Кухня вьетнама: гармония вкуса

Слово «фраг» пошло со Вьетнамской войны и означало убийство собственного командира

Нынешние школьники, использующие слово «фраг», вряд ли догадываются, насколько дикая у него история. «Фраг» — сокращение от словосочетания «фрагментарная граната», и со временем так стали обозначать убийство собственного командира во время Вьетнамской.

Под самый конец войны в американской армии творилось черт знает что: дисциплина трещала по швам, многие солдаты употребляли наркотики, а в призывники попадали уже откровенные маргиналы. В этих условиях некоторые из рядовых шли на убийство особо надоевших командиров — просто подкидывали им в палатку ту самую фрагментарную гранату. Доказать, что это не дело рук вьетконговцев, было тяжело, а новый командир, зная о судьбе предыдущего, был как шелковый. Многие солдаты любили хвастаться тем, сколько «фрагов» у них на счету. Чаще всего это был пустой треп, но в одном только 1970 году зафиксирован 321 случай фрэггинга.

Nem Nuong (жареные колбаски из свинины)

Nem nuong является традиционным блюдом в провинции Кхань-Хоа (столица провинции – Нячанг). Название блюда – это и есть основной его элемент – жареная свиная колбаса. Самую большую популярность это блюдо имеет в районе Нинь-Хоа, поэтому неудивительно, что в кафешках Нячанга в названии этого блюда можно увидеть приписку в виде названия этого района.

Саму колбаски приправляют измельченными: луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом (куда же без него) и черным перцем. От заведения к заведению это блюдо вьетнамской кухни может подаваться по-разному – где-то с овощами, где-то в рисовой бумаге и чашкой специального соуса.

Само блюдо довольно простое в приготовлении, но в сочетании с различными соусами получается очень вкусным и необычном.

Где можно попробовать в Нячанге: Nem nuong Vu Thanh. Адрес: 15 Le Loi Street, цена: около 40 000 VND за порцию. Мне больше всего нравится подача и качество блюда именно в этом ресторане, хотя подобных заведений очень много в Нячанге.

Где ещё можно попробовать nem nuong в Нячанге:

Nem nuong Ninh Hoa Dang Van Quyen Адрес: 02 — 04 Phan Boi Chau Street (это прямо напротив предыдущего ресторана)Цена: около 50,00 VND за порцию

Nem nuong 25 Le Hong Phong Адрес: 25 Le Hong Phong StreetЦена около 30 000 VND за порцию

Nem Nuong Nha TrangАдрес ул. Нгуен Тхи Минь Хай, 39Цена: около 40 000 VND за порцию

Почему вьетнамцы так любят носить маски?

Вьетнамцы просто обожают маски. Не маски в инстаграме (хотя и их тоже), а лицевые маски или защитные. И дело не только в том, что вьетнамцы боятся вирусов или пыли, вот девушки, например, вообще боятся загореть, ведь у них преобладает культ белой кожи, который перекочевал во Вьетнам прямиком из корейских сериалов. Именно поэтому на дорогах Вьетнама можно увидеть максимально одетых вьетнамских девушек, укутанных с головы до ног в плотную одежду даже во время самой лютой жары. А всё ради мечты выйти замуж за европейца, так как вьетнамки считают всех без исключений бледнолицых богатыми и носителями ДНК «лучшей жизни».

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

На заметку: Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Немного истории вьетнамского кофе

Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке.  Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.

Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.

С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.

Вьетнамская кухня

Главная вьетнамская еда – это суп фо. Это я говорю как турист. Что едят вьетнамцы дома, мне не ведомо.

Говорят, что этот самый фо для вьетнамцев придумали французские колонизаторы. Увидали французы, что те недоедают, а коровы у них только как транспортное средство. Даже и молока они, бедняги, не пьют, ну прямо как китайцы. Да и приказали варить из говядины еду. А рецепт такой: отварить мясо, вытащить его, порезать. Бульоном залить варёную лапшу и кинуть туда порезанное мясо. Подавать с разной зеленью, обязательно с базиликом.

фо с говядиной

фо с кальмарами

фо с разной требухой

Изначально вьетнамская кухня формировалась под китайским влиянием, и это чувствуется. Едят вьетнамцы палочками и к любой еде подают отварной рис. Но, побывав французской колонией, Вьетнам многое перенял у европейцев. Французский багет, ложки и вилки в кафе всегда имеются. И пьют не только чай, как китайцы, но и кофе, подобно французам.

В отличие от тайской, вьетнамская еда не очень острая. Помидоры, огурцы, салат и другую зелень на стол подают примерно так же, как у нас. Жарят яичницу.

А вот тухлые яйца как в Китае, не варят. Во всяком случае, я ни разу не чувствовал во Вьетнаме специфического амбрэ этого блюда, а в Китае он витает над всеми селениями.

Соусы, которые ставят на стол, мне не запомнились. И только однажды подали соус со вкусом муравьиной кислоты, который мне очень понравился.

Ел я и мясо, и рыбу, и креветки с кальмарами. Всё вкусно, добротно, но ничего особенного.


 

Другие достопримечательности Куинёна

Так же, недалеко от Куинёна есть ещё несколько других достопримечательностей, достойных упоминания. Как уже писалось выше, возле въезда на территорию Ky Co beach находится сафари парк «Safari FLC Qui Nhon» (ТОЧКА НА КАРТЕ) – приятный, ухоженный, тихий и спокойный зоопарк, где можно погулять в тени деревьев и поглазеть на животных. Вход в сафари парк стоит 80,000 донгов. Прямо возле поворота на всё тот же пляж Ky Co, в 3 км на восток расположилась небольшая живописная рыбацкая деревушка Нон Ли (Nhon Ly), на территории которой находится множество кафешек и ресторанов, где можно дёшево покушать морепродукты. Но туристы приезжают в эту деревню, в первую очередь, чтобы посетить монастырь Ngoc Hoa Monastic, в котором можно увидеть красивую золотую статую Будды, а заодно, рядом, всего в 50 метрах от монастыря находятся причудливые нагромождения камней различных форм – Eo Gio (ТОЧКА НА КАРТЕ), где можно прогуляться по променаду вдоль моря, заняться снорклингом в заповедном участке или поглазеть в монокль на ближайшие острова. Стоимость входа на территорию заповедника Eo Gio – 20,000 донгов, а в монастырь можно зайти совершенно бесплатно. Тут же, в 2 км от деревни есть небольшая копия пляжа Ky Co, ну или более бюджетная его версия.

Мраморная статуя возле храма Будды Шакьямуни

По направлению к пляжу Ky Co, в 10 км от Куинёна, сразу после одного из самых длинных и красивых мостов во Вьетнаме «Thi Nai Bridge» находится парк развлечений «Seagate theme park» (ТОЧКА НА КАРТЕ) – небольшой по размерам парк, куда можно прийти с детьми. В этом парке есть водные аттракционы, зиплайн через озеро, можно пострелять из лука, так же у парка довольно приятная зелёная территория, где просто приятно прогуляться и пообедать в местном ресторанчике. Стоимость входа в парк: 50,000 + 80,000 донгов за водные развлечения.

Пляж в центре Куинёна: жёлтый песок и чистое море

На подъезде к Куинён есть ещё пару интересных мест: голубая лагуна с водопадом Tuyet tinh Coc (ТОЧКА НА КАРТЕ) и гора с обзорной площадкой Nui Vung Chua (ТОЧКА НА КАРТЕ). Голубая лагуна находится в 15 км от Куинёна, с левой стороны от дороги, если ехать из Нячанга в Куинён. До лагуны нужно ещё пройтись пару километров пешком, после того как вы поставите ваш транспорт на стоянку. Само по себе место довольно интересное: находится между двух невысоких гор, небольшой водопад образовал довольно глубокую лагуну изумрудного цвета, в которую можно понырять с уступа и отдохнуть в тени деревьев. Вход на территорию голубой лагуны стоит 20,000 донгов. Что касается обзорной площадки на горе, то сюда стоит приехать из Куинёна ближе к закату, чтобы увидеть красивые пейзажи в лучах заходящего солнца с 600 метровой высоты. Есть два пути наверх: пешком и на транспорте. Чтобы подняться на гору пешком, нужно идти около 30 минут по тропе, а на транспорте можно заехать по довольно крутой бетонированной дороге. Вход бесплатный.

Вид на пагоду и рыбацкую деревушку возле Куинёна

Мой маршрут путешествия в Куинён из Нячанга

На путешествие у нас ушло 3 дня, две ночи провели в Куинёне. Наш транспорт – собственный байк, время выезда в первый день: 05:00 утра. Из Нячанга сначала добрались в Туихоа, там сделали небольшую остановку на завтрак и чаепитие, затем, за Туихоа свернули вправо, к морю. Посмотрели мыс Муи Йен, дальше Да Диа риф, затем пагода Чуа Тиен Хунг, после пагоды приехали в католический собор (все эти локации находятся рядом друг с другом, в пределах 10-15 км). После католического собора нужно выехать обратно на трассу и уже без остановок доехать до Куинёна. Ориентировочное время прибытия в Куинён: 12:00 (на остановку и осмотр достопримечательностей по дороге у нас ушло около 2 часов). В первый день в Куинёне мы успели посмотреть сам город, пляж, чамские башни в черте города. На следующий день план был таков: пляж Ку Ко, сафари парк, рыбацкая деревня Нон Ли и самая большая статуя Будды во Вьетнаме. Так как почти все эти достопримечательности находятся на одном полуострове (кроме статуи Будды – она расположена на 15 км севернее от полуострова и самого Куинёна), то все эти места нужно смотреть за одну поездку, чтобы больше не возвращаться в эту сторону. На третий день можно подняться на высокую гору (пешком или на байке) возле Куинёна и съездить посмотреть на отдалённый комплекс чамских башен в 12 км от Куинёна. После этого можно возвращаться в сторону Нячанга, первую остановку на обратной дороге мы сделали в городе Туихоа (обратно можно проехаться не по главной трассе, а по дороге возле моря, которая начинается сразу после города Туихоа), вторая остановка у нас была на маяке Дайлянь. Ориентировочное время возвращения в Нячанг: 18:00.

Вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.

Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.

Мясо страуса, Вьетнам

Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.

В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому

Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни

Все чаще можно и встретить русскую кухню.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.

Вьетнамский фастфуд

Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.

Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.

Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».

Bánh mi | Бан ми

Классический вьетнамский завтрак и очень популярный стрит-фуд – легендарный сэндвич из хрустящего хлеба с аппетитной начинкой. В крупных городах Вьетнама для торговли bánh mi часто выделены отдельные лавки – бутерброды разлетаются быстро. Начинка может разнообразной (есть смысл попробовать несколько вариантов, потому что все они хороши). Из популярных:

  • bì – свинина, напоминающая бекон;
  • xíu mại – свиные фрикадельки;
  • cá mòi – сардины;
  • pa-tê – паштет;
  • gà nướng – курица гриль;
  • chay – вегетарианский сэндвич с тофу;
  • chả cá – рыба;
  • trứng ốp-la – с жареным яйцом (самый популярный завтрак);
  • kẹp kem – с мороженным и арахисом.

При желании можно набрать легендарных вьетнамских булочек домой. В местных супермаркетах их продают в вакуумных упаковках.

Традиционная Вьетнамская кухня на Фукуоке

Прилетая во Вьетнам, ожидаешь сюрпризов. Все так страна находиться довольно далеко. Имеет особую культуру и историю. Остров Фукуок при этом, разительно отличается даже от материкового Вьетнама. Так что удивляться можно многому, но сегодня мы расскажем о еде.

Начать хочется с наименее шокирующих блюд. Да, кухня Вьетнама сильно отличается от привычной в России, но основные блюда вполне удобоваримы. Более того, в отличие, например, от Таиланда или Камбоджи, во Вьетнаме не принято делать еду сильно острой при готовке. Необходимые специи и соусы вы сами добавляете в готовое блюдо. А это значит, что даже не привыкший турист или ребенок вполне могут отведать традиционных вьетнамских яств.

В основе Вьетнамской кухни — рис. Он подается в вареном или жареном виде, как самостоятельный гарнир или часть блюда, в виде лапши, лепёшек или сладостей. Как говорится, рис — всему голова. Стоит он не дорого, продается на рынках и в магазинах. И этого самого риса очень много сортов и разновидностей.

Вам будет интересно: куда пойти на Фукуоке во Вьетнаме

Так же вьетнамцы предпочитают блюда из курицы или свинины, а житель приморских районов ещё и морепродукты. Для столичных жителей морепродукты, тоже достаточная редкость. Во Вьетнаме есть традиционный мировой фастфуд, но на острове Фукуок вы его попробовать не сможете. По крайней мере пока, остров — зона свободная от мировых сетей (только один ресторан Бургер Кинг в зоне отлета местных авиалиний в аэропорту, но туда вы вряд ли попадете без надобности).

Впрочем на Фукуоке повсеместно распространены традиционные вьетнамские Бан Ми — сандвичи во французском багете, а так же с 2019 года популярность набрали гамбургеры и шаурма.

Читайте обязательно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

Заведения, угощения и цены

Дорогие рестораны расположены, как правило, в крупных городах — Ханое, Хошимине, Дананге. Общепит в основном представлен маленькими уличными кафе и кофейнями. Открываются они обычно к завтраку, обеду и ужину, во внеурочное время многие из них закрыты. Весь ассортимент выставлен на витрине: можно легко справиться с выбором даже не зная языка. Традиционное меню — рисовые блинчики с начинками, жареные креветки, сыр тофу, курица, рыба, овощи и, разумеется, рис. Еду можно взять на вынос или пообедать тут же за столиками с маленькими низкими табуретками. Сначала они могут показаться неудобными, но привыкаешь довольно быстро. Надежный показатель качества невзрачной кафешки с брезентовыми стенами — количество вьетнамцев, устремляющихся сюда на обед и ужин.

В государственных отелях и ресторанах к счету обычно добавляют 5 % «за услуги». В частных заведениях, если еда и обслуживание понравились, можно оставить на чай 5–10 %.

Практически в любом городе можно перекусить на ходу сэндвичами с курицей, свининой, сыром или креветками за 10 000–12 000 VND. Рис с курицей или свининой в небольшом кафе обойдется в 20 000–30 000 VND, супы «фо», «бунь-бо-хюэ», «лао» — 20 000–40 000 VND, там же можно попробовать рисовые роллы «нем-нуонг» — блинчики из рисовой муки с начинками из овощей, рыбы или сои, обжаренные во фритюре.

Во вьетнамских ресторанах приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить.

Еще одна здешняя кулинарная радость — «хотпот», то бишь «горячий горшочек» с морепродуктами, стоит около 250 000 VND (700 RUB) на двоих. Едокам приносят горелку с кастрюлькой и кипящим в ней рыбным бульоном, и под руководством официанта они сами готовят себе блюдо по вкусу. В комплекте идут тарелки с нарезкой из свежих морепродуктов и рыбы, зеленью и лапшой. Распространена в обычных уличных кафе и всевозможная экзотика — разного вида ракушки и моллюски, а также лягушки. А вот змею на гриле, черепаховый суп или жаркое из крокодила подадут не везде, о таких специалитетах нужно узнавать отдельно. Раньше в уличных кафе подавали только палочки, но сейчас для туриста-неумехи найдут и вилку, и ложку.

5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне.

В ресторанах меню и обстановка более изысканные, там приготовят из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов такие блюда, что на обычной кухне не повторить. Средний чек ужина в хорошем ресторане — 600 000–1 200 000 VND за ужин с алкоголем на двоих, точная сумма зависит от количества деликатесов на столе. Среди туристов популярны змеиные рестораны: иногда там можно даже увидеть, как будущий ужин разделают прямо при вас. Несмотря на всю экзотику, стоит такая трапеза вполне умеренно: от 50 000 VND за блюдо (правда, без шоу). Подача блюда «с шоу» обойдется дороже и предлагается далеко не во всех ресторанах.

Что обязательно попробовать во Вьетнаме

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса». 

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо. 

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама  — вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector