В каких продуктах содержится сера? топ 10 продуктов, богатых серой
Содержание:
- Преимущества разных овощей, содержащих серу
- Где и в каких продуктах содержится сера
- Переизбыток серы: симптомы
- Как сохранить серу в продуктах при приготовлении
- Зачем нам сера?
- Симптомы нехватки серы в организме
- В каких продуктах содержится сера в большом количестве
- Основные производители добавки E513
- Показания к применению
- Сферы использования
- Меры профилактики
- Применение диоксида серы в производстве вина
- Противопоказания и побочные эффекты
- Что такое сера?
- Возможные побочные эффекты избыточного потребления серы
- Растительные источники серы
- Баланс серы в организме
- Применение серы
Преимущества разных овощей, содержащих серу
Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.
Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).
Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.
А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.
Где и в каких продуктах содержится сера
Сера представляет собой важнейший макроэлемент, отвечающий за огромное количество процессов, протекающих в человеческом организме. Она принимает участие в очищении клеток печени, а также в формировании ногтей и волос. Макроэлемент крайне необходим для переработки глутатиона, который обеспечивает антиоксидантные свойства. К другим немаловажным функциям вещества относятся:
- усиление иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- предотвращение злокачественных образований;
- очищение клеток печени от токсических веществ;
- избавление от суставных болей;
- снижение уровня вредного холестерина;
- положительное влияние на свертываемость крови.
В организм сера поступает в составе продуктов питания. Ее параметр нормы для взрослого здорового человека колеблется от 140 до 175 г. Наибольшая концентрация вещества сосредоточена в ногтевой пластине, костной ткани и волосах.
Регулярно человек должен получать от 0,5 до 1 г серы в день. Для этого необходимо добавлять в рацион преимущественно белковую пищу.
К продуктам питания с высоким содержанием серы относят:
- кролика;
- рыбу;
- капусту;
- курицу;
- яйца;
- орехи;
- твердые сорта сыра;
- морепродукты;
- соевые продукты;
- лук и чеснок;
- печень.
Макроэлемент присутствует не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы, снабжая организм клетчаткой. Некоторые из них включают в себя большой запас белка. Это помогает поддерживать физическую выносливость. К продуктам растительного происхождения, богатым серой, относят бобовые культуры, орехи и различные виды капусты. Среди фруктов с ее содержанием выделяют бананы, арбуз и ананас. Овощи с микроэлементом, как правило, имеют зеленый цвет и волокнистую структуру.
Белокочанная капуста
Для получения нужного количества вещества из белокочанной капусты процесс готовки осуществляют на пару или путем тушения. После измельчения до необходимого размера капусту на несколько минут оставляют полежать. Это запускает активность вещества под названием мирозиназа
Не менее важно готовить овощ на средней или минимальной температуре. При правильном употреблении капуста восполнит запас необходимых веществ и наладит работу пищеварительной системы
Капуста улучшает усвояемость белковой пищи
Чеснок и лук
К продуктам, богатым серой, также относят лук и чеснок. Именно из-за содержания аллильных соединений они имеют такой отталкивающий запах. Лук с чесноком можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы повысить устойчивость серы к высокой температуре, нужно перед готовкой на 10 минут оставить измельченные продукты в стороне. Но полезней всего употреблять их в свежем виде в качестве дополнения к основным блюдам.
Лук и чеснок эффективно защищают от простуды
Фасоль
Одним из важнейших источников серы является фасоль. Диетологи рекомендуют употреблять ее 1-2 раза в неделю. Она отлично восполняет энергетический запас и надолго избавляет от чувства голода. Макроэлемент, входящий в состав фасоли, предотвращает кожные заболевания и защищает организм от кишечных инфекций.
Перед готовкой фасоль желательно замачивать на ночь
Яйца
Не менее богатым источником серы в продуктах являются куриные яйца. По содержанию макроэлемента они могут легко конкурировать с мясом. Яйца используют в качестве самостоятельного блюда и дополнительного ингредиента для различных салатов и выпечки. Считается, что наибольшее количество серы присутствует в жареных яйцах и сухом яичном порошке. Из него, как правило, готовят выпечку. Блюда с добавлением яиц нужно обязательно есть 2-3 раза в неделю.
При употреблении яиц в сыром виде можно столкнуть с сальмонеллезом
Мясо
Много серы представлено в продуктах животного происхождения, в частности, в мясе. Наибольшее количество макроэлемента находится в индейке. Его также можно обнаружить в говядине, баранине, крольчатине и курице. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Специалисты рекомендует употреблять мясо на ужин в сочетании с овощами.
Присутствие мяса в рационе особенно важно для тех, кто занимается спортом
Брокколи
Сероорганическое соединение, присутствующее в составе брокколи, понижает митохондриальную проницаемость и купирует процесс активного образования свободных радикалов. Ее рекомендуют употреблять людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Это обусловлено тем, что соединения серы в ее составе обладает противораковым действием и антиоксидантным эффектом.
Брокколи – отличный помощник в снижении веса
Переизбыток серы: симптомы
Следует отметить, что не только недостаток серы оказывает влияние на организм, но и ее переизбыток тоже. Однако последнее не может быть вызвано употреблением продуктов питания с большим количеством серы. Это происходит при непосредственном контакте с газообразными соединениями серы — сероуглеродом, сернистым газом, сероводородом. Признаки:
ощущение «песка в глазах»;
слезотечение, конъюктивиты, светобоязнь;
фурункулы, засаливание кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
потеря аппетита, общая слабость, расстройства пищеварения;
анемия разного генеза;
головные боли, головокружение.
Как сохранить серу в продуктах при приготовлении
Макроэлемент является достаточно устойчивым, он не разрушается при тепловой обработке. Потери серы не превышают 30% даже при отваривании продуктов в большом количестве воды и дальнейшем неиспользовании бульона (соединение частично переходит в отвар). Из списка главных источников неметалла в сыром виде употреблять можно лишь творог и орехи.
Некоторые диетологи считают, что сера лучше всасывается в присутствии витамина С, поэтому блюда из мяса и рыбы стоит дополнять салатами из свежих овощей.
Сера содержится во многих продуктах питания
Это не только мясо, но и растительная пища, что важно для сыроедов и вегетарианцев. Если рацион будет сбалансированным с достаточным количеством белком, то нехватки в макроэлементе и всех негативных последствий его дефицита не будет
Зачем нам сера?
Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.
По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества
В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?
Роль серы в организме:
- необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
- в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
- важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
- связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
- входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.
Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.
Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты
Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса
А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью. Другие функции серы:
Другие функции серы:
- снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает качество кожи;
- метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
- обладает антираковыми способностями;
- усиливает иммунитет;
- очищает печень от токсинов;
- способствует нормальному свертыванию крови;
- благотворно влияет на работу мозга.
Симптомы нехватки серы в организме
Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.
Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:
- выпадение волос;
- истончение ногтей;
- дряблая кожа;
- высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
- запоры;
- проблемы с сосудами.
Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.
В каких продуктах содержится сера в большом количестве
Сера содержится в большом количестве продуктов. Продуктами с наибольшим количеством серы являются (, , ):
- Мясо и птица: особенно говядина, свинина, курица, утка, индейка и субпродукты, например, сердце и печень
- Рыба и морепродукты: большинство видов рыбы, а также креветки, морские гребешки и мидии
- Бобовые: особенно соя, черная фасоль, красная фасоль, горох и белая фасоль
- Орехи и семена: особенно миндаль, бразильские орехи, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и кунжут
- Яйца и молочные продукты: цельные яйца, сыр чеддер, сыр пармезан и горгондзола, а также коровье молоко
- Сухофрукты: особенно сушеные персики, абрикосы, кишмиш и инжир
- Некоторые овощи: в частности, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, лук-порей, чеснок, лук репчатый, редис, ботва турнепса и кресс-салат
- Некоторые зерна: особенно перловая крупа, овес, пшеница и мука из этих зерен.
- Некоторые напитки: особенно пиво, сидр, вино, кокосовое молоко, виноградный и томатный сок
- Приправы и специи: особенно хрен, горчица, порошок карри и молотый имбирь
Питьевая вода также может содержать значительное количество серы в зависимости от того, где вы живете. Это может быть особенно актуально, если вы получаете воду из колодца ().
Кроме того, чтобы продлить срок хранения упакованных продуктов, в них часто добавляют сульфиты – пищевой консервант, полученный из серы. Их обычно можно встретить в таких упакованных продуктах, такие как джемы, соленья и сушеные фрукты.
Сульфиты могут также естественным образом образовываться в ферментированных продуктах и напитках, включая пиво, вино и сидр ().
Основные производители добавки E513
Серная кислота относится к тем веществам, которые достаточно легко производить. На этом поприще работают немало отечественных и зарубежных предприятий. На территории Российской империи первое предприятие по производству серы было основано в 1805 году. Производственные мощности располагались в Звенигородском уезде, в Подмосковье. До начала Первой мировой войны Российская империя входила в топ-15 стран-производителей серной кислоты. Ныне же среди производителей стоит отметить «Среднеуральский медеплавильный завод» (Среднеуральская область), «Кольскую металлургическую компанию» (Мурманск), открытое акционерное общество «Аммофос» из Вологодской области, а также мировых производителей вроде тунисского предприятия «Groupe Chimique Tunisien», «Туркменабатский химический завод имени Сапармурата Ниязова», китайскую фирму «Sinopec» и проч.
Показания к применению
Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.
При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.
При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Сферы использования
Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.
- Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
- Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
- При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
- Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
- Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.
Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.
Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.
- Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
- Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
- Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.
Как организм реагирует на диоксид серы
- При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
- При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
- Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
- Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.
Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.
Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).
Меры профилактики
При работе в серных рудниках или в помещениях в условиях загрязнения воздуха пылью элементарной С. необходимо пользоваться респираторами (см.), перчатками, спецодеждой (см. Одежда специальная). После окончания смены обязателен теплый гиг. душ. Работающим на производствах в контакте с элементарной С. рекомендуется диета, богатая белками. Все работы по добыче и переработке С., ее расфасовке ,и выгрузке должны быть механизированы. Получаемая С. подвергается обязательной очистке от мышьяковистых соединений.
Предельно допустимая концентрация элементарной С. в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3.
Применение диоксида серы в производстве вина
Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:
- опрыскивании виноградников;
- ферментации и дроблении ягод;
- окуривании бочек;
- разливе по бутылкам.
Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина
Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию. В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут
Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому
В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.
Существуют ли вина без сульфитов?
Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно. Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.
Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.
Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.
Противопоказания и побочные эффекты
К применению данного вещества почти нет противопоказаний, можно отметить только гиперчувствительность к элементу, наличие злокачественных новообразований, а также беременность с лактацией, и детский возраст до шести лет. Маленьких детей лечить серным порошком без назначения педиатра настоятельно не рекомендуется. Несмотря на пользу, которую доставляет сера человеческому организму, в некоторых случаях её приём может нанести большой вред, особенно при ослабленном иммунитете.
Только при наличии патологий, свидетельствующих о нехватке этого вещества, появляется необходимость в его дополнительном приёме. Побочных эффектов от употребления очищенной серы не установлено.
Что такое сера?
Сера, кальций и фосфор являются тремя наиболее распространенными минералами в организме человека (3).
Сера играет важную роль в важнейших функциях вашего организма, таких как производство белка, регулирование экспрессии генов, создание и восстановление ДНК и помощь вашему организму в усвоении пищи (2).
Этот элемент также необходим для производства и переработки глутатиона – одного из основных антиоксидантов организма, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом (2).
Сера также помогает поддерживать целостность соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия и связки (3).
Многие продукты питания и напитки – даже питьевая вода определенного происхождения – естественным образом содержат серу. Некоторые лекарства и добавки, в том числе некоторые антибиотики, анальгетики и средства от боли в суставах, также содержат различные уровни этого минерала (4, 5).
Возможные побочные эффекты избыточного потребления серы
Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов
Диарея
Употребление воды с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в вашей воде также может придать ей неприятный вкус и вызвать запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в вашей воде, используя экспресс-тесты (5).
С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу большого количества богатых серой продуктов, вызывает такой же слабительный эффект.
Воспаление кишечника
Диета с высоким содержанием серы может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью крона (БК) – двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые вызывают хроническое воспаление и язву в кишечнике.
Новые исследования показывают, что продукты с высоким содержанием серы могут помочь определенному типу сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) процветать в вашем кишечнике. Эти бактерии высвобождают сульфид – соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).
Тем не менее не все богатые серой продукты могут вызывать одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, богатые серой овощи оказывают противоположный эффект (8).
Кроме того, помимо содержания серы в продуктах питания, на баланс кишечных бактерий могут влиять многие факторы. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Растительные источники серы
Лук так неповторимо пахнет именно из-за серы.
Продукты, содержащие серу – те, которые входят в ежедневный рацион большинства людей, а именно: крупы, хлебобулочные и молочные изделия, бобовые, овощи.
Если быть более точной, то из овощей можно выделить спаржу, репу, чеснок, лук, салат, брюссельскую и белокочанную капусту.
Фрукты, в которых есть сера: яблоки, виноград, крыжовник.
Среди злаков чемпионом по содержанию серы являются проростки пшеницы, но не стоит забывать также про гречку и овес. Их ежедневное употребление обеспечит ваш организм не только данным веществом, но и множеством других витаминов и минералов.
Бобовые продукты, богатые серой: это горох, особенно молодой зеленый, и фасоль. А если вы – любитель остренького, то можете добывать этот макроэлемент из горчицы или хрена.
Как приготовить домашнюю горчицу?
Горчица по-домашнему! Хочу поделиться с вами быстрым рецептом приготовления натуральной горчицы в домашних условиях с интересной историей.
Мой папа случайно подслушал его в трамвае, когда две бабушки громко обсуждали на весь салон свои новости (так что, «подслушал» – это скорее образное выражение). Зато с тех пор все наши родственники и друзья делают горчицу именно таким способом.
Купите сухой горчичный порошок (я, кстати, много лет мою им посуду и давно не пользуюсь вредными химическими средствами) и минеральную воду. Смешайте оба ингредиента до сметанообразного состояния так, чтобы не было комочков.
Все, горчица готова! Она получается легкой и воздушной. А еще очень жгучей. Ну, горчицеманы меня поймут!
Баланс серы в организме
Сера — важный для нормальной жизнедеятельности элемент, ее дисбаланс негативно влияет на общее состояние.
Переизбыток серы
Вызвать переизбыток серы при употреблении определенных продуктов нельзя. Возникает он только при взаимодействии с серными соединениями в виде газов или специальном занесении. Несколько признаков могут указать на то, что присутствует переизбыток серы:
- слабость, снижение аппетита, расстройства пищеварения;
- бронхит с элементами астмы;
- конъюнктивит;
- светобоязнь;
- анемия;
- расстройства нервной системы, неврозы;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- головокружения;
- головные боли (частые);
- «песок» в глазах.
Симптомы дефицита серы
Дефицит серы возникает из-за недостаточного потребления продуктов с ее содержанием. Правильно подобранный рацион может разрешить проблему. В особых случаях назначается сера в специальных препаратах. Если у человека присутствуют перечисленные симптомы, то, скорее всего, его организм испытывает недостаток этого микроэлемента:
- высокое давление;
- тахикардия;
- высокий сахар в крови;
- запоры;
- почечные болезни;
- заболевания печени;
- аллергические проявления;
- суставные и мышечные боли;
- сухая кожа, волосы, ломкие ногти.
Применение серы
Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:
- природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
- раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
- стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.
Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.
Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.
Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.