Готовим брагу из солода для виски в домашних условиях
Содержание:
- Вариант с солодом
- Виски на сухофруктах
- Виски из водки с добавлением хереса
- Классический ячменный солодовый напиток
- Вторая дистилляция
- Технология приготовления
- Виски в домашних условиях — общие принципы
- Полезные хитрости
- Лучшие рецепты
- Про долю ангелов
- Рецепт приготовления виски из солода
- Секреты приготовления хорошего виски из самогона
- Чем закусывать?
- Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления
Вариант с солодом
Нижеописанная технология позволяет сравнительно быстро получить вкусный бюджетный напиток, напоминающий настоящий ирландский виски. При этом вам не придется вкладывать много средств в покупку основных ингредиентов. Все, что вам потребуется, это:
- 1 кг дробленого солода.
- 4 литра мягкой очищенной воды.
- 10 г сухих дрожжей.
Это один из самых лучших рецептов виски. В домашних условиях его легко воспроизведет даже тот, кто делает это впервые. Солод высыпают в емкость с водой, нагретой до 65-68 градусов, накрывают теплым одеялом и оставляют на пару часов. Затем все это максимально быстро охлаждают до 25-30 C и соединяют с предварительно разброженными дрожжами. На данном этапе посуду герметично закрывают и ставят под гидрозатвор. Примерно через 48 часов, когда брага практически перестанет бродить, ее фильтруют любым доступным методом, перегоняют и выдерживают пару месяцев в дубовой бочке.
Виски на сухофруктах
Полученный напиток мало напоминает терпкий классический виски. Но все равно у нежного и сладковатого варианта будут свои последователи. Для приготовления сладкого аналога нам потребуется:
- Самогон (45-60 градусов) – 5 литров;
- Курага – 750 грамм;
- Древесный уголь – 2 столовые ложки;
- Дубовая кора – столовая ложка.
Процесс приготовления довольно прост. Все помещаем в емкость и следом наливаем самогон. Все это плотно закрывается и убирается в темное место на 15 суток. Несмотря на то, что в рецепте указана курага, никто не заставляет вас использовать именно ее. Каждый решает сам, какому фрукту или ягоде отдать предпочтение. Можно использовать изюм или чернослив, инжир или вишню.
Виски из водки с добавлением хереса
Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.
- 2 литра водки.
- Полстакана хереса.
- Самогон «первак» – 100 мл.
- Кора дуба – 80 мл.
- 4 столовых ложки сахара.
- Кусок черного хлеба.
- Черный хлеб высушите и покрошите.
- Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
- Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
- Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
- Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
- Разлейте виски в бутылки.
Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон ). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата.
Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.
Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне.
Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.
Классический ячменный солодовый напиток
Виски из ячменного
самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее
подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское
зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года,
уже не годится для браги и соложения.
Рецепт виски из самогона в
домашних условиях
Для сусла берется 6 кг
ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше).
Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод
перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды —
26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.
Оставшееся зерно перемалываем,
чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку
насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на
килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Ставим емкость на
плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15
минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов,
снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще
два часа.
Теперь нужно остудить
массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень
тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее
крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в
течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз
в 15 минут массу нужно перемешивать.
Охлаждение сусла после варки
Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.
Брага будет готова
через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с
горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше).
После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.
Из
обычного самогона
Компромиссный вариант –
рецепт виски из сахарного самогона. То
есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем
уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:
- пройти два
цикла перегонки; - обладать
крепостью не ниже 55-60 градусов.
Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование
солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л
алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного,
черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем
неделю в темном месте.
Теперь следует
разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная
третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски.
«Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован
весь аромат.
Получившийся виски
разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно
обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.
Домашний виски
Вторая дистилляция
Второй раз спирт перегоняется в медном аламбике или в бражной колонне.
Как проводят вторую перегонку?
- Спирт заливают в куб и устанавливают малую мощность. Так отбираются головы или 10% от абсолютного спирта или 300 мл жидкости. Головы имеют специфический запах и обычно они выливаются.
- Далее отбирается «тело» напитка. Это 2 литра спирта. Крепость его 85-90 градусов.
- Последним выделяется « хвост». Он также имеют специфический запах. Его небольшое количество добавляется в основной состав напитка. Иначе виски будет сухим и невкусным. Виноделу следует ориентироваться на свой вкус: для насыщенности в напиток добавляется больше «хвоста», а для менее терпкого и мягкого вкуса – меньше.
Как же лучше поступить? Добавьте немного жидкости из «хвоста» и попробуйте. Обязательно запишите все этапы процесса изготовления виска. Это поможет избежать ошибок в будущем и получить свой «идеальный» напиток.
Технология приготовления
Чтобы сделать зеленый солод, нужно выбирать только качественное сортовое зерно. Рецептов приготовления зерновой закваски для браги много, но в винокурении, самогоноварении чаще всего зеленый
солод готовят изо ржи, ячменя, пшеницы.
Ячмень больше подходит для виски. Пшеница и рожь ? для домашней водки. Для приготовления пива используют закваску из шишек хмеля.
Рецепт изготовления зеленого солода из ячменя (пшеницы, ржи):
- Зерно очищают от крупного мусора.
- Высыпают сырье в удобную емкость (кастрюля, таз), заливают теплой водой. Вода должна покрыть зерно полностью, на 5-6 см.
- Содержимое кастрюли перемешивают через 3-5 минут, убирают всплывшие на поверхность зернышки, мусоринки. Воду сливают.
- Снова заливают зерно водой (холодной), оставляют на 1-1,5 часа. По прошествии положенного времени повторяют процедуру очистки.
- Заливают в емкость со злаковыми свежую воду. На каждые 10 л воды с целью дезинфекции добавляют йод (30 капель) или марганцовку (2-3 г). Раствор сливают спустя 3 часа.
- Промытое, продезинфицированное сырье для зеленого солода высыпают в лоток (противень). Разравнивают, чтобы получился слой толщиной 2-3 см. Сверху зерно накрывают марлей, тонкой хлопковой тканью.
- Переносят лоток с зерном в хорошо проветриваемое теплое помещение. Оптимальная температура ? 12-15°C. Для нормального равномерного проращивания зерен каждые 24 часа их нужно ворошить, сбрызгивать водой.
Если все сделать точно по рецепту, зерна ржи (пшеницы) прорастают на 4-5 день. Зеленый ячменный солод для виски будет готов к дальнейшей переработке через 5-6 дней.
Определить готовность зерна можно по длине ростка. Для ржи и пшеницы длина ростка должна быть равна размеру самого зерна, для ячменя ? в 1,5-2 раза превышать длину зерна. Кроме того, зеленый солод считается готовым к закладке в брагу, когда от него исходит запах свежих огурцов. Вкус ? сладковатый.
Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий виски, нужно просушить пророщенное зерно в духовке при температуре 80°C в течение 40 минут. В большинстве других рецептов брагу из зеленого солода можно ставить сразу, без предварительной просушки сырья.
Виски в домашних условиях — общие принципы
Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом. Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус. Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.
Выдержка напитка проходит в дубовых бочках. В целом принцип приготовления виски очень схож с самогоном поэтому, невзирая на все усилия производителей, полностью убрать из напитка привкус сивушных масел не получается, не помогает даже многолетняя выдержка. Поэтому при изготовлении виски дома за основу нужно брать именно самогон.
Поскольку рецептура напитка, которую завезли в Шотландию прибывшие из арабских стран монахи, взявшие, в свою очередь, его от крестоносцев, не нуждалась в наличии серьезного оснащения, то и приготовление виски в домашних условиях – вполне реальная задача.
Ячменный солод
Для изготовления домашнего виски понадобится 2 кг солода на 8 л напитка, солод при этом обязательно должен быть сухим и мелкодробленым.
Дубовая кора или щепы
Касаемо дубовой коры, то для изготовления виски не понадобится немного, достаточно, что она могла покрыть дно банки или другого сосуда, в котором будет настаиваться напиток. Кстати, вместо дубовой коры можно также использовать тоненькие дубовые дощечки. Прежде чем опустить на дно, кору или дощечки рекомендуется обжечь, это придаст напитку приятный дымный привкус, хотя альтернативой торфу это вряд ли можно назвать.
Но лучше все же будет использовать не кору, а щепы. Готовить ее нужно так:
-
берем дубовое полено и дробим его на щепу;
-
щепа заливается водой и настаивается на протяжении суток, воду периодически нужно менять;
-
добавляем соду (1 ст. л. на 5 л воды). В растворе с содой нужно держать 6 часов.
-
сливаем содовый раствор и промываем щепы чистой водой;
-
пропариваем щепу на обыкновенном сите в течение двух часов над паром.
Технология изготовления виски:
1) Зерна ячменя замачивают и проращивают несколько дней до превращения в солод;
2) Солод просушивается в печи при умеренной температуре;
3) после просушки солод дробится до размеров крупы;
4) затем подробленный солод мешают с горячей водой и выдерживают определенное время;
5) жидкость, которая получилась в итоге, называется сусло. Его отделяют от подробленного солода, охлаждают и переливают в тару для брожения;
6) в сусло добавляют дрожжи и оставляют их на пару дней для брожения;
7) сусло превращается в брагу и ее переливают в куб для перегонки;
8) после первой перегонки в обыкновенном кубе брага превращается в спирт-сырец, после повторного гона должны быть отделены «головная» и «хвостовая» части дистиллята;
9) полученный в результате двойной перегонки дистиллят переливают в дубовую бочку, чтобы он окончательно дозрел.
Самый быстрый и простой вариант – настаивание водки или самогона на протяжении пары недель. Данный вариант самый легкий, однако, морального удовлетворения от такого напитка, как от благородного виски, вы вряд ли получите.
Поэтому, если вы хотите в итоге получить практически оригинальный вкус, придется пойти более длительным путем. Такой напиток будет и пригубить не грех, и на праздничный стол для гостей выставить можно.
Полезные хитрости
Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.
Насыщенность окраса
Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:
- Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2—3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
- Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3—4 дня.
- Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
- Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2—2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25—30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.
С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски
Использование жидкого дыма
Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:
- Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5—6 капель.
- Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2—3 капельки жидкого дыма.
Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.
Применение сахарного сиропа
В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:
- Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1—1,5 ст. л. сиропа.
- Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2—2,5 ст. л. сиропа.
С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски
Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.
Использование дубовой коры
Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).
Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.
С хересом и самогоном
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
- Кора дуба примерно 50 г.
- В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
- Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
- Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
- Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
- Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.
Процесс:
- Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
- По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
- В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
С черным хлебом
Нам понадобятся:
- Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
- Корки черного хлеба 100 г.
- Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
- Кора дуба 150 г.
- Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
- Самогон хорошего качества 150 г.
Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:
Первым делом изготавливается настойка из дубовой коры. Настаивать нужно минимум 3 дня
Обязательно фильтруем.
Добавляем жидкий дым, что придаст нашему напитку копченый эффект.
Важно! Чтобы не переборщить со вкусом копченого нужно добавлять жидкий дым по немногу. Это даст вам возможность остановиться на нужном аромате.
Чтобы убрать вкус спирта добавляем глюкозу
При приготовлении истинного «шотландского» напитка то будет достаточно 15 мл. Если готовите «ирландский» напиток, то добавляйте все количество, указанное в рецепте.
Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.
С курагой
Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт.
- Курага примерно 10 штук.
- Щепа из дуба.
- Обычный древесный уголь.
Процесс приготовления:
- Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
- После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
- Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!
С добавлением чернослива
Используются следующие ингредиенты:
- Медицинский спирт.
- Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
- Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
- Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
- Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
- Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
- Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.
Это интересно: Как сделать виски из водки — домашние рецепты
Про долю ангелов
Стоит не забывать, что при выдержке напитка небольшая частица алкоголя должна испариться: ее еще называют «долей ангелов»
И не столь важно, какой объем имеет бочонок — 5 или 50. Нормой считается утеря до 10% спиртов за год. Срок настаивания самогона зависит от объёмов тары из дуба, количества литров, крепости
На срок повлияют и температура среды, и влажность. Имеются и иные незначительные нюансы. В сухих местах крепость настаиваемого продукта значительно вырастает и может подниматься с 55%, к примеру, до 75%, а если выдерживать напиток в сырых местах, то крепость его падает с 55% до 40%. И в том и в другом случае общие объёмы содержимого бочки уменьшаются
Срок настаивания самогона зависит от объёмов тары из дуба, количества литров, крепости. На срок повлияют и температура среды, и влажность. Имеются и иные незначительные нюансы. В сухих местах крепость настаиваемого продукта значительно вырастает и может подниматься с 55%, к примеру, до 75%, а если выдерживать напиток в сырых местах, то крепость его падает с 55% до 40%. И в том и в другом случае общие объёмы содержимого бочки уменьшаются.
Не забудьте про «долю ангела» в бочонке — иногда доливайте до верха. Один раз в месяц (когда бочка дубовая, до 10 л) можно продегустировать, попробовать на вкус настоянный самогон, потому как лучше уж чуток недодержать, чем слишком передерживать дистиллят. Примерный срок вызревания зерновых дистиллятов в 5- литровом бочонке из дуба при комнатных температурах для виски – от 6 до 10 месяцев.
Рецепт приготовления виски из солода
Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски. Можно ли приготовить этот замечательный напиток в домашних условиях? Можно, и вот один из способов.
Ингредиенты
- 6 кг. светлого ячменного солода;
- 1 кг. карамельного солода (желательно, но не обязательно);
- 24 л. чистой фильтрованной воды;
- 100 г. дрожжей спиртовых (я предпочитаю Snake для виски)
- 30 г. дубовых кубиков (можно палочек или щепы);
- декстроза.
Брага
Нагреваем воду до 70 градусов, добавляем в воду солод, постоянно помешивая. Накрываем емкость шубой или одеялом на 4 часа, каждые 30 минут перемешиваем. Переливаем получившийся затор в бродильную емкость. Охлаждаем до 28 градусов и добавляем дрожжи. Первые двое суток перемешиваем 3 раза в день, затем не трогаем 7 дней. После того как брожение завершится есть два варианта действий:
1) заливаем все содержимое бродильной емкости в перегонный куб, при условии, что в нем есть фальшдно;
2) если нет фальшдна, то содержимое бродильной емкости фильтруется через марлю, а в перегонный куб заливается отфильтрованная брага, иначе пригорит.
Перегонка
На эту тему перегонки зерновых браг в сети разгораются нешуточные споры. Дело в том, что любой алкоголь, выгоняемый из зерновых браг, содержит большую концентрацию следующих вредных компонентов:
Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.
Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).
Если с выделениями серы успешно можно бороться с помощью насадки Панченкова, то с изоамилами дела обстоят сложней. На различных форумах идут “жаркие баталии” между знатоками этой темы, но способы, которые они предлагают, чаще всего представляют собой трудоемкие химические процессы.
Я делаю следующим способом:
- Провожу двойную дробную перегонку браги. Этой теме посвящена отдельная статья.
- Полученный продукт разбавляю до крепости 42%. Лего разбавить спирт до нужной крепости можно с помощью калькулятора разбавления спирта водой.
- Заливаю полученный продукт в большую емкость, грею на медленном огне до 70°С. Одновременно с нагревом опускаю в емкость со спиртом аквариумный насос.
- Насос в течение нескольких часов обогащает кислородом горячий спирт, вредные примеси и легкие спирты испаряются.
Заключительный этап
После завершения аэрации разливаем виски в стеклянную посуду, добавляем глюкозу (1 ст ложка на литр) и дубовые кубики (палочки или щепу) из расчета 10 г на 1 литр. Ставим настаиваться при комнатной температуре в темное место на 1 месяц. В итоге получается очень ароматный и приятный виски.
голос
Рейтинг статьи
Секреты приготовления хорошего виски из самогона
Все классические рецепты домашнего виски из самогона предусматривают
выполнение следующих этапов:
- соложение (получение солода из зерна);
- сушка солода;
- затирание сусла;
- ферментация (получение браги);
- выгонка (дистилляция);
- выдержка.
В промышленной технологии присутствуют еще два этапа: купажирование — смешивание спиртов из
разных бочек, с разной выдержкой для получения многогранного букета и розлив в бутылки на автоматической линии. Домашний
виски можно по бутылкам не разливать, а хранить его в той же емкости, где
настаивали.
Как
самостоятельно сделать солод
Приготовление домашнего
виски из самогона по классической технологии следует начинать с подбора
сырья и приготовления солода. Хотя его можно и купить, только будет сложно
угадать с качеством продукта. Собственноручное проращивание — более надежный
способ.
Виды солода
Первым делом решаем, какое зерно будем использовать. Профессиональные мастера уже давно знают, что каждый злак придает напитку свои нюансы. Так, в Шотландии используют ячмень — он отвечает за яркий и многогранный вкус традиционного скотча. Американский бурбон изготавливают из кукурузы — это более дешевое сырье, с которым нужно повозиться, чтобы получить виски достойного качества.
Ирландский виски
готовят из смеси ячменя и ржи. Второй ингредиент придает дистиллятам
сладковатый, хлебный привкус. Еще можно использовать пшеницу, из которой
получаются мягкие, слегка сладковатые спирты. Уникальный виски делают во
Франции. В его состав входит гречиха, которая формирует тонкий и оригинальный
букет.
Какой бы вариант вы не
выбрали, все равно придется смешивать зерно с солодом. Его готовят из ячменя
или ржи.
Технология
Проросшая пшеница для солода
- В холодной
воде злаковую культуру нужно замочить на ночь. - Для
обеззараживания наливают в воду марганцовку и через 20 минут жидкость сливают. - Подготовленное
зерно следует разложить слоем не толще 15 см на решетке или поддоне с мелкими
отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию. - Ежедневно
будущий солод нужно проливать теплой водой и перемешивать. - Следует
дождаться, пока зеленые ростки не достигнут длины, сопоставимой с размерами
самого зерна — на это обычно уходит 4-6 дней. - Готовый солод
можно использовать сразу или выдержать до трех дней в холодильнике. - Непосредственно
перед введением его в брагу следует провести еще одну дезинфекцию с помощью
марганцовки, чтобы нейтрализовать дикие грибки. Также можно просушить солод в
духовке при температуре 40 градусов, не закрывая дверцу.
Чем закусывать?
Считается, что любая закуска только испортит вкус напитка. Но закуска все же необходима. Очень вредно потреблять алкоголь, не перекусив до или после. Алкоголь агрессивно воздействует на стенки желудка.
Хорошо подойдут в качестве закуски:
- Блюда из рыбы.
- Мясо нежирное.
- Сыр.
Разные закуски подаются к виски, который употребляют в чистом виде или в коктейлях:
- В случае если разливают чистый виски, то в качестве закуски выступает сыр и нежирное мясо. Хорошо подойдут в качестве закуски суши, роллы, креветки.
- Если употребляются коктейли, то идеальная закуска – это фрукты.
Приготовить вкусный и похожий на настоящий виски не так уж и просто. Из-за того, что процесс приготовления довольно сложен, в домашних условиях практически не возможно произвести настоящий виски.
Но если есть желание своими руками создать алкогольный шедевр, пусть всего лишь напоминающий вкусом оригинальный напиток, то обязательно пробуйте. Вы обязательно добьетесь желаемого результата и сможете наслаждаться вкусом этого замечательного напитка!
Как сделать самогон своими руками: рецепт приготовления
Расчёт на:
- 8 кг готового солода ячменя.
- 32 литра воды.
- 300 гр дрожжей (пресованные). Если берёте сухие, то понадобится 50 гр.
Главное правило: воду нельзя кипятить.
- Солод должен выглядеть как крупная мука, с частичками кожуры зёрен.
- Температура воды 70°C.
- Нужно добиться однородной смеси, добавляя солод в воду.
- Получившееся сусло остудить на 5°C и при такой температуре варить в течение 1,5 часа. За это время произойдёт осахаривание.
- Резко охладить сусло до 25°C (можно поставить в ванну с холодной водой).
- Перемещаем в бродильную ёмкость, добавляем дрожжи, перемешиваем.
- Ёмкость с гидравлическим затвором хранится в темноте при температуре 18-25°C.
- Бродит от 3 дней до двух недель (зависит от качества сырья). Раз в сутки необходимо перемешивать.
- Когда гидрозатвор в течение двух дней не пускает пузыри, а само сусло стало светлеет и в его вкусе не чувствуется сладость, то можно переливать получившуюся брагу в перегонный куб.
- Из 8 кг солода получается 5-6 литров ячменного самогона, крепость 40 градусов.
- После измерения крепости и определения доли чистого спирта, надо разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. «Первак» слить в отдельную емкость, в нём содержатся вредные вещества.
- Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.
Самогон из солода ячменя готов. Иногда после описанного процесса его настаивают на коре дуба. На выходе из 1 кг солода получается 0,5 литров готового продукта.
Изготовление сырья для виски, как и варка самого шотландского напитка является делом трудоёмким, но очень интересным, в котором есть множество нюансов, узнать о которых можно только эмпирическим путём. Опытные винокуры советуют начинать процесс приготовления этого напитка дома постепенно. Для первой варки можно купить уже готовый солод.