Ячневая каша. польза и вред для здоровья, калорийность, как варить
Содержание:
- Рецепты в кулинарии
- Питательная ценность
- Вред и возможные противопоказания
- Ячневая каша: в чем вред для здоровья?
- Особенности продукта
- ТОП-5 интересных фактов о ячке
- В мультиварке
- Гликемический индекс
- 2 Как правильно приготовить
- Крупа ячневая — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
- Приготовление
- Полезные свойства
- Калорийность
- Ячневая каша как варить на воде – рецепт с фото, калорийность, чем полезна
- Ячневая крупа: рецепты
Рецепты в кулинарии
На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу
Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна
Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.
При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.
На воде
Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.
Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:
- вода – 600 мл;
- крупа ячневая – 200 г;
- соль – 11 г.
При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.
Пошаговое описание приготовления лакомства:
- Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
- В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
- Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
- Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.
На молоке
Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.
Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:
Наименование ингредиентов | Требуемый объем |
Крупа ячневая | 200 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 900 мл |
Сахар-песок | 50 г |
Соль | щепотка |
Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:
- Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
- Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
- Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
- В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.
О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.
Питательная ценность
Это блюдо легко усваивается и не может вызвать аллергии. Готовить такой гарнир просто, да и времени требуется относительно немного. Но главное достоинство каши в том, что она очень питательна и полезна, а кроме того, является источником энергии. В состав крупы входит большое количество витаминов (А, E и D) и микроэлементов (кальций, марганец, железо). Еще она богата клетчаткой и белком. А благодаря высокому содержанию ферментов отлично справляется с выведением токсинов из организма и улучшением обмена веществ. Диетологи рекомендуют почаще кушать такую кашу тем, кто борется с лишним весом, ведь она имеет и очищающее действие, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. А многие врачи советуют потчевать молочной ячкой тех, кто идет на поправку и нуждается в восстановлении сил.
Полезна такая каша и маленьким детям (старше одного года). Из-за содержащегося в составе глютена такая каша не подходит для первых прикормов, но когда придет пора знакомить малыша с новыми вкусами и неоднородной структурой, молочная ячневая каша будет в самый раз. Кстати, большинству малышей нравится ее нежный вкус.
А если приготовить этот гарнир на молоке, польза его возрастет еще больше. Калорийность ячневой каши на молоке относительно невысока, всего 132 ккал.
Вред и возможные противопоказания
При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:
- Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
- Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
- Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.
Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.
Ячневая каша: в чем вред для здоровья?
У ячневой каши вреда и противопоказаний практически нет. Красный свет только для целиакии – заболевания, при котором организм человека не до конца расщепляет белок клейковины (глютен). Ячмень не желательно употреблять в пищу, если отмечается индивидуальная непереносимость. При тяжелых формах желудочных и кишечных заболеваний ее можно есть только с разрешения лечащего врача или гастроэнтеролога.
Вред от ячневой каши может быть только в тех случаях, когда ее неправильно готовят. Приготовление на молоке может закончиться увеличением массы тела. Бесконтрольное употребление ячменной крупы тоже приводит к лишним килограммам.
Продукт богат крахмалом, который в маленьких дозах полезен для организма. Крахмал и углеводы обеспечивают питательность и энергетическую ценность ячменной каши. Расщепляясь, крахмал преобразуется в глюкозу. Он впитывается в кровь и дает человеку силу и бодрость.
Злоупотребление таким блюдом грозит лишним весом из-за увеличения количества глюкозы. Чтобы не получить от ячневой каши вред, ее не следует кушать чаще трех раз в неделю.
Важно знать, как правильно готовить блюдо в диетических целях. Крупу не варят, а засыпают в пищевой термос, заливают кипятком и настаивают некоторое время
Для обычного меню можно готовить по-разному ячневую кашу, вред от этого будет минимальным, если ее есть небольшими порциями.
Особенности продукта
Ячневая каша (польза и вред для здоровья представлены в статье в ознакомительных целях) изготовлена из ячменя, который является культурным злаком, культивируемым в древней Сирии больше 10 000 лет.
Благодаря археологическим раскопкам, которые были проведены в Египте и на Ближнем Востоке, было доказано, что растение возделывали древние люди. Поскольку с культурой были знакомы многие народы, она имела широкий ареал распространения. Ячмень в основном использовали для изготовления пивного солода. В редких случаях его задействовали для приготовления хлебобулочной выпечки.
На территории Руси злак оказался со стороны Сибири, стран Азии и Кавказа в конце X ст. Он обладал хорошей устойчивостью к различным погодным условиям, питательными и биофизическими свойствами, поэтому стал широко востребованным в северных районах и горной местности. Его употребляли люди, которые также использовали его в качестве корма для домашней птицы и скота.
Описание
Для изготовления каши используется ячневая крупа, представленная в виде крупинок разных параметров и форм. Их создают из нешлифованных измельченных ячменных зерен.
Изначально после сбора зерна происходит сортировка, в ходе которой удаляют семена сорной травы, маленькие и деформированные зерна. После крупу освобождают от грубой шелухи, цветочных пленок и минеральных примесей. В конце зерно равномерно измельчают.
Из ячменя делают не только ячневую, но и перловую крупу. Однако последнюю подвергают шлифовке, поэтому в ней присутствует очень мало питательных веществ. В ячневой каше, в отличие от перловой, содержится гораздо больше клетчатки, также она характеризуется более нежным привкусом.
Состав
Каша из ячневой крупы характеризуется очень высокой питательной ценностью, а также свойством продолжительного насыщения. Блюдо способно дать организму энергию до 4 часов. Также в нем присутствует очень много клетчатки, примерно 1,4%.
Польза ячневой каши обусловлена ее химическим составом, в котором имеются:
- витамины группы B, Е и РР;
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- цинк.
Благодаря тому, что в составе каши присутствует витамин Е, участвующий во многих процессах, которые происходят внутри организма, при употреблении блюда улучшается зрение, а также нормализуются биохимические процессы. Употребление продукта помогает избавиться от бессонницы, нормализовать деятельность нервной системы, а также улучшить работу головного мозга. Это обеспечивается за счет того, что в составе каши имеются витамины группы B.
Изделие способствует избавлению от дерматита и улучшению кровообращения за счет наличия витамина РР. Благодаря тому, что в крупе содержится гордецин, она характеризуется антибактериальным воздействием и позволяет избавиться от грибковых инфекций.
Белок, присутствующий в ячневой крупе, выступает природным источником аминокислот, которые способствуют увеличению мышечной массы, а также предотвращению риска развития вирусных патологий.
БЖУ, калорийность
Ячневая каша (польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом крупы) после тепловой обработки будет иметь такую энергетическую ценность на 100 г блюда:
- на молоке с добавлением 10 г сливочного масла и сахара – 212 ккал;
- на молоке с добавлением 8 г сахара – 151 ккал;
- на молоке со средним показателем жирности – 111 ккал;
- сваренная на воде – 76 ккал.
Пищевая ценность сырой ячневой крупы достигает примерно 322 ккал на 100 г продукта.Соотношение БЖУ на 100 г продукта имеет следующие пропорции:
- белки – 10,4 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы 66,3 г.
ТОП-5 интересных фактов о ячке
1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.
2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).
3. Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность, ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.
5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу.
Читай также: Что приготовить из остатков каши
Чем полезна ячка: 4 главных свойства
- Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
- Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
- Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
- Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.
А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.
Читай также: Что приготовить на свежем воздухе: ТОП-5 каш
В мультиварке
Готовить это блюдо можно не только на конфорке. Очень вкусной получается и ячневая каша на молоке в мультиварке. Пропорции продуктов такие же, как и для классического рецепта.
Перед приготовлением чашу обязательно нужно смазать сливочным маслом. Все ингредиенты загружаем в мультиварку вместе, накрываем крышкой, выбираем режим «Молочная каша». Если в вашей модели именно такой режим отсутствует, смело устанавливайте переключатель на позицию «Каша» или «Гарнир». Чтобы ячневая каша на молоке в мультиварке полностью проварилась, достаточно 20 минут. После окончания процесса можно добавить масло.
Гликемический индекс
Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.
Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.
Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.
2 Как правильно приготовить
Ячневую крупу легко готовить, она получается в мультиварке, горшочке, кастрюле, скороварке и духовке.
Пошагово рецепт приготовления каши выглядит следующим образом. Крупу следует перебрать, затем промыть. Проводить эту процедуру удобнее через сито, чтобы не вылить мелкую ячку в раковину и удалить с нее пыль. Зерно закладывается в холодную воду, доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и томить под крышкой в течение 20 минут.
Важно соблюдать пропорции, чтобы добиться желаемого результата. Для рассыпчатой каши необходимо взять крупу и воду в соотношении 1:2,5
Чтобы получилась вязкая консистенция для детского рациона, количество жидкости следует увеличить до 4 стаканов.
Обязательно нужно дать массе упреть под паром такое же время, что было затрачено на ее приготовление. Следует хорошо укутать кашу, через 20 минут ее можно подавать. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его лучше ставить доходить в духовку. В этом случае кастрюля снимается с огня и помещается на 15 минут в духовой шкаф.
Масла в этой каше должно быть много, на одну порцию требуется 1 ст. л. Для диетического питания применяется растительное.
Крупа ячневая — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { { 1 ст — 184,0 г2 ст — 368,0 г3 ст — 552,0 г4 ст — 736,0 г5 ст — 920,0 г6 ст — 1 104,0 г7 ст — 1 288,0 г8 ст — 1 472,0 г9 ст — 1 656,0 г10 ст — 1 840,0 г11 ст — 2 024,0 г12 ст — 2 208,0 г13 ст — 2 392,0 г14 ст — 2 576,0 г15 ст — 2 760,0 г16 ст — 2 944,0 г17 ст — 3 128,0 г18 ст — 3 312,0 г19 ст — 3 496,0 г20 ст — 3 680,0 г21 ст — 3 864,0 г22 ст — 4 048,0 г23 ст — 4 232,0 г24 ст — 4 416,0 г25 ст — 4 600,0 г26 ст — 4 784,0 г27 ст — 4 968,0 г28 ст — 5 152,0 г29 ст — 5 336,0 г30 ст — 5 520,0 г31 ст — 5 704,0 г32 ст — 5 888,0 г33 ст — 6 072,0 г34 ст — 6 256,0 г35 ст — 6 440,0 г36 ст — 6 624,0 г37 ст — 6 808,0 г38 ст — 6 992,0 г39 ст — 7 176,0 г40 ст — 7 360,0 г41 ст — 7 544,0 г42 ст — 7 728,0 г43 ст — 7 912,0 г44 ст — 8 096,0 г45 ст — 8 280,0 г46 ст — 8 464,0 г47 ст — 8 648,0 г48 ст — 8 832,0 г49 ст — 9 016,0 г50 ст — 9 200,0 г51 ст — 9 384,0 г52 ст — 9 568,0 г53 ст — 9 752,0 г54 ст — 9 936,0 г55 ст — 10 120,0 г56 ст — 10 304,0 г57 ст — 10 488,0 г58 ст — 10 672,0 г59 ст — 10 856,0 г60 ст — 11 040,0 г61 ст — 11 224,0 г62 ст — 11 408,0 г63 ст — 11 592,0 г64 ст — 11 776,0 г65 ст — 11 960,0 г66 ст — 12 144,0 г67 ст — 12 328,0 г68 ст — 12 512,0 г69 ст — 12 696,0 г70 ст — 12 880,0 г71 ст — 13 064,0 г72 ст — 13 248,0 г73 ст — 13 432,0 г74 ст — 13 616,0 г75 ст — 13 800,0 г76 ст — 13 984,0 г77 ст — 14 168,0 г78 ст — 14 352,0 г79 ст — 14 536,0 г80 ст — 14 720,0 г81 ст — 14 904,0 г82 ст — 15 088,0 г83 ст — 15 272,0 г84 ст — 15 456,0 г85 ст — 15 640,0 г86 ст — 15 824,0 г87 ст — 16 008,0 г88 ст — 16 192,0 г89 ст — 16 376,0 г90 ст — 16 560,0 г91 ст — 16 744,0 г92 ст — 16 928,0 г93 ст — 17 112,0 г94 ст — 17 296,0 г95 ст — 17 480,0 г96 ст — 17 664,0 г97 ст — 17 848,0 г98 ст — 18 032,0 г99 ст — 18 216,0 г100 ст — 18 400,0 г
Крупа ячневая
Приготовление
Ячневую крупу перед приготовлением необходимо тщательно промыть 3-4 раза. Если предварительно замочить ячку часа на 3, каша сварится намного быстрее. В кастрюлю с толстым дном наливаем кипяток (или даем холодной воде вскипеть). Добавляем крупу, солим, всыпаем необходимое количество сахара. Варим кашу до загустения и только после этого вливаем горячее молоко. Для приготовления этого блюда подойдет и коровье, и козье молоко. Можно использовать и сухое, предварительно растворив его в кипятке.
Пока ячневая каша на молоке варится до готовности, ее обязательно нужно помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.
После того как она сварится, ее нужно укутать толстым полотенцем. Тогда она пропарится и будет нежной и ароматной. По желанию на этом этапе можно добавить сливочное масло. Только следует помнить, что и масло, и сахар влияют на конечную калорийность продукта!
Полезные свойства
Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.
Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезнями почек;
- гипертонией;
- расстройствами пищеварения (диареей);
- проблемами системы кроветворения;
- патологиями щитовидки;
- заболеваниями сосудов.
Для женщин
В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.
Для мужчин
Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.
Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.
Для детей
Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.
Польза ячменя для детей:
- укрепляет зрение;
- способствует развитию костей и мозга;
- налаживает пищеварение;
- за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.
Для худеющих
Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.
Польза продукта для похудения:
- не дает набрать лишний вес;
- избавляет от чувства голода;
- снижает риск пищевых срывов во время диеты.
В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.
Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:
- масло;
- мясо;
- сметану;
- сахар;
- соль.
Для придания вкуса разрешено добавлять:
- мед;
- сушеную морскую капусту;
- орехи;
- сухофрукты;
- свежую зелень;
- фрукты;
- овощи;
- растительное масло.
Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.
Калорийность
Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.
Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.
Ячневая каша как варить на воде – рецепт с фото, калорийность, чем полезна
Ячневая крупа считается вкусным и полезным продуктом для человека, приготовленным из расколотых злаков ячменя. Ее нередко используют в процессе похудения из-за приемлемой калорийности и в случаях низкого иммунитета. Ячневая каша восполняет организм полезными элементами и предотвращает появление многих патологий.
С утра каша на завтрак – самая ценная пища для организма. Я каждый день готовлю разные каши. Сегодня очередь из ячневой крупы. Ее по другому еще называют ячменной или просто ячка. Делают ее из зерен ячменя путем дробления. О пользе и вреде продукта, сколько варить на воде рассмотрим ниже. Смотрите рецепт и способ приготовления с фото.
На моем сайте также можете ознакомиться со статьей, где подробно описываются способы как варить на молоке.
- Ячка полезнее овсянки, потому что в ней больше клетчатки (грубых волокон), которые необходимы человеку для очищения кишечника и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Медленные углеводы содержатся в ячке и их там около 60%. Конечно, именно поэтому ячка считается высококалорийной крупой, но так как углеводы из ячки очень долго усваиваются в организме, человека длительное время не посещает ощущение голода.
Ячка – это ценный продукт диетического питания.
- Лизин – незаменимая аминокислота, которая в большом количестве содержится в ячке и при этом она не синтезируется организмом человека. Лизин необходим нам для полноценного формирования кожного покрова, костной массы. Доказано, что регулярное употребление ячневой каши помогает организму оздоровиться.
- Витамины – в ячке содержится большое количество витамина группы В, а также важнейших для организма микроэлементов – селена, калия, фтора.
Кстати, ячка из-за своего состава считается идеальным продуктом для сбалансированного питания ребенка. Попробуйте давать своему ребенку ячку с молоком и увидите, что у ребенка не только наладится работа желудочно-кишечного тракта, но и улучшится самочувствие.
Ячневая каша может навредить здоровому организму человека только в случае индивидуальной непереносимости. Категорически не рекомендуется давать ячневую кашу маленьким детям до 2 лет и употреблять в случае непереносимости клейковины.
Обратите внимание! В ячке содержится глютен, что может стать причиной аллергических реакций, как у взрослого, так и у ребенка
Ячневая крупа: рецепты
Приведем несколько рецептов блюд с ячневой крупой.
Легкая ячневая каша
Главная особенность блюда – готовится она без масла и соли.
В кастрюлю с вскипевшей водой (4,5 стакана) всыпьте ячневую крупу (500 гр.). Варите, пока масса не станет густой. А затем укутайте и держите в тепле не менее получаса.
Кашу можно приготовить и в термосе. Только в этом случае понадобится килограмм продукта, который просто нужно залить кипятком. Затем блюдо должно настояться несколько часов.
Запеченная ячневая каша
Блюдо это получается калорийным, но очень вкусным. Поэтому можно иногда побаловать себя подобной вредной пищей, главное, не увлекаться.
Молоко (1 литр) вскипятите. Насыпьте в него ячневую крупу (7 больших ложек). Варите до загустения. Сдобрите сливочным маслом (100 гр.). Оставьте остывать.
Вмешайте в массу сахар (100 гр.), на выбор в таком же количестве грецкие орехи или миндаль, яйца (3). Все это великолепие разместите в форме. Ее нужно смазать маслом и посыпать сухарями. Сверху опять же смажьте яйцом, посыпьте сахаром. Запекайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подать можно со сливками.
Ячневая каша в горшочке
Натрите морковь (1 большая). Измельчите лук (1 большой), помидоры (2), мясо (полкилограмма). Потушите мясо (полкилограмма) в сковороде примерно 10 минут. Добавьте к нему лук (1), через три минуты – натертую морковь (1), еще через две – помидоры (2). После того как последние ингредиенты дали сок, вмешайте томатную пасту (2 большие ложки), соль и по вкусу специи.
На дне горшочков расположите часть овощей с мясом, три ложки ячневой крупы и затем опять остаток первой смеси. Залейте кипятком, чтобы он покрывал всю поверхность блюда. Осталось только запечь. На это уйдет чуть меньше часа при 180 градусах.
Рецептов с ячневой крупой много: каши, супы, закуски и даже салаты. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусное и полезное блюдо.
Один из рецептов блюд предложен на видео.
Ячневая крупа ничем не уступает по своим свойствам пшенке и гречке, а по некоторым критериям — даже превосходит их. Самое главное, она не имеет особых противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять только тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (и то в период обострений). Также не следует ее включать в рацион тем, у кого целиакия. Это врожденный недуг, при котором глютен не способен полностью расщепляться.