Пиво эль

Пиво, Netflix и Facebook

И пока пиво в пабах дорожает, в супермаркетах — обратная картина.

За последнее десятилетие алкоголь стал намного доступнее: с поправкой на инфляцию цены на него увеличились лишь на 0,3%, тогда как доходы населения — на 12%, подсчитала национальная служба здравоохранения NHS.

Click to see content: uk_beer_sales_rus

«Люди все чаще предпочитают выпивать дома, а не в пабе — это долгосрочный тренд, — отмечает Пол Окли из британской ассоциации пивоваров и пабовладельцев British Beer & Pub Association. — За последние 10 лет пиво в заведениях подорожало на 28,6%, а в магазинах — только на 8,5%».

Не в последнюю очередь в этом виноват прогресс, пишет он. «Дом — это уже не то, что было в 2000 году».

На смену скудному набору телеканалов в тусклом телевизоре пришли домашние кинотеатры, Netflix, спортивные трансляции всех мастей, видеоигры и виртуальная реальность.

А общение переехало в социальные сети.

«Свободного времени у людей все меньше, а соцсети на подъеме. И теперь им даже не нужно выходить из дома, чтобы пообщаться с друзьями», — отмечает Окли.

Основные характеристики

Хмельной напиток легко узнать по только ему присущим свойствам. Он несколько мягче классического пива. В нем меньше углекислоты и практически нет спиртного привкуса. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия.

Стандартные характеристики

  • Цвет. Может варьироваться в зависимости от вида: от янтарно-светлого до темного, с медным отливом.
  • Вкус. Растительно-фруктовый, пряный, с ярко выраженным сладковатым призвуком. Вначале можно почувствовать едва уловимую горечь, но она быстро сменяется сливочной сладостью. Ощущения, словно съел ириску.
  • Консистенция. Хотя и характеризуется густотой, но тяжеловесность отсутствует. Его приятно не спеша потягивать и смаковать. Темп потребления, по убеждениям специалистов, должен соответствовать размеренному конному шагу.
  • Крепость. На показатель большое влияние оказывает выдержка. Может колебаться в диапазоне от 2,5% до 10%.
  • Калорийность. В 100 мл всего 50 килокалорий.

Еще одна характерная черта – не слишком обильная пена.

История эля

Если пиво существовало еще у шумеров 3 тысячи лет до нашей эры, то эль начали варить в Англии с 7-го века нашей эры, а слово «пиво» начало употребляться только с 15-16 века, когда в состав эля попал хмель. Но особо он не укоренился, в эль, как и прежде добавляли чаще всего не хмель, а грюйт – специальный сбор из полыни, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, вереска, мирта, еловой смолы, багульника, имбиря, мускатного ореха, корицы, аниса и меда. Продавать эту смесь торговцы могли только с благословения церкви.

В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».

Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

Сейчас популярность древнего английского напитка не ослабевает. Свидетельством тому служит как его спрос во многих странах мира, так и регулярно проводимые праздники, посвященные данному алкоголю. Например, в Англии ежегодно проводится зимний «Фестиваль Эля».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и пойдет речь.

История эля

Эль был важным источником питания в средневековом мире. В начале XIV века в Англии это был один из трех основных источников зерновых в рационе питания, наряду с похлебкой и хлебом .

Ученые считают, что на зерно приходится около 80% калорий, потребляемых сельскохозяйственными рабочими, и 75% — для солдат. Даже дворяне получали около 65% калорий из зерна.

Мелкое пиво , также известное как столовое пиво или мягкое пиво, было очень питательным, содержало ровно столько алкоголя, чтобы действовать как консервант, и обеспечивало гидратацию без опьяняющих эффектов. В средневековом мире мелкое пиво ежедневно употребляло почти все, включая детей, а более крепкие эли подавали в развлекательных целях. Более низкая стоимость для владельцев в сочетании с более низкими налогами, взимаемыми с мелкого пива, неизбежно привели к продаже некоторого количества пива с маркировкой «крепкое пиво», которое фактически было разбавлено мелким пивом.

В средние века эль, вероятно, был безопаснее для питья, чем большую часть воды (о микробной теории болезни не было слышно, а стерилизующие свойства кипячения были неизвестны). Алкоголь, хмель и некоторые ингредиенты в грюте, используемом для консервирования некоторых элей, возможно, способствовали более низкому содержанию патогенов в них по сравнению с водой. Однако эль был в значительной степени безопаснее из-за того, что при производстве требовалось время кипячения, а не из-за содержания алкоголя в готовом напитке.

Записи средневековья показывают, что эль потребляли в огромных количествах. В 1272 году муж и жена, вышедшие на пенсию в аббатстве Селби, получали 2 галлона эля в день с двумя буханками белого хлеба и одной буханкой черного хлеба .

Монахи Вестминстерского аббатства потребляли 1 галлон эля каждый день. В 1299 году , Генри де Лейси » домохозяйство s купил в среднем 85 литров пива ежедневно и в 1385-6 Framlingham замок потребляется 78 литров воды в день.

Упоминание о ealu wæge (чашка эля) в Беовульфе

В средние века пивоварение эля было местной отраслью, которой в основном занимались женщины. Пивовары , или пивовары , варили пиво дома как для внутреннего потребления, так и для коммерческой продажи в небольших количествах. Брюстеры обеспечивали семьям существенный дополнительный доход; однако только в нескольких избранных случаях, как в случае с вдовами, пивоварение считалось основным доходом домохозяйства.

Полезные свойства эля

Долгое время считалось, что эль — кладезь полезных веществ. Отсюда традиция во многих европейских странах пить пиво при каждом удобном случае. Если эль производится с соблюдением традиционных технологий из натуральных ингредиентов, то готовый напиток содержит витамины групп B и E, селен, фосфор, кальций и калий, магний. Не стоит забывать и о высокой питательной ценности — средняя калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Еще эль славится антистрессовыми свойствами. Всего одна выпитая кружка в приятной компании помогает избавиться от депрессии, сбросить напряжение в конце трудного рабочего дня, расслабиться. Это источник хорошего настроения, особенно рядом с близкими людьми.

Нюансы употребления эля

Если водку, крепкое саке традиционно пили из рюмок, а вино из фигуристых бокалов, то эль из специальных стеклянных, керамических и даже деревянных пивных кружек. Современная альтернатива – прозрачные бокалы, которые делают видимой всю игру пенного наслаждения.

В питейных заведениях Великобритании стучат пинты.

Справка: пинта изначально является английской мерой объема жидкостей. Значение показателя в Англии и Америке – почти 0,57 и 0,47 (0,55 сухая пинта), соответственно. Пинта в свое время была актуальна и в других странах:

— Франция – 0,93 л.

— Нидерланды – 0,60 л.

Вернемся в Великобританию. При первом подходе выпивается 1/2 емкости, при втором – 50% остатка.

Любую пивную продукцию принято пить не спеша. Если выпить эль залпом, все органолептические свойства напитка останутся незаметными.

Допускается охлаждение пивной продукции до 6-градусной температуры.

Несколько дельных советов:

— не закусывайте эль, так как практически все продукты «глушат» фруктовые нотки;

— находясь в британской пивной, никакой рыбы, так как бокалы англичане не моют, а ополаскивают горячей водой.

Традиционно эль не сочетают с другим алкоголем. Эль – это напиток для компаний.

Кстати, в Великобритании употребление пивной продукции на улице, на ходу считается плохим тоном.

Разновидности эля

  1. Горький эль (Bitter)

    Сорт светлого эля, который имеет очень приятный и выражженый вкус.

    Свое название напиток приобрел несколько веков назад, когда английские пивовары стали использовать хмель, придающий пиву горьковатый привкус.

    Типичный горький эль имеет цвет тёмной меди, хотя у некоторых специальных сортов оттенок варьируется от янтарного до бронзового.

    Крепость от 3% до 7%

  2. Пейл-эль или Бледный эль (Pale Ale)

    Однин из главных сортов английского пива, так как при его изготовлении применяется больше хмеля, что в прошлом позволяло пиву лучше переносить длительную транспортировку в отдалённые колонии Британской империи.

    Главное отличие в пряном вкусе и более светлом цвете.

  3. Индийский эль (India Pale Ale)

    Сильно охмеленная разновидность пейл-эля.

    Хмель придаёт пиву богатый аромат и приятную горечь.

    Это наиболее востребованный стиль крафтового пива в США.

    Подвиды: Imperial, Black, American, Season, Double, Triple.

    Степень горечи: 15 — 120

    Крепость: 8% — 12%

    Плотность: 1.005 — 1.040

    Цвет: темные оттенки

  4. Мягкий эль (Mild Ale)

    Этот стиль пива возник в Великобритании в 17 веке, имеет преимущественно солодовый вкус.

    Современные мягкие эли в основном темного цвета с крепостью от 3% до 3,6%, хотя есть примеры более светлых оттенков, а также более крепкие, достигающие 6% и выше.

  5. Коричневый эль (Brown Ale)

    Традиционное тёмное английское пиво крепостью от 2,8 до 5,4%.

    Помимо всех оттенков коричневого цвета обладает сильным солодовым привкусом и характерным ореховым ароматом.

  6. Крепкий эль (Strong Ale)

    Превосходит более светлые варианты в плане плотности, содержания алкоголя и насыщенности солодом.

    Во вкусе могут присутствовать фруктовые нотки либо кисловатый оттенок.

    Особыми разновидностями крепкого эля также считаются старый, выдержанный и темный эль.

  7. Ячменное вино (Barley wine)

    Напиток, нередко содержащий более 10-ти градусов алкоголя.

    Пиво сделанное из зерна. Цвет от коричнево-золотистого до чёрного.

    Есть два основных сорта ячменного вина: английское ячменное вино, которое имеет небольшую хмелевую горечь и большое разнообразие в плане цветов – начиная от красно-золотистого до чёрного, и американское ячменное вино, более горькое, цветовая гамма которого варьируется от янтарного до светло-коричневого.

    Крепость от 8% до 12%.

  8. Ирландский красный эль (Irish Red Ale)

    Отличается цветом от янтарного до тёмно-медного, хорошей прозрачностью. Образует небольшую пену от грязно-белого до жёлто-коричневого цвета.

    Имеет мягкий вкус и сладость карамельного солода, иногда с привкусом поджаренного хлеба с маслом или карамели.

    Умеренный солодовый аромат с нотками карамели.

    Крепость от 4 до 6 %.

  9. Шотландский эль (Scotch Ale или Wee Heavy)

    Возник в Эдинбурге в 1800-х годах. Это супер солодовый, богатый эль, полный карамельных вкусов и ароматов.

    Имеет темно-коричневый, насыщенный окрас с высоким содержанием алкоголя (от 6 до 10%).

    Во вкусе может присутствовать небольшая горечь, хотя сильные карамельные ароматы имеют тенденцию доминировать над заметной горечью.

    Некоторые шотландские эли могут иметь слегка торфяной вкус.

  10. Портер (Porter)

    Национальный английский сорт пива, объединяющий под своим именем многие подвиды темного пива.

    Производится из не менее двух видов солодов, одним из которых является коричневый солод (brown malt).

  11. Стаут

    Ирландская производная от портера, отличающаяся присутствием во вкусовом букете отчетливых кофейных ноток и жженого привкуса, а также совершенной светонепроницаемостью.

    В наши дни наряду с классическим вариантом, содержащим сравнительно высокий процент алкоголя, существуют превосходящие его по популярности кисловатый устричный стаут, ирландский сухой стаут, его английский сладкий «коллега», содержащий лактозу, а также легко переносящие превратности транспортировки имперский и тропический стауты.

Кроме того, под понятие эля подпадают такие напитки:

  1. Производимое на территории Бельгии, Голландии и Франции Траппистское пиво (в том числе и знаменитый Квадрюпель).

  2. Красный или бургундский (по винному цвету напитка) Фландрский эль бельгийского происхождения.

  3. Баварское Пшеничное пиво, а также Старое пиво родом из немецкого Дюссельдорфа.

Что такое эль

Название «эль» имеет праиндоевропейские корни и буквально означает «опьянение». До того, как на территорию Англии был завезен хмель, под названием «эль» понимали напитки, изготовленные путем брожения. Напитки, в состав которых входил хмель, было принято называть «пивом». Наличие хмеля стало характерным признаком для того, чтобы отделить пиво от похожих напитков.

Хмель придавал пиву приятную горчинку, а также прекрасно оттенял сладость. При приготовлении эля изначально использовали грюйт. Он представлял собой своеобразное травяное пиво, которое обладало тонизирующими и даже психотропными свойствами.

Сорта хмельного зелья

В продаже встречается огромное разнообразие пивных напитков. Некоторые из них стали классикой, другие только начинают покорять российский алкогольный рынок. Самые востребованные сорта на сегодняшний день:

  • Традиционный считается горьким. На самом деле это не так. В нем сконцентрирована вся сладость, сочность фруктов. Название обусловлено историей изготовления. Впервые хмелевые шишки были добавлены именно в «Биттер». Характеризуется различной окраской – от бронзы до насыщенной меди. Когда-то без него невозможно было представить английскую обеденную трапезу. Он и сегодня на вершине рейтинга в Англии.
  • Пейл эль. Светлый, привлекает оттенками золотого янтаря. Среди своих собратьев выделяется фруктовыми и ореховыми нотками. Его изготавливают на особой воде. Она богата минеральными солями, среди которых превалирует сульфат кальция.
  • При первом же глотке ощущается солодовое звучание. Но это не мешает мягкости. Относится невыдержанным, молодым сортам. Милд издавна считался фаворитом шахтеров в Уэльсе.
  • Brown ale. Темный эль, по цветовой гамме полностью соответствующий названию, – бурый. Завоевал признание, благодаря низкой крепости. В нем явно чувствуются орехи и шоколад. Американский вариант отличается горькой сухостью, но это и придает ему изюминку.
  • Ирландский пенный шедевр оценила Екатерина II. С тех пор началось его триумфальное шествие по России. Самый темный, буквально черный, эль. Явственно чувствуется жженый солод. Гурманам нравятся тонкие кофейные нотки, которыми богат стаут.
  • Портер. Был создан для портовых рабочих, о чем намекает его название. В нем много добавок: специй, трав, аромавеществ. Используется разный солод, поэтому вкусовые оттенки бывают разные. Встречается темный Porter, светлый или золотистый (в зависимости от входящих ингредиентов).
  • Barley Wine. Самый крепкий: процент алкоголя может доходить до 12. Отличительные особенности – цвет темного меда и сочный фруктовый аромат. Долго сохраняет первоначальные свойства. С течением времени его насыщенность, концентрированность становится мягче, легче, приятнее. Иногда «Барливайн» называют ячменным вином. Пьют его медленно, наслаждаясь каждым глотком.
  • Белый эль – гордость Германии. Его соломенный цвет и оттенки различных фруктов полюбили не только немцы. При распитии чувствуется небольшая кислинка. Именно поэтому в некоторых пабах подают напиток с сахарным сиропом.
  • Weizen Weisse. Запах свежей пшеничной выпечки, фруктово-цветочные нюансы, золотистый цвет делают этот напиток не похожим на других и ставят его особняком. Своим происхождением обязан немецким пивоварам, которые вместо ячменя использовали пшеницу. «Вайсбир» характеризуется невысокой крепостью.
  • Old ale. Выдержанный хмельной нектар, крепость которого может доходить до 10%. Густой вкус, в котором отчетливо слышатся пряности, насыщенная кислинка.
  • Burton Ale. Гурманы могут почувствовать настоящую фруктовую симфонию: аромат груш, терпкость яблок, приправленные медовыми вкраплениями. Сладкий, но крепкий. Поэтому зачастую пьют разбавленным.
  • Вишневый эль. Родом из Бельгии. Традиционно готовят из непророщенных зерен пшеницы, ячменного солода и хмеля с добавлением вишни и малины в старинных винных бочках. Черта, придающая индивидуальность, – отсутствие дрожжей. Имеет слегка красноватый оттенок. Используют разные рецептуры, состав ингредиентов влияет на крепость.

Какой бы сорт вы ни выбрали, в любом будет чувствоваться непривычная сладость, мягкая текстура, приятная легкость. В этом и есть главное отличие от лагера.

Красное пиво: рецепт ирландского эля в домашних условиях, крепость и состав irish ale

Если красное пиво правильно приготовить по классическому рецепту без красителей и искусственных добавок, то оно не только получится характерного цвета, но и будет отличаться неповторимым карамельным ароматом, потому что в него при приготовлении добавляют специальные сорта солода. Такой напиток просто готовится за 3-4 часа в домашних условиях, даже если нет специального оборудования.

Описание красного пива

Цвет пива может быть как красных, каштановых, так и янтарных, медных оттенков. Достигается такой цвет благодаря тому, что в самом начале приготовления все используемые зерна тщательно перебирают и отбирают только те, которые подходят для будущего напитка. Потом их обрабатывают и получают карамельный или жареный солод, в зависимости от предпочтения.

По технологии приготовления и методу брожения это пиво делится на 2 вида: эль и лагер. Для пива эль используется верховое сбраживание, то есть дрожжи собираются на поверхности, а для лагера — низовое сбраживание, то есть дрожжи опускаются осадком на дно.

Большую популярность во всей Европе получили следующие марки этого пива:

Любители ирландского эля отмечают его приятный привкус ириса и карамели со слабовыраженной горечью. В Ирландии большее предпочтение отдают темным сортам эля. В таком напитке содержится небольшой процент хмеля и смесь обжаренного ячменного зерна с карамельным солодом, которые и придают красноватый оттенок.

Обратите внимание

Основным акцентом бельгийского пива является его кисловатый привкус. Готовится оно преимущественно путем брожения сусла из солода обжаренного ячменя. Такой напиток выдерживают 2 года в дубовых бочках.

Ценители отмечают такой сорт бельгийского пива, как вишневое. Вишня придает не только аромат и вкус, но и насыщенный красный цвет.

Венский лагер широко распространен в Германии и Австрии. Этот сорт для любителей пива с горчинкой.

Недобросовестные производители продукта добавляют красители, такое пиво лишено вкуса и аромата карамели и ириса. Поэтому, чтобы насладиться истинным вкусом пенного напитка, стоит попробовать сварить его в домашних условиях.

Необходимое оборудование для пивоварения

Для создания домашней пивоварни потребуется кухонная утварь:

  • эмалированная кастрюля 30 л, использование такой посуды можно упростить, установив в ней кран;
  • тара 30 л для брожения пива;
  • термометр и марля, сложенная несколько раз, для процеживания;
  • бутылки или бочонки для розлива;
  • мягкий и узкий шланг, чтобы сливать без осадка;
  • медная трубка для охлаждения пива.

Состав и пропорции ирландского эля

Чтобы получился правильный ирландский красный эль, необходимо соблюсти пропорции ингредиентов.

Для приготовления 19 л классического красного пива потребуются следующие компоненты для солода:

  • светлый солодовый сухой экстракт — 1,93 кг;
  • карамельный солод — 0,454 кг;
  • солод Extra Special или Briess Extra — 0,84 кг;
  • обжаренный ячмень — 0,56 кг;
  • мед — 0,14 кг.

Хмель:

  1. Первая часть хмеля E. K. Goldings, количество кислоты 4,75%, кипятить 1 час — 0,56 кг.
  2. Вторая часть хмеля E. K. Goldings, с содержанием кислоты 4,75%, кипятить 15 мин — 0,14 кг.

Также потребуются дрожжи Wyeast 1084 Irish Ale или White Labs WLP004 — 1 шт.

Для насыщения пивного напитка углекислым газом добавить сахар.

По окончании брожения добавить сухой экстракт солода Briess Golden Light — 1,25 стакана.

Рецепт приготовления Irish Ale

Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.

Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.

В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.

Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.

Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.

В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.

Важно

Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.

Из личного опыта

Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.

Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.

Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.

Посему, всем пока! Дорофеев Павел.

Трипель (англ. Tripel)


Этот вид эля пришел к нам из пивной страны – Бельгии. Его еще называют Бельгийский Трипл Эль. Это пиво светлое, прозрачное с золотым оттенком (за счет использования пильзнерской пшеницы в составе) и густой пеной. Придумали его в 1930 году и назвали Супербир (Superbier). Тем не менее, в 1956 году рецептура поменялась — в производстве стали использовать больше хмеля. Так Трипель стал тем элем, каким мы можем пробовать его сегодня. Это пиво имеет горький вкус, опять-таки из-за большого количества хмеля. Помимо горечи, оно имеет солодовые нотки. Процент алкоголя при этом довольно высокий — от 7% до 10%.

Что такое эль

Первым делом подумал я, что не очень и хочется этот эль пробовать – название какое-то неопределенное, скользкое даже. На родине эля – в Великобритании у напитка два названия: real ale (живой эль) или traditional British beer. Слово биир (beer – пиво в переводе) меня что-то тоже не воодушевляет.

Вообще, странные эти англоязычные люди. Вот скажите, как можно дочку, этого нежного ангелочка, назвать именем Дрю?! А ведь называют – у них этих Дрю ходит как у нас Танюш со Светками. Но я отвлекся.

Вот у нас названия классные и понятные: надо Пить пиво и будем тебе ВО! Так вот эль – одна из разновидностей пива, изготовляется из тех же основных ингредиентов:

  • воды (но специально подготовленной – ее делают жесткой путем добавления солей кальция и магния), называется liquor;
  • обычного ячменного солода barley malt, который обжаривают по-разному – отсюда и разнообразие сортов эля: от почти светлого до темно-коричневого, карамельного;
  • пивных дрожжей – yeast по-ихнему;
  • и хмеля (hops) – куда без него.

А основное различие между пивом и элем в самой технологии брожения. Пиво первично сбраживается после процесса варки солода с хмелем – получается так называемое «зеленое пиво», которое заливают в огромные чаны для вторичного сбраживания.

В зависимости от сорта этот процесс длится от 14 до 60 дней. Дрожжи оседают на дно емкости, когда пиво созрело. Дальше его фильтруют (есть и не фильтрованные сорта), пастеризуют путем быстрого нагревания до 68-74 градусов (в бутылках – до 63), чтобы остановить процесс брожения. Эта манипуляция убивает живые микроорганизмы и увеличивает срок годности напитка до 120-180 дней. Такое пиво мы и видим в магазинах.

До этапа «зеленого пива» эль готовится так же, но брожение происходит быстрое, верховое, с участием пузырьков углекислого газа, которые и поднимают дрожжи вверх. Температура брожения на 5-8 градусов выше (25+), чем для пива.Весь процесс ферментации (calorizator) длится не больше 30 дней.

А дальше все идет не так. Будущий эль заливают в стальные бочонки (в английских и бельгийских монастырях еще пользуются дубовыми, которым по пару сотен лет), туда же закидывают высушенные шишки хмеля (они и придают горький вкус напитку), сахар и крахмал – чтобы вызвать повторную ферментацию, а также, разные добавки finings, придающие фруктовый аромат и прозрачность напитку.

По другой рецептуре в бочки добавляют грюйт – специальную смесь трав и специй, в которую входит полынь, вереск, имбирь, мирт, тмин, корица, мускат, мед, можжевеловые ягоды и сосновая смола.

В таком виде бочонки и развозятся в пивные пабы, где эль созревает в общем зале, на глазах у всех. Когда бармен по только ему известным признакам решает, что эль готов, он в присутствии посетителей принимает решение распечатать бочонок.

Этот момент имеет свое название cask или keg. Тогда и хлещут европейцы свой эль из огромных кружек и радуются жизни, так как выпить весь бочонок надо быстро, пока напиток годный.

Второе отличие эля от пива – его никогда не фильтруют и не пастеризуют. То есть, это действительно «живое» пиво с миллиардами копошащихся в нем микроорганизмов, грибков и черт знает чего. Не воодушевляет, правда? Из-за этого срок годности напитка всего 2-3 дня – после этого он просто скисает и вместо эля в бочке остается мерзкий stale.

Есть эль и в бутылках. В основном, он бельгийского производства, так называемый траппистский эль, лучшие марки – Duvel, Triple Moine, Straffe, Kwak. Там технология немного другая.

На стадии «зеленого пива» эль с добавками (грюйтом) разливается по бутылкам (похожим на емкости для шампанского) и в них выдерживается в прохладном месте до 3-х лет. За это время в герметичной бутылке происходит бурная жизнь – целых три ферментации. Иногда случаются казусы – крепкое стекло не выдерживает и бутылки разлетаются.

Но в результате таки получается эль – горько-сладкий, достаточно крепкий – 7-9%, хотя есть и совсем слабенький вариант – темный английский mild ale, крепость которого не превышает 3%. Это как наш квас, только горький очень.

Еще один некрепкий сорт – new castle brown ale (новый церковный коричневый эль). Он вообще похож на горько-сладкую водичку с ореховым вкусом. Ну, так пишут, кто пробовал. Чем светлее эль, тем выше его крепость.

Сравнение пива и эля

Отличие эля от пива

заключается в не только в технологии производства, но и в определениях. Пиво — это общее название для напитков, которые производят из солодового сусла. Данное понятие включает в себя большое количество подвидов. Эль представляет собой разновидность пива, которую изготавливают с помощью верхового спиртового брожения солодового сусла.

Эль получается вследствие высокой температуры брожения — от 15 до 24 градусов. В процессе приготовления используется специальная дрожжевая закваска. Дрожжи концентрируются в верхней части резервуара — именно данная особенность дала название технологии. В отличие от лагера, эль не фильтруют и не подвергают пастеризации.

По прошествии времени — от двух недель до двух месяцев — напиток разливают в бочки. Наибольшей популярностью пользуются металлические емкости, однако иногда применяют деревянные. Затем в напиток засыпают сахар с целью запуска повторного брожения. Для получения горького привкуса в эль добавляют высушенные шишки хмеля. В качестве добавок допускается использование различных трав, которые обеспечивают фруктовый аромат и вкус.

Из личного опыта

Воодушевившись узнанной информацией, плюнув на все предубеждения, я попрощался на всякий случай с женой и дочкой, и смело ринулся искать, где в Питере можно попробовать эль.

Оказывается, у нас немало пабов – и английских, и ирландских, и еще каких-то, где можно продегустировать разные эли, в том числе, из бочонков, привезенных от производителя. Некоторые пивоварни сами делают напиток, которые называют элем.

Одного бокала мне хватило, живот, как ни странно, не болел, жить буду. Но, по ходу возникла другая проблема – оказалось: и сидр я не пробовал! Его также подавали в этом пабе, но я не рискнул одновременно два алкогольных эксперимента на себе ставить – не такой я герой. Оставил на другой раз.

Посему, всем пока! Дорофеев Павел.

Что такое эль?

Бог создал пиво, и пиво было элем, потому что до определенного момента все пиво было элем.

Эль — это пиво верхового брожения. При его производстве используются штаммы дрожжей, которые при брожении образуют на сусле дрожжевую шапку. Брожение сусла проходит при высоких температурах от +15 до +24 градусов.

Правильные штаммы дрожжей и высокая температура дают множество сложных эфиров, вкусовых и ароматических продуктов. Это пиво тяготеет к ярким вкусам и ароматам: фруктовому, ягодному, эфирному, в некоторых темных стилях — к винному.

К элям относятся множество интересных и разнообразных стилей: легкий American Pale Ale, стауты, почти все пшеничное пиво.

Долгое время все пиво варилось верховым брожением, но с XV века на сцену начали выходить лагеры, и к XX веку элевое пивоварение почти зачахло.

Сейчас эль вновь стал популярным благодаря крафтовой революции. Сложные эфирные вкусы и ароматы идеально подошли малым американским пивоварам, желавшим творческого самовыражения. А самым модным стилем модного эля стал India Pale Ale, изначально английский стиль, который очень подружился с американскими и новозеландскими хмелями.

Самые популярные стили и сорта пива

В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.

Итак, основные виды лагера:

  • Светлый лагер

  • Пильзнер

  • Темный лагер

Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.

На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.

Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.

Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.

Основные виды эля:

  • Светлый эль

  • Индийский светлый эль (ака ИПА)

  • Портер/стаут

  • Бельгийский эль

Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.

Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.

Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.

Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль… Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.

Состав и полезные свойства

В отличие от лагера, аутентичное «живое» пиво эль никогда не пастеризуют и не фильтруют. В результате в нем остается много полезных веществ, которые содержатся в пивных дрожжах и ячменном солоде. Последний богат такими ценными элементами, как фосфор, магний и кальций. Витамины групп B и E, которые в изобилии присутствуют в зерновых продуктах, нормализуют процесс обмена веществ и положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Не случайно продукты верхового брожения называют «жидким хлебом». Они являются источником аминокислот, которые необходимы для роста и нормального развития мышечной массы. Доказано, что горькие хмелевые продукты оказывают на организм седативное действие и благотворно влияют на сон. При регулярном потреблении эля нормализуется пищеварение, интенсифицируется выделение желудочного сока, улучшается зрение.

Продукт верхового брожения оказывает поддержку людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Такие напитки, как зеленый эль, расширяют кровеносные сосуды и помогают в борьбе с атеросклерозом. При этом следует соблюдать меру и не злоупотреблять количеством выпитого алкоголя, а беременным и кормящим женщинам совсем от него отказаться.

Как делают эль?

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус.

Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле.

Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector