Агар-агар и агароза. строение, применение в медицине и пищевой промышленности
Содержание:
- Что лучше агар агар или желатин?
- Желе — польза или вред
- Общая информация
- 2. Почему не застывает десерт с агаром? ⇑
- Чем полезен зефир для организма
- Полезные свойства и лечебное действие
- Лечебные и полезные свойства
- Что такое агар-агар, его свойства и чем его заменить
- Влияние на организм
- Как разводить агар-агар для суфле?
- Какую альтернативу агар агару выбрать
Что лучше агар агар или желатин?
Обилие предложений на рынке делает выбор сложным. Так происходит и с агар агаром, который часто сравнивают с желатином. Чему же отдать предпочтение – желирующему веществу животного или растительного происхождения?
Для того чтобы сделать выбор, нужно привести основные моменты сравнения двух продуктов. У растительного загустителя при сравнении отмечают следующие преимущества:
Желе, которое создано при помощи агар агара легко сохраняет консистенцию и в жарком помещении. Свойства продукта спокойно сохраняются и при температуре до +40С.
Продукт из водорослей экономичнее желатина, так как при растворении в воде объем его увеличивается в 30 раз
Поэтому очень важно знать, как разводить агар агар правильно.
Агар агар не имеет запаха и определенного вкуса, что важно для приготовления продуктов с уникальными вкусовыми качествами.
Желирующее вещество растительного происхождения почти прозрачное в отличие от желатина, который характеризуется немного мутноватым видом.
Желе, приготовленное на основании агар агара можно нагреть до жидкого состоянии и вновь охладить до состояния желе. При приготовлении блюда с использованием желатина такой процесс невозможен – загуститель животного происхождения застывает только один раз.
Агар агар используют в процессе приготовления постных блюд благодаря его растительному происхождению.
Из недостатков агар агара можно отметить разве только тот факт, что вещество плохо растворяется в холодной воде. Так что при приготовлении блюд с его использованием воду нужно нагревать.
Стоимость его несколько выше, чем цена желатина. Но экономичность и обилие преимуществ компенсируют этот недостаток.
Желе — польза или вред
«Любите ли вы желе так, как люблю его я?» — немного перефразировала я классика, задав вопрос своим друзьям. Получив разные варианты ответов, я призадумалась: а за что его любить-то? Есть ли польза в желе, а если есть, то какая? А может быть, в нем один вред и увлекаться желе не стоит? В общем, следствие ведут Колобки, и вот вам результаты.
Польза желе
Но нас интересует, прежде всего, есть польза или вред от желе или стоит исключить его из детского и взрослого рациона. Ведь это любимое лакомство детей. Оказывается, желе еще как полезно! Начнем с того, что желатин, который составляет основу желе, содержит несколько очень важных для нашего организма аминокислот. Например, глицин. В мясе его немного, организму нужно больше, и тут на помощь приходит желе, в котором этот самый глицин и присутствует. При восстановлении поврежденных хрящиков и костей он также понадобится. Ну и профилактику артрита сюда можно добавить. И это еще не все аргументы в пользу желе.
Другой компонент, который повара используют при приготовлении желе — агар-агар. Добывают агар-агар, как мы помним из курса биологии из красных и бурых водорослей. С ним желе будет полезно для вегетарианцев, а также хорошо повлияет на кишечник, улучшая перистальтику.
Ну и заключительный пункт нашего расследования о пользе и вреде желе — пектин. Это природный загуститель, который, кстати сказать, добавляют не только в это, но во множество других блюд. А пектин помогает очищать наш организм от солей тяжелых металлов, поэтому людям, работающим на вредном производстве, можно за вредность не только молоко выдавать, но и какое-нибудь блюдо с пектином.
Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Безусловно, желе полезно, если соблюдается технология его приготовления, если компоненты, входящие в состав натуральны, если не потреблять сие блюдо в непомерных количествах. Ведь даже молоко, если его выпить очень много, способно нанести вред организму. А что касается того, сколько можно съесть в день, то нужно помнить, что в состав все же входит сахар, а чрезмерное потребление сладкого, как известно вызывает кариес.
Общая информация
Агар выпускается в порошкообразной или спрессованной в пластины форме с желтоватым оттенком. Добавку можно растворить только в горячей воде – при температуре минимум в 95°С. При охлаждении вода постепенно превратится в гель (желе).
Добавка получается посредством метода экстрагирования. В качестве сырья для Е406 используются определенные красные водоросли, которые в основном добываются в Тихом океане и Белом море.
По химическому составу стоит отметить следующие компоненты: минеральные соли, воды и полисахариды. В процентном соотношении 4/15/80. С помощью данной добавки в организм человека также попадают: фолиевая кислота, йод, кальций и калий.
Впервые описание агара встречается в 1884 году, и обнародовано немецким микробиологом В. Хессе. Микробиолог использовал Е406 в качестве благоприятной среды для размножения бактерий.
Добавка практически не усваивается в организме человека, и активно выводится природным путем, захватывая с собой все шлаки и токсины. Благодаря данной добавке создается ощущение сытости, следовательно, его часто используют в качестве добавки к диетическому рациону.
На сегодняшний день различают два сорта агара: первый (порошок темно-желтого или желтого цвета) и высший (порошок светло-желтого, сероватого или белого оттенка).
Среди основных свойств агара стоит отметить: высокий уровень гелеобразования, существенно превышает показатели каррагинана, пектина и желатина; возможность полностью растворяться только в воде с температурой от девяносто пяти до ста градусов; образовывает устойчивый гель, который может растаять только при температурах от 80°С; гель, в основе которого есть Е406, не перебивает ароматы и вкусы основного продукта; относится к категории низкокалорийных и вегетарианским продуктам.
Диетологами рекомендуется добавлять Е406 в свой рацион, в особенности для худеющих людей, людей с проблемами ЖКТ (обволакивает стенки желудка, способствуя излечению от гастрита и т.д.).
2. Почему не застывает десерт с агаром? ⇑
Зефир без сахара на агар агаре ПП домашний
Но могло случиться и так, что ваши старания пропали зря — десерт не застыл. Что же делать в такой ситуации и как избежать её повторения в дальнейшем?
Первой приходящей на ум возможной причиной незастывшего блюда с агар-агаром может быть недоваренный сироп.
Важно: Для действия этого желирующего агента необходимо довести его до температуры не менее 85ºC.
Если вы недодержали массу на огне, то спасти ваши старания может повторное кипячение жидкости. Но, конечно, это может помочь только в том случае, когда загущенная вами масса подходит для нагревания. Если вы использовали продукт, который может свернуться при кипячении (например, йогурт) или добавили сироп во взбитые яичные белки, то сильно нагреть такую массу не получится, а в качестве альтернативы можно попробовать отдельно прокипятить дополнительное количество агара и добавить в незастывшее блюдо.
Прямо противоположной причиной для незастывшего суфле мог быть сироп, нагретый до температуры свыше 110ºC. При перегревании агар-агар теряет свои желирующие свойства.
Совет: Температура нагрева очень важна при работе с данным желирующим агентом, и если вы неуверенно её определяете, то самым простым решением для вас станет покупка кухонного термометра.
Точно уверены, что сделали все по рецепту, не упустив ни единой детали? К сожалению, и это не всегда дает гарантии на успех.
Помните: Разные производители выпускают разный по силе агар-агар, а от этого зависит плотность итогового продукта.
Подробнее о маркировках этого желирующего агента мы поговорим позже, а сейчас подумаем — как же проверить именно ваш агар?
Хозяйке на заметку: Перед тем, как поставить ещё горячую смесь застывать, зачерпните буквально одну чайную ложку массы и уберите на минуту в морозильник.
Теперь вы можете посмотреть на будущую консистенцию застывшего продукта и решить для себя, достаточное ли количество агар-агара вы добавили. Так вы не упустите момент и исправите десерт вовремя.
Чем полезен зефир для организма
- Глюкоза в составе пастилы улучшает работу мозга.
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция.
- Пастила на пектине улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа, которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
- Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ: фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
- Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав, поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
- Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
- Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
- Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
- Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудов, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
- Зефир богат углеводами, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
- Десерт, имеющий в составе агар-агар, полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
- А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
- Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт, поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.
В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:
- Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
- Имеет противовоспалительный эффект при язве.
- Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
- Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
- Улучшает кровообращение.
Польза зефира для здоровья:
- Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
- Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
- Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
- Очищает печень.
- Положительно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства и лечебное действие
Но отказываться от употребления агар-агара не стоит. Он опосредованно улучшает состояние суставных структур, включая связочно-сухожильный аппарат, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Органическое соединение является пробиотиком, оказывает иммуностимулирующее действие благодаря высокой концентрации полисахаридов. В отличие от пребиотиков, в нем нет полезных микроорганизмов. После проникновения в нижний отдел кишечника агар-агар становится питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они начинают активно размножаться, а численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов снижается. Употребление продуктов с загустителем из водорослей оказывает разноплановое положительное воздействие:
- нормализуется перистальтика и пищеварение;
- из организма, в том числе и из суставов, выводятся шлаки, токсины, продукты распада тканей, вредные соли;
- укрепляется иммунитет на местном и системном уровнях.
У больных воспалительными и дегенеративно-дистрофическими суставными патологиями нередко диагностируются инфекционные синовиты, бурситы. Курсовой прием агар-агара повышает сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям. Поэтому вероятность кишечной, респираторной, урогенитальной инфекций снижается, как и риск проникновения вирусов и микробов в полость суставов.
Синовит коленного сустава.
Для агар-агара характерно и слабое противовоспалительное действие. Он не ингибирует ферменты, стимулирующие выработку простагландинов, лейкотриенов, брадикининов. Противовоспалительная активность базируется на быстрой нейтрализации токсинов и их выведении из организма. Агар-агар для лечения суставов применяется из-за таких полезных свойств:
- нормализация работы щитовидной железы. В органическом соединении содержится много йода, необходимого для активного функционирования эндокринной системы. Сбои в ее работе нередко становятся причиной развития суставных заболеваний;
- стабилизация уровня холестерина в кровеносном русле. Его избыток провоцирует ухудшение кровообращения в результате формирования блоков, уменьшения просвета вен, артерий, капилляров. Включение в рацион питания растительного загустителя помогает снизить риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Недаром многим пациентам с остеохондрозами, остеоартрозами назначают препараты для улучшения кровоснабжения клеток кислородом, питательными и биологически активными веществами.
Для суставов необходимы практически все микроэлементы, омега-3 жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины. Они участвуют в процессах метаболизма в качестве катализаторов или непосредственных участников биохимических реакций. Восполнение запасов в суставах биоактивных веществ способствует ускорению регенерации поврежденных соединительнотканных структур.
https://youtube.com/watch?v=GAynwQTZm30
Лечебные и полезные свойства
Основная пищевая ценность продукта заключается в углеводах, на которые приходится порядка 76% массы. Белков содержится около 4%, а жиры отсутствуют.
Агар-агар на 70-80% состоит из полисахаридов, которые включают в себя глюкуроновую и пировиноградную кислоты, галактозу, пентозу, ангирогалактозу, а также агарозу и агаропектин. В агар-агаре содержатся магний, калий, железо, марганец, кальций, йод, а также большое количество клетчатки.
Агар-агар – это, прежде всего, пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике и тем самым способствует повышению иммунитета. Он не усваивается организмом. В связи с наличием с своём составе грубых растительных волокон, агар набухает в желудке, а затем, не разлагаясь в кишечнике, покидает организм. При этом перистальтика кишечника после прохождения через него разбухших волокон агар-агара заметно активизируется. Из-за таких свойств агар нередко рекомендуют применять в качестве лёгкого натурального и эффективного слабительного средства, не вызывающего привыкания и не вымывающего минеральные вещества из организма. Правда, чтобы получить такой эффект, нужно употребить гораздо больше этого вещества, чем используется в кулинарных целях. К другим полезным свойствам агара можно отнести его способность выводить токсины и ускорять восстановление организма после отравления.
Кроме того, это вещество способно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также связывать и выводить из организма избыток холестерина. Агар оказывает эффективное обволакивающее действие на желудок, что помогает снизить повышенную кислотность пищеварительных соков. А также эта пищевая добавка помогает очистить печень от избыточного количества желчи и всевозможных вредных соединений, тем самым нормализуя и улучшая её работу. Часто агар используется в диетах для нормализации веса.
В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар в виде порошка можно добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
Что такое агар-агар, его свойства и чем его заменить
1:504 1:509 Иногда в рецептах встречается такой ингредиент, как агар-агар. И у многих хозяек возникают вопросы — что это такое, где купить, как применять и можно ли чем-то заменить? Постараемся на них ответить в этой статье. Что такое агар-агар и где его купить
1:967 1:972
Во многих странах Азии желатин почти неизвестен или считается экзотикой. Более 300 лет назад население прибрежных районов научились получать агар-агар из бурых и красных водорослей. Местное название в переводе на русский язык означает «желе». Водоросли, из которых получен агар-агар, встречаются преимущественно у побережья Восточной Азии, в морях Тихого океана. Теперь этот продукт можно найти и в наших магазинах. Маркируют его, как пищевую добавку, ее номер — Е406.Свойства агар-агара 2:2381 2:4
Агар-агар не имеет вкуса, поэтому его можно использовать для приготовления как соленых, так и сладких блюд. В 100 г сухого агарового порошка или хлопьев содержится:
3:813
- углеводов — 80 г;
- белков — 6,1 г;
- волокон — 7,7 г;
- калия — 1120 мг;
- кальция — 620 мг;
- магния — 775 мг;
- натрия — 102 мг;
- фосфора — 52 мг;
- витамина К — 24 мг;
- витамина Е — 5 мг.
3:1128Польза агар-агара
3:1169 3:1174
Польза агар-агара для организма заключается в низкой калорийности, выполнении роли пребиотика, стимулировании перистальтики кишечника и пищеварения в целом. Кроме того, при добавлении агар-агара в джем потребуется меньше сахара, так как усиливается вкус фруктов. Растительные волокна связывают жидкость в ЖКТ и увеличиваются в объеме. Эффект приводит к появлению чувства сытости, даже при малом количестве потребленной пищи. Однако повышение ежедневного количества агарового порошка до 4 г оказывает слабительное действие. В Индонезии этот растительный продукт принимают при сахарном диабете и заболеваниях сердца. Считается, что средства на основе агара снижают уровень глюкозы в крови, помогают избавиться от холестериновых бляшек в сосудах, удаляют токсины и шлаки. Применение агар-агара в кулинарии
4:3178 4:4
Агар-агар используется в качестве желирующего вещества. Применяется как загуститель для соусов, пудингов, суфле, желе, джема, мороженого. Даже малые количества этого продукта вызывают гелеобразование. Это свойство проявляется при концентрации вещества ниже 1%. Чем больше загустителя, тем прочнее гель. Соотношение агар-агара и жидкости должно быть указано на упаковке, в кулинарном рецепте. Для превращения в желе стакана жидкости потребуется в среднем 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. хлопьев агар-агара. Агар-агар, выпускаемый в виде пластинок или чешуек, заливают водой комнатной температуры. После размягчения сырья жидкость нагревают, постоянно помешивая. Доводят до кипения, следят за полным растворением всех хлопьев. Затем добавляют в жидкость другие ингредиенты, указанные в рецепте. Нагревание прекращают, заполняют раствором приготовленные формы и дают остыть.
Агар-агар в виде порошка нужно растворять в прохладной воде либо в молоке (другом продукте жидкой консистенции). Через несколько минут жидкость с желирующим веществом нагревают до кипения. При 100°С порошок полностью растворяется. Можно при нагревании вводить другие ингредиенты в жидкость. Гель образуется после остывания примерно до 35°С. Чем можно заменить агар-агар Агар-агар можно заменить желатином, которого потребуется гораздо больше. В среднем, 1 чайная ложка агар-агара заменяет 8 чайных ложек желатина. Также агар-агар можно заменить кукурузным крахмалом. Одну ложку хлопьев агар-агара заменят две столовых ложки кукурузного крахмала. Еще один загуститель, который подходит для приготовления желе, джема, — яблочный пектин.
Различия желатина и агар-агара Эти два внешне похожих вещества отличаются по многим свойствам. — Желатин получают из хрящей и костей животных. Агар-агар — это продукт растительного происхождения. — Блюдо, приготовленное с применением желатина, быстро «расползается» даже при комнатной температуре. Блюда с агар-агаром держат форму даже при жаре. — Агар-агар содержит мизерное количество калорий, является вегетарианским и диетическим продуктом. Каждые 100 г желатина поставляют в организм 355 ккал. — Агар-агар нужно кипятить в течение 2 минут. Если желе не получается, то можно повторно нагреть, добавив еще хлопья или порошок. Большинство блюд и десертов на основе желатина нельзя исправить после приготовления, если такая необходимость появится. Желирующие свойства теряются в тепле и при наличии кислоты. Поэтому желатин не кипятят, и не добавляют в него слишком кислые продукты.
8:6619 8:4
Влияние на организм
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Данная пищевая добавка относится к группе безопасных и допускается к использованию во всем мире, при этом никаких ограничений по количеству суточного потребления нет. Стоит отметить, что Е406 одна из редких пищевых добавок, которые можно встретить в детском питании (и это полностью безопасно). Агар не усваивается организмом, а наоборот позволяет насытить его, и очистить от шлаков и токсинов, вызывая легкий слабительный эффект. В составе продуктов производители чаще всего обозначают добавку в виде Е406 или агар (agar). Благодаря своим свойствам, а также полной безопасности, данная добавка активно используется в самых разнообразных сферах промышленности. Но есть небольшие противопоказания к использованию. Агар полностью не рекомендуется к использованию людям, которые склонны к диарее.
Данных о репродуктивной токсичности нет. В исследованиях по перинатальной токсичности для развития у крыс и хомяков не наблюдалось никаких эффектов на материнство и развитие до самой высокой дозы (1,140 и 650 мг агара / кг массы тела в день).
Но даже при полном отсутствии вреда данная добавка обладает противозастойными и антибактериальными свойствами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как разводить агар-агар для суфле?
В зависимости от желаемой консистенции суфле, стоит подобрать количество воды, чтобы растворить агар-агар. Как разводить для птичьего молока этот желирующий порошок, несложно понять, если определиться, хочется создать конфеты или торт. Выпечка должна получиться нежной консистенции, а конфеты можно сделать более упругими.
Для приготовления суфле на торт понадобится 3 грамма агар-агара с силой желирования 700 на 6 белков куриных яиц. Для конфет «Птичье молоко» необходимо взять чуть больше желирующего порошка растительного происхождения — примерно 5 граммов на то же количество белков.
Какую альтернативу агар агару выбрать
Несмотря на то, что агар агар считается лучшим желирующим продуктом в кулинарии, существуют варианты его замены. Чем заменить агар агар?
Сегодня выделяют три основных продукта на замену желирующему порошку из водорослей:
- Желатин. Обычный желатин – самая распространенная альтернатива агар агару. Но у этого продукта отмечен специфический привкус, который может изменить вкус блюда. Кроме того, желатина в отличие от агар агара потребуется больше для достижения нужной консистенции. Застывать блюдо будет также немного дольше по времени. Преимущества желатина в его доступности и широком распространении в нашей стране.
- Крахмал. Для достижения густой консистенции крахмала нужно много, что вызывает сложности в процессе приготовления желе.
- Пектин – идеальный вариант для замены агар агара. Используют пектин с сахаром, которого добавляют в два раза больше, чем пектина. В остальном этот продукт мало в чем отличается по свойствам от желирующего продукта из водорослей.