Производственный цикл ячневой крупы

Содержание:

Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.

Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.

Полезные свойства

Уже давно известно, что каша из ячменной крупы отлично помогает сохранить молодость, укрепить ногти и сделать волосы шелковистыми и здоровыми. Благодаря этому продукту можно снизить риск появления онкологических и сердечных заболеваний, справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, побороть ожирение, анемию и диарею.

И, что немаловажно в наше время, тот, кто часто готовит себе такую кашу, намного реже поддается перепадам настроения или даже может намного легче выйти из затяжной депрессии

Ячневая каша поможет сбросить лишний вес

Но и это еще далеко не все. Ведь ячневая каша так же:

  1. Повышает иммунитет. В ней содержатся бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков, который положительно воздействует на лейкоциты. Врачи рекомендуют употреблять в таком случае кашу 2-3 раза в неделю и многие болезни отступят.
  2. Замедляет старение стенок сосудов. Рутин, входящий в состав крупы – это спасение для тонких и ломких капилляров, которые нуждаются в повышении эластичности и прочности.
  3. Питает мозг. Магний помогает защититься от стресса, а значит он несет невероятную пользу для нервной системы и мозговой активности.
  4. Положительно сказывается на похудении. Чтобы усвоить ячневую кашу, организм тратит довольно много времени, а значит, голод начинает ощущаться значительно позже.
  5. Разрешена при сахарном диабете. После расщепления продукта, сахар в крови остается на прежнем уровне и не влияет на работу внутренних органов.
  6. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Человек начинает лучше выглядеть ни за счет богатого состава, а благодаря гармоничному соотношению элементов. Так что ячневая крупа полезна как в отварном виде, так и в составе других блюд.

Важно отметить, что кашу можно готовить и на молоке, и на воде – в любом случае она не потеряет своих полезных свойств. А вкусовые качества могут изменяться в зависимости от личных предпочтений – каша может быть соленой, сладкой, заправленная орехами, зеленью, фруктами или медом.. Ячневая каша во время готовки увеличивается примерно в 3-4 раза и готовится не более 40 минут – это нужно учитывать всегда, особенно тем, кто впервые сталкивается с данным продуктом

Ячневая каша во время готовки увеличивается примерно в 3-4 раза и готовится не более 40 минут – это нужно учитывать всегда, особенно тем, кто впервые сталкивается с данным продуктом.

Приятный бонус – ячневая крупа имеет низкую цену, а это позволит не только сохранить собственное здоровье, но и хорошо сэкономить деньги. А в наше время — это довольно актуальная тема.

Ячневая каша укрепит иммунитет

К полезным свойствам, сравнимым с лечебным воздействием ячменной каши на организм человека, можно отметить:

Во время похудения с ячневой кашей человек правильно питается, и, как следствие, улучшается общее самочувствие, восстанавливаются функции почек, укрепляются сосуды, снижается сахар, уходит ожирение, исчезают запоры.

Какова калорийность ячневой каши?

Ячневая каша по своей калорийности входит в топ-10 диетических каш и занимает там почетное 6 место.

Калорийность ячневой каши на воде составляет 80 ккал, на молоке на порядок выше – это 110 ккал, из них белки – 10 г, жиры – 1,3 г, углеводы – 65,4 г. Также в ее составе около 6% клетчатки, которая очищает и выводит из организма шлаки, токсины, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В ячневой каше довольно много витаминов:

  • ¾ кальций (95 мг/100г);
  • ¾ фосфор (357 мг/100г);
  • ¾ калий (476 мг/100г);
  • ¾ железо (11 мг/ 100г).

Содержит она и витамины группы РР (ниацин), В9 (фолиевая кислота), В1(тиамин), Е (токоферол), и минеральные вещества: цинк, медь, натрий, кобальт, магний, сера, бор, молибден, кобальт.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше.

При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.

Полезные свойства этого продукта

Ячневая крупа особо примечательна тем, что несмотря на высокую калорийность ее можно использовать в детском и диетическом питании. Например, содержащиеся в составе вещества повышают иммунитет. Это значит, что эту крупу желательно употреблять после и вовремя перенесенных инфекционных болезней, в период, когда защитные свойства организма низкие. При этом достаточно употребления блюд из этого продукта до 3 раз в неделю. В зернах ячменя содержится иммуномодулятор и бета-глюкан. Это белки, которые воздействуют на лимфоциты. Свою очередь это обеспечивает защитную реакцию организма на чужеродные вещества, что, в свою очередь, повышает иммунитет.

Полезны также блюда, приготовленные из этого продукта и потому, что они оказывают благотворное влияние на сосудистую систему. В состав этой группы входит витамин Р. Это вещество, а точнее витамин, является спасением для тонких сосудов, в частности капилляров. Он не допускает их старение, а также ломкости. Регулярно употребляя в пищу блюда, приготовленные на основе ячневой крупы, можно повысить эластичность и прочность капилляров. Это создаст защитную реакцию в виде гиалоурановой кислоты, которая разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Ячневая крупа является полезным продуктом для работы мозга. Этот продукт богат магнием, а этот элемент, как известно, очень полезен при стрессах, психических расстройствах, депрессии, умственном или физическом перенапряжении, а также в периоды с повышенной умственной активностью в виду рода деятельности.

Блюда, приготовленные на основе ячневой крупы долго усваиваются. Это значит, что энергия поступает в организм медленно и порционно. Это обеспечивает долгое отсутствие чувства голода. Этот продукт не вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому он разрешен для употребления диабетиками. Даже после расщепления углеводов уровень сахара в крови не поднимается.

Польза этого продукта видна и в ее воздействии на работу щитовидки. В ней содержится такой элемент как селен. Он необходим для синтеза гормонов, то есть он поддерживает жизнедеятельность и продуцирование гормонов щитовидной железой. Селен редко встречаются в пищевых продуктах. И хотя его нужно организму совсем немного, без его регулярного поступления нарушается гормональный фон.

В составе этого продукта в большом количестве содержатся пищевые волокна. Они не перевариваются ферментами, а поступают в кишечник из желудка в неизмененном виде. Там они набухают, и оказывают на кишечник очистительная действие. Большое количество этих пищевых волокон помогает очистить кишечник от токсичных веществ, шлаков, и продуктов жизнедеятельности. Также они стимулируют работу кишечника, вызывая мышечные сокращения.

Входящие в состав ячневой крупы и микроэлементы позитивно влияют на состояние волос, ногтей и кожи лица. Это происходит не только потому, что в ячневой крупе много таких элементов, но и потому что они гармонично подобраны именно в согласии с потребностями организма. Ячневая крупа принесёт пользу даже в отварном виде.

Ячневая каша с мясом

Такая разновидность яства как ячневая каша с курицей подойдет не только на завтрак, но и в качестве полноценных вторых блюд, употребляемых на обед. Это обусловлено повышенной питательной ценностью мясного компонента, который входит в состав лакомства. Мясо может быть любым – диетическим куриным или свининой. Воду можно заменить бульоном.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • вода – 3 ст.;
  • мясо – 300 г;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль и перец – по желанию;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками. Лишнюю влагу убрать бумажным полотенцем.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить в нем мясо до появления корочки.
  3. Тушить 20 мин., залив водой, под закрытой крышкой.
  4. Овощи очистить, лук нашинковать кубиками, морковь и перец – соломкой.
  5. Овощи выложить на сковороде, добавить специи, тушить 5 мин.
  6. Крупу перебрать и выкинуть весь сор. Положить ячку к мясу, залить водой и перемешать.
  7. Готовить 20 мин. с закрытой крышкой. Потом дать настояться, укутав одеялом, 10-15 мин.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Рисовая крупа

Популярность риса на нашей кухне вполне оправдана. Варить его легко и быстро, а что еще нужно женщине, живущей в ритме большого города? У риса есть ещё один ощутимый плюс – многовариантность. Разные сорта рисовый крупы предназначены для разных целей: «длинный» рис хорош для плова, гарнира к мясным или рыбным блюдам, для фарша, а «короткие» почти круглые зёрна риса идеально подходят для приготовления жидких каш и супов. Неочищенный или «коричневый» рис хорош тем, что он содержит все виды волокон и питательных веществ, которые только присутствуют в зерновых. Употребление риса способствует снижению кровяного давления.

Ограничения и вред ячки для организма

Чтобы прием ячневой каши был полезен, ее количество в рационе должно быть умеренным. При непереносимости злаковой культуры необходимо исключить ее из меню. При непереносимости клейковины – одной из ее главных составляющих – возможны вздутие живота и диарея. Если в этом случае продолжить употреблять крупу, неприятное состояние может перейти в осложненное хроническое заболевание – целиакию с периодами обострения. В таком случае противопоказан прием не только крупы, но и всех продуктов, производящихся из ячменя.

Ячка – калорийная злаковая культура, поэтому людям, которые имеют лишний вес или придерживаются диеты, ее нужно есть в небольших количествах не чаще 2 раз в неделю, желательно без масла с нежирным мясом. Это же касается случаев с серьезными заболеваниями желудка и кишечника: включение ячки в пищу чревато обострениями заболеваний.

В детском возрасте употребление каши возможно, но желательно вводить ее в рацион  в возрасте после одного года. Продукт долго переваривается, и может быть вреден для желудка маленького ребенка, поэтому прикорм должен быть постепенным.

При различных заболеваниях и состояниях

Заболевание/Состояние Полезные свойства и действие на организм Частота употребления
Ослабленный иммунитет

Иммуномодулятор бета-глюкан активизирует биологическую реакцию организма, защищает и укрепляет иммунную систему. Он находит и устраняет бактерии, вирусы и паразитов, предотвращает развитие воспалительных и канцерогенных болезней.

Путем воздействия на лимфоциты повышает реакцию к чужеродным агентам. Регулярное употребление каши повышает способность организма бороться с инфекциями и легче переносить вирусные болезни

2-3 порции в неделю
Старение стенок сосудов Витамин P полезен для тонких капилляров. Он замедляет процесс старения, делает сосуды эластичными и крепкими, не допускает распада и разрушения гиалоурановой кислоты
Сбои в работе эндокринной системы и заболевания щитовидной железы В зернах содержится селен – необходимый элемент для синтеза гормонов. Самостоятельно организм медленно восполняет их, а употребление крупы ускоряет этот процесс. К тому же, чувство голода после приема ячки наступает медленно, а уровень сахара в крови не изменяется после расщепления продукта 2 порции в неделю
Проблемы с ЖКТ Пищевые волокна грубые, и поэтому не перевариваются. Попадая в кишечник, они раздражают его стенки и влияют на количество мышечных сокращений, одновременно выводя шлаки и впитывая в себя токсичные вещества 1-2 раза в неделю небольшими порциями
Ослабленные волосы и ногти, проблемы с кожей В крупе содержится лизин – аминокислота, которая не вырабатывается организмом. Она входит в состав коллагеновых волокон, которые формируют кожу и ее производные. Старение кожи лица замедляется, ногти и волосы становятся менее ломкими, перестают расслаиваться

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Перед применением крупы во время беременности необходимо обязательно согласовать с врачом возможность включения в рацион этого продукта. Так как ячка оказывает мочегонный и спазмолитический эффект, ее частое употребление в больших количествах может стать причиной преждевременных родов. Если каша регулярно включается в меню, то содержание пищи, богатой белком, следует ограничить, чтобы избежать вздутия живота и метеоризма.

В период лактации ячневая каша рекомендована к приему:

  • она помогает женскому организму восстановиться после родов;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • легко перерабатывается организмом;
  • насыщает грудное молоко витаминами.

Блюдо должно обязательно присутствовать в рационе детей, так как продукт богат фосфором, который помогает организму усваивать кальций, способствует формированию костной ткани и предотвращает развитие рахита.

Детям можно давать кашу с 1 года, особенно тем, кому необходимо набрать вес и нормализовать работу кишечника. Вводить эту пищу в прикорм необходимо постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в первой порции и не больше 2 раз в неделю.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Польза при похудении

Если приготовить крупу на воде, то она будет полезна при похудении. Каша стимулирует работу кишечника, очищает его и выводит лишнюю жидкость, которая нередко становится причиной лишнего веса.

Медленные углеводы обеспечивают чувство насыщения надолго, поэтому если съесть кашу на завтрак, долгое время организму не потребуется подпитка. Хорошо подходит для соблюдения злаковой диеты.

Готовить диетическую кашу достаточно просто:

  1. Вскипятить 800 мл воды, подсолить.
  2. Добавить злак и хорошо перемешать.
  3. Варить 25 минут.
  4. Воду слить.

Употреблять можно вместе с овощами, мясом или как самостоятельное блюдо.

Польза ячневой каши для детей и взрослых

Ячка обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, дарит силы. Чем полезна ячневая крупа, так это обилием белка, витаминов, микроэлементов.

Специалисты рекомендуют включать продукт в меню спортсменов, пожилых людей. Детям жидкие каши начинают давать с 2 лет. Это способствует росту, улучшает зрение, нормализует стул.

Продукт обладает сильным оздоровительным действием. Ячка содержит «медленные» углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. Они дольше «работают», чем «быстрые», не вызывают резких скачков сахара в крови.

Вязкая ячка облегчает симптомы аллергии. Она полезна при артрите, запорах, геморрое. Благодаря водорастворимым бета-глюкановым волокнам такая пища нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций.

Ячка богата клетчаткой, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, выводят токсины, положительно сказываются на похудении.

Продукт славится повышенным содержанием веществ с противовирусным и антибактериальным действием. В нем присутствует незаменимая аминокислота лизин. Она стимулирует выработку коллагена – основного строительного материала для клеток кожи, суставов, ногтей.

Ячка содержит гордецин. Это органическое соединение используют для лечения грибковых инфекций.

Блюда из ячмненной крупы помогут при следующих состояниях:

  • гипертония,
  • сосудистые заболевания,
  • раздражительность,
  • артроз,
  • болезни почек,
  • проблемы с эндокринной системой,
  • повышенный холестерин.

Употребление продукта улучшает внешность, избавляет от отеков и мешков под глазами, решает проблемы с волосами. Каша – отличное средство для сохранения молодости. Кроме того, ячка благотворно влияет на самочувствие, дарит энергию, повышает устойчивость к стрессам.

В народной медицине

Ячневые отвары широко применяют травники и целители. Густая жидкость обладает общеукрепляющим и обволакивающим действием. Она снимает спазмы, воспаления.

Кисель из ячки помогает избавиться от запора, кашля, облегчает течение простуды. Его назначают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Напиток укрепляет иммунитет. Он помогает быстрее восстановиться после операций и инфекционных заболеваний, дарит силы, поддерживает хорошее самочувствие.

Возможный вред

Продукт рекомендуют употреблять умеренно – два или три раза в неделю. Это калорийная пища. С ней вы рискуете заработать лишние килограммы, а вместе с ними – ряд сопутствующих заболеваний.

Главный минус – наличие глютена

Страдающим целиакией следует соблюдать осторожность, ориентируясь на самочувствие

Я плохо переношу глютен, но ячка у меня не вызывает отрицательных ощущений. Дело в том, что клейковины в ней на порядок меньше, чем в пшенице.

Если вы испытываете симптомы непереносимости глютена, пройдите обследование и получите консультацию специалиста. Перед тем, как начать активно вводить новый продукт в рацион, запишитесь на прием к диетологу. Он определит оптимальную порцию, которая принесет пользу именно вам.

Польза ячневой каши

  1. Включение каши в повседневный рацион избавит человека от аллергических реакций различной направленности. Состав обладает отличным противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  2. Употребляя кашу на завтрак, в короткий срок можно повысить иммунитет и обеспечить сытость на длительное время. Уникальный состав сырья помогает справляться с раздражительностью, стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Каша благотворно воздействует на деятельность мочеполовой и эндокринной систем. Наличие антиоксидантов очищает организм от вредоносных соединений и тормозит процесс старения тканей.
  4. Ценный состав продукта укрепляет зрительные мышцы и нервы. Каша положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности. Систематическое потребление продукта очищает сосуды и делает их стенки более эластичными.
  5. Каша поможет в кратчайшие сроки восстановиться и поправить здоровье после перенесённой операции на кишечнике либо желудке. Если готовить супы и подобные диетические блюда из ячневой крупы, то они скорее подойдут для диетического питания.
  6. Ячневая крупа при приготовлении славится своим уникальным обволакивающим свойством. Противовоспалительный эффект помогает больному быстрее восстановиться после серьёзного недуга.
  7. Каша не менее полезна для людей пожилого возраста. Положительный эффект достигается за счёт ценного химического состава. Уникальные микроэлементы повышают мозговую активность и процессы обмена в организме.
  8. Крупа отлично очищает кровь, что способствует избавлению от аллергических реакций на различные продукты. Каша снижает воздействие плохого холестерина, расщепляя жировые прослойки в организме.
  9. Диета на основе такого продукта является наиболее оптимальной. При этом человек не чувствует дискомфорта при похудении. Состав считается питательным и максимально насыщенным необходимыми микроэлементами.

Ячневая каша из какой крупы

Название крупы — «ячневая», не дает аналогии со злаком, из которого она делается. На самом деле ячневая крупа, или ячка, производится из нешлифованных ячменных зерен, которые после очистки от примесей измельчаются (дробятся). Такой способ сохраняет полезные вещества в зернах и клетчатку.

При шлифовке ячменных зерен без их дробления получают перловую крупу, а при более тщательной шлифовке и придании зерну круглой формы получают крупу под названием «голландка».

Так что ячмень является исходным продуктом для изготовления крупы перловой, «голландка» и ячневой. Так же, сплющивая зерна, из ячменя получают хлопья.

Ячмень, как злак, давно, около 10 тыс.лет, известен на планете и использовался в пище разными слоями населения, пользуясь заслуженным спросом за свои вкусовые качества и сытность.

Современные технологии обработки зерна позволяют получать ячневую крупу разных размеров: мелкую, среднюю, крупную (№3, №2, №1). В продаже, чаще всего, встречается смесь круп разного размера.

Ячневая каша готовится из ячневой крупы на воде, молоке, бульоне. В зависимости от желаемой консистенции используется крупа соответствующего номера. Мелкая крупа (№3) берется для каши однородной консистенции, а крупная (№1) – для рассыпчатой каши.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Правила употребления

На Руси блюда из ячменя готовили с молоком, сдабривали сливочным маслом. Для правильного питания классические рецепты не подходят. В них чрезвычайно много животного жира, который снижает эффективность работы грубых волокон продукта и насыщает сосуды холестерином.

По мнению диетологов, самым верным способом употребления ячневой крупы, будет запаривание ее кипятком. Предварительно крупу промывают и укладывают в стеклянную емкость. Залить кипятком необходимо из расчета 1:2, накрыть крышкой. А когда масса набухнет, допускается добавить по вкусу мед, свежие ягоды.

Фитнес-тренеры менее консервативны и предлагают рецепт блюда с оригинальным овощным соусом.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • красный лук — ½ головки;
  • огурец, помидор — по 1 небольшому овощу;
  • болгарский перец желтый — ½ плода;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень — пучок петрушки, кинзы;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите промытую крупу в воде 20 минут. Укутайте одеялом, оставьте допревать.
  2. Нарубите мелко лук, смешайте с кашей.
  3. Измельчите помидор, огурец, перец до минимальных кусочков, добавьте в ячку.
  4. Приготовьте заправку из толченого чеснока с солью, мелко нарубленной зеленью, оливковым маслом.
  5. Заправьте блюдо.

Употреблять его стоит тут же. Оригинальное сочетание овощей и острой заправки дополнит ореховый вкус каши, сделает его насыщенным и нисколько не диетическим!

Используйте ячневую крупу в рационе! Она столь богата полезными веществами, что станет незаменимой помощницей в поддержании здоровья организма. А ее доступность — дополнительный плюс продукта.

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя

Ячменное зерно содержит:

  • белок – до 16%;
  • углеводы – около 75%;
  • растительные жиры – 3-5%;
  • клетчатку – до 10%.

В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.

Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
  2. Нормализует уровень сахара в крови.
  3. Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
  4. Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector