Яблочный и цитрусовый пектин: отличия и область применения

Содержание:

Содержание в продуктах (Таблица)

Пектином богато множество растений, а также промышленных продуктов питания. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Фрукты

Высокое содержание вещества отмечается в привычных фруктах.

Наименование Количество пектина на 100 грамм
Персики от 5 до 9
Айва от 5 до 9
Абрикосы от 4 до 9
Яблоки от 4,5 до 8
Сливы от 3,5 до 5
Груши от 3,5 до 4
Лимоны около 1
Мандарины около 1
Апельсины до 1

Овощи

Также пектином богаты овощи. Лидером по содержанию является сахарная свёкла – до 20 г. на 100 г. продукта.

Наименование Количество вещества на 100 грамм
Сахарная свёкла от 7 до 20
Редис около 10
Огурцы от 6 до 9
Перец от 6 до 9
Баклажаны от 5 до 9
Тыква от 3 до 9
Морковь около 7
Зелёный горошек от 2,5 до 5
Помидоры около 3
Белокочанная капуста до 1
Лук репчатый около 0,6

Ягоды

Не менее ценным источником пектина являются ягоды. Они часто используются для приготовления варенья и желе, уровень пектина в которых может быть в 2-5 раз выше, чем в исходном натуральном сырье.

Наименование Количество вещества на 100 грамм
Красная смородина от 6 до 13
Чёрная смородина от 6 до 11
Земляника от 3 до 8
Малина от 3 до 7
Черешня от 2 до 4
Виноград (все сорта) около 1
Клюква около 1
Алыча до 1

Другие продукты

Также пектин можно получить из следующего списка промышленных продуктов:

  • натуральный мармелад;
  • пастила (особенно яблочная);
  • зефир;
  • фруктовые, ягодные или овощные желе;
  • рахат лукум и другие (сходные по составу) национальные блюда восточной кухни.

Наличие вещества в составе сладостей обозначается пищевой добавкой Е440.

Таким образом, пектин можно получить из многих натуральных овощей, фруктов и ягод. Также он содержится в магазинных сладостях и обозначается пищевой добавкой Е440.

Содержание пектина в овощах

В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:

  • Баклажан 5,2 — 8,7
  • Морковь 6,0 — 8,0
  • Огурцы 5,9 — 9,4
  • Перец 6,0 — 8,7
  • Помидоры 2,0 — 4,1
  • Свекла 0,7 — 2,0
  • Тыква 2,6 — 9,8
  • Зеленый горошек 2,5 — 5
  • Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
  • Репчатый лук 0,4 — 0,7
  • Редис 10,3 — 11,8

Жидкий сорбент на основе пектина

Способность полисахаридов обволакивать вредные вещества и выводить их из организма с успехом используют в медицине:

  • при лечении отравлений;
  • для избавления от дисбактериоза;
  • для устранения аллергии различного происхождения;
  • как профилактическое средство людям, занятым на особо вредных производствах.

На основе желирующих соединений яблок выпускаются препараты “Жидкий уголь”, “Пекто”, “Пепидол”, предназначенные для взрослых и детей. Сорбенты продаются в виде жидкости или порошка, который нужно размешать в воде. Полученный гель отличается приятным вкусом и натуральным составом. Также в фармакологии углевод используют для создания капсул препаратов.

Пектин способствует быстрому заживлению ран. В хирургии применяют бинты, пропитанные 2 %-ным раствором натурального вещества.

Польза и вред пектина

Как и любой продукт, пектин может принести как пользу, так и вред. С медицинской точки зрения, можно отметить следующие плюсы применения этого вещества:

  • улучшение скорости обмена веществ в организме;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение в работе кровеносной системы;
  • нормализация в работе желудочно-кишечного тракта (противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  • выведение из организма тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ;
  • снижение риска возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • нормализация работы микрофлоры кишечника;
  • участвует в процессе ускорения расщепления жиров, что ведет к потере в весе.

Принимать пектины в количествах, превышающих норму тоже вредно. Это может привести к следующим последствиям:

  • повышенный процесс брожения и избыточный метеоризм в кишечнике;
  • нарушение всасывания таких веществ как: цинк, магний, железо и кальций;
  • появление запоров;
  • болезненные ощущения в области кишечника;
  • нарушение усвоения белков и жиров.

Передозировка пектина может возникнуть только при дополнительном приеме биологически активных добавок. В натуральном виде, в составе свежих фруктов и овощей, вреда этот полисахарид не принесет. Люди, которые постоянно употребляют пектин, обладают здоровой, упругой, чистой кожей.

Как приготовить ароматное жаркое с мясом, картофелем и грибами в горшочках по домашнему рецепту.

Если времени на готовку не хватает, сварите на первое суп с колбасой — это вкусно, сытно и просто.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусных маффинов, которые готовятся в микроволновке всего 5 минут.

Использование пектинов в медицине

В медицине пектиновые вещества применяются в лечебных и профилактических целях. Научно доказано, что радиозащитные свойства пектинов обусловлены химическим строением веществ, а именно наличием карбоксильных групп, способных крепко связывать тяжелые металлы. Наиболее эффективны для этих целей низкомолекулярные соединения

Используя пектины в комплексе с фитопрепаратами, можно достичь повышения терапевтического эффекта.
Пектин нашел важное применение в качестве заменителя кровяной плазмы и кровеостанавливающего препарата. Его используют при гемофилии для повышения функции свертывания крови

В зарубежной медицинской практике успешно применяют препараты с пектином для предотвращения кровотечения кишечника, желудка и легких.
В научной литературе описываются результаты клинических исследований в применении пектиновых препаратов для лечения полиартрита и костно-суставного туберкулеза. Утверждается, что удалось получить весьма высокие результаты.
Пектин используют при разработке диет для лиц, постоянно находящихся в тесном контакте с вредными веществами. Это весьма полезно для профилактики многих профессиональных заболеваний в сфере химической, военной, и других видов вредной промышленности.
Также пектин широко используют для изготовления оболочки таблеток и капсул.

Виды пектина

Это вещество можно получать из разного сырья. Наиболее популярен пектин из яблок, цитрусовых и сахарной свеклы. В очищенном виде он представляет собой углевод и не содержит белков и жиров.

Свекловичный, по сравнению с фруктовым пектином обладает меньшей желирующей способностью, но хорошо связывает другие вещества, из-за чего его применяют для медицинских целей. Для производства овощных и фруктовых соков, сокосодержащих напитков и молочных продуктов больше подходит цитрусовый загуститель.

Стабилизатор разделяют на три категории:

  1. Обычный желтый. Он чаще всего встречается в продаже, получен из яблок или апельсинов. Работает только в присутствии сахара, повторно нагревать его нельзя.
  2. NH пектин. Продукты с ним можно подогревать и охлаждать по несколько раз.
  3. FX58. Эта разновидность полисахарида образует гель только при наличии кальция, поэтому используется в молочных продуктах.

Нередко выпускают комбинированные стабилизаторы, полученные из смеси полисахаридов, полученных из различных растений.

В каких продуктах содержится пектин

К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся в первую очередь ягоды, фрукты и овощи, а также все, что из них приготовлено: соки, пюре, варенье. Много этих веществ в пастиле и зефире, но в этих продуктах немало и сахара.

Таблица: Содержание пекина в фруктах и овощах

Фрукты и овощи Содержание пектина, %
Яблоки 1-1,8
Груши 0,5-1,4
Сливы 0,2-1,5
Абрикосы, персики 0,5-1,25
Вишня 0,4-0,8
Морковь 8-10
Капуста 5-7,5
Свекла 3-4
Томаты 2-3

Пектин способен связывать воду и набухать, поэтому все плоды, содержащие его в большом количестве, при замораживании не теряют свою консистенцию.

В каких яблоках больше пектина

Все сорта яблок, которые созревают рано, накапливают больше пектина. В поздних плодах этого вещества меньше. Полностью спелые фрукты отличаются большей пользой, чем зеленоватые, причем кулинарная обработка не разрушает полисахарид.

Для получения плотного желе и мармелада следует выбирать кисло-сладкие яблоки, поскольку желирующий агент активнее работает в присутствии кислот. Для приготовления домашнего зефира хорошо подходит сорт Антоновка.

Печеные яблоки разрешены при различных заболеваниях кишечника за счет мягкого, обволакивающего воздействия пектиновых веществ.

Цитрусовый пектин

В шкурках цитрусовых содержание полисахарида может доходить до 70%, поэтому его получение из апельсинов является экономически выгодным. Практически весь импортный загуститель получен из оранжевых плодов. Между фруктовыми стабилизаторами большой разницы нет кроме того, что цитрусовый образует более прозрачный студень.

Содержание пектина в тыкве

Смело можно сказать, что тыква содержит больше пектина (от 7%), чем яблоки (1-1,5). Оранжевый овощ способен накапливать аж от 7 до 17% желирующих полисахаридов, в зависимости от сорта и зрелости. Наибольшим их количеством отличается крупноплодная тыква. Если к этому прибавить другие пищевые волокна, содержание каротинов и различных витаминов, то получится просто концентрат необходимых организму веществ. Причем тыква не теряет свои полезные свойства при длительном хранении .

Пектин в ягодах

Среди ягод больше всего гелеобразующего полисахарида содержится в смородине. Количество углевода варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости.

Таблица: Содержание пектина в ягодах

Ягоды Содержание пектина, %
Черная смородина 1,5
Красная смородина 1,15
Крыжовник 0,3-1,42
Малина 0,72-1,0
Земляника 0,7
Клюква 0,5-1,3

Полезные свойства

Учеными давно доказано, что пектиновые вещества – это именно тот продукт, который позволяет существенно улучшить состояние здоровья человека. Согласно инструкции по применению пектина, если употреблять в день около 15 грамм данного полисахарида можно принести своему организму огромную пользу и быстро вывести из него вредный холестерин, снизить риски заболеваемости онкологическими недугами или уменьшить проявления гипергликемии.

Польза пектина для организма очевидна. Попав в пищеварительный тракт человека, данное вещество выполняет функцию глюкозы. Подобно пищевой клетчатке этот полисахарид адсорбирует на себя шлаки и канцерогены, которые потом успешно выводятся из организма.

Все подробности о пользе пектина вы узнаете из видео:

В кровяном русле пектин отлично удаляет свободный вредный холестерин, а также частично растворяет холестериновые бляшки. Таким образом, ежедневный прием пектина позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистой патологии, ишемии миокарда, атеросклероза и тому подобное.

Пектины в пищевых продуктах более полезные от синтетических аналогов полисахарида. Наиболее высокий его процент содержится в яблоках и апельсинах (около 1,6%). Большое содержание пектина во фруктах позволяет производить яблочный, цитрусовый субстрат, а в овощах — порошок и жидкий стабилизатор из жома свеклы, подсолнухов. В зависимости от того, из чего получают пектин, вещество имеет определенные полезные свойства и оказывает свое благотворное влияние на организм. В целом, полезные свойства пектина для организма оцениваются следующими качествами полисахарида:

  • уменьшает количество холестерина;
  • стабилизирует протекание обменных процессов организма;
  • улучшает качество общего и внутриорганного кровотока;
  • снижает риски развития заболеваний сердца и сосудов;
  • очищает организм человека от шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ;
  • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
  • активизирует кишечную микрофлору;
  • улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Регулярное употребление пектина обеспечит отличное самочувствие! Очень часто вопрос о том, что такое пектин и чем он полезен, задают представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса. Польза пектина для худеющих людей огромна. Он способствует расщеплению жировых отложений, улучшает микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке, нормализует пищеварение. Как принимать пектин для похудения? Рекомендуемая суточная доза полисахарида для тех, кто борется с лишним жиром, составляет от 15 до 35 г. В любом случае, перед тем как использовать пектин для похудения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Возможный вред и противопоказания

Полисахарид известен человечеству уже почти два столетия. Он показал себя как безопасное  нетоксичное средство.

Тем не менее, следует помнить о потенциальных побочных эффектах. ()

  • Метеоризм и вздутие живота. Этот феномен часто проходит при снижении дозы и по ходу длительного лечения.
  • Понижение аппетита и потеря веса. Подавляющее число людей лишь рады такому действию, но, если вы страдаете от дефицита массы тела, от нашего героя лучше отказаться.
  • Чрезмерные дозы могут спровоцировать послабление стула и помешать усвоению не только токсинов, но и питательных веществ. Особенно легко навредить метаболизму кальция, магния, железа и бета-каротина.
  • БАД влияет на усвоение распространенных лекарств, снижая их эффективность. Среди них: антибиотики тетрациклиновой группы, кардиотоническое средство дигоксин (аноксин, новодигал), гиполипидемическое средство ловастатин (мевакор, медостатин, ровакор).

Аллергия на вещество наблюдается крайне редко. Риск плохой переносимости есть у тех, кто страдает от излишней чувствительности к кешью и фисташкам.

Как разводить и добавлять пектин в пищу, инструкция по применению

Пектин яблочный использовать и употреблять можно в качестве пищевой добавки для обогащения рациона.

Для этого необходимо:

  1. В подходящей посуде смешать 0,5 ч. л. пектина с 500 мл кипятка.
  2. Полученную смесь нужно хорошо размешать до однородности.
  3. Далее напиток следует оставить до полного остывания.


Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, разделив на 2 приема (примерно по 1-й чашке). Разведение пектина водой помогает снизить риск возникновения дискомфортных ощущений. Напиток следует употреблять отдельно от приема пищи и медикаментов, поскольку это может повлиять на всасывание полезных веществ, поступающих с едой. Но перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если порошок пектина будет добавляться в горячие блюда, его можно растворять в концентрированном соке или сиропе, добавив несколько капель лимонной кислоты или сока. Полученную смесь необходимо использовать сразу после приготовления.

Употреблять порошок пектина можно и в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. В течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – это усилит положительное воздействие пектина на организм.

Пектин можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях – для этого понадобятся свежие яблоки. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Яблоки (потребуется 1 кг) следует помыть, просушить и порезать на 6 долек вместе с семечками и кожурой.
  2. Подготовленные яблоки нужно сложить в подходящую кастрюлю, имеющую толстое дно, и залить 120 мл воды.
  3. Далее кастрюлю необходимо поставить на плиту и тушить яблоки в течение 30 мин на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой.
  4. По истечению указанного времени приготовленную массу нужно остудить, а затем процедить через сито либо марлю. Образовавшаяся жидкость является пектином. Его сразу после приготовления (горячим) можно разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть для хранения либо заморозить в морозилке. Свою пользу пектин в таком виде будет сохранять на протяжении 1 г.

Пектин в кулинарии

Чаще всего пектин используют в кулинарии. Он представляет собой порошок или жидкость без запаха и вкуса, что особенно ценят кондитеры, поскольку такой компонент не искажает исходные свойства продукта.

Куда добавляют?

Без пектина невозможно сделать зефир, желе с разными вкусами, пастилу, джем, майонез, кетчуп, десертные муссы и многие другие продукты. Ведь благодаря пектину они приобретают привычную гелеобразную структуру или удерживают свою форму.

Как правильно использовать?

Пектин можно добавлять тремя способами:

  • сухой порошок смешать с сахаром и ввести эту смесь в горячее (50-60С) основное блюдо, тщательно помешивая венчиком;
  • предварительно растворить в кипятке и влить тонкой струйкой, при этом необходимо учитывать исходное количество воды в рецепте, так как раствор пектина ─ дополнительный объем жидкости;
  • предварительно растворить в сахарном сиропе, после чего добавить остальные ингредиенты, например, ягодное пюре.

Популярные рецепты

В книгах и на кулинарных сайтах можно найти огромное количество рецептов сладких десертов, где используется пектин.

Желе

Желе можно приготовить как из ягод и фруктов, так и продуктов животного происхождения — бульона (мясного или рыбного), молока. Процесс этот несложный. Один из популярных рецептов — желе из красной смородины. Это ароматное, вкусное, а самое главное — полезное блюдо. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг ягод;
  • 100 г сахара;
  • 25 г пектина.

Приготовление:

  1. с помощью блендера сделать пюре из смородины;
  2. добавить немного воды и в течение 5 минут проварить, затем процедить;
  3. добавить в полученную жидкость сахар и пектин, перемешать и снова проварить 5 минут, постоянно помешивая;
  4. готовое желе разлить по креманкам и дать застыть.

Это простое блюдо подойдет к праздничному столу. А благодаря простоте и скорости приготовления им можно баловать свою семью даже в будничные дни.

Варенье

Варенье — универсальная заготовка на зиму. При классическом способе приготовления на него уходит довольно много времени. Но благодаря пектину его можно быстро сварить. Для любимого всеми малинового варенья, потребуется:

  • 2 кг сахара;
  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. л пектина;
  • 1 ст. л сливочного масла.

Приготовление:

  1. любым удобным способом приготовить пюре из малины, добавить в него сахар и пектин;
  2. смесь поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая;
  3. когда варенье закипит, добавить сливочное масло, подержать еще в состоянии кипения 5 минут и разлить по банкам.

Сливочное масло добавляется для того, чтобы свести к минимуму образование пены и тем самым облегчить приготовление.

Конфитюр

Конфитюр считается разновидностью джема. Однако его структура более текучая и не такая однородная. Этот десерт представляет собой желе с ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего конфитюр готовят из клубники. Нужно взять:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 50 г пектина;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Приготовление:

  1. клубнику слегка размять, добавить сок лимона, сахар и тщательно перемешать;
  2. смесь должна постоять не менее 10 минут, за это время можно развести пектин в воде, закипятить и проварить 1 минуту;
  3. воду с пектином добавить к клубнике, размешать и проварить еще 4 минуты.

Готовый конфитюр можно разлить по банкам или сразу подавать к столу в остывшем виде.

  • Гель из яблочного пектина более прочный, чем из цитрусового, поэтому в процессе готовки этого компонента можно взять меньше.
  • Чтобы получить студень, необходимо три составляющих: сахар, кислота или кальций и загуститель. Их оптимальное соотношение в продукте — 60:1:1.
  • Лимонную кислоту следует обязательно добавлять в смеси с низким уровнем рН, поскольку она является катализатором желирования и регулятором кислотности. Ее количество зависит от содержания сахара, типа пектина и присутствия буферных солей в его составе.
  • Причиной слишком густого комковатого джема могут быть: излишек загустителя, бурное кипение (испарилось слишком много жидкости), длительное уваривание (потеря воды).
  • Причиной слишком жидкого варенья с использованием желтого пектина являются: недостаток кислоты, маленькая доза загустителя, излишек сахара, длительное кипение (полисахарид спустя 5-7 минут теряет свои свойства) или недоваривание (минимальное время кипения смеси с пектином ─ 1 минута).

Продукты, которые содержат пектин

Впервые пектин получили из фруктового сока более двухсот лет назад. В различном количестве он содержится во всех ягодах, фруктах, овощах и растениях, а также в некоторых водорослях. Для профилактики заболеваний полезно употреблять не порошок, а именно натуральные источники пектина — пищевые продукты с высоким его содержанием.

Лидерами являются цитрусовые70%100 грдо 30 гр

Остальные фрукты и ягоды: айва, сливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, смородина (красная и черная), клубника, малина, крыжовник, клюква и бананы.

Из овощей наибольшим содержаниям пектина отличаются морковь (особенно молодая), свекла, горох, капуста, перец, баклажаны, кабачки, редис и тыква.

Полезны изготовленные из данных продуктов соки с мякотью, фруктовые и овощные пюре, рагу, морсы и желе.

По мимо пектина в ягодах содержится очень много полезных веществ, при том, что их калорийность очень мала. Если рассмотреть такую ягоду как арбуз, то она положительно влияет практически на все органы человека, более подробно вы можете прочесть в одной из наших статей «Сколько калорий в арбузе и его полезные свойства«. Также не стоит забывать о полезности правильного питания. Если его постоянно соблюдать, то в будущем у вас не будет проблем с вашим организмом.  

Влияние на здоровье

Пектин исключительно важен для здоровья человека. Он снижает количество холестерина, активизирует кровообращение и перистальтику кишечника.

Взрослому человеку показано в сутки 415 г продукта. Больше всего его содержится в яблоках. Исследования показали, что если съедать 2 яблока в день, уровень холестерина снижается на 16 %.

Продукт полезен для детей, поэтому широко используется при производстве детского питания. Чтобы не возникло аллергических реакций, нужно следить, чтобы в сутки на килограмм массы тела ребенка приходилось не больше 50 мг вещества.

Польза

Полисахарид улучшает обмен веществ, поэтому возможно его применение при сахарном диабете. Добавление пектина в мучные кондитерские изделия делает их доступными для диабетиков, так как данный полисахарид включается в обменные процессы организма, дает ощущение сладости, но не повышает количество сахара в крови.

Одно из самых ценное свойство пектина – способность очищать ткани от токсинов, поступающих в организм извне. Специалисты называют этот полисахарид санитаром человеческого тела, так как он связывает и выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и сельскохозяйственные яды.

Пектиновые вещества обязательно должны присутствовать в меню людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях. Это природный детоксикант, который связывает и выводит из организма чужеродные элементы.

Пектин – натуральный энтеросорбент, то есть очиститель кишечника. При недостатке таких веществ в организме возникает риск заболеваний ЖКТ, нарушается обмен веществ, сосуды забиваются шлаками. Продукт обладает обволакивающим и вяжущими свойствами, благотворно влияет на состояние слизистой органов пищеварения. При язве желудка он действует как антивоспалительное и анельгизирующее средство.

В пектине содержатся минеральные вещества, приносящие пользу всему организму:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Один из самых ценных компонентов пектина – пищевые волокна. Их недостаток в рационе приводит к сахарному диабету и другим нарушением углеводного обмена.

Вред

Пектин может нанести вред здоровью только при чрезмерном употреблении. Являясь абсорбентом, вещество снижает всасывание в кишечнике нужных организму минералов. В результате развивается нехватка железа, кальция, магния или цинка. При избыточном употреблении пектина в кишечнике начинается брожение, затрудняется усвояемость белков и жиров.

Стоит отметить, что пектин, поступающий из естественных источников (яблок и другой необработанной растительной продукции), в принципе не может нанести вреда здоровью, поскольку этой продукции нельзя съесть чересчур много. Если же принимать полисахарид отдельно, как биологически активную добавку, может наступить передозировка.

Для чего нужен и где применяется

Учитывая все полезные свойства данного вида полисахарида, неудивительно, что он будет уместным в медицине, кулинарии и даже косметологии, способствуя омоложению и регенерации клеток кожи. Также не стоит недооценивать его роль и в диетологии, особенно в тех случаях, когда имеет место не только лишний вес, но и частое расстройство желудка.

  • В медицинских целях яблочный пектин будет полезен при:
  • лечении суставов (помогает избавиться от тяжёлых металлов и способствует формированию синовиальной жидкости, убирающей боль и восстанавливающей двигательную функцию);
  • борьбе с повышенным холестерином и связанным с ним нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни и её профилактике;
  • многих заболеваниях ЖКТ.

Знаете ли вы? Яблочный пектин отличается от цитрусового тем, что выступает и в качестве красителя, придавая блюду ярко выраженный желтоватый оттенок.

В кулинарии пектин очень востребован в производстве, поскольку часто является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении зефира, джемов, мармелада, конфет и начинок для разнообразной кондитерской выпечки. Также вещество включают в состав йогуртов, мороженого, кетчупов и майонезных соусов.

Гелеобразные свойства яблочного пектина пригодились и в косметологических целях при создании высокоэффективных шампуней, кремов и масок, которые должны хорошо впитываться в кожу.

Советуем почитать о пользе употребления яблочного пюре для организма человека.

Результатом применения косметических средств с пектином станет сияющая и здоровая кожа лица и существенное уменьшение пигментных пятен, а шампуни на основании этого вещества отлично питают окрашенные и сухие волосы, придавая им мягкость и шелковистость.

Применение пектина

Пектин — натуральная пищевая добавка. В продуктах она промаркирована как Е440. Для домашнего применения купить этот ингредиент можно в супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или заказать онлайн.

В пищевой промышленности пектин необходим для приготовления блюд и продуктов, которые по рецепту должны обладать гелеобразной или желеобразной структурой. В фармацевтике его используют при изготовлении капсул для лекарств.

В косметологии

В косметической промышленности пектин применяют в качестве структурообразователя (загустителя). Он стабилизирует эмульсии, регулирует вязкость и связывает различные компоненты, чем улучшает их усвояемость. Также используется при производстве средств по уходу за кожей лица и зубных паст. В домашних условиях это вещество можно применять для приготовления лифтинг-масок, масок-пленок для лица и ухаживающих средств за волосами.

Для похудения

Благодаря очищающим свойствам, пектин используют при похудении. Особенно он полезен тем, кто долгое время набирал вес. Этот препарат способен связывать «плохой» холестерин и токсины, а также мягко очищать кишечник от шлаков. Таким образом, происходит общее оздоровление организма.

В народной медицине

В народной медицине пектин используют не только для очищения организма и коррекции веса при борьбе с ожирением. Его свойства помогают справиться с патологиями суставов, в частности, восстановить хрящевую ткань. Однако он является лишь вспомогательным средством, которым можно пользоваться в рамках основной схемы лечения.

Противопоказания и вред пектина

Нельзя давать сорбент органического происхождения детям до 6 лет, беременным и женщинам во время лактации. Может появиться дисбактериоз.

С осторожностью следует употреблять продукт при язвенной болезни, хроническом панкреатите и гастрите. Вред от пектина может появиться при злоупотреблении

На передозировку указывают:

Вред от пектина может появиться при злоупотреблении. На передозировку указывают:

  • брожение и повышенный метеоризм;
  • раздражение кожного покрова, покраснение, зуд и сыпь;
  • обострения энтероколита;
  • частые запоры или диарея.

Чтобы минимизировать вредное воздействие пектина, при приобретении в аптеке нужно точно соблюдать дозировку, указанную в инструкции. Обычные рекомендации — 0,5 ч. л. растворяют в 2 стаканах воды и выпивают за 2 приема.

Дымянка лекарственная: лечебные свойства и применение

Дорогие посетители моего блога «Народная медицина»! Спасибо, что зашли на эту страничку в поисках свежей информации. А тема сегодняшней статьи – лечебные свойства и применение дымянки лекарственной.

Дымянка лекарственная | Fumaria officinalis | Дымянковые

● Это невзрачное, малозаметное растение в народе признано как вредоносный сорняк. Но стоит только глубже вникнуть в истину, как сразу станет ясно – лечебное растение весьма целебное. Дымянка лекарственная, или дикая рута, растет во многих областях Восточной и  Западной Сибири, Европейской части России, она предпочитает обочины дорог, сорные места, овраги и всячески пытается навредить садоводам и огородникам как неукротимый сорняк. В то же время травникам это на руку – им легко добывать лекарственное растение. Что  представляет собой Дымянка лекарственная? Это серо-зеленое однолетнее растение со стеблем стелющимся, имеющим в длину 8-12 сантиметров. Мелкорассеченные листья с мелкими долями.

● Цветки небольшие пурпуровые собраны в плотные кисти. Цветет довольно длительное время с мая по август. Это дает возможность людям всегда иметь под рукой свежее целебное растение. Вся надземная часть Дымянки лекарственной (цветки, стебель и листья) применяется в народной медицине для лечения заболеваний.

Активные вещества и показания к применению дымянки лекарственной

● Ученые обратили пристальное внимание к Дымянке лекарственной, когда обнаружили в ней алкалоид протопин, обеспечивающий ей основные целебные свойства. Этот алкалодид благоприятно действует на функцию сердечно-сосудистой системы (кардиотоническое воздействие)

Растение одно из немногих растений, способствующих ускорению частоты сердечных сокращений (пульса). Кроме этого, оно стимулирует секреторную деятельность кишечника, желудка и печени, улучшает общий тонус организма и настроение, усиливает аппетит. Все это способствует быстрейшему выздоровлению хронических инфекционных и соматических больных, а также после большой потере крови.

● Дымянка лекарственная улучшает работу сердца, отмечено благотворное действие настоев при долечивании вирусных гепатитов А, В и С; повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Многократные исследования доказали противоаритмическое сердечное действие растения. Для лечения пароксизмальной и мерцательной аритмии сердца рекомендуется чередовать лечение дымянкой с лечением боярышником, особенно цветками.

● Знахари, травники и колдуны России издавна обратили внимание на то, что дымянка лекарственная обладает кратковременным возбуждающим, кровоочистительным, потогонным, мочегонным и желчегонным действием. Растение можно использовать как щадящее мочегонное средство при лечении болезней мочевого пузыря и почек

● Наибольший эффект лечения можно достигнуть при сочетании дымянки с другими лечебными растениями, имеющими ярко выраженное противовоспалительное свойство (цветки бузины черной, брусничный лист). В таком случае нужно взять одну часть цветков бузины черной, две части брусничного листа и три части дымянки лекарственной. Две столовые ложки залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса и процедить. Пить по две ст. л. четырежды в день до приема пищи.

● Народная медицина рекомендует использовать дымянку лекарственную для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Немецкая народная медицина применяет настои растения для лечения почечно-каменной болезни, воспаления мочевого пузыря, язвы желудка, болезней печени. Помогают настои при запорах, так как растение стимулирует моторику кишечника. Сок дымянки можно получить на весь период ее цветения (все лето), а он помогает при различных кожных болезнях (сыпи, лишаи) путем смазывания пораженных участков кожи. Сок используется и для лечения чесотки.

Рецепты лечения дымянкой лекарственной в народной медицине

● Возьмите 3-4 столовые ложки травы дымянки и трижды обварите крутым кипятком, заверните в виде подушечки в марлю и используйте их горячими в виде припарок при воспалительных заболеваниях кожи и мышечных судорогах.

● Сварите в течение пяти минут в трех стаканах воды 4 столовые ложки дымянки, настаивайте три часа и процедите. Теплый отвар применяется наружно для ванн, компрессов и обмываний при воспалительных процессах на коже, сыпях, судорогах и для полоскания рта и горла.

● Пейте трижды в день про 50 мл. отвара дымянки (прокипятите в стакане молока на слабом огне одну столовую ложку сырья и настаивайте два часа, процедите).

Дополнительные сведения о дымянке лекарственной Вы найдете в Википедии

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector