Урсоловая кислота

Какая польза для организма

Спектр фармакологического действия урсоловой кислоты на организм человека:

  • способствует похудению (снижает массу тела, уменьшает окружность талии);
  • помогает нарастить мышечную массу (активизирует ключевые анаболические гормоны), а также повышает выносливость организма, поэтому часто используется спортсменами;
  • предотвращает возрастную мышечную атрофию;
  • снижает уровень воспаления в организме;
  • может применяться в комплексной терапии диабета (стимулирует активность белка GLUT4 — переносчика глюкозы);
  • имеет противораковый потенциал (блокирует рост злокачественных клеток);
  • участвует в формировании костей (стимулирует рост остеобластов и блокирует рост остеокластов);
  • нормализует обмен веществ, улучшая усвоение важных питательных элементов;
  • обладает антибактериальной активностью: эффективна в борьбе с десятками штаммов распространённых болезнетворных бактерий (в т. ч. стафилококк, кишечная палочка E.coli, Bacillus cereus и др.);
  • защищает клетки головного мозга от повреждений;
  • повышает уровень антиоксидантов в организме;
  • имеет антигрибковые свойства, поэтому эффективна в лечении стригущего лишая, молочницы и др.;
  • препятствует повреждению печени, вызванному алкогольной интоксикацией;
  • уменьшает тревожность, действует как антидепрессант;
  • является иммуномодулятором (активизирует защитные силы организма).

Что такое урсоловая кислота?

Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.

Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.

Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго — это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.

  • спортсменам;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от ожирения;
  • людям с больной печенью;
  • страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • людям с признаками облысения.

Влияние на организм человека

Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведёт к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.

Соляная кислота — входит в состав желудочного сока, поэтому иногда её слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока.

Использует

Урсоловую кислоту можно найти в растениях, которые используются в косметических добавках. Урсоловая кислота может служить исходным материалом для синтеза более сильнодействующих биологически активных производных, таких как экспериментальные противоопухолевые средства.

В конце октября 2020 г. Венесуэльский институт научных исследований (IVIC) заявили, что они обнаружили молекулу под названием «TR-10», которая является высокоэффективной противовирусное средство против SARS-CoV-2 широко известный как COVID-19. TR-10 представляет собой производное урсоловой кислоты, которое, как утверждает IVIC, продемонстрировало 100-процентное ингибирование репликация вируса in vitro, и что проведенные до сих пор исследования показывают, что препарат не имеет побочные эффекты на пациентов.

Взаимодействие с органами

Простата

На примере крыс с доброкачественной гиперплазией предстательной железы при использовании 5 мг урсоловой кислоты на кг при пероральном употреблении наряду с инъекциями тестостерона показало подавление роста простаты в одинаковой степени, что и при активном контроле (10 мг финастерида на кг), а также подавление тестостерона и дигидротестостерона, конкурируя с финастеридом; финастерид был более эффективным в снижении сывороточных уровнем специфического антигена простаты (PSA). Авторы предположили ингибирующий эффект 5альфа-редуктазы, хотя он не был установлен in vitro в ходе этого исследования (это исследование показало необходимость проведения дополнительных исследований).

Печень

В исследованиях, в рамках которых измерялись ферменты печени, не отмечается увеличений при пероральном употреблении 5 мг на кг в течение 4 недель.

Урсоловая кислота: свойства

Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:

  • уменьшает мышечную атрофию;
  • интенсивно стимулирует рост мышц;
  • уменьшает распространение раковых клеток;
  • помогает держать тело в тонусе;
  • способствует уменьшению жировых отложений.

Действие урсоловой кислоты:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротекторное;
  • иммуностимулирующее.

Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.

Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз

Концентрации в 10 мкм и 30 мкм урсоловой кислоты в питьевой воде, принимаемые крысами в течение 24 недель, могут ускорить образование атерогенных бляшек. Это результаты не являются аксиомой, так как при изучении у мышей нокаута ApoE отмечается воздействие на липидный профиль.
С другой стороны, низкие дозировки урсоловой кислоты (0,2% от рациона), употребляемые мышами с диабетом, индуцированным стрептозотоцином и отсутствием рецептора ЛНП, были способными снизить на 53% поражения эндотелий на фоне диабета; это предполагает защитный эффект на фоне реабилитации. Этот защитный эффект был более мощным, чем ресвератрол при 0,2%. Урсоловая кислота также может снижать миграцию моноцитов к эндотелию, что рассматривается как воспалительная реакция (таким образом, урсоловая кислота частично оказывает защитный эффект за счёт противовоспалительных свойств).
Эти противоречия между двумя вышеописанными исследованиями были изучены третьей стороной. В общем, эта два исследования нельзя сравнивать за счёт большого количества отличий в методологии.
На сегодняшний день, выходит, что урсоловая кислота не оказывает значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы, однако может оказывать некоторое защитное воздействие; необходимо провести больше исследований.

Эндотелий

В одном исследовании, in vitro, на основе взятых у людей эндотелиальных клеток из пупочной вены (HUVEC), отмечается, что урсоловая кислота может предотвращать дифференцировку клеток, индуцируя их гибель в обеих культурах при дозировке 12,5 мкм; в изолированных клетках эффект обеспечивался при 6,25 мкм. Более низкие дозировки не оказывали эффекта на клеточную гибель, а дозировка в 3,125 мкм имела незначительное воздействие на увеличение клеточной дифференциации в сравнении с контрольными замерами в изолированных клетках.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Урсолива – капсулы: желатиновые твердые, размер №00, корпус белый, крышечка розовая; внутри содержится белый или почти белый гранулированный порошок (по 10 шт. в упаковке ячейковой из пленки ПВХ и печатной лакированной алюминиевой фольги, по 1–3, 5 или 10 упаковок в картонной пачке; по 100, 50, 30, 20, 10 шт. в полимерных банках или в пластиковых флаконах с навинчиваемыми крышками, по 1 банке или флакону в картонной пачке).

Состав 1 капсулы:

  • активное вещество: урсодезоксихолевая кислота (УДХК) – 250 мг;
  • вспомогательные компоненты: лактулоза, повидон низкомолекулярный К17, стеарат магния, тальк, микрокристаллическая целлюлоза;
  • капсула: желатин, диоксид титана, краситель азорубин.

Патогенез

Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека, прикрепляясь присосками к слизистой тонкого кишечника. В результате происходит повреждение и раздражение рецепторов слизистой оболочки, что оказывает негативное влияние на секреторную/моторную функции кишечника. Паразит, в процессе развития/роста интенсивно употребляет питательные вещества, создавая тем самым дефицит биологически ценных компонентов. Немаловажная роль в патогенезе тениаринхоза имеет выделение бычьим цепнем веществ, блокирующих действие ферментной системы кишечника, а также сенсибилизация организма человека продуктами метаболизма паразита.

Яблоки

Фрукты – отличный источник клетчатки, а высокое содержание воды в яблоках помогает наполнить желудок и почувствовать сытость.

В яблоках содержится особый вид клетчатки – пектин. Пектин предотвращает резкие изменения сахара в крови. Таким образом, уровень инсулина остается в пределах нормы, и вы не чувствуете постоянного голода.

Еще одно интересное вещество в составе яблок – урсоловая кислота – натуральное соединение, содержащееся в их кожуре. Было обнаружено, что эта кислота стимулирует рост мышц и ускоряет сжигание жира.

Согласно одному исследованию, группа женщин, которые добавили 3 небольших яблока (200 граммов) в свое ежедневное меню, похудели чуть более чем на 2 кг за 10 недель, в отличие от другой группы женщин, которые не ели фрукты во время исследования.

Взаимодействие

Препарат способен взаимодействовать с другими медикаментами, что может сказываться как на эффекте Урсолива, так и на действии лекарств, с которыми его совмещают.

Наиболее выраженные взаимодействия:

  • с антацидами, в состав которых входит алюминий, и ионообменными смолами (например, Колестирамин

    ) – снижается степень адсорбции урсодезоксихолиевой кислоты;
  • с гиполипидемическими препаратами (в частности, Клофибратом

    ), прогестагенами

    , – повышается уровень насыщения желчи, вследствие чего снижается эффект урсодезоксихолиевой кислоты относительно растворения холестеринсодержащих конкрементов;
  • с – увеличивается степень абсорбции Циклоспорина

    .

Общие сведения

Ленточные черви (цестоды), относящиеся к классу паразитических плоских червей, представлены большой группой гельминтов, хорошо приспособившихся к ведению паразитического образа жизни в организме человека/животных. Относительно широко распространенными представителями, обитающими в организме человека, являются бычий цепень (латин. Taenia saginata), цепень крысиный (латин. Hymenolepis diminuta), свиной цепень (латин. Taenia solium), цепень карликовый (латин. Hymenolepis nana), лентец широкий (латин. Diphyllobothrium latum); а также представителями, обитающими преимущественно у домашних животных (у кошек, собак), которые у человека встречаются относительно редко:

  • Тыквовидный цепень, основными хозяевами которых являются плотоядные животные, в том числе и дикие, а промежуточными хозяевами являются блохи животных. Тыквовидный цепень попадает в организм человека при проглатывании отложенных в шерсть яиц или блох, обитающих в шерсти животных при тесном контакте с ними (поцелуях кошек/собак, зарывание в шерсть лицом).
  • Огуречный цепень — также паразитирует в организм собак/котов и редко передается человеку при близком контакте с животными (через слюну).

Ленточные черви, являясь паразитами, в процессе эволюции полностью утратили свои органы пищеварительной системы, что обуславливает необходимость их существования в организме других организмов и человека в том числе (википедия). Наличие паразитов в теле человека и их жизнедеятельность вызывает различные патологические состояния — цестодозы. В результате своей долгой эволюции они утратили органы пищеварительной системы, поэтому сейчас живут в пищеварительных органах других живых организмов, в том числе и человека. Присутствие и жизнедеятельность паразитов в теле человека вызывает многочисленные патологические состояния — в этом случае речь идет о цестодозах (болезнях, вызванных ленточными червями).

Ниже мы рассмотрим одно из них — тениаринхоз, заболевание, вызываемое бычьим цепнем. Заболевание широко распространено на всех континентах, но высокий уровень заболеваемости приходится на территории с преобладанием скотоводства Монголия, Африка, Австралия, страны Средиземноморья. В РФ большая часть случаев заболеваний приходится на сельскую местность — Бурятию, республику Саха, Красноярский и Алтайский край. Гельминтозом заражаются преимущественно лица, употребляющее в пищу недостаточно термически обработанное/свежее мясо (говядину), особенно во время массового забоя скота. Чаще болеют мужчины, дети, относительно редко.

Историческая справка

Впервые это вещество было обнаружено алхимиками около 800 г.н.э., путём смешивания поваренной соли с серной кислотой, и получила название «купорос». Иоганн Глаубер в ⅩⅦ в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия.

Взаимодействия с раковым метаболизмом

Ангиогенез


Урсоловая кислота (а также связанные с ней компоненты: маслиновая кислота и карофиллин) известна в качестве ингибитора ангиогенеза, предотвращая образование новых кровеносных сосудов из больших. В клетках кровеносных сосудов урсоловая кислота, по-видимому, действует, ингибируя PI3K-Akt путь и индукцию оксида азота, которые подавляют изменения в клетках, предшествующие ангиогенезу. Эти результаты отмечается in vivo при нетоксичных дозировках урсоловой кислоты; урсоловая кислота также ингибирует экспрессию MMP2 и MMP9 (необходимые промежуточные звенья для финальных этапов ангиогенеза в новой ткани).
Это ингибирование васкуляризации находится в стадии изучения, так как подозревается наличие у этого процесса противораковых терапевтических свойств, так как для образования новых опухолевых клеток требуется кровяной поток, а ангиогенез требуется для их выживаемости. Предыдущее исследование, в ходе которого тестировались крысы, показало, что у экспериментальной группы, принимавшей урсоловую кислоту в дозировке 4,25 мкг на кг (50 мкммоль на кг) в течение 5 дней, отмечается увеличение на 42,03% васкуляризации в опухолях меланомы в сравнении с контрольными замерами.

Источники

1. Ramírez-Rodríguez AM, González-Ortiz M, Martínez-Abundis E, Acuña Ortega N. Effect of Ursolic Acid on Metabolic Syndrome, Insulin Sensitivity, and Inflammation. J Med Food. 2017 Sep.

2. Malwina Chudzik, Ilona Korzonek-Szlacheta and Wojciech Król. Triterpenes as Potentially Cytotoxic Compounds. Molecules. 2015 Jan.

3. Lee SU, Park SJ, Kwak HB, Oh J, Min YK, Kim SH. Anabolic activity of ursolic acid in bone: Stimulating osteoblast differentiation in vitro and inducing new bone formation in vivo. Pharmacol Res. 2008 Nov-Dec.

4. Somova LO, Nadar A, Rammanan P, Shode FO. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension. Phytomedicine. 2003 Mar 10 (2-3).

5. Messner B, Zeller I, Ploner C, Frotschnig S, Ringer T, Steinacher-Nigisch A, Ritsch A, Laufer G, Huck C, Bernhard D. Ursolic acid causes DNA-damage, p53-mediated, mitochondria- and caspase-dependent human endothelial cell apoptosis, and accelerates atherosclerotic plaque formation in vivo. Atherosclerosis. 2011 Dec; 219(2).

6. Baricevic D, Sosa S, Della Loggia R, Tubaro A, Simonovska B, Krasna A, Zupancic A. Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid.

7. Sebastian Jäger, Holger Trojan, Thomas Kopp, Melanie N. Laszczyk and Armin Scheffler. Pentacyclic Triterpene Distribution in Various Plants – Rich Sources for a New Group of Multi-Potent Plant Extracts. Molecules. 2009 Jun.

8. Anna Szakiel, Cezary Pączkowski, Flora Pensec, and Christophe Bertsch. Fruit cuticular waxes as a source of biologically active triterpenoids. Phytochem Rev. 2012 Jun.

9. Bang HS, Seo DY, Chung YM, Kim DH, Lee SJ, Lee SR, Kwak HB, Kim TN, Kim M, Oh KM, Son YJ, Kim S, Han J.Ursolic acid supplementation decreases markers of skeletal muscle damage during resistance training in resistance-trained men: a pilot study. Korean J Physiol Pharmacol. 2017 Nov; 21(6).

Чем полезна янтарная кислота для организма.

Полезные свойства сала

Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов

Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах

Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.

Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.

Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).

Диета

Диета при гормональном сбое у женщин

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Питаться необходимо так, чтобы не допускать запоров и набора лишнего веса.
В меню должны преобладать овощи и фрукты, а количество жиров, «быстрых» углеводов и животных белков нужно снизить.
Важно ограничить соль, острые блюда, копчености.
В то же время следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, цельнозерновые каши, хлеб из муки грубого помола.
Полезны зеленые овощи, цитрусовые.
Важно также вводить в рацион белковые продукты: рыбу, телятину, курятину, индейку.
Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин.
Необходимо обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, который содержится в растительных маслах.
Не менее важен витамин С, источником которого является черная смородина, цитрусовые, квашеная капуста, шиповник и др.
Полезно употреблять бобовые, орехи, проросшие зерна.

Лечение

Лечение бычьего цепеня у человека проводится консервативно амбулаторно. Для дегельминтизации используются специальные лекарственные средства: Никлозамид, Празиквантел, Бильтрицид, Фенасал. Препараты для лечения назначаются по определенной схеме и проведённый курс лечения позволяет пациенту избавится от гельминтов, о чем свидетельствуют отзывы лиц, посещающих специальный форум. Бычий цепень после приема противогельминтного препарата погибает и выводится при акте дефекации.

Доктора

специализация: Паразитолог

Федосюк Александр Васильевич

8 отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Никлозамид
Празиквантел
Бильтрицид
Фенасал

Препараты для дегельминтизации (Празиквантел, Бильтрицид, Никлозамид, Фенасал).

Прием солевых слабительных и постановка очистительных клизм.

В каких продуктах содержится

Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях. Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту

Плоды и кожура Листья и травы Кора
яблоки майоран эвкалипт
груши розмарин бузина чёрная
оливки душица (орегано) Цветки
виноград шалфей лаванда
вишня тимьян боярышник
черешня лаванда Пчелопродукты
брусника боярышник цветочная пыльца
голубика кофе маточное молочко
клюква эвкалипт трутневый расплод
чернослив чабер
слива вербена лекарственная
томаты бузина чёрная
мандарины подорожник большой
апельсины олива
грейпфруты мелисса лекарственная
айва кизил
малина толокнянка
рябина красная мате
черника мята
гранат кошачий ус
облепиха горечавка
мушмула японская солодка
лимонник китайский базилик
ирга

Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.

Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector