Сушеные помидоры

Содержание:

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле “приправлять” вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта “вяления” стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и “сдабривая” травами.

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.

Что это за блюдо

На первый взгляд вяленые помидоры выглядят как невзрачные засушенные кусочки. Одним словом, внешний вид продукта не вызывает аппетита. Но вот вкусовые качества этого блюда просто великолепны.

Для вяления подходят не все сорта помидор. На заготовку слишком сочных плодов придется потратить много времени. То же касается и крупноплодных томатов.

Лучше всего заготавливать овощи, выращенные собственными силами, на собственном приусадебном участке. Магазинные томаты не обладают таким ярко выраженным вкусом.

Идеальные помидоры для вяления – плотные, мясистые, с толстой кожицей, можно даже брать слегка недоспелые плоды. Но они должны быть здоровыми, свежими, без гнилей. Идеальный сорт для вяления – «Сливка», иногда вялят томаты «Черри».

Где и как вялят

В оригинальном рецепте вяление томатов осуществляется под палящим южным солнцем. За неимением жарких солнечных лучей, особенно, в осенний период, томаты вялят другими способами:

  1. В духовке. Это самый простой и распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Лучше всего вялить томаты при низкой температуре, но если вы хотите приготовить их быстрее, то можно разогреть духовку посильней. При температуре 50 градусов вялить придется около 20 часов, 100 градусов – 4 часа. Еще один вариант – нагреть духовку до 220 градусов, поставить в нее противень с томатами и сразу выключить, доставать помидоры можно через 8 часов.
  2. В электросушилке. Перед помещением томатов в сушилку нужно разрезать их пополам или на несколько частей и дать стечь соку. Разложите подготовленные томаты срезом вниз и включите сушилку на температуру 40 градусов. Время сушки составляет от 10 до 16 часов.


Фото: вяление томатов в электросушилке

  1. В микроволновке. Самый быстрый способ вяления. Только томаты в этом случае больше похожи на запеченные. Помидоры, нарезанные ломтиками, поставить в микроволновку на пять минут при мощности в 800 Вт. После этого, не открывая дверцу, оставить помидоры внутри еще на 15 минут. Достаньте томаты, слейте выделившийся сок и снова поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 3 минуты, а затем снова оставьте в печи еще на пять минут.
  2. В мультиварке. Вялить томаты нужно в режиме «Выпечка», время приготовления – от одного до трех часов, температура – до 100 градусов.
  3. На солнышке.

Готовность томатов можно проверить, ориентируясь на их внешний вид. При надавливании из ломтика не должно выделяться сока. Чем дольше вы будете вялить томаты, тем более сухими и жесткими они будут.

Необычные вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить

Этот продукт сочетается практически с любыми овощами, с пастой, крупами, злаками и всеми остальными изысками в кулинарном плане. Вы можете убедиться в этом, приготовив всего несколько блюд с ними, предложенных ниже.

Подготовка

Важно разобраться, с чем сочетаются вяленые помидоры и как правильно их подготовить к готовке

  • Помидоры в масле просто выложите на дуршлаг или сито, а потом используйте по назначению.
  • Сушенные томаты можно выложить в миску, залить прохладной водой и оставить на ночь.
  • Если время не терпит, томаты можно прокипятить в течение 2-3 минут в воде с чайной ложкой уксусной эссенции.

Салат с тунцом и вялеными помидорами

Салат с вялеными помидорами и тунцом — изысканно и просто!

Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes Порций 4 Ккал 127 kcal

  • 20 штук вяленых помидоров
  • 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
  • 1 штука болгарского перца
  • 50 граммов оливок без косточек
  • 0.5 пучка рукколы
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкция по приготовлению

  1. Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.

  2. Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.

  3. В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.

  4. На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.

Пикантная паста с чесноком и зеленью

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes Порций 2 Ккал 667 kcal

  • 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
  • 100 граммов вяленых томатов
  • 1 штука лука среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 штуки перчика чили
  • 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи

Инструкция по приготовлению

  1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.

  2. Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.

  3. Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.

  4. На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.

  5. На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=abaiLzgzmlM

Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)

Подготовка 10 minutes Готовка 40 minutes Порций 4 Ккал 203 kcal

  • 50 граммов красной чечевицы
  • 50 граммов булгура
  • 6 штук вяленых томатов
  • 1 штука лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 граммов сушеной мяты
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
  • 0.5 чайной ложки сушеной паприки
  • 1 литр воды
  • 1-2 щепотки сахара по вкусу
  • 1 щепотка соли по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.

  2. На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

  3. Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.

  4. Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.

  5. Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.

  6. Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.

  7. После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.

На заметку

Подают «чорбу», выдавив в каждую тарелку по половинке лимона и полив маслом, прогретым с сушенной мятой и перцем, но можно обойтись и без этого. 

Бутерброды с вялеными томатами, моцареллой и оливками

Подготовка 5 minutes Готовка 10 minutes Порций 6 Ккал 230 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Томаты откинуть на сито или дуршлаг, чтобы полностью стекло масло. При потребности промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

  2. На порционный кусочек хлеба выкладываем вяленые томаты, затем шарик моцареллы, оливку, скалываем шпажкой.

Предыдущая
Полезная информацияКалорийность сухофруктов и как их нужно есть при похудении
Следующая
Полезная информацияЧто такое урюк и как его делают: польза и вред сухофруктов

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленые томаты являются прекрасной закуской, которую можно употреблять, чтобы утолить голод, например, на работе. Такие помидоры используют в разнообразных блюдах: салатах, пицце в выпечке и в прочих. Кроме этого, их кладут в пасту, ризотто, добавляют в соусы. Вяленые томаты являются отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Кстати, масло, которое остается в банке после использования помидоров очень ароматное и его можно использовать в соусах и заправках.

Использовать вяленые томаты в кулинарии можно множеством различных способов. Чаще всего, открывая баночку ароматной закуски, еду кладут на хлеб с мягким сыром. Такой способ использования продукта является самым простым.

Если вы предпочитаете кушать выпечку с интересными начинками, предлагаем вам применить вяленые томаты в качестве восхитительного дополнения к пирожкам или овощным пирогам. Можно мелко нарезать эти ароматные овощи, смешать с другими ингредиентами и добавить в начинку для выпечки. Такое блюдо получится невероятно вкусным и понравится вам и вашим близким.

Кроме всего прочего, применение вяленых томатов распространяется на салаты. Секрет овощных блюд с использованием таких помидоров в том, что масло, в котором хранятся томаты, очень ароматное. Благодаря ему салаты с вялеными помидорами получаются невероятно вкусными и сытными. Можете попробовать приготовить такой салат, и тогда вы насладитесь непревзойденным вкусом этого блюда.

Вяленые томаты обычно едят с такими продуктами, как мясо и птица (жареные или запеченные), рыба, изделия из фарша. Также эти овощи можно подать к гарнирам наподобие макарон, итальянской пасты, зерновых каш или картофеля. Вы можете экспериментировать с вялеными томатами так, как вам захочется, просто дав волю фантазии.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.


Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.

Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
  • Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
  • Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
  • Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
  • Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.

В чем польза и вред любимых вяленых томатов в масле: основные моменты

Их уникальность прежде всего заключается в большом количестве минералов, витаминов и микроэлементов. Этим качеством обладает не так много овощей.

Состав

Вяление позволяет сохранить практически все полезные вещества помидорок. При их разумном потреблении обменные процессы в организме человека заметно улучшаются. Чтобы сопоставить и оценить пользу и вред настоящих вяленых помидор достаточно взглянуть на их набор элементов:

  • В 100 граммах продукта содержится 28% дневной нормы клетчатки, 27% железа и 39% калия.
  • Сто грамм сушеных овощей покрывают суточную потребность организма в витамине А на 16%, С – на 23%, в ниацине – на 31%, в тиамине и рибофлавине – на 23%.
  • В составе сушеных томатов присутствуют витамины группы B: B6, B9 и B3, а также витамин К.
  • Томатное лакомство – это источник насыщенных жирных кислот, натрия, кальция, магния, цинка, меди, фосфора, селена и марганца.

Противопоказания

Даже при наличии плюсов от употребления вяленых помидор, все же не всегда они приносят пользу. Раньше считалось, что из-за щавелевой кислоты томатная продукция вредна при болезнях суставов, остеопорозе и наличии камней в желчном пузыре и протоках. Но оказалось, что ее не так уж и много, например, в свекле кислоты в 8 раз больше, а в картофеле и вовсе в 10 раз. В итоге любителям этого деликатеса стоит придерживаться определенных норм:

  • Если хотите прочувствовать всю пользу и вред вкусных вяленых томатов в масле, нужно потреблять их в меру. Имея предрасположенность к пищевой аллергии, лучше совсем отказаться от блюда.
  • Хоть щавелевой кислоты в составе «сушек» и немного, больным подагрой и людям с нарушениями работы почек лучше исключить из меню томатное лакомство. При острых формах болезней она может негативно повлиять на состояние больного.
  • Не стоит употреблять сушеные овощи страдающим желчнокаменной болезнью, потому что помидорчики – сильный желчегон, может начаться выход камней. Чем это закончится неизвестно, возможно, закупоркой желчных протоков.

Какая польза человеку от вяленых помидор в масле: основные плюсы

Отдельного разговора заслуживает ликопин – вещество, снижающее окислительные процессы в клетках организма. Попросту говоря, он замедляет старение и препятствует отмиранию клеток. Его антиоксидантные способности превышают в 100 раз активность витамина Е

Это важно, поскольку ликопин не вырабатывается нашим организмом, и практически единственным его источником являются томаты

Все полезные вещества сохраняются, потому что нагрев свыше 40°C при сушке отсутствует, а значит, мы получаем кроме ароматного вкуса еще и массу положительных моментов:

Продукт улучшает состояние нервной системы. В состав входит серотонин – отличный антидепрессант. Регулярное потребление блюда способствует улучшению памяти и работе мозга.
В сушеных помидорках в полном объеме сохраняется калий, который нужен для нормализации работы сердца

Также этот микроэлемент содействует выведению лишней влаги из организма, тем самым предотвращая отеки.
Томатные «сушки» уменьшают вероятность возникновения тромбов в сосудах, что важно для тех, кто страдает гипертонической болезнью.
Низкокалорийные вяленые помидоры в масле и польза от их потребления весьма заметна для людей, собирающихся похудеть. Сто грамм продукта содержит всего 23 ккал.
При регулярном потреблении продукт способен усилить потенцию, что актуально для мужчин

Кроме этого, микроэлементы помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Приготовленные под естественным воздействием солнечных лучей, помидоры имеют более яркий вкус и аромат, чем те, которые готовятся в духовом шкафу. Данный вид можно приготовить в домашних условиях, а после наслаждаться готовыми изделиями в течении зимнего периода.

Что это такое

Сушеные ягоды помидоров – это высушенные либо естественным способом (на солнце), либо в духовке томаты, нередко с добавлением оливкового масла и различных специй. Впервые появились в жарких странах: Греции, Турции, Италии. Получили впоследствии массовое распространение, благодаря легкости в применении или приготовлении блюд. В связи с тем, что продукт, который готовят данным образом, не теряет полезные свойства. То есть он полезен при недостатке витаминов в человеческом организме, особенно в холодные времена года.

Как и любая гениальная задумка, сушка томатов была применена для сохранности продукта в зимнее время года. Итальянцы вычищали острым ножом семена внутри ягоды, разрезали ее на части и оставляли высыхать поверх черепицы, покрывающей крыши их домиков. Тщательное слежение за погодой позволяло избежать ненастных дней, в то время как помидоры высыхали изнутри и становились пригодными для длительного хранения. Сначала жители Италии использовали их без специй, однако с течением времени стали сушить, добавляя приправы, и в таком виде продукт начал свое триумфальное шествие по миру, получая восторженные отзывы гурманов, впервые пробующих новинку.

Как выбрать помидоры на рынке

Выбирая помидоры, важно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Цвет. Чем краснее плод, тем он спелее и полезнее. Оттенок томата должен быть ровным, без пятен.
  2. Размер. Слишком большие плоды не полезнее маленьких, так что ориентироваться нужно на среднюю величину.
  3. Запах. Качественные овощи имеют некислый, приятный и аппетитный запах.
  4. Отсутствие повреждений. Если целостность плода нарушена хотя бы в одном месте, такой овощ непригоден в пищу. В месте повреждения скапливаются бактерии, наносящие вред организму.

На ощупь качественные овощи должны быть упругими, но не слишком плотными и твердыми. Мягкие плоды, скорее всего, уже начинают гнить, поэтому их лучше не брать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector