Алыча

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

Мара

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Как употреблять

Собранную алычу можно долго хранить. Для этого фрукты помещают в деревянные ящики и отправляют в подвальное помещение. В таком состоянии они смогут пролежать в течение месяца. Для хранения можно использовать и холодильник.  В него помещают пакет с плодами, наполненный на две трети. Алычу можно замораживать или сушить, при этом в ней сохраняются все полезные элементы.

Плоды подходят и для организации не только диеты, но и здорового рациона, ведь из них можно приготовить столько вкусных и полезных блюд! Не знаете, чем отличается правильное питание от диеты? Тогда читайте ЗДЕСЬ и применяйте знания на практике.

Фрукты можно употреблять в свежем виде, но из-за кислого вкуса этот продукт быстро наскучит, или его просто не получится съесть много. В день достаточно 200-300 г алычи, но практичнее приготовить из нее вкусные блюда и соусы:

  • аджику, кетчуп или ткемали;
  • варенье;
  • компот;
  • цукаты;
  • желе;
  • сок и вино;
  • мармелад и пастилу;
  • маринованные фрукты.

Масло косточек и сок из мякоти вводят в составы масок, обогащают им самодельные или промышленные косметические средства.

Обязательно вводите алычу в рацион и обогащайте ею свое меню. Если статья понравилась, подписывайтесь на блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Antioxidant and Antibacterial Activities of ethanol fruit extract of Cherry Plum — PrunuscerasiferaEhrh. February 2020, Journal of Drug Delivery and Therapeutics 10 (1-s):45-50 DOI: 10.22270/jddt.v10i1-s.3851
  2. Гребенникова О. А. Особенности состава и содержания фенольных соединений в плодах алычи. – Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада, 2008
  3. Гребенникова О. А. Биохимическое обоснование перспективных направлений использования плодов алычи. — Бюллетень Государственного Никитского ботанического сада, 2007

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства для организма полностью зависят от химического состава плодов.

Если говорить о кислотах, то пальма первенства в алыче принадлежит лимонной и яблочной. Практически во всех сортах мякоть имеет кислинку, выраженную в большей или меньшей степени.

Лидером среди витаминов является витамин С с показателем 16 мл на 100 грамм продукта и витамин А – 2,8 мг. Содержание дубильных веществ зависит от сорта, чем сильнее чувствуется терпкость во вкусе, тем их больше в составе.

Пектин в составе наделяет фрукт желирующими свойствами, благодаря которым алыча активно используется в кондитерской промышленности. Количество воды можно определить по цвету плода, самые плотные сорта – желтые, в краевых крупных сортах содержится около 89% воды.

Показатели общего и инертного сахара в желтых сортах 5,35 и 1,84% соответственно; в красных – 4,71 и 2,38%. Лидер в содержание клетчатки – мелкие красные плоды (0,58%).

Алыча территории Северного Кавказа содержит больше кислот и меньше сахара, плоды Закавказья более сладкие. 

Алыча: польза и вред

Алычу можно считать кладезью полезных свойств. Во-первых, она содержит много бета-каротина. Благодаря этому защищает организм от старения. Кроме того, благоприятно влияет на нервную систему. 100 г мирабели в среднем содержат: витамин E – 0,94 миллиграмма, витамин C – 5,40 мг, йод – 0, 01 мг. Энергетическая ценность 100 г алычи 34-43 килокалории.

Люди издавна по достоинству оценили это плодовое дерево по двум причинам. Первое, оно приносит съедобные плоды. Второе, является самым дешёвым, но и исключительно устойчивым к низким температурам подвоем для сливы и абрикоса.

Из плодов алычи можно выделить такие вещества, как:

  • сахара (сочетание простых и сложных),
  • органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная),
  • достаточно большое количество витамина C (до 16 мг),
  • провитамин А,
  • дубильные вещества и пектины.

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

  • Варенье,
  • Джем,
  • Мармелад,
  • Пастилу,
  • Сироп,
  • Компот,
  • Вино,
  • Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Алыча в медицинских целях

Народная медицина предлагает немало разных рецептов на основе алычи, которые помогут поправить здоровье и предупредить болезни.

При запорах

Сушенные плоды алычи в количестве 30 г залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и оставьте под плотно закрывающейся крышкой на 5 часов.

Перед употреблением отвар процедите через сито, принимайте до еды трижды в день по 80-90 мл.

При болезнях почек

Полезны не только плоды алычи, но и ее цветки. Стакан цвета залейте литром кипятка и оставьте настаиваться до полного остывания. Употребляйте по 200 мл в день вместо воды или чая. 

При сниженной эрекции

100 грамм цветков залейте 300 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Настой процедите и выпейте за два приема. Такой концентрированный чай избавляет от проблем с простатой и возвращает эрекцию.

При усталости

Бодрящий чай, избавляющий от усталости можно приготовить из веточек дерева. 2-3 ст.л. мелко нарезанных веточек залейте литром кипятка и оставьте в темном месте на 48 часов. Перед употреблением процедите, добавьте лимонный сок и мед по желанию.

При варикозном расширении вен

Столовую ложку листьев алычи залейте стаканом кипятка, поставьте на водяную баню, доведите до кипения и оставьте на четверть часа. Процеженный остывший отвар принимайте до еды трижды в день по ½ стакана. 

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия. Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.
  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.
  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.
  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом. Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.
  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.
  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос. Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.
  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение. Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.
  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Подвиды алычи:

  • Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;
  • Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;
  • Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

  • Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,
  • Армянская,
  • Иранская,
  • Балканская,
  • Индийская,
  • Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции
  • Таврическая,
  • Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Состав и калорийность алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Калории 34 ККал

  • Жиры: 0,1 г
  • Белки: 0,2 г
  • Углеводы: 9,7 г
  • Вода: 89,5 г
  • Зола: 0,5 г
  • Клетчатка: 1,8 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 мг 14%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 92 мкг 131%
Кремний 25 мг 83%
Железо 1,9 мг 11%
Рубидий 10 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины

    — 6 мг (5% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 10 мг (2,5% от РДН)

Применение в народной медицине

Не удивительно, что алыча широко используется в народной медицине. Эффективные домашние рецепты помогут хозяйке использовать полезные свойства продукта в своих целях.

1. Слабительное средство. Алыча лучше таблеток справляется с проблемой запоров, не вызывает привыкания, мягко очищает кишечник. Приготовить отвар в домашних условиях не трудно. 200 грамм свежих фруктов заливаются 500 мл кипятка, кипятятся 10 минут. Полученное средство остужается и процеживается, принимается 3 раза в день перед трапезой.

2. Средство от простуды и кашля. Понадобится залить 500 мл воды 20 грамм измельченного корня алычи. Емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и оставить на огне еще на 10 минут. Отвар процеживается после остывания, принимается 3 раза в день по 100 мл. Уже на следующие сутки человек будет чувствовать себя лучше, общий курс лечения составляет 3-4 дня.

3. Средство для лечения печени. 20 грамм цветков плода заливаются крутым кипятком (200 мл), настаиваются до полного остывания. Полученный настой процеживается, жидкость пьется 2 раза в сутки перед едой.

Вред алычи

Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением

Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов. Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.

Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма

Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов

Они содержат опасную синильную кислоту.

Популярные сорта алычи

Долгое время алычу выращивали исключительно на юге. Широкое распространение среди дачников эта культура приобрела только после скрещивания с китайской сливой, когда был выведен гибрид, отличающийся высокой морозостойкостью. К настоящему времени в Государственный реестр включено 19 сортов алычи, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Алыча Клеопатра

Клеопатра – сорт алычи, предназначенный для Центрального региона. Представляет собой дерево с тонкими прямыми побегами, образующими раскидистую крону. Высота растения обычно не превышает 3 м. На побегах располагаются эллиптические листья с крупнопильчатыми краями. 

Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.

Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Полезные вещества в составе плода

По составу алыча схожа со сливой. Однако объем сахара в ней ниже, что является важным фактором для многих людей. Это низкокалорийный продукт – 100 г продукта содержит 30 ккал.

В зависимости от сорта и условий выращивания калорийность может варьироваться.

100 г алычи содержит следующие полезные вещества:

  • 1 мг калия. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, принимает участие в натриево-калиевом обмене;
  • танины. Обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Благодаря танинам плод обретает вяжущий вкус;
  • 22 мг витамина С. Сильный антиоксидант, повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии сосудов;
  • 100 мг фенолов (процианидины). Мощный антиоксидант.

В 100 г продукта также содержится 3 мг кальция, 5 мг магния и 11 мкг железа. Ядра плодов содержат большое количество олеиновой и линолевой кислот.

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

Рецепт приготовления:

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Рецепт для лечения запоров

Этот рецепт помогает улучшить работу ЖКТ и избавиться длительного запора:

  1. Возьмите 150 грамм сушеной алычи и залейте её 500 мл теплой водой.
  2. Накройте емкость крышкой и дайте настояться фруктам 1,5 часа.
  3. По прошествии времени поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятить нужно 15 минут, при этом необходимо часто помешивать отвар.
  5. Снимаем лечебный состав с огня и даем остыть до комнатной температуры.
  6. Блендером измельчаем разваренные фрукты для получения однородной консистенции.
  7. Переливаем лекарство в банку и закрываем крышкой, хранить нужно в холодильнике не дольше месяца.


Мы будем рады, если наша статья поможет вам в восстановлении здоровья или красоты. Помните, что все рецепты вы выполняете на свой страх и риск, так как у некоторых людей могут проявляться аллергические реакции.

Поэтому перед использованием алычи как в качестве еды, так и в качестве оздоровительных мероприятий, мы бы рекомендовали посоветоваться с врачом. Всего вам доброго!

Выбор места посадки

Большинство плодовых деревьев, в том числе, алыча, предпочитают солнечные открытые местности. Связан данный факт с необходимостью накапливать биологически активные веществ аи синтезировать сахара для плодов.

Выбранный участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков, чтобы предупредить снижение иммунитета и гибель плодового дерева.

Имеется ряд требований к почве:

  • Наиболее оптимальным по составу и комплексу минеральных веществ признан суглинок.
  • Обязательно должен быть предусмотрен хороший дренажный слой.

При выборе участка следует учитывать размеры корней алычи, которые достигают примерно 40 см. Для посадки саженцев лучше выбрать площадку с залеганием подземных вод не менее 100 см.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре

Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Полезные свойства

По своему влиянию на организм алыча сходна со сливой. И все же ее полезные свойства более разнообразны:

  • улучшает усвоение жирной и мясной пищи, поэтому часто используется для приготовления соусов, особенно в грузинской кухне;
  • стимулирует работу кишечника, действует как слабительное;
  • укрепляет сосуды (о продуктах для укрепления сосудов я писала тут);
  • снижает усвояемость холестерина;
  • стимулирует иммунную систему;
  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • нормализует сердечный ритм и позволяет легче переносить стрессовые ситуации;
  • снижает температуру тела при вирусных заболеваниях.

Для женщин алыча полезна благодаря содержанию магния, который снимает раздражительность, обеспечивает нормальный менструальный цикл, облегчает симптомы менопаузы. При беременности фрукт уменьшает проявления токсикоза, способствует формированию плаценты, предупреждает развитие анемии и гипоксии плода. При грудном вскармливании витамины и микроэлементы, попадая в молоко, укрепляют здоровье ребенка. При похудении плоды оказывают слабительное действие, выводя токсины и шлаки из организма, способствуют усвоению пищи.

На мужской организм фрукт действует подобно петрушке. Он благотворно сказывается на потенции и выработке тестостерона. Детям алыча помогает бороться с вирусными заболеваниями.

В медицине плоды рекомендуют при сахарном диабете, поскольку у них низкий гликемический индекс (25). Фрукт помогает сбросить вес и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При запорах продукт помогает продвижению кала по кишечнику. При гастрите и панкреатите разрешены только сладкие плоды и в небольших количествах.

Западные ученые активно изучают свойства алычи. В 2020 году была подтверждена антибактериальная и антиоксидантная активность фруктового экстракта. На территории России анализируются не только лечебные свойства плодов, например, объем фенольных соединений и их роль, но и расширение возможностей их кулинарного применения.

В косметологии применяют масло из косточек фруктов. По своим свойствам оно не уступает миндальному и применяется для приготовления массажных составов, кремов, скрабов, масок. Тонизирует организм, успокаивает нервную систему и защищает от инфекций чай из листьев дерева. Настойка из цветков алычи будет полезна мужчинам для потенции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector