Как правильно настоять настоящее масло на травах?
Содержание:
- Эфирное масло петрушки
- Стандартный рецепт
- Как используется зеленое масло?
- Как сделать масло в домашних условиях?
- Зеленое масло, просто и со вкусом
- Описание и химический состав
- Начинаем приготовление
- С чесноком
- Пряное цитрусовое масло
- Зелёное масло
- Как приготовить сливочное масло с чесноком и зеленью рецепт
- Рецепты приготовления
- Особенности
- Зеленое масло, просто и со вкусом
- Состав продукта
- Как делают масло из семян базилика и его зелени
- Как приготовить «Зелёное растительное масло» пошагово с фото в домашних условиях
- Как сделать «Зеленое масло» с укропом и чесноком
- Пошаговый рецепт с фото
- Зеленое масло на основе растительного
Эфирное масло петрушки
Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.
Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.
Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий
Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата. Терапевтические свойства масла петрушки:
Терапевтические свойства масла петрушки:
- диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
- стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
- лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
- очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
- спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
- рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
- ветрогонное;
- противоревматическое;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- антисептическое;
- дезодорирующее;
- противовирусное;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.
Стандартный рецепт
Процесс приготовления отличается простотой:
- Необходимо достать масло из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы подтаяло.
- Размягчившуюся массу кладут в тару. В это время промывают под струей холодной воды петрушку с укропом, тщательно высушивают при помощи полотенца, мелко шинкуют, перекладывают зелень в тару с маслом. По истечении времени укроп с петрушкой дает сок, с его помощью изделие получается такое зеленое.
- Дополнительно добавляют в смесь несколько раздавленных чесночных долек, лимонный сок. Соль рекомендуется добавлять, когда продукт уже намазан на хлеб. Она имеет свойство выдавливать сок из продуктов, с которыми смешивается. Применение специй не считается удачным вариантом, они могут сильно влиять на качества блюда.
- Смесь компонентов размешивается до полной однородности и выкладывается на пищевую пленку, заворачивается батончиком и направляется в морозильную камеру. Необходимо хранить зеленое масло при минусовой температуре. Если смесь положить в отделение холодильника с температурой 4–6 градусов, то зелень заметно пожухнет и выделит горечь, это отрицательно скажется на качестве еды.
Хранится угощение длительное время. Перед подачей нужную порцию слегка оттаять, не стоит ее сильно размораживать, зелень начнет горчить.
Как используется зеленое масло?
С точки зрения диетологии в день лучше всего употреблять не более 20-25 гр. зеленого масла – это примерно 1 ст. ложка продукта.
Самый простой способ использования зеленого масла – это приготовление сэндвичей, в том числе и из цельнозернового хлеба. Кроме того, зеленое масло прекрасно сочетается с отварным картофелем. Если же хозяйка хочет приготовить на ужин рыбу или мясо в духовке, можно использовать зеленое масло в качестве соуса, просто положив кусочек поверх блюда. Также его можно добавлять в котлеты по-киевски вместо традиционного ингредиента.
Зеленым маслом наполняют тарталетки, им смазывают несладкие блинчики, дополняя его тертым сыром или даже икрой. Кроме того, продукт можно использовать в качестве ингредиента для более сложных соусов, например, беарнского (если использовать для приготовления зелень эстрагона и кервеля).
Как сделать масло в домашних условиях?
Выбираем тару и правильно храним
Отдавайте предпочтение стеклянным банкам из затемнённого стекла с герметично закручивающейся крышкой или пробкой
Также обращайте внимание на горлышко. Посуда из тёмного стекла обеспечит защиту от солнечных лучей, а благодаря наличию широкого горлышка в бутылке, Вы без труда поместите крупные веточки сушёных трав и не повредите их
Когда домашнее ароматное масло будет готово, его можно перелить в красивую прозрачную бутылку и хранить в прохладном, но не холодном месте.
Оптимальное решение – нижний закрытый ящик кухонного шкафа, не слишком близкий к плите.
Идеальное решение – винный погреб или винная полка в холодильнике с температурным диапазоном 5–14 °C.
Выбираем масло и наполнитель
Масло. Лучше всего использовать сыродавленное масло холодного отжима, приготовленное в ручном или электрическом шнековом маслопрессе. Польза сыродавленного масла заключается в следующем:
- Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта;
- Получаете масло холодного отжима (не превышающее 40 °C), сохраняя высшие жирные кислоты и витамины, изначально содержащиеся в продукте;
- Отжимаете масло без применения вредных для здоровья добавок.
На нашем сайте готовится цикл статей, посвящённый пользе различных масел, приготовленных в домашних условиях. Ознакомьтесь с семенами и орехами, из которых получаются необычайно ароматные, полезные и очень вкусные сыродавленные масла.
Арахис |
Макадамия |
|||
Фисташки |
||||
Фундук |
Кедровые орехи |
Семена аргана |
Семена кориандра |
|
Семена чиа |
Бразильский орех |
Кешью |
Сырьё. Настаивать масла можно как на свежих овощах, фруктах, травах и специях, так и на сушёных. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем перед закладкой. Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно в естественных условиях – высушить на солнце, а для ускорения процесса – в инфракрасном дегидраторе. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то с большой вероятностью ароматное масло будет испорчено. Не пренебрегайте этим советам и результат Вас точно порадует!
Зеленое масло, просто и со вкусом
В очень многих ресторанах приносят хлебную корзинку именно с таким маслом. И в основном именно это «блюдо» составляет для меня, как правило, наибольшее гастрономическое удовольствие из всего, что будет съедено в ресторане. Дома я готовлю его крайне редко, потому что от него просто невозможно оторваться, а слупить в забытьи целую пачку, умяв попутно кругленькую чиабатку проще простого. Поэтому строго дозировано, но очень рекомендую всем:
Читать также Денежное дерево как формировать ствол
Рецепт весьма прост и незатейлив. Для приготовления я покупаю пачку своего любимого сливочного масла, я люблю вот это:
Я его хорошо солю (тут руководствуйтесь своим вкусом), соленое масло я тоже досаливаю поэтому покупать изначально соленое масло особого смысла не вижу, и добавляю мелко нарезную петрушку и укроп, и дольку пропущенного через пресс чеснока. Из зелени я шинкую только мягкие веточки, стебли оставляю и разминаю плоскостью ножа для получения сока, его нужно совсем чуть-чуть, поэтому целесообразно делать манипуляцию не на деревянной доске, она все-таки обладает свойством впитывать жидкости, стеклянная или пластиковая подойдет в самый раз. Сок зелени, даст маслу зеленоватый оттенок и более насыщенный вкус. Постарайтесь не переборщить с чесноком, чтобы масло не потеряло свой настоящий сливочный вкус.
Это масло я очень люблю просто намазать на воздушную булочку, например Чиабату и кушать со сладким чаем, а еще очень вкусно такое масло в тарталетках с икрой, но важно помнить, что икра тоже соленая и найти правильный баланс в этом деле. Я им запечатываю паштеты после их приготовления, очень приятное сочетание получается при совместном употреблении
Для того чтобы не съесть все это масло мгновенно после приготовления, я сразу расфасовываю его по пластиковым контейнерам (30 мл объемом). Я очень люблю эти контейнеры, первый раз я оценила их свойства после того как прибрала их и сохранила несколько после того как мне привезли в нем соевый соус к суши. Теперь я покупаю их в магазинах с упаковочной тарой, практически в производственных объемах. Расфасованное масло убираю в морозильник до следующего праздника живота случая. Объем идеальный для того, чтобы разморозить порцию для ужина из двух человек и тебя потом не мучила совесть, или можно угостить кого-нибудь для пробы.
Здесь оно у меня в пластиковом контейнере, так как отправляется со мной на пикник, намазываться на подсушенный на решетке хлебушек, это просто волшебство, верьте мне на слово. А для хранения дома это отличный повод приобрести прекрасную посудинку для этого. Старую я уже разбила, а новую еще не успела приобрести. сейчас в поисках достойной замены, как найду обязательно вам продемонстрирую.
Описание и химический состав
Масло зеленого чая представляет собой эфирное средство, которое получают из листьев и семян чайных кустов методом холодного отжима или путем мацерации. Экстракт отличается прозрачностью и легкой текучей структурой, приятным травянистым запахом и зеленовато-желтым цветом.
Целебный эфир обладает многочисленными полезными свойствами, поскольку в его состав входят десятки витаминов и микроэлементов. В частности, в экстракте присутствуют:
- полифенолы и катехины;
- рутин и кверцетин;
- дубильные вещества;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- камферол;
- алюминий и марганец;
- аминокислоты;
- проантоцианидины;
- эфирные соединения;
- фитостеролы;
- витамин Е;
- железо, цинк и селен;
- пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Омега-3 и Омега-9;
- смолы и ферменты;
- гликозиды и алкалоиды.
Из-за высокой концентрации активных веществ масло зеленого чая не подходит для употребления в пищу. В лечебных и косметических целях его применяют исключительно наружными способами.
Полезное масло зеленого чая ускоряет заживление ран и ожогов
Начинаем приготовление
Все продукты уже на кухонном столе? Тогда проверь их свежесть. Требования к качеству каждого ингредиента, особенно масла, очень высоки. Лучше всего продукт с жирностью 82,5%. Тогда и бутербродная смесь будет намного вкуснее. Стандартная технологическая карта требует просто отправить все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешать.
Однако можно и поэкспериментировать: прибавить к соусу-закуске тёртый сыр, каперсы или зелёные оливки. К мясу хорошо сделать зелёное масло, смешанное с французским сыром. Отлично, если там есть голубая плесень. Такой соус подойдёт даже для торжественного ужина. Тогда семья и гости обязательно похвалят и стейки, и получившийся соус.
Хотите сделать острую закуску к пиву? Тогда жгучие перцы к Вашим услугам! Смешайте с ними масло в блендере и начинайте делать бутерброды! Достаточно одного или двух острых перчиков, чтобы получить оригинальную смесь для бутербродов. Причём лучше, если Вы возьмёте для них чёрный хлеб. Так получится пикантнее.
А к рыбным блюдам замечательно подойдут вяленые помидоры и анчоусы. Также со сливочным маслом отлично гармонирует лук-шалот.
Вы можете класть в чашу блендера любые из этих компонентов, чтобы получить отменную закуску! И помните, что классическое зелёное масло хорошо хранится в холодильнике. Поэтому Вы сможете наслаждаться им несколько дней. Не нужно будет готовить его ежедневно. А ведь у современных хозяек львиную долю времени отнимает работа, поэтому важны рецепты быстрых и вкусных блюд.
Подобной смесью можно сдобрить котлеты по-киевски, жареное мясо, кусочки рыбы и даже обыкновенные макароны. Привычные продукты приобретут совершенно новый вкус!
Если Вы остановились на анчоусах, помните: калорийность блюда довольно высока. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться зелёным маслом. Но в небольших количествах оно придаст гарнирам и мясным/рыбным блюдам неповторимый вкус.
Теперь срочно делайте бутерброды или используйте продукт в качестве соуса!
С чесноком
Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:
- 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 веточка майорана.
- 1 веточка базилика.
Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.
Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин
Пряное цитрусовое масло
Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.
Лимонное оливковое масло
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое маслице – 0,25 л;
- звездочки гвоздики (необязательно) – 3-4 шт.
Приготовление:
- Для приготовления используются лимоны с тонкой кожицей, так как толстая придаст маслу некую горчинку. Лимоны с тонкой кожицей следует хорошо промыть и ошпарить кипятком, затем промыть в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Нарежьте цитрусы ломтиками, переложите в стеклянную емкость. При желании добавьте гвоздику.
- Залейте оливковым маслом и герметично закройте. Держите в прохладном месте 30 дней, иногда доставайте и слегка встряхивайте. Через указанное время профильтруйте массу через плотную ткань, перелейте в стеклянный бутыль или соусник.
Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.
Использование:
- Для поливания отварной рыбы.
- Для сбрызгивания салатов из свежей зелени.
Апельсиновое масло
Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.
Приготовление:
- Второй вариант, как сделать цитрусовое масло, прогреть его и смешать с цедрой цитруса. Один нюанс – нельзя прогревать масло до дыма, иначе цедра в нем запечется и не «отдаст» аромат.
- Горячее масло перелейте в стерилизованный бутыль. Закройте пробкой, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить следует в прохладе.
Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.
Лаймовое масло в домашних условиях
Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.
Зелёное масло
Масло – получить на Академике актуальный промокод на скидку Водовоз RU или выгодно масло купить с дисконтом на распродаже в Водовоз RU
Варёное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… … Википедия
Зелёный листок — Але Ярок (Зелёный листок) Лидер: Боаз Вахтель Дата основания: 1994 Штаб квартира … Википедия
Вареное масло — Олифы (от греч. αλειφα мазь, масло) плёнкообразующие вещества (прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифы хорошо смачивают дерево и металл.… … Википедия
Вологодское масло — Вологодское масло несолёное сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0 %, производимое на территории Вологодской области, известное благо … Википедия
Эвкалипт зелёный — Эвкалипт зелёный … Википедия
Нефтепродукты — смеси углеводородов и некоторых их производных, а также индивидуальные химические соединения, получаемые при переработке нефти (См. Нефть) и используемые в качестве топлив, смазочных материалов, электроизоляционных сред, растворителей,… … Большая советская энциклопедия
БИТУМНЫЕ МАСТИКИ — применяются для приклейки кровельных и др. строит. материалов, устройства гидроизоляции и обмазки конструктивных элементов с целью защиты их от коррозии. Различают Б. м. горячие смесь битума и мелкого наполнителя (мел. асбест и т. п.),… … Большой энциклопедический политехнический словарь
Чай — У этого термина существуют и другие значения, см. Чай (значения). Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на … Википедия
ТЕСТО — ТЕСТО. В зависимости от употребляемых продуктов и способа приготовления тесто может быть дрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным, заварным и др. Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто, или, как его в быту называют, кислое, употребляют для изготовления … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Tea — Чашка чая Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те̂» на амойском и «тца» тайваньском, яп. 茶 «тя» и お茶 «о тя») напиток, получае … Википедия
Как приготовить сливочное масло с чесноком и зеленью рецепт
Любой рецепт сливочного масла с добавлением трав и специй предполагает следующий алгоритм действий. Размягчите сливочное масло. Измельчите зелень, натрите чеснок на мелкую терку или выдавите чеснокодавкой, мелко нарежьте остальные игредиенты. Тщательно перемешайте сливочное масло с травами и другими добавками вилкой или миксером.
Затем сливочное масло с травами выложить на пищевую пленку, сформировать валик. Завернуть сливочное масло с травами в пленку, положить в холодильник. Сливочное масло, приготовленное таким способом с зеленью, солью и чесноком, в холодильнике будет храниться пять дней, а в морозилке – около месяца.
Читай также: Что приготовить на ужин вкусно и недорого: тартильи со шпинатом
Существует несметное множество способов приготовить сливочное масло с зеленью, солью и чесноком. Вот, к примеру, еще несколько вариантов рецепта ароматного сливочного масла.
Сливочное масло с петрушкой. Это самый простой способ приготовить сливочное масло с зеленью, солью и чесноком:
- 100 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- соль и лимонный сок по вкусу
Сливочное масло с зеленью. Рецепт с петрушкой, укропом и чесноком.
- 100 г сливочного масла
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- 1 столовая ложка измельенного укропа
- соль и лимонный сок по вкусу
Сливочное масло с острым перцем и лимоном (лаймом). Этот недетский рецепт для любителей острого.
- 100 г сливочного масла
- 1 чайная ложка измельченного консервированного острого перца
- цедра 0,5 лимона или лайма
- соль по вкусу
Сливочное масло с чесноком и зеленью – это отличный рецепт для лета. Быстро и просто вы можете сделать себе или ребенку ароматный бутерброд. А также сливочное масло с зеленью и солью – прекрасный способ придать аромат вареному картофелю или овощам и рыбе, приготовленным на гриле.
Источник inspiredbycharm.com
Читай также: 5 рецептов молодого картофеля
Читай также: Что приготовить на пикнике: 6 рецептов блюд на гриле
Читай также:
Рецепты приготовления
Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов
Любой способ, повышающий выработку и концентрацию масел, позволяет получить продукт, который необходимо разбавлять базовыми маслами. Также обязателен строгий контроль над безопасностью применения и сроками хранения. Если подобные сложности неприемлемы, то в копилке народной медицины имеется множество рецептов, отвечающих на вопрос как сделать эфирное масло хорошего качества, не прилагая для этого значительных усилий.
Зверобой
Рецепт 1. Свежие цветы зверобоя в количестве 2 столовых ложек заливаются 150 мл миндального масла. Можно взять оливковое или любое растительное, но с миндальным результат получается лучшим. Смесь настаивается в течение двух недель в темном холодном месте, отжимается и фильтруется. Применяется для ухода за чувствительной кожей и для процедур по омоложению.
Рецепт 2. Половину литра любого растительного масла нагревают на водяной бане на медленном огне, добавив 150 г сухого сырья из цветов и листьев зверобоя. Через час смесь снимают и оставляют настаиваться на 2 дня. Затем процеживают и разливают во флаконы из темного стекла. Хранят в холодильнике или прохладном темном месте.
Лаванда
Рецепт 1. Листья и цветы лаванды залить спиртом. Спиртовой настой профильтровать. Использовать по назначению.
Рецепт 2. Отделить сухие цветы лаванды от стеблей. В кастрюльке смешать растительное масло и подготовленные цветки лаванды. Прогреть смесь на медленном огне и слить в стеклянную банку. Банку закрыть и оставить смесь настаиваться в течение месяца. Емкость должна находиться в темном и прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать. По истечению месяца масло фильтруется с помощью нескольких слоев марли. Готовый продукт переливается в стеклянную бутылочку, плотно укупоривается и хранится в темном холодном месте.
Роза
Рецепт 1. Свежие лепестки красной розы, собранные утром с начавших распускаться бутонов, уложить в стеклянную банку. Залить подогретым до 70 градусов оливковым рафинированным маслом. Настаивать 2 суток. Процедить, лепестки отжать. Процедуру, используя полученный масляный настой, повторить не менее 15 раз. Готовый продукт должен иметь сильный аромат розы. Хранить в холодильнике не дольше пяти месяцев под плотно закрытой крышкой.
Рецепт 2. Стакан свежих лепестков красной розы залить оливковым маслом и держать на водяной бане до тех пор, пока лепестки полностью не обесцветятся. Полученный состав профильтровать.
Приготовление масла розы:
https://www.youtube.com/watch?v=Svtb31nVMxQ
Апельсин
Корки, снятые с трех килограммов апельсинов, измельчить деревянной толкушкой до появления маслянистой жидкости. Затем залить оливковым маслом так, чтобы оно покрыло корки. Оставить смесь на три дня в темной прохладном месте. Затем прогреть на водяной бане в течение получаса. Полученный состав процедить. Апельсин, точнее, его корки, отжать. Полученный продукт расфасовать по небольшим стеклянным бутылочкам и хранить в прохладном месте.
Перед очисткой апельсин необходимо обдать кипятком, чтобы избавиться от остатков обработки химическими веществами.
Видеоинструкция приготовления масла:
Гвоздика
Подготовить 2 стеклянные банки. Простерилизовать их. Стакан бутонов гвоздики измельчить в ступке до получения крупнозернистого порошка. Далее пользуемся одним из трех способов.
Способ 1. Залить порошок гвоздики базовым растительным маслом. Его уровень должен быть выше слоя порошка не менее чем на 7 сантиметров. Банку закрыть и оставить на солнце. Через две недели процедить. Хранить в холодильнике.
Способ 2. Поместить порошок гвоздики в сотейник и залить растительным маслом. Уровень масла должен превышать уровень порошка на пять сантиметров. Закрыть сотейник крышкой и поместить в духовку на несколько часов. Охладить. Процедить. Хранить в холодильнике.
Особенности
Зеленое масло с пряными травами и чесноком может выручить хозяек при приготовлении блюд на завтрак, обед или ужин. Даже самый маленький кусочек может моментально преобразить вкус мяса или рыбы, а если добавить такой продукт к картофельному пюре, то будьте уверены – на невероятный аромат зелени и чеснока тут же сбежится вся семья.
Можно добавлять небольшое количество масла в котлеты – в этом случае они получатся более сочными и вкусными.
В основе продукта лежит сочетание пряной зелени по вкусу, чеснока и сливочного либо растительного масла.
Если вы делаете заготовку на основе сливочного, лучше всего отдать предпочтение натуральному деревенскому составу, но если достать его не представляется возможным, то обязательно изучите состав, на задней стороне упаковки непременно должно быть указано, какое это масло. В его состав должны входить только сливки и только цельное молоко, а вот если в нем присутствует заменитель молочного жира, то от приобретения такого продукта лучше отказаться – скорее всего, перед вами растительный спред, который сильно отличается от натурального изделия по своим вкусовым характеристикам и диетическим свойствам, не говоря о том, что оно совершенно не полезно.
Жирность должна составлять 82-83%.
Реже зеленую приправу делают на основе растительного, в этом случае используют только самый качественный недезодорированный подсолнечный или оливковый компонент.
В качестве зелени чаще всего используют укроп и петрушку, но по желанию можно добавить базилик, лук или другие травы.
Зеленое масло, просто и со вкусом
В очень многих ресторанах приносят хлебную корзинку именно с таким маслом. И в основном именно это «блюдо» составляет для меня, как правило, наибольшее гастрономическое удовольствие из всего, что будет съедено в ресторане. Дома я готовлю его крайне редко, потому что от него просто невозможно оторваться, а слупить в забытьи целую пачку, умяв попутно кругленькую чиабатку проще простого. Поэтому строго дозировано, но очень рекомендую всем:
Рецепт весьма прост и незатейлив.Для приготовления я покупаю пачку своего любимого сливочного масла, я люблю вот это:
Я его хорошо солю (тут руководствуйтесь своим вкусом), соленое масло я тоже досаливаю поэтому покупать изначально соленое масло особого смысла не вижу, и добавляю мелко нарезную петрушку и укроп, и дольку пропущенного через пресс чеснока.Из зелени я шинкую только мягкие веточки, стебли оставляю и разминаю плоскостью ножа для получения сока, его нужно совсем чуть-чуть, поэтому целесообразно делать манипуляцию не на деревянной доске, она все-таки обладает свойством впитывать жидкости, стеклянная или пластиковая подойдет в самый раз. Сок зелени, даст маслу зеленоватый оттенок и более насыщенный вкус. Постарайтесь не переборщить с чесноком, чтобы масло не потеряло свой настоящий сливочный вкус.
Это масло я очень люблю просто намазать на воздушную булочку, например Чиабату и кушать со сладким чаем, а еще очень вкусно такое масло в тарталетках с икрой, но важно помнить, что икра тоже соленая и найти правильный баланс в этом деле. Я им запечатываю паштеты после их приготовления, очень приятное сочетание получается при совместном употреблении
Для того чтобы не съесть все это масло мгновенно после приготовления, я сразу расфасовываю его по пластиковым контейнерам (30 мл объемом). Я очень люблю эти контейнеры, первый раз я оценила их свойства после того как прибрала их и сохранила несколько после того как мне привезли в нем соевый соус к суши. Теперь я покупаю их в магазинах с упаковочной тарой, практически в производственных объемах. Расфасованное масло убираю в морозильник до следующего праздника живота случая. Объем идеальный для того, чтобы разморозить порцию для ужина из двух человек и тебя потом не мучила совесть, или можно угостить кого-нибудь для пробы.
Здесь оно у меня в пластиковом контейнере, так как отправляется со мной на пикник, намазываться на подсушенный на решетке хлебушек, это просто волшебство, верьте мне на слово. А для хранения дома это отличный повод приобрести прекрасную посудинку для этого. Старую я уже разбила, а новую еще не успела приобрести. сейчас в поисках достойной замены, как найду обязательно вам продемонстрирую.
Состав продукта
Существует множество вариаций блюда, в качестве основы берется как сливочное, так растительное масло. Неизменным требованием является натуральность входящих в него компонентов. Важным компонентом является зелень, подходит только свежая зелень, замороженная зелень дает сильную горечь. В качестве зелени используются виды трав:
- базилик;
- мята в небольшом количестве;
- эстрагон;
- розмарин;
- петрушка;
- укроп.
Последние два компонента добавляются во все разновидности. По желанию добавляется кинза, стоит учитывать резкий вкус специи, он перебивает другую зелень.
В качестве дополнительных компонентов следует добавить оливу, соль с чесноком. Для вкуса будет полезным лимонный сок. По усмотрению включаются в состав другие травы и ингредиенты.
https://youtube.com/watch?v=TKS7UqtLxjE
Как делают масло из семян базилика и его зелени
Можно ли масло базилика приготовить в домашних условиях? Да, если у вас есть специальный прибор – дистиллятор, сделать эфирное масло базилика дома – не проблема.
Растения при этом используются свежие либо подвергшиеся обработке: сушке, нагреву на пару или кипячению в воде.
Высокие температуры, разрушая межклеточные оболочки базилика, высвобождают эфирные масла, поступающие в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.
Но, даже если у вас есть дистиллятор, и вы хотите сами сделать масло из базилика, приготовление дома осложнится необходимостью строго поддерживать требуемую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.
Поэтому, если у вас нет времени сидеть у дистиллятора или вообще не имеется такого прибора, для лечебных целей лучше купить готовый продукт. Если же масло нужно для ухода за собой, можно приготовить косметический вариант.
Как приготовить «Зелёное растительное масло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления зеленого масла подготовить свежую зелень петрушки и укропа, подсолнечное нерафинированное масло.
Зелень петрушки и укропа (по 1 большому пучку) измельчить ножом. Выложить в миску. Добавить по 1 ч. л. смеси перцев и соли.
Влить 200 мл подсолнечного нерафинированного масла. Перемешать. При желании можно пробить зелень с маслом погружным блендером, тогда масса станет более однородной, но не надо превращать зелень в «кашу».
Можно сложить зелёное масло в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Можно разложить зелёное масло по формочкам и заморозить. Масло плохо замораживается и при доставании формочки из морозилки, оно сразу начинает таять.
Лето вступает в свои права. И хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и пикантное из зелени и трав, собранных и выращенных на собственном приусадебном участке или на даче.
Предлагаем рецепт зеленого масла, который включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что приготовить его несложно и быстро, масло станет любимой добавкой к салатам и мясу, блюдам из картофеля и риса.
Как сделать «Зеленое масло» с укропом и чесноком
Количество порций: 6
Время приготовления: 3 минуты
Дополнительный инвентарь: блендер с чашей и пищевая пленка
Список ингредиентов:
- 150 г. сливочного масла
- небольшой пучок укропа
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона
- соль
Этапы приготовления зеленого масла
Шаг № 1. Положите укроп без стеблей в чашу блендера и измельчите на средней скорости вместе с соком лимона. Лимонный сок нужен для того, чтобы зелень сохранила свой красивый изумрудный цвет, а не почернела.
Шаг № 2. В чашу к измельченной зелени добавьте предварительно размягченное до комнатной температуры сливочное масло, (но не растопленное) и чеснок, приправьте солью и по желанию свежемолотым перцем!
Шаг № 3. Выложите масло на пищевую пленку и скатайте колбаску. Затем уберите ее в морозильную камеру.
Теперь вы в любой момент можете достать масло с травами, отрезать прямо через пленку “шайбочку”, очистить от остатков пленки и подать на стол или же использовать для приготовления блюда.
>> ПС: Если вам понравился рецепт Зеленого масла, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».
Уверена, ваши родные и близкие будут приятно удивлены!
Если вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье, то можете абсолютно бесплатно скачать мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания.
Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.
Ваша Юлианна Плискина
Благодарю компанию «Молочная Азбука» за предоставление молочной продукции для приготовления моих здоровых блюд.
Пошаговый рецепт с фото
Зимой так не хватает витаминов, а летом так много зелени, поэтому рецепт пригодится в любое время года. Название блюда отображает его суть.
Готовить будем из зеленой полезной травки и масла. Не ограничивайтесь только предложенным вариантом, экспериментируйте и добавляйте что-то свое. Это может быть и чеснок, и сыр, и грибы, и всевозможные разные травки. Я, например, очень люблю базилик, но сегодня его не оказалось под рукой.
Использовать такое масло можно не только для бутербродов, но и для приготовления пюре, различных соусов, при запекании рыбы, для котлет по киевски и так далее.
Ингредиенты для зеленого сливочного масла.
Зелень помоем и обсушим.
Измельчим. Можно сделать это при помощи блендера.
Масло комнатной температуры смешаем с измельченной зеленью. Опять же можно воспользоваться блендером или просто перемешать ложкой.
Хранить я его не собиралась, да и не знаю сколько может такой продукт храниться. Лучше съесть сразу, чтобы витамины не успели разрушиться. Если делать в блендере, масса получится более однородная.
Бутерброды с зеленым маслом просто бесподобные.Приятного аппетита!
Зеленое масло на основе растительного
Друзья, я не буду расписывать всю пользу зелени для здоровья человека, Вы и так знаете, что петрушка, кинза, укроп и т.д. содержит большое количества полезных микроэлементов и витаминов.
Можно было бы написать, как полезна петрушка или кинза для мужчин, сколько и какае витмины они содержат, но я предлагаю сразу передти к рецептам, надеюсь Вы не против?
Такое масло хранится в холодильнике до 14 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах. Тем более что рецепт можно повторить в любой момент, благодаря доступности ингредиентов и небольшим временным затратам.
На стакан нерафинированного растительного масла вам понадобится несколько пучков зелени. Это может быть зеленый лук и молодая зелень чеснока, петрушка и укроп, кинза и мята.
Зелень необходимо измельчить в блендере с небольшим количеством масла. Затем в блендер добавляется весь объем масла. Смесь следует хорошо взбить, а затем перелить в красивую емкость для хранения.
Для особой пикантной нотки добавьте к зелени 2 зубчика чеснока.
А если хочется чего-то необычного, то масло можно приготовить из пряных трав с добавлением специй. Например, взбить в блендере зеленый лук, укроп, розмарин и чабрец с добавлением черного перца.
Нравится острое масло? Тогда к зелени добавляется острый красный перец.
В масло можно добавлять свежие анис и фенхель, майоран и любисток, базилик и кресс-салат, а также любые специи по вкусу.
Если вы любите готовить, то вам не составит труда подобрать зелень специально для салатов, рыбы и мяса, а затем измельчить ее для зеленого масла.
Густоту зеленого масла регулируйте самостоятельно. Здесь нет никаких ограничений. Нравится густое, значит, положите в блендер больше зелени. Хочется легкой заправки для салатов, тогда количество зелени уменьшите, зато возьмите больше растительного масла.
Зеленое масло можно готовить на разных основах. Это может быть нерафинированное подсолнечное масло, оливковое и кукурузное масло, а также различные оригинальные масла, такие как горчичное.
Не стоит забывать, что они обладают острым вкусом и ароматом. Все же новые пряные и пикантные нотки им не помешают, наоборот, их вкус раскроется по-новому, новый вкус обретут и блюда, в которые вы их будете добавлять.