Омега-3-6-9: что это и зачем?

Что делает продукты с содержанием Омега-3 лучше остальных?

Человеческий организм имеет способность в какой-то степени преобразовывать АЛК в полезные ДГК и ЭПК, но это не настолько эффективно, если бы организм получал эти Омега-3 прямо с продуктов, которые их содержат. Это лишь одна причина, по которой диетологи рекомендуют употреблять промысловую рыбу несколько раз на неделю, поскольку многие виды морепродуктов имеют высокий уровень ДГК и ЭПК.

В то время как ЭПК и ДГК являются предпочтительными ресурсами Омега-3, все остальные источники тоже являются полезными и поощряются, поэтому добавляйте орехи и семечки на завтрак, или готовьте рыбу на обед. Даже после обширных исследований не совсем ясно, насколько хорошо АЛК преобразовывается в ЭПК или ДГК или оно само по себе приносит пользу, но служба здравоохранения, как например Гарвардская медицинская школа, все ещё считают, что все ресурсы Омега-3 являются необходимыми в питании.

Исторически прослеживается, что народы, которые употребляют наибольшее количество пищи, богатой Омега-3 (например, люди с Окинавы или Японии), живут дольше и чувствуют здоровее, чем люди, питание которых содержит мало Омега-3. Типичная Окинавская диета – которая состоит с большого количества рыбы, морских овощей и другой свежей продукции – содержит в 8 раз большее Омега-3 по сравнению с нашим рационом питания. Именно это является причиной, почему окинавское население считается самым здоровым в истории человечества.

Растительные продукты с высоким содержанием Омега 3

Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень продуктов растительного происхождения с высоким содержанием Омега 3.

Важно заметить, что самолечение может негативно отразиться на вашем здоровье, так что при наличии каких либо проблем со здоровьем, в первую очередь следует обратиться к медицинским специалистам

Льняное масло

В льняных семенах обнаруживается настоящая кладезь жирных кислот, нужных всем нам для поддержания здоровья и активности. Льняное масло, соответственно, тоже богато высоким содержанием здоровых жирных кислот, в том числе и Омега 3 — на 100 г масла приходится до 60 г ПНЖК.

К тому же масло значительно приятнее употреблять в пищу, чем семена. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье и красоте, часто включают в рацион льняное масло. Оно отлично подходит для приготовления заправки в салаты, а также может быть дополнением к готовым вторым блюдам.

Возможная альтернатива: Рыбий жир «Биафишенол» с маслом льна

Оливковое масло

Показатель содержания Омега 3 в оливковом масле — 7 г на 100 г масла, что сильно уступает льняному. Но при этом оливковое масло очень легко усваивается. Людям, у которых наблюдаются проблемы в работе кишечника и желудка, чтобы нормализовать их функцию, диетологи часто рекомендуют добавление в рацион оливкового масло. Оно может быть использовано в качестве салатной заправки, добавки ко вторым блюдам, а также для во время приготовления для жарки.

Масло водорослей

Исследования показали, что водоросли очень богаты кислотой Омега 3. Более того, ее содержание можно увеличить путем регулирования воздействия на водоросли кислорода и ультрафиолета, температуры, глюкозы, натрия. Именно поэтому в современных условиях активно развивается направление по культивированию этих морских организмов в лабораторных условиях. Таким образом удается поднять в них содержание Омега 3.

Более того, существуют специальные технологии, при помощи которых из морских водорослей добывается масло. Оно проходит очистку и после этого может быть использовано для производства витаминов, добавок. Масло водорослей включается в различные продукты и даже в детские смеси. Важен так же и тот факт, что по своей пищевой ценности масло водорослей сравнимо с рыбьим жиром.

Возможная альтернатива: Рыбий жир «Биафишенол» с ламинарией

Другие масла

Не все растительные масла имеют высокое содержание жирных кислот. Например, показатели содержания Омега 3 в подсолнечном масле, пальмовом и хлопковом составляет всего 0,2 г на 100 г масла. Отметим масла, в которых содержание Омега 3 достаточно высоко:

  • рыжиковое масло — 38 г;
  • конопляное — 19 г;
  • кедровое — 20 г;
  • масло грецких орехов — 10,5 г;
  • масло авокадо — 9,6 г;
  • рапсовое — 10 г;
  • соевое — 7 г;
  • горчичное — 14 г.

Включение этих масел в рацион также поможет обеспечить организм необходимым количеством ненасыщенных жирных кислот и других важных микроэлементов. Однако, если вы испытываете какой-либо дискомфорт или болезненные ощущения — не пытайтесь «лечить» это маслами, лучше проконсультироваться со специалистом, не откладывая в долгий ящик.

Омега 3 для веганов

Как уже упоминалось, высоким содержанием Омега 3 славятся водоросли и другие морепродукты, в первую очередь рыба жирных сортов, а также говядина, яйца и другие продукты животного происхождения. Однако такой «продуктовый набор» подходит далеко не всем. Люди, сознательно отказавшиеся от употребления животной пищи, рискуют спровоцировать в организме недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуется включать в рацион питания следующие веганские источники Омега 3:

  • растительные масла с высоким содержанием Омега 3 (упомянутые уже льняное, конопляное, кедровое масло, масло грецких орехов, оливковое, горчичное масло, масло из водорослей);
  • семена чиа;
  • морские водоросли;
  • тыкву;
  • зелень и овощи (шпинат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста);
  • ягоды (черника, виноград, но не масло из виноградных косточек, в нем очень низкое содержание Омега 3);
  • дикий рис;
  • специи и травы (гвоздика, орегано, майоран, эстрагон);
  • манго;
  • дыню.

Если возникают сложности с некоторыми продуктами из-за их сезонности или дороговизны, то на выручку приходят препараты «Биафишенол», представленные в широком ассортименте. Проконсультировавшись со своим врачом можно подобрать препарат, оптимально отвечающий потребностям вашего организма.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности

Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
Подавляют чрезмерный аппетит.
Улучшают функциональное состояние дермы.
Повышают иммунный статус организма.
Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

Кислота Гены
Арахидоновая FADS1 и NTAN1
Гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленовая FADS1 и NTAN1
Докозатетраеновая FADS1
Линоленовая FADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Чем может быть опасно обезвоживание

  • безосновательное ухудшение настроения,
  • быстрая утомляемость,
  • вялость,
  • снижение работоспособности,
  • повышение температуры тела,
  • головокружение,
  • головная боль, которая может сопровождаться повышением давления,
  • любые нарушения работы ЖКТ,
  • потеря эластичности кожи,
  • дискомфорт и скованность в суставах.


Ученые выяснили, что при утрате 2% воды от массы тела появляется жажда, при 8% — полуобморочное состояние, при 10% — начинаются галлюцинации, а при потере 12% — человек погибает. А негативные последствия для организма могут наступить уже при утрате 8% воды от массы тела.

Так, обезвоживание может привести к:

  • Нарушению работы головного мозга, который на более чем 80% состоит из воды. Вместе с жидкостью он получает важные «продукты» — кислород и глюкозу, которые влияют на состояние нервной системы. И главное — вода выводит из клеток мозга токсины, которые не должны задерживаться там — это может стать причиной Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нарушению нормального функционирования иммунной системы.
  • Атеросклерозу. При обезвоживании кровь густеет, ее клетки слипаются и хуже функционируют.
  • Нарушению обмена веществ в организме. Обезвоживание может вызывать ожирение и способствовать набору лишних килограммов.
  • Преждевременному старению, сухости кожи и возникновению морщин. Это объясняется тем, что здоровая кожа в своем составе на 25% состоит из воды. При снижении данного показателя, как следствие, появляются морщины.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Биологическая роль омега-3 жирных кислот

Биологическую роль омега-3 ПНЖК в человеческом организме сложно переоценить. Доказано, что вещества, относящиеся к данной группе:

  • существенно ускоряют обменные процессы;
  • являются строительным материалом для эндокринной и нервной систем, мозга;
  • принимают участие в процессах образования клеточных мембран;
  • представляют собой основу энергетических запасов тела человека;
  • предотвращают возникновение и последующее распространение очагов воспаления;
  • способствуют понижению кровяного давления, поддержанию его на нормальном уровне;
  • предупреждают возникновение дерматологических заболеваний;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость, предупреждают их патологическое выпадение;
  • повышают остроту зрения, понижают риск развития офтальмологических болезней;
  • способствуют выведению излишков холестерина из состава крови;
  • уменьшают риск возникновения кардиологических заболеваний;
  • поддерживают нормальную концентрацию сахара в составе крови;
  • придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;
  • предотвращают возникновение болезней суставов или существенно ослабляют их симптоматику;
  • помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к значительным физическим нагрузкам и работоспособность;
  • усиливают продуцирование некоторых гормонов;
  • предупреждают развитие психоэмоциональных сбоев, нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;
  • повышают умственную активность;
  • играют решающую роль при внутриутробном развитии плода.

Польза и вред Омега-3

О пользе Омега-3 мы уже знаем достаточно и убедились в его необходимости для организма. Но может ли Омега-3 быть вреден и чем? Хороший вопрос! Давайте разберем.

Итак, учтите, что любой вред, о котором мы сейчас будем вести речь, приносит только злоупотребление продуктом. То есть, если вы, на пике вдохновения, решите питаться одной рыбой и (на всякий случай) после каждого приема пищи закидывать в рот пару капсул. При нормальном же употреблении данного продукта вам ничего не грозит, кроме пользы.

Так вот, дело в том, что Омега-3 снижает свертываемость крови. С одной стороны это хорошо, потому что сводится к минимуму риск образования тромбов и метаболизм в целом значительно ускоряется. Однако, злоупотребление приведет к излишней текучести крови и тогда остановить любое, даже малейшее кровотечение окажется практически невозможным. Упали? Вместо синяка вас ждем огромная гематома. Порезались во время готовки? Будьте готовы заправлять блюдо своим гемоглобином. Да, вот так жестоко. Речь даже не идет об операциях, там, как вы понимаете, риск уже значительно выше.

Особенно осторожным стоит быть беременным женщинам, ведь известно, что если не остановить кровотечение, вас ждет летальный исход.

Но опять таки, все это актуально только если вы злоупотребляете. Чтобы не бояться подобных последствий, вам нужно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, которые вместе регулируют качество крови в противовесе. Омега-6 содержится в подсолнечном масле. Так что, если заправлять салаты маслами с Омега-3, а жарить еду на масле с Омега-6, все будет хорошо.

Виды омега-3

Наиболее важными представителями омега-3 являются три кислоты, каждая из которых несет определенные функции:

  1. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – животного происхождения, активирует восстановление оболочек клеток, оптимизирует транспорт жиров в крови, повышает функции иммунной системы, улучшает процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте.
  2. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения, способствует нормализации артериального давления и поддержанию оптимальных уровней холестерина в крови. Также незаменима при стрессовых ситуациях, сухости кожи, алопеции, расслоении ногтей. АЛК – строительный компонент для образования других омега-3 жирных кислот.
  3. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, компонент серого вещества головного мозга, клеточных мембран, сетчатки глаз и мужских половых органов. Кроме того, ДГК – незаменимое вещество для нормальной закладки и развития нервной системы плода (источник – Википедия).

При всем своем дефиците омега-3 полиненасыщенная кислота, а также более редко встречающаяся форма в виде омега-9, играют важнейшую роль в метаболизме. В частности, они дополняют влияние омега-6 жиров на организм и стабилизируют холестериновые реакции.

Ненасыщенные жирные кислоты и их польза

Среди общих эффектов эссенциальных кислот главное место занимает антиоксидантная активность. Омега-3-6-9 защищают мембраны клеток от разрушения свободными радикалами. Они защищают клеточное содержимое от действия продуктов перекисного окисления липидов.

Омега-кислоты являются донорами кратных связей (двойных и тройных). Именно они формируют пул липопротеидов высокой плотности. Липидологи, кардиологи и другие специалисты утверждают, что именно эти частицы составляют пресловутый «хороший» холестерин. И действительно, при систематическом употреблении в пищу омега-полиненасыщенных кислот снижается общее количество холестерина, тем самым нормализуются и другие показатели липидного профиля: снижается ЛПНМ («плохой холестерин») и увеличивается содержание ЛВП («хороший холестерин»).

При сахарном диабете омега-кислоты оказывают протективное действие на выстилку сосудов, что позволяет снизить выраженность сосудистых и неврологических осложнений заболевания. Это актуально в профилактике инсультов и ранних инфарктов у диабетиков.

Для женщин

Женщины подвержены сердечным, эндокринологическим заболеваниям, часто страдают анемией. Для предотвращения подобных проблем в пище должно содержаться оптимальное количество омега-кислот.
Омега-3 и Омега-9 в большей степени участвуют в профилактике атеросклероза сосудов

Для предупреждения внезапной сердечной смерти у женщин это чрезвычайно важно. Особенно в постменопаузе, когда защитное действие эстрогенов угасает

Омега-3-6-9 улучшают состояние кожи. При этом меньше секутся и тускнеют волосы, не слоятся ногти. Кожный покров становится более здоровым.

Предменструальный синдром, а также климактерические проявления беспокоят меньше при достаточном употреблении ненасыщенных жирных кислот.

При беременности

Суточная потребность Омега-кислот во время беременности увеличивается практически в два раза. Это объясняется тем, что часть их затрачивается на формирование нервной системы у формирующего плода.

Систематическое употребление Омега-кислот предотвращает явления гестозов беременности. Известно, что эти вещества уменьшают вероятность преждевременных родов и формирования задержки внутриутробного развития у плода.

Для похудения

Эссенциальные жирные кислоты нормализуют обмен веществ. В том числе и жировой обмен.
Поэтому женщины, которые начинают правильно питаться, и принимают дневную норму Омега-кислот, остаются в тонусе и достигают целевых показателей индекса массы тела.

Для мужчин

Учитывая раннюю сердечную смертность мужской половины населения, их подверженность инфарктам и инсультам, профилактика этих состояний необходима с раннего возраста. Нормализация липидного профиля на 50-70% уменьшает вероятность развития атеросклеротического поражения сосудов. По этой причине Омега-кислоты должны употребляться в достаточном количестве. Это достигается правильным питанием или использованием БАДов.

Для спортсменов

Омега-кислоты ускоряют обмен веществ. Интенсифицируется «сжигание» жира, повышается синтез белка

Это важно в период «наращивания массы»

Кроме того, эссенциальные кислоты участвуют в клеточном делении. Мышечные клетки, структуры связок, костей, сухожилий быстрее регенерируют после ударов, травм и микротравм.

Для детей

Полиненасыщенные жирные кислоты используются в детском возрасте для нормального физического и интеллектуального развития. Снижается риск развития аллергических реакций, но в то же время повышаются иммунные силы организма, сопротивляемость инфекциям в эпидемический период.

Когнитивные функции на фоне приема Омега-кислот у детей улучшаются. Дети становятся более внимательными, сосредоточенными. Улучшается память.

Польза и вред

Польза для здоровья Омега-3 известна давно. Исследования, проведенные в 70-ые годы 20-го столетия показали, что народы Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. А артериальное давление, пульс, уровень триглицеридов были лучше, чем у других групп населения. Но более поздние исследования выявили среди них высокую распространенность диабета.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Омега — 3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот, защищающие от разрушения клеточные мембраны и внутренние органы человека. Без них невозможна работа иммунной, нервной, сердечно — сосудистой систем, нормальный синтез гормонов, правильный метаболизм. Они подавляют воспалительные процессы в организме, улучшают состояние суставов, борются с синдромом хронической усталости и эмоциональными расстройствами.

Недостаток кислот могут провоцировать: продолжительное голодание, жесткие монодиеты, несбалансированное питание, проблемы с ЖКТ.

Польза Омега-3 для здоровья женщин

Омега-3 оказывает полезное воздействие на здоровье женщин:

  • Уменьшает менструальные боли;
  • Во время климакса стабилизирует гормональные всплески, сокращает приливы жара;
  • Уменьшает чувство тревоги;
  • Улучшает настроение;
  • Предупреждает появление морщин;
  • Снижает риск развития остеопороза, особенно в период менопаузы;
  • Снижает риск образования опухолей и полипов в толстой кишке и развития уплотнений в молочной железе.

Во время климакса нарушается обмен веществ, развиваются сосудистые патологии, повышается свертываемость крови. Поэтому эта ненасыщенная жирная кислота в этот период является незаменимым элементом в питании.

Симптомы дефицита Омега-3

О недостатке Омега-3 могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Сухая кожа, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Постоянная жажда;
  • Продолжительная апатия и депрессия;
  • Нарушения в работе кишечника;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ухудшение памяти;
  • Медленное заживление ран;
  • Хроническая усталость;
  • Частые простудные заболевания.

К чему приводит ее переизбыток

Переизбыток жирных кислот встречается крайне редко. Но их бесконтрольный прием может нанести вред организму.

Их переизбыток может привести к дисфункции пищеварительного тракта, низкому артериальному давлению, низкой свертываемости крови, тремору.

Противопоказания к приему

Прием Омега-3 противопоказан в следующих случаях:

  • При аллергии на продукт;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • Гиперфункции щитовидной железы;
  • При туберкулезе в активной фазе;
  • При гиперкальциемии.

Где содержатся омега-3 кислоты?

Омега-3 — это семейство жирных кислот, которые несут нашему здоровью большую пользу, но не вырабатываются самостоятельно. В семейство, как можно понять из названия, входят три кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота ALA, необходимая для производства энергии;
  • докозагексаеновая кислота DHA, играющая большую роль в поддержке структуры клеток;
  • эйкозапентаеновая кислота EPA, которая является структурным компонентом мозга, сетчатки глаз и многих других частей организма.

Упомянутая выше ALA в основном содержится в растительной пище вроде семян льна, грецких орехов, соевых бобов и так далее. А вот кислоты DHA и EPA входят в состав продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, молока и так далее. Вдобавок ко всему этому восполнить баланс жирных кислот можно употребляя пищевые добавки или «рыбий жир».

Основные продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector