Алыча мара

Содержание:

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-alycha-mara.html
  • https://rassada.info/alyicha/mara.html
  • https://eda-land.ru/alycha/mara/
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-mara-opisanie-sorta.html
  • https://sornyakov.net/frukty/alycha-mara.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alyicha-mara-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
  • https://dachamechty.ru/sliva/alycha-mara.html
  • http://sortoved.ru/alycha/sort-alychi-mara.html

Алыча разного срока созревания

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Крупноплодная алыча

Гек

Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.

Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.

Обильная

Обильная

Обильная

Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.

Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Шатер

Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.

Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.

Глобус

Глобус

Глобус

Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.

Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.

Клеопатра

Клеопатра

Клеопатра

Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.

Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.

К достоинствам алычи сорта Мара относят:

  • Зимостойкость дерева.
  • Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
  • Хорошая урожайность.
  • Вкусовые качества спелых плодов.
  • Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.

Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.

При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.

Полистигмоз

Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.

Млечный блеск

Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Как правильно прививать сливу летом, весной и осенью, способы и технологии для начинающихЧитать

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Посадка

Саженцы русской сливы высаживают весной, когда сокодвижение только начинается. Если саженец продается в контейнере вместе с землей, высаживать его на постоянное место можно все лето и в начале осени.

Алыча – светолюбивое растение. Для получения сладких плодов одних удобрений ей недостаточно, нужно много солнечного света, иначе урожайность дерева снизится, да и плоды будут кислыми.

В то же время, дерево необходимо беречь от сквозняков и преобладающих ветров. Если укромного и в то же время, светлого местечка для него не найдется, нужно будет защищать молодое дерево хотя бы первый год.

Застоя воды алыча не любит, если участок низкий, для посадки заранее нужно сделать холмик высотой до 1 метра, укрепить его в течение 1-2 лет, и уже потом использовать по назначению.

Что касается механического состава почвы – для алычи она должна быть супесчаной или суглинистой, с нейтральной кислотностью. Собственно, алыча может неплохо расти на грунте любого типа, но темпы роста и урожайность будут снижены. Ну, а кислотность грунта проверяют специальным прибором и доводят ее до нужных показателей теми или иными веществами.

Для повышения щелочного уровня в грунт добавляют доломитовую муку, гашеную известь или золу. Для повышения  кислотности понадобится верховой торф, хвоя, перегной, удобрения для хвойных растений, и конечно, проверенные народные средства – аспирин, соляная, уксусная или лимонная кислоты. Кроме нормализации щелочного баланса почвы, эти вещества послужат дополнительными удобрениями.

Посадку осуществляют по типичной схеме – ямка, удобрения, вода. Корни слегка обновляют, после закапывания приствольный круг мульчируют соломой или другим подходящим материалом.

На фото саженцы алычи и сливы:

Посадка сажанцев

За лето саженец примется и немного подрастет, но осенью его все равно нужно подготовить к зиме – корни укрыть сухими листьями, а ветви – агроволокном

Это особенно важно в местностях, где температура воздуха зимой снижается до -25 градусов и более

Обрезают дерево весной. При этом удаляют ветки, замерзшие за зиму, убирают побеги, растущие внутрь кроны, и побеги, растущие от штамба.

В первый год плодоношения цветки срывают, чтобы деревце расходовало силы на рост корней и надземной части. На второй год часть цветков оставляют, остальные так же срывают. И только затем цветки оставляют в полном объеме, дерево само регулирует их количество с учетом собственных возможностей. Некоторые садоводы, для укрупнения плодов удаляют не цветки, а часть завязей после цветения. В таком случае плоды на алыче сорта Мара будут крупнее в 2 раза, массой около 30 грамм.

Если сорт Мара вам понравился, размножать его можно зелеными черенками или окулировкой, прививая почку к стволу другого косточкового дерева.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.

Заболевание Методы борьбы и профилактики
Красная пятнистость листьев В начале вегетационного периода для профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами
Камедетечение Зачистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%)
Млечный блеск Срезание и сжигание побегов с листьями, которые приобрели нехарактерный серебристый отблеск
Вид вредителя Методы борьбы и профилактики
Плодожорка В качестве профилактики деревья можно обрабатывать «Фуфаноном» или «Искрой»
Пилильщик сливовый Регулярная обработка инсектицидами

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами

При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Вредители сорта

Кроме заболеваний, при выращивании алычи иногда приходится сталкиваться с вредителями. Чтобы насекомые не появлялись на участке, обязательно проводят профилактические процедуры. Почву осенью после опадания листвы перекапывают. Насекомые любят зимовать в почве, а весной перебираться на плодовые деревья.

Ранней весной проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, даже если никаких признаков появления вредителей нет. Регулярно уничтожать сорняки, растущие на участке.

Плодожорка

Для обработки от плодожорки используют смесь препаратов «Сэмпай» и «Моспилан» либо «Кинмикс» вместе с «Имидоклопридом». Через 2-3 недели деревья повторно обрабатывают смесью препаратов «Сонет» и «Банкол». Этих двух обработок достаточно, чтобы уничтожить плодожорку.

Пилильщик

Для борьбы с пилильщиком используют препараты «Карбофос», «Метафос», «Бензофосфат». Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения. Второй раз — когда лепестки соцветий опали. За месяц до снятия урожая повторно деревья протравливают «Метафосом» или «Фосфамидом».

Толстоножка

В первую очередь нужно собрать все опавшие листья, плоды и косточки с земли. Затем осматривают дерево и обирают поврежденные плоды. Весной и осенью проводят перекопку почвы. Из химикатов эффективны «Конфидор», «Сонет», «Калипсо».

Сортовая принадлежность алычи относительно наличия или отсутствия признака самобесплодности

Существует градация гибридных сортов алычи по способности к опылению. Изучите примеры известных самоплодных и самобесплодных представителей Подмосковья и Сибири.

Самоплодные и частично самоплодные сорта Кубанская комета, Комета ранняя, Комета поздняя, Клеопатра, Ветразь, Путешественница, Найдена.
Самобесплодные сорта Чук, Гек, Несмеяна, Подарок друзьям.
Универсальные сортовые опылители Подарок Санкт-Петербургу, Пармень, Пчельниковская, Сеянец ракеты, Мара.

Как различать самоплодных сортов от самобесплодных, спросите вы? Завязь плодов самоплодных сортов алычи происходит при опылении собственной пыльцой. Самобесплодные гибридные сорта нуждаются в опылении пыльцой, принадлежащей другому сорту. Поэтому не рекомендуется высаживать алычу одного сорта во избежание низкого урожая или полного его отсутствия.

Выращивание и уход

Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.

Хорошо, когда такие культуры растут на слегка возвышенных грунтах. Это препятствует застою влаги при обильном поливе либо выпадении осадков и способствует полноценному развитию корневой системы.

Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.

В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.

На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.

Нужно помнить, что алыча «Мара» любит влагу, поэтому еженедельно рекомендуется хорошо увлажнять почву, где она растет. Особенно растения требуют увлажнения летом в июне-июле.

Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.

Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.

Приступая к процессу очистки, необходимо удалять только те ветви, которые являются преградой для полноценного развития деревьев.

Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.

Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.

Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.

Немного общей информации и описание

Сорт получен путем скрещивания китайской сливы и дикой алычи, работы проводились методом опыления. Деревья Мары растут быстро, и к 4-5 годам достигают высоты в 3-4 метра, диаметр кроны около 3-3,5 метров, сама крона круглая и раскидистая. Ветви изогнутые, коричневого цвета, листья овальные, с зубчатыми краями.

Цветет алыча очень красиво и пышно, до распускания листьев, дерево буквально усыпано цветками, и большая часть из них со временем превращается во вкусные и сочные плоды:

Весеннее цветение

Плоды у Мары желтые, с желтой мякотью, круглые, массой около 20-25 грамм. Косточка мелкая, у некоторых плодов отделяется от мякоти с трудом.

Вкус у них оригинальный – кисло-сладкий, с привкусом винограда. По пятибалльной системе дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

Урожайность взрослого дерева высокая – от 40 кг с дерева. Плодоношение начинается со 2-3 года после посадки, с возрастом урожайность повышается до 150 кг с дерева.

Плоды

Плоды созревают в конце августа – начале сентября, и в безветренную погоду могут держаться на дереве несколько недель. Срок хранения сорванных плодов составляет 2-3 недели при невысокой температуре и влажности в пределах 60%.

Плоды можно употреблять в свежем виде, или использовать для приготовления варенья, компота, джема, пастилы.

Дерево самобесплодное и нуждается в опылителе, для этого рядом можно посадить сливу сорта Витьба или дикорастущую сливу.

Перепады температуры Мара переносит хорошо, морозостойкость позволяет выращивать ее в областях, расположенных севернее Москвы, и конечно, в Поволжье и Средней полосе.

У Мары длительный период покоя, она не спешит цвести в то время, когда еще сохраняется угроза заморозков, и ее урожайность от весенних холодов не зависит.

К достоинствам сорта относится и устойчивость к болезням и вредителям. Как правило, плодожорка редко нападает на алычу любого сорта, особенно, если в саду имеются другие, более привлекательные плоды.

Болезни и вредители

Несмотря на то что алыча «Мара» характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и грибковых заболеваний, она все-таки часто поддается их негативному влиянию

Каждое из них проявляется на растениях в виде определенных признаков, на которые обязательно стоит обращать внимание в процессе выращивания

К самым распространенным заболеваниям этих растений относятся:

Полистигмоз. Представляет собой грибковое заболевание, первыми признаками которого служат красные пятна на листьях. Впоследствии листья на дереве опадают, а сами сливы становятся невкусными. Предотвратить такие последствия помогает регулярное опрыскивание растения фунгицидами.

Наиболее известными вредителями алычи «Мара» являются:

  • Толстоножка. Жук, который откладывает яйца, впоследствии чего появляются личинки, проникающие в саму косточку плода. Этот вредитель выедает ядро еще до созревания, из-за чего происходит осыпание слив. В защитных целях кроны обрабатываются инсектицидами либо же на ветвях устанавливаются специальные ловушки с феромонами.
  • Сливовый пилильщик. Личинки, появившиеся из отложенных самкой яиц, выедают цветки изнутри, а также повреждают завязи и сами ягоды. Своевременная обработка растений инсектицидами позволяет защитить алычу от появления на ней такого рода вредителей.
  • Сливовая плодожорка. Появившиеся из яиц бабочки личинки проникают вовнутрь плодов, полностью выедая их. В процессе такого воздействия вредителей на коже ягод алычи могут проявляться капли камеди. Обработка деревьев инсектицидами создает дополнительную защиту от данных вредителей.

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.

Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.

Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.

Область применения плодов

Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.

Достоинства и недостатки

Главными сильными сторонами сорта Мара являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Слабыми сторонами культуры являются:

  • самобесплодность;
  • поздние сроки цветения и плодоношения.

Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.

Особенности выращивания алычи гибридной Мара

Выращивание описываемого сорта не представляет особой сложности, так как он исключительно неприхотлив и в целом культивируется с применением стандартной для сливы агротехники.

Посадка

В более тёплых регионах алыча лучше приживается при осенней посадке и весной рано идёт в рост. В сложном климате её лучше посадить в весенний период до начала сокодвижения. Схема размещения высокорослых деревьев Мары при массовых посадках — 3×5 м. В любительских садах междурядья можно сократить до 4 м. Условия выращивания алычи и сливы домашней сходны практически во всём, но всё же есть некоторые особенности.

Посаженная весной молодая слива может зацвести в тот же год, но эти цветки лучше оборвать, чтобы дерево не тратило лишних сил и быстрее прижилось

Сорта большинства родительских форм сливы русской (алыча, китайская, уссурийская и американская сливы) в климате с чередованием морозов и оттепелей имеют бо́льшую склонность к подопреванию корневой шейки, чем слива домашняя. Такое же свойство имеет алыча гибридная, поэтому следует создать для неё условия, препятствующие нежелательному явлению. В местах с естественным понижением рельефа деревья рекомендуется сажать на холмик высотой 0,6–0,7 м. При размещении саженца в посадочной яме обязательно следят за правильным расположением корневой шейки: она не должна быть ниже уровня почвы. В остальном процесс посадки не имеет особенностей.

Русскую сливу Мара в местах с естественным понижением рельефа лучше посадить на холмик

Уход за растениями

Чтобы ограничить высоту дерева, сформировать крону Мары лучше всего в виде чаши. Конечно, такая формировка для высокорослого дерева более трудоёмкая в выполнении, чем разреженно-ярусная, но она даёт множество преимуществ: хорошее освещение и вентиляцию внутренней части кроны, удобство в уходе и сборе урожая. А также в холодном климате не рекомендуется применять лидерную формировку (скелетные ветви оставлены равномерно по штамбу на большом расстоянии друг от друга, а основной ствол обрезан), потому что дерево будет мёрзнуть.

Крону сливы Мара лучше всего сформировать в виде чаши

Нужно учесть, что сформированную в виде чаши крону нельзя оставлять без ухода, её нужно регулярно прореживать. Дерево Мары быстрорастущее, побеги за сезон могут вытягиваться до 1 м

Важно своевременно укорачивать их, так как сильная обрезка запущенного дерева может спровоцировать избыточное ветвление. О санитарной обрезке также не забывают

Видео: как правильно обрезать крону сливы русской

В источниках нет информации о засухоустойчивости сорта, а также известно, что русской сливе для полноценного развития нужно достаточное количество влаги, поэтому в засушливый сезон лучше обеспечить растениям регулярный ежемесячный полив. Молодые деревца поливают чаще, до 6–8 раз за сезон. При большом количестве осадков частоту поливов сокращают, так как застой воды не пойдёт на пользу деревьям, а, наоборот, принесёт вред. Корневая система алычи неглубокая, достаточно будет увлажнить почву на глубину 25–35 см.

Корневая система сливы русской расположена на глубине 25–35 см

Вносят питательные вещества по обычной для сливы (алычи) схеме, при этом учитывают, что алыча отличается от сливы домашней более длительным периодом вегетации. Избыточное или несвоевременное (во второй половине лета) внесение азотных удобрений может привести к снижению зимостойкости невызревших побегов. А также у перекормленных азотом растений ухудшается качество плодов. Для повышения урожайности стоит провести калийные подкормки в период завязеобразования.

Калийную подкормку для увеличения плодоношения проводят, когда завязи сливок будут размером с фасолину

Выносливость сорта к болезням не освобождает от стандартных профилактических мероприятий, которые эффективны от поражения вредителями. При обеспечении растениям хорошего ухода и регулярном проведении санитарных работ некоторым садоводам удаётся обходиться без защитных обработок химикатами.

В зимний период следует уделить внимание профилактике подопревания корневой шейки: во время оттепелей нужно обязательно очищать штамб от мокрого снега. В весеннее время необходимо прокопать дренажные канавки для отведения талых вод от ствола

Весной нужно прокопать дренажные канавки по периметру приствольного круга для отведения талых вод от ствола сливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector