Ягоды годжи

Ягоды Годжи для похудения

Ненасыщенные жирные кислоты в составе ягод способствуют улучшению обмена веществ, похудению. Свойства аминокислот понижать уровень холестерина в крови, что также приводит к потере лишних килограммов. Антиоксиданты выводят вредные вещества из организма и способствуют расщеплению жировых отложений.

Если регулярно употреблять хотя бы 30 г тибетских сушек в день можно заметить следующие изменения:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • повышение иммунитета;
  • стимуляция моторики кишечника, что способствует выведению шлаков и похудению.

Богатые витаминами и микроэлементами ягоды Годжи незаменимы для здорового похудения в случае регулярного их употребления. При этом не выводятся полезные вещества, как это происходит на любой диете.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три — четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости — немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 100С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Можно ли Годжи при беременности и грудном вскармливании

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержится в плодах дерезы обыкновенной, может помочь организму молодой мамы во время беременности и кормления грудью. В этот период иммунитет женщины ослаблен по понятным причинам, требует поддержки. Аптечные витаминные комплексы не всегда полезны и имеют свойство вызвать аллергию. Заменой синтетическим витаминам могут стать сушеные Годжи.

Единственным противопоказанием может быть прием лекарств. Ягоды ускоряют обмен веществ, выводят химию из организма. Прописанный лечащим врачом препарат может не подействовать или нанести вред.

Польза Годжи для здоровья кормящей матери, согласно последним исследованиям:

  • укрепление иммунной системы;
  • быстрое восстановление после родов;
  • увеличение выработки молока.

Вредного воздействия на организм матери и ребенка замечено не было.

Важно! Перед тем как ввести китайские сухофрукты в рацион беременной или кормящей женщины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Главное – не нанести вреда матери и ребенку.

Десерты: готовим пошагово

Сладости с годжи не помогут похудеть, зато поднимут настроение и зарядят энергией.

Полезные конфетки

Натуральные конфетки к чаю с максимальной пользой.

Нам потребуется:

  • кокосовая стружка;
  • мед — 2 ст. л.;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г семечек;
  • 100 г ягод;
  • 200 г фиников;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сушеных яблок.

Шаги:

  1. Смешать мед с ягодами годжи и добавить смесь в массу сухофруктов, семечек и миндаля.
  2. Отправить все в блендер, измельчить.
  3. Скатать маленькие шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Убрать на 1 час в холодильник.

Ягодное желе

Единственный минус этого десерта — время ожидания его застывания.

Компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • подсластитель;
  • 100 г годжи;
  • 450 мл каркаде.

Приготовление:

  1. Ягоды вымочить в кипятке.
  2. Желатин приготовить согласно инструкции. Замочить и прогреть.
  3. Затем соединить все компоненты, разлить по вазочкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Готовый десерт украсить по желанию свежей мятой и подать к столу.

Полезный завтрак

Такой десерт очень легко готовится и делает завтрак неповторимым.

Продукты:

  • 40 г ягод годжи;
  • 300 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г клубники;
  • 70 г мюсли.

Пошаговое описание:

  1. Ягоды годжи вымочить в воде в течение 5 минут. Затем процедить и соединить с йогуртом.
  2. Клубнику разделить пополам.
  3. Подготовить прозрачные стаканы и приступить к их заполнению.
  4. Наполнить емкости слоями: йогурт с годжи, мюсли, йогурт, клубника.

Верх украсить клубникой. Можно наслаждаться завтраком.

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Первые блюда: готовим пошагово

Супы с ягодами? Что-то новенькое. Это очень вкусно и полезно. К тому же готовить несложно.

Печеночный суп

Необычный состав с максимальным содержанием железа.

Ингредиенты:

  • 50 шт. годжи;
  • 100 г свиной/говяжьей печени;
  • овощи по вкусу;
  • специи по вкусу.

Шаги:

  1. Отварить печень до полуготовности.
  2. За это время почистить и нарезать овощи: луковицу, морковь, картофель и т. д.
  3. Отправить в кастрюлю овощи вместе с ягодами.
  4. Всыпать специи и продолжить тепловую обработку до полной готовности.

По желанию подавать блюдо вместе с зеленью.

Бараний суп

Вкусный и сытный супчик для всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг бараньих ребрышек;
  • 3 ст. л. столового красного вина;
  • 25 г лука-порея;
  • соль;
  • 15 г имбирного корня;
  • стопка китайских плодов.

Шаги:

  1. Отварить ребра молодого барана.
  2. Когда бульон закипит, ввести лук, влить вино.
  3. Чуть позже добавить измельченный корень и ягоды.
  4. Посолить по вкусу.

Варить до готовности баранины.

Вегетарианский суп

Легкий ягодно-овощной бульон.

Список продуктов:

  • 50 г годжи;
  • оливковое масло;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • кусочек чили;
  • специи по вкусу.

Шаги:

  1. Ягоды замочить в кипяченой воде на 15 минут.
  2. Овощи произвольно нарезать и обжарить в толстой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Залить водой. Ввести ягоды и специи.

Варить до готовности.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю. Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Полезные свойства

Ягоды годжи имеют следующие полезные свойства:

  • рак — положительное воздействие при онкологических заболеваниях, профилактика развития новообразований, входящие в состав продукта фитостерины снижают риск развития рака поджелудочной железы;
  • снижение вредного воздействия после химиотерапии и радиации, восстановление работоспособности, повышение защитных сил организма;
  • омолаживающие свойства, положительное воздействие при климаксе, восстановление сексуального влечения;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, активные компоненты препятствуют атеросклерозу, способствуют нормализации кровообращения; 
  • гипертония — плоды способствуют восстановлению артериального давления;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • стабилизация функционирования репродуктивной системы у мужчин, повышение уровня тестостерона, лечение импотенции, бесплодия;
  • снижение концентрации сахара в крови, предотвращение возникновения диабета второго типа, облегчение состояния при сахарном диабете;
  • снижение веса;
  • предотвращение преждевременного старения, снижение отрицательного воздействия свободных радикалов на системы и органы;
  • восстановление функционирования печени, активизация выработки клеток органа; 
  • улучшение работы почек, выведение токсинов из организма;
  • повышение общей активности, укрепление защитных сил организма, повышение выносливости;
  • восстановление зрения — ягоды следует включить в рацион при необходимости проведения большого количества времени за компьютером;
  • избавление от головной боли и головокружения;
  • улучшение сна, борьба с бессонницей и стрессовыми состояниями.

Важно: полезные свойства продукта подтверждены многочисленными научными исследованиями, плоды используются при изготовлении БАДов, их можно найти в свободной продаже.

Вред и противопоказания

1. Негативно взаимодействуют с варфарином. Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

2. Могут вызвать гипертонию. Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции. Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна. Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии. Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток. Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение. Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша. В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения. Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

↑ Особенные характеристики китайской ягоды

Деревянистый кустарник из семейства Паслёновые принадлежит к роду Дереза. Кустарник Годжи называют также: дереза берберов, дереза обыкновенная, дереза китайская, волчьи ягоды, дереза варварская. На территории Китая годжи называют «нинся гоуци», означающее в переводе «нинсянская дереза». Европейцы «гоучи» проговаривают как «годжи». Растение в природных условиях можно встретить на территории Гималаев, Тибета, России, Китая.

Культура представлена листопадным кустарником, который достигает высоты около 3,5 метров. А плотная крона в диаметре может достигать и 6 метров. Корневая система очень мощная, с лёгкостью проникает в глубокие слои грунта и образует множество корневых отпрысков.

На поверхности повислых побегов желтоватого цвета имеется большое количество тоненьких шипов. Простые, цельнокрайние листья небольшого размера имеют эллиптическую форму. Внешняя сторона листовой пластины окрашена в зеленоватый цвет, а нижняя ― в бледно-сизые тона. Форма цветочков колокольчатая, окрашиваются лепестки в розово-фиолетовый, пурпурный или в фиолетово-коричневый цвет.

Цветочки распространяют по округе мягкий аромат.

Ало-красные ягоды овальной формы. Но можно встретить ягоды, окрашенные в оранжевый, багряный, красно-коралловый тон. В длину плод достигает 12 мм.

Дерезу обыкновенную иногда можно повстречать на территории Северной Африки, Азии, Америки и Австралии. Растение даёт урожай в разных регионах, начиная с мая по сентябрь либо в других широтах с июля по октябрь. С каждого куста собирают по 13 урожаев, наиболее ценные — в конце лета.

Плодоношение дерезы начинается с третьего года роста. Но в некоторых случаях урожай собирают и спустя год после посадки саженцев.

Вред и противопоказания

1. Негативно взаимодействуют с варфарином.
Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

2. Могут вызвать гипертонию.
Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.
Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

4. Нарушение сна.
Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

5. Повышают уровень энергии.
Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

6. Усиливают кровоток.
Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

7. Провоцируют головокружение.
Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

8. Угроза выкидыша.
В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

9. Расстройства пищеварения.
Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

Польза для женщин

15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

16. Предупреждают и лечат бесплодие.
Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

17. Полезны при беременности.
Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи

18. Поддерживают здоровье кожа.
Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

19. Нормализуют естественную пигментацию.
Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

20. Избавляют от прыщей.
Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос

21. Стимулирование роста волос.
Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

Ягоды годжи: выращивание, описание, виды

Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.

  1. В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
  2. На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
  3. Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.

Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.

Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.

Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.

Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.

Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.

С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов

Каши: готовим пошагово

О пользе каш известно не понаслышке. Годжи только добавят полезных свойств популярному завтраку.

Овсянка

Овсянка — каша молодости и красоты. Годжи — плоды долголетия. Только представьте, какая мощная формула с самого утра!

Вам понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 20 шт. ягод;
  • щепотка паприки и перца (по желанию);
  • сахар, соль по вкусу;
  • кусочек масла сливочного;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Молоко влить в кастрюлю и довести до закипания, часто помешивая.
  2. Тем временем замочить в кипятке (не крутом!) китайские плоды. Достаточно 5 минут.
  3. В кипящее молоко всыпать хлопья. Варить 3–5 мин.
  4. Всыпать специи.
  5. Ягоды процедить и отложить пока в сторону, а процеженный настой влить в овсянку.
  6. Все перемешать, снять с огня и положить масло. Оно растопится самостоятельно под воздействием высокой температуры блюда.

Ягоды выложить сверху на порцию во время подачи.

Пшенка

Золотое зерно для поддержки здоровья. Варится не быстро, зато как вкусно получается!

Ингредиенты:

  • пшено — 1 часть;
  • вода/молоко — 3 части;
  • горсть ягод годжи;
  • сливочное масло;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу. Затем залить кипятком на 5 минут.
  2. Слить жидкость, саму крупу выложить в кастрюлю с подогретой водой либо со слегка подогретым молоком. Всыпать сахар.
  3. Варить кашу до готовности помешивая. Чем дольше варка — тем вкуснее каша.
  4. В процессе варки всыпать соль.
  5. Годжи замочить в кипятке на 5 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Добавить по кусочку масла и горсти ягод.

Манка

Сама крупа высокой пользой не отличается. Однако манная каша является одним из любимых блюд всех поколений. Преимущество блюда — улучшение пищеварения.

Состав:

  • 2 ст. л. с небольшой горкой манки;
  • 0,5 л молока;
  • сливочное масло;
  • горсть годжи;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды замочить в кипятке на несколько минут. Затем слить жидкость и размять плоды вместе с сахаром.
  2. Оставить сахарно-ягодную смесь на все то время, что будет вариться каша.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и немного подогреть.
  4. Затем всыпать сначала одну ложку крупы, одновременно помешивая массу другой рукой.
  5. Потом добавить вторую ложку манки таким же способом.
  6. Часто помешивая, варить минут 5–7.
  7. Снять с огня, положить кусочек масла. Немного настоять.

Затем перемешать с сахарно-ягодной смесью и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector