Что такое верблюжье молоко, чем оно полезно, что делают из напитка

Содержание:

Производство

В 2017 году мировое производство цельного свежего верблюжьего молока составило 2,85 миллиона тонн , во главе с Сомали и Кенией приходилось 64% от общемирового производства (таблица). Другими важными производителями были Мали и Эфиопия .

Австралия

После того , как введен в Австралию в 1840 — х годах , чтобы помочь с разведки и торговли в суровом интерьере , прежде чем вытесняются современными средствами коммуникации и методов транспорта, то дикое верблюд население выросло в избытке 1.2м, самый большой в мире. Первые верблюжьи молочные фермы в Австралии открылись в 2014 году, и с тех пор их число растет, причем спрос растет как на местном, так и на международном уровне. В 2016 году правительство Австралии сообщило в 2016 году, что «ожидается, что за пять лет до 2021 года производство австралийского верблюжьего молока значительно увеличится». Производство верблюжьего молока выросло с 50 000 литров (11 000 имп галлонов) в 2016 году до 180 000 литров (40 000 имп галлонов) в год в 2019 году. Одна ферма выросла с трех диких верблюдов в 2014 году до более 300 в 2019 году и экспортирует в основном в Сингапур. , с отправкой как свежих, так и порошкообразных продуктов, которые начнутся в Таиланд и Малайзию .

В 2019 году в Австралии один литр пастеризованного верблюжьего молока продавался в розницу примерно за 15 австралийских долларов ( 10 долларов США ; 8 фунтов стерлингов), что было примерно в 12 раз дороже, чем коровье молоко. По состоянию на апрель 2020 года в Австралии есть семь верблюжьих молочных заводов, которые производят мясные продукты по уходу за кожей в дополнение к молоку и сыру. В 2019 году действовала одна сертифицированная органическая коммерческая ферма из верблюжьего молока.

Соединенные Штаты

По состоянию на 2014 год в США было импортировано 5000 верблюдов. Стоимость производства верблюжьего молока значительно выше, чем стоимость производства коровьего молока. В Соединенных Штатах женщины-верблюды очень редки; они созревают медленно и могут безопасно разводиться только после четырехлетнего возраста. Их тринадцатимесячный период беременности должен завершиться рождением живого ребенка с последующим кормлением грудью, иначе самка верблюда перестанет давать молоко. В отличие от молочной коровы, которая после рождения отделяется от теленка, а затем дает молоко в течение 6–9 месяцев, верблюд может делиться своим молоком с фермером и теленком в течение 12–18 месяцев.

Состав, пищевая ценность и калорийность

В состав молока верблюдицы входят ценные жирные кислоты, витамины А, С, Е, В, К, D, микро- и макроэлементы, минералы: магний, калий, кальций, цинк, фосфор, натрий, селен и прочие полезные вещества.

Содержание БЖУ в этом продукте почти такое же, как в коровьем молоке. Но при этом верблюжье молоко обладает меньшим показателем калорийности и жиров и считается диетическим продуктом. А в 100 граммах продукта содержится 82 Ккал, белков – 3,9 г, жиров – 4,5 г, углеводов – 4,9 г. В таком же количестве коровьего молока содержится 110 калорий и 8 граммов насыщенных жиров. Жирность верблюжьего молока составляет 2-3%, реже до 5%.

Химический состав данного продукта значительно отличается от аналогичных. Главное отличие заключается в особой структуре белка, а также в его содержании. В продукте этот показатель достигает порядка 200 белковых единиц. К тому же оно не имеет в составе лактоглобулина и казеина, которые имеются в обычном коровьем и козьем молоке. Взамен казеиновых кислот верблюжье молоко содержит комплекс бета-казеина, благодаря чему является гипоаллергенным продуктом питания.

Несколько причин, почему стоит употреблять верблюжье молоко.

  • В его состав входят группы белков-иммуномодуляторов, которые обладают противовирусными и противопатогенными свойствами. Мощное количество иммуноглобулина и его специфическая формула сообщают организму человека незаменимые защитные и восстановительные свойства. Обладая сходной с человеческой структурой, молекулы белка взаимодействуют с поражёнными клетками и тканями. Поэтому этот напиток советуют пить для профилактики и лечения аутоиммунных заболеваний.
  • Входящие в состав молока инсулиновые вещества животного происхождения имеют аналогичное строение с человеческими. Поэтому его советуют употреблять инсулинозависимым людям, а также больным диабетом.
  • Верблюжье молоко содержит много железа, благодаря чему его употребляют при анемии и прочих заболеваниях крови и эндокринной системы.
  • Продукт аналогичен женскому грудному молоку, поэтому может применяться для вскармливания младенцев.

Состав верблюжьего молока может меняться в количественном эквиваленте полезных веществ и минералов. Это связано с рационом молочного донора, а также способом хранения и переработки исходного продукта.

Польза для организма

Верблюжье молоко при диабете

Помимо всех прочих преимуществ, продукт является отличным источником инсулина, это делает его идеальным вариантом для лечения людей, страдающих диабетом.

В 2005 году в научном центре Индии было проведено исследование эффективности верблюжьего молока при диабете первого типа. Результаты показали, что оно помогло уменьшить дозу инсулина, который необходим для контроля уровня сахара в крови на долгий период.

Было выявлено, что потребление 500 миллилитров свежего и сырого верблюжьего молока в регулярной форме помогает больным сахарным диабетом улучшить качество жизни.

Для кожи

Верблюжье молоко оказывает положительное влияние на кожу, питает и увлажняет, обладает антибактериальными свойствами, упорно борется с бактериями, тем самым являясь отличным средством от прыщей и угрей.

Удивительные лечебные вещества продукта, эластин и ланолин, препятствуют старению кожи, придают здоровый и красивый блеск. Молоко обладает успокаивающим действием для воспаленной и раздраженной кожи. Применяется при кожном зуде, шелушении.

От пищевой аллергии у детей

Верблюжье молоко содержит компоненты, которые нужны для иммунной системы, поэтому считается полезным для детей с пищевой аллергией. После лечения группы детей традиционными методами от пищевой аллергии, показатели были неизменны.

Было предложено провести эксперимент. Испытуемым каждый день давали пить верблюжье молоко. После чего показатели были на лицо. Дети стали совершенно здоровы. Никаких побочных эффектов по завершению эксперимента обнаружено не было.

При аутизме

Аутизм является серьезным неврологическим заболеванием. Характеризуется нарушением общения, социальной дезориентацией, повторяющимся поведением. Верблюжье молоко способно снижать уровень стресса путем изменения уровня антиоксидантных ферментов, помогает в улучшении аутистического поведения.

При туберкулезе

Лечебные свойства верблюжьего молока были выявлены людьми не напрасно. Продукт помогает при разных заболеваниях, туберкулез не является исключением. По проверенным фактам, среди людей, употребляющих коровье молоко, уровень заболеваний туберкулезом выше, чем у тех, которые предпочитают верблюжье.

Другие полезные свойства

Верблюжье молоко вызывает гибель раковых клеток. Был поставлен опыт, чтобы узнать эффект и основные механизмы влияния продукта на распространение человеческих раковых клеток. Результаты показали, что это молоко подавляет пролиферацию HepG2 и MCF-7 клеток, вызывает гибель раковых клеток в обеих клеточных линиях. Белок лактоферрин, присутствующий в верблюжьем молоке, имеет противовирусные, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Что можно приготовить из верблюжьего молока

Продукт широко используется в приготовлении различных десертов, коктейлей, пирожных с кремом. На Ближнем Востоке традиционным блюдом считается десерт — пудинг, изготовленный из верблюжьего молока. В него добавляют миндаль и фисташки.

В некоторых местах доступно мороженое из ароматизированного верблюжьего молока. Пьют кофе с добавлением этого продукта, делают сыр. Поскольку процесс изготовления достаточно сложный, существуют ограничения поставок такого сыра на рынок.

При  употреблении молока в первый раз может возникнуть диарея. Но это только до того, пока желудок не привыкнет. На вкус продукт очень мягкий и немного соленый.

Будьте здоровы!

Сколько можно пить верблюжьего молока

Молоко верблюдицы в арабских странах, как и зеленый чай для китайцев, &#8212, национальный традиционный напиток. Они пьют его каждый день – утром, в обед, вечером, а также если просто необходимо утолить жажду или перекусить на скорую руку.

Но для организма европейца такое количество напитка непривычно и может нанести вред. Поэтому вводить его в свое питание следует постепенно, начиная буквально с нескольких глотков. Если сразу выпить ударную дозу, то, скорее всего, это вызовет диарею, которая, однако, в большинстве случаев, проходит через пару дней, не оставляя после себя последствий.

Если применять молоко верблюдицы с лечебной целью, то выпивать его нужно, как рекомендуют медики, около половины литра в день. Для обычного здорового человека дневная норма может составлять одну-две чашки. Молоко нужно пить не залпом, а по глотку, смакуя потихоньку. Тогда оно лучше усвоится. Сделать глоток, подержать во рту, проглотить. И минут за пятнадцать выпить один стакан. И тогда кишечник будет в отличном состоянии, и все питательные элементы усвоятся.

Польза верблюжьего молока

Вся польза любого молока прежде всего заключается в наличии в их составе питательных веществ. молоко верблюда содержит ряд минералов, которые полезны для развития и укрепления костной системы. Это прежде всего кальций и фосфор.

Железо может стать профилактикой анемии. Его в нем больше в сравнении с коровьим и будет полезно для тех, кто страдает анемией или есть предрасположенность к этому. Железо является ключевым компонентом в выработке эритроцитов, оно участвует в доставке кислорода ко всем органам и клеткам.

В молоке есть белки, но они отличаются от тех, что содержатся в коровьем. В них нет лактоглобулина А1. Поэтому оно обычно хорошо переносится людьми, у кого аллергия на молочный белок.

Несмотря на одинаковое количество белка и углеводов, что и обычное коровье, оно по-другому влияет на уровень сахара в крови.

Иммуноглобулины в верблюжьем молоке меньше человеческих и легко проникают в ткани организма. Благодаря их наличию, оно помогает уменьшить проблемы с такими заболеваниями, как аутоиммунные, аллергия и аутизм.

Как показывают исследования, в нем есть тип белков, которые могут придавать ему противовирусные, противогрибковые и антибактериальные свойства.

Небольшое наличие холестерина не оказывает никакого влияния на его уровень в крови. А это значит, что ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза сосудов, сердечных приступов, инсультов и других болезней. Есть предположения, что оно может даже снизить высокое артериальное давление.

Жирность молока ниже. Но эти жиры полностью синтезируются в естественные жирные кислоты Омега-3. А это значит, что его можно замораживать и затем размораживать без потери питательных и вкусовых качеств.

Срок годности у него также выше, чем у коровьего, т.е. оно киснет не так быстро.

Белки животного происхождения, которых нет в козьем или коровьем молоке, могут помочь в правильном росте и развитии костей и других органов у детей.

Белок является одним из самых основных строительных материалов. Этим молоком кормят маленьких детей и младенцев в странах с низким уровнем жизни, чтобы предотвратить недоедание и неправильный рост.

В народной медицине местные народы используют его для лечения некоторых заболеваний, таких как туберкулез, гастрит, язва желудка, заболевания поджелудочной железы. В Египте распространено лечение молоком и мочой верблюда рака и лейкемии. Но не забывайте, что для нас оно не традиционный продукт питания.

Как и любое другое молоко, применяют его в косметологии по уходу за кожей и телом.

Что делают из верблюжьего молока

Из молока верблюда создают особые, необычные продукты питания. Большинство относится к национальной кухне и имеет свою специфику приготовления. Среди них:

  1. Верблюжий кумыс получают при добавлении в молоко молочнокислых бактерий и дрожжей. В результате молочнокислого и спиртового брожения рождается кисло-сладкий напиток белого цвета. Крепость кумыса зависит от состава закваски, длительности приготовления и условий хранения. Слабозаквашенный саамал полезен детям и пожилым людям.
  2. Лабан также готовится на закваске и напоминает кефир. Отличает его от распространенного напитка слабая, легкая кислинка.
  3. Лабне или сыр из верблюжьего молока представляет собой сырные шарики, которые обкатывают в оливковом масле и подают с соусами или салатами.
  4. Сливки, снятые с верблюжьего молока, идут на приготовление топленого и сливочного масла.
  5. Шубат или чал также относится к кисломолочным напиткам, которые любят казахи и туркмены. Он характеризуется высокой жирностью (до 8%). С его поверхности собирают сливки и пьют в течение лета. Напиток плохо храниться, поэтому мало известен в других регионах.

Молоко верблюжье при смешивании с молочным продуктом других животных дает интересный «продуктовый набор»:

  • кислое молочко, в который добавляют воду (шалап);
  • острый измельченный сыр (курт);
  • молозиво, под названием уыз;
  • скисшее молоко (катык);
  • творог на основе катыка (сузбе);
  • масло, приготовленное из скисшей молочной смеси (иркет май).

Из напитка бедуинов готовят мороженое, коктейли, какао, сухое верблюжье молоко, а также дубайский шоколад, приготовленный в форме фигурок верблюдов. В его составе какао-бобы, мед, ваниль, масло какао и сухое верблюжье молоко. Чуть солоноватый на вкус шоколад очень популярен и рассылается клиентам в разные страны.

Правила употребления

Для поддержания здоровья, иммунитета, микрофлоры кишечника, а также баланс витаминов и минералов в организме достаточно ежедневно употреблять верблюжьи молочные и кисломолочные продукты, заменив ими коровье молоко. Лечение и поддержание состояния в период терапии тяжелых болезней производится по схеме в три этапа. В первый, наиболее интенсивный и длящийся две недели, необходимо готовить специальный напиток:

  1. Приготовить один литр свежего молока.
  2. Перемолоть семена черного тмина. Добавить в молоко около трех столовых ложек.
  3. Перемешать и принимать дважды в день натощак.

На втором этапе этот же напиток следует принимать три раза в сутки. Длительность приема – семь дней.

В третий, заключительный период, лекарство готовят по следующему рецепту:

  1. Приготовить литр свежего молока.
  2. Добавить три столовые ложки жидкого меда липы.
  3. Замешать две ложки молотого черного тмина.
  4. Принимать дважды в сутки в течение десяти дней.

Диета предполагает дополнительное употребление большего количества свежих фруктов и овощей.

Польза и вред верблюжьего молока для беременных

По мнению ученых, из этого молочка кислоты Омега-3 усваиваются не хуже, чем из оливкового масла. Беременным женщинам вещества эти нужны для защиты формирующегося плода от канцерогенных веществ и радиации солнца.

Читать: Польза и вред кофе с лимоном

Ни одно другое животное не дает молоко, настолько насыщенное иммуноглобулинами, укрепляющими организм женщины. Напиток советуют пить будущим мамочкам для:

  • набора полезного веса без риска развития ожирения;
  • профилактики анемии — содержит гораздо больше железа в сравнении с коровьим;
  • улучшения пищеварения — действует как пребиотик;
  • защиты нервной системы от стрессов;
  • повышения плотности костных тканей;
  • нормализации кровяного давления;
  • понижения уровня сахара в крови.

После родов продукт способствует, чтобы молоко не пропало у самой женщины, было питательным и приятным на вкус для малыша.

Важно отметить, что беременным женщинам нежелательно употреблять верблюжье молоко в сыром виде. Слишком велик риск пищевого отравления (из-за несоблюдения условий содержания и доения животных) либо заражения инфекциями, возбудители которых могут в нем содержаться

Особенности и интересные факты

В России купить верблюжье молоко не так просто. Однако в Эмиратах и странах Средней Азии оно является традиционным напитком и используется в приготовлении многих блюд. По всему миру необычным вкусом и пользой известны кумыс и шабат.

Одной из особенностей свежего молока является то, что оно долго не прокисает, благодаря чему его возможно хранить длительное время. Это объясняется наличием в составе продукта антибактериальных компонентов. Как и коровье молоко, верблюжье имеет белый цвет с легким кремовым оттенком. Вкус продукта также отличается незначительно, однако большое количество натрия в составе придает ему солоноватый привкус. Но иногда удается обнаружить сладковатый вкус и аромат ванили. Кстати, эти оттенки целиком зависят от состава питания верблюдов.

Далеко не каждый человек может спокойно переносить молоко верблюда из-за особенностей состава. Но если употреблять его постоянно, организм выработает привычку и пищеварение наладится. С помощью молочных продуктов возможно лечение рака и некоторые других заболеваний, в том числе связанных с желудочно-кишечным трактом. Способы их применения основываются на научных фактах.

Полезные свойства

Польза верблюжьего молока обусловлена уникальным составом веществ. В составе этого продукта есть железо, которое улучшает состав крови и принимает участие в обменных процессах в клетках

В состав этого продукта входят аминокислоты, которые активируют процесс формирования красных телец, поэтому на такое молоко нужно обратить особое внимание людям с малокровием. Благодаря действию фосфора и кальция активируется регенерация и проходит укрепление костной ткани

В большом количестве в верблюжьем молоке находится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая содержание витамина D, этот продукт снижает риск возникновения остеопороза и рахита у деток. Есть в верблюжьем молоке и витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и помогают избавиться от стресса, бессонницы и усталости

Благодаря наличию большого количества натрия верблюжье молоко очень хорошо утоляет жажду, что особенно важно во время переходов пустыни. Есть в этом продукте кобальт, который входит в состав клеточных ферментов организма

Входит в состав такого молока еще и калий, улучшающий деятельность сердечнососудистой системы.

Научно доказано, что верблюжье молоко обладает способностью помогать в лечении рака и лейкемии. Возможно это благодаря наличию веществ, которые выводят из организма соединения, которые провоцируют развитие рака. Кроме этого, такое молоко используют в период лечения туберкулеза, язв и некоторых других проблем с ЖКТ. Рекомендуется употреблять этот продукт при проблемах с поджелудочной железой, печенью и кишечником.

Верблюжье молоко можно употреблять при сахарном диабете для поддержания нормального уровня содержания сахара в крови. Врачи рекомендуют выпивать не более пятисот миллилитров молока в день.

Молоко верблюдов широко используется и в сфере нетрадиционной медицины. Например, при циррозе печени назначают лечение молоком верблюжьим. Для этого необходимо в один литр молока всыпать шесть чайных ложек тмина молотого и хорошо размешать. Принимать на протяжении двадцати одного дня по сто миллилитров в день. После приема молочной смеси не рекомендуется кушать и пить в течение двух часов. После прохождения курса лечения верблюжьим молоком нужно сделать месячный перерыв, а потом снова повторить процедуру.

На первом этапе нужно добавить в один литр верблюжьего молока около пятисот миллилитров мочи верблюда, шесть чайных ложечек тмина молотого и хорошо размешать. На протяжении четырнадцати дней следует пить по сто миллилитров молочной смеси пару раз в сутки (утром и вечером) за шестьдесят минут до приема пищи.

На втором этапе следует употреблять такую же молочную смесь, только три раза в сутки в течение семи дней.

На третьем этапе в один литр молока нужно влить шесть чайных ложечек натурального меда, всыпать четыре чайные ложечки молотого тмина и тщательно помешать. Принимать по сто миллилитров теплой молочной смеси два раза в сутки на протяжении десяти дней. После употребления молока нельзя ничего кушать и пить около двух часов. На третьем этапе лечения рекомендуется кушать много фруктов и овощей.

Лучше всего верблюжье молоко помогает на начальной стадии болезни. Если вы недостаточно уверены в эффективности нетрадиционного лечения верблюжьим молоком, лучше обратитесь к доктору за консультацией и медицинским обследованием.

Польза верблюжьего молока для здоровья

Теперь, когда вы знаете, почему верблюжье молоко имеет больше питательных веществ и более эффективные свойства, чем обычное коровье молоко, давайте рассмотрим некоторые из преимуществ для здоровья, которые оно предлагает:

1. Польза детям-аллергикам. Верблюжье молоко – идеальное домашнее средство для детей, страдающих от легкой до тяжелой аллергии на многие виды пищи. Исследования небольшой группы из восьми детей с тяжелой аллергией на молоко и другие продукты показали, что они смогли успешно преодолеть свою аллергию, соблюдая диету, состоящую из верблюжьего молока. Все восемь детей преодолели аллергию без побочных эффектов. Это связано с наличием иммуноглобулинов, борющихся с болезнями, которые помогают уменьшить аллергию и ее симптомы.

2. Борьба с аутоиммунными заболеваниями. Верблюжье молоко богато иммуноглобинами или антителами, нацеленными на защиту организма от чужеродных патогенных веществ или антигенов. Верблюжье молоко содержит множество компонентов иммунной системы, которые помогают бороться с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Крона, рассеянный склероз и другие состояния. Традиционные лекарства от аутоиммунных заболеваний обычно подавляют иммунную систему, в то время как верблюжье молоко усиливает ее.

3. Снижение аутизма. В некоторых исследованиях было обнаружено, что верблюжье молоко помогает уменьшить симптомы аутизма и даже помогает его устранить. Контролируемое исследование аутичных людей показало, что симптомы аутизма постепенно уменьшались и что аутичные люди стали более спокойными, менее истеричными и саморазрушительными. Многие исследования, хотя и неубедительные и контролируемые, не могут доказать, как верблюжье молоко помогает уменьшить это состояние. Считается, что антиоксидантные свойства верблюжьего молока снижают симптомы аутизма.

4. Верблюжье молоко богато антиоксидантами, что делает его отличным средством для устранения свободных радикалов, помогая излечивать такие заболевания, как пигментация и раковые клетки. Это свойство заставляет верблюжье молоко бороться с окислительным стрессом. Антиоксидантные свойства верблюжьего молока также делают его очень результативным для контроля и уменьшения симптомов рака.

5. Антивозрастной эффект. Молоко верблюда содержит соединение, называемое альфа-гидроксикислотой, которое помогает разглаживать морщины и предотвращает их появление, тем самым замедляя начало старения. В книге Александра Джамбо «Противодействовать старению» верблюжье молоко рассматривается как средство против старения.

6. Противовоспалительное свойство. Верблюжье молоко является эффективным противовоспалительным средством, что делает его очень полезным при лечении воспалительных состояний, таких как бронхит и кашель. Оно также уменьшает артрит и ревматические боли.

7. Антидиабетическое средство. Верблюжье молоко – эффективное средство от диабета. Оно содержит множество факторов, которые способствуют эффективности в борьбе с диабетом и его профилактике. В состав молока входит инсулиноподобный белок, который помогает уменьшить влияние диабета. Существующий молочный инсулин верблюда облегчает всасывание крови.

8. Противотуберкулезный эффект. Есть много исследований эффективности верблюжьего молока при лечении туберкулеза. Верблюжье молоко – мощное антибактериальное и противовирусное средство, которое помогает вывести токсины из организма.

9. Хорошо для похудения. Верблюжье молоко эффективно при сахарном диабете. Не только из-за присутствия различных инсулиноподобных белков, но и из-за низкого содержания жира. Низкое содержание жира означает, что вы не сможете набрать лишний вес или бороться с высоким уровнем холестерина. Верблюжье молоко богато большинством питательных веществ и минералов, а также инсулином. Инсулин регулирует уровень сахара в крови и поддерживает его баланс. Люди с аутизмом или люди, которые не хотят, чтобы в пище было слишком много жира, могут выбрать верблюжье молоко как идеальное решение своих проблем.

Полезные свойства

В странах Ближнего Востока верблюжье молоко употребляют не только для утоления голода и жажды, но и как натуральное лекарство. Многие из полезных свойств этого продукта уже нашли свое научное подтверждение.

Преимущества для пищеварительных органов

Этот вид молока содержит много пробиотиков. От этих веществ напрямую зависит состояние микрофлоры кишечника. Хотя еще более полезным для пищеварительной системы считается шубат – кефир из верблюжьего молока. Такой напиток своей пользой в несколько раз превосходит другие разновидности кефира и натурального йогурта. Кроме того, это молоко невероятно полезно для печени. Его хорошо употреблять людям с воспалительными процессами в печени и при гепатите В.

Польза для диабетиков

Многочисленные опыты показывают, что молоко верблюдицы улучшает состояние больных сахарным диабетом 2 типа. В частности у людей, употребляющих этот продукт, снижается резистентность к инсулину. Употребление этого вида молока, в отличие от других, не поднимает уровень сахара в крови выше нормы. По мнению индийских исследователей, пользу от этого продукта получают и больные диабетом 1 типа. В частности люди, регулярно употребляющие молочный напиток (примерно по 500 мл в день), нуждаются в меньшем количестве инсулина, а уровень глюкозы в их крови дольше держится в пределах нормы. А некоторые участники научного опыта после введения в рацион молока верблюдиц и вовсе избавились от потребности принимать инсулин.

Защищает от рака

Верблюжье молоко убивает раковые клетки. Такое громкое заявление исследователи сделали еще в 2012 году. Результаты лабораторных опытов показали, что этот продукт индуцирует гибель раковых клеток типа HepG2 (вызывают рак печени) и MCF7 (провоцируют рак молочной железы).

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В составе продукта есть ненасыщенные жирные кислоты (больше всего олеиновой), благодаря которым молоко приобретает некоторые из полезных свойств, присущих оливковому маслу. Уникальный набор жирных кислот, содержащихся в напитке, полезен для сердца, сосудов и способствует поддержанию здорового уровня холестерина в крови. Благодаря наличию железа в составе, это молоке полезно пить для профилактики анемии. Оно улучшает циркуляцию крови и усиливает снабжение органов кислородом.

Укрепляет иммунитет

Уже было сказано о том, что в составе молока верблюдицы содержатся иммуномодулирующие вещества. Благодаря им верблюжий продукт очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Если регулярно пить этот молочный напиток, можно защитить себя от инфекционных заболеваний.

Предотвращает аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые клетки. Традиционная система лечения в таких случаях предусматривает применение иммуноподавляющих препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. В молоке верблюдиц содержатся крошечные иммуноглобулины, которые проникают в организм и улучшают работу иммунной системы, нацеливая ее только на опасные для человека клетки. Израильский профессор физиологии доктор Реувен Ягиль, который признан в мире одним из экспертов использования верблюжьего молока в терапевтических целях, утверждает, что наблюдал случаи, когда на фоне потребления молока верблюдиц запускались обратные процессы в развитии аутоиммунных заболеваний.

Полезно для людей с аллергией

Это одно из наиболее известных преимуществ верблюжьего молока. Благодаря уникальному составу этот продукт подходит людям с непереносимостью лактозы, а также страдающим другими видами аллергий. А все потому, что в этом молоке нет казеина и лактоглобулина, которые, собственно, и являются причинами аллергический реакций. К тому же этот молочный напиток не только предотвратит аллергию, но и защитит от рецидивов. В 2005 году израильские ученые провели исследование при участии детей, страдающих аллергией. Оказалось, что на фоне употребления молока верблюдиц состояние детей заметно улучшилось. К тому же в некоторых случаях верблюжий продукт был более эффективным, чем медпрепараты.

Влияние на настроение

В составе напитка ученые нашли гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является важным для мозга нейромедиатором. Известно, что это вещество помогает организму естественным путем избавляться от тревожности. Исследования показали, что сравнительно с коровьем продуктом, в верблюжьем молоке ГАМК содержится в большем количестве, к тому же в более биодоступной для человека форме.

Рецепты блюд с чалом


Когда планируется пить чал в чистом виде, его размешивают уже в чашке. Чтобы уменьшить слабительное действие, напиток охлаждают.

Рецепты с шубатом:

  • Маринованное мясо . Чалу дают постоять 1,5 дня, добавляют специи (перец, соль, травы по вкусу, придающие остроту), наливают в емкость. Опускают порционные кусочки мяса любого типа, дают постоять 30 минут при комнатной температуре и ночь в холодильнике. Затем можно мясо нанизать на шампуры, сделав «прослойки» из колец красного лука, и приготовить шашлык. Есть и другой способ: поместить полуфабрикат в казан и тушить на медленном огне до полной готовности. Никакого соуса добавлять не нужно.
  • Окрошка . Чал охлаждают, разбавляют чистой водой в пропорции 1:1,5. Нарезают зелень — укроп и петрушку, а также вареные яйца и картошку, свежие огурцы, редис. Можно добавить вареную куриную грудку. Блюдо обладает питательными свойствами и стимулирует аппетит, утраченный от жары.
  • Балкаймак . Агаран, который сняли при приготовлении шубата, помещают в толстостенную чугунную кастрюлю и ставят в духовку, разогретую до 80°С. Оставляют, пока содержимое кастрюли не расслоится, на 2-5 часов, аккуратно снимают подрумянившийся верх, отливая сыворотку, и вновь помещают в духовку, добавив мед и немного пшеничной муки. Пропорции ингредиентов: 0,5 л топленых сливок, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Перед подачей перемешивают. Существует и другой способ приготовления балкаймака, более быстрый. Агаран варят на медленном огне, пока верхний слой не пожелтеет из-за выделения масла, всыпают пшеничную муку и мед — пропорции те же. Проваривают еще 10 минут. Балкаймак подают с лепешками.
  • Десерт . В чашу блендера вливают 4 столовых ложки агарана и 2 — коньяка, добавляют 2 столовых ложки меда. Перед тем как перелить десерт в вазочку, на дно выкладывают кубики льда.

Напитки с шубатом готовят редко, так как местные жители ценят продукт за оригинальный вкус. Но чтобы эффективнее утолить жажду, снижают жирность чала, разбавляя минеральной водой. Также его смешивают с нарезкой укропа или петрушки или используют сок зелени. Кымыран добавляют в черный чай или в отвар, заваренный из коры плодовых растений — яблони и айвы. В этом случае при подаче в каждую пиалу дополнительно добавляют по чайной ложке агарана и черный перец по вкусу. Пьют горячим.

Возможный вред и побочные свойства

Пользу и вред верблюжьего молока нельзя оценивать равнозначно. Продукт конечно полезный, но некоторые сомнения к его употреблению все же существуют:

  1. Напиток бедуинов дорогое удовольствие, чего не скажешь о коровьем молоке. Да и его количество за один удой намного меньше. Средние показатели надоя верблюда – 8 л в день, коровы – до 24 л.
  2. Спрос на восточный продукт превышает его предложение, поэтому добыть верблюжий напиток – дело не простое.
  3. Молоко не подвергается пастеризации из-за особенностей своего состава. Это вызывает определенные трудности при хранении и транспортировке. В свежем молоке быстро развивается патогенная микрофлора, что делает верблюжий продукт опасным для здоровья, вызывая пищевые отравления.
  4. Запрещен людям с индивидуальной непереносимостью напитка бедуинов.
  5. Когда организм не усваивает казеин (с разной структурой и модификацией), то в процессе попыток его усвоения из костей вымывается кальций.
  6. Молочный сахар лактоза разлагается на галактозу и глюкозу. Усвоение галактозы идет с трудом, поэтому она способна откладываться в суставах.

Верблюжье молоко длительное время оставалось продуктом повседневного рациона кочевых народов. Сложности с его хранением и переработкой затрудняли вывоз из стран Востока. Его многочисленные полезные свойства заинтересовали людей с других континентов. Многим хочется отведать экзотический молочный продукт и улучшить свое здоровье. Но распространенным и доступным он станет еще не скоро. Все зависит от селекции верблюдов, которые смогут освоиться в разных климатических зонах, а также от освоения технологии приготовления пастеризованного верблюжьего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector