Все, что нужно знать о ягодах годжи

Какой суперсилой они обладают

Ажиотаж вокруг суперфудов создан усилиями маркетинга. У людей создаются завышенные ожидания, что эти продукты защитят от хронических заболеваний, и что употребление одного-двух из них компенсирует вред нездоровой диеты. Поэтому многие специалисты стараются избегать термина «суперфуд».

С другой стороны, некоторые продукты действительно могут быть полезнее других. Помимо необходимых витаминов и питательных веществ, многие фрукты, овощи, орехи и семена содержат химические соединения, полезные для здоровья. Относится ли это к самым популярным суперфудам, рассмотрим на конкретных примерах.

Побочные эффекты и аллергия

Ягоды годжи для похудения следует употреблять правильно. Особенно не рекомендуется есть их людям, склонным к аллергии. Есть один простой способ проверки – после первого приема подождать 2 дня. Если кожа не покраснела, не появился насморк или другие признаки аллергической реакции, ягоды можно принимать в пищу.

Побочные эффекты также могут появиться из-за превышения ежедневной дозировки. Они проявляются такими симптомами:

  • бессонница;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • боли в животе.

Чтобы избавиться от них, следует уменьшить дозировку. В случае сохранения побочек нужно полностью прекратить употребление ягод.

Лечебные свойства годжи

Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:

  • бесплодие и половую недостаточность;
  • депрессивные состояния и апатию;
  • расстройства системы травления и ЦНС;
  • проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
  • кожные заболевания и недостатки.

Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Согласно зарубежной литературе были зафиксированные случаи токсических отравлений, связанные с применением плодов. По этой причине не стоит употреблять в сутки более сорока грамм тибетского барбариса: польза возможна только при регулярном использовании. А разовая порция в 100 грамм может нанести тяжелый вред здоровью, вызвав рвоту, тошноту, головокружение, головную боль, нарушение сна, повышенную нервную возбудимость.

Применение совместно с определенными группами фармацевтических препаратов может усилить воздействие со:

  • снижающими вязкость крови;
  • нормализующими артериальное давление;
  • терапевтическими средствами для лечения сахарного диабета.

На период лечения указанными группами средств употребление ягод годжи запрещено. Противопоказаниями выступает наличие:

  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • повышенной температуры тела (возможно усиление симптоматики);
  • беременности;
  • кормления грудью (желательно до окончания лактации);
  • индивидуальной непереносимости;
  • нарушенной работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакций;
  • детского возраста менее, чем три года;
  • панкреатита (на острой и хронической стадии);
  • язв, гастритов и других нарушений желудочно-кишечного тракта в периоды обострений.

Побочные эффекты выражены:

  • диареей;
  • метеоризмом;
  • рвотой.

При наличии любых тревожных симптомов применение продукта следует немедленно приостановить.

Применение дерезы обыкновенной

Можно употреблять ягоды в свежем виде, но учтите, что лучше обойти стороной кусты дерезы, которые растут вдоль дорог и оград – в них накапливаются вредные вещества и свинец, попадающие в ягоды из выхлопных газов.

Собирайте только спелые и сочные ягоды с кустов, растущих в лесу, парке. Сушат ягодки в тени, регулярно переворачивая их.

Настой годжи против ожирения

Сухие или свежие плоды (1ст.л.) залейте стаканом горячей воды, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 30–40 минут. Принимать по половине стакана дважды в день.

Для повышения иммунитета, восстановления жизненных сил, рекомендуется бросать пару ягодок в чашку с чаем и употреблять этот напиток по утрам. Можно использовать дерезу и для приготовления соусов к рыбе и мясу, она улучшает качественные и полезные характеристики первых блюд, коктейлей и десертов.

Если у вас есть возможность выращивать это чудесное растение на своем приусадебном участке, то проблем с этим не должно возникнуть: этот кустарник растет в любых условиях, на солнечных местах. Если вам удалось приобрести сухие ягодки, тогда в последний зимний месяц положите несколько плодов в теплую воду на сутки. Когда сухая оболочка станет мягкой, удалите ее и каждую косточку высадите в простой пластиковый стаканчик. В течение 3–4 недель у вас появятся росточки, которые будут активно расти и развиваться.

С наступлением устойчивой теплой погоды, высадите растения на открытый грунт. На зиму укрывайте молодые кустики, взрослое растение (года 3–4) не требует утепления. В возрасте трех лет куст дает первые плоды.

При сборе урожая будьте аккуратны и не собирайте ягоды голыми руками, лучше всего – расстелите под кустом ткань и стряхните урожай

Эти меры предосторожности необходимы потому, что сок свежей ягодки содержит в себе активные вещества, вызывающие ожоги и раздражения на коже

Дашкова Виктория

↑ Полезные свойства годжи для женщин

Плоды благоприятно воздействуют на тело женщины за счет наличия витаминов, минералов и антиоксидантов. К прочему влиянию на женский организм относят:

  1. Улучшение работы мочевыводящей системы, снятие воспалительных процессов.
  2. Повышение скорости обмена веществ, а также общего тонуса.
  3. Облегчение симптомов гипертонии, которая может возникнуть в более зрелом возрасте.
  4. Облегчение менструальных болей и общего состояния организма в начале цикла.
  5. Замедление развития диабета второго типа, снижение уровня глюкозы в организме.
  6. Профилактический эффект, борьба с возникновением рака молочных желез или матки.
  7. Омолаживание тела за счёт антиоксидантов.

Плоды кустарника помогают при похудении. Однако работать над снижением массы тела, прибегая к одним лишь ягодам, невозможно. Плоды работают совместно с комплексными тренировками и диетой. Повседневная активность также важна.

При приёме ягод годжи специалисты рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты. В этом случае обмен веществ будет происходит максимально быстро и комфортно. Данные процессы помогают не только сбросить вес тем, кто страдает от избыточной массы, но и набрать, если человек страдает от дефицита веса.

Белок в составе плодов превращает ягоды годжи в полноценный перекус. После такого приема пищи уровень аппетита снижается и человек долго не думает о еде.

Если контролировать потребление мучных и жирных продуктов, и при этом регулярно перекусывать ягодами годжи, можно эффективно сбросить вес.

Однако ягоды дерезы – это не панацея. Они помогут, только если человек будет держать под контролем аппетит и придерживаться специального питания.

Диета с ягодами годжи

Плоды китайского барбариса используют во многих диетах, так как они ускоряют метаболизм. Ниже представлены рекомендации по соблюдению правил режимов питания.

Диета Елены Малышевой

Основная идея, как и у других диет, – уменьшение ежедневной калорийности рациона. Ягоды годжи здесь используются как средство для ускорения метаболизма, запуска процесса жиросжигания, а также общего оздоровления. Плюс диеты Малышевой в том, что она составлена по всем правилам диетологии. Рацион скромный, но питательный.

Navitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

★★★★★

1 512 руб.

Подробнее

Диета Дюкана

Особенность диеты Дюкана в том, что она состоит из нескольких этапов, в каждом из которых употребляются определенные продукты. Ягоды годжи нужны только для восполнения недостатка полезных веществ.

  • Сначала следует пить приготовленный из ягод отвар или чай;
  • затем употреблять плоды годжи в углеводные дни;
  • далее разрешается выпечка и другие десерты с ягодами.

Но рацион следует уточнить с диетологом.

↑ Обрезка кустарника

Формирование куста годжи выполняется классическим способом либо в один стебель. Планировать обрезку лучше на осень.

  1. При классическом способе обрезки в первые три года оставляют на кусте по 3-5 самых длинных и сильных побегов, остальные ветви вырезают.
  2. На 4-й год на каждой скелетной ветке нужно оставить по 2 побега, длина которых 20-50 см. Эти ветки в будущем станут плодовыми плечами.
  3. На 5-й год на плодовых плечах необходимо оставить по 3-4 сильных и здоровых плодовых ветки.
  4. Затем каждый год плодовые ветки текущего года подрезают так, чтобы осталось на каждой по 1-4 почки. Сильная обрезка начнёт стимулировать прирост молодых стеблей, на которых и формируется урожай.

Если планируется вырастить годжи в виде деревца, то надо со 2-го года после высадки вырезать все ветки, оставив одну самую сильную и длинную. Она сразу же подвязывается к высокой опоре.

В последующие годы вырезают все лишние побеги до тех пор, пока главный стебель не вырастет до 1,5 метра. Потом, как и в классическом методе обрезки, формируются ветви и плодовые плечи.

Кроме того, проводят санитарную обрезку: вырезаются слабые, слишком тонкие, сухие ветки. Вырезают и ветки, на которых в сезоне не было ягод, и нижние побеги.

Годжи спокойно переносит понижение температуры до –15°С. Но когда более сильные морозы, то молодые кусты или деревца могут вымерзнуть. Не стоит рисковать растениями, лучше осенью укрыть кусты лапником, ботвой с овощей или укрывным материалом. Любое укрытие не только сможет защитить от резких температурных колебаний и холодных ветров, но и не допустит повреждения веток под тяжестью снега.

Мифы о пользе ягоды годжи

Хоть выше перечисленные факты о ягоде годжи далеко не самая исчерпывающая информация об их пользе, но не нужно путать результаты клинических исследований с выдумками (в том числе рекламными) об этом продукте.

Популярность этих ягод китайского происхождения в нашей стране бьет любые рекорды. Пользу ягод годжи на себе желает испробовать и стар, и млад. Но далеко не так часто можно встретить позитивные отзывы о ягодах, нежели разочарование. В чем же проблема? Развенчаем самые популярные мифы о пользе ягоды годжи.

Годжи — широко доступна

Поговаривают, что ее даже можно вырастить на приусадебном участке. Или купить на любой раскладке. В противовес этим словам, некоторые производители утверждают, что везде, кроме них, сушеные годжи заменяют вишней или барбарисом. По-настоящему целебные ягоды удается собрать с кустарников, в течение тысячелетий культивируемых на плоскогорьях Северного Китая, например. Мошенники пользуются повсеместной заинтересованностью в ягодах, предлагая не самый качественный продукт. Совет — покупайте годжи от проверенных, именитых производителей, и будьте готовы выложить за небольшой пакетик ощутимую сумму.

Средство номер один для похудения

Производители «ложных» препаратов для похудения регулярно выстреливают новым продуктом, и несколько лет назад им стало средство на основе тех самых годжи. До сих пор многие пухлые дамы и господа ведутся на рекламу о том, что избавить от 20 кг за 1 месяц можно легко, лишь наминай годжи горсть за горстью. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта. Этим же эффектом обладают множество других продуктов (тот же шиповник или клюква). В таком случае злоупотребление годжи может негативно сказаться на функционировании почек, а из организма выводиться не столько жир, сколько лишняя жидкость, что полезно лишь отчасти. С другой стороны, за счет сблансированного содержания полисахаридов и других веществ годжи позитивно сказываются на метаболизме и выработке энергии из потребляемой пищи. Это могло бы поспособствовать в похудении, только одних лишь ягод недостаточно, чтобы жир расщепить (расщепить и не допустить образования нового — разные процессы). Столь стремительного похудения как обещают поставщики продукции ожидать не стоит, тем более если единственными вашими усилиями будет потребление ягод (а как же физические нагрузки, рациональное питание и прочее).

Кладезь витаминов и биологически активных веществ

Это скорее правда, чем выдумка. В годжи разнообразие уникальных полисахаридов, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а еще  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Как результат от горсти ягод в день следует ожидать крепкого иммунитета, нормального обмена веществ, замедления процессов старения.  Организм снабжается натуральным поливитаминным и тонизирующим средством. Но здесь и опасность — будучи источником биологически активных компонентов, годжи не должны стать лакомством неумеренного потребления. Заваривайте чай из годжи время от времени, когда испытываете упадок сил. Принимайте по горсти ягод (не более) ежедневно своеобразными курсами — по несколько недель с таким же перерывом.

Годжи не обладает противопоказаниями

Семена чиа

Ожидания

Семена мексиканского происхождения содержат необычно много омега-3 и имеют особую популярность. Омега-3 принадлежит к классу ненасыщенных жирных кислот. В ста граммах семян чиа содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе.

Семена чиа помогают сбросить вес, нормализовать артериальное давление и являются отличным источником энергии.

Реальность

В семенах чиа также много углеводов, белка, клетчатки и кальция.Омега-3 в чиа отличается по структуре от омега-3 в рыбе: в рыбе содержится омега-3 с докозагексаеновой кислотой, а в чиа — с альфа-линоленовой. «Непривычный», встречающийся гораздо реже омега-3 из чиа, усваивается менее эффективно.

Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но относительно высокой эффективности именно семян чиа доказательств мало. Также нет убедительных исследований, что семена чиа помогают эффективнее сбросить вес.

Помимо семян чиа, омега-3 находятся в жирной рыбе. Если вы следуете средиземноморской диете — чиа добавлять в рацион не обязательно.

Ягоды годжи: лечебное действие

Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.

При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.

Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:

  • раковых опухолей;
  • анемии;
  • депрессий;
  • ожирения печени и других органов;
  • гипертонии;
  • нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • бессонницы.

В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.

Ягода годжи для печени

О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.

Состав

Полезные и лечебные свойства растения обусловлены его химическим составом, продукт содержит 11 макроэлементов и 22 микроэлемента.

Компоненты и их воздействие на организм:

  • калий — оказывает положительное воздействие на функционирование клеток, обеспечивает их возбудимость, способствует нормализации мозговой и сердечной деятельности, поддержанию оптимального баланса в крови;
  • кальций — является основным элементом костных тканей и зубов, способствует их укреплению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает проведение нервных импульсов клеток, нормализует процессы свертываемости крови;
  • магний — содержится в некоторых ферментах, участвует в химических реакциях в мозгу, способствует снижению АД;
  • железо — содержится в составе гемоглобина;
  • натрий — способствует нормализации pH крови, активизирует желудочный сок, улучшает перенос углекислого газа в легкие;
  • марганец — участвует в обменных процессах;
  • цинк — входит в состав нескольких сотен ферментов, полезен для волос, ногтей, репродуктивной системы, системы кроветворения;
  • медь — способствует активации усвоения полезных элементов, принимает участие в формировании важных тканей, активизирует выработку гемоглобина, оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды, состояние кожных покровов.

Аминокислоты

Ягоды содержат 18 аминокислот, которые не вырабатываются или вырабатываются в очень небольших количествах в организме. Эти вещества должны поступать в организм извне, так как они участвуют в синтезе важных для организма белков, некоторые из них выполняют функцию посредников, которые передают импульсы между клетками. При сильных нагрузках аминокислоты являются источником энергии для мышц, способствуют активизации обменных процессов, улучшают усвоение полезных элементов

Витамины

Витамины:

  • витамин C — защищает от свободных радикалов, обезвреживает токсины в печени, понижает холестерин в крови;
  • витамин E — способствует укреплению сосудистых стенок, в результате снижается их ломкость, уменьшается риск возникновения атеросклероза; витамин В1 — входит в состав ферментов, участвующих в обменных процессах, способствует нормализации работы ЦНС;
  • витамин В2 — участвует в формировании эритроцитов, способствует повышению защитных сил организма, улучшает работу репродуктивной функции, укрепляет ногти, волосы, кожу;
  • витамин В12 (цианкобаламин) — нормализует процессы кроветворения, способствует снижению веса, повышает защитные силы организма.

↑ Покупка ягод годжи

Процедура покупки сегодня никому не доставляет хлопот. Ягоды без проблем можно приобрести практически в любом местном супермаркете. Поставки бывают в разных видах:

Приобретая товар, обязательно изучите состав на предмет присутствия консервантов, которые вашему организму не принесут ничего хорошего.

Купленную продукцию надо хранить в сухом прохладном виде, если это порошок или сушеные ягоды. Замороженные плоды сохраняются шесть месяцев. А свежие плоды употребляются после сбора.

Дальше в статье разберёмся, можно ли на дачном или приусадебном участке вырастить чудо-кустарник. Рассмотрим все варианты размножения дерезы китайской и методы агротехники, которые позволят получить хороший урожай ягод.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю. Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Мифы о пользе ягоды годжи

Хоть выше перечисленные факты о ягоде годжи далеко не самая исчерпывающая информация об их пользе, но не нужно путать результаты клинических исследований с выдумками (в том числе рекламными) об этом продукте.

Популярность этих ягод китайского происхождения в нашей стране бьет любые рекорды. Пользу ягод годжи на себе желает испробовать и стар, и млад. Но далеко не так часто можно встретить позитивные отзывы о ягодах, нежели разочарование. В чем же проблема? Развенчаем самые популярные мифы о пользе ягоды годжи.

Годжи — широко доступна

Поговаривают, что ее даже можно вырастить на приусадебном участке. Или купить на любой раскладке. В противовес этим словам, некоторые производители утверждают, что везде, кроме них, сушеные годжи заменяют вишней или барбарисом. По-настоящему целебные ягоды удается собрать с кустарников, в течение тысячелетий культивируемых на плоскогорьях Северного Китая, например. Мошенники пользуются повсеместной заинтересованностью в ягодах, предлагая не самый качественный продукт. Совет — покупайте годжи от проверенных, именитых производителей, и будьте готовы выложить за небольшой пакетик ощутимую сумму.

Средство номер один для похудения

Производители «ложных» препаратов для похудения регулярно выстреливают новым продуктом, и несколько лет назад им стало средство на основе тех самых годжи. До сих пор многие пухлые дамы и господа ведутся на рекламу о том, что избавить от 20 кг за 1 месяц можно легко, лишь наминай годжи горсть за горстью. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта. Этим же эффектом обладают множество других продуктов (тот же шиповник или клюква). В таком случае злоупотребление годжи может негативно сказаться на функционировании почек, а из организма выводиться не столько жир, сколько лишняя жидкость, что полезно лишь отчасти. С другой стороны, за счет сблансированного содержания полисахаридов и других веществ годжи позитивно сказываются на метаболизме и выработке энергии из потребляемой пищи. Это могло бы поспособствовать в похудении, только одних лишь ягод недостаточно, чтобы жир расщепить (расщепить и не допустить образования нового — разные процессы). Столь стремительного похудения как обещают поставщики продукции ожидать не стоит, тем более если единственными вашими усилиями будет потребление ягод (а как же физические нагрузки, рациональное питание и прочее).

Кладезь витаминов и биологически активных веществ

Это скорее правда, чем выдумка. В годжи разнообразие уникальных полисахаридов, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а еще  18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Как результат от горсти ягод в день следует ожидать крепкого иммунитета, нормального обмена веществ, замедления процессов старения.  Организм снабжается натуральным поливитаминным и тонизирующим средством. Но здесь и опасность — будучи источником биологически активных компонентов, годжи не должны стать лакомством неумеренного потребления. Заваривайте чай из годжи время от времени, когда испытываете упадок сил. Принимайте по горсти ягод (не более) ежедневно своеобразными курсами — по несколько недель с таким же перерывом.

Годжи не обладает противопоказаниями

Характеристика ягоды годжи

Годжи носит название Китайский барбарис. Растение принадлежит к семейству Пасленовых, роду Дереза. Научное наречение – дереза обыкновенная, дереза берберов, дереза китайская.

Внешний вид плода

Ягоды Годжи по форме и размерам напоминают барбарис. Плоды вырастают удлиненные, овальные, красновато-алого цвета. Внешняя кожица блестящая, упругая. Мякоть сочная, с умеренным количеством жидкости.

Размеры могут колебаться от 8 до 15 мм в длину. Внутри находится много мелких семян. Они выполняют роль размножения кустарника.

Вкус и запах

Свежие спелые плоды дерезы обыкновенной называют волчьей ягодой. Как и представители других видов подобных ягод, она ядовита, обладает способностью окислять кожу при прикосновении. Но в сушеном виде эти фруктовые становятся готовы к употреблению. Они кисло-сладкие на вкус, напоминают вишню и клюкву.

Запах китайского барбариса тонкий и яркий. В нем чувствуется сладкая нота. Приятный аромат выделяет продукт среди остальных сухофруктов.

Состав и калорийность

Плоды дерезы известны своим богатым химическим составом, ценимым в продуктовой сфере. В них много полезных элементов:

  • витаминные группы Е, А, С, В (В1, В2, В6, В9), РР;
  • кислоты – линолевая, Омега-3, Омега-6;
  • 18 аминокислот;
  • полисахариды, которых нет в других продуктах питания;
  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, фосфор;
  • макроэлементы – калий, холин, йод, суммарно 21 позиция ;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • циклические пептиды.

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 287 до 349 ккал. Из них белков  от 10,38 до 14, 3 г, жиров от 0,4 до 11 г, углеводов от 43,2 до 64,1 г. Калорийная ценность включает пищевые волокна в количестве 13 г и воду – 8г.

Семена

Семена китайского барбариса малоисследованы. Они имеют круглую форму, сплющены, напоминают семечки помидора. Зерна окрашены в желтовато-серый оттенок и заполняют все пространство внутри ягоды.

По своему химическому составу в них превышают углеводы, на втором месте – жиры. Семена быстро прорастают в благоприятных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector