Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Бузина травяная

Встречается в южных областях России, в Украине, в Крыму и на Кавказе. Это травянистый многолетник высотой около 1,5 метров, соцветие в виде зонтика, состоит из мелких белых или светло-розовых цветков. В августе-сентябре на месте цветков созревают плоды — черные ягоды-костянки, они так и расположены — тоже зонтиком. Вызывают сильное отравление, начинающееся с тошноты и рвоты, головокружения, слабости, боли в животе. Характерный признак — окрашивание слизистых в синий цвет. Учащается сердцебиение, затем, наоборот, становится редким, наблюдается одышка, судороги. Если не оказать помощь вовремя, наступает смерть от остановки дыхания при острой сердечной недостаточности.

Бузина красная — несъедобная ягода

Бузина — травянистые, кустарниковые, древесные растения, растущие в умеренном и субтропическом поясах. Существует около 40 видов. В России растет 11 видов, в частности бузина сибирская красная — лекарственное и декоративное растение. Представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 5 м. Встречаются в негустых, хвойных и смешанных лесах с достаточно увлажненной почвой, по опушкам, тенистым склонам оврагов и берегам речек. Кора ветвей серовато-бурая. Листья супротивные, неравноперистые, сложные, с 2—3 парами листочков. Весной листья приобретают фиолетовый оттенок из-за повышенного содержания антоциана. Цветки мелкие, сначала зеленоватые, в последующем желтовато-белые, собраны в большие соцветия-метелки, торчащие кверху.

Ягоды бузины красной несъедобны

Плоды бузины красной — ярко-красные, мясистые в виде ягод с мясистой мякотью и желтоватыми семенами. Листья, кора и цветки имеют неприятный запах, а ягоды неприятны на вкус. Ягоды не ядовиты, но в пищу человека не пригодны, хотя охотно поедаются птицами.

Бузина красная как лекарственное растение

В официальной медицине бузина пока не нашла применения, а в народной используется для получения болеутоляющего, потогонного, противокашлевого, рвотного, мочегонного, слабительного действия.

Ягоды крушины — несъедобны, а вот кора крушины обладает лекарственными свойствами

Похудение на грани отравления

На что только не идут женщины ради того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Они готовы делать упражнения, садится на любые диеты, и принимать разные лекарства. Новомодным продуктом, который широко используется сегодня женщинами во всем мире как профилактика похудения – китайская ягода годжи. Это первая помощь для тех, кто хочет ускорить метаболизм и избавиться от лишнего жира.

Исходя из многочисленных исследований, ягода годжи является просто кладезю полезных веществ, но, даже прикоснувшись к свежей ягоде годжи можно получить сильнейшее отравление, так как они являются ядовитыми. Ее собирают не руками, а просто сбивают палкой на специальную подстилку, после чего высушивают в тени.

Дереза или китайская ягода годжи — используется для похудения

Помимо того, что ягода годжи может вылечить более тысячи различных заболеваний, но она не всем подходит. Передозировка ягодками годжи может спровоцировать бессонницу, болезненные ощущения в животе, аллергию, усиление или ослабление действия медикаментов, а некоторые врачи утверждают, что она может спровоцировать даже выкидыш.

Как уже было сказано выше, использовать ягоды годжи в пищу в сыром виде категорически запрещается, а вот высушенные можно попробовать включить в рацион, но все-таки перед этим нелишним будет проконсультироваться с врачом. За сутки желательно не использовать более 45 грамм сухих ягод годжи. Передозировка в этом случае совершенно ни к чему. Их едят просто как изюм или используют в качестве добавки к любым блюдам, кашам или коктейлям.

Рекомендуется несколько ягодок годжи заваривать вместе с чаем. Если выпивать такой чай перед сном, то он будет действовать как успокоительное и профилактика от бессонницы. Однако не переусердствуйте, передозировка приведет к учащению сердцебиения и как следствие к обратному эффекту, перевозбуждению. Другими словами ягоды годжи используются как обычный сухофрукт, который при правильном применении улучшает метаболизм и, как первая помощь, помогает справиться с ожирением.

Суточная норма — не более 45 грамм сухих ягод годжи

Как отличить несъедобные?

Есть ряд ядовитых растений, которые можно спутать со съедобными, что приведет к крайне неутешительным последствиям. Это случается потому, что выглядят они практически идентично, и без знаний может быть трудно определить точный вид зеленого насаждения. Лесные растения и кустарники, таящие угрозу, могут располагаться как в самом лесу, так и на болоте, что расширяет радиус опасности

Чтобы узнать, какие растения и ягоды относятся к разряду тех, что нельзя есть, важно понимать, как отличать несъедобные плоды от съедобных

Заходя в лес, можно увидеть обилие кустарников и других растений, ягоды которых не только не опасны, но и приносят человеку ощутимую пользу. Среди них выделяют ежевику, чернику, костянику, землянику, голубику, морошку, можжевельник и многие другие.

Чтобы убедиться в том, что плоды безопасны, можно обратить внимание на такой нюанс, как поедание их птицами. Если есть клеванные ягодки или птичий помет рядом, то, скорее всего, растение безвредно, хотя могут встречаться и исключения

Если таковых признаков нет, стоит продолжить наблюдение. Часто опасные ягоды маскируются под полезные. Так, вороний глаз можно легко перепутать с черникой или голубикой. В этом случае стоит обратить внимание на запах, который у ядовитых растений зачастую неприятный, резкий, едкий. Также можно спутать белладонну с простой вишней, так как ее плоды также имеют шаровидную форму и темно-красный окрас.

Находясь в лесу, можно наткнуться на воронец колосовидный, который очень похож на обыкновенную черную смородину, но отличительным признаком станет резкий и не слишком приятный запах, который и должен насторожить человека. Также существует еще воронец красноплодный, который похож на красную смородину, но отличается по тому же признаку – наличию неприятного запаха. Очень опасный паслен черный можно перепутать с черемухой, потому как плоды обоих растений находятся на кисточках, что может дезориентировать неопытного человека в лесу.

Паслен сладко-горький весьма напоминает дикую красную смородину, немного похож на калину и рябину

В этом случае стоит уделить внимание плодоножкам. Паслен имеет звездчатую структуру и небольшое количество ягод, чем отличается от похожих лесных растений, которые обычно богаты плодами

Кроме того, на кусте можно заметить фиолетовые цветочки, которых не увидишь ни на смородине, ни на рябине с калиной.

Чтобы обезопасить детей, собравшихся в лес, стоит отправить с ними хотя бы одного взрослого, хорошо разбирающегося в насаждениях конкретной местности. Главное правило, которое должны соблюдать и взрослые и дети, – это не трогать и не есть те плоды, где есть хоть малейшее сомнение, что они съедобны и полезны. Наличие в лесу ядовитых культур может не только нанести существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу даже от прикосновения или вдыхания пыльцы их цветов.

Умение обходить стороной опасность и разбираться в том, что полезно, а что нет, позволит без особого риска и с огромным удовольствием путешествовать по лесным массивам.

О самых ядовитых ягодах России смотрите в следующем видео.

Волчье лыко

Разная бывает красота. Одна радует и даёт силы жить, другая ранит очень сильно, иногда смертельно

Вот и кустарник с названием «Волчье лыко» или «Волчья ягода» привлекает к себе внимание весной, покрываясь нежно-розовыми цветами. Дурманит аромат цветов, вызывая головную боль и лишая сознания.

Но это, как говорится, только цветочки. Осенью они превратятся в ярко-красные ягоды, притягивающие взгляд. Веточки словно надевают яркие бусы, празднуя осень, сбор урожая. Но никто не спешит наполнять корзинки сочной ягодой. Знают люди, что съев это великолепие, получат не наслаждение, а резкую боль в области живота. Вдруг ослабнут крепкие мышцы и пробежит по ним судорога.

Концентрация ядовитых веществ в ягоде настолько высока, что семь-десять ягод, съеденных ребёнком, могут стать для него смертельной дозой. Взрослый организм может выдержать большую дозу, но последствия и здесь будут не весёлые. Яд волчьих ягод проявляется уже во рту сильным жжением, раздражает желудок, действует болезненно на почки, сердце, вплоть до его остановки.

Ядовиты все части этого кустарника. Поэтому удивляют встречи с ним в городских парках отдыха, посаженных руками человека по незнанию или злому умыслу.

При отравлении первым делом нужно тщательно промыть желудок и обратиться за помощью к врачу.

Вороний глаз обыкновенный.

Бирючина обыкновенная.

Паслён сладко-горький (красный).

Можжевельник.

Ягода годжи – для укрепления детского иммунитета!

Еще ягоды годжи рекомендуют некоторые доктора использовать как общеукрепляющее средство для ребенка. Однако есть и противники такого метода оздоровления. Организм ребенка еще очень слабый и минимальная передозировка может в итоге привести к отравлению.

Передозировка такими ягодами, как годжи по симптоматике схожа с обычным пищевым отравлением. Ребенка тошнит, поднимается температура, повышается потливость, возможен понос. Каждый вправе сам выбирать методы лечения и поддержки своего здоровья, но если есть хоть малейшая вероятность отравления, то ваша жизнь и тем более жизнь ребенка не должны стоять на весах рядом с небольшой вероятностью оздоровления.

https://youtube.com/watch?v=JsD3PBAzdJ0

Ядовитые грибы и ягоды. Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)

Надежда Новикова Занятие «Ядовитые грибы и ягоды» (подготовительная группа)

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов грибов и ягод

Дать представление об мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при их сборе, внешнем виде.. Воспитывать бережное отношение к окружающей среде

Развивать познавательный интерес и бережное отношение к природе.

Виды деятельности:

игровая, двигательная, коммуникативная, восприятие художественной литературы.

Формы реализации детских видовдеятельности:

игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, слушание звуков природы, ответы на вопросы в ходе беседы.

Оборудование и средства:

игрушки – медведь; лукошко, картинки с грибами , картинка — схема « гриб » , осенние листочки из цветного картона с загадками, аудиозапись «Шум леса» , магнитофон.

Словарная работа:

грибница , споры, грибники .

Методические приёмы:

сюрпризный момент, создание игровой ситуации, беседа, отгадывание загадок, гимнастика для глаз, подвижная игра.

Предварительная работа:

чтение стихов, отгадывание загадок о грибах , беседа о дарах леса, рассматривание иллюстраций грибы и ягоды , призентации.

Ход НОД:

Воспитатель: – Сегодня пришел медведь к нам из леса. Он хочет пригласить нас в лес. Но сначала отгадайте загадку? (ответы детей)

Стоял на крепкой ножке,

Теперь лежит в лукошке.

( гриб )

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем говорить о грибах .

Белоснежные ягоды: самые опасные сорта

Среди ядовитых культур есть и те, что плодоносят светлыми ягодами. Среди них также встречаются сорта, способные серьезно навредить человеку.

Дерен белый

Плоды белого дерена слабо ядовиты. На вкус они очень терпкие, кроме птиц их никто не ест. Кустарник растет до трех метров в высоту, обладает кораллово-красными гибкими ветвями.

Имеет ягоды белого цвета с синеватым оттенком. Часто встречается возле рек или заболоченных лесах. Дерен похож на некоторые виды кизильника, хотя само растение не ядовито.

Снежноягодник

Красивая культура, которую частенько используются в качестве живой изгороди на участках. Многим снежноягодник знаком с детства – в отечественных учебных заведениях почему-то считалось хорошим тоном высаживать растение на территории.

Плоды этой культуры довольно ядовиты. Их главная особенность – белые ягоды не осыпаются в конце осени и служат птицам пищей на протяжении всей зимы.

Что делать, если ребенок или взрослый съел ядовитую ягоду?

Предупредить проще, чем устранять уже существующую проблему. Уделите пару часов на то, чтобы рассказать детям, какие ягоды ядовитые. Чтобы у ребенка, прогуливающегося по лесу, не возникало сомнений, что перед ним опасная ягода, покажите ему картинки, подробно изучите описание с названиями растений. Чем больше ребенок будет знать про ядовитые лесные ягоды, тем лучше и для его общей эрудиции, и для его безопасности.

Важно! Дети в силу своей любопытности и неопытности чаще всего становятся жертвами ядовитых растений

Но из-за неосторожности, попутав ядовитую ягоду со съедобной, отравиться может и взрослый.. Если предотвратить проблему не удалось, и человек съел ядовитую ягоду, важно знать, как оказать первую помощь

Она необходима, даже если симптомы отравления еще не проявились. Эффективность первой помощи зависит от того, насколько оперативно и правильно она будет оказана, как быстро яд будет удален из организма

Если предотвратить проблему не удалось, и человек съел ядовитую ягоду, важно знать, как оказать первую помощь. Она необходима, даже если симптомы отравления еще не проявились

Эффективность первой помощи зависит от того, насколько оперативно и правильно она будет оказана, как быстро яд будет удален из организма.

Симптомы отравления

Воздействие яда из ягод на организм человека может быть как внутренним (при употреблении плодов в пищу), так и внешним (через поры кожи, слизистые оболочки, дыхательные пути). В зависимости от типа ядовитого вещества симптомы отравления могут проявляться по-разному. Самые типичные симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка.

В более тяжелых случаях возможны потеря слуха, зрения, сознания, паралич и даже остановка дыхания и сердца, ведущие к смерти.

При отравлении растениями семейства Пасленовых в организм проникают ядовитые вещества атропин и скополамин. Они блокируют парасимпатические нервы, в результате чего проявляются следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • нарушение глотания;
  • затруднение речи;
  • расширение зрачков;
  • боязнь яркого света;
  • сухость кожи, покраснение;
  • галлюцинации, бред;
  • учащение сердечного ритма.

При употреблении ягод с косточками, в которых содержится синильная кислота, возникают следующие симптомы отравления:

  • смазанная речь;
  • головокружение;
  • онемение во рту;
  • головные боли;
  • расширение зрачков.

Первая помощь

При подозрении на отравление нужно как можно быстрее вызвать Скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания или оно угнетено, нужно уложить его на кровать, зафиксировать конечности, повернуть голову на бок для предотвращения заглатывания рвотных масс. При необходимости проводится сердечно-легочная реанимация (непрямой массаж сердца, дыхание «рот-в-рот»).

Если известно точно, что пострадавший съел ядовитые ягоды, нужно провести промывание желудка, стимулируя рвотные позывы. Это можно сделать, раздражая корень языка (надавив на него ложкой или пальцем), или дав пострадавшему выпить раствор воды с поваренной солью. Для приготовления раствора в стакане воды размешивают 4 чайных ложки соли. Для стимуляции рвоты также можно дать человеку выпить 2 – 4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем. После того как произойдет рвота, рот нужно прополоскать чистой водой или хорошо протереть салфеткой.

Затем пострадавшему дают выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб, Сорбекс), слабительное средство. Желательно сделать клизму для очищения кишечника. После промывания желудка рекомендуется напоить пострадавшего слизистыми напитками: киселем, раствором крахмала.

Важно! Если пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания, рвоту вызывать небезопасно. При отсутствии сознания рвоту провоцировать запрещено!

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Паслен сладко-горький

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Паслен сладко-горький

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз.

При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Вороний глаз обыкновенный

На тарелочке из четырёх зелёных листьев расположилась шаровидная чёрная ягодка, поблескивающая боками. Скромный кустик прячется в зарослях кустарника, предпочитая места затенённые, сырые. Блестит чёрный глазок зазывно, но не ведись на его блеск. Не всё полезно, что блестит. Сколько жизней унёс блеск золота, сколько душ загубил.

Коварен и Вороний глаз, хоть и называется «обыкновенный». Ягоды его поражают не душу, а сердце, нарушая его работу, вплоть до полной остановки. Не отстают от ягод и листья, парализуя центральную нервную систему человека. Корни растения вызывают рвоту.

Использование в медицине растения Вороний глаз в России запрещено. Но в народной медицине растение используют при самых разных болезнях: ягодами избавляют кожу от чирьев, соком ягоды смазывают раны, длительно незаживающие; спиртовой настойкой и отваром из листьев лечат туберкулёз лёгких.

Бирючина обыкновенная

Этот густоветвистый кустарник используют для посадки живой изгороди, для украшения парков и садов. Он легко поддаётся обрезке, поэтому из него путём специальной стрижки формируют всевозможные декоративные фигуры, вплоть до слонов.
Но вот все части этого растения, особенно чёрные ягоды, для человека являются ядом. Бирючина обыкновенная родом из семейства Оливковые. Её ягоды своим чёрным блеском похожи на спелые оливки, только размер ягод сродни ягодам черёмухи. Дети принимают их за черёмуху и готовы полакомиться красивыми ягодами. Но вместо удовольствия получают в ответ слабость в теле, диарею. Ягодный яд действует на нервную систему человека, лишая его чувства ориентации.

Каковы признаки отравления ядовитыми растениями и ягодами

Ядовитые растения воздействуют на организм двумя способами:

  • внутренний (отравление при поедании растения);
  • внешний (при контакте с растениями).

Симптомы отравления бывают разными. Например:

  • слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство желудка;
  • ожоги;
  • сыпь;
  • признаки поражения нервной системы;
  • кома.

Если вы контактировали с незнакомыми растениями и у вас появились симптомы отравления, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Некоторые культуры могут причинить такой сильный вред организму, что внутренние органы могут уже никогда не оправиться от повреждений.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Первая помощь

Если всё-таки произошло отравление ядовитыми ягодами, следует незамедлительно принимать меры.

  • Во-первых, необходимо сделать промывание желудка. Выпейте пол-литра кипячёной воды и вызовите рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка.
  • После очищения выпейте активированный уголь.
  • Если температура приложите холод и примите жаропонижающее.
  • После рвоты необходимо восполнить потерю жидкости. Поэтому пейте 2-3 литра воды, чередуя кипячёную воду со слабым соляным раствором.

Гуляя в лесу, можно без труда выйти на целую полянку с ягодами, и все они, конечно же, будут выглядеть аппетитно и манить к себе яркими цветами плодов. Лучше перестрахуйтесь и не пробуйте незнакомые вам ягоды. Так вы избежите серьёзных проблем со здоровьем.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Съедобные и ядовитые ягоды. Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector