Традиционные алкогольные напитки россии

Самые крепкие напитки

Крепкими традиционно считаются напитки, содержание спирта в которых превышает 37 процентов. Исходя из этого можно составить усреднённый перечень спиртных напитков, которые можно считать самыми крепкими.

Водка

Это традиционный русский алкоголь не может не войти в этот список, так как производится он путём дистилляции, чаще всего многократной, чем и обусловлен высокий градус. В основе спиртного положен ректифицированный спирт, который в определенных пропорциях смешивается с чистой водой. В зависимости от производителя и техники изготовления, крепость водки может варьироваться от 37 до 56 процентов.

Абсент

Невозможно не выделить этот крепкий напиток, который очень редко употребляется в чистом виде. Дело в том, что в зависимости от способа изготовления, торговой марки и используемых добавок крепость напитка может доходить вплоть до 90 процентов. Алкоголь производится на основе насыщенного экстракта горькой полыни. После очистки перегонки, в напитке все же остается небольшая доля туйонов, именно поэтому многие и считают абсент галлюциногенным.

Виски

Для придания крепости этому напитку используются методы выдержки и перегонки. При этом, важным этапом является выстраивание жидкости в дубовых боках. За счет этого виски обретает невероятный, насыщенный, глубокий аромат и многослойный вкус, который оставляет за собой невероятный шлейф. Крепость напитка варьируется от 40 до 60 процентов.

Джин

В основе этого восхитительного напитка положены зерновые культуры. Фирменная пряность вкуса обусловлена использованием аниса, можжевельника и корицы. Крепость этого напитка составляет не менее 37 процентов.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

История возникновения

Точную дату появления напитка Диониса не сможет назвать ни один эксперт. Однако родиной алкоголя считается Новая Гвинея. Именно здесь папуасы более 12 тысяч лет назад научились без особых проблем добывать «хмелевую воду». Чаще всего такие напитки использовались жрецами и шаманами во время обрядов. Целью процессии было очищение души и открытие портала для общения с умершими и богами.Затем алкоголь начали использовать для побратимства между племенами. На тот момент вино, смешанное с кровью вождей, было священным обетом союза. Чашу пускали по кругу между участниками обряда. Аналогичная процедура была и во время приветствия долгожданных гостей. Несколько тысячелетий спустя с появлением керамической посуды люди начали изобретать новые хмелевые напитки. Медовуха и вино – первые альтернативные европейские виды алкоголя. Список пополнялся с каждым годом. Известно, что еще в древнем Вавилоне алхимики знали около полутора десятка рецептов вина. В Египте и Греции конца 1 тысячелетия до н. э. слабоалкогольные напитки употреблялись вельможами чаще, чем питьевая вода. Самым востребованным продуктом для подношения богам на ряду с мясом было как раз вино. Недаром греки больше остальных представителей Олимпа почитали Диониса.

Что должно находиться на упаковке?

Реализация алкогольной продукции должна проводиться только при наличии у торговых точек соответствующей лицензии. Дополнительно приобретать такие товары надо исключительно у проверенных поставщиков. При этом учитывается, что на упаковке должна содержаться информация на русском языке:

  • название конкретного напитка;
  • вид алкогольной продукции;
  • ее цена;
  • наименование производственной компании, а также ее юридический адрес;
  • страна, в которой был произведен товар;
  • сертификация и декларирование напитка;
  • соответствие стандартам и требованиям;
  • объем в таре;
  • состав, в который входят все ингредиенты, непосредственно оказывающие влияние на вкус и аромат продукции;
  • предупреждение о том, содержатся ли в продукции какие-либо вещества, являющиеся вредными для здоровья;
  • противопоказания к применению;
  • дата и место производства и розлива напитка.

Если водка, пиво или другие аналогичные товары не имеют вышеуказанной информации на упаковке, то это говорит о существенных нарушениях. К производителю и продавцу могут применяться жесткие меры наказания.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Какие бывают виды

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.

Коктейли

Являются смесью как минимум двух ингредиентов, один из которых является спиртосодержащим. Зачастую используется более крепкий вида алкоголя, например джин, ром, бренди или водка, которые смешиваются с водой, соком, тоником, содовой или другим разбавителем. используют не оригинальные спиртные напитки, а этиловый спирт и соответствующие вкусовые и ароматические добавки.

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

Сидр

Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Сбитень

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.

Кумыс

Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Знаете ли вы? В Казахстане изготовляют особый кумыс – асау, что значит «необузданный», его крепость составляет около 40%.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.

Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Как выбрать

Чтобы не потеряться в огромном мире легкого алкоголя, достаточно воспользоваться простыми советами. Они помогут подобрать идеальный напиток, дополняющий застолье своей элитной персоной.

Как выбрать выпивку:

Повод

Чтобы определиться с алкоголем, важно оценить масштаб застолья. Для дружеской компании отлично подойдут виноградные и фруктовые вина

Невысокое содержание алкоголя и свежесть позволят наслаждаться застольем не один час. А вот для торжественного мероприятия лучше выбирать игристые и шампанские напитки. Атмосфера праздника собравшимся обеспечена. Романтический же ужин не обойдется без сладкого, словно поцелуй, десертного ликера.
Закуски. Для большого застолья подойдет алкоголь, отлично сочетающийся со всеми типами блюд. Например, Мерло или белое вино. Деловую встречу можно подкрепить сольной выпивкой. Например, крепким ликером.
Ценовая политика. В качестве увеселительного напитка можно использовать выпивку среднего класса. А вот в роли статусного подарка выступит лишь изысканное коллекционное хмельное.

Какой выбрать

В России, к сожалению, актуальна проблема фальсификации спиртных напитков.

Чтобы избежать последствий употребления некачественной продукции, необходимо следовать общим рекомендациям:

Обратить внимание на ценник. Слишком заниженная стоимость — не очень хороший признак.
Обязательно изучить этикетку
На ней должна присутствовать информация о стандартах качества и месте производства продукции.
Покупать продукцию только в надежных торговых точках.
Вина должны быть закупорены только корковыми пробками (никаких пластиковых и картонных упаковок).
Если речь идет о покупке шампанского, то следует внимательно рассмотреть бутылку. Она должна быть из толстого темного стекла и иметь приличный вес. Нелишним будет обратить внимание на пробку

Если слегка придавить ее ногтем, то на пробке из натурального материала останется след.
При выборе ликера важно оценить прозрачность напитка и проверить отсутствие осадков. В составе не должно быть искусственных ароматизаторов.

8.Ром «Wray&Nephew» $53 тыс

Ром – неотъемлемый атрибут всех пиратов, занимает 8 место в списке самых дорогих в мире алкогольных напитков. Он обладает свойством очень долго не портиться. Бутылка наиболее дорогостоящего рома в мире, произведенного на Ямайке, носит название «Wray&Nephew» и стоит $53 000. Интересно, почему же? Во-первых, данная коллекция рома произведена еще в 1940 году, тогда как составляющие для приготовления были припасены в далеком 1915 году. Во-вторых, по составу и технологии изготовления рому нет равных напитков. К сожалению, данный вид рома уже не производится и рецепт забыт. Есть предположения, что ром «Wray&Nephew» стал не так популярен из-за появления такого коктейля, как Mai Tai. Все дело в его составляющих, куда входит как темный, так и светлый ром плюс ликер, сироп и лайм.

7.Вино «Chateau Lafite» $90 тыс.

Вино под названием «Chateau Lafite» было изготовлено лучшими виноделами Франции. Данный напиток выдерживали с 1787 года. Первым ценителем — покупателем стал Томас Джефферсон – президент Америки. Выложенная сумма в $90 000 давала всем понять, что президент коллекционирует эксклюзивный алкоголь. И только спустя двести лет был продан второй экземпляр — один из ресторанов выкупил уникальную бутылку для демонстрации. Но, к сожалению, официант, неся бутылку, допустил оплошность и разбил её. К великому счастью покупатель вовремя побеспокоился о страховке на кругленькую сумму, так что беды удалось миновать. Третий экземпляр купил американец в начале XXI века за $90 000. Более о покупке вина Chateau Lafite данных нет.

«Армагеддон» — самое крепкое в мире пиво

Новое детище шотландской пивоваренной компании Brewmeister под название «Армагеддон» (Armageddon) устроит настоящий конец света в вашем желудке. Процент содержания алкоголя в этом пенном напитке составляет невероятные 65%. Т.е., это адское пойло даже крепче, чем виски и водка!

“Самое крепкое в мире пиво” – гласит надпись на бутылочной этикетке «Армагеддона». Это звание не было официально закреплено за ним представителями «Книги Рекордов Гиннесса», но я думаю, что это только дело времени: предыдущий рекордсмен – пиво «Конец истории», уступает «Армагеддону» в крепости целых 15%.

Соучредитель компании Brewmeister Льюис Шанд (Lewis Shand) говорит: “По своему составу «Армагеддон» гораздо ближе к ликеру, чем к пиву, но по своим вкусовым качествам он был классифицирован именно как пиво, чему мы несказанно счастливы!”.

Так же он добавил: «Армагеддон» — ядерная боеголовка, которая шарахнет вам по мозгам так, что вы запомните это на всю свою оставшуюся жизнь.

Это пиво пользуется очень большой популярностью, т.к. компании друзей хватает всего одной бутылки для того, чтобы дружно завалиться под стол!

Именно поэтому компания Brewmeister предупреждает всех, что употреблять «Армагеддон» следует с величайшей осторожностью и строго в малых дозах!

Пивовар из компании Brewmeister Джон Маккензи (Jon McKenzie) сказал следующее: “Для того чтобы получить пиво с таким высоким содержанием алкоголя нам пришлось разработать специальный метод брожения, который мы назвали «ледяным». Вследствие этого, это пиво гораздо более густое, чем то, которое вы привыкли пить”.

Как работает этот специальный метод? Пиво готовят с использованием кристаллического солода, пшеницы, хлопьев овса, и чистейшей шотландской родниковой воды, которую замораживают во время процесса пивоварения! Делается это с целью повышения содержания алкоголя! Механизм очень прост: вода замерзает, а алкоголь нет. Избытки воды в виде льда пивовары удаляют и таким образом на выходе получают напиток крепостью аж 65%!

Водка

Старая добрая водка полезна для сердца и может помочь снизить уровень холестерина, но это и так все знают, иначе почему её многие пьют целыми днями. Но вот что интересно: она поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Глотать её не нужно (хотя очень хочется), а необходимо просто полоскать рот раз в день. Она убивает очень много разных бактерий в полости рта, но после этого лучше всё-таки использовать жвачку. Ходят легенды: если пить водку в сауне, то сказочным образом после нескольких рюмок откуда ни возьмись появляются проститутки — ученые до сих пор ломают голову над этим феноменом.

Крепкие алкогольные напитки

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара. Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино

Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» — по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку

Какие стили бывают?

Пиво – это особый стиль, который вырабатывался столетиями и ценим знатоками.

Британский стиль

В Англии и Ирландии предпочитают не лаггер, а верховое брожение, при котором пиво долго зреет в прохладе. В основном это эли – напитки, не обладающие особой резкостью вкуса. Для привыкшего к пенному эль с первого впечатления покажется «выдохшимся».

К нему нужно привыкать, «вникнуть», и тогда он раскроется для дегустатора. В Британии пиво не завозят бутылками, ящиками и кегами (хотя есть и это). Зреет оно не на пивзаводе, а в бочках в подвалах пабов. Оттуда его и несут жаждущим. А пьется эль легко, хотя и меру перебрать просто.

Бельгийский стиль

Бельгия – страна, где популярностью пользуется крепкое хмельное. И на данный момент – единственная, где производят пиво самопроизвольного брожения. В остальных странах уже давненько перешли на более прогрессивные технологии, позволяющие получать быстрее и больше пенного напитка.

Некоторые способы производства бельгийского пива даже занесены в наследие ЮНЕСКО. Однако здесь практикуют не только «бездрожжевой» способ. Известные и любимые многими сорта производят с хмелем и бельгийскими пивными дрожжами.

Знаменитые сорта: Westmalle Tripel, Duvel, Rio Reserva

следует попробовать. Они не похожи на британские эли или производимые в Германии и Чехии сорта.

Немецкий стиль

Ну кто же не мечтал побывать на традиционном немецком октоберфесте, где пиво льется рекой, а симпатичные фрейлины только и успевают носить бокалы и тарелки с сосисками! И уж, конечно, наслышаны о законе 1516 года о чистоте пива, принятом в Баварии, которым предписано использовать только ячмень, хмель и воду.

Конечно, с тех пор многое изменилось, и сегодня немецкие пивовары представляют не один пивной стиль:

  • в Дюссельдорфе, например, варят янтарно-кремовый эль альтбир >;
  • только в Берлине варят кислый Берлинер вейт , продающийся исключительно в бутылках по 0,33 мл с запретом на разливную продажу;
  • в Баварии, Вестсайде варят Биопиво (только из натуральных компонентов);
  • заслуживает внимания Бокир – напиток высокой плотности и крепости.

История и развитие пива имеют множество традиций и чтобы рассказать о них, понадобятся фолианты. Мы же коротко поведали об основных сортах и стилях пенного напитка. А открывать этот увлекательный мир предстоит каждому из нас.

Приятных дегустаций, новых вкусовых ощущений! А мы ждем ваших лайков и подписок на канал.

Алкогольные напитки средней крепости

Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».

Алкоголем средней крепости принято считать:

различные вина – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;

—медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;

—глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;

саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;

—пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector