Стоит ли пить актимель. актимель польза или вред отзывы врачей

Можно ли Имунеле детям и с какого возраста

Часто мамочки задаются вопросом, есть ли от «Актимель» польза для детей.

До трехлетнего возраста лучше не стоит давать ребенку такие напитки. Деткам старшего возраста разрешается иногда заменить обычный кефир или молоко этим кисломолочным напитком. Но нельзя забывать, что все новое может вызывать у детей аллергию. Особенно это актуально для ребенка, который имеет склонность к аллергическим реакциям.

Родители живут в вечных сомнениях: от «как одеть ребенка по погоде?» до «чем полезным накормить на полдник?». И тут польза-вред подобных сладких кефирчиков относительны. По сравнению с морковкой и свежим яблоком, запеканкой из творога и омлетом — перекус «имунеле», конечно, вреден. А если выбираем из шоколадного батончика, чипсов, масляного чебурека и «имунеле» — очевидна польза последнего.

Если употреблять имунеле по случаю, в качестве десерта — нестрашно. Но «подсаживаться» и пить имунеле каждый день по 2-3 раза не стоит. На упаковке указано с какого возраста можно детям имунеле — с одного года, однако, я своим детям такие продукты не покупаю.

Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.

Актимель: польза или вред, состав

На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю. Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные. Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?

Какая от Актимель польза?

Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.

Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.

Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.

Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.

Лактобактерии

Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.

Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.

Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей

Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть

Ароматизаторы, загустители и красители

На бутылочках пишут, что в йогурте «Актимель» все ароматизаторы соответствуют натуральным. Действительно, в пищевой промышленности по большей части используют природные сильно пахнущие вещества, берущиеся из частей некоторых растений. Это мята, роза, ваниль, жасмин, земляника и семена некоторых цветов. Для придания продуктам запаха апельсина, ананаса, вишни, морошки, банана и прочих фруктов используют искусственные ароматические альдегиды.

Загуститель Е1442 – это модифицированный крахмал. В присутствии воды он начинает набухать и, как следствие, делает более вязкой среду, в которой находится. От него нет ни вреда, ни пользы.

Кармин — это чуть ли не самый дорогой пищевой краситель. Получают его из пренеприятнейших насекомых, живущих на кактусах и похожих на нашу тлю. Насекомых собирают, сушат, толкут в порошок и при помощи аммиака выделяют этот самый кармин. Краситель дает цвет от нежно-абрикосового до насыщенно бордового, в зависимости от PH среды. Вот такой чудный природный элемент входит в «Актимель». Польза или вред от этих добавок определяется индивидуальной восприимчивостью к ним каждого человека. Известны случаи, когда после употребления напитка у детей появлялась сыпь.

Какими были результаты исследований актимель

Довольно спорная рекламная компания продукции Danone привела к тому, что ею заинтересовались ученые и врачи. Было решено провести эксперимент, в котором приняли участие 3 группы детей. Их кровь заранее проверили на иммунную активность, в результате были обнаружены малыши как с высокими защитными функциями организма, так и с низкими.

Исследование длилось 2 месяца, в течение которых испытуемые были обязаны выпивать по 1 бутылке напитка в день. При этом любые другие биологически активные добавки и витаминные комплексы из рациона исключались.

В результате оказалось, что те дети, чей иммунитет был слаб, действительно улучшили состояние здоровья. А вот с ребятами, обладающими сильным организмом, значительных изменений не произошло.

В целом ученые подтвердили следующее влияние йогурта:

  • повышение жизненного тонуса;
  • облегчение пробуждения;
  • усиление аппетита;
  • увеличение энергичности и активности;
  • уменьшение случаев диареи;
  • улучшение иммунитета.

Вкусный йогурт – способ перейти на правильное питание, заменить жирные десерты на более легкий и полезный вариант

Позднее аналогичный эксперимент был проведен со взрослыми людьми и результат исследований совпали.

Хотя эффект от йогурта оказался менее явен, но это объяснимо более сильным иммунитетом взрослых людей. Также было замечено, что Actimel помогает в случае изжоги и переедания. Видимо напиток стимулирует пищеварение, чем избавляет от указанных симптомов.

Так полезен ли актимель? Ответ да, но его позитивное воздействие не уникально. Оно характерно для любого кисломолочного продукта. Выделяет данный йогурт на фоне других магазинных товаров то, что его проверили и изучили ученые.

Проведенные врачами эксперименты подтвердили, что состав безопасен для организма и действительно содержит полезные вещества. Но домашний аналог будет обладать такими же характеристиками, не оказывая при этом лишней для переваривания нагрузки в виде пусть и безвредных, но бесполезных загустителей, ароматизаторов, красителей и концентратов.

Как сделать так, чтобы после удаления зуба не было осложнений?

На первом этапе необходимо выбрать врача, который проведет профессиональное и бережное удаление без сильного травмирования тканей

Важно, чтобы операцию проводил не стоматолог-терапевт, а стоматолог-хирург или даже челюстно-лицевой хирург – имплантолог. Именно узкоспециализированный врач знает, насколько важно сохранить объем костной ткани, чтобы после данной операции для имплантации было как можно меньше ограничений

Самое важное после самой операции – четко придерживаться инструкций и рекомендаций, выданных врачом. Если назначены лекарственные препараты, то их нужно принимать строго отведенное время

Смотрите наш краткий чек-лист, что можно и чего нельзя делать после операции, а также подробные рекомендации, которые помогут вам сократить период реабилитации, пройти его без боли и осложнений.

Заявленные свойства «Имунеле»

Этот напиток выпускается отечественным . Если верить информации на упаковке, в состав входят такие вещества:

  • Пробиотики. Они очищают кишечник от токсичных веществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.
  • Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом.
  • Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — вещества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.

Реклама «Имунеле», рекомендует пить его по 1 бутылочке хотя бы 1—2 раза в день. Это должно привести к таким результатам:

  1. Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать.
  2. Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции.
  3. Снизится риск заражения вирусными инфекциями.
  4. Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.

Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса. Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы. Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле».

Вред Актимеля и противопоказания к употреблению

Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.

Пищевая ценность в 100 г:

  • жиры – 1 г,
  • белки – 2,1 г,
  • углеводы – 12,4.

Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.

Пробиотик содержит комплекс витаминов:

  • А – 85 мкг,
  • Д – 1,2 мкг,
  • Е – 1,2 мг,
  • В6 – 0,18 мг,
  • В9 – 24,4 мкг,
  • В12 – 0,24 мкг.

Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.

Составляющие Количество
Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 10 г

Danone – европейская корпорация, которая думает о здоровье своих клиентов. Потому вредных ингредиентов в их продукции быть не может.

Витамины

Среди полезных составляющих йогурта можно выделить витамин D3. Элемент имеет свойство помогать усвоению кальция, способствует формированию костей и оказывает благотворное влияние на поверхность кожи. Сочетание этих полезных свойств делает его употребление благоприятным для людей всех возрастов.

Содержит «Актимель» и витамин С. Сочетаясь с лактобактериями, он усиливает благоприятное воздействие на иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота приносит пользу процессам кроветворения, помогает усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.

Не стоит опасаться вреда от вероятного переизбытка витаминов, в каждой порции их норма строго рассчитана.

Лактобактерии

Среди полезных составляющих «Актимеля» следует выделить лактобактерии. Именно они, по утверждению производителя, благоприятно влияют на деятельность кишечника и всего человеческого организма. Они призваны понижать вред от воздействия экологии, стрессов и вредных привычек.

Внимание! «Актимель» – это не волшебный напиток, поэтому полагаться на его полезные свойства, ведя нездоровый образ жизни, не стоит. В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать

Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать

В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать.

Камедь – пищевая добавка растительного типа, получают ее из семян растений. В производстве ее используют как загуститель и усилитель вкуса.

Внимание! Имеющийся в составе кармин имеет свойство провоцировать пищевую аллергическую реакцию. Риск минимален, однако он существует. Кисломолочный напиток «Актимель» прежде всего не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы

Не советуют его и лицам, имеющими проблемы с метеоризмом

Кисломолочный напиток «Актимель» прежде всего не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы. Не советуют его и лицам, имеющими проблемы с метеоризмом.

В случае склонности к аллергическим реакциям требуется с осторожностью относиться к новому продукту питания и следить за реакцией организма на прием «Актимеля». Такой подход поможет получить полезные свойства и исключить возможный вред от введения его в рацион. Но рассмотрим состав красивой бутылочки поподробнее:

Но рассмотрим состав красивой бутылочки поподробнее:

  1. Молоко «стабилизированное» и «нормализованное», то есть — восстановленное, а не натуральное;
  2. сок «концентрированный» — опять-таки не свежевыжатый;
  3. сахар — уже давно не секрет, что это легальный наркотик;
  4. «стабилизаторы», «ароматизаторы» и тд — эти названия не сулят организму ничего хорошего: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, цитрат натрия и лимонная кислота…

Почему-то люди охотнее верят рекламным роликам, а не здравому смыслу

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ.  Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические

К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Состав

В классическом кисломолочном продукте от компании ООО «Данон Индустрия» содержатся:

  • нормализованное/обезжиренное молоко;
  • молоко сухое;
  • сливки;
  • вода;
  • сахар или глюкоза;
  • йогуртовая закваска;
  • витамины: B6, B9, B12, D3;
  • минералы: кальций, цинк;
  • лактобактерии L. Casei Imunitass.

В Актимеле с разными фруктово-ягодными вкусами также находятся:

  • сахарный сироп;
  • фруктовое и/или ягодное пюре;
  • концентрированный сок (чаще всего яблочный);
  • лимонная кислота.

Витамины и минералы

  • Витамин D3 (холекальциферол) — 1,5 мкг на 100 г (30 % взрослой суточной нормы). Содержится во многих детских кисломолочных продуктах. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Помогает усваиваться кальцию, поэтому растущему детскому организму нужен в больших количествах.
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 %). Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной (ЦНС) систем. Питает волосы, ногти и кожу.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 9 мг (15 %). Оберегает ребёнка от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует слаженной работе кроветворной системы, участвует в выработке коллагена, необходим для усвоения железа (профилактика анемии).

В линейке «Мультивитамины» дополнительно присутствуют:

  • витамин B9 — 30 мкг (15 %);
  • витамин B12 — 0,15 мкг (15 %);
  • кальций (в виде лактата) — 120 мг (12 %);
  • цинк (в виде лактата) — 0,75 мг (5 %).

Лактат — органическая молочнокислая форма минерального вещества, которая легче всего усваивается в пищеварительном тракте человека.Находящиеся в йогурте витамины, макро- и микроэлементы усиливают действие друг друга.

БЖУ

В Актимеле (на 100 г):

  • небольшое содержание жиров — всего 1,5–2,5 г;
  • белков чуть больше — 2,6–2,8 г;
  • углеводов — 10,5–12 г.

Калорийность: 70–81 ккал в зависимости от разновидности.

Ассортимент Ккал на 100 г
натуральный 79
С добавками
гранат 80
клубника 79
арбуз 79
дыня 79
морошка 79
клюква + малина + чабрец 79
черника + ежевика 79
вишня + черешня + имбирь 80
лесная ягода + липа 79
+ VITAMIN C
земляника + шиповник 79
киви + клубника 79
чёрная смородина + малина 79
Мультивитамины (новинка)
ягодный микс 80
фруктовый микс с цитрусами 81
Детский АктиКИДС
клубнично-банановый сюрприз 79
киви + клубника 79
смородина + малина 79
фруктовый бабл-гам 81
клубничный пломбир 81
сливочная ириска 81
взрывной персик 81
тропикана boom (манго + маракуйя) 81

Интересно. Дизайн баночек детского Актимеля динамичен: одни герои мультфильмов и комиксов сменяют другие. Сейчас в продаже можно встретить: «Человек-паук», «Холодное сердце», «Мстители», «Звёздные войны» (Star Wars) и др.

Лактобактерии

Самый ценный компонент в Актимеле — лактобактерии L. Casei Imunitass, которые:

  • очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка;
  • борются с болезнетворными бактериями;
  • участвуют в расщеплении и выведении токсинов и канцерогенов из организма;
  • снижают уровень холестерина в крови, повышенный из-за нерационального питания;
  • восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и перенесённых заболеваний.

На заметку. Содержание живых бактерий в одной бутылочке (100 мл) составляет 15 %. Это около 10 млрд.

Пищевые добавки

  • Ароматизаторы, которые присутствуют в Актимеле, по заключению специалистов, безвредны, так как являются натуральными.
  • Камедь рожкового дерева — безопасный природный загуститель, который получают из семян растения.
  • E1442 — относительно безвредный представитель группы модифицированных крахмалов, действующий как эмульгатор и загуститель. Входит в перечень разрешённых добавок в России, Украине, США, Австралии и др.
  • Кармин (E120) — пищевой краситель, производимый самками насекомых (кошенили). Может вызывать аллергию. Ввиду натуральности кармина, Евросоюз присвоил ему низкий уровень опасности.
  • Цитрат натрия (E331) — усилитель вкуса и одновременно консервант. Повышает риск аллергической реакции. В больших дозах способен подавлять аппетит, повышать давление, провоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту. Но содержание цитрата натрия в Актимеле признано несущественным и не может вызвать перечисленные побочные эффекты.

Врачебное мнение

Мнения специалистов разнятся.

Некоторые иммунологи и гастроэнтерологи утверждают, что полезные вещества действительно могут надолго сохраняться в баночках с Имунеле. И даже рекомендуют заменить кефир этим кисломолочным продуктом.

Доктор Комаровский считает, что такие напитки, как Имунеле, устраивают и детей, и родителей. Покупка экономит время на готовку. Дети в восторге от этих маленьких красочных бутылочек. Но о какой-то серьёзной пользе речь не идёт.

Есть ещё один повод для сомнений: несовместимость сахара с кисломолочными продуктами.

В 2006 году было проведено исследование, которое доказало, что сладкие питьевые йогурты с добавлением лактобактерий неэффективны и плохо усваиваются организмом.

Состав продукта и полезные свойства имунеле

Производители и распространители (т.е. пиарщики-рекламщики, снимающие трогательные ролики про семейки пингвинов, выкрадывающих из холодильника творожный сырок, про мишек Барни и малышей, кушающих детские пюре, каши и йогурты) утверждают, что в биохимический состав кисломолочного напитка «Имунеле» входят:

  1. бактерии «L. Rhamnosus» и «L. Casei» — пробиотики, восстанавливающие работу кишечника, очищающие его от токсических веществ и укрепляющие иммунитет;
  2. витамины Е и D3 — антиоксиданты, уберегающие от рахита, анемии и проблем с кожей;
  3. микроэлементы: кальций, йод и цинк;
  4. нормализованное молоко;
  5. концентрированный сок;
  6. сухая сыворотка;
  7. сахар;
  8. стабилизаторы, ароматизаторы и регуляторы кислотности;
  9. а также — закваска и пробиотические культуры.

Кисломолочный напиток французской компании Danone отличается большим количеством лактобактерий L. Casei Imunitass. Утверждается, что в каждой бутылочке их около 10 миллиардов и именно они объясняют полезные свойства напитка и гарантируют нейтрализацию вреда, полученного человеком от окружающей среды.

Бренд появился на территории Европы в 1994 году. на рынок после того, как в Европе появился японский йогурт Yakult с таким свойством, как стимуляция иммунитета, обогащенный бактериями с полезными свойствами. Представители Danone гарантировали, что употребление «Актимеля» способствует улучшению общего состояния здоровья и благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, обещалось укрепление иммунитета и нейтрализация негативного влияния окружающей среды.

На сегодняшний день представлено 13 видов напитка. Их можно подразделить на три группы:

  • классический;
  • детский;
  • с витамином C.

Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать . В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.

В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2020 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Актимель и Имунеле: есть ли вред

Отметим, что данные продукты содержат крайне мало витаминов, лактобактерий и минералов, что не дает заметить положительный результат сразу. Поэтому изготовители советуют употреблять напитки курсами по бутылочке каждый день. Тогда они окажут полезное воздействие для детей и взрослых.

На этикетке вы увидите, что ароматизаторы являются натуральные. Действительно, здесь применяют ароматические альдегиды или сильно пахнущие вещества различных растений, фруктов или ягод, среди которых земляника, мята, апельсин, бананы, ваниль и так далее. Подобные элементы оказывают нейтральное действие на организм и безвредны для здоровья.

В качестве загустителя используют нейтральный компоненты Е1442 и камедь, который тоже безвреден. А вот пищевой краситель кармин может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у маленьких деток. Однако он тоже обладает природным происхождением, поэтому не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью.

Цитрат натрия является полностью химической добавкой, сильным усилителем вкуса и стабилизаторов. Однако исследования показывают, что он не наносит сильный вред и урон здоровью. Но такие добавки нередко провоцируют аллергию. Подробные симптомы пищевой аллергии у детей вы найдете здесь.

Не стоит забывать, что продукт включает сахар, который вреден для маленьких детей и опасен для диабетиков. Кроме того, молоко здесь используют нормализованное или восстановленное, а не натуральное молоко, концентрированный, а не свежевыжатый сок.

Большой минус такой продукции в продолжительном сроке хранении, который составляет 35 дней при двух-шести градусах выше нуля. За этот период полезные живые бактерии или пробиотики просто погибают. Поэтому никакого положительного эффекта для пищеварения можно не заметить. При этом различные добавки остаются в продукте.

Реальный состав

Такие молочные напитки, как Имунеле, Активиа или Актимель сейчас можно найти в любом продуктовом магазине. Рекламная компания, в которой часто задействуются звезды, такие как Иван Ургант, создает, разумеется, положительный образ продукта. У целевой аудитории создается впечатление, что Актимель и ему подобные напитки – это нечто вроде кефира, только полезнее.

Однако так ли это? Из каких продуктов сделаны поделки вроде Актимель, какие в нем действующие вещества и какое влияние они могут оказывать на наш организм? Ведь состав кисломолочного напитка действительно сложный. Кроме сливок, клубники, нескольких молочных сортов, закваски для йогурта и подсластителей он содержит:

  • Загуститель. Вещество нейтральное, нет данных о том, что оно имеет негативные или положительные воздействия на здоровье;
  • Натуральные ароматизаторы Клубники или других вкусов. Как говорят контрольные закупки медиков, ароматизаторы, используемые в Актимель, не являются вредными. Хотя в целом известно, что такие вещества могут иметь не самый положительный эффект на организм;
  • Кармин – дорогостоящее красящее вещество. Получают его из редких видов насекомых;
  • Камедь. Добывается из некоторых семечек. Усиливает воздействие на вкусовые рецепторы, негатива также не было выявлено врачами;
  • Натриевый цитрат. Смесь кислоты лимона и натрия. Не имеет вредных побочных эффектов. Стибилизирует и усиливает вкусовые ощущения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector