Море внутри: ламинария и еще 7 водорослей, которые необходимо включить в рацион
Содержание:
- Фукус
- Ламинария – это бурая водоросль
- Биотестирование
- Характеристики пресных водоемов
- Значение водорослей
- Отдел диатомовые водоросли
- [править] Происхождение, филогения и эволюция
- Общая характеристика
- Применение водорослей в питании
- Чем опасны
- Где обитает фламинго
- Классификация
- Болотный мирт
- Производство и заготовка ламинарии
- Порфира
Фукус
Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.
Чем полезен фукус
Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:
• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;
• фолиевую кислоту;
• пантотеновую кислоту;
• фукостерин, карагинин, фукоидан;
• альгиновую кислоту и др.
Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.
Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.
Применение
Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.
В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.
Еще фукус применяют:
• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств,
для добавления в салаты, супы, гарниры;
• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;
• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;
• в химической промышленности как сырье для получения йода.
Ламинария – это бурая водоросль
Какие бывают водоросли, и в каких отраслях они нашли свое применение? В настоящее время науке известно около 30 000 разновидностей водорослей. В косметологии нашли свое применение бурые водоросли — ламинария (морская капуста), амфельция и фукус; красная водоросль литотамния; сине-зеленые водоросли — спирулина, хрокус, настук; синие водоросли — спиралевидные водоросли и зеленая водоросль ульва (морской салат).
Ламинария — это бурая водоросль, которую одной из первых начали применять в косметических изделиях. Несмотря на то, что существует несколько видов ламинарий, внешне очень отличающихся друг от друга, все они живут только в холодной, хорошо перемешивающейся воде. Наиболее известна ламинария сахаристая (Laminaria Saccharina), обитающая у европейских берегов и обязанная своим названием сладкому вкусу покрывающей ее слизи. Растет кустами, размер которых находится в прямой зависимости от степени защищенности среды обитания. В длину достигает 2-4 метров, стебель у нее цилиндрический, переходящий в гофрированную длинную пластину.
Широко известное название «морская капуста» исторически связано с ламинарией пальчато-рассеченной (Laminaria digitata), живущей в защищенных от прибоя местах у самой верхней границы сублиторали — зоны морского шельфа. Иначе ламинарию называют «ведьмин хвост». Слоевище этой водоросли, достигающее в длину 3 метров, является прекрасным наглядным примером общего плана строения макроводоросли. Очень четко видны ризоиды (прицепки), пальчатые, разветвленные, которыми водоросль прикрепляется к камням; стебель — длинный, цилиндрический, гибкий и гладкий; пластинка — плоская, цельная в нижнем отделе, а затем рассеченная на ремешки. Этот вид водорослей особенно богат йодом, поскольку ламинария всегда пребывает под водой.
Использование водорослей этого вида налажено в промышленных масштабах. Помимо пищевого назначения, она обладает ценными фармакологическими свойствами. Этот вид ламинарии особенно известен благодаря своему стимулирующему и тонизирующему действию: улучшает общий обмен, является источником микроэлементов и широко включается в средства для похудания и антицеллюлитные программы.
Фукус (Fucus) является второй по значимости для косметики водорослью из класса бурых (Phaeophycophyta). Произрастает на камнях в прибрежной зоне и собирают его вручную. Полезные свойства этих водорослей обусловлены тем, что они чрезвычайно богаты йодом, витаминами, аминокислотами, растительными гормонами и микроэлементами. Найти его можно на пляжах Ла-Манша и по всему побережью Атлантики. Для косметических целей обычно используют две разновидности фукуса:
Fucus vesiculosus
и Fucus serrafus.
Наличие большого количества альгиновой кислоты определяет природную желирующую и загущающую способность экстрактов, как ламинарии, так и фукуса. Обе водоросли богаты органическими и неорганическими веществами, определяющими их высокую биологическую активность. Экстракты ламинарии и в большей степени фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus) содержат комплекс веществ, стимулирующих работу β-рецепторов и блокирующих α-рецепторы жировых клеток, обеспечивая эффективное антицеллюлитное действие.
Биотестирование
Водоросли являются одним из наиболее широко применяемых биообъектов при биотестировании химических веществ и образцов природных и загрязнённых вод.
Экодом
Предпринимаются попытки использовать некоторые быстро размножающиеся и неприхотливые водоросли (например, хлореллу, которая быстро и в большом количестве синтезирует белки, жиры, углеводы, витамины и способна усваивать примерно 10-12 % солнечной энергии[источник не указан 3861 день], синтезируя органическое вещество (для сравнения — высшие растения способны усваивать только 1-2 % солнечной радиации) для создания круговорота веществ в обитаемых отсеках космического корабля.
Характеристики пресных водоемов
Водоем в виде пруда отлично подходит для развития и существования в нем не только животных, но и многих растений. Они с легкостью освоили пресные воды и чувствуют себя в них комфортно и спокойно. Более того, каждое растение в водоеме представляет собой целую экосистему. Самыми распространенными являются:
- Кувшинки.
- Тростники.
- Частуха.
- Рогоз.
- Ряска.
- Стрелолист.
- Осока.
- Телорез.
- Водокрас.
- Роголистник.
- Купальница.
- Ирис.
- Болотный мирт.
Пресные водоемы являются частью земного шара. Они могут создаваться естественным путем, а могут и при помощи людей. В основном они делятся на два вида:
- Водоемы, в которых преобладает лишь пресная вода.
- Водоемы, в которых преобладает соленая вода.
Пресные водоемы образуются также при зарастании многих растений в округе, тем самым они превращаются в болотистое место. Там также полно множество растений. Каждое растение, которое растет на пресном водоеме, является частью экосистемы, без которой природа не способна к существованию.
Значение водорослей
❖ Значение водорослей:
■ они за счет фотосинтеза продуцируют органические вещества;
■ насыщают воду кислородом и поглощают из нее двуокись углерода;
■ являются пищей для водных животных;
■ являются родоначальниками растений, заселивших сушу;
■ участвовали в образовании горных известняковых и меловых пород, некоторых видов каменного угля и горючих сланцев;
■ зеленые водоросли очищают водоемы, загрязненные органическими отбросами;
■ используются человеком как органические удобрения и кормовые добавки в рацион животных;
■ используются в биохимической, пищевой и парфюмерной промышленности для получения белков, витаминов, спиртов, органических кислот, ацетона, йода, брома, агар-агара (необходим для изготовления мармелада, пастилы, суфле и т.п.), лаков, красителей, клея;
■ многие виды используются в пищу человеком (ламинария, некоторые зеленые и красные водоросли);
■ некоторые виды применяются при лечении рахита, зоба, желудочно-кишечных и других заболеваний;
■ ил из отмерших водорослей (сапропель) используется в грязелечении;
■ могут вызывать «цветение» воды.
Отдел диатомовые водоросли
Отдел диатомовые водоросли
Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta, или Diatomeae) – это одноклеточные или колониальные растения. Насчитывается около 15 000 видов. Широко распространены. Встречаются в пресных и морских водоемах, почве, камнях и скалах, на снегу и льду. В морях образуют значительную часть планктона, которым питается много морских организмов. Панцири диатомовых оседают на дне и образуют диатомовый ил. Осадочная горная порода диатомит (или трепел, или горная мука) на 50-80 % состоит из панцирей этих водорослей (на 1 см приходится 4,6 млн. панцирей).
Клетки диатомовых водорослей покрыты кремнистым панцирем, который состоит из двух неравных по размерам (большей – эпитеки и меньшей – гипотеки) створок. Целлюлозной оболочки нет. Створки налегают одна на другую подобно половинкам чашки Петри. Каждая створка имеет поясок. Под панцирем находится пектиновая оболочка. В панцире есть щели (поры), сквозь которые происходит обмен веществ с окружающей средой. Различают диатомовые с радиальной и двусторонней симметрией. С радиальной симметрией водоросли неподвижные. С двусторонней симметрией, если имеют щель – шов, способны двигаться. В клетке есть одно ядро, вакуоли, хлоропласты разной формы. Эти водоросли относятся к буроокрашенным, так как кроме хлорофиллов (а и с) имеют маскирующие их желтые, оранжевые пигменты (каротин, ксантофилл, фукоксантин). Запасное вещество углеводной природы (хризоламинарин).
Размножаются половым и бесполым способами. Диатомовые живут в диплоидном состоянии, и лишь гаметы их гаплоидны. Бесполое размножение происходит путем деления с образованием одной створки (всегда меньшей), так как каждая новообразовавшаяся клетка имеет лишь половинку материнского панциря. Результатом многочисленных делений является уменьшение размеров клеток по сравнению с начальными клетками. Совсем маленькие сливаются и образуют ауксоспоры – растущие споры. Это связано с половым процессом. Перед половым процессом происходит мейоз. Половые процессы – конъюгация, изогамия и оогамия. Две клетки приближаются, створки раскрываются, ядра попарно сливаются. Образуется зигота (ауксоспора – одна или две), которая некоторое время растет, а потом покрывается панцирем и превращается во взрослую водоросль.
Представители диатомовых водорослей
Наиболее известными представителями являются пинулярия, навикула, цимбела и др.
Диатомовые водоросли используют в пищевой, химической, фармацевтической промышленности, строительстве. Диатомит используют в производстве стекла, в строительстве как теплозвукоизолятор.
[править] Происхождение, филогения и эволюция
Согласно современной системой органического мира, водоросли являются в обоих надцарствах органического мира: Procaryota и Eucaryota. Вопрос о происхождении водорослей долгое время был дискуссионным, собственно, как и вопрос о происхождении эукариот. В наше время общепризнанной теорией является синтетическая гипотеза происхождения эукариот. Эта гипотеза объединяет представления о автогенетичном происхождении клетки (путем дарвиновской эволюции) и гипотезу о симбиогенезе (возникновение эукариотической клетки путем серии эндосимбиоза между различными организмами). Возникновение различных групп водорослей происходило, очевидно, разными путями, о чем свидетельствуют результаты молекулярно-генетических, морфологических и биохимических исследований.
Общая характеристика
Среди зеленых водорослей встречаются одноклеточные, многоклеточные и колониальные представители. Они пластичны и способны выживать в различных условиях. Некоторые виды вступают в симбиоз с грибами и образуют лишайники.
Для представителей этого отдела характерно доминирование хлорофилла. Хроматофор водорослей, как и хлорофилл высших растений, состоит из двух модификаций хлорофилла – a и b. Помимо этого в них присутствуют пигменты каротины и ксантофиллы.
Клетки включают клеточные стенки из целлюлозы и пектина. Они включают крахмала и масла в качестве запасающего вещества. В отделе Зеленые водоросли множество разнообразных представителей.
Применение водорослей в питании
Ок. 80 видов В. считаются съедобными. В питании многих приморских стран (Японии, Кореи, Китая, Индонезии, Ирландии и др.) широко используют бурые В.— ламинариевые (морская капуста) и аларии, зеленые — энтероморфа и ульва, красные — порфира, хондрус, гигартина и др. Содержание пищевых веществ в них зависит от вида В. и условий их развития. В пересчете на сухой вес содержание белка колеблется от 5 до 50%, углеводов — от 40 до 70%, жиров — от 1 до 3%. Усвояемость белков достигает 60—80%; белки В. содержат относительно высокое количество незаменимых аминокислот. Углеводы представлены специфическими полисахаридами: альгиновой к-той, фукоидином, ламинарином, маннитом и др. Жиры В. усваиваются на 49 — 55% и состоят из ненасыщенных жирных кислот. В. содержат также витамины группы В, витамины С, D, К, PP, каротин, а также значительное количество минеральных веществ. После предварительной обработки (промывка, замачивание, варка и т. д.) В. используют для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, кондитерских изделий, напитков (напр., в Японии насчитывается более 300 блюд из морской капусты). В СССР также расширяется применение В. в питании; освоено производство из морской капусты консервов, икры, порошка, салатов, кондитерских изделий. В ряде развивающихся стран проявляется большой интерес к В. как источнику пищевого белка. В Мексике, напр., налажено культивирование В. спирулина. В длительных космических полетах В., напр, хлорелла (см.), перспективны как одно из звеньев замкнутой экологической системы жизнеобеспечения с одновременным использованием в качестве источника пищевого белка. Однако специфические свойства хлореллы ограничивают пока применение ее в рационе.
Значение водорослей при суд.-мед. исследовании — см. Утопление.
Библиогр.: Казьмин Б. Д. Морские сокровища, М., 1972, библиогр.; Комар-н и ц к и й Н. А., К у д р я шов Л. В. и У р а н о в А. А. Систематика растений, М., 1962; Кондратьев Ю. И. и д р. Опыт использования биомассы одноклеточных водорослей для питания человека, в кн.: Пробл, космич. биол., под ред. В. Н. Черниговского, т. 7, с. 363, М., 1967; Промысловые водоросли СССР, Справочник, под ред. В. Б. Возжинского и др., М., 1971, библиогр.; Advances of phycology in Japan, ed. by J. Tokida a. H. Hirose, Jena, 1975; C h a p m a n V. J. The algae, L., 1962; Dam R. a. o. Utilization of algae as a protein source for humans, J. Nutr., v. 86, p. 376, 1965; F o t t B. Algenkunde, Jena, 1971; F r i t s c h F. E. The structure and reproduction of the algae, v. 1—2, Cambridge, 1935—1945.
Л. И. Курсанов; И. Г. Попов (пит.).
Чем опасны
Загрязненность волжской воды способствует распространению сине-зеленых водорослей. Они активно разрастаются вдоль берегов, покрывают до 20-30% водохранилищ и стали настоящим бедствием для реки. Опасность их активного появления — в том, что эти растения выделяют до 300 видов органических веществ, большая часть из которых ядовита. 200 видов этих веществ до сих пор остаются неизвестными. Отмершие водоросли попадают на дно, увеличивают содержание фосфора, азота и создают идеальную среду для собственного самовоспроизведения. В результате происходит вторичное загрязнение. Вода, которая берется для водоснабжения Тольятти из поверхностного слоя Куйбышевского водохранилища, не очищается от токсинов сине-зеленых.
Сине-зеленые водоросли: 1 — Synechococcus aeruginosus; 2 — Dactylococcopsis rhaphidioides; 3 — Merismopedia glauca; 4 — Microcystis aeruginosa; 5 — Gloeocapsa turgida; 6 — Gomphosphaeria aponina; 7 — Chamaesiphon curvatus; 8 — Stigonema ocellatum; 9 — Nostoc pruniforme; 10 — Anabaena hassalii; 11 — Aphanizomenon flos-aquae; 12 — Tolypothrix tenuis; 13 — Calothrix gypsophila; 14 — Oscillatoria chalybea; 15 — Lyngbya confervoides
Ничего хорошего в неконтролируемом размножении этого растения нет. Разрастаясь, сине-зеленая водоросль образует на поверхности водоема толстую пленку, которая препятствует проникновению солнечного света в глубинные слои водоема, угнетая другие водные растения. Резко увеличивается и потребление кислорода, особенно в ночное время. Огромные массы водорослей гибнут, начиная разлагаться, что приводит к замору рыбы. Кроме того, из-за выделяемых токсинов вода становится непригодной для питья и даже для купания — у человека или животного могут появиться кожные проблемы. А поедание выловленной в цветущем водоеме рыбы приведет к отравлениям и кишечным расстройствам.
Непомерно разросшиеся сине-зеленые водоросли забивают фильтры очистных сооружений, выводя их из строя. Если вовремя не принять меры, водопроводная вода становится не только непригодной, но даже опасной для питья.
Где обитает фламинго
Фламинго не проживают по отдельности. Они всегда объединяются в стаи, которые называются колониями, и выбирают для проживания удобные места, располагающиеся на берегах небольших водоемов. Птицы предпочитают селиться в областях, где они могут получить достаточно пищи, где им не потребуется дополнительных длительных перелетов для поисков еды. Таким образом, пернатые выбирают для жизни территории с теплым климатом.
Наибольшая концентрация фламинго, как и несколько миллионов лет назад, встречается на территориях Юго-Восточной и Центральной части Азии и Африки. Одновременно с этим птицы обитают и на других территориях, которые пригодны для удобного существования. Обыкновенный фламинго проживает в южной части районов Испании и Франции, а также в Казахстане и Индии. Это единственные представители семейства, которые способны совершать длительные перелеты, а также в период миграций они могут существенно отклоняться от задуманного маршрута, держась поближе к северным районам.
Крайне похожая на обыкновенного фламинго, чилийская разновидность, проживает на территории тропических и субтропических территорий южноамериканских Анд. Кроме того, на островах Карибского моря находятся колонии наиболее ярких по окрасу фламинго — карибских или красных.
Андские фламинго проживают высоко в горах, которые располагаются на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря.
Другой высокогорный вид, фламинго Джеймса, раннее считался вымершей разновидностью, пока его гнезда не были обнаружены в Боливии. В настоящее время фламинго Джеймса проживает на территории гор Анд в Перу, на территории Аргентины и Чили.
На территориях африканских соленых озер присутствуют самые многочисленные колонии наиболее миниатюрных представителей фламинго — малых фламинго.
Классификация
Водоросли — крайне гетерогенная группа организмов, насчитывающая около 100 тысяч (а по некоторым данным до 100 тыс. видов только в составе отдела диатомовых) видов. На основании различий в наборе пигментов, структуре хроматофора, особенностей морфологии и биохимии (состав клеточных оболочек, типы запасных питательных веществ) большинством отечественных систематиков выделяется 11 отделов водорослей .
-
Прокариоты (Procaryota)
- Царство Бактерии (Bacteria)
- Подцарство Negibacteria
Отдел Синезелёные водоросли (Cyanobacteria)
- Подцарство Negibacteria
- Царство Бактерии (Bacteria)
- Домен Эукариоты (Eucaryota)
- Царство Растения (Plantae)
- Подцарство Biliphyta
- Отдел Глаукофитовые водоросли (Glaucophyta)
- Отдел Красные водоросли (Rhodophyta)
- Подцарство Зелёные растения (Viridiplantae)
- Отдел Зелёные водоросли (Chlorophyta)
- Отдел Харовые водоросли (Charophyta)
- Подцарство Biliphyta
- Царство Хромисты (Chromista)
- Подцарство Sar или Harosa
- Надотдел (надтип) Страменопилы (Stramenopiles) или Гетероконты (Heterokonta)
- Отдел Охрофитовые водоросли (Ochrophyta)
- Класс Бурые водоросли (Phaeophyceae)
- Класс Жёлто-зелёные водоросли (Xanthophyceae)
- Класс Золотистые водоросли (Chrysophyceae)
- Отдел Диатомовые водоросли (Bacillariophyta)
- Отдел Охрофитовые водоросли (Ochrophyta)
- Надтип (надотдел) Альвеоляты (Alveolata)
- Тип (отдел) Miozoa
Надкласс Динофлагелляты (Dinoflagellata)
- Тип (отдел) Miozoa
- Надтип (надотдел) Ризарии (Rhizaria)
- Тип (отдел) Церкозои
Класс Хлорарахниофитовые водоросли (Chlorarachnea =Chlorarachniophyceae)
(Cercozoa)
- Тип (отдел) Церкозои
- Надотдел (надтип) Страменопилы (Stramenopiles) или Гетероконты (Heterokonta)
- Подцарство Hacrobia
- Отдел Криптофитовые водоросли (Cryptophyta)
- Отдел Гаптофитовые водоросли (Haptophyta)
- Подцарство Sar или Harosa
- Царство Экскаваты (Excavata)
- Подцарство Eozoa
- Тип Эвгленозои
Класс Эвгленовые (Euglenoidea =Euglenophyceae)
(Euglenozoa)
- Тип Эвгленозои
- Подцарство Eozoa
- Царство Растения (Plantae)
Болотный мирт
Болотный мирт — вечнозеленый кустарник, который способен вырастать до 109 сантиметров. Корневая система состоит из придаточных корневищ. Стебель ветвистый, листья с чешуйками. Цветки собраны в кисти. Чашечки имеют венчики. Любит тепло и много влаги. Малейшие холода способны погубить это растение. Листья имеют зеленый цвет, с черным оттенком. Порой можно подумать, что листья испачканы грязью.
Сами листья представлены овальной или продолговатой формой, в основном всегда закрученные у конца. На них расположены чешуйки. Плод имеет шаровидную, слегка приплюснутую коробочку, в которой хранится пыльца. Очень нравится пчелам и некоторым видам птиц.
Водоем полон различных растений. Многие способны завораживать своей красотой, и поэтому люди стали их распространять в своих садах. Другие же полны питательных веществ и минералов, отлично подходят для употребления в пищу. Некоторые виды используют для создания многих полезных вещей для людей. Несмотря на то что водоемы имеют пресную воду, многие растения способны жить полностью под водой. Тем самым создается полная экосистема природы.
Производство и заготовка ламинарии
Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.
Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.
Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.
Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.
Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.
Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.
Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:
Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2016г.
Порфира
Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.
Чем полезна порфира
Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.
Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.
Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.
Применение
Порфира, в первую очередь, используется как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.
Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.
Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.
Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.