Гинкго, лох зонтичный, морской виноград, баккорея полиньера: удивительные фрукты со всего мира

Интересные факты

В пищу употребляют не только плоды данного растения, а еще и листья, так как они обладают успокоительными свойствами и снижают артериальное давление.

Американские ученые недавно выявили, что большое количество анноны, съеденное за небольшой промежуток времени, может вызвать болезнь Паркинсона. Это странно, так как содержащийся в нем витамин В как раз направлен на то, чтобы успокаивать нервную систему.

Если обратить внимание только на цветы этого растения, а не на листья и дерево, то их практически невозможно отличить от тюльпанов. Даже разновидности оттенков у этих двух, совершенно разных, растений – одинаковые

Аннона наиболее популярна в Израиле, так как там самый подходящий климат для их выращивания. Из-за того, что растениям в тех местах хватает и влаги, и солнца, плоды анноны часто вырастают до четырех килограмм веса. У нас же можно найти этот экзотический фрукт всего до полу килограмма.

Все виды анноны имеют желтую или кремовую мякоть, но только у сетчатого вида она белоснежного цвета. Поэтому ее часто называют «сметанное яблоко». Также у этого сорта фрукта есть еще одно название – «дамский плод», а все потому, что его запах больше всего напоминает губную помаду.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период  роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима — период покоя в прохладе — при температуре около 15° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
 4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
 5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
 7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

             Ботаническое название: Annona.

Семейство

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью. 

Высота. 3 — 5 м. в культуре. 

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Атемойя

Атемойя – продукт скрещивания яблока и черимойи, который многим пришёлся по душе. Скрещены они были более 100 лет тому назад, поэтому в данное время растут в тропиках и субтропиках в качестве культуры, которая не нуждается в специальном культивировании.

Кожура атемойи имеет специфичный рисунок, который делает её похожей на крупные шишки. Вкусовые качества этого удивительного фрукта очень высоки: он содержит много сахара, но имеет и кислый оттенок, а мякоть просто тает во рту. Пробовавшие атемойю, утверждают, что больше всего она напоминает крем-брюле, так как клетчатка имеет плотность крема. Чтобы попробовать её, нужно разрезать плод пополам и выбирать мякоть чайной ложечкой, оставляя косточки и кожуру.

Кроме удивительного вкуса плод известен полезными качествами: он содержит огромное количество антиоксидантов, противовоспалительных веществ, способен укреплять сердечные мышцы и кровеносные сосуды, служит для профилактики онкологических заболеваний и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Женщины отмечают, что маски из атемойи могут составить конкуренцию многим дорогостоящим косметологическим процедурам.

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:

  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Гуанабана в медицине

Для человеческого организма этот фрукт весьма полезен. Он содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, способных помочь работе внутренних органов. Положительное влияние оказывается и на иммунную систему.

Не только плоды, но и корни, листья, кора и ствол этого дерева широко применяются в народной медицине. Ими лечат глистные заболевания, ожирение, нервные расстройства. Мякоть гуанабаны способна понизить сахар в крови. В индийских странах делают смесь из мякоти плодов, листьев, коры и оливкового масла. Приготовленный таким образом препарат широко используется для наружного применения при лечении артритов и остеохондрозов.

Полезные свойства растения гуанабана, отзывы врачей это подтверждают, дают возможность применять это растение для лечения многих заболеваний вместе с фармацевтическими препаратами.

Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны

Гуанабана , черимойя и нойна ‒ экзотические фрукты тропических стран. Относятся они к семейству Анноновые. Очень схожи и в тоже время разные. Какой плод выбрать и попробовать?

Чем отличаются.

Гуанабана (сметанное яблоко) ‒ самый крупный представитель семейства. Достигает 30 см в длину, весить может до 3 кг. Твердая кожица плода покрыта сетчатым рисунком и колючками. Форма сметанного яблока удлиненная.

Черимойя имеет коничесую или сердцевидную форму. Кожица фрукта напоминает чешуйки. Весит черимойя в среднем 280-350 г.

Нойна (сахарное яблоко) отличается округлой, неровной формой плода. Поверхность состоит из выпуклых округлых составляющих. Вкус нойны напоминает заварной крем. Не зря фрукт еще принято называть сахарным яблоком.

Чем схожи.

Представители семейства Анноновые имеют вкусную, сладкую мякоть. Нойна по вкусу немного слаще, чем гуанабана и черимойя. Они в свою очередь сладкие с небольшой кислинкой. Плоды разделены на сегменты и содержат черные семена. Семечки токсичны, есть их нельзя.

Едят черимойю, гуанабану и нойну, разрезав плод пополам. Из долей мякоть вычерпывают ложечкой. Фрукты добавляют в десерты и напитки.

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  

  2. Салак. Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя. Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый. Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт». Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  

  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец». Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить. Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  
  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах. Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

Полезные свойства фрукта

Фрукт нойны – источник полезных веществ. В состав сахарного яблока входят витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин), А, РР, аскорбиновая кислота.
Аннона изобилует макро- и микроэлементами: железом, медью, натрием, магнием. Много в плодах фосфора, калия, кальция, селена, цинка. Фрукты богаты необходимыми человеку аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином. Есть в сахарном яблоке мононенасыщенные жирные кислоты.

Состав сахарного яблока определяет его полезные свойства:

  1. Поддержание и укрепление защитных сил организма – иммунитета.
  2. Улучшение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение кислотности желудка.
  4. Борьба с печеночными патологиями.
  5. Стабилизация деятельности печени, желчного пузыря.
  6. Лечение подагры, артрита, ревматизма.
  7. Улучшение обмена веществ.
  8. Активизация мозговой деятельности.
  9. Оказание противоракового влияния.
  10. Уничтожение микробов, вирусов, паразитов, грибков, вредных для организма человека.
  11. Жаропонижающая способность.
  12. Улучшение сна, эмоционального состояния благодаря синтезу из триптофана гормона серотонина.
  13. Способность регулировать уровень сахара в крови помогает при профилактике, лечении сахарного диабета.
  14. Лечение кашля, астении, гипертонии.
  15. Активизация деятельности сосудов, сердца, обновление клеток крови.
  16. Улучшение состояния волос, кожи, ногтей.
  17. Ранозаживляющий эффект при внешнем воздействии на поврежденные участки кожи.
  18. Изготовление гипоаллергенного увлажняющего мыла из семян нойны из-за высокого содержания в них масла.
  19. Противопедикулезное воздействие.
  20. Борьба с кровососущими насекомыми.

Для лечения и профилактики болезней из плодов, листьев сахарного яблока готовятся отвары, настои, примочки.
Но чаще фрукты нойны употребляют в свежем виде. Питательные плоды способны накормить и напоить одновременно. Калорийность продукта составляет 95 калорий на 100 грамм. Низкой ее назвать нельзя, но калории анноны полезные, заряжающие энергией.
Более 73 грамм из 100 грамм в сахарном яблоке воды, около 24 грамм углеводов, 2 грамма белков, 0,3 грамма жиров.

Использует

Еда

Яблоко с заварным кремом можно есть сырыми, не считая свежих фруктов. Он не так популярен, как сахарное яблоко или черимойя . Его также можно приготовить в виде сока, мороженого или пудингов. В Индии его готовят в соусе.

Распространение

A. reticulata можно выращивать на приусадебных участках, даже если он не так популярен, как сахарное яблоко ( A. squamosa ). Он имеет ценность как подвой для высших видов Annona, таких как сахарное яблоко, особенно во влажных условиях. Это также генетический ресурс для гибридизации .

Другой

Листья и ветки можно использовать для дубления, так как они содержат синие пигменты. Из внутренней коры можно сделать обертки, украшения и головные уборы. Древесина мягкая, из нее можно делать посуду, хотя она хрупкая и плохого качества.

Использует

Мякоть плода состоит из съедобной белой мякоти , небольшого количества волокон и сердцевины из неперевариваемых черных семян. Мякоть также используется для приготовления фруктового нектара, смузи, фруктовых соков, а также конфет, шербетов и ароматизаторов для мороженого. Из-за повсеместного выращивания плода его производные продукты потребляются во многих странах, таких как Мексика, Бразилия, Венесуэла, Колумбия и Фиджи. Семена обычно оставляют при приготовлении и удаляют во время употребления, если для обработки не используется блендер.

В Индонезии , додол sirsak , А сладкая , производятся путем кипячения Soursop пульпы в воде и не добавляя сахар , пока смесь caramelizes и затвердевает. Сметанное яблоко также является распространенным ингредиентом для приготовления свежих фруктовых соков, которые продаются у уличных торговцев едой. На Филиппинах это называется гайабано , происходящее от испанского гуанабана , и его едят спелым или используют для приготовления соков, смузи или мороженого. Иногда лист используют для размягчения мяса. Во Вьетнаме этот фрукт называют mãng cầu Xiêm ( сиамский сметанное яблоко ) на юге или mãng cầu ( сметанное яблоко ) на севере, и его используют для приготовления смузи или едят как есть. В Камбодже этот фрукт называют слезоточивым барунгом , буквально «западный фрукт с заварным кремом и яблоком». В Малайзии он известен на малайском языке как дуриан беланда («голландский дуриан»), а в Восточной Малайзии , особенно среди народа дусун в Сабахе , он известен как лампун . Обычно его едят сырым, когда он созревает, или используют в качестве одного из ингредиентов в Айс Каканг или Айс Бату Кампур . Обычно плоды берут с дерева, когда они созреют, и оставляют для созревания в темном углу, после чего их едят, когда они полностью созреют. У него белый цветок с очень приятным ароматом, особенно по утрам. В то время как жители Брунея-Даруссалама этот фрукт широко известен как «Дуриан Салат», он широко доступен и легко выращивается.

Листья сметанного яблока продаются и потребляются в Индонезии в качестве лечебного средства. Листья обычно варят для приготовления чая. Считается, что он обладает лечебными свойствами, например, для предотвращения рака и противовоспалительного действия.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Акебия

Экзотическая лиана, из бутонов которой появляются благоухающие цветы. После цветения образуются длинные плоды, похожие на сиреневые сардельки, которые фаршированы малиновой начинкой. Внутри акебия по вкусу очень похожа на малину, но запах при этом у неё шоколадный.

Есть у неё и практическое значение: вещества, которые испаряются с поверхности кожуры, прекрасно справляются с ролью инсектицида, поэтому люди заносят акебию в дом, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

В мире есть огромное количество удивительных овощей и фруктов, которые способны поразить воображение. Даже путешественники с огромным опытом находят в каждой стране какой-то новый экземпляр, который не встречали раньше. Сочетания новых вкусов и непривычных ароматов хранятся в памяти для того, чтобы поделиться ими с теми, кому раньше не довелось попробовать такой экзотики.

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Распространение и среда обитания

Саженцы Annona reticulata

Annona reticulata, возможно, родом из Карибского бассейна и Центральной Америки , в настоящее время является пантропической и растет на высоте от 0 до 1500 метров в районах Центральной Америки с чередованием влажных и засушливых сезонов. Он культивируется во многих тропических странах, а также встречается в виде диких популяций во многих частях мира, включая Юго-Восточную Азию, Тайвань, Индию, Бангладеш, Пакистан, Австралию и Африку.

Он выращивается и натурализуется во многих частях мира, включая Юго-Восточную Азию , Тайвань , Индию, Австралию и Африку.

Описание растения саусеп

  1. Ареал. Список территорий, на которых произрастает саусеп, достаточно обширен и включает Багамские и Бермудские острова, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Южный Китай, а также тихоокеанские острова, тропические леса Амазонки и территории между Южной Мексикой, Перу и Аргентиной. Родина анноны — Вест-Индия.
  2. Условия произрастания. Растение — теплолюбивое, поэтому распространено только в тропическом климате.
  3. Крона. Высота дерева достигает 9-ти метров. Листва — гладкая и блестящая, сверху — темно-зеленая, снизу — светло-зеленая, обладает приятным ароматом. Листья достигают 15-ти см в длину, имеют продолговатую форму. Цветки появляются как на ветках, так и на стволе. Диаметр ароматных зелено-желтых цветков — 4,5 см.
  4. Плоды. Максимальный размер плода — 35 см в длину, 15 см в ширину, вес — 7 кг. Недозрелые плоды имеют темно-зеленую кожуру, которая со временем приобретает желтоватый оттенок и покрывается колючками. Плод имеет экзотический и непривычный для нас вид, фото сметанного яблока достаточно просто найти в интернете. Кремово-белая мякоть — достаточно плотная, но визуально напоминает вату. Вкус — комбинированный, ярко выражается привкус лимона, ананаса и земляники. Несмотря на питательность и полезность мякоти, каждый плод содержит ядовитые семена, окрашенные в черный цвет.
  5. Сбор урожая. Чтобы избежать повреждения плодов при падении с дерева, их собирают на стадии, когда цвет уже поменялся на желтый, но кожура еще не смягчилась. Наибольшие объемы урожая приходятся на промежуток с июня по сентябрь.
  6. Условия хранения. После сбора урожая в течение 3-4 дней плод дозревает, для хранения в течение 1 недели его помещают в холодильник. При других условиях саусеп быстро портится. В силу малых сроков хранения и нежности плода сметанное яблоко не экспортируется в другие страны.

Насекомые и болезни

Виды Annona обычно свободны от болезней. Они восприимчивы к некоторым грибкам и увяданию. Муравьи также могут быть проблемой, так как они способствуют появлению мучнистых червецов на фруктах.

Насекомые
  • Braephratiloides cubense (мотыль семян анноны)
  • Bepratelloides cubense (мотыль семян анноны)
  • Morganella longispina (перистая чешуя)
  • Philephedra n.sp. (Шкала Филефедры)
  • Pseudococcus sp. (мучнистые червецы)
  • Xyleborus sp. (жуки-амброзии)
  • Аммискус полигрофоидный
  • Анастрефа атрокс
  • Анастрефа барандиана
  • Анастрефа бистригата
  • Anastrepha chiclayae
  • Anastrepha disticta
  • Анастрефа экстенс
  • Anastrepha fraterculus
  • Анастрефа Обликуа
  • Анастрефа серпентина
  • Анастрефа полосатая
  • Анастрефа суспензия
  • Apate monachus
  • Bactrocera spp.
  • Bephrata maculicollis
  • Brevipalpus spp.
  • Головной цератит
  • Cerconota anonella
  • Coccoidea spp.
  • Coccus viridis (зеленая чешуя)
  • Эманадия флавипеннис
  • Gelwchiidae spp.
  • Гелиотрипс геморфоидальный
  • Leosynodes elegantales
  • Lyonetia spp.
  • Oiketicus kirby
  • Ортезия оливикола
  • Phyllocnistis spp.
  • Ластоногие аспидистры
  • Planococcus citri
  • Saissetia nigra
  • Talponia spp.
  • Tenuipalpidae
  • Tetranynchus spp.
  • Трипсы
Грибы
  • Армиллярия (грибок корня дуба)
  • Ascochyta cherimolaer
  • Botryodiplodia theobromae
  • Cercospora annonaceae
  • Cladosporium carpophilum
  • Colletotrichium spp.
  • Colletotrichium annonicola
  • Colletotrichum gloeosporioides
  • Кортициум лососевый
  • Diplodia natalensis (сухая гниль плодов)
  • Fumagina spp.
  • Fusarium solani
  • Глеоспориум
  • Glomerella cingulata
  • Isariopsis anonarum
  • Колерога ноксис
  • Монилия
  • Нектрия эпиферия
  • Оидиум
  • Phakopsora cherimolae
  • Phomopsis spp.
  • Phomopsis annonacearum
  • Phyllosticta
  • Phythium spp.
  • Фитофтора пальмовидная
  • Phytophtora parasitica
  • Rhizopus nigricans
  • Rhizopus stolonifer
  • Rhizoctonia spp.
  • Rhizoctonia solani
  • Salssetia oleare
  • Sclerotium rolfsii
  • Уредо черимола
  • Вертициллий (увядание)
  • Zignoella annonicola
Нематоды
  • Cephalobidae spp.
  • Dorylaimidae spp.
  • Gracilacus spp.
  • Helicotylenchus spp.
  • Hemicycliophora spp.
  • Hoplolaimidae spp.
  • Meloidogyne incognita spp.
  • Pratylenchus spp.
  • Paratylenchus micoletzky. Rhabditis spp.
  • Tylenchorhynchus spp.
  • Xiphinema americanum
Водоросли
  • Cephaleuros virescens
  • Cephalosporium spp.
  • Paecilomyces spp.
Болезни

Фруктовая гниль

Индийское яблоко это. Фрукты Индии: Кремовое яблоко

Пока не закончился сезон продажи этого фрукта — спешу рассказать о Custard apple или Кремовом яблоке, растущем в Индии!

Нужно заметить, что видов этого «яблока» множество, но все они внешне примерно похожи, этакие «шишечки», форма, рельеф и цвет которых могут отличаться, но вкус, как пишут, все же одинаковый. Конкретно в Бангалоре лично я вижу, различаю и покупаю, как мне кажется, только один вид Custard apple, но кто их знает, продавцов этих, тем более кто-то эти фрукты вообще Сахарное яблоко (Sugar apple) называет ))

Как бы там ни было, фрукты эти все вкусные и, что немаловажно в Индии, без «побочных», их мякотью даже самых маленьких местные мамы смело кормят. Растут Custard apple на небольших деревьях, вися на которых еще долго могут оставаться твердыми, но как только их срывают — яблоки начинают «дозревать», становиться мягкими и очень быстро портятся

Поэтому, при покупке я стараюсь взять еще твердые яблоки (но не каменные!), т.к. мягкие кремовые яблоки нужно есть чуть ли не сразу же.Кстати, как их есть. Можно, если яблоко еще не «разваливается», снять с него внешнюю оболочку и по кусочку откусывать, но я люблю есть их ложечкой, смаковать ))Вот еще не было бы в них столько косточек… которые, между прочим, ядовиты! Не нужно их раскусывать, а то есть у некоторых «наших» такая привычка, еще с детсадовских компотов ))Ну, что, наверное осталось рассказать, что с Custard apple получаются чудесные десерты: суфле и муссы, мороженое и чизкейки, коктейли, .. в общем, если что-то такое предложат — обязательно пробуйте, я еще ни разу не пожалела!

Растут Custard apple на небольших деревьях, вися на которых еще долго могут оставаться твердыми, но как только их срывают — яблоки начинают «дозревать», становиться мягкими и очень быстро портятся. Поэтому, при покупке я стараюсь взять еще твердые яблоки (но не каменные!), т.к. мягкие кремовые яблоки нужно есть чуть ли не сразу же.Кстати, как их есть. Можно, если яблоко еще не «разваливается», снять с него внешнюю оболочку и по кусочку откусывать, но я люблю есть их ложечкой, смаковать ))Вот еще не было бы в них столько косточек… которые, между прочим, ядовиты! Не нужно их раскусывать, а то есть у некоторых «наших» такая привычка, еще с детсадовских компотов ))Ну, что, наверное осталось рассказать, что с Custard apple получаются чудесные десерты: суфле и муссы, мороженое и чизкейки, коктейли, .. в общем, если что-то такое предложат — обязательно пробуйте, я еще ни разу не пожалела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector