В каких странах растут бананы, как размножаются и каков их жизненный цикл в природе?

Содержание:

Банан: распространение

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.

Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго–Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).

Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.

Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно

Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить

Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Можно ли вырастить бананы в домашних условиях?

Вырастить собственные бананы дома довольно трудно, но возможно. Основная сложность будет заключаться в самостоятельном опылении цветов и поддержании оптимальной влажности, температуры воздуха.

Классические бананы – крайне теплолюбивые растения

На период роста, цветения, а потом созревания ягод, важно поддерживать высокую температуру, от +21 до +30Со. Нужно помнить, что даже кратковременное падение температуры может привести к замиранию процесса плодоношения

Типичному представителю тропиков потребуется очень высокая влажность. В норме – от 65% и выше. Растение придется часто и обильно опрыскивать, поливать (летом до 3 раз в неделю, зимой 1-2), озаботиться установкой увлажнителя воздуха.

Безусловно, банан будет требовать яркое освещение, а если позволяют условия (на улице тепло и сухо), то даже частое выставление на свежий воздух.

В плане грунта можно использовать специальные смеси «для банана» или самостоятельно готовить рыхлый, проницаемый для влаги и воздуха грунт.

Если удастся добиться цветения банана, то соцветия нужно будет искусственно опылять. Например, используя ватную палочку, собирать пыльцу от цветка к цветку.


Выращивание в домашних условиях

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Бананы в косметологии

Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:

  1. Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
  2. Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
  3. Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
  4. Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
  5. Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.

Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Виды бананов

Банановая плантация

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо с ними долго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие. По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок. Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямс

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Платано (исп. plátano)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Платано” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы

Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Откуда в Россию везут бананы, и какие из них самые вкусные и полезные?

Бананы поступают на прилавки российских магазинов из Эквадора и Колумбии. Всего насчитывается около 500 сортов.

Самые распространенные, вкусные и полезные из них:

Пальчиковые

Они очень сладкие и приятно пахнут. Их длина всего лишь 7,5 см. Они ярко-желтого цвета и имеют кремовую мякоть. Везут их в Россию из Южной Америки. Бэби-бананы полезнее всех остальных.

Кавендиш

Этот сорт самый распространенный. Он имеет ярко-желтый окрас и зеленые пятна. При перезревании 15-25 сантиметровый фрукт становится черным, а мякоть очень вкусной и сладкой.

Красные

В таком фрукте больше всего бэта-каротина и витамина С. Он намного приятнее и слаще. Красный банан имеет бардовую или фиолетовую кожуру и розовую мякоть, обладающую малиновым ароматом.

Мансано или яблочные бананы

Такие фрукты маленькие и имеют клубнично-яблочный аромат. Они вкусные и спелые тогда, когда их кожура совсем почернела.

Барро

Бананы этого сорта имеют квадратную форму и обладают лимонным ароматом. Их кожура при созревании желтого цвета с черными пятнами, а мякоть кремовая, белого оттенка.

Сколько в среднем углеводов

Начнем с калорий, их число чаще всего соответствует размеру плода и может составлять примерно: от 75 до 101 калории. Также доказали, что зеленый фрукт намного калорийнее спелого. А вот сушеный вообще в этом деле можно назвать лидером. В ста граммах можно найти около трехсот калорий.

К этому фрукту очень хорошо относятся диетологи во всем мире. Дело в том, что банан прекрасно выводит из организма воду, поэтому он не плох для того, чтобы снизить вес. Для желающих существует большое количество разнообразных диет, которые специально разработаны врачами-диетологами.

Есть очень интересная диета сплит, которая длиться три дня, и называется экстренной. Весь день в период такой диеты пьют обезжиренное молоко и принимают в пищу этот фрукт, примерно делается, это так: один банан, один стакан молока и так далее.

Есть такое мнение, что один банан, съеденный в день, поможет повысить тонус и улучшить состояние и здоровье человека. Он способен также улучшить настроение и работоспособность. Все кто любят этот фрукт замечают, что меньше утомляются и у них реже бывают депрессии или состояния близкие к ней.

Сок может помочь при кровоизлияниях в пищеварительный тракт, дизентерии и холере. А еще в банане очень большое количество эфедрина, который помогает тонизированию и стимуляции нервной системы. В некоторых случаях этот продукт помогает улучшить мужскую силу.

В бодибилдинге

Поэтому очень важно, чтобы в этот момент в организм поступили быстрые углеводы, которыми богаты бананы

Именно, этот фрукт очень любят атлеты. Связанно это с тем, что в нем очень большое количество сахара, который достаточно просто оказывается в крови. Эта пища, которую можно без преувеличения считать здоровой и прекрасным источником энергии, которая очень важна после изнуряющей тренировки. Также этот фрукт может пополнить организм комплексом жизненно важных витаминов.

Перед тем, как лечь спать многие атлеты принимают в пищу творог, как источник казеина. И это правильно, т.к. фрукты в этом случае могут нанести вред и отложиться в жир. Поэтому на ночь их желательно не есть.

При каких болезнях полезен фрукт:

  • Стоматит;
  • Гипертония;
  • Болезни печени;
  • Истерия;
  • Аллергия;
  • Проблемы с мужской силой;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ожоги;
  • Ожирение;
  • Диабетические язвы.

Желтые бананы. Польза и вред

Желтый банан обладает следующими ценными качествами:

  1. В банане высокое содержание витаминов группы В, положительно влияющих на эпителий, волосяной покров, ногтевые пластины;
  2. Железо – полезно для страдающих малокровием;
  3. Органические кислоты – положительно влияют на нервную систему, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией;
  4. Витамин С – повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы;
  5. Витамин РР – улучшает обмен веществ;
  6. Калий и магний полезны для выделительной системы;
  7. Натрий и кальций облегчают менструальные боли у женщин;
  8. Углеводы и белок укрепляют мускулатуру;
  9. Витамин К – отличное профилактическое средство против развития злокачественных опухолей;
  10. Помогают выработке серотонина – гормона счастья.

Если говорить о вреде фрукта, то следует иметь в виду такие его качества:

  1. Калорийность спелого банана внушительна, может доходить до 160 ккал на 100 г продукта. Лицам с тучным телом увлечение фруктом может прибавить лишние килограммы.
  2. На ночь фрукт есть нельзя, так как этот продукт долго переваривается пищеварительной системой. Последствием может быть ощущение тяжести в желудке.
  3. Не употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, гипотоникам: бананы повышают кровяное давление.
  4. Высокий гликемический индекс: 60. Это может нанести вред диабетикам: в составе спелого банана много углеводов.
  5. Оптимальная порция желтого банана детям дошкольного возраста: половинка в день, больше давать малышам не стоит, так как фрукт содержит много сахаров.

Какие бананы выбрать? Спелый желтый фрукт приятен и сладок на вкус, для употребления в пищу подходит больше, чем зеленый. Это доминантный вид, более привычный для использования. Но бывают люди, которым нравится больше вязкая мякоть недозрелого зеленого плода. Дело каждого, о чем не спорят.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?

Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)

Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Сорта продукта

До середины ХХ века наиболее распространенным в мире был сорт банана Гро-Мишель.

Плоды этого сорта были крупными и сладкими.

К сожалению, практически все плантации, где выращивался Гро-Мишель были подвержены грибковой болезни, поражающей растения данного вида.

Сейчас найти бананы этого сорта в магазинах и на рынке не представляется возможным.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

На смену плодам Гро-Мишель пришел сорт бананов Кавендиш, популярный и в наши дни.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Фактически эти два сорта являются клонами друг друга, хотя плоды Кавендиш уступают предшественнику в размерах, а также хуже переносят транспортировку.

Другие распространенные сорта растения:

На прилавках супермаркетов сейчас можно встретить множество сортов продукта, выведенных искусственным путем. Одним из них является сорт «Платано», который подвергается тепловой обработке перед развозом в магазины.

По этой причине бананы теряют больше половины полезных свойств, а также становятся подвержены заражению паразитами и грибком. Кожура плода «Платано» имеет характерную жесткую кожуру зеленого цвета и терпкую мякоть.

Рекорды

Рейтинг и достижения:

  1. Страна, наиболее поедающая бананы.

В ходе научного исследования было выяснено, что больше всего бананы едят в Бурундии. Здесь в год каждый человек съедает около 200 килограмм этого желтого фрукта.

  1. Самый радиоактивный плод.

Банан признали самым радиоактивным плодом на земле, в связи с тем, что в них содержится огромное количество калия — радиоактивного изотопа. Но волноваться не стоит, их содержание радиоактивных веществ находится в пределах нормы, поэтому, даже питаясь только бананами, навредить организму радиацией невозможно.

  1. Самое крупное растение. Растение, на котором произрастают бананы, ошибочно называют банановым деревом. На самом же деле, это не дерево а трава, так как это растение не имеет твердого ствола. Стебель банановой травы может достигать в диаметре 40 сантиметров и до 10 метров в высоту. На одном таком небольшом стебельке произрастает около 300 плодов.
  2. Популярность.

Желтый продолговатый фрукт занимает четвертое место в мире по популярности среди сельскохозяйственных культур, пропуская вперед себя кукурузу, рис и пшеницу.

  1. Соревнование по поеданию бананов.

Интересно, но существует мировое состязание по скоростному поеданию бананов. Мировой рекорд поставил эстонец. За 3 минуты он съел 10 бананов, применив небольшую хитрость: он ел фрукт с кожурой, что сэкономило ему время

Внимание! На конкурсах по скоростному поеданию еды люди часто гибнут, не нужно принимать участие в таких конкурсах

  1. Количество съеденных за час бананов.

Мировой рекорд по поглощению бананов составляет 81 плод за 1 час!

  1. Мировое потребление.

По статистике во всем мире в год употребляют порядка 100 миллионов тонн бананов.

Польза банана для мужчин

Фото: envato.com

Немаловажную роль банан играет в рационе мужчин. Особое влияние этого плода на мужской организм и выражается в воздействии на потенцию. 

Кстати, бананы не только улучшают потенцию, но и способствуют выработке достаточного количества семенной жидкости с подвижными сперматозоидами. Также банан способствует стимуляции работы предстательной железы, что является профилактикой развития в ней опухолевых процессов.

Полезны бананы для мужчин, которые часто подвергаются умственным или психологическим нагрузкам. Серотонин и триптофан, содержащиеся в банане, улучшают настроение, бодрят, снижают повышенную раздражительность.

Созревание

Для ответа на этот вопрос можно обратиться вновь к особенностям жизненного цикла растения (подробно о нем уже говорилось выше). Учитывая, что после посадки ранней весной банановое дерево начинает плодоносить через 10-13 месяцев, первый урожай зреет в ноябре-январе (то есть в конце этого же года или начале следующего).

Однако растению не первого года жизни не требуется 9-10 месяцев для вырастания, поэтому после плодоношения следующий урожай снимают в среднем через 4-6 месяцев. Получается, что взрослое растение плодоносит 2 раза в год. В среднем, первый урожай снимают в январе-феврале, второй – в ноябре этого же года.

Интересные факты

  • На Филиппинах вывели сорт банана Gokusen. Его выращивают на высоте 500 метров над уровнем моря в горах и продают по 2 доллара за фрукт.
  • В Китае запрещено транслировать по телевидению сюжеты, где девушки едят бананы.
  • В британском сленге «банан» – прозвище выжившего из ума человека.
  • В XVI веке конкистадоры считали фрукты едой плебеев и кормили ими рабов.
  • Для измерения уровня радиоактивности используется термин «банановый эквивалент». Он равен количеству радиации, которую получит человек, съевший один фрукт. Плод содержат изотопы калия-40 в эквиваленте 0.05 микрозиверт. Смертельная доза составляет 8 зивертов.
  • В природе есть бананы удивительных цветов – голубые, чёрные и золотые.
  • Для Эквадора, Коста-Рики и Гватемалы экспорт бананов – основной источник наполнения государственной казны.

Watch this video on YouTube

Выбор и хранение

Важнейшее качество бананов – способность дозревать в сорванном виде. Поэтому выбирать плоды надо с учётом срока и цели их применения.

Несколько правил и разъяснений, как хранить бананы в домашних условиях:

  • При комнатной температуре, если планируется вскоре съесть их;
  • Холодильник останавливает процесс дозревания (ниже 10 градусов) – если недостаточно спелый плод вынуть из холодильника и оставить в тепле, он не доспеет, а испортится. Температурная норма для хранения составляет 13-14 °С (показатели во время длительной транспортировки на океанских лайнерах);
  • Охлаждение спасает переспевшие бананы. Кожура истончается и темнеет, но мякоть понижением температуры предохраняется от быстрого гниения и остаётся некоторое время достаточно плотной и вкусной;
  • В очищенном и измельчённом виде можно замораживать (предварительно обработав кусочки лимонным соком, чтобы они не потемнели);
  • Ускоряют созревание бананов оборачивание их бумагой и соседство с яблоками, грушами, абрикосами и другими плодами, выделяющими растительный гормон созревания, газ этилен.

Хранение без потерь выдерживают плоды только с неповреждённой кожурой.

Сегодня достоверно известно практически всё о бананах: как хранить, в каких количествах и как употреблять, что полезного и вредного в них содержится, чем отличаются по составу плоды разной степени зрелости и т.д

Важно, что бананы доступны и могут использоваться целиком (шкурки – если не в еду, так в качестве ценного удобрения)

Персик– любимый плод богинь, польза и вред

Какую пользу можно получить от кабачков

Как использовать хурму с пользой для организма

Какие бывают виды бананов. Самые необычные сорта бананов

В этой очень интересной статье мы рассмотрим самые необычные, редкие и удивительные сорта бананов, о которых многие даже не догадываются. Это голубые, красные, розовые, жёлтые, зелёные, полосатые, дикие, карликовые и гигантские бананы …

factum-info.net

Размер, цвет и форма бананов могут значительно различаться в зависимости от вида их или сорта. Почти все съедобные бананы, выращиваемые в настоящее время, являются сортами одного искусственного, созданного человеком вида, который является гибридом банана Заострённого, банана Бальбиса и реже банана Маклая.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

В этой же статье мы хотим рассмотреть самые яркие, интересные, редкие и необычные сорта бананов, о существовании которых многие даже не догадывались.

Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

Карликовые сорта бананов

Достаточно сложно себе представить такое большое растение в наших малогабаритных квартирах и домах. Однако среди представителей семейства существуют и карликовые сорта бананов. Они вырастают не выше 1,5 метров и вполне подходят для домашнего использования.

Банан Musa Cavendish Dwarf

Некоторые карликовые сорта — Musa velutina (Банан бархатный), Musa violacea (Банан фиолетовый), Musa coccinea (Банан ярко-красный), Musa ornata (Банан лавандовый) и другие — могут выполнять только декоративную функцию.

Musa Cavendish DwarfMusa Super Cavendish Dwarf

В 2000 году мне посчастливилось в одном из цветочных магазинов Москвы приобрести Musa Super Cavendish Dwarf. Впервые он зацвел у меня в квартире на 7 год, на нем вызрело полтора десятка первоклассных по вкусовым качествам плодов. А вот его прикорневой отпрыск (или детка) зацвел уже на 5 год.

В литературе встречается информация о том, что можно добиться цветения банана и в двух-, трехлетнем возрасте. Но это скорее относится к растениям, содержащимся в зимних садах и теплицах. В квартирных условиях от банана такого возраста добиться цветения сложно.

цветение банана в квартире

Как размножаются?

Существует 2 способа, как размножаются бананы:

  • с помощью семян;
  • вегетативным методом.

Вегетативное размножение является более быстрым и надежным методом, чем семенное. Биологически процесс таков: после того, как растение плодоносило, его наземная часть отмирает, а корень разрастается в сторону, создавая новые кусты.

Размножают бананы отпрысками и частями ризомы (корневища). Наиболее живучие и продуктивные отпрыски образуются во время плодоношения материнского растения, в этот период они имеют максимальный запас питательных веществ. Что касается посадки ризом, то лучше всего использовать отрезки массой от 1,5 до 2 кг цельные корневища, выкопанные со старых плантаций

Посадку лучше всего проводить в начале дождевого сезона.

В природе бананы размножаются с помощью семян, которые находятся внутри плода. При этом, сам плод дикого банана несъедобен. В нем может находится от 50 до 100 семян, иногда их число достигает 200. Семена прорастают после попадания в землю (например, при падении спелого плода). Для этого нужно время, ведь они покрыты толстой кожурой. Спустя примерно 2 месяца появится зеленый отросток и начнется развитие растения.

Из-за размножения вегетативным способом окультуренные сорта бананов не обновляют свой генофонд, вследствие чего они слабо сопротивляются грибковым заболеваниям.

Для выращивания на плантациях лучше всего подходят почвы с высоким содержанием гумуса и хорошим дренажем. Если дренаж плохой, то многократно возрастает риск поражения теми же грибками. Для поддержания высокой урожайности желательно использовать калийные и азотные удобрения.

Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?

«Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава?» – данный вопрос интересует многих. Ученые склоняются к такому мнению, что банан – это ягода. Такое утверждение связано с тем, что банан – это многолетнее травянистое растение, именуемое «банановым деревом». Но это не совсем верное название.

У травянистых растений нет одревесневших частей, они обладают лишь очень мясистым стеблем, который, принеся плоды, отмирает. Таким же образом растет и банан. Его стебель – это лишь множество плотно прилегающих друг к другу зеленых листьев. Вот на нем как раз и распускаются соцветия, а затем созревают плоды.

В течение одного года с такого растения можно собрать лишь один урожай, потом ствол погибает, а на его месте из оставшегося корневища вырастает другой, новый стебель.

Поскольку бананы не растут на деревьях и кустарниках, они не могут относиться к фруктам. Что касается ягоды, то она покрыта кожистой оболочкой, внутри которой находятся семена. Так вот, банан тоже покрыт такой оболочкой и содержит много семян. Он считается травой, которая относится к семейству банановых.

Размножение бананов (вегетативное и семенами).

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Выращивание бананов из семян в домашних условиях.

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить

Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно

Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости.  Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов.

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»

В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок

По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector