Закуски к пиву со всего мира: от баварских колбасок до десертов
Содержание:
- 1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок
- Варианты закусок для разных сортов пива
- Последствия для мужского организма
- Италия
- Лучшие закуски к пиву в домашних условиях: рецепты и советы
- Хрустящие куриные крылышки
- Готовим закуски к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты на скорую руку
- Что есть
- Советы
- Колбаски
- Причина вторая: наркотикам — нет, а пиву — да?
- Сырные шарики
- Луковые кольца
- Мировые традиции
- Профилактика пивного похмелья
- Острые запеченные крылышки
1 Разновидности вяленых и сушеных рыбных закусок
Ассортимент вяленой и сушеной рыбы, предлагаемый сегодня в качестве закуски в пивных барах, весьма разнообразен и ставит неискушенных ценителей пенного напитка в затруднительное положение при выборе. Названия рыбы к пиву представлены примерно таким меню, на разный вкус и кошелек:
- Щука — пресноводная рыба-долгожитель, обитающая по всему евразийскому континенту, калорийность 84 ккал в 100 гр. Содержание жира невысокое, поэтому щука считается диетической.
- Палтус (морской язык) — странная рыба с двумя глазами на одной стороне туловища из отряда камбалообразных, обитатель северной части Атлантического и Тихого океана. Атлантическая разновидность занесена в Красную Книгу. 110 ккал.
- Вобла — обитает исключительно в Каспийском море и нижней Волге, больше не встречается нигде в мире. Благодаря высокой популярности в каждом регионе есть своя «вобла», под которой подразумевается вяленая рыбная закуска к пиву. 95 ккал.
- Анчоус — мелкая стайная рыбешка, населяющая прибрежные районы океанов. Отличается повышенной жирностью — 23-28%, за счет чего обладает высокими вкусовыми качествами и энергетической ценностью в 135 ккал.
- Сиг (ряпушка, омуль) — отряд пресноводных рыб из семейства лососевых с огромным числом видов. Живет в реках и озерах европейского и американского континента. Очень нежное и вкусное белое мясо. 45-88 ккал.
- Лакедра (желтохвост) — крупная рыба родом с Тихого океана. Весьма ценится в японской кухне. Калорийность сравнима с сельдью — 127 ккал в 100 гр.
- Минтай — трескообразная холодолюбивая рыба. Часто используется для имитации крабового мяса. 72 ккал в 100 гр — диетическая закуска к пиву для «похудения».
- Окунь — обычно под закуской к пиву имеют в виду речную разновидность. Морские окуни не имеют с речными ничего общего. Принадлежность к среде обитания лучше уточнять при покупке. Вяленый речной окунь отличается специфичным сладковатым привкусом. 82 ккал.
- Чехонь — близкий родственник карпа. Обитает в Черном, Азовском, Балтийском и Каспийском морях, а также в больших, чистых и не заросших водорослями озерах и реках. 88 ккал.
- Лещ — рыба из семейства карповых. Водится в пресных реках, озерах и водах Каспийского, Аральского, Азовского морей. Сочная и незабываемая рыба с калорийностью в 105 ккал.
- Кета — широко распространенная и знаменитая «красная рыба» семейства лососевых. Предпочитает бассейн Тихого Океана. Очень вкусная и питательная — 138 ккал на 100 гр.
Рекомендуем ознакомиться
А еще сазан, сом, красноперка, линь, карась, горбуша, камбала, жерех, пелядь, судак, корюшка, тарань. Как видим, сушить и вялить можно многое. Любая вяленая и сушеная рыбка имеет свои «изюминки» и достойна дегустации. Особенно совместно с играющим пивом во вспотевшей от холода кружке.
Выше указана калорийность в свежем виде. При трепетном отношении к фигуре учитывайте, что сушка и вяление имеет своей целью обезвоживание продуктов. Как следствие, происходит и потеря их массы.
К примеру, свежие 100 гр рыбы, для которых рассчитана питательная ценность, после сушки превращаются в 50 гр, а калорийность 100 гр высушенной рыбы в 2 раза выше, чем у того же количества свежей. Поэтому вяленая и сушеная рыба будет калорийней свежей во столько раз, во сколько она стала легче после обработки.
Варианты закусок для разных сортов пива
- Эль
Вяленая и жареная говядина, курица, конина, оленина, свинина, куриный паштет, запеченные ребрышки и крылышки, копченые колбасы, выдержанный чеддер, овощи на гриле.
- IPA
Крем-брюле, запеченная красная рыба, мороженое, чизкейк, пряные блюда, шоколадный торт.
- Портер
Шоколадные и кофейные десерты, стейк из говядины, мягкие сливочные сыры, копчености.
- Стаут
Моллюски, горячие блюда из свинины и говядины, мясо на углях и гриле, жирный сливочный сыр, устрицы.
- Молочный стаут
Шоколад, сыр с плесенью, карамельное мороженое, выдержанный сыр гауда.
- Светлый лагер
Сушеная и запеченная рыба, азиатская кухня.
- Темный лагер
Паста, шашлык из ягненка/курицы.
- Пшеничное пиво
Шашлык из свинины, салаты из овощей и морепродуктов, мягкий козий сыр.
- Пилзнер
Жирные виды рыбы и мяса, сладкие соусы.
- Универсально для всех сортов
Соленые фисташки, кешью, сметана, картофельное пюре с соусом.
И напоследок – несколько простых универсальных рецептов для пивного застолья.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
-
серьезно ухудшается потенция;
-
набухает слизистая оболочка носа;
-
начинает расти грудь;
-
расширяется таз;
-
может развиться злокачественная опухоль в груди;
-
возникает половая слабость;
-
в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);
-
выработка тестостерона существенно падает;
-
сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
-
появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
-
изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Италия
Что пить: В Италии доминируют легкие сорта, различные лагеры и пилзнеры, но в последнее время популярным становится красный эль (Rossa), бок и темное пиво, имеющее более яркий солодовый привкус. Известные марки: Peroni, Moretti.
Чем закусывать: Все мы знакомы с традиционной итальянской пищей: пиццей, пастой и ризотто, но это не совсем то, чем здесь закусывают пиво. Очень популярны в качестве закуски свежеприготовленные морепродукты с оливковым маслом, лимоном, чили и орегано. Но чаще всего какой-то особой закуски к пиву итальянцы не готовят, ведь оно не очень популярно в этой стране.
Традиции: В Италии пиво употребляется чаще всего в виде аперитива перед ужином, сопровождаемое легкими закусками. Вино по-прежнему занимает особое место на столе, поэтому редко когда итальянцы выпивают больше двух-трех стаканчиков божественно вкусного пива, прежде чем перейти к своей виноградной бурде. Хотя в южной части Италии с ее жарким приморским климатом им следовало бы кардинально увеличить количество потребляемого пенного напитка. Из-за жаркого климата пиво в Италии принято подавать очень холодным, берегите горлышко, друзья!
В Италии уже произошла «крафтовая революция», и благодатная средиземноморская земля родила уже десятки достойных пивоварен, делающих все сорта от лагера до стаута и IPA. Отдельно можно отметить удивительного Тео Муссо из Пьяццы, которого иногда называют Джимом Моррисоном пивоварения. Говорят, он даже специально играет музыку на гитаре для пива, которое варится в чанах его небольшой пивоварни. Так что надежда на развитие пивных традиций в Италии не умерла, вино поглотило не все души.
Что орать: «Салют!» или «Чин-чин!» (Salute! or Chin-chin!).
Из чего пить: Маленькие стаканчики для аперитива (0,2 л) или обыкновенные кружки (0,5 л).
Лучшие закуски к пиву в домашних условиях: рецепты и советы
Приготовление домашних закусок к пиву без заранее сохраненного рецепта — это такой себе мозговой штурм для собственной фантазии и воображения. По сути, готовить их можно из чего угодно, хоть из мяса или рыбы, хоть из грибов, овощей, фруктов, ягод и так далее. Однако существуют вполне определенные блюда, которые принято считать идеальными пивными закусками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закусок к пиву:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
289 | 14.8 | 13 | 18.3 | |
41 | 1.4 | 10.4 |
В первую очередь, это сухарики, чипсы, соленые орешки. Дома их приготовить можно быстро и без проблем (а можно не заморачиваться и купить уже готовые; но кто ищет легких путей?)) Далее идут жареные в кляре или панировке рыба, любое мясо, сыр, луковые кольца, куриные палочки. Очень хороши рулеты в лаваше, креветки, вяленые/копченые продукты, бутерброды, канапе, тарталетки с разнообразными начинками.
Традиционными пивными закусками на Западе считаются баварские колбаски, соленые крендели, сыры с голубой плесенью, сосиски, приготовленные разными способами, включая горячие бутерброды типа хот-догов.
Все рецепты закусок к пиву делятся на две большие категории: быстрые и сложные. На приготовление первых уходят считанные минуты. Вторые готовить дольше, но и результат приятнее. Например, нежные сырные шарики, которые внешне выглядят как изысканные конфеты, а внутри имеют сочную начинку. Их жарят во фритюре, предварительно заморозив, а затем обваляв в панировочных сухарях. В их составе сырые яйца, сыр, ветчина или любые другие подходящие ингредиенты: маслины, грибы, курица, сочные овощи.
Еще один классический вариант пивной закуски — куриные крылышки, запеченные в духовке.
Пять самых быстрых рецептов закуски к пиву:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 мин | 203 | +4 | |
5 мин | 302 | +54 | |
5 мин | 231 | +23 | |
5 мин | 149 | +33 | |
5 мин | 296 | +144 |
В список быстрых, кроме сухариков, можно внести домашние чипсы. Да, обычно на их готовку уходит слишком много времени и сил. Но можно пойти на хитрость и сделать их из тонкого лаваша. Лист просто разрезают на квадратики удобного размера. Затем сбрызгивают растительным маслом, присыпают солью и паприкой. И запекают в разогретой духовке около 5-10 минут. Другие подходящие для таких чипсов специи: кориандр, зира, острый молотый перец. Если посыпать лаваш тертым сыром, получаются сырные чипсы. Подавать их с соусом, например, с кетчупом, а лучше с острой сальсой. Ну, и бутылку пивасика не забыть, конечно!
Хрустящие куриные крылышки
Данный вариант также может смело претендовать на звание одной из лучших закусок к пиву. Безусловно, на его приготовление придется потратить определенное количество времени. Но результат стоит приложенных усилий.
- полтора или два десятка куриных крылышек;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- по ½ ч. л. карри и молотой паприки;
- по 1 ст. ложке горчичного и чесночного порошка;
- соль и черный перец.
Поняв, с чем пить пиво, следует разобраться, как готовится такая закуска. Помытые крылышки освобождают от последней фаланги, обмазывают смесью воды, специй, горчичного и чесночного порошка, покрывают пищевым полиэтиленом и оставляют при комнатной температуре. Через час их выкладывают в аэрогриль. Ароматные крылышки готовят при ста восьмидесяти градусах. Этот процесс занимает ровно двадцать минут.
Готовим закуски к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты на скорую руку
Вариантов блюд столько, что познакомиться со всеми сразу нереально. Поэтому мы расскажем вам о тех закусках, приготовить которые по силам даже тем любителям пива, чей кулинарный опыт ограничивается пельменями и яичницей. Это блюда из доступных продуктов, часто появляющихся в холодильнике или ждущих своей покупки в ближайшем магазине и стоящих недорого.
Все представленные закуски к пиву готовятся в домашних условиях быстро, буквально за считанные минуты, и являются по-своему оригинальными. Начинайте делать любую из них, если к вам неожиданно нагрянули друзья, и сможете накрывать на стол прежде, чем принесенное гостями пенное успеет остыть в холодильнике!
Сосиски (сардельки) «по-немецки»
Оригинальная альтернатива знаменитым мюнхенским колбаскам, сытная и очень уместная тогда, когда до открытия сезона гриля и шашлыков еще ой как далеко.
- берете сосиску (сардельку) и делаете аккуратный продольный надрез;
- смазываете горчицей середину и кладете туда ломтик нежного сыра;
- подготавливаете таким образом все сосиски (сардельки) и запекаете в микроволновке (духовке) несколько минут.
Подавать можно, украсив оливками на шпажках и зеленью.
Острые чесночные хлебцы
Шикарная замена сухарикам – не такая ломкая и крошащаяся, более легкая в приготовлении.
- растираете пару зубчиков чеснока с солью, сдабриваете растительным маслом, молотым черным перцем и петрушкой;
- нарезаете багет на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см;
- смазываете каждый кусочек с обеих сторон сделанной смесью, заворачиваете в фольгу и отправляете в духовку на 10 минут.
Подавать можно как с соусом на основе томатов, так и без него.
«Засоленная» семга
Деликатесная, но быстрая в приготовлении закуска к пиву, сделать которую в домашних условиях еще и очень легко.
- нарезаете 500 г семги тонкими ломтиками;
- всыпаете 5 г сахара в 25 мл коньяка (подойдет любой хороший), по вкусу добавляете специи;
- вымачиваете рыбу в миске с получившимся маринадом, после чего вливаете в емкость 25 мл лимонного сока и повторяете процедуру;
- оставляете рыбу просолиться в течение 15 минут.
Свиные ушки
Здесь придется потратить уже несколько часов, но зато каков будет результат. Если намечаются домашние посиделки, готовьте —свиные уши к пиву—, они обходятся гораздо дешевле мяса. Очень практичный и вкусный выбор.
- промойте 10 ушек проточной водой и тщательно очистите;
- отправьте их на медленный огонь и доведите до кипения, не забывая снимать пену;
- поменяйте воду, добавьте очищенную луковицу и лавровый лист и проварите все это еще в течение 2 часов, накрыв крышкой;
- достаньте ушки, промойте, нарежьте тонкими полосками, посолите и поперчите, залейте яблочным уксусом;
- дайте настояться в течение получаса и подавайте к столу.
Важно! Если время ограничено, можно проварить ушки во второй раз только 30 минут, но тогда их нужно будет отправить еще на 10-15 в духовой шкаф или обжарить на гриле микроволновки.
Кальмары, сушенные по-домашнему
Своеобразный бонус: это не самая быстрая закуска, ведь ее приготовление займет около дня, но гости пальчики оближут, так что потратьте свое время.
- очистите 1 кг филе кальмара и нарежьте кольцами;
- пропарьте мясо – залейте кипятком и дайте постоять под крышкой в течение 3-5 минут;
- сдобрите кальмара приправами к рыбе и курице, черным перцем и солью (каждого ингредиента возьмите по 10 г) и залейте 40 мл уксуса;
- перемешайте и оставьте на ночь настаиваться;
- с утра отправьте морепродукт в сушилку на 6 часов.
Столь замечательную закуску мы едва не обошли вниманием, а ведь —кальмары к пиву— можно приготовить и в кляре – по тому же принципу, что и луковые кольца. Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки
Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное – тоже алкоголь
Выбирайте свои продукты, делайте блюда и настраивайтесь на приятные кулинарные эксперименты и хорошие посиделки. Но помните, что даже с самой вкусной закуской пиво нужно пить в меру, не злоупотребляя, ведь пенное – тоже алкоголь.
Что есть
Несмотря на то, что пиво вполне можно пить просто так без закуски, вкусная и подходящая случаю еда способна усилить получаемое удовольствие.
Под бокал напитка можно есть следующие продукты:
- креветки, раки, рыба;
- колбаски;
- солёные закуски, нанизанные на шпажки;
- снеки;
- жаренные крылышки цыплёнка.
Креветки варятся 2-3 минуты в кипятке или обжариваются на гриле. Для придания аромата часто добавляют соус и специи. Оливки, помидоры и листья салата – прекрасное дополнение к креветкам.
Обжаренные куриные крылышки – идеальный вариант закуски к пиву. Перед приготовлением их лучше замариновать и поставить в холодильную камеру на полтора часа.
Многие считают, что лучше всего подходят к напитку колбаски или свиные рёбрышки, обжаренные на гриле. Это вкуснейшая и сытная закуска.
Прекрасно сочетаются с пивом кусочки мяса (ветчина, бекон), морепродукты (мидии, креветки) и овощи (лук, картофель) нанизанные на шпажки. Такую закуску удобно есть.
Советы
Чтобы избежать с утра плохого самочувствия и не испортить вкус напитка, его ни в коем случае нельзя смешивать с прочим алкоголем. Делать это крайне не рекомендуется, иначе распробовать настоящий вкус пива не удастся.
Требований к форме бокала или кружки нет. Допускается использование самых различных сосудов из стекла. Единственное условие – горлышко бокала должно быть немного сужено, если сравнивать с дном и серединой. Это позволит жидкости беспрепятственно стекать по стенкам.
Пиво льют в центр бокала под углом, удерживая горлышко на расстоянии двух-трёх сантиметров. Качественный продукт или нет, можно сделать вывод, оценивая внешний вид пены. Чем она белее, гуще и однороднее, тем выше сорт. Рекомендуемая температура пива, при которой его вкусовые качества полностью раскрываются, составляет от 6 до 8 градусов.
Особенность! Наполнив пенным напитком бокал, не спешите осушать его залпом. Но и раскатывать пиво по языку тоже не стоит – это ведь не вино. Бокал пива выпивается за 3 глубоких глотка, с небольшими перерывами между ними. Такой приём позволит насладиться ароматом напитка в полной мере.
Колбаски
Колбаски и сардельки – популярнейшие закуски к пиву, любимые не меньше, чем привычные сосиски. Традиция сопровождать пивные возлияния подобными мясными закусками зародилась в Германии и нашла приверженцев по всему миру.
Колбаски
Большинство рецептов приготовления сосисок к пиву включает процесс обжаривания или запекания, так продукт получается более сочным, а кроме того, его можно приготовить на открытом огне, например, во время пикника на природе.
Очень вкусная закуска из сосисок к пиву делается буквально за несколько минут, но правда также быстро съедается. В центре каждой сосиски делают продольный надрез, смазывают его изнутри горчицей или кетчупом и кладут внутрь кусочек сыра. После этого сосиски запекают на мангале, в духовке или микроволновке несколько минут.
Разнообразные колбаски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, используя смесь свиного и говяжьего фарша, свиное сало, чеснок и специи. Мясо и сало измельчают, добавляют пряности по вкусу, затем набивают натуральную кишку и на 1-2 часа убирают в холодильник. Затем их надо обжарить или запечь. Получившиеся домашние колбаски по вкусу ничуть не уступают покупным сарделькам и сосискам.
Причина вторая: наркотикам — нет, а пиву — да?
Пивной алкоголизм — страшная вещь. Во-первых, люди, регулярно потребляющие пиво, чаще всего не признаются в своей зависимости даже себе. А во-вторых, человеку, даже осознавшему, что он «подсел» на пиво, бросить его пить будет очень сложно.
Все дело опять-таки в коварных свойствах хмеля. Это растение — биологический родственник конопли, иногда их даже скрещивают. А из конопли, как известно, изготавливают такие наркотики, как гашиш и марихуану. Также хмель вырабатывает немножко морфина — основу опиума и героина. Короче говоря, люди, пьющие пиво, вводят в свой организм наркотики!
Сырные шарики
Обращаем ваше внимание на еще один простой и интересный рецепт, по которому можно быстро сделать ароматную пикантную закуску. Для ее приготовления вам надо взять:
- 300 г любого твердого сыра;
- пара куриных яиц;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 300 мл растительного масла.
На начальном этапе следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают. Полностью готовый продукт остужают, очищают от скорлупы, измельчают и соединяют с тертым сыром и раздавленным чесноком. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие шарики, обсыпают их панировкой и обжаривают в растительном масле. Подрумянившиеся изделия выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекли излишки жира. Затем сырные шарики остужают, помещают на плоское блюдо, украшенное салатными листьями. Закуска к пиву готова.
Список «с чем можно пить пиво» может быть длинным. Во-первых, рыбка может быть разных видов. Это не только разные виды сушеной рыбы, но и селедка, скумбрия, горбуша и тому подобная соленые и копченые, и попробуйте рыбу горячего копчения (любую) — эта такая вкуснятина! А если все это уже опробовано и надоело, то можно вспомнить про сухарики, чипсы, соленые печенки, кальмары вареные, креветки, морепродукты, копченую колбасу, можно мяса пожарить с лучком, с пиццей. А раньше наши родители пили пиво с крабовыми палочками)))) Правда они тогда очень вкусные были, по сравнению с тем, что сейчас продают.
Лучшие впечатления от приобретенного алкоголя вы можете получить только в том случае, если ответственно отнесетесь к основополагающим нормам его дегустации. Далее в статье предлагаем вам ознакомиться с тем, как правильно пить пиво. Вы узнаете, какие закуски предпочтительнее к тем или иным хмельным ассамбляжам, а также сможете быстро подобрать свое идеальное гастрономическое сопровождение, опираясь на опыт потребителей из различных стран.
Луковые кольца
Еще один легкий и бюджетный вариант, который быстро готовится и отлично подходит как закуска к темному пиву. Для приготовления понадобится:
- 2 луковицы;
- 2 сырых яйца;
- 3-4 ст. л. муки;
- соль, перец, тмин – по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Луковые кольца
Лук чистят и нарезают толстыми кольцами. Чтобы избавиться от горечи, его можно замочить на полчаса в холодной воде. Яйца, муку и специи тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
Кольца лука окунают в кляр и обжаривают с двух сторон в масле до появления хрустящей золотистой корочки. Готовые кольца выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Мировые традиции
Представители разных национальностей по-своему пьют этот пенный благородный напиток. К примеру, в Латвии его закусывают копчеными, маринованными или запеченными свиными ушами. В Америке к нему подают куриные крылышки или сырные палочки, обжаренные во фритюре. Украинцы заедают пиво раками, отваренными с пряностями и укропом. Чехи считают лучшей закуской сухарики, приготовленные по авторским рецептам.
Тем, кто не знает, с чем пьют пиво европейцы, будет интересно, что они подают к ароматной пенной жидкости баварские колбаски. В Нидерландах его закусывают сыром и творогом, в Австрии – телячьими отбивными, в Греции, Канаде и Японии – морепродуктами и рыбными деликатесами. Немцы пьют пиво с чем-нибудь мясным. Самой популярной закуской в Германии считается свинина с тушеной капустой.
Профилактика пивного похмелья
Почему от пива сильное похмелье — чаще всего дело в слишком «сложном» составе напитка. На определенных технологических стадиях в него добавляются органические или неорганические компоненты. Одни ускоряют процесс брожения солода и хмеля, другие необходимы для увеличения количества пены. Согласно ГОСТУ, в качественном продукте не должно быть каких-либо консервантов и стабилизаторов. На прилавках он есть, а узнать его можно по 10-30-дневному сроку годности.
К сожалению, даже натуральность пива не гарантирует отсутствие похмелья, особенно после его употребления в большом количестве. Следует заранее побеспокоиться о снижении его интенсивности во время вечеринки или посиделок с друзьями. Как избежать похмелья после пива:
- меньше курить;
- больше двигаться;
- плотно закусывать;
- не пить натощак;
- за час принять пару таблеток Пентовита или Комбилипена с витаминами группы B.
Похмелье возникнет со 100% вероятностью после употребления модного сейчас ароматизированного напитка со вкусом грейпфрута, лайма и других фруктов. Печень будет вынуждена заниматься не расщеплением алкоголя, а переработкой пищевых эссенций и красителей. Так что даже после 2 бутылок или банок такого пива обеспечена тошнота, изжога, ноющая боль в желудке.
Острые запеченные крылышки
Сочная и вкусная горячая закуска, на приготовление которой требуется чуть более 1 часа. Вместо запекания в духовке крылышки можно обжарить на сковороде в горячем растительном масле или приготовить на гриле.
Ингредиенты
- Крылья куриные – любое количество
- Мука – для обвалки
- Масло растительное – для смазывания
- Соль, специи, острый соус – по вкусу
Метод приготовления
- Сырые крылышки нарезать на 3 куска, выложить в глубокую посуду, приправить солью, перцем, соусом, хорошо обвалять в муке.
- Противень смазать маслом, выложить на него курицу, отправить в разогретую духовку на полчаса.
- Перевернуть крылышки, запекать еще полчаса.
- Обильно полить блюдо острым соусом, подержать в духовке 5–10 минут.