«5 столовых ложек» (диета): меню, результаты, отзывы похудевших

Примерное меню

Меню может быть разнообразно. Кроме того, вы самостоятельно можете выбирать различные продукты и готовить из них как простые, так и праздничные блюда.

Рецепты можно найти на просторах интернета или на моем сайте.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 3 ложки овсяной каши, 1 ложка тертого зеленого яблока, 1 ложка сезонных ягод, травяной чай.

Перекус: 150 г банана

Обед: 3 столовых ложки плова с овощами, 2 столовых ложки салата из красной фасоли, зеленый чай.

Перекус: салат из моркови и яблока, заправленный нерафинированным маслом.

Ужин: 100 г кефира, 50 г сухофруктов (на ваш выбор).

Как приготовить диетический плов, читайте в статье «Рецепт и похудение: легкий плов»

Вторник

Завтрак: запаренная гречка, кусочек сыра, чай.

Перекус: 150 г груши.

Обед: 150 г куриного супа-пюре.

Перекус: 2 столовых ложки грецких орехов, 3 столовых ложки мягкого творога.

Ужин: 1 яйцо, 50 г свежего огурца.

Среда

Завтрак: 100 г пшеничной каши, 50 г кешью, травяной чай.

Перекус: творожная запеканка — 100 г, банан — 50 г.

Обед: 3 столовых ложки риса, 50 г морской рыбы, чай.

Перекус: 120 г ряженки, 30 г сезонных ягод.

Ужин: овощной салат — 5 столовых ложек.

Рецепты запеканки вы можете найти в статье «Сладкая и несладкая запеканка из творога для красоты и здоровья»

Четверг

Завтрак: сырники — 100 г, 40 г клубники, чайная ложка сметаны.

Перекус: фруктовый салат, заправленный чайной ложкой йогурта.

Обед: куриные тефтели — 50 г, кабачок на гриле — 50 г, болгарский перец — 50 г, чай.

Перекус: 130 г сезонных ягод, 8 миндальных орешков.

Ужин: овощное рагу.

Пятница

Завтрак: 5 столовых ложек парового омлета, зеленый чай.

Перекус: десерт из семян чиа — 150 г.

Обед: стручковая фасоль — 100 г, 50 г филе индейки на гриле, чай.

Перекус: питьевой йогурт — 100 г, 50 г нектарина

Ужин: овощное рагу с овощами и шампиньонами.

Суббота

Завтрак: ячневая каша — 3 ложки, 1 ложка яблочного пюре, 1 ложка кедровых орешков, травяной чай.

Перекус: салат из авокадо. Рецепты вы найдете здесь.

Обед: макароны из твердых сортов пшеницы, тертый сыр, чай.

Перекус: мягкий творог с болгарским перцем.

Ужин: морская рыба — 50 г, печеные и свежие овощи — 100 г.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с малосольной семгой и огурцом, чай.

Перекус: фруктовый смузи.

Обед: гречка и куриная котлетка на пару, зеленый чай.

Перекус: кефир — 120 г, 6 грецких орехов.

Ужин: теплый салат с белой фасолью.

Кушай, кушай да меня слушай

Данная диета основана на дробном питании, при этом количество потребляемой пищи строго дозировано. Однако запретов на еду практически нет.

То есть можно кушать всё, что хочешь. И, наверное, вы уже догадались (судя по названию), как правильно принимать пищу? Строго по 5 столовых ложек (примерно 150 г). А еще пять раз в день через каждые три часа.

Основные особенности

Врачи-диетологи считают, что уменьшение количества потребляемой пищи благоприятным образом влияет на похудение.

Доказано, что 8 из 10 людей с избыточной массой тела имеют растянутый желудок. Отсюда следует, что человеку все время хочется съесть большой объем пищи.

Суть данной методики похудения заключается в постепенном возвращении нормального объема желудка.

Придерживаясь этой диеты, можно снизить калорийность дневного рациона путем уменьшения количества съеденной пищи.

Золотые правила

  • Прием пищи должен состоять из пяти столовых ложек еды. Это примерно 150 г.
  • Временной промежуток между трапезой — не короче трех часов.
  • Кушать можно в любое время суток (при условии, что выполнены первые два правила).
  • Меню составляется из любых продуктов (в приоритете — “правильные” продукты).
  • Категорически запрещены в рационе сладкие газированные напитки, пакетированные соки, алкоголь.
  • Также запрещаются маринады, соусы, консервы, полуфабрикаты, соленья, копчености, сладости, выпечка.
  • Предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, крупам, мясу, кисломолочной продукции. Готовить необходимо методом запекания, варки, тушения, на пару.
  • Диета не ограничена временными рамками, то есть на ней можно “сидеть” столько, сколько вы захотите.

Преимущества

  • быстрое похудение;
  • нормализация желудочно-кишечного тракта;
  • сбалансированный рацион (следовательно, поступление в организм всех необходимых минеральных веществ и витаминов);
  • длительный результат;
  • нет противопоказаний;
  • нет стресса для организма, как при других видах диет.

Как бы ни была прекрасна эта диета (как ее описывают), один существенный недостаток все же имеется.

Я изучил отзывы худеющих и выяснил, что основная сложность данной диеты — малое потребление пищи за один прием. В результате этого почти у всех стройнеющих были срывы.

Подготовка к диете

Чтобы не было срывов, диетологи советуют правильно “войти” в диету. Необходимо сокращать потребление пищи заранее.

Подготовиться к такой системе питания следует за 14 дней. Есть даже специальная схема:

  • В первую неделю нужно снизить размер порции до десяти столовых ложек (это примерно 300 г).
  • Следующий этап — употребление 7-8 столовых ложек за один прием пищи;
  • Третья неделя предполагает непосредственный переход на диету.

Повторное проведение диеты

По-хорошему, вы должны сделать такой пищевой график нормой на всю жизнь. Это позволит вновь не встретиться с килограммами, которые покинули вас после вступления в ложечную жизнь.

Просто, если вы уже достаточно веса сбросили и хотите остановить этот процесс, несколько увеличьте калорийность пищи, которую употребляете. А вот ее объем трогать разработчики диеты настоятельно не советуют. Иначе можете снова просто растянуть желудок и в результате захотеть употреблять все больше пищи (от чего, собственно, переходя на эту систему, мы и бежим).

Самые популярные диеты

Арбузная диета
Эффективная диета с двумя вариантами меню. Лучший результат до 7 кг за 5 дней. Противопоказания.

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Советы для мотивации похудения

Ограничение в питании вызывает голод, справиться с которым позволяет сильная мотивация. Чтобы похудеть на 5 кг за неделю, нужно не только выбрать подходящую диету, но и правильно настроиться.

  1. Представьте, что когда исчезнет ненавистный жир, вы сможете надеть новое красивое платье, подчёркивающее фигуру, сделать великолепные фотографии и поразить окружающих шикарным внешним видом.
  2. Чаще напоминайте себе, что избавившись от лишних килограммов, вы снизите нагрузку на позвоночник, улучшите работу органов и сохраните здоровье.

Кстати. Если одному худеть не получается, привлеките напарника. Соревнуясь друг с другом, легко выдержать самую строгую диету.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно

Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи
+

Мясо, рыба, птицаЗернобобовыеМасло сливочное, сливкиСметанаМасло растительноеСахар, конд. изделияХлеб, крупы, картофельФрукты кислые, помидорыФрукты полукислыеФрукты сладкие, сухофр.Овощи зеленые и некрахм.Овощи крахмалистыеМолокоТворог, кисло-мол. прод-тыСыр, брынзаЯйцаОрехи

Совместимость продуктов:

Таблица совместимости продуктов питания

  Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица                                  
2 Зернобобовые                                  
3 Масло сливочное, сливки                                  
4 Сметана                                  
5 Масло растительное                                  
6 Сахар, кондитерские изделия                                  
7 Хлеб, крупы, картофель                                  
8 Фрукты кислые, помидоры                                  
9 Фрукты полукислые                                  
10 Фрукты сладкие, сухофрукты                                  
11 Овощи зеленые и некрахмалистые                                  
12 Овощи крахмалистые                                  
13 Молоко                                  
14 Творог, кисло-молочные продукты                                  
15 Сыр, брынза                                  
16 Яйца                                  
17 Орехи                                  

Плюсы и минусы

Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:

  • довольно простая и понятная схема;
  • отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
  • нет необходимости подсчитывать калории;
  • возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
  • нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
  • питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:

  • сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
  • наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
  • нет четких инструкций относительно выбора блюд.

Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие любых хронических болезней.
  • Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
  • Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.

Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек – и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Диета «5 столовых ложек» для похудения: правила и нюансы

  • соблюдая диету для похудения «5 столовых ложек», объем одного приема пищи не должен превышать пять столовых ложек (150-200 г), для жидких блюд можете использовать не ложки, а граненый стакан. Те блюда, которые нельзя измерить ложками или стаканом обязательно взвешивайте, оно не должно превышать 200 г.;
  • между приемами пищи обязательно должно пройти 3 часа. За это время предыдущая еда полностью перевариться, тем самым еда не будет накапливаться, растягивая стенки желудка;
  • количество приемов пищи не ограничено и напрямую зависит от вашего распорядка дня (повторюсь, главное, что бы между приемами пищи проходило не менее 3 часов);
  • что кушать вы выбираете самостоятельно, все зависит от индивидуальных предпочтений, это может быть что угодно любимый стейк или окрошка, или торт, главное не забывайте о дозволенном количестве;
  • строгим ограничением во время системы питания «5 столовых ложек», является полное ограничение сладких, в особенности газированных напитков. В их число так же входит чай, кофе, соки и компоты. Одним словом, вся поступающая в организм жидкость должна быть без добавления сахара;
  • что касается водного баланса, диета «пять столовых ложек» не подразумевает ограничение потребляемой жидкости, как обычной воды, так и чая (зеленого, черного), кофе, компотов и др. Единственным условием является исключение добавления сахара в жидкости. Однако допускается добавление фруктозы (по моим догадкам, из-за более низкого гликемического индекса) в расчете 1 ч.л. фруктозы на 250 мл жидкости (стакан);
  • допускается употребление любых предпочтительных для вас фруктов, однако их количество так же не должен превышать 150-200 г. Взвесить целый фрукт, если вес превышает указанную норму, отрежьте необходимое количество;
  • соль, соль специи и сахар допускается, однако старайтесь не пересаливать блюда, в противном случае может возникать отечность и застой в весе, а так же соль может вызывать усиленное чувство голода. Сахар может присутствовать в любом вашем блюде, но его полностью стоит исключить из потребляемой жидкости.

Диета для похудения «5 столовых ложек» считается достаточно сбалансированной, более того она практически приравнена к ведению правильного питания, что на мой взгляд, слишком преувеличено, ведь за эти пять ложек можно в себя натолкать всякой гадости от которой не только не похудеешь, но и навредишь здоровью в целом. По этому, если вашей целью все-таки является похудение, следите за тем, чем вы питаетесь, не нужно все приемы пищи уплетать торты или жареную картошку, старайтесь исключать слишком жирные и слишком калорийные продукты. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сложные углеводы, которые будут давать вам сытость и энергию. Белки, которые смогут поддерживать вашу мышечную массу, а так же жиры, которые позаботятся о состоянии кожи, волос, а так же терморегуляции.

Еще одной рекомендацией будет исключение приема любой жидкости сразу после приема пищи, это опять-таки будет способствовать увеличению объема желудка. Поэтому старайтесь выдержать хотя бы 15-20 минутную паузу.

Кушайте достаточно медленно, так вы насытитесь гораздо больше, если необходимо можете использовать во время еды чайную ложку (1 ст.л = 5 ч.л.).

Рецепты

Приготовить блюда, подходящие для диеты пяти ложек, несложно. Они ничем не отличаются от тех, которые человек готовил до решения похудеть. Нужно лишь использовать поменьше масла и сахара, готовить на пару или гриле, не забывать про размер порций.

Овсянка с бананом

Овсянка, сваренная на воде идеальна для диеты, но скучная на вкус. В нее можно добавить банан. Инструкция приготовления:

  1. 2 ст.ложки хлопьев смешать с 500 мл воды;
  2. добавить сахар и соль по вкусу;
  3. варить на медленном огне 15 минут, помешивая;
  4. добавить в кашу банан, порезанный на кусочки.

Полезный завтрак готов.

Овощное рагу

Многих, особенно мужчин, расстраивает включение в рацион овощных блюд. Но овощное рагу способно удивить любого своим изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы (маслята, подберезовики) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • капуста – половина;
  • сельдерей – четвертинка;
  • перец красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • чеснок, острый перец, масло растительное.


Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с грибами в сковороде на растительном масле;
  2. Добавить нарезанные сельдерей и морковь к грибам, тушить 10 минут;
  3. Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать, отправить овощи к грибам;
  4. Тушить рагу на медленном огне до состояния готовности;
  5. Добавить к овощам банку фасоли, чеснок;
  6. Потушить еще 5-7 минут.

Вкусный обед готов.

Диета составляет меню таким образом, чтобы были разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной жизни человека.

Сырники

Сырники считаются традиционным русским блюдом, их умеет готовить любая хозяйка. В рамках диеты берут пачку обезжиренного творога, добавляют одно яйцо, две столовых ложки муки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить в массу сухофрукты (изюм, курагу). Продукты нужно тщательно перемешать, слепить аккуратные сырники, жарить на сковороде до готовности, переворачивая с одной стороны на другую.


То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.

Куриные котлеты

В рамках методики питания все мясные блюда готовят на пару. Описание рецепта куриных котлет с учетом таких ингредиентов:

  • куриный фарш– 2 кг;
  • лук, морковь – в желаемых пропорциях;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.ложка;
  • мука – 2 ст.ложки.

Морковь и лук очищают, измельчают в блендере. Приготовленные овощи соединяют с куриным фаршем, в полученную массу добавляют яйцо, соль, черный перец, манную крупу. После тщательного перемешивания, формируют ровные котлетки и готовят в мультиварке в паровом режиме.

Плюсы и минусы методики похудения

Достоинствами диеты являются:

  • безвредность;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • уменьшение желудочного объема;

    Диета 5 столовых ложек подразумевает существенное уменьшение объема пищи

  • возможность применения при кормлении грудью и беременности, но только после консультации с врачом.
  • отсутствие потребности высчитывания калорий.

Среди недостатков рациона «5 столовых ложек» числятся:

  • тяжело преодолимое чувство голода в первые 5 дней;
  • часто случающиеся запоры в самом начале;
  • возможность отклонения от списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы и комментарии подтверждают ее эффективность) поможет избавиться почти от 5 кг за 7 дней. Ее профилактический рацион должен состоять из дробного питания, разделенного на 5-6 приемов пищи в сутки, по 150 г на каждый.

Правила диеты столовых ложек

С помощью диеты столовых приборов можно похудеть за месяц на 20 кг – этого показателя можно добиться при наличии большого количества лишнего веса, а также только соблюдением правил диетического питания.

К правилам и особенностям рассматриваемой диеты относят:

  • прием порции в 5 столовых ложек осуществляется каждые 3 часа – это условие обязательно на первых этапах, потом можно увеличить промежуток между приемами пищи (но не более 4 часов);
  • одна порция – это 5 столовых ложек или 15 чайных;
  • пить жидкость после еды разрешено через 40 минут, во время приема пищи пить запрещено;
  • разрешается пить любые чаи и кофе без сахара, под запретом газированные сладкие напитки, компоты с содержанием сахара;
  • для насыщения лучше использовать чайную ложку при употреблении пищи – чайная ложка дает возможность обедать дольше, что способствует лучшему усваиванию.

Это важно: Диета столовых ложек подразумевает употребление в пищу только тех блюд, для приготовления которых использовались рецепты с включением низкокалорийных продуктов. Если в первое время допускается употребление прежних блюд, то уже через неделю рацион следует менять, используя только полезную пищу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector