Консервирование черешни: топ-4 рецепта варенья, компота, джема, повидла

Содержание:

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Маринованная

Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:

  1. Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый — по 3 шт, лавровый лист — 1 шт, листья смородины или вишни — по 1 шт, горчица белая зерновая — 0,5 чайной ложки;
  2. Для приготовления маринада: вода кипяченная — 1 л, уксус столовый — 250 мл, сахар — 100 г.

Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел — периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.

Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.

Консервирование летних фруктов и ягод поможет сохранить в каждой банке частичку лета. Попробуйте приготовить заготовки по нашим рецептам и вы убедитесь, что осенние и зимние вечера могут пройти значительно быстрее и вкуснее.

Рецепт компота из черешни и малины на зиму в банках

Очень вкусный и ароматный компот из желтой черешни и малины. Сладкие ягоды отлично гармонируют друг с другом, а красная малина дает еще и приятный розовый цвет напитку. Такой компот холодной зимой окунет вас в жаркий летний день и напитает витаминами.

Рассчитывайте количество ягод из расчета, что они должны заполнить треть баночки. Сахар – 200 грамм на 1 литр воды. Малина – очень нежная ягода. Если вы собрали ее на своем огороде и уверены, что ничем не обрабатывали, можете ее не мыть. Если ягода покупная или есть какие-то сомнения, аккуратно промойте в кастрюле или тазике с прохладной водой.

Понадобится:

  • черешня желтая;
  • малина;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Черешню промойте водой. Удалите мусор и черенки, переберите.

Малину переберите. Неприглядные ягодки нужно выкинуть. В идеале аккуратно извлечь из ягод плодоножку вместе с основанием. Промойте, если есть необходимость.

Наполните банки на 1/3 ягодами. Вниз кладите черешню, сверху – малину.

Вскипятите воду. И затем этой водой залейте банки по самое горлышко. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Слейте воду обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками.

Добавьте в кастрюлю сахар, размешайте и отправьте на сильный огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, проварите его еще пару минуток.

Залейте этим сиропом ягоды второй раз и закатайте крышками.

Укутайте, перевернув вверх донышком. Дождитесь, чтобы напиток остыл.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Приготовление:

старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.

Рецепты с желатином

Их полюбили все хозяйки. По этим же рецептам можно готовить ягоды всех сортов, а также вишню. Сберечь аромат лета поможет желе из черешни.

Желе с мятой

Для приготовления десерта подойдут любые сорта этого растения:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 60 г желатина;
  • 3 г лимонной кислоты или сок половинки лимона;
  • несколько листочков мяты.

Желе с мятой получит дополнительную нотку свежести и летнего аромата.

Поэтапно:

  1. Ягодки без косточек сложить в емкость с толстым дном, залить водой, поставить на огонь. После закипания проварить 5 минут.
  2. Всыпать песок перемешать до растворения сахаринок.
  3. Шумовкой достать ягоды, а сироп процедить, влить сок лимона, положить листики мяты.
  4. Желатин всыпать в сироп, размешать, охладить.
  5. Ягоды разложить по формочкам, залить остывшим сиропом, убрать в холодильник на 2 часа. Можно подавать к столу.

Желе на зиму

Но наша задача, заготовить желе на зиму. По этому рецепту получится и замечательное желе.

  1. Для десерта берем черешню, сахар, воду, лимонную кислоту, желатин.
  2. Из промытых заготовок (1 кг) удалить косточки, засыпать сахаром (1 кг), добавить лимонную кислоту (6 г), оставить на 2 часа.
  3. Желатин (60 г) залить водой (500 мл), оставить набухать на 45 минут.
  4. Черешню с сахаром и соком поместить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
  5. Массу измельчить блендером, проварить ещё 5 минут.
  6. Снять с огня, ввести набухший желатин, хорошенько перемешать до окончательного растворения желатина.
  7. Горячее желе закатать в банки, перевернуть, укрыть одеялом.

Желе к чаю

Заготовка в желатине к чаю, блинчикам, оладьям.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 25 г.

Этапы приготовления

  1. Из промытых плодов удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  2. Желатин залить водой, дождаться растворения.
  3. Кастрюлю с плодами проварить на тихом огне 10 минут. Влить желатин.
  4. Плоды в желатине разлить в стерильные банки и закатать крышками. Банки перевернуть, укрыть одеялом.

Как и для чего защищают растение перед наступлением зимы

Главная осенняя процедура по уходу – правильно укрыть саженцы черешни на зиму. При этом взрослые растения не укрывают: массивная крона и большая высота помешают дачнику это сделать. А вот неокрепшие молодые саженцы стоит утеплить, причем это не зависит от климатических условий, в которых пришлось сажать культуру. Укрывание проводят во всех областях, где в зимние месяцы температура длительное время сохраняется на уровне -25°C. Его начинают, когда столбик термометра показывает небольшой минус.

Укрытие дерева черешни на зиму позволяет предотвратить промерзание посадок, а также ограждает кору от грызунов, болезней, вредителей.

Защиту проводят в несколько этапов:

  1. Мульчирование пространства у ствола. Обычно приствольный круг черешни рекомендуют укрывать на зиму 5 мм слоем торфа или навоза. Некоторые садоводы насыпают под штамб почву, опилки или перегной слоем около 25 см.
  2. Утепление ствола черешни. Его накрывают лапником или оборачивают дышащим материалом (например, мешковиной). Чтобы предотвратить попадание ледяного воздуха, низ укрытия присыпают землёй.
  3. При возможности ветки молодого растения пригибают к земле, обматывают их плёночным каркасом. Сверху кладут лапник. Затем присыпают всю конструкцию слоем снега в 40 см.
  4. Также сооружают специальные каркасные укрытия. Бруски вбивают вокруг деревца, а затем обтягивают защитным материалом. Прежде чем растения накрыли, проверяют, осталось ли необходимое для циркуляции воздуха пространство между кроной и укрытием.
  5. Побеги взрослых деревьев связывают, оборачивают полиэтиленом. Иногда на культуру устанавливают короб, сделанный из фанеры.

Интересно!Утеплить черешню на зиму помогут видео и фото, показывающие все этапы процесса.

Если вдруг не удалось провести мероприятия по утеплению культуры, то дальнейшие действия советуют предпринимать с учетом продолжительности морозов. Если столбик термометра не будет подниматься, а снег не будет таять, желательно накидать его на ствол. Это поможет утеплить штамбовую зону. Если же синоптики прогнозируют потепление, лучше установить короб или обмотать растение утепляющим материалом, полностью покрывая крону.


Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой

  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Черешня без косточек на зиму

  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром

  • 1 кг ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Черешня в собственном соку на зиму

  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.

Черешня на зиму с сахаром

Состав:

  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Натуральный сок из черешни на зиму

  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.

Сироп из черешни на зиму

  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сушка черешни на зиму

  1. Для приготовления сухофруктов из черешни наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из 1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Черешня на зиму: рецепт наливки

Как и из многих других ягод, из черешни можно приготовить алкогольные напитки. Самым популярным из них является наливка.

Существуют рецепты с разной крепостью напитка. Например, для более крепкой наливки вам понадобится два литра спирта, коньяка или водки и 0,5 кг сахара на килограмм черешни.

Готовится наливка так:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют плодоножки и косточки.
  2. Черешню засыпают в большой бутыль, заливают спиртом и оставляют на 10 дней в теплом месте. Раз в день бутыль обязательно взбалтывают.
  3. Через 10 дней ягоды достают из бутыля, процеживают я через марлю. Мякоть отжимают и помещают обратно в емкость. Отжатую черешню пересыпают сахаром. Полученную после отжима жидкость убирают на хранение в холодильник.
  4. Масса в бутыли должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее нужно еще раз профильтровать, а полученный сок добавить к жидкости, которая получилась на предыдущем этапе.
    Готовую наливку можно разливать по бутылкам и ставить на хранение в холодильник.

Менее крепкая наливка получается путем брожения. Для этого на каждые 2 килограмма черешни понадобится 800 грамм сахара и 250 мл воды. Все вместе засыпают в трехлитровую банку и оставляют на 25-40 дней в теплом месте.

Горлышко банки необходимо закрыть медицинской перчаткой с дыркой в пальце.

Все описанные выше рецепты позволяют надолго сохранить черешню и наслаждаться ее вкусом в любое время года.

Секреты приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Сколько стерилизовать банки для варенья. Чистота и стерильность баночек гарантирует сохранность ваших сладких заготовок зимой в том виде, в котором вы закрыли их летом. Процесс стерилизации начинается с промывания банок проточной водой и очищения пищевой содой. То же самое нужно проделать и с крышками. После над кипящей водой ставится чистая банка горлышком вниз.

Чтобы стеклянная тара стояла ровно можно использовать пароварочную крышку мультиварки. Как только капли воды стали стекать по стенкам – банку можно снимать. Тара емкостью 1 литр будет стерилизоваться в течение 10 минут.

Общие принципы приготовления сладких заготовок на зиму. Черешня обязательно должна быть подвергнута термической обработке. Приготовить варенье без варки на зиму из этой ягоды не получится. В лакомстве традиционно оставляют целыми ягодки, не раздавливая их, для вкуса и красоты.

Приготовление черешневого варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются мультиварка или хлебопечка с функцией варки джема, то сварить лакомство вы сможете без труда.

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Как правильно подготовить черешню к варке варенья. Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких.

В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно. Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.

При варке варенье желательно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Осенний влагозарядный полив

Осенний влагозарядковый полив черешни — это еще одно полезное мероприятие, которое позволяет лучше подготовить дерево к зиме путем его «наполнения» влагой. Дело в том, что влажная почва меньше промерзает и обладает большей теплопроводностью, иначе говоря, тепло из нижних слоев грунта будет прогревать корни вашей черешни в холодный период.

В какие сроки проводить?

С началом или уже после листопада, накануне холодов (при положительной температуре).

Когда особенно необходим подзимний полив?

В случае, если у вас супесчаная почва и осень не балует частыми и сильными дождями, а зима малоснежная.

Сколько требуется воды?

Примерно 40-100 литров воды на 1 кв.метр приствольного круга (для молодых — 40-50 литров, для взрослых — 80-100 литров), т.е. вам нужно посчитать площадь по проекции кроны (её периметру). Чем более взрослое и массивное у вас дерево, тем больше воды потребуется: примерно от 50 до 200 литров.

А после полива (например, на следующий день) очень желательно также разрыхлить почву в приствольном круге, т.к. рыхлая земля меньше промерзает.

Конечно, если у вас под деревьями хороший слой дернины или просто растет трава (газон), то трогать его не нужно.

Видео: что такое влагозарядный полив и как его правильно проводить

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.

После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.

5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.

7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.

9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.


Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Готовим варенье из черешни с миндалем

Даже плотные красивые плоды могут быть внутри испорчены червями. Если есть сомнения в качестве продукта, опустите ягоды в подсоленную воду с небольшим количеством лимонной кислоты. Оставьте на четверть часа.

Все вредители всплывут на поверхность. Черешню промойте. На вкусе проделанная процедура не отразится.

Потребуются:

  • Сахар – 600 г.
  • Вишневый сок или сироп – 50 мл.
  • Миндаль – 150 г.
  • Черешня – 1,5 кг.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Пошаговый процесс:

Сахар засыпьте в сотейник. Влейте вишневый сироп.

Тщательно перемешайте. Варите на максимальном режиме конфорки. Постоянно перемешивайте.

Как только сахар растворится, добавьте черешню. Ягоды предварительно надо перебрать, промыть и просушить.

В процессе варки ягоды выпустят сок, и объем сиропа увеличится. Доведите до кипения. Снимите пенку. Оставьте на 3 часа.

Выложите миндаль в миску. Залейте крутым кипятком. Оставьте на несколько минут.

Ядра распарятся, и с них легко снимется шкурка.

Верните варенье обратно на плиту. Вскипятите. Добавьте гвоздику.

Засыпьте очищенные ядра миндаля. Варите 4 минуты.

В горячем состоянии перелейте в банки. Закатайте.

Рецепты из замороженной ягоды

Приятно зимой лакомиться свежей черешней. Многие хозяйки планируют использовать витаминные заготовки для приготовления различных блюд, этим экономят семейный бюджет. С ягодами делают пироги, десерты, соусы, всевозможные напитки, в том числе алкогольные коктейли. Прекрасная добавка к молочным продуктам, каше, скучному творогу. Для примера парочка простых рецептов.

Слоеные пирожки

Зимой хочется свежей, теплой выпечки. Не всегда имеется возможность заводить тесто. Вариант — использовать слоеный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • 400 г слоеного теста;
  • 250 г черешни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 яйцо;
  • сахар по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскатать тесто до толщины 3 мм. Разрезать на 8-10 квадратов.
  2. Отжать черешню, смешать с крахмалом. При необходимости добавить сахар.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Разложить начинку на квадраты. Смазать края яйцом. Слепить треугольные пирожки. Сверху сделать надрез для выхода пара.
  5. Испечь при 220 градусах до румяного цвета.

Слоеное тесто не любит маленькие температуры. Оно высыхает, крошится.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.



Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Такой рецепт варенья из черешни без сахара идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.

Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты:

примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара.

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.

На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.

Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.

Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.

Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector