Ячневая каша
Содержание:
- 10 причин включить ячневую кашу в женский рацион
- Какие плюсы ячки?
- Готовим в мультиварке
- Рецепт приготовления ячневой каши на воде
- Американский вариант
- Польза ячменной каши для детей
- Какие плюсы ячки?
- Использование в народной медицине
- Ячка — что это за крупа?
- Способы приготовления
- Технология варки ячневой каши
- Сытная ячневая каша на воде с мясом
- Ячневая каша с мясом
- Суп
- Секреты приготовления
- Как варить ячневую кашу в микроволновке
- Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде
- Полезные свойства ячневой крупы
10 причин включить ячневую кашу в женский рацион
Диетологи активно предлагают женщинам включать в рацион питания ячневую кашу, акцентируя внимание на ее пользе и объясняя, насколько минимален ее вред
Также они указывают на низкую калорийность продукта, что особенно важно для худеющих
Рассмотрим несколько причин, по которым женщинам следует употреблять ячневую кашу, чтобы полностью оценить ее пользу.
Витамины
Приверженцы здорового питания ценят ячку за химический состав, в который входят:
- широкий спектр витаминов группы В, Е, РР, К;
- омега жирные кислоты;
- разнообразные микро- и макроэлементы;
- клетчатка и пищевые волокна.
Особенную ценность для организма представляют витамины группы В, которые встречаются крайне редко в других продуктах питания, к тому же в таком количестве. Они оказывают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную системы, способствуют нормальной работе сердца.
Польза для кишечника
Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, полезно употреблять ячневую кашу. Пищевые волокна, входящие в состав крупы, не перевариваются, а увеличиваются в объеме и способствуют мягкому очищению кишечника.
Слизистая оболочка кишечника при употреблении такого ценного продукта обволакивается, предупреждая всасывание вредных токсинов. Также активизируется процесс очищения организма от застоявшихся продуктов питания. Все эти изменения способствуют похудению.
Повышение иммунитета
Ячневая каша обеспечивает повышение иммунитета. Достаточно всего 2 раза в неделю употреблять эту уникальную крупу, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ.
Повышение защитных сил организма
Многие ассоциируют ячневую кашу с природным антибиотиком, поскольку она предупреждает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.
Ячмень — это крупа, содержащая иммуномодуляторы бета-глюканы, благодаря которым увеличивается скорость реакции лимфоцитов на чужеродные тела. Систематическое употребление такой каши обеспечивает снижение риска возникновения онкологии.
Защита от стрессов
Современным женщинам часто приходится пребывать в стрессовых ситуациях, минимизировать негативное воздействие которых можно, если употреблять достаточное количество магния. Именно этот микроэлемент, содержащийся в ячневой крупе, оказывает надежную защиту от нервных потрясений.
Эндокринная система
Щитовидная железа первая реагирует на любые стрессы. Сбой в ее работе влечет возникновение различных заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Химический состав ячневой крупы обеспечивает нормализацию работы эндокринной системы, поэтому эту кашу заслуженно именуют антидепрессантом.
Женщинам полезно употреблять ячневую кашу, поскольку она медленно усваивается организмом, который тратит при этом максимум энергии. Из-за такой особенности удается быстро утолить голод и не испытывать его на протяжении нескольких часов.
Улучшение работы печени
Печень — орган, который в первую очередь страдает от неправильного питания. В результате в крови образуются множественные холестериновые бляшки. Чтобы от них избавиться и наладить нормальную работу печени, необходимо систематически употреблять ячневую кашу, польза которой неоценима.
Улучшение внешнего вида
Каждая женщина стремится выглядеть красиво и элегантно. Неудивительно, что появление морщин вызывает разочарование. Однако и в этом вопросе ячневая каша может стать отличным помощником.
В данной крупе содержится незаменимая для организма кислота — лизин. Он позволяет успешно противостоять возрастным изменениям, поскольку активизирует выработку коллагена.
Улучшение зрения
Содержание в составе ячневой каши фосфора способствует улучшению зрения. Также данный элемент помогает активному усвоению кальция, который благотворно влияет на состояние костей.
Природный спазмолитик
Ячневая крупа обладает отменными мочегонными свойствами, благодаря которым позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
Ячка характеризуется спазмолитическим и противовоспалительным действием. Пациентам рекомендуют употреблять ячневую кашу в послеоперационный период, поскольку она не только обеспечивает хорошее заживление ран, но и способствует общему укреплению организма.
Какие плюсы ячки?
У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.
Польза для взрослых:
- антиоксидант отлично выводит из организма вредные вещества;
- гипоаллергенна, к тому же помогает бороться с аллергией;
- не повышает сахара в крови, следовательно, каша полезна диабетикам;
- имеет обволакивающий эффект, что полезно для людей с проблемами ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- наличие большого количества полезных минералов позитивно влияют на активность мозга;
- лечебным образом влияет на эндокринную систему;
- не дает накапливаться жирам, устраняет их отложение;
- отличные мочегонные свойства;
- рекомендуется при несварении и запорах;
- борется с артритами;
- обладая общеукрепляющими и противовоспалительными свойствам рекомендуется после хирургических операций;
- укрепляет стенки сосудов;
- имеет много аминокислот;
- укрепляет ногти, волосы;
- полезна спортсменам, пожилым людям, так как содержит много белка.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Рассыпчатая ячневая каша
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Приготовление:
- Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
- Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
- Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
- Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
- В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.
Ячневая каша с салом
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
Вам понадобятся:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сало – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
- Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
- Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
- Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
- Выберите режим «молочная каша».
- В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.
Рецепт приготовления ячневой каши на воде
- Ячневая крупа – 1 стакан (250 г);
- вода – 2,5-3 стакана (600-750 г);
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Тщательно промываем крупу, высыпаем на сковородку и обжариваем без масла на среднем огне примерно пять минут, пока крупа не зарумянится. В это время заливаем в кастрюлю отмеренную воду и ставим на огонь, чтобы она закипела
Затем начинаем засыпать крупу со сковороды в кастрюлю – делаем это осторожно, чтобы вода не вскипела от горячей крупы мгновенно и не выплеснулась из кастрюли
Доводим кастрюлю до кипения на среднем огне, при этом помешивая, а потом убираем мощность до минимальной. Ждем, пока вся вода выпарится – обычно для этого требуется от 10 до 20 минут. Затем ещё одна важная деталь – снимаем кастрюлю с плиты и либо накрываем крышкой, либо укутываем плотным полотенцем или одеялом, после чего ставим в теплое место на 20 минут. Можно ставить в слегка разогретую духовку.
После этого каша готова! Можно сдобрить сливочным маслом и перемешать. Подают горячей, чтобы вкус и аромат сохранялись максимально.
Полезные советы при приготовлении каши
- Используйте сковородку с антипригарным покрытием – тогда ячневая крупа подрумянится, но не пригорит.
- Если взять меньше воды, каша получится очень густой. Но не берите пропорцию воды и крупы меньше, чем 2 к 1, иначе каша будет пригорать.
- Можно и без мультиварки приготовить ячневую кашу «с отложенным стартом». Делается это так: заливаем кипяток в разогретый термос и засыпаем горячую крупу со сковородки, а потом ставим к батарее или в другое теплое место. Ставят обычно на ночь, и на утро получается ячневая каша ничуть не хуже, чем из деревенской печи.
- Время приготовления может отличаться в зависимости от плиты и кастрюли – бывает достаточно и пяти минут, а иногда приготовление растягивается на полчаса. Самый простой способ определить нужный момент – помешать кашу ложкой: когда она становится густой, это означает, что вода выпарилась, и ваша каша готова.
Распространенные ошибки
- Не засыпайте крупу на влажную сковородку, иначе она начнет пригорать.
- Не высыпайте сразу всю крупу со сковородки в кастрюлю, чтобы вода не выплеснулась.
Американский вариант
Существует рецепт ячневой каши и по американской традиции, с использованием кленового сиропа. Если вы не можете купить этот продукт, замените его медом, нектаром агавы или даже сахарным сиропом. Желательно предварительно замочить ячневую крупу на 30 минут перед приготовлением.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- миндальное молоко — 200 мл;
- ячневая крупа — 100 граммов;
- концентрат сывороточного протеина — 25 граммов;
- кленовый сироп — 20 граммов;
- корица — 1 ч. л. (2 грамма).
Этот рецепт требует частично подготовленной крупы. Если вы ее не замачивали предварительно, надо отварить ее в воде почти до полуготовности. Затем добавьте все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до тех пор, пока не будет достигнута мягкая консистенция. Стоит отметить, что такой способ приготовления не предполагает применения натурального молока.
Польза ячменной каши для детей
Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:
- укрепляя скелет,
- налаживая пищеварение,
- облегчая симптомы аллергии,
- нормализуя функцию печени, почек,
- регулируя кислотно-щелочной баланс,
- улучшая метаболические процессы в организме.
Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:
- При варке частично теряются полезные свойства.
- Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
- Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
- При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
- Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.
Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.
Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред
Какие плюсы ячки?
У крупы масса достоинств, поэтому она может быть в рационе не только у взрослых людей, но и детей. Неоспоримые плюсы есть для беременных женщин, кормящих мам.
Польза для взрослых:
- антиоксидант отлично выводит из организма вредные вещества;
- гипоаллергенна, к тому же помогает бороться с аллергией;
- не повышает сахара в крови, следовательно, каша полезна диабетикам;
- имеет обволакивающий эффект, что полезно для людей с проблемами ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- наличие большого количества полезных минералов позитивно влияют на активность мозга;
- лечебным образом влияет на эндокринную систему;
- не дает накапливаться жирам, устраняет их отложение;
- отличные мочегонные свойства;
- рекомендуется при несварении и запорах;
- борется с артритами;
- обладая общеукрепляющими и противовоспалительными свойствам рекомендуется после хирургических операций;
- укрепляет стенки сосудов;
- имеет много аминокислот;
- укрепляет ногти, волосы;
- полезна спортсменам, пожилым людям, так как содержит много белка.
Использование в народной медицине
Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки. Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.
Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.
Ячка — что это за крупа?
Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки. Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.
Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.
Перловка
Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.
Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.
В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.
Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.
Несколько интересных фактов:
- «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
- В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
- Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
- В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
- При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
- Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
- Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
- Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
- Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.
Способы приготовления
На воде
Существует несколько методов варки ячневой каши на воде. Первый их них заключается в следующем:
- Необходимо взять 1 стакан ячневой крупы и насыпать ее в емкость;
- Нужно тщательно избавить ее от пыли, грязи и ненужных зерен;
- Промыть зерна под холодной водой;
- Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно залить 2,5 стакана воды;
- Необходимо поставить кастрюлю на плиту (на средний огонь) и довести смесь до кипения (постоянно помешивать кашу ложкой во избежание пригорания);
- Когда вода закипела, нужно добавить в нее половину чайной ложки соли и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая;
- Если консистенция готова, то рекомендуется отставить кастрюлю и добавить в смесь 50 граммов сливочного масла;
- Следующими действиями будут: накрыть крышкой кастрюлю; отставить в теплое место примерно на 20 минут для готовности.
В качестве дополнительного метода приготовления вкусной и ароматной каши рекомендуется использовать следующий:
- Нужно приготовить чистую и промытую крупу в количестве 200 граммов;
- Следующими действиями будут: поставить на средний огонь на плиту небольшую сковороду, залить в нее немного воды и положить зерна, нагреть сковороду и довести до кипения воду;
- Необходимо постоянно помешивать смесь до того момента, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет румяной и ароматной;
- В небольшую кастрюлю рекомендуется залить 2,5 стакана воды и положить половину чайной ложки соли;
- Необходимо положить в кастрюлю румяную крупу, довести до кипения на максимальной температуре и затем варить ее на медленном огне в течение 15 минут;
- Когда воды практически не останется нужно тщательно перемешать всю консистенцию, накрыть крышкой и отставить в теплое место на 20 минут.
На молоке
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- крупа ячневая и молоко (по 1 стакану);
- соль и сахар по вкусу;
- небольшой кусок сливочного масла;
- вода (2 стакана).
Приготовление:
- С помощью сита рекомендуется просеять крупу и промыть холодной проточной водой;
- Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую необходимо залить воду и положить крупу (2 к 1);
- Воду довести до кипения и переключить уровень на минимальный, постоянно помешивая смесь в течение 10-15 минут;
- После того как крупу разбухнет и увеличится в размерах, вода останется на минимуме, нужно добавить остальные ингредиенты;
- Продолжать помешивать кашу в течение 6-10 минут (консистенция должна быть вязкой и тягучей);
- Затем нужно отставить смесь и накрыть кастрюлю крышкой для сохранения тепла и циркуляции горячего воздуха;
- Настаивать смесь рекомендуется около 20 минут.
Для приготовления ячневой каши (и не только) используются и различные электрические бытовые приборы. Они экономят время и силы, а также позволяют не контролировать весь процесс варки. Это микроволновая печь и мультиварка.
Они очень удобны и просты в применении. В микроволновую печь необходимо ставить жаропрочную емкость, в которой будет поспевать густая и полезная каша. Преимуществами же мультиварок является то, что они уже содержат в комплекте специальную антипригарную емкость.
Также каждая модель имеет набор различных функций и брошюру с интересными рецептами. Данные функции рассчитаны и для приготовления подобных блюд, так как приспособлены под определенную температуру и время выдержки. Это очень простая в эксплуатации вещь, заслужившая огромную популярность.
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.
В кастрюле
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Как варить молочную ячневую кашу:
- Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
- Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
- Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
- В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
В мультиварке
Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.
Как варить ячку:
- Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
- В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
- Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
- Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
- При подаче заправьте сливочным маслом.
Молочная ячневая каша
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
Последовательность действий:
- 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
- В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
- Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
- Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.
Сытная ячневая каша на воде с мясом
20 мин. 5 3
Для того чтобы быстро приготовить сытный полноценный обед, можно не только тратить свое время на приготовление гарнира и мяса, но и приготовить все вместе! Ячневая каша, приготовленная с мясом и луком с морковью, станет прекрасным решением для тех, кто хочет плотно и полезно кушать, но не имеет возможности часами стоять на кухне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Свинина или говядина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Вода очищенная – 4 ст.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Промойте свежее мясо, обрежьте пленки и лишний жир. После этого нарежьте мясо небольшими аккуратными кубиками и слегка просушите его при помощи бумажного полотенца.
- В сковороду с толстым дном или толстодонную кастрюлю налейте растительное масло и раскалите его. Туда же опустите кусочки мяса и обжаривайте его на сильном огне до образования золотистой поджаристой корочки.
- Затем в емкость с мясом добавьте два стакана воды, накройте емкость крышкой и тушите мясо на медленном огне на протяжении получаса.
- Пока готовится мясо, очистите и промойте луковичку. Ее нарежьте кубиками или соломкой – по вашему вкусу.
- Затем очистите и промойте морковь, измельчите ее при помощи ножа или терки – как вам будет удобнее.
- При желании вы можете добавить к мясу и другие овощи – например, болгарский перец или томаты. Нарежьте овощи точно так же, как и лук с морковью.
- В емкость с мясом добавьте овощи, соль и специи по вашему вкусу. Если у вас в кастрюле не осталось воды, добавьте немного кипятка и накройте кастрюлю с мясом и овощами крышкой.
- После того как овощи с мясом потушатся вместе минут пять-семь, можно будет добавлять к ним крупу.
- Крупу переберите и тщательно промойте, до полной чистоты воды.
- Добавьте ячневую крупу в емкость с мясом и овощами, влейте два стакана горячей воды и тушите под крышкой на протяжении двадцати минут.
- Когда блюдо будет готово, оставьте его под крышкой и полотенцами на десять минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности и насытилось ароматом приправ и мяса. Подавайте к столу!
Ячневая каша с мясом
Такая разновидность яства как ячневая каша с курицей подойдет не только на завтрак, но и в качестве полноценных вторых блюд, употребляемых на обед. Это обусловлено повышенной питательной ценностью мясного компонента, который входит в состав лакомства. Мясо может быть любым – диетическим куриным или свининой. Воду можно заменить бульоном.
Ингредиенты:
- крупа – 250 г;
- вода – 3 ст.;
- мясо – 300 г;
- морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
- соль и перец – по желанию;
- масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
- Масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем мясо до появления корочки.
- Тушить 20 мин., залив водой, под закрытой крышкой.
- Овощи очистить, лук нашинковать кубиками, морковь и перец – соломкой.
- Овощи выложить на сковороде, добавить специи, тушить 5 мин.
- Крупу перебрать и выкинуть весь сор. Положить ячку к мясу, залить водой и перемешать.
- Готовить 20 мин. с закрытой крышкой. Потом дать настояться, укутав одеялом, 10-15 мин.
Суп
Елена Никифорова:
«Ячку приятно класть в заправочные супы — это когда у нас уже готовы бульон и мясо и мы закладываем в бульон зажарку и другие ингредиенты. Это может быть суп на курином, утином или говяжьем бульоне, а вот добавлять ячку в свиной бульон я не люблю. Можно добавить ячку и в щи. Ее нужно класть в суп уже готовую, в самом конце.
А еще из ячки готовят густой суп кулеш. В этом случае мы варим крупу в бульоне, и она пропитывается ароматом. В три литра бульона положите 300 грамм картофеля, нарезанного крупным кубиком, и 250 грамм ячки. Когда крупа станет мягкой, обжарьте 300 грамм лука и положите его в бульон. Добавьте петрушку, укроп и кинзу. И в самом конце, когда совсем все готово, введите в бульон столовую ложку смальца — так суп получится еще ароматнее. После этого можно подавать».
Секреты приготовления
Ячневая каша очень вкусная и питательная, а процесс ее приготовления не занимает много времени. Ее можно сварить на молоке либо воде, а нижеописанные хитрости помогут хозяйке сделать из этой крупы настоящий кулинарный шедевр.
Удобнее всего промывать крупу при помощи сита. Оно дает возможность контролировать объем жидкости, и помогает, таким образом, очистить крупинки от пыли и грязи, не пропустив даже самые мелкие из них в раковину.
Крупу следует высыпать в прохладную воду и варить до закипания, после чего убавить огонь и томить под крышкой на протяжении получаса. Можно существенно ускорить процесс варки. Для этого зерна необходимо замочить за 3 часа до приготовления
Добиться готовности еще быстрее поможет кипяток.
Консистенция блюда в конечном итоге напрямую зависит от времени, затраченного на варку: для рассыпчатой каши будет достаточно 15 минут, а для более вязкой потребуется не менее 25 минут.
Очень важно правильно рассчитывать пропорции ингредиентов. Из ячневых зерен можно получить 3 совершенно разных по своей консистенции гарнира.Для рассыпчатого будет достаточно одной порции злака к двум порциям жидкости, то есть 1: 2.
Для вязкой каши пропорции составляют 1: 4.
Полувязкая каша получается из расчета 1: 3. Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита
Стоит отметить, что она благотворно влияет на желудок в периоды обострения гастрита.
Также можно приготовить совсем жиденькую кашку, прекрасно подходящую для легкого детского полдника. При расчете необходимого количества крупы не стоит забывать о том, что ячке свойственно разбухать в процессе варки почти втрое.
- Варить кашу можно на молоке, воде либо бульоне. Она сохраняет все свои полезные свойства вне зависимости от ингредиентов или основы. Поэтому можно смело экспериментировать, дополняя ячневый гарнир овощами, фруктами либо мясом. Он будет сочетаться абсолютно с любыми компонентами, подчеркивая их вкусовые качества.
- Чтобы блюдо получилось на славу и порадовало хозяйку и домочадцев своим восхитительным вкусом, перед варкой рекомендуется слегка подрумянить крупу на сковородке.
- Еще в Древней Руси ячневую кашу заправляли большим количеством масла. Оно делает блюдо более питательным и никак не вредит организму. В период соблюдения диеты сливочное масло можно заменить растительным, однако оно обязательно должно присутствовать в гарнире.
- Ячменная каша существенно отличается от привычной всем пшеничной. Разница заметна во вкусе, а также выглядит она иначе. Ячменная каша готовится очень быстро, а пшеничную нужно немного поварить.
- После приготовления каше необходимо настояться. Для этого следует закутать ее в плед и оставить на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она дошла. Можно обойтись и без укутывания, поместив кастрюлю с гарниром в духовку.
Как варить ячневую кашу в микроволновке
Ячневая каша очень хорошо подходит к завтраку, так как считается одной из самых легких. Она не перегружает желудок и одновременно насыщает организм. Представленный рецепт варки ячневой каши – новый, усовершенствованный. Вместо привычной кастрюли и плиты применяется микроволновая печь. Это значительно уменьшает время, а получается каша хорошо разваренной, мягкой и аппетитной.
Ингредиенты:
- ячневая каша – 5 ст.л.;
- соль – 15 г;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло.
Указанное количество крупы в рецептуре, хватает на 2 порции готовой каши, если хочется приготовить меньше, тогда взять крупы примерно 2-3 столовой ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ячневую крупу всыпать в специальную емкость для микроволновых печей.
- Добавить соль, хорошо перемешать.
- Влить в емкость не полный стакан воды.
- Хорошо размешать смесь и поставить в микроволновую печь. Закрывать крышкой не нужно.
- Установить на микроволновке 100 Вт мощность, время 5 минут.
- Открыть микроволновку, кашу перемешать и влить оставшуюся воду, снова перемешать и поставить еще в микроволновку на 10 минут, а мощность выставить 50 Вт.
- После звукового сигнала микроволновки, вынуть кашу, выложить на порционные тарелки. Ячневая каша готова.
- Добавить в кашу сливочное масло, тщательно размешать до полного растворения масла. По желанию, можно добавить в кашу немного сахара.
Вот и все рецепт по приготовлению ячневой каши в микроволновке закончен. Как видно, сам процесс варки очень быстрый и легкий, максимальное время готовки составляет не дольше 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить себе сытную, легкую, вкусную кашу на завтрак, перед трудной работой. С добавлением сливочного масла, ячневая каша получается невероятно нежной, вкусной. А если еще всыпать сахар, то она приобретет дополнительную приятную сладость, что понравится маленьким детям.
В заключении, хочется добавить, что данную кашу можно приготовить на молоке, добавив этот продукт вместо воды. Тоже выйдет нежной с приятным, выраженным молочным вкусом. Однако, молочная ячневая каша уже не будет являться диетической, но зато подойдет для детского питания. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте, при этом не затрачивая много времени и своих сил. Удивляйте родных вкусными завтраками по утрам. Они даже не поймут, что каша приготовлена не в кастрюле, а в микроволновке.
https://www.youtube.com/watch?v=VkeEG2tyhYQ https://www.youtube.com/watch?v=OXM2JlhcBKg https://www.youtube.com/watch?v=F7qnIejpDBk https://www.youtube.com/watch?v=qJxF2J3e-Gg https://www.youtube.com/watch?v=MXotcGkHsUw https://www.youtube.com/watch?v=2zsnWwrwylA
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде
Часто ячку варят на молоке, но на воде она получается менее калорийной и отлично подходит для диетического стола в виде гарнира к мясным или овощным блюдам. Без молока каша выходит особенно рассыпчатой и нежной.
Способ приготовления:
- Чтобы крупа в процессе готовки не переварилась и получилась наиболее питательной, предварительно рекомендуется обжарить ее на сковороде 4 минуты. Масло добавлять не надо. Поджаривать на малом пламени.
- Залить ячку водой. Накрыть крышкой и поставить на средний режим конфорки. Варить 13 минут. Время приготовления можно сократить, если заранее замочить на пару часов крупу в воде. Ароматное блюдо получится быстрее, если заливать продукт не холодной водой, а кипятком.
- Добавить соль и масло. Перемешать. При желании добавить сахарный песок или мед. Накрыть крышкой и оставить на 7 минут настаиваться без огня.
Полезные свойства ячневой крупы
Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.
- Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
- Клетчатка — около 6%, жиры — 1,3%, белок до 10%
- Крахмал, сахара, витамины — A, B, PP, E, D.
- Микроэлементы — бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
Употребление ячменной крупы помогает:
- снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
- понизить сахар при сахарном диабете;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
- снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
- при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
- стимулировать работу щитовидной железы (йод);
- подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).
Приготовленная на воде без масла сечка используется в диетах для похудения, позволяет без постоянного чувства голода сбросить несколько килограммов.
- Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
- Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
- Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
- Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.
- снять спазмы мышц и сосудов при хронических заболеваниях;
- понизить сахар при сахарном диабете;
- улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
- снять отеки, так как имеет невыраженное мочегонное действие;
- при патологиях пищеварения улучшить состояние слизистых, очистить кишечник, нормализовать стул;
- стимулировать работу щитовидной железы (йод);
- подавить бактериальные инфекции, так как содержит природный антибиотик (гордецин).