Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес

Содержание:

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.

Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.

И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.

Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.

Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода для сиропа – 0,8-1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
  2. Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
  3. Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
  4. В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
  7. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
  8. Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Как сварить в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.

Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.

Список продуктов

Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

  • вода – 500 мл;
  • орехи 100 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная;
  • гвоздика;
  • гашеная известь.

Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.

Пошаговый рецепт

Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

  1. Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
  2. Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
  3. Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
  4. Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
  5. Вынимаем орешки и промываем.
  6. Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
  7. Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.

Вся посуда, используемая в процессе подготовки, должна быть эмалированная или с нержавеющей стали.

Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.

  1. Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
  2. Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
  3. Повторяем первые 2 пункта.
  4. Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
  5. Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
  6. Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
  7. Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.

Особенности хранения

После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.

После открытие лакомство необходимо поставить в холодильник. Срок годности в открытом виде – 2 месяца. Чем дольше открыта банка, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.

Вариант без извести, с содой

Практически во всех рецептах говорится, что орехи следует вымочить в растворе извести. Но при наличии опасений по поводу безопасности этого химического состава, можно заменить его другим. В таком случае десерт готовится с применением соды.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить ореховое варенье с применением соды, потребуется:

  • 100 шт. неспелых орехов;
  • 250 г пищевой соды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг песка сахарного;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Варенье из грецких орехов зеленых на основе соды готовится так:

  1. Необходимо срезать кожу с неспелых орехов и поместить их в теплую воду на 2 суток, обновляя жидкость каждые 5 ч.
  2. Далее следует смешать соду с 4 л воды, поместить плоды в раствор и перемешать, отложить на 13 ч., периодически переворачивая.
  3. По прошествии этого времени их требуется вымыть и проткнуть несколько раз иглой или вилкой, залить чистой водой на 2 суток, обновляя жидкость с той же частотой, как и на первом шаге.
  4. Далее необходимо в кипящую воду поместить вымытые орехи и варить 3 мин., затем остудить. Данный шаг нужно повторить 3 раза.
  5. Затем нужно сделать сахарный сироп, добавить к нему орехи и кипятить 3 мин.
  6. Далее следует снять смесь с огня, подождать 5 мин. и повторно вскипятить, положить порезанный лимон и готовить 3 мин.
  7. В теплом виде готовое варенье нужно распределить по банкам.

Ценность и состав варенья из зеленых орехов

Главной особенностью вкусного лакомства является его уникальный состав. Польза варенья из зеленых грецких орехов скрыта в комплексе органических соединений и химических элементов. В кожуре и плодах содержится большое количество витамина C, E и PP, а также несколько компонентов группы B.


Варенье из грецких орехов — кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Особенностью варенья из зеленых грецких орехов с кожурой является относительно низкая калорийность. Пищевая ценность сладкого деликатеса может изменяться в зависимости от используемого рецепта. Чаще всего на калорийность влияет добавляемое количество сахара или меда. В 100 г готового лакомства содержится:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 62 г;
  • калории — 248 ккал.

Среди химических элементов лидером выступает йод. Его количества в 100 г кожуры будет достаточно, чтобы полностью закрыть дневную потребность человека. В зеленой части грецких орехов содержится также цинк, калий и магний. Органические фитонциды помогут защитить организм от вредных внешних воздействий и усилят иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=vSkQlbMSlM4

Чем полезно варенье из зеленых орехов

Минеральные вещества, витамины в неспелых орехах способствуют поддержанию здоровья в норме. В народной медицине из них делают настойки и препараты от разного рода болезней. Среди них есть одно из вкуснейших лекарств — варенье из грецких орехов зеленых. Польза плодов «древа жизни» несомненна.

Приобрести подобное лакомство в обычных магазинах практически невозможно. Основным преимуществом варенья считается высокое содержание йода, а долгая варка способствует удалению горечи.

Ореховое лакомство обладает приятным и необычайным вкусом, чуть с горчинкой. Варенье с обилием разнообразных полезных веществ укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает деятельность ЦНС. При усталости из-за больших физических нагрузок оно способствует скорейшему восстановлению сил и утолению чувства голода.

Людям с наличием язвы желудка помогает в ускоренном восстановлении функций пищеварительной системы. Антиоксиданты помогают предотвратить появление онкологических заболеваний. Зимой периодическое употребление варенья из зеленых плодов укрепляет иммунитет, это прекрасное средство для профилактики простуды. Оно способствует восстановлению печеночной ткани и устраняет паразитов из кишечника.

Полезная сладость борется с депрессией и синдромом апатии. Ее советуют людям с недостатком йода, а также при болезнях почек. Регулярно съедаемая порция варенья способствует повышению потенции и либидо.

Можно ли употреблять продукт беременным

О полезных свойствах грецкого ореха говорит множество врачей, однако нужно разобраться, разрешается ли этот продукт употреблять беременным, кормящим женщинам и детям.

Среди лучших продуктов, разрешенных к употреблению беременными, находится грецкий орех. Употреблять этот продукт в пищу будущим и уже кормящим мамам советуют из-за высокого содержания Омега-3. Из-за высокого содержания в неспелых плодах полезных нутриентов их советуют понемногу есть для укрепления всего организма, а при беременности с дефицитом йода они являются неотъемлемой составной частью рациона.

Подобное лакомство советуют давать детям во время активного роста. Полезно оно и при рахите. Школьникам лакомство помогает выдерживать нагрузки и улучшает концентрацию внимания. За короткое время адаптироваться к тяжелым условиям школы помогают различные дубильные вещества и глюкоза, имеющиеся в составе варенья из незрелых орехов.

Особенности употребления и нормы

Грецкие орехи обладают большой пользой и высокой калорийностью, а глюкоза, имеющаяся в составе варенья, делает его еще сытнее и калорийнее. Поэтому следует знать, как правильно употреблять сладость, и полезное действие для организма будет максимальным.

Советуют принимать этот продукт в сутки 2−3 ст. л., это считается суточной нормой. Он может быть как в качестве самостоятельного блюда, так и комбинироваться с чем-то ещё, к примеру, его можно использовать как начинку к пирогам. Варенье из незрелых орехов — прекрасное дополнение к чаю.

Женщинам, которые готовятся к периоду кормления, и кормящим матерям советуют употреблять не больше 1 ч. л. в день.

https://youtube.com/watch?v=ZYYQubRALHg

Польза и вред варенья

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Нормы употребления варенья из грецких орехов

Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.

В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.

Вред варенья из грецких орехов и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.

В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.

Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

Рецепт № 1: простой

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 шт.;
  • сахар — один килограмм;
  • вода — полтора-два стакана.

Приготовление

Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.

В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

Рецепт № 2: армянский

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 100 штук;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — десять штук;
  • корица — чайная ложка или одна палочка;
  • лимон — две штуки.

Приготовление

Из воды и сахара приготовьте сироп.
Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.

Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

Вам понадобится:

  • подготовленные орехи — 1 кг;
  • вода — один стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.

Приготовление

На пять минут поместите орехи в кипяток.
Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
Повторите цикл семь-десять раз.
Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
Распределите десерт по банкам.

Рецепт № 4: из ядер

Вам понадобится:

  • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — два стакана;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.

Рецепт № 5: из спелых орехов

Вам понадобится:

  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • ядра орехов — 100 г;
  • один лимон;
  • вода — два стакана;
  • сахар — 1 кг;
  • перец-горошек — пять штук.

Приготовление

Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
Достаньте из сиропа перец.
Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.

Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

С какао

Итальянский рецепт орехового варенья предлагает использовать какао и красный перец. Такое лакомство напоминает на вкус конфеты-трюфели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления итальянского шоколадно-орехового десерта потребуется:

  • 1 кг вымоченных зеленых орехов;
  • 1 кг песка сахарного;
  • 100 г порошка какао;
  • по щепотке корицы, аниса и перца красного;
  • 300 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Подготовленные отмоченные орехи требуется тщательно вымыть, поместить в холодную воду и готовить 3 ч., после чего слить отвар, а плоды остудить.
  2. Тем временем, следует налить воду в песок сахарный, размешать и поместить кастрюлю на умеренный нагрев, варить при непрерывном помешивании до окончательного растворения сахарных гранул.
  3. Когда сироп будет приготовлен, нужно добавить вареные орехи и готовить все вместе не короче 2 ч.
  4. За 2 мин. до конца приготовления требуется отлить небольшое количество сиропа и растворить в нем какао-порошок, после чего вернуть смесь обратно в кастрюлю и положить специи.
  5. Необходимо все тщательно смешать и, прокипятив еще минуту, разлить горячее варенье по стеклянным емкостям.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector