Топ 3 рецепта прозрачного варенья дольками из коричных яблок

Содержание:

Как варить варенье из яблок с апельсином

Из сочетания яблок и апельсинов готовят соки, компоты, повидло, джемы. Очень вкусное лакомство с большим количеством витаминов и удивительным цитрусовым ароматом – это варенье и яблок и апельсинов. При этом яблоки можно брать абсолютно любые – кисловатые и жесткие зеленые или сочные и сладкие красные. В зависимости от выбранного вида яблок будет меняться и вкус варенья. Апельсин придаст варенью освежающий цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 4 крупных плода;
  • вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем фрукты. Кожуру апельсинов рекомендуется очищать щеткой или мочалкой.
  2. Яблоки очищает от кожуры, удаляем семечки и нарезаем дольками произвольной формы. Взвесим нарезанные яблоки и добавим их при необходимости. Необходимо, чтобы вес очищенных яблок составлял 1 кг. Поместим яблоки в кастрюлю.
  3. У апельсинов натираем верхнюю часть цедры на терке, не захватывая белую прослойку. Натертую цедру пока оставим в сторону.
  4. Чистим и режем очищенные апельсины, убираем косточки. Перекладываем апельсины в кастрюлю.
  5. Добавим сахар и воду к фруктам. Цедру пока не трогаем.
  6. Отправим кастрюлю на 20 минут в электрическую печку или на огонь при ее отсутствии.
  7. Через 20 минут нужно перемолоть ягодную массу блендером до состояния пюре и добавим апельсиновую цедру.
  8. Варим на небольшом огне 20 минут, не забывая помешивать варенье.
  9. Варенье готово! Оно получится янтарного цвета, похожим на мед.
  10. К этому времени должны быть подготовлены банки и крышки. Банки можно простерилизовать любым способом, очень удобно сделать это в духовке или микроволновке. Крышки достаточно прокипятить несколько минут.
  11. Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышки.

Такое варенье можно есть уже после остывания или сохранить до зимы. Оно станет отличным десертом к чаю или молоку, а также вкусной начинкой для пирожков, блинчиков и булочек.

Из разных сортов яблок

Разнообразить сладкие зимние заготовки поможет одно правило. Делайте варенье из разных сортов фруктов. Попробуйте, лакомство будет абсолютно разное по вкусу и аромату.

Из райских яблок с корицей

Варенье из райских яблок пользуется большой популярностью. Готовят десерт из целых мелких фруктов с коротко обрезанной плодоножкой. Удаляют листочки. В мякоти плодов делают несколько проколов зубочисткой.

Состав:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 1 ч. л. (без горки).

Рецепт пошагово:

  1. Подготовьте яблоки. Сполосните, срежьте плодоножку. Выложите фрукты в кастрюлю. Залейте 1,5 стаканами горячей воды. Бланшируйте 2-3 минуты. Вытащите плоды.
  2. В жидкость добавьте половину сахара – 500 грамм. Перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте фрукты. Варите 4-5 минут. Остудите. Оставьте без крышки на 3-4 часа.
  3. Прокипятите 4-5 минут и выдержите 3-4 часа еще два раза.
  4. Из остатков воды и сахара сделайте сироп. Добавьте в яблочное варенье вместе с корицей. Перемешайте. При слабом огне кипятите 5-7 минут. Раскладывайте по банкам.

Яблочное варенье из ранеток

Ранетки – мелкие яблоки. Если вам посчастливится достать желтые ранетки, сварите удивительное варенье. Яблочки останутся в сиропе целыми. Мякоть станет такой прозрачной, что увидите сквозь нее семечки.

Состав:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как готовить правильно:

  1. Ранетки промойте. Коротко обрежьте плодоножки. Удалите чашелистики. Каждое яблоко наколите зубочисткой или вилкой. Выложите в сито. Обдайте крутым кипятком. Держите под крышкой 5-7 минут. Остудите холодной водой из-под крана.
  2. Из сахара и 1,5 стакана воды сделайте жидкий сироп. Добавьте ранетки. Варите до готовности, прозрачности.
  3. Вытащите ранетки. Сироп уварите до густоты. Смешайте с ранетками. Выстаивайте 6-7 часов без нагрева. Подварите 3-4 минуты, снова оставьте без нагрева на 6-7 часов. Сделайте так еще раз. Проверьте сироп на густоту. Капните на блюдце. Капля держится «пуговкой»? Лакомство готово.

Из антоновки

Зимние яблоки – сырье не только для сока. Из них получается вкуснейшее полезное варенье. За счет кислоты самих фруктов дополнительно цитрусов или лимонной кислоты в рецепт не добавляется.

Состав для рецепта:

  • антоновка – 1 кг;
  • сахар – 4-5 ст. (объем стакана 200 мл);
  • вода – 1,5 ст.

Готовим пошагово:

  1. Промойте яблоки. Очистите от сердцевины. По желанию срежьте кожицу. Нарежьте мякоть четвертинками или дольками.
  2. Смешайте с водой. Бланшируйте 3-8 минут на слабом огне. Слейте отвар. Кусочки остудите прохладной водой.
  3. Отвар смешайте с сахаром. Доведите до кипения. Всыпьте яблоки. Варите в один прием 25 минут.

Грушево-яблочное варенье в мультиварке

В скором времени наступят холода, да и вечера будут долгие. Согреться и вспомнить про летние денечки поможет варенье из яблок в мультиварке. Добавив при приготовлении немного грушевых плодов вкус и аромат десерта сразу же меняется. Груши рекомендуется брать сладкие, спелые.

Продукты:

  • яблоки — 0,4 кг;
  • груши — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Лимон промыть, выжать сок. Приобретенные фрукты ополоснуть, просушить и удалить непригодные в пищу части. Нашинковать кубиками небольшого размера. Соединить в чаше мультиварки с сахаром, немного встряхнуть.
  2. Установить емкость в кухонном помощнике, закрыть и включить прибор на режим «Тушение/Варка», а по времени на 60 минут. Данного количества времени будет достаточно для того, чтобы фрукты размягчились и пустили достаточное количество сока.
  3. Дополнительно жидкость добавлять не требуется. По истечении времени выключить мультиварку, остудить варенье.
  4. Затем включаем программу «Варка на пару», время — 15 минут. Не забывайте перемешивать, после вновь необходимо охладить. Повторить процедуру варки еще 1 раз. Во второй раз во время прогревания влить сок лимона. Вновь варить 15 минут и по истечении времени расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и перевернуть стеклянную тару дном кверху. После охлаждения убрать в погреб.

Варенье из яблок пятиминутка

Есть еще один способ приготовления варенья, на который Вы потратите всего 5 минут своего времени. При таком методе яблоки сохраняют свои полезные свойства. Приготовьте такие продукты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • корица


Яблочное варенье «Пятиминутка»

Процесс экспресс-приготовления варенья состоит из таких этапов:

  • Яблоко нарежьте мелкими дольками. Для экономии времени не разрезайте фрукт и не вырезайте сердцевину, просто крутите яблоко вокруг оси и отрезайте кусочки
  • Яблоки перемешайте с сахаром, дайте настояться 10 часов
  • С утра яблоки поставьте на огонь и варите 15 минут
  • В конце приготовления добавьте корицу
  • Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте

К сожалению, название варенья такое только из-за времени варки, на весь процесс Вы потратите немного больше сил. Но зато такой десерт можно хранить в кладовке целых 2 года, хотя вряд ли такое вкусное лакомство устоит в погребе так долго.

↑ Варенье из яблок в мультиварке с прозрачными дольками

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, то процесс создания прозрачного яблочного варенья можно значительно упростить и ускорить. Все, что вам нужно, это поместить фрукты в чашу прибора, добавить остальные ингредиенты и выбрать нужную функцию в меню управления. Далее вы можете смело заниматься своими делами, дожидаясь закипания десерта.

Ингредиенты:

  • Сахар белый кристаллический – 800 г;
  • Яблоки – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления варенья в мультиварке можно использовать плоды любых сортов. Однако пропорция сахарного песка в рецепте указана с ориентиром на кисло-сладкие яблоки. Поэтому, прежде чем приступать к варке десерта, попробуйте фрукты на вкус. Если вам попались слишком кислые яблоки, то увеличьте количество сахара (1:1).

Подготовьте фрукты должным образом. Каждое яблочко хорошенько вымойте и обсушите. Освободите плоды от сердцевинок, а затем нарежьте дольками, шириной около 1-1,5 см. Каждый получившийся кусочек разделите еще на несколько частей (поперек).

Высыпьте подготовленные яблоки в чашу мультиварки.

Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте массу на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. К утру яблоки выделят достаточно сока, и можно будет приступать к варке варенья. Можно и ускорить этот процесс, добавив в чашу мультиварки около 200 мл питьевой воды. В этом случае к приготовлению десерта можно приступать незамедлительно, однако его вкус не будет столь ярким и насыщенным.

Чашу с выделившими сок яблоками поставьте в мультиварку. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 1 час.

Постарайтесь не пропустить момент закипания варенья. Как только услышите, что масса в мультиварке «зашевелилась», откройте крышку кухонной помощницы и дождитесь нужного состояния. Сразу же удалите пену, которая собралась на поверхности.

Теперь крышку прибора закрывать не следует. Помешивайте варенье силиконовой лопаточкой каждые 5-7 минут. Это необходимо для равномерного приготовления всех яблочных кусочков.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении процесса приготовления, попробуйте десерт на вкус. Если вы считаете, что лакомство достаточно уварилось, то можно приступать к его расфасовке. В противном случае вновь выставьте режим «Тушение», и доведите варенье до нужного состояния. Еще один признак готовности десерта – прозрачность и мягкость яблочных кусочков.

Наполните заранее простерилизованные банки горячим вкусным вареньем.

Плотно закатайте стеклянные емкости крышками.

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.

Варенье яблочно-лимонное, с корицей и орехами

Этот рецепт отличается не только консистенцией, но и особыми вкусовыми качествами. Орехи, мякоть лимона и яблоки содержат в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые по своим свойствам очень полезны.

Для его приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 1 лимон;
  • стакана сахара;
  • 150 гр. приготовленных ядер орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины горького перца.

Как готовить:

  • Отобранные яблоки моют, снимают острым ножом с них кожицу, удаляют зернышки, сердцевину. Мякоть яблок для удобства уварки разрезают на кубики и слаживают в посудину, которая будет использоваться для варки. Для этих целей можно использовать эмалированную посуду, но, возможно, более старое поколение помнит, как для этого специально покупался медный или алюминиевый таз, в котором было очень удобно подмешивать смесь в момент кипения.
  • С порезанными яблоками нужно разобраться быстро, иначе они потемнеют, поэтому их нужно или залить водой, добавив в жидкость немного лимонной кислоты, или же быстро смешивать с другими составляющими.
  • Помытый и порезанный кубиками, вместе с кожицей лимон смешивают с яблоками, добавляют лавровые листья и начинают варить смесь на малом огне, следя, чтобы масса не подгорала к дну посуды. Как только варево начнет закипать, в общую массу добавляют перец горошком и молотую корицу, орехи и продолжают варить. Общее время кипения занимает порядка 30-40 минут и, когда яблочная смесь начнет темнеть, нужно проследить, чтобы варенье при уварке стало не слишком густое.
  • Разливается оно в приготовленные обычным способом стеклянные банки. Когда смесь остынет, банки можно переносить в помещение, где они будут храниться в дальнейшем — в погреб или кладовку.

Лакомство с яблоками и черноплодной рябиной

Десерт из красной рябины пользуется особой популярностью и многие хозяйки его заготавливают на зиму. А вот черноплодная не всем подходит по вкусу из-за своей своеобразной горчинки. Сочетание яблок и черноплодки делает лакомство на зиму очень вкусным. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной.

Продукты:

  • рябина — 500 г;
  • яблоки спелые — 200 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая по вкусу.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком и проварить в течение 5 минут. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости и засыпать сахар. Установить на плиту, варить при среднем температурном режиме до полного растворения сыпучего компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить и варить 5 минут. Прикрыть, снять с плиты и оставить на кухонном столе на 8 часов.
  4. Приступаем к обработке яблочных плодов. Их требуется промыть, обсушить и очистить от кожицы, семенной коробки. Нашинковать тонкими дольками. Выложить в крутой кипяток в отдельную миску на 10 минут, прикрыть и оставить на 6 часов.
  5. По истечении времени емкость с рябиной установить на плиту, закипятить и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить полчаса, добавить яблоки. Продолжить приготовление еще четверть часа. В самом конце добавить корицу, лимонную кислоту и размешать, прогреть еще несколько минут. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Как сварить густое варенье из яблок в мультиварке (джем)

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшее, аппетитное, приятное на вкус густое варенье из яблок. Приготовление займет 2 часа вашего времени. Рецепт настолько прост, что с ним может справится любая хозяйка. На ваших глазах волшебным образом обычное варенье будет превращаться в джем, при этом сохраняя все свои полезные витамины.

Ингредиенты:

  • яблоки без кожуры – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нужно приготовить банку. На выходе должно получиться 720 мг или 0,5-литровая банка. У меня это будет 720 мг баночка.
  2. Необходимо помыть и простерилизовать банку, в которой будет храниться варенье. Не забываем стерилизовать крышку.
  3. Яблоки нужно помыть, избавиться от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  4. От сердцевины яблока избавляемся, а вот от кожуры нет.
  5. Для приготовления варенья нам понадобится кастрюля и мультиварка.
  6. В кастрюлю кладем кожуру, добавляем в нее воду и кипятим 20 минут, а в мультиварку кидаем очищенные яблоки.
  7. Через 20 минут сливаем воду при помощи дуршлага и добавляем к очищенным яблокам.
  8. Проваренную кожуру можно выбрасывать, она нам больше не понадобиться.
  9. В мультиварку также добавляем сахар, если не любите сладкое варенье, лучше уменьшить дозу сахара наполовину. Перемешивать пока ничего не нужно.
  10. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.
  11. За 20 минут до готовности нужно будет перемешать, варенье получается кусочками. И ждем пока процесс тушения закончится.
  12. Далее устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» на 40 минут. В этом режиме нужно будет все делать по времени.
  13. Через 15 минут следует перемешать варенье. Оно начало уменьшаться и увариваться. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы сохранялись кусочки.
  14. Через 15 минут еще раз нужно перемешать, не забывая сохранять кусочки. У вас уже должно получаться желеобразное состояние.
  15. За 10 минут до окончания приготовления еще раз тщательно перемешиваем и приготавливаемся перекладывать в банку.
  16. Когда режим «Выпечка» закончился мы можем наблюдать как варенье загустело, застыло и готово отправляться в банку.
  17. Банку закрываем, переворачиваем и укутываем в полотенце до полного остывания.

Густое варенье из яблок готово. Добавлять можно куда угодно. Также и в качестве начинки в любому пирогу. Хранить при температуре от 0 до 25 градусов до года. Его можно хранить в кладовой, в погребе, на балконе и в холодильнике. Джем настолько вкусный, на следующий годы приготовите побольше.

https://www.youtube.com/watch?v=XuOx-ybR3GY https://www.youtube.com/watch?v=pbjf7hCsInY https://www.youtube.com/watch?v=3rJPw4r2WXU https://www.youtube.com/watch?v=jSfiVax5CUw https://www.youtube.com/watch?v=-8-p4P1aIW4 https://www.youtube.com/watch?v=qK8eE2uhgpw https://www.youtube.com/watch?v=qjNxVLrlpUI https://www.youtube.com/watch?v=Z9IZXKsxngY

Как сварить варенье из яблок дольками с кусочками апельсина (без закатывания)

Апельсины придают яблочному варенью необыкновенно приятный аромат. А если к тому же добавить еще немного имбиря, получится восхитительное лакомство. Такое угощение гости по достоинству оценят, если, конечно, ваши домочадцы предоставят им такую возможность. Как правило, такая вкуснятина съедается в первую очередь. А вот яблочки совершенно не обязательно брать отборные. Вполне подойдет и падалица из ранних сортов. Главное, чтобы плоды не потеряли твердость мякоти. А уж небольшие повреждения и вмятины легко убрать кухонным ножичком.

Возьмем для рецепта:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Корень молотого имбиря – 1 ст.л.
  • Сахар – 1, 8 кг

Приготовление:

1. Для этого варенья можно собрать все яблоки, которые попадали на землю. Это может быть папировка, мельба, мантет или что-нибудь другое. Главное, чтобы они были сочные и не перезревшие.  Еще нужно подготовить два сочных апельсина и небольшой кусочек корня имбиря. Тщательно промойте фрукты, снимите кожицу с имбиря.

2. Для начала займитесь яблоками. Срежьте ножиком все повреждения и мятые части, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Надо, чтобы в чистом виде у вас получилось 2 кг яблок.

Теперь  переложите в кастрюлю ровно 1 кг яблочных долек и выжмите сок одного апельсина. Перемешайте. Благодаря кислоте кусочки мякоти яблок не потемнеют.

3. Как только закончите обрабатывать первую порцию яблок, отправьте в кастрюлю еще 1 кг и полейте кусочки соком второго апельсина.

4. Апельсиновые корки нарежьте крупными кусками и отправьте в кастрюлю. Сделайте это обязательно. Они в варенье будут настолько вкусными, что вы будете их вылавливать первыми, чтобы скорее съесть самое вкусненькое.

Подготовьте 1,8 кг сахара, который вы должны пересыпать в кастрюлю для варки варенья.

5. Аккуратно сверху перемешайте сахар с фруктами, чтобы песок проник вниз кастрюли. Если вы занялись заготовками для варенья ближе к вечеру, то просто прикройте кастрюлю крышкой и оставьте до утра на столе, чтобы яблоки пустили сок.

6. Утром вы увидите, что сахар растворился, образовалось много сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постепенно доведите сироп с фруктами до кипения. Не перемешивайте ломтики, а просто надавливайте на них сверху ложкой. Они должны постоянно смачиваться жидкостью.

Как только вы заметите появление первых признаков закипания сиропа, выключайте огонь. Оставьте яблоки под крышкой до вечера, чтобы ломтики пропитались сиропом. В кухне стоит умопомрачительный аромат яблок и апельсина с тонкой ноткой имбиря. Потрясающе!

7. Вечером во второй раз проделайте ту же самую процедуру и оставьте варенье остывать до следующего утра. Утром следующего дня в третий раз поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Но не кипятите, а сразу выключайте плиту. Яблоки не перемешивайте, а продолжайте их все время немного приминать, смачивая сиропом.

Благодаря такому троекратному прогреванию плодов, даже летние сорта никогда не превратятся в джем, а останутся целенькими, красивыми и прозрачными кусочками.

В последний, четвертый раз остывшие яблоки поставьте на огонь. Нагревайте их постепенно. Когда закипят, огонь сделайте минимальным. Не давайте варенью бурлить, а лишь слегка побулькивать. Варите дольки ровно 20 минут. Сразу же перекладывайте по стерильным баночкам.

Закатывать крышками горячие баночки не надо. Дайте им полностью остыть за ночь. Чтобы баночки в дальнейшем не покрылись плесенью, проделайте следующее.

Как сварить вкусное прозрачное варенье из яблок — полезные советы

Конечно, самое главное, что в первую очередь я хочу отметить, это свежесть яблок при выборе перед приготовлением варенья. Полежавшие несколько дней, а то и недель, будь то яблоки или ранетки, не дадут тот результат десерту, который вы от них ожидаете.

Выбор посуды тоже имеет большое значение. В идеале это должна быть эмалированная кастрюля или же нержавейка тоже подойдет. Главное тут толщина дна у емкости в которой вы собираетесь приготовить сладкое угощение, оно не должно быть слишком тонким.

Вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой, эта сладость не терпит металлических приборов. Ну тут все просто, если не хотите получить кашу, а красивое прозрачное варенье дольками, пользуйтесь только деревянной ложкой/лопаткой. Риск повредить дольки будет сведен к нулю.

Варить сладкое яблочное лакомство следует постепенно, в несколько этапов. При этом нагрев плиты не должен быть максимальным. Чтобы варенье было прозрачным, а яблочные дольки приобрели янтарный цвет, им следует тщательно провариться. Избегайте нежелательного пригорания.

Есть еще один секрет, чтобы в готовом продукте дольки наверняка остались целыми и невредимыми. Перед приготовлением, замочите целые плоды яблок в тазу с холодной водой на четверть часа. Только потом нарежьте их дольками и сварите зимнее и не только, яблочное угощение.

И последнее на сегодня, чтобы варенье простояло как можно долго и не засахарилось, добавьте в готовый десерт немного лимонного сока. Лимонная кислота с этой задачей справится не хуже.

От всей души желаю вам удачи в таком не простом деле как заготовки на зиму. Ваши труды не напрасны, а главное, что все имеет свое время, которое рано или поздно подходит к концу.

Но не будем о грустном, до скорых встреч!

Рецепт 4. Варенье из целых яблок с добавлением брусники

Ингредиенты:

• килограмм яблок мелких;

• 450 грамм брусники;

• 400 грамм сахара;

• стакан воды;

• две щепотки корицы.

Приготовление:

1. Бруснику перебираем, откладывая в сторонку недозревшие плоды, мятые и битые ягоды.

2. Промываем под проточной водой и подготовленную бруснику, и яблоки. Обсушиваем, выложив на полотенчико.

3. Готовим из воды и сахара сироп такой, чтобы при зачерпывании ложкой он вытягивался ниточкой.

4. Всыпаем в сироп бруснику, варим 12 минут, оставляем на час настаиваться, отключив огонь.

5. Отпускаем в сироп с брусникой целые яблоки, доведя до кипения, варим 10 минут.

6. Даем варенье полностью остыть, после чего варим еще 12-15 минут.

7. Варенье разливаем в подготовленные сухие банки в горячем виде, закатываем, остужаем, обернув теплым одеялом.

Как сварить варенье из долек яблок по рецепту «пятиминутка»

5 минут, 5 минут… За это время можно, действительно, успеть многое. Например, воссоздать фруктовый десерт из сезонных фруктов. Только для этого нужно заранее подготовить его к процессу варения.

Родные оценят ваши старания и убедятся, что вы любите их за просто так. За то, что они есть. Ведь именно по этому вы побалуете их таким особенным яством.

Вам понадобятся (на 1,5-2 л десерта):

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл чистой воды.

Технология приготовления:

1. Чистые и сухие плоды разрезаем на половины и удаляем их семенные коробки. Разрезаем фрукты на тонкие дольки.

2. Приготовим сахарный сиропчик. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном и насыпьте в нее 500-600 гр. песка. Отправьте к нему воду и всё перемешайте.

3. Включите под посудой умеренный огонь и доведите сладкую смесь до кипения. Постоянно помешивайте массу для скорейшего растворения кристаллов сахара.

4. Вспоминаем про дольки фруктов и отправляем их в кипящий сироп. Утопите кусочки в нем

При необходимости очень осторожно перемешайте их со сладкой массой. Готовьте яство на огне примерно 5-7 минут

5. Затем выключите плиту и равномерно засыпьте содержимое кастрюли оставшимся песком. Поставьте посуду на стол и, прикрыв марлей, отложите её на 10-12 часов.

6. Через прошедшее время вновь отправьте кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пусть оно так побулькает 5 минут и можно выключать лакомство.

7. Простерилизуйте банки и крышки, да наполните их ароматной вкуснятиной. Дайте ей остыть и убирайте сладкое в прохладное место.

Как быстро пролетело время. А на вашем столе красуется замечательный десерт. Берите ложку и зачерпните ароматное яство. Погрузитесь в его вкусы, прочувствовав каждый уголочек смачности. Пусть эти простые радости жизни всегда будут с вами, бережно сохранившись в прозрачном стекле.

Яблоки в собственном соку на зиму

Этот рецепт включать в подборку я не планировала, ведь это совсем не варенье. Но, у меня получалось тогда 13 рецептов в статье, чертова дюжина…это как-то не комильфо. Не то чтобы я суеверна, но некоторые мои читатели — да и вдруг им это не понравится.

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецепт, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты и краткий план приготовления смотрите под данным видеороликом:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее банки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закатка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим!

Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.

Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо!

С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!

255 402 просмотров

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюльку, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Повидло из яблок

Для приготовления вам понадобится:

• Яблоки – 1 кг;
• Сахар – 400 г.

Приступаем к приготовлению:

Яблоки можно взять любые, все, которые упали и начали портиться, а выбросить их конечно очень жалко, то тут они пойдут в ход и принесут пользу.

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистит кожуру, разрезать яблоко пополам убрать всю сердцевину.

Шаг 2. Теперь нарежьте яблочки произвольно, так как вам удобнее, но как можно мельче, тогда им легче будет разварится, а вы потратите меньше времени на приготовление повидла.

Шаг 3. Сложите их в емкость для варки, лучше, если это будет алюминиевая емкость или емкость, сделанная из нержавеющей стали, или кастрюля с толстым дном, чугунок, сотейник, в такой посуде оно не так пристанет и соответственно не так пригорит и вкус не будет испорчен привкусом гари.

Шаг 4. Засыпьте яблоки сахаром, перемешайте, чтобы сахар разошелся по всем кусочкам фруктов, поставьте на слабый огонь.

Шаг 5. Пока сахар тает, а яблоки пускают сок, перемешивайте как можно чаще, чтобы ни один кусочек яблока не пристал ко дну иначе на этом месте повидло будет постоянно пригорать.

Пусть оно закипает и продолжать кипеть на слабом огне, ему не нужно сильно вариться, оно должно томится и развариваться. Периодически перемешивайте, не нужно стараться мешать аккуратно, фрукты все равно должны разойтись и не остаться целыми.

Для проверки густоты поставьте в холодильник блюдце или тарелочку для того чтобы оно стало холодным. Когда вы увидите, что повидло густое, но еще сомневаетесь в его нужной густоте, просто достаньте блюдце и капните на него повидла, если капля не растечется по нему, а останется той же формы, вы достигли результата и ваше повидло готово.

Шаг 6. Разложите повидло по стерилизованным баночкам, закатайте их и переверните до остывания. Опустите повидло в подвал на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector