Сыр камамбер
Содержание:
- Черный камамбер. Камамбер: что это такое и как правильно есть сыр с белой плесенью?
- Салат с сыром камамбер
- Рецепт Жареная моцарелла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
- Как едят камамбер
- Польза сыра камамбер
- Особенности изысканного деликатеса
- Чем заменить сыр камамбер?
- Жареный камамбер с брусничным соусом
- Сыр камамбер – рецепты приготовления
- Жареный сыр камамбер
- Камамбер в домашних условиях
- Чем отличаются сыр Бри и Камамбер
- Рецепты
Черный камамбер. Камамбер: что это такое и как правильно есть сыр с белой плесенью?
Сыр Камамбер – изысканное блюдо, способное стать украшением любого стола. Этот продукт с удовольствием употребляется в естественном виде, а также становится ингредиентом для бутербродов, салатов, пирогов и иных блюд.
Что это такое и из чего делают?
Описание сыра Камамбер следует начать с того, что это мягкий сыр с белой плесенью. Вкус и запах у продукта довольно специфический. Сыр пахнет шампиньонами или какими-то похожими лесными грибами. Однако некоторые отзывы содержат такие сравнения, как «скотный двор», «асфальт» и «земля». Нельзя сказать, что Камамбер горчит – наоборот, вкус у него очень нежный, сладковатый и сливочный. Корочка кстати тоже съедобная, а консистенция мякоти – тягучая и крайне приятная.
Обычно Камамбер готовится из молока коровы, цельного и не подвергнутого пастеризации, хотя и козий сыр также имеет место. Жирность продукта достигает 45%, что не является самым высоким показателем. Созревать данная разновидность сыра будет от трех до шести недель – от этого, кстати, будет зависеть цвет головки и даже ее вкус.
Как должен выглядеть настоящий сыр?
Определяя настоящий Камамбер, первым делом стоит посмотреть на корочку – она должна быть плотной, белой, иногда с коричневатыми или красноватыми прожилками. Сырная головка может своей формой напомнить плоский цилиндрик, высота которого не превышает трех с половиной сантиметров. Диаметр куска будет равняться одиннадцати сантиметрам. Камамбер всегда выпускается одинакового размера, кроме того, упакованным в аккуратную деревянную коробочку. Такая тара позволяет транспортировать и хранить продукт, не нанося повреждения его внешним характеристикам.
Разрезав кусочек Камамбера, можно обнаружить светло-желтую мякоть, очень тягучую и кремовую. Консистенция должна быть равномерной и переходить от плотных краев к мягкой серединке. Если же все наоборот, это предупреждает о том, что сыр созревал в ненадлежащих условиях. Корочка должна быть белой, хотя ситуация с серо-голубым цветом также возможна.
Важно упомянуть еще пару слов и о запахе – он довольно приятный, поэтому, если в грибном амбре обнаруживаются нотки аммиака, это сигнализирует о том, что продукт перезрел. На ощупь кусок жирный и мягкий
Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами
На ощупь кусок жирный и мягкий. Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами.
Польза
Камамбер очень полезен для восстановления сил – как физических, так и умственных, эту особенность объясняет наличие в продукте большого количества аминокислот. Кальций и фосфор, как известно, отвечают за укрепление костной системы, а значит, в лучшее состояние придут ногти, зубы и другие ее части. Камамбер может даже предотвратить развитие кариеса.
Отличной идеей будет ввести сыр в рацион, находясь в восстановительном периоде после переломов. Кроме того, имеющийся калий укрепляет сосуды и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
Наличие полезных бактерий положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а меланин в плесени предотвращает появление ожогов после избыточного воздействия солнечных лучей. Безусловно, следует упомянуть тот факт, что в Камамбере крайне малое содержание лактозы. Это приводит к тому, что люди, страдающие от ее непереносимости, могут спокойно полакомиться сырком.
Вред
Сыр Камамбер не рекомендуется для употребления беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим семилетнего возраста. Проблема в том, что молоко, из которого готовится сыр, не проходит пастеризацию, а значит, велика вероятность появления листериоза. Кроме того, сыром не стоит злоупотреблять тем, кто имеет лишние килограммы, холестерин и гипертонию. Остальным людям только рекомендуется придерживаться номинальной суточной дозы в пятьдесят граммов, и все будет в порядке.
Калорийность
Калорийность 100 граммов продукта составляет приблизительно 300 килокалорий. Помимо этого, в таком же количестве Камамбера содержится 19,8 грамма белков, 24,26 грамма жиров и 0,46 грамма углеводов. Сыр богат различными белками и жирами, а также незаменимыми аминокислотами. Еще в составе можно обнаружить витамины и иные полезные элементы – главным образом фосфор и кальций.
Салат с сыром камамбер
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 кКал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Свежий, очень легкий и вкусный салатик идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента блюдо содержит зелень (при этом можно экспериментировать, добавляя рукколу, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу, при этом фрукт лучше выбирать спелый и сладкий. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра. Ниже детально и с фото описано, как готовится салат с сыром Камамбер.
Ингредиенты:
- камамбер – 125 г;
- свежая сладкая груша;
- авокадо – 1 шт.;
- зеленый салат – 1 пучок;
- половина лимона;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенный авокадо нарежьте соломкой, обработайте лимонным соком.
- У груши удалите кожицу, сердцевину, после измельчите фрукт тонкими полосками и тоже сбрызните цитрусовым соком.
- Смешайте компоненты с кубиками сыра в глубокой салатнице.
- Тщательно промыв зелень, порвите ее руками, отправьте к остальным продуктам.
- Заправьте закуску маслом, посолите и подавайте сразу же.
Рецепт Жареная моцарелла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность
Принесла Вам сегодня рецепт очень вкусной итальянской закуски, которая никого не оставит равнодушным: зарумяненная хрустящая корочка панировки, а под ней нежный расплавленный сыр моцарелла, м-м-м-м! Почему-то постоянно не доходили руки приготовить ее, лень было возиться с раскаленным маслом.
Оказалось, что готовится такая закуска легко, просто и достаточно быстро (около 30 минут на все манипуляции). Моцарелла в панировке отлично сочетается с овощами и зеленью: они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус жареного сыра.
К столу подавать горячей (можно разогреть перед подачей, если гости задерживаются).
Особенности
Первые упоминания о сыре Моцарелла (от итальянского «моццаре» – «резать») были обнаружены в поваренной книге, датированной 1570-м годом. Считается, что родина этого продукта – регион Кампания в Италии. В настоящее время это один из наиболее популярных видов сыра, который по вкусу жителям многих стран.
Традиционные сорта Моцареллы изготавливают с использованием молока черных буйволиц. Однако в промышленных целях производители часто смешивают их молоко с коровьим. Последнее содержит в своем составе казеин, который нарушает всасывание полезных веществ Моцареллы, поэтому такие сорта ценятся меньше.
Приготовление продукта проходит в несколько этапов.
- Подготовка молока и добавление в него термофильной закваски и сычужного фермента. Для придания молочной смеси необходимой текстуры смесь нагревают, постоянно помешивая.
- Настаивание будущего сыра в сыворотке до 8 часов, чтобы он стал более мягким и нежным.
- Отделение сыра от сыворотки и осуществление замеса, чтобы масса стала более однородной.
- Формирование отдельных готовых кусочков путем их нарезки и опускания в холодную соленую воду.
От других видов сыра этот отличает мягкая ровная текстура, в которой нет полостей (дырочек). Продукт также отличается крайне нежным, сочным и насыщенным вкусом. Чаще всего сыр изготавливается в виде косичек и шариков. Последняя форма будет наиболее подходящей для приготовления жареной Моцареллы.
Как жарить сыр на сковороде
Чтобы получить подлинное наслаждение от воскресной трапезы или разнообразить праздничный стол, удивив гостей необычным блюдом, пожарим моцареллу с белым хлебом. Для готовки жареного сыра используем такой рецепт:
Разламываем хлеб на мелкие кусочки, подсушиваем на сухой сковородке, часто перемешивая, затем измельчаем в крошку и смешиваем с пряностями.
Смешиваем сдобренное молоком, перчиком и солью яйцо, перчим и подсаливаем муку.
- Обсушиваем моцареллу бумажными полотенцами: с нее не должен капать рассол.
- Добавляем много масла в глубокую сковородку и нагреваем его до 170 градусов.
Чтобы понять, достигло ли масло этой температуры, кладем в него кусочек хлеба. Если он зарумянился за 40 секунд, то масло готово к жарке!
Наколов шарик на зубочистку, обваливаем его в муке, встряхиваем, окунаем в яично-молочную смесь и даем стечь лишней жидкости.
- Затем обваливаем шарики в сухарной крошке, снова окунаем в смесь яиц и молока, и опять в крошки.
- Обжариваем моцареллу в раскаленном масле, пока она не зарумянится.
Выкладываем жареную моцареллу на бумагу для устранения лишнего жира. Подаем к этому сыру томатный соус.
Простой и вкусный соус для жареной моцареллы
Используемые продукты:
- 800 г томатов;
- 65 мл оливкового масла;
- чеснок, базилик.
Залейте томаты кипятком, удалите шкурку, нарежьте хаотичными ломтиками. Жарьте на сковороде, приправьте чесночным порошком, измельченными веточками базилика. Прокипятите, тушите 8-10 минут, постоянно помешивая смесь.
Как приготовить сыр на сковороде
Хотите пожарить изящные и невероятно вкусные сырные палочки из сыра гауда? Если не боитесь попасть в сырное рабство, ибо семейство будет требовать продолжения банкета каждый день, то жарим сыр по такой рецептуре:
- Нарезаем 200 г сыра на длинные палочки не более 0,5 см в толщину.
- В одной миске взбиваем яйца, в другую высыпаем муку, в третьей смешиваем пряности и сухарные крошки.
- Обваливаем палочки сыра в муке, взбитых яйцах и сухарях с пряностями.
- Поставив сковороду с маслом, налив 0,5 см или 1 см слой, на сильный огонь, разогреваем ее и жарим сырные палочки по полминуты с обеих сторон.
Выкладываем румяный деликатес на тарелку и сразу подаем к столу, пока он не остыл: самым вкусным считается именно горячий жареный гауда.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как едят камамбер
По консистенции сыр мягкий и текущий посередине и плотнее к краям. У качественного продукта плесневая корочка прекрасно держит форму. Для того чтобы камамбер подать как раз в таком виде на стол, необходимо заранее достать продукт из холодильника, нарезать на небольшие ломтики, и последние успеют немного подтаять. Желательно использовать специальный сырный нож. В теплом виде сыр не удастся нарезать, поскольку нежная его сердцевина при любом надавливании вытечет.
Что же касается камамбера, равно как и бри, кисломолочный продукт подавать необходимо отдельно с фруктами, орехами, зеленью либо класть рядом на сырной тарелке. Этот нежный продукт во Франции едят с хрустящим теплым багетом. Во время запекания камамбер довольно быстро начнет плавиться, отчего смягчается и вкус блюда.
С камамбером можно готовить различные пироги, теплые бутерброды, пиццу или же запекать куском с любимыми фруктами либо зеленью.Отметим, что молодое красное вино небольшой танинности, кальвадос или сидр выгодно подчеркнут остро-сливочный вкус сыра.
Поскольку жирность камамбера в сухом веществе составляет не менее 45 процентов, его съесть много не получится. Небольшой упаковки вполне достаточной для сырной тарелки, пирога, салата и запекания.
Польза сыра камамбер
Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:
- деликатес способствует лечению болезней ЖКТ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых патологий;
- благодаря фосфору и кальцию в составе продукта, он способен укреплять костную систему, предотвращаются переломы, артрозы, пр.;
- поскольку сырная плесень включает вещества, вырабатывающие меламин, употребление лакомства помогает защитить кожу от солнечных ожогов;
- камамбер оказывает положительное действие на состояние зубов, предупреждает начало кариеса.
Особенности изысканного деликатеса
Профессиональные сыроделы, а также кулинары со стажем знают, что такое настоящий Камамбер и каким изысканным вкусом он обладает. Вот только не все могут нормально воспринимать плесневелую корочку и слегка отталкивающий запах.
Если верить истории производства Камамбера, то его предком является сыр Бри. По внешнему виду эти сыры очень похожи, поэтому зачастую многие путают Камамбер и Бри. В чем разница?
Камамбер выпускают в форме лепешки и чаще всего в деревянной упаковке. Такой сыр имеет характерный запах и вкус с отдаленными грибными нотками. А вот сыр Бри реализуется в виде треугольников и имеет ореховый привкус.
Помимо поверхностной плесневелой корочки, Камамбер внутри очень мягкий и имеет насыщенный сливочный вкус. Если держать сыр при комнатной температуре, то он растает и приобретет жидковатую консистенцию.
Кстати, сыр описываемого сорта всегда выпускают в одинаковом весе, а его кружочки имеют определенную толщину и диаметр.
Чем заменить сыр камамбер?
В большинстве случаев, многие узнав про камамбер, что это недоступный сыр в отечественной кулинарии, пытаются отыскать его аналоги. Современные сыроваты научились готовить продукт, который достойно заменяет натуральный камамбер, по вкусу и консистенции очень похож на настоящий. Этот продукт содержит аминокислоты, витамины группы В, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственным или тяжелым физическим трудом. Он не вызывает аллергии у тех, кто не переносит лактозу, поэтому полезен и для аллергиков.
- Заменить можно сыром с белой плесенью: бри, камбоцола, бюш.
- Похожей структурой, но более ярким ароматом и вкусом отличаются пон-левек и ливаро. Последний отличается желто-оранжевым цветом, поэтому сделает блюдо ярким.
- Возможный заменитель – немецкий дор блю – голубой сорт, рассыпчатый. Также, как и камамбер хорошо сочетается с фруктами, орехами, отлично наполняет салаты. Его можно запекать.
Сыр Камамбер считается деликатесным продуктом в нашей стране, пришёл он к нам из Франции, где, как известно, люди знают толк в сыре и способах его приготовления. Так, Камамбер чаще всего употребляют не в сыром, а в жареном виде. Закуска получается невероятно вкусной и хрустящей, ее не стыдно подать к столу по приходу гостей либо приготовить себе на завтрак или ужин. И в том, и в другом случае данное блюдо будет уместным. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты по приготовлению французского сыра.
Жареный камамбер с брусничным соусом
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который видела когда-то по телевизору. Он так поразил моё воображение, что я решила. что обязательно сделаю когда-нибудь такой же для себя. Вот и пришло время. Только я не помню количество всех ингредиентов, поэтому делала всё на своё усмотрение. Получилось изысканное блюдо, не побоюсь этого слова. На праздник можно, когда придут в гости друзья… А самое главное — порадовать себя любимую во время осенней депрессии.
Ингредиенты для «Жареный камамбер с брусничным соусом»:
- Сыр мягкий (Камамбер) — 125 г
- Масло растительное — 50 г
- Сухари панировочные / Панировка (у меня были для темпуры) — 30 г
- Кунжут — 30 г
- Орехи (у меня был фундук) — 30 г
- Соус («Дикая брусника» ТМ Дарбо) — 50
- Мороженое — 1 ст. л.
- Ягода (для украшения)
- Инжир (для украшения) — 1 шт
- Мята (для украшения)
Рецепт «Жареный камамбер с брусничным соусом»:
Нам потребуются эти продукты, которые вы видите на первой фотографии.
Яйцо нужно взбить немного вилкой и обмакнуть в него каждый кусочек сыра. В широкую тарелку нужно насыпать панировочные сухари. Обвалять со всех сторон сыр и быстро обжарить его на сковороде в раскалённом растительном масле. Орехи размолоть и также в них обвалять кусочек сыра. В третий раз нужно обвалять в смеси белого и чёрного кунжута.
К сожалению, не смогла всё это сфотографировать, потому что нужно было всё делать быстро, а грязными руками фотоаппарат было не взять))) если вы внимательно посмотрите на первую фотографию, то увидите, что там лежат четыре кусочка сыра, а на выходе получилось только три. Вот именно по той причине, что пока я мыла руки и пыталась сфотографировать, как жарится сыр, панировка у меня обуглилась ( ( (.
Обжаренные кусочки сыра нужно положить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать можно с соусом «Дикая брусника» ТМ Дарбо. На соус можно положить по половине чайной ложечки сливок или мороженого. Украсить тем, что у вас найдётся в холодильнике. Можно свежими или замороженными ягодами или фруктами. Положить сверху листочки мяты.
Вот и всё. Очень просто, за несколько минут, вы можете приготовить себе или своим близким очень вкусный деликатес.
Сыр камамбер – рецепты приготовления
Многие экзотические салаты и десерты включают в себя этот благородный молочный продукт. Узнать, что такое камамбер, как готовить сыр и с чем подавать, можно лишь купив заветную коробку и воспользовавшись хорошими проверенными рецептами.
- Желательно подавать блюда с камамбером, пока сыр еще теплый.
- Жарить камамбер проще целиком, чем резав на куски, так работать придется лишь с одним большим ломтем. По окончании процесса обжаривания, сыр камамбер выкладывают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
- Лучше с сыром сочетаются малина, черника и виноград, но по желанию можно заправлять его любыми ягодами или джемами. В соленом варианте камамбер гармонично сочетается с панировками из крошек, сушеными травами: тимьяном, розмарином, чабрецом.
Жареный сыр камамбер
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 291 кКал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Получается жареный сыр камамбер мягким внутри и плотным, хрустящим снаружи. Блюдо привлекает многих своей аппетитной корочкой и несравненным ароматом. Подавать закуску на стол можно с разными соусами, но идеально ее дополнит кисло-сладкая освежающая клюквенная подлива. Такой соус хорошо подчеркивает нежный сливочный вкус. Приготовление занимает минимум времени, при этом получается изысканное блюдо французской кухни, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- мука – 70 г;
- камамбер – 0,2 кг;
- соль, тимьян, черный перец;
- яйцо;
- масло растительное;
- сухари панировочные – 70 г.
Способ приготовления:
- Начать приготовление блюда стоит с того, что сыр нарезается на порционные треугольники небольшого размера.
- Яйцо следует взбить венчиком/вилкой, а муку, панировочные сухари высыпьте в разные емкости, приправьте их специями.
- При помощи щипцов каждый сырный кусочек обмакните сначала в яйцо, потом в муку, снова в яйцо и в сухарики.
- Поместите сыр на раскаленную сковороду с маслом, обжарьте с каждой стороны по 2 минуты и выложите на салфетку, чтобы убрать излишек жира.
- Подавайте части вместе с подогретым соусом.
Камамбер в домашних условиях
Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:
- молоко наливается в кастрюлю, ставится на огонь и прогревается до 32 градусов;
- в ¼ ст. воды растворяется мезофильная закваска;
- далее в теплое молоко вливают закваску, перемешивают смесь и посыпают ее поверхность белой плесенью и Geotrichum Candidum (обе на кончике ножа);
- порошок должен впитаться во влагу, после смесь перемешивают, двигаясь ложкой снизу-вверх, распределяя по всему объему молока;
- далее в сырную основу всыпают 10 мг хлорида кальция;
- спустя 10 минут в емкость отправляют 1 грамм молокосвертывающего фермента, растворенного в 50 мл воды;
- перемешав, массу оставляют на 40 минут (за этот период продукт становится плотным, желейным);
- далее сыр разрезают на маленькие кубики, дают постоять 8 минут, чтобы стекла лишнюю жидкость и вновь прогревают массу до 32 градусов, перемешивая (при этом лучше использовать керамическую либо железную ложку);
- зерну дают 20 минут настояться, после сливают сыворотку в отдельную тару, а сырную массу распределяют по формам, беря руками или шумовкой;
- основе придают нужную форму, спрессовывая зерно и оставляя его на пару часов, после переворачивают сыр на другую сторону (так масса постепенно сползет вниз и под собственной тяжестью еще больше уплотнится);
- продукт переворачивают каждые 30 минут на протяжении 4 часов;
- после камамбер оставляют дозревать в пластиковом контейнере, застланном бумажными салфетками (под них ставят поддон для сбора лишней жидкости);
- по мере промокания бумаги салфетки меняют, головки сыра переворачивают каждый день;
- спустя 2 недели плесень покрывает всю поверхность продукта, тогда сыр оборачивают бумагой и оставляют в холодильнике на срок до 4 недель до полного созревания.
- Как поднять оригинальность текста и обойти антиплагиат онлайн
- Цитрамон повышает или понижает давление — как принимать таблетки. Применение цитрамона от давления
- Восковая эпиляция дома
Чем отличаются сыр Бри и Камамбер
Оба плесневелых сыра относятся к мягким сортам, имеют схожие технологии изготовления и плотную корку плесени снаружи. Но они имеют некоторые отличия. Цвет внутренней части у сыров отличается, Камамбер может иметь сердцевину от белого до кремового цвета, а Бри только сероватую. Корка у первого — чистая белая, а у второго допускается наличие красноватых жил или вкраплений.
Вкус ее у Камамбера сладкий с острыми нотами, а у Бри — соленый и пряный. Запах сыров также отличается. Камамбер должен пахнуть плесенью, затхлостью, а Бри — орехами, травами или сухофруктами. При покупке различить продукты можно по форме и размерам головы: у Камамбера она круглая, высотой 3 см, а радиусом 5,5 см.
Бри продается в чаще в форме треугольника, высота головы до 5 см, а радиус 30 см. В производстве Бри используется большее количество сливочной массы — 65 %, а Камамбера — 45%. Именно поэтому процент жирности первого сыра ниже. После затвердевания Камамбер необходимо выдержать в течение 5-10 недель, а Бри не требует такой долгой выдержки.
Количество закваски при производстве Камамбера в 5 раз выше, чем при изготовлении Бри. Сыр Камамбер правильно есть только немного расплавленным и теплым, а Бри — как холодным, так и комнатной температуры.
Рецепты
Сыр Камамбер бывает двух видов: в панировке и без неё. В первом случае ломтики получаются с хрустящей корочкой и слегка жидкой начинкой внутри, во втором – более сочное лакомство. Как правило, его дополняют ягодным соусом, так как эти два продукта идеально сочетаются друг с другом.
Без панировки
В данном случае сыр дополняют салатными листьями и зеленью, они не только придают более привлекательный вид блюду в целом, но и насыщают его витаминами. Если все смешать, получится своеобразный салат с жареным сыром Камамбер, который может считаться диетическим, если жарить на оливковом масле.
- 250 грамм сыра;
- растительное/оливковое масло;
- щепотка соли;
- черный перец;
- вишневый/клубничный джем;
- 1 ст. л. выжатого лимонного сока;
- салатные листья;
- руккола;
- немного зелени.
Тщательно промойте и высушите зелень и салатные листья. Далее нужно измельчить их и перемешать, посолив, поперчив и заправив оливковым или растительным маслом на выбор. Фруктовый джем или варенье следует взбить в равных пропорциях с лимонным соком, добавив оливковое масло. Можно немного посолить и поперчить массу. Далее следует нарезать сыр Камамбер на треугольные куски либо колечки и обжарить их на сковороде с оливковым маслом до получения золотистой корочки. Некоторые повара рекомендуют во время жарки посыпать кусочки сыра кунжутом.
На тарелку ингредиенты выкладываются следующим образом: вначале следует аккуратно выложить салат, заправив его фруктовым или ягодным соусом. Затем сверху выкладываются ломтики жареного французского сыра, которые также заправляются джемом.
С панировкой
Жареный сыр Камамбер с панировкой является излюбленным блюдом не только французов, но и любителей деликатесов по всему миру.
- 150 грамм Камамбера;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- панировочные сухари;
- мука;
- масло для жарки;
- ягодный соус.
Яйца взбить со щепоткой соли, сухари и муку разложить по глубоким мискам. Камамбер нарезать на ломтики и запанировать: вначале каждый кусок окунается в яйцо, затем в муку, далее вновь в яйцо и потом уже в панировочные сухари. Чтобы образовавшаяся корочка хорошо держалась и не испортилась во время жарки, рекомендуется положить сыр в холодильник за полчаса до готовки.
Масло оливы разогревается на сковороде, куда затем кладутся ломтики Камамбера в панировке и обжариваются до золотистого цвета со всех сторон. Жарить следует на среднем огне, чтобы не только корочка обжарилась, но и расплавился сыр внутри. Как только процесс приготовления будет окончен, сыр следует выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подают блюдо в тёплом виде, заправив пикантным соусом.
Целиком
Жарить Камамбер целиком значительно проще, чем резать на куски, так как в таком случае работать придётся лишь с одним большим ломтиком.
- упаковка Камамбер;
- 1 яйцо;
- сухари для панировки;
- мука;
- оливковое масло;
- ягодный соус.
Достаньте сыр из упаковки, запанируйте его, обваляв в муке, взбитых яйцах и сухарях для панировки. Затем он выкладывается на горячую сковородку и обжаривается со всех сторон до появления хрустящей корочки. Как только процесс обжарки окончится, Камамбер аккуратно кладут на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Кусок жареного сыра следует подавать тёплым, заправив соусом. Можно для красоты положить его на салатные листья. Если предполагается, что лакомиться деликатесом будет несколько человек, лучше предварительно разрезать его на кусочки. Так каждому будет удобно накладывать себе порцию, а тёплый, нежный сыр лучше впитает пикантный соус.
Еще два рецепта жареного камембера – в следующем видео.
Моим детям очень нравится вкусное и популярное в Европе блюдо – жареный сыр. Я использую сыр Камамбер, так же подходит любой мягкий сыр, например, сыр Бри. Готовый сыр получается мягким подплавленным внутри, с хрустящей запеченной корочкой. Замечательно подходит к жареному сыру ягодный соус, например клюквенный, как в этом рецепте Клюквенный соус. Этот кисло-сладкий соус прекрасно оттеняет нежный сливочный вкус сыра. Готовить эту закуску легко и быстро, поэтому за короткое время вы можете приготовить вкусное и изысканное блюдо классической французской кухни:)