Яблочная кислота

Содержание:

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, яблочный уксус имеет и противопоказания.

Нельзя пить яблочный уксус при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • эрозии, колите и нефрозе;
  • хроническом и остром гепатите;
  • хроническом и остром нефрите;
  • циррозе печени;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в возрасте до 3 лет.

Также следует строго придерживаться указанной дозировки и не увеличивать концентрацию уксуса, что может оказать противоположное действие.

При употреблении яблочного уксуса необходимо придерживаться правил

В любом случае, приступая к лечению уксусом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Потенциальные преимущества яблочной кислоты.

1.Польза яблочной кислоты, как общего энергетического усилителя

Как упоминалось ранее, яблочная кислота вырабатывается человеческим организмом и является ключевым фактором в цикле Кребса. Этот цикл включает метаболизм углеводов, белков и жирных кислот для создания аденозина, известного как просто АТФ.

Этот сложный комплексный органический химикат обеспечивает клеточную энергию для всех живых организмов на земле.

2.Польза яблочной кислоты в помощи лечения синдрома фибромиалгии и хронической усталости

Комбинация магния и яблочной кислоты считается альтернативной терапией при фибромиалгии, но необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследования указывают на заметное улучшение симптомов фибромиалгии после приема магния малата.

Магний малат также иногда используют при синдроме хронической усталости.

Что такое малат? Это форма яблочной кислоты.

Основным симптомом синдрома хронической усталости или CFS является крайняя усталость. Фибромиалгия является еще одним заболеванием с усталостью в качестве основного симптома.

Яблочная кислота играет неотъемлемую роль в энергетическом цикле Кребса, происходящего в организме человека. Поэтому имеет смысл в том, почему некоторые люди предпочитают дополнять его. Тем не менее, на сегодняшний день не было проведено большого количества исследований, чтобы поддержать использование добавок яблочной кислоты для этих условий.

3.Польза яблочной кислоты в способствовании лучшему выполнению упражнений

В качестве добавки яблочную кислоту берут для улучшения спортивных результатов и снижения мышечной усталости после упражнений. Иногда его принимают вместе с креатином, очень популярной добавкой для людей, которые хотят увеличить мышечную массу.

В исследовании, опубликованном в Acta Physiologica Hungarica в 2015 году, рассматривалось влияние добавки креатина малата на бегунов на длинные дистанции и спринтеров. После 6 недель приема добавок наряду с физической подготовкой исследователи наблюдали увеличение уровня гормона роста в группе спринтеров. Как у спринтеров, так и у бегунов на длинные дистанции наблюдалось повышение физической работоспособности.

У бегунов на длинные дистанции значительно увеличилось преодолеваемое ими расстояние.

4.Яблочная кислота-польза при общих проблемах с кожей (морщины и прыщи)

Использование этой кислоты для ухода за кожей не редкость. Благодаря своим антиоксидантным и отшелушивающим свойствам, она обычно используется для целого ряда проблем с кожей. Это морщины, гиперпигментация, прыщи, расширенные поры, милия, бородавки, мозоли и многое другое.

Иногда она происходит естественным путем, но также может быть синтетическая или искусственная. Она часто сочетается с гликолевой и молочной кислотами.

Яблочная кислота является таким эффективным очищающим средством, потому что способствует выделению наружного слоя клеток кожи. Отшелушивание, которому она способствует, может иметь омолаживающие действие, так как оборот клеток замедляется с возрастом.

Она также полезно для удаления загрязнений, которые могут привести к появлению прыщей.

5.Яблочная кислота-свойства в улучшении здоровья полости рта

Некоторые исследования показывают, что эта кислота может улучшить симптомы ксеростомии (сухость во рту), стимулируя выработку слюны. Здоровое производство слюны также помогает предотвратить разрастание оральных бактерий.

6.Польза яблочной кислоты в увеличении поглощения железа

Каждый должен получать железо из рациона питания. Получение достаточного количества этого питательного вещества особенно важно для беременных женщин и людей, которые борются с анемией. Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа

Исследование показывает, что овощи, богатые витамином С и яблочной кислотой являются отличным выбором для повышения усвоения железа.

Использование в косметической сфере

Яблочная кислота нередко используется людьми в косметике, в том числе и в средствах для глубокой очистки кожи, ведь этот продукт обеспечивает быструю и полную регенерацию кожных покровов. Кроме того, такой ингредиент может осветлить пигментные пятна. Такая кислота отлично выравнивает тон кожи и значительно сокращает возможность появления целлюлита. Она может быстро восстановить кислотный баланс кожных покровов человека. Если вы страдаете от акне, слишком большого количества веснушек, хроностарением, дряблостью и мимическими морщинами, то тогда следует делать косметические маски с добавлением яблочной кислоты. Они помогут вам избавиться от всех этих неприятных проявлений на коже.

Яблочная кислота нередко рекомендуется подросткам, ведь этот компонент может высушить юношеские прыщи, вследствие чего их вообще не останется на кожных покровах, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Многие для очистки кожи используют специальный яблочный пилинг. Чтобы его сделать покупают особый косметический реагент. В нем содержание яблочной кислоты, как правило, не превышает даже 15 процентов. Но даже такого количества этого продукта вполне хватает для того, чтобы вещество глубоко проникло в кожу и полностью растворило все вредные потожировые отложения в ней. Такой реагент с оксиянтарной кислотой дополнительно позволит стимулировать образование коллагена.

Но помните, что делать яблочный пилинг можно далеко не всем. Так, людям с индивидуальной непереносимостью подобных реагентов лучше не проводить такую процедуру. Если вы страдаете герпесом, хронической крапивницей, атопическим дерматитом, то вам тоже нельзя заниматься таким пилингом. Людям с предрасположенностью к появлению коллоидных рубцов и беременным на ранних сроках женщинам следует отказаться от яблочного пилинга. Ведь в этих случаях он не избавит от проблемных участков на коже, но при этом может сильно навредить ей, сделать кожные покровы еще хуже.

Нередко яблочная кислота входит в состав различных кремов и бальзамов, которые помогают людям бороться с проблемами на коже. Ведь она богата антиоксидантами и малоновой кислотой, которая и обладает очищающими и увлажняющими свойствами в косметологии. Иногда такую кислоту добавляют и при изготовлении лаков и масок для волос, шампуней. В некоторых случаях яблочная кислота берется и для изготовления зубной пасты. Некоторые специалисты заметили, что яблоки вообще могут полностью заменить данный гигиенический продукт. Яблочная кислота делает зубы значительно крепче. Кроме этого, она активно борется со всеми вредными бактериями, которые находятся в полости рта человека, а ведь они опасны появлением кариеса. Оксиянтарная кислота обладает и отбеливающими свойствами.

Использование в косметологии

Полезные свойства яблочной кислоты широко используются в различных средствах для кожи лица, но кремы, маски, эмульсии и сыворотки, которые можно приобрести в любой специализированной аптеке, – это только вершина айсберга. Менее популярны составы, позволяющие эффективно отшелушивать ороговевшие клетки эпидермиса. А если разобраться в вопросе, то выяснится, что яблочная кислота – это один из самых безопасных и действенных компонентов для пилинга.

Правильно подобранная формула омолодит кожу лица, а риск побочных эффектов при этом будет минимальным

Однако важно знать, что это касается исключительно тех случаев, когда процедура проводится в специализированном салоне. Именно поэтому применение яблочной кислоты в косметологии связано с определенными ограничениями, учесть которые в домашних условиях вряд ли возможно

По этой причине мы крайне не рекомендуем самостоятельно заниматься пилингом, хотя соответствующих советов «специалистов» в сети можно найти предостаточно.

Основные свойства:

  • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
  • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
  • восстановление липидного слоя кожи лица;
  • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
  • увлажнение кожи лица;
  • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • нормализация цвета лица;
  • повышение эластичности кожи;
  • восстановление физиологически естественного уровня кислотности.

Показания к применению:

  • гиперпигментация;
  • телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
  • купероз;
  • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
  • акне в легкой форме;
  • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
  • комедоны;
  • атония кожи;
  • выраженное фото- и хроностарение.

Противопоказания:

  • аллергия на один из компонентов косметического средства;
  • беременность и период лактации;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи лица;
  • воспалительный процесс в активной фазе;
  • любые хронические заболевания в стадии обострения (в том числе герпес);
  • значительные повреждения кожи лица.

Достоинства:

  • возможность всесезонного применения;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи (кроме особо чувствительной).

Недостатки:

  • чем дольше вы используете препараты с яблочной кислотой, тем меньше будет их действенность и польза;
  • низкая эффективность в борьбе против морщин;
  • относительно высокий риск возникновения побочных реакций;
  • дороговизна качественных препаратов.

Использование в кулинарии

Яблочную кислоту используют при изготовлении следующих блюд:

  • кондитерская продукция;
  • фруктовая вода;
  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • фруктовые, овощные консервы;
  • варенье;
  • жвачка.

В газированные напитки добавляют эту кислоту для того, чтобы сделать их вкус более кислым. Кроме того, она может дать воде вкус слегка недозрелых фруктовых плодов. Но чаще всего в кулинарии яблочную кислоту берут в качестве специальной вкусовой добавки (Е 296). А также ее можно применять для стабилизации уровня кислотности и консерванта в пище. В этом случае такой ингредиент предотвращает образование грибка и бактерий, что позволяет сохранить продукты гораздо дольше. Такая добавка чаще всего используется при приготовлении соусов, различных консервов.

Сегодня подобный дополнительный компонент многие кладут в особые соевые йогурты, что позволяет придать им приятный и кисловатый вкус. В данном случае продукт получается таким же, как и йогурт, приготовленный из натурального коровьего молока. Такая кислота является неотъемлемой частью разных пищевых продуктов, в составе которых присутствуют искусственные подсластители, ведь именно яблочный уксус может хорошо «замаскировать» все неестественные компоненты, не испортив при этом вкус.

Метавинная кислота HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH

 Метавинная кислота (Е 353)
— это порошок в виде мелких кристаллов белого или желтовато-белого цвета. Данное вещество обладает повышенной гигроскопичностью и хорошо растворяется в воде. При этом довольно плохо растворяется в этиловом спирте и совсем нерастворима в маслянистых и жирных жидкостях. Одним из распространенных видов помутнений вин являются кристаллические помутнения в результате образования кристаллов винного камня. Обычно для удаления винного камня производят обработку вин холодом. Но часто для ординарных вин применять обработку холодом неэкономично. Для предупреждения виннокаменных помутнений можно применять метавинную кислоту, которая обладает свойством ингибировать кристаллизацию солей калия и кальция винной кислоты и удерживать их в вине в растворенном состоянии. Метавинную кислоту получают плавлением d-винной кислоты при 170°С в течение 4 ч. 100-150 мг/л метавинной кислоты, внесенной в вино, предотвращают выпадение винного камня в течение 10 месяцев при температуре хранения вина 0-5°С, 8 месяцев — при 10-12°С и 3 месяца — при 20-23°С. Метавинную кислоту лучше вносить в вино, а не в сусло, так как значительная часть винного камня выпадает в осадок во время брожения и доза метавинной кислоты может быть снижена. Содержание в вине свыше 12 мг/л железа может привести к помутнениям в случае обработки его метавинной кислотой. Поэтому перед внесением метавинной кислоты из вина необходимо удалить железо и провести предварительное тестирование в лаборатории. Метавинная кислота не влияет на вкус и аромат обработанных вин.

Яблочная кислота: формула

Данное химическое соединении имеет следующую формулу:

НООС-СН2-СН (ОН) – СООН или C4H3O2 (OH)3

В обычных условиях яблочная кислота – это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в спирте (в 100 мл – 35,9 г) и в воде (в 100 мл – 144 г). Молекулярная масса соединения равна 134,1 г/моль.

На картинке ниже показано пространственное строение молекулы яблочной кислоты. Атомы углерода обозначены черным цветом, кислорода – красным, водорода – белым.

Яблочная кислота существует в виде рацемата (оптически неактивное соединение) и двух стереоизомеров. Последние представляют собой такие соединения, в молекулах которых между атомами наблюдается одинаковая последовательность химических связей, но имеются отличия в их расположении в пространстве относительно друг друга. Подробно данным вопросом занимается стереохимия. У яблочной кислоты стереоизомера два, именно на их примере П.Вальден в 1896 году первым показал, что возможны взаимопревращения энантиомеров. Изучение этого явления выступило в роли фундамента для последующего создания теории реакции так называемого нуклеофильного замещения у атома углерода (насыщенного).

Продукты богатые яблочной кислотой:

Общая характеристика яблочной кислоты

Впервые яблочная кислота была выделена в 1785 году шведским химиком и аптекарем Карлом Вильгельмом Шееле из зеленых яблок.
Далее учеными было обнаружено, что частично малановая кислота вырабатывается в организме человека и играет определенную роль в обменных процессах организма,
его очищении и снабжении энергией.

Сегодня яблочную кислоту принято делить на 2 формы: L и D. При этом L-форма считается более полезной для организма,
так как она более натуральна. D-форма образуется при высокой температуре путем восстановления D-винной кислоты.

Яблочная кислота используется многими микроорганизмами для процесса брожения. Часто в пищевой промышленности используется как стабилизатор,
регулятор кислотности и вкусовая добавка.

Суточная потребность в яблочной кислоте

Диетологи считают, что потребность организма в яблочной кислоте будет полностью удовлетворена 3-4 яблоками в день.
Или равноценным им количеством других продуктов, содержащих данную кислоту.

Потребность в яблочной кислоте возрастает:

  • при замедлении обменных процессов в организме;
  • усталости;
  • при чрезмерном закислении организма;
  • при частых кожных высыпаниях;
  • проблемах с ЖКТ.

Усваиваемость яблочной кислоты

Кислота хорошо растворима в
воде и быстро усваивается организмом.

Полезные свойства яблочной кислоты и ее влияние на организм:

Яблочная кислота играет важную роль в обменных процессах. Очищает организм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
В фармакологии яблочную кислоту используют при производстве лекарств от хрипоты, она входит в состав слабительных препаратов.

Взаимодействие с другими элементами

Способствует полноценному усвоению железа, взаимодействует с витаминами, растворима в воде.
Может вырабатываться в организме из янтарной кислоты.

Признаки нехватки яблочной кислоты:

  • нарушение кислотно-щелочного равновесия;
  • высыпания, раздражение кожи;
  • интоксикации, нарушение обменных процессов.

Факторы, влияющие на содержание яблочной кислоты в организме

В организме яблочная кислота может вырабатываться из янтарной кислоты, а также поступает из продуктов питания ее содержащих.
На достаточное количество яблочной кислоты в организме влияет помимо употребления соответствующих продуктов,
режим дня и отсутствие вредных привычек (курения и чрезмерного употребления алкоголя).
Физическая активность способствует более полноценному усвоению организмом многих питательных веществ, включая яблочную кислоту.

Яблочная кислота для красоты и здоровья

Яблочная кислота, или малановая (mailic acid) часто входит в состав различных кремов с увлажняющими, очищающими и противовоспалительными свойствами.
Так в составе кремов нередко можно встретить экстракты брусники, вишни, яблок, рябины, где обязательным компонентом выступает яблочная кислота.

Малановая кислота мягко очищает кожу, растворяя ороговевшие клетки, тем самым, создавая эффект пилинга.
При этом разглаживаются морщины, обновляются глубинные слои кожи. Бледнеют пигментные пятна, увеличивается способность кожи удерживать влагу.

Яблочная кислота – частый спутник домашних масок для лица. Для любительниц таких процедур, не секрет, что кожа после фруктовых масок
(яблочной, абрикосовой, малиновой, вишневой и т.д) разглаживается и становится более упругой, свежей и отдохнувшей.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Для похудения

Некоторые диетологи рекомендуют использовать данную кислоту для тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Но при этом она должна выступать в роли вспомогательной добавки, а не основной. Иначе это может плохо сказаться на здоровье. Помните, что если вы используете во время диеты яблочную кислоту, то при этом следует отказаться от мучного, жирных блюд и кондитерских изделий, иначе ожидаемого эффекта не будет. Яблочную кислоту при похудении стоит комбинировать вместе с клетчаткой. Она в больших количествах содержится в запеченных и тушеных овощах и фруктах. Не забывайте пить больше чистой воды или чая.

О том, кому вредна эта пищевая добавка, смотрите далее.

Приложения

Внешние ссылки

(ru) Сборник спецификаций пищевых добавок DL-МАЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ (Приложение 7) — 53-я сессия Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам — Рим, 1-10 июня 1999 г.

  • Клеточное дыхание

    • Аэробный
    • Анаэробный
β-окисление
  • Ацил-КоА
  • Ацил-КоА дегидрогеназа
  • Эноил-КоА гидратаза
  • 3-гидроксиацил-КоА дегидрогеназа
  • Ацетил-КоА C-ацилтрансфераза
  • Митохондриальный трехфункциональный белок
  • Ацетил-КоА
Гликолиз
  • Глюкоза
  • Гексокиназа
  • Глюкозо-6-фосфат
  • Глюкозо-6-фосфат-изомераза
  • Фруктозо-6-фосфат
  • Фосфофруктокиназа-1
  • Фруктозо-1,6-бисфосфат
  • Альдолаза

    • В
    • B
    • ПРОТИВ
  • Дигидроксиацетонфосфат
  • Триозо-фосфат-изомераза
  • Глицеральдегид-3-фосфат
  • Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа
  • 1,3-бисфосфоглицерат
  • Фосфоглицераткиназа
  • 3-фосфоглицерат
  • Фосфоглицератмутаза
  • 2-фосфоглицерат
  • Энолаза
  • Фосфоенолпируват
  • Пируваткиназа
  • Пируват
Окислительное декарбоксилирование
  • Пируват
  • Пируватдегидрогеназный комплекс
  • Ацетил-КоА
Цикл Кребса
  • Ацетил-КоА
  • Цитрат-синтаза
  • Цитрат
  • Аконитаз
  • цис- Аконитат
  • Изоцитрат
  • Изоцитратдегидрогеназа
  • Оксалосукцинат
  • α-кетоглутарат
  • Комплекс Α-кетоглутаратдегидрогеназы
  • Succinly-CoA
  • Сукцинил-КоА синтетаза
  • Сукцинат
  • Сукцинатдегидрогеназа
  • Фумарат
  • Фумараза
  • L- малат
  • Малатдегидрогеназа
  • Оксалоацетат
Дыхательная цепь
  • Малат-аспартатный челнок
  • Глицерин-3-фосфатный челнок
  • НАДН
  • НАДН-дегидрогеназа (комплекс I )
  • Сукцинат
  • Сукцинатдегидрогеназа (комплекс II )
  • И F
  • ETF дегидрогеназа
  • Убихинон ( коэнзим Q 10) / Убихинол Q 10 H 2
  • Коэнзим Q-цитохром с редуктаза (комплекс III )
  • Цитохром с
  • Цитохром с оксидаза (комплекс IV )
Окислительного фосфорилирования
  • Транслоказа АТФ / АДФ
  • Хемиосмос
  • АТФ-синтаза
  • Портал лозы и вина
  • Химический портал
  • Биохимический портал

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: оксиянтарная кислота, гидроксибутандионовая кислота, L-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента он выжал сок из незрелых яблок и извлек из него жидкую часть. Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, винограде, рябине, барбарисе, листьях ревеня, персиках и других кислых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически произведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления винной, малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C4H6O5.

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре 100 градусов Цельсия.

Полезные свойства и противопоказания

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Суточная норма
  • Применение яблочной кислоты
  • Яблочный пилинг
  • Вывод

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом в результате восстановления, гидратации и гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником яблочной кислоты в большинстве случаев выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишков жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Применение

Пищевая добавка E296 как безопасный регулятор кислотности и эффективный антиоксидант широко используется в виноделии. В сусле яблочная кислота в процессе брожения выделяет диоксид серы. Может разлагаться до молочной кислоты, снижая уровень pH. В результате вино приобретает гармоничный мягкий вкус и ровный цвет.

Пищевая яблочная кислота разрешена в следующих продуктах:

  • ананасовый сок, безалкогольные напитки, до 3 г/л;
  • консервированные овощи, до 10 г на 1 литр маринада;
  • джемы, мармелады, желе;
  • очищенный картофель (как защита от потемнения);
  • консервированные фрукты до 5 г/кг;
  • конфеты карамельные, до 20 г/кг;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • многие популярные сорта водки.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Входит в состав средств, улучшающих перистальтику кишечника. Используется в противовирусных, противокашлевых препаратах.
  2. Косметическая отрасль. Добавляют в зубные пасты, отбеливающие и антивозрастные кремы, пиллинги, маски, лаки для волос как сильнодействующую фруктовую кислоту.
  3. Текстильная промышленность. Отбеливание синтетических и натуральных тканей.
  4. Бытовая химия. Моющие средства, препараты для борьбы со ржавчиной.

Яблочная кислота разрешена в качестве пищевой добавки во всех странах. Допустимая суточная норма не установлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector