатора множества упорядоченных биохимических реакций, ведущих к различным биологическим эффектам, без которых человеческий организм не смог бы существовать.
Роль L-аргинина в организме:
— Участие в работе сердечно-сосудистой системы
— Участие в работе нервной системы
— Участие в работе детоксикационной функции печени
— Участие в работе иммунной системы
— Структурный компонент соединительной ткани
— Участие в работе репродуктивной системы
— Участие в работе ЖКТ, гастропротективное действие
Участие в работе сердечно-сосудистой системы
Оксиду азота ученые присвоили название — Эндотелиальный релаксирующий фактор, неслучайно — это важнейший регулятор сосудистой системы. Главный его эффект — способность влиять на тонус сосудов, а если точнее, то расслаблять их (снимать спазм).
Улучшается работа сердечной мышцы. L-аргинин, как и другие донаторы NO, могут не только предупредить, но и купировать приступ стенокардии. За счет расслабления сосудов, увеличивается приток крови, а значит и кислорода к сердечной мышце. Сердце вновь способно «дышать» в соответствии с его нагрузкой. В некоторых странах (Япония, Греция) в случае острого приступа стенокардии используют L-аргинин как препарат скорой помощи, в виде инъекций.
Участие на другие сосуды
Улучшает кровообращение и доставку кислорода сосудов головного мозга, периферических сосудов (конечностей). Увеличивает приток крови к наружным половым органам. По данным авторов улучшает микроциркуляцию сосудов глаза и снижает внутриглазное давление.
Прием L-аргинина сопровождается улучшением динамики у больных сахарным диабетом за счет улучшения эндотелиальной функции .
Снижение NO является одной из предпосылок возникновения и прогрессирования атеросклероза. Авторы предлагают совместно использовать L-аргинин и антиоксиданты, с целью понижения уровня холестерина и уменьшения прогрессирования атеросклероза .
Участие в работе нервной системы
L-аргинин участвует в коммуникации между нервными клетками. Способствует синаптической пластичности и улучшению памяти, а также является медиатором (импульсного передатчика), обуславливающего релаксацию гладкомышечных клеток пищеварительного тракта, бронхов и др.
Участие в работе детоксикационной функции печени
При дефиците аргинина, в первую очередь, страдает система, отвечающая за выведения аммиака из организма и его обезвреживания. В этой системе задействованы печень и почки, а цепь биохимических реакций носит название орнитиновый цикл.
Орнитиновый цикл или, по другому — цикл мочевины — это циклический ферментативный процесс последовательных превращений аминокислоты орнитина, приводящий к синтезу мочевины. Орнитиновый цикл — важнейший путь обезвреживания аммиака, при его несостоятельности страдает весь организм и в первую очередь печень и почки, т.к. высокая концентрация мочевины ведет к их повреждению.
Аргинин и иммунная система
Синтезируемый в макрофагах и моноцитах NO обеспечивает их цитотоксическую и цитостатическую активность по отношению к чужеродным клеткам, в том числе и к микробным, активирует Т-лимфоциты и иммуноглобулин Е.
Аргинин и соединительная ткань
L-аргинин входит в состав коллагена, который усиливает каркас мышц, хрящей.
Аргинин и репродуктивная система
От нормального уровня в организме L-аргинина зависит не только эректильная функция, но и сперматогенез. Известно, что на фоне дефицита L-аргинин изменяется состав спермы.
Аргинин – кому и когда он полезен
Как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени. Рацион с низким содержанием питательных веществ, восстановительный период после приема гепатотоксичных лекарственных препаратов и перенесенных интоксикаций, в период повышенной физической нагрузки.
Рейтинг лучших производителей добавок аргинина
- Olympian Labs Аргинин и орнитин. Добавка от производителя включает в себя 500 мг L-аргинина гидрохлорида и 250 мг L-орнитина моногидрохлорида. Обе аминокислоты работают лучше в совокупности.
- AllMax Nutrition Arginine. Добавка уже давно хорошо зарекомендовала себя на рынке, выпускается в виде порошка и содержит в одной порции 5 г чистого Л-аргинина гидрохлорида из растительных источников.
- Cellucor NO3 Chrome. Добавка содержит ингредиенты, усиливающие действие аргинина. В порции содержится: 1250 мг L-аргинина нитрата, 83 мг витамина С, 10 мг кальция, 100 мг Л-норвалина, 655 мг комплекса экстремальной васкуляризации.
Сочетание с другими спортивными добавками
Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.
- Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
- Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
- Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
- Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
- Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.
Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.
Продукты богатые аргинином:
Общая характеристика аргинина
Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.
Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.
Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.
Суточная потребность в аргинине
Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:
- для детей – до 4,0 г
- для взрослых – до 6,0 г
При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.
Потребность в аргинине возрастает при:
- депрессиях;
- синдроме хронической усталости;
- заболеваниях печени;
- желчекаменной болезни;
- болезнях почек;
- снижении иммунитета;
- при снижении мышечной массы;
- обильных жировых отложениях;
- при проблемах с кожей;
- в детском возрасте и после 35 лет;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).
Потребность в аргинине снижается:
- у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
- у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
- при наличии новообразований;
- у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.
Усваиваемость аргинина
Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.
Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.
Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.
Взаимодействие с другими элементами
Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.
Признаки нехватки аргинина в организме
- повышение давления;
- нарушение мозговой деятельности;
- преждевременное старением;
- нарушения гормонального обмена;
- ожирение.
Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме
Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.
Аргинин для красоты и здоровья
В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.
Достоверность информации
Продукты растительного происхождения
Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.
Фрукты и ягоды
К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.
Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Банан | 108 |
100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.
Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Лук | 160 |
Брюква | 148 |
Цветная капуста | 140 |
Базилик | 117 |
Картофель | 100 |
Морковь | 91 |
Капуста | 85 |
Баклажаны | 61 |
Огурец | 45 |
Болгарский перец | 39 |
Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.
Орехи и семена
Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.
Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Арахис | 2975 |
Кедровые орешки | 2413 |
Фундук | 2300 |
Грецкий орех | 2278 |
Миндаль | 2190 |
Кешью | 2123 |
Фисташки | 2012 |
Кунжут | 1900 |
Подсолнечные семечки | 1785 |
Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.
Грибы
Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.
Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Белые грибы | 260 |
Вешенки | 182 |
Шиитаке | 156 |
Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.
Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Чечевица | 2050 |
Горох | 1620 |
Гречка | 1120 |
Гречневая мука | 935 |
Хлопья «Геркулес» | 820 |
Овсянка | 720 |
Зерно овса | 650 |
Пшеница | 630 |
Рис | 510 |
Ячневая крупа | 490 |
Ячмень | 470 |
Манка | |
Пшенка | 430 |
Ржаная мука | 420 |
Макароны | 400 |
Перловка | 280 |
Кукурузная крупа | 260 |
Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.
Продукты рекомендуемые к употреблению
Необходимость употребления продуктов, в которых содержится эта аминокислота связана с функциями, который он выполняет:
- стимулирование работы кровеносной системы. Аргинин синтезирует вещества, которые влияют на артериальное давление и расслабленность сердечной мышцы. Недостаток аргинина способствует нарушению работы сердца, что может повлечь за собой гипертонию;
- профилактика раковых заболеваний. Аргинин – это своеобразный санитар, который патрулирует клетки и ткани организма, выявляя дефектные и уничтожая их;
- функция «санитара» целиком и полностью отображается на иммунитете человека. Убивая вирусные клетки, аргинин способствует скорому выздоровлению при разного рода вирусных и бактериальных заболеваниях. Также аргинин способен уничтожать клетки бактерий еще до заболевания;
- аргинин активно борется с гормонами стресса, поэтому помощи борьбе с депрессией следует искать в продуктах, содержащих аргинин. Это связано с тем, что достаточное количество в крови аргинина способствует выработке гормона счастья – эндорфина;
- аргинин – это основной элемент в реакции, превращающей жировые клетки в энергию, то есть он может повлечь потерю веса. В случае если организм получает глюкозу ниже нормы, аргинин в реакции с жировыми клетками поможет компенсировать недостаток энергии.
Особенно много известно о пользе аргинина для представительниц прекрасной половины человечества. Помимо того, что аргинин является лучшим помощник в борьбе с депрессией и помогает быстро и надежно избавиться от лишних, надоедливых килограммов, аргинин способен вылечить бесплодие.
Бесплодие – это один из страшнейших диагнозов для женщин, поэтому вопреки саркастическим речам скептиков, следует отметить, что есть действенный способ лечения бесплодия без хирургического вмешательства, путем употребления в пищу природных компонентов. Следует отметить, что причиной бесплодия не всегда являются женщины. Аргинин способен вылечить этот недуг и у мужчин.
Ученые уже долгое время пытаются найти секрет «вечной молодости», но сотни фиаско доказывают, что такого лекарства не существует. Но аргинин может значительно замедлить этапы старения. Недаром те продукты, в каких содержится эта аминокислота, являются не заменимыми на столах диетологов, которые живут советами врачей.
Заживление ран и царапин проходит определенные этапы, которые требует затрат времени. Если в организме присутствует достаточная норма аргинина, заживление повреждений происходит гораздо быстрее.
Помимо всего перечисленного, аргинин, как строительный материал, благоприятно влияет на ногти и волосы. Он проникает в разрушенные структуры волос и ногтей, делая их крепкими и устойчивыми к внешним раздражителям.
Это далеко не все функции аргинина. Эта аминокислота просто необходима для нормальной работы клеток и тканей нашего тела. Если организм на протяжении длительного времени не получает необходимую дозу аргинина, могут возникнуть расстройства, которые можно будет устранить только при обращении в больницу.
Не зря в продуктах, созданных природой содержится достаточное количество аргинина. Забавно то, что еще в прошлом веке аргинин считался губительным для человека и его здоровья. Но длительные исследования показали, что это всеобщее заблуждение и что аминокислота, содержащая окись азота – одна из основных в человеческом теле.
Не достаточное содержание в продуктах ежедневного рациона аргинина может повлечь:
- сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертонию;
- расстройства работы сердца;
- ожирение;
- нарушение работы нервной системы организма, депрессию;
- слабость, нарушение сна, потерю аппетита, как симптомы не достатка энергии в организме;
- замедление роста;
- резкое уменьшение объема мышц;
- ломкость ногтей и слабость волос;
- частые простудные заболевания, как симптом слабого иммунитета;
- нарушение работы мозга;
- бесплодие.
Это еще не весь перечень негативного последствия игнорирования аргинина. Чтобы предотвратить расстройства следует употреблять больше продуктов, в которых содержится аргинин. Профилактика всегда считалась лучшим способом лечения болезней и сохранения иммунитета. Защитите себя и своих близких, употребляя продукты содержащие аргинин.
Суточная норма
Дозировка вещества зависит от возраста: взрослым достаточно 7-9 мг в день, детям — до 4 мг. Курс лечения составляет две недели, после этого нужно на какое-то время отказаться от употребления аминокислоты. Желательно разбить необходимое количество добавки на три раза и принимать ее во время еды. Отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам и не совмещайте аргинин с жирной и жареной пищей.
Вещество хорошо взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином или фенилаланином. Компоненты образуют новые соединения, которые оказывают благотворный эффект на общее самочувствие, а также влияют на внешнюю привлекательность и продолжительность жизни. Также аргинин прекрасно сочетается с углеводами: они насыщаются аминокислотой и оказывают положительное влияние на организм.
Максимальная порция для бодибилдеров — не более 10 мг в сутки. Норма рассчитывается по формуле: 115 мг на 1 кг массы тела. Начинать прием следует с минимального количества — 3 мг в сутки, постепенно увеличивая дозу. Польза вещества будет намного заметнее, если совмещать прием аргинина с употреблением креатина и глютамина: эти добавки быстро сжигают жировые отложения, укрепляют мышцы и добавляют им объем.