Заманиха: описание, полезные свойства, применение лечебных свойств растения
Содержание:
- Как выглядит заманиха высокая и где она растет
- Заманиха – полезные свойства и противопоказания
- Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке
- Популярные рецепты лекарственных средств
- Фармакологические свойства заманихи высокой
- Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь
- Химический состав настойки заманихи
- Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт
Как выглядит заманиха высокая и где она растет
Растение заманиха высокая (Oplopanax elatus Nakai) относится к семейству Аралиевые (Araliaceae).
Это многолетний кустарник, высотой 1-3 м, с прямыми, полегающими и укореняющимися стволами, до 2 см в диаметре, с многочисленными ломкими колючками.
Корневище длинное, горизонтальное, деревянистое, от которого отходят малочисленные толстые корни шнуровидной формы.
Как видно на фото, кора у заманихи светло-серого цвета:
Листья длинночерешковые, округлой формы, до 35 см в диаметре, пальчатолопастные.
Светло-зеленоватые цветки собраны в слабо разветвлённые, поникающие метелки до 15 см в длину.
Плоды яркие, красновато-оранжевого цвета, сочные, шаровидной формы, сплюснутые с боков, 7-12 мм в диаметре и имеют две сплюснутые косточки. Цветёт в июне-июле. Созревает в августе-сентябре.
Где растет заманиха высокая: естественный ареал заманихи высокой — горные леса Дальнего Востока. Эндемик Приморского края, произрастает только на его юге, предпочитая опушки, вырубки и гари в кедрово-пихтово-широколиственных или смешанных лесах. Обширных зарослей не образует. Встречается на Корейском полуострове. Имеются экземпляры в ботанических садах и на участках у садоводов-любителей.
Растение занесено в Красные Книги Российской Федерации и Приморского края. При сборе, разрешенном для медицинских целей в естественных местах произрастания, необходимо оставлять часть растений и мелкие корни, и части корневища для размножения.
Посмотрите, как выглядит заманиха высокая на этих фото:
Выращивание: заманиха высокая размножается семенами и укоренением стеблей. Можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Посев семян осуществляют на глубину 2-3 см, предварительно стратифицируя в холодильнике до 6-8 месяцев. Даже после этого семена могут прорасти через 1-2 года. Появившиеся всходы необходимо притенять от прямых солнечных лучей. При посадке на постоянное место почва должна состоять из смеси перегноя и песка в соотношении 1,5:1, в каждую лунку необходимо добавить 30 г нитроаммофоски.
Размножается растение и корневыми отпрысками, т. к. семенное размножение даёт очень низкую всхожесть. В начале весны, до появления распускания почек на деревьях, можно высадить кусочки корней, глубоко не закапывая, просто слегка присыпав землей, до осени саженцы вытянутся на 15-20 см, и после окончания вегетации, их нужно пересадить на постоянное место. На дно ямы уложить толстый дренажный слой, чтобы в период таяния снега не застаивалась вода. Почву необходимо уплотнить, удобрить золой и перегноем, добавить песка, хорошо увлажнить. Посаженное растение хорошо полить тёплой водой. Почва все время должна быть влажной и рыхлой. На зиму молодое растение укрыть хвойными ветками. Зимой хвойник должен быть под снегом и, при необходимости, нужно забрасывать его снегом, чтобы не допустить промерзания почвы. На 3-4 год растения можно будет не укрывать на зиму, но при условии, что зимы будут снежные.
При описании заманихи стоит отметить, что она не подвержена заболеваниям, зимостойка, даже без дополнительного укрытия, переносящее самые сильные заморозки, растение. И только если снега выпало мало, то лучше замульчировать побеги сухими листьями или лапником. Но, растение очень боится поздних весенних заморозков. Свои крупные листья заманиха начинает выпускать рано, и если неожиданное похолодание происходит в конце апреля или первую декаду мая, то растение сильно пострадает от холода. Взрослые растения если и подмерзнут, то быстро восстанавливаются.
Предпочитает рассеянное, но яркое освещение, может расти и при затенении, особенно в тени крупных деревьев. Категорически не выносит сквозняков и перекрёстных ветров, поэтому для посадки выбирают защищённые от ветра места.
Здесь вы можете посмотреть фото растения заманиха высокая:
Заманиха – полезные свойства и противопоказания
Цветет заманиха в летние месяцы (июнь-июль), плодоносит в августе-сентябре.
Природный ареал заманихи высокой – верхняя полоса горных лесов Уссурийского края и территория Дальнего Востока. Растет этот кустарник преимущественно на крутых каменистых склонах.
Полезные свойства заманихи
Хранение готового лекарственного сырья в обязательном порядке должно происходить в защищенном от света месте (если это стеклянная банка, то стекло должно быть непрозрачным).
В своем химическом составе корень с корневищем заманихи содержат такие активные вещества как эфирные масла, смолистые вещества, кумарины, флавоноиды, гликозиды, минеральные вещества и в незначительном количестве – алкалоиды.
Прием целебного настоя из заманихи высокой оказывает на организм стимулирующее, тонизирующее, противодиабетическое и противовоспалительное действие.
Применение заманихи
В народной медицине настойку заманихи применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении (в том числе у беременных женщин), при гипотонии (пониженном артериальном давлении), депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. В ходе клинических исследований было доказано, что прием настойки заманихи способствует более быстрому снижению уровня сахара в крови у инсулинозависимых пациентов.
Настойка заманихи
Настойка заманихи по своему механизму действия близка к настойке женьшеня. Стимулирующее и тонизирующее действие лечебного средства на организм обусловлено всем комплексом активных действующих веществ, которые входят в химический состав данного лекарственного растения.
Заманиха для женщин
Одним из показаний к применению настойки заманихи высокой является климактерический период у женщин, который характеризуется повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Регулярный прием целебной настойки поможет сгладить общую негативную картину и вернуть женщине хорошее настроение, снять усталость и повышенную раздражительность.
Рецепты настойки заманихи высокой
Рецепт №1. 20 г измельченного лекарственного сырья заливают 100 мл 70%-го этилового спирта, затем оставляют на 10–14 дней в теплом и темном месте, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость (если для хранения настоя будет использована стеклянная банка, то она должна быть из темного стекла). Принимают получившееся лекарственное средство по 30–40 капель 2–3 раза в день.
Рецепт №2. 1 часть измельченного лекарственного сырья заливают 5 частями 70%-го этилового спирта. Принимают такую настойку 2 раза в день по 20–30 капель.
Корень заманихи
Одним из характерных отличий заманихи высокой от других лекарственных растений является наличие мощной корневой системы с длинным ползучим корнем. В благоприятных условиях произрастания корень может достигать в длину двух метров. Придаточные корни заманихи мягкие и мясистые. Вся корневая система растения находится близко к поверхности земли.
Корень с корневищем заманихи является основным лечебным сырьем, которое используется в народной медицине как эффективное тонизирующее и стимулирующее средство. Сбор и заготовка лекарственного сырья происходят в период созревания плодов (сентябрь-октябрь).
Экстракт заманихи
Экстракт заманихи высокой с успехом применяется в современной косметологии, а именно в ряде косметических средствах для усталой и увядающей кожи. Благодаря тонизирующему и стимулирующему действию экстракт заманихи эффективно подтягивает и разглаживает кожу, а также помогает в борьбе с морщинами.
Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке
Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность. Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- чеснок — 8 зубчиков
- приправа для шашлыка — 1 пакетик (20 г)
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- рафинированное растительное масло — 40 мл
- яблочный уксус 6% — 40 мл + под крышку
Как сделать:
1.Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте.
2.Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы потом в банке они не стали слишком мягкими и не развалились.
3.Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.
4.Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.
5.Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.
6.Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите массу, чтобы жидкость была сверху.
7.Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.
8.Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.
Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.
Популярные рецепты лекарственных средств
Для приготовления лекарств используется подземная часть заманихи. Наиболее эффективным средством является спиртовая настойка. На основе корней шипника также можно приготовить масло для наружного применения и чай для снижения уровня сахара в крови. Водный настой и отвар из заманихи не готовят, поскольку они неэффективны по сравнению с другими лекарствами.
Масло для наружного применения
Масло используется преимущественно в косметологии для омоложения кожи лица. Оно применяется и для наполнения клизм, которые рекомендуется делать при опухоли прямой кишки. Готовят масло на основе шипника следующим образом:
- Берут невысушенные корни заманихи.
- Помещают подземную часть в стеклянную банку.
- Заполняют банку доверху рафинированным оливковым маслом.
- Перемешивают смесь деревянной лопаткой.
- Убирают банку в тёмное сухое место на 3 недели.
- Помешивают средство каждый день.
Хранить готовое масло рекомендуется в прохладном месте в плотно закрытой банке. Перед нанесением на кожный покров его следует смешивать с кремом для лица.
Спиртовая настойка
Список ингредиентов:
- 30 г высушенных измельчённых корней;
- 300 мл спирта.
Пошаговая инструкция по изготовлению настойки:
- Поместить сырьё в стеклянную ёмкость.
- Залить спиртом.
- Закрыть ёмкость и убрать её в тёмное прохладное место на 15 суток.
- Отфильтровать готовую настойку.
- Перелить жидкость в бутылку из тёмного стекла.
Полученную настойку рекомендуется употреблять женщинам во время климакса по 30 капель 3 раза в день.
Чай для диабетиков
Чай рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом 2 раза в день по 100 мл в свежеприготовленном виде. Первую порцию желательно употреблять на голодный желудок с утра, а вторую — после обеда. Готовится целебный чай следующим образом:
- Соединяются в равных частях чёрный чай и измельчённые корни заманихи.
- Заваривается 5 г полученной смеси 300 мл кипятка.
Фармакологические свойства заманихи высокой
Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действиями. Настойка заманихи повышает артериальное давление, возбуждает дыхание, слегка увеличивает амплитуду сокращений сердца, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.
Экспериментально изучали в основном настойку, приготовленную из корней растения на 40 % спирте в соотношении 1 : 5. По некоторым фармакологическим тестам были исследованы также компоненты настойки заманихи (эфирное масло и гликозиды).
При изучении нейротропных эффектов настойки заманихи на различных видах лабораторных животных было установлено общевозбуждающее действие препарата, проявляющееся в повышении уровня поведенческих реакций, двигательной активности и рефлекторной возбудимости. Заманиха также оказывала заметное пробуждающее действие на фоне введения снотворных доз барбитуратов.
При сравнительном изучении пробуждающего действия настоек заманихи, женьшеня и левзеи сафлоровидной в одинаковых дозах отмечено, что настойка заманихи сокращает продолжительность сна животных при предварительном применении барбитал-натрия на 35 %, настойка женьшеня — на 25 % и настойка левзеи — на 41 %. В эксперименте при введении настойки заманихи под кожу в дозе 600 мг/кг диурез увеличивался в 1,5–2 раза по сравнению с его уровнем у контрольных животных.
Помимо настойки заманихи, были изучены также входящие в неё компоненты — гликозиды и эфирное масло. Установлено, что гликозиды заманихи также оказывали общевозбуждающее действие, продолжающееся более 2 ч. Эфирное масло заманихи вызывало резкое возбуждение у мышей как при подкожном, так и при ингаляционном применении. Проведённые фармакологические исследования позволяют предположить, что возбуждающее тонизирующее действие настойки заманихи обусловлено всем комплексом веществ растения.
Рецепт аджики Заманихи на зиму пальчики оближешь
Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.
Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.
Классический рецепт
Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- один перец;
- 85 г соли;
- три головки чеснока;
- 120 г сахара;
- 200 мл масла.
Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.
Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.
Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.
С морковкой и яблоками
Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:
- килограмм помидоров;
- 800 г яблок;
- четыре морковки;
- 100 г перца;
- 200 мл масла;
- 50 г соли;
- перец.
Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.
Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.
Заключение
Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.
Химический состав настойки заманихи
Заманиха высокая активно используется в нетрадиционной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из нее готовят лечебные чаи и отвары, но чаще всего делают спиртовую вытяжку. Растение можно настоять самостоятельно или купить лекарственное средство в аптеке, благо цена на него невысока —600 руб. за флакон емкостью 100 мл.
Важно. Именно спиртовая форма позволяет максимально долго и полностью сохранить все полезные свойства растения
Настойка заманихи богата флавоноидами, эфирными маслами, кумаринами, витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество алкалоидов и гликозидов. Именно фенольные соединения делают вытяжку биологически активной и ценной.
Лечебные свойства заманихи рекомендует не только нетрадиционная медицина – врачи также признают ее целебные качества. Действенность заманихи часто сравнивают с действенностью женьшеня.
Корень заманихи — все о нем его свойствах
У заманихи, как и у женьшеня, для изготовления целебных средств чаще всего используют корень. Эта часть растения заманихи содержит множество активных компонентов, среди которых эфирные масла, растительные сапонины, фенольные соединения ароматической природы, алкалоиды, кумарин.
Настойку корней заманихи можно приобрести в аптеке. Ее назначают в качестве тонизирующего средства и стимулятора при астеническом синдроме, нарушениях работы сердца, проблемах со сном, низком давлении, упадке сил, умственном утомлении, нервных и психических расстройствах.
Лечиться настойкой заманихи не запрещено даже беременным женщинам, но по показанию врача. В период климакса у женщин это лекарственное средство снижает неприятные симптомы и нервозность, улучшает работу эндокринной системы. Мужчинам же настойка заманихи помогает справиться со снижением половой функции.
Последние исследования показали, что настойка заманихи эффективна и для понижения уровня сахара крови. Это ее свойство очень актуально для больных диабетом, а также для тех, кто к нему предрасположен.
Но тем, кого привлекли лечебные свойства заманихи, следует помнить и о противопоказаниях. К ним относятся:
- повышенное давление;
- состояние нервной возбудимости;
- инфекционные заболевания в острой стадии;
- повышенная температура;
- эпилепсия;
- инфаркт миокарда;
- склероз сосудов мозга.
Принимая препарат заманихи, следует помнить о дозировке и не превышать ее, иначе могут появиться такие симптомы как боль в голове и тошнота. Чересчур длительный прием настойки заманихи может спровоцировать появление аллергической реакции, которая проявится в виде раздражения на коже.
Если по какой-то причине аптечная настойка заманихи не подходит, можно воспользоваться одним из предлагаемых рецептов и приготовить лекарственное средство самостоятельно:
- 4 столовые ложки сухого корня залить 400 мл спирта и оставить средство на 2 недели в закрытом месте. Такое лекарство принимают по 25-40 капель два раза в день (по назначению врача).
- Для снижения сахара крови применяют чай из смеси корня заманихи, черного и зеленого чая в равных долях. Готовят данное средство как травяной чай, но пить его рекомендовано не позднее полудня.
Сбор корней заманихи начинают после окончательного вызревания плодов растения и сбрасывания им листьев (середина осени). Выкопанные корни очищают, нарезают на некрупные брусочки и сушат.
Лечебные свойства травы заманихи
Кроме корневой части, в народной медицине применяют и травянистые части заманихи, например, листья и молодые веточки. Целебные средства из листьев заманихи оказывают действия, сходные с препаратами из корневища, но несколько более слабые. Однако поскольку заманиха является редким растением, а добыча корней приводит к его гибели, сбор листьев заманихи – более щадящий метод.
Сушеные листья заманихи в равных частях смешивают с зеленым и черным чаем, сбор заваривают как традиционный чай и пьют для повышения тонуса, укрепления защитных свойств организма, понижения уровня сахара крови. Эффективен такой чай при апатии, бессоннице, депрессии, долговременном стрессе. Запреты к применению листьев заманихи совпадают с противопоказаниями к применению корня.
Препараты на основе травянистых частей этого растения можно использовать и наружно. Косметология рекомендует это средство от увядания кожи и для избавления от морщин.
Заманиха (трава, лечебные свойства, применение) Волчья ягода, по-другому заманиха весьма интересная трава. В древние времена ее использовали при проведении обрядов и культов с целью увеличения полового влечения. Заманиха – трава, лечебные свойства и применение которой мы опишем в нашей статье.
А также расскажем положительное влияние на организм и противопоказания.
Кабачки по-корейски на зиму. Очень вкусный рецепт
Овощи по-корейски давно полюбились всем нам. И это не удивительно, ведь кушать их очень вкусно и полезно. А пробовали ли вы когда-нибудь корейские кабачки? Попробуйте прямо сейчас. Этот кладезь витаминов излечит вашу душу в зимние и заснеженные вечера, напоминая о солнечном и вкусном лете!
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенной моркови;
- полкило репчатого лука;
- 2 килограмма кабачков;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 1 стакан постного масла;
- 2 столовые ложки крупной соли;
- 1 упаковка специй для моркови по-корейски.
Этапы приготовления:
Для этого вам понадобится специальная терка для овощей по-корейски.
1.Морковку пропустить через такую терку.
2. С кабачком поступить так же.
3. Лук нарезать полукольцами. Чтобы он не «кусался» при нарезании, положите очищенные половинки луковиц в морозилку на 15 минут. Также можно поместить в ледяную воду на полчаса.
4. Чтобы приправы быстрее распределились в салате, их лучше изначально смешать в отдельной посуде. Так мы и сделаем. Затем в миску с ними влить уксус и хорошенько размешать. Мы приготовили маринующий рассол.
Читать также: Нужно ли поливать морковь
5. Овощи тоже нужно соединить в глубокой посуде и перемешать руками между собой.
6. Овощи залить маринадом и равномерно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать их тонкие полосочки.
7. Накрыть миску с салатом пищевой пленкой и убрать в прохладное место. Лучше в холодильник. Подождать 2 часа. Теперь вы можете увидеть, что овощи уже подружились с маринадом, осели в размере и изменились на вид. Кроме того, выделился сок.
Теперь салат уже готов к перекладыванию в банки.
8. Сначала я раскладываю по стерилизованным банкам овощи, а затем заливаю каждую равным количеством выделенного маринада.
То, что не уляжется в баночки, дополнит сегодняшний ужин. Закуска уже полностью готова к употреблению! Приятного аппетита!