Как вкусно запечь баранью лопатку в духовке?
Содержание:
- Как приготовить плечо ягненка — наш рецепт
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
- Баранина и сила специй
- Баранья лопатка в мультиварке
- Рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 30
- Очень вкусный рецепт бараньей ноги в рукаве
- Дополнительная информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт баранины в духовке с картошкой
- О пользе продукта
- Начинки для бараньей лопатки
- Баранина лопатка
- С овощами
- Процесс приготовления:
Как приготовить плечо ягненка — наш рецепт
- Не забудьте вынуть плечо ягненка из упаковки, высушить и довести до комнатной температуры.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 oc с помощью вентилятора или 215 oc без вентилятора
- Сезон ягненка плечо перед жаркой
- Выберите большой поднос для жарки на тяжелой основе, идеально с глубокими сторонами и ручками для легкого перемещения.
- Помассируйте немного гусиного или утиного жира или легкого оливкового масла, если на ягнёнке не имеется щедрого жирного налета, а затем приправьте хорошей морской солью хорошего качества.
- Сделайте тривет, примерно нарезав равное количество лука, моркови и сельдерея или моего любимого выбора сельдерея, корня сельдерея плюс лавровый лист, веточку тимьяна и несколько черных перцев, еще одним приятным дополнением может стать головка чеснока разделить пополам
- Поместите сторону кожи ягненка на подставку, которая должна располагаться вдоль основания лотка.
- Поместить в центр духовки и жарить в течение 20 минут, затем снизить температуру до 190 oc, затем продолжить жарку в течение 30 минут на 500 г, достигнув температуры ядра минимум 58 oc
- В качестве альтернативы добавьте половину бутылки белого вина и столько же воды в лоток и тушеное мясо после начального 20-минутного жарения, покрыв оловянной фольгой и готовя o 140 oC в течение 5-6 часов, хорошо и медленно, убедитесь, что мясо исчезает из кости легко при использовании этого метода
- Извлеките заплечье ягненка из духовки, встряхните на чистый поднос и согрейтесь, накрыв его листом оловянной фольги, затем оставьте на 20 минут перед нарезкой, оставив жареные овощи в подносе для подливы.
- Для соуса я завариваю 500 мл необходимого ягненка, затем дегазирую противень с этим бульоном, размешивая в нем все карамелизованные соки, затем пропускаю через мелкое сито, выталкивая все соки из овощей в чистую кастрюлю, доведите до кипения и загустите, если потребуется, взбивая чайную ложку кукурузной муки, смешанной с небольшим количеством холодной воды, и уменьшайте, пока не достигнете богатого глянцевого соуса.
,
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время запекания бараньей лопатки может возникнуть ряд вопросов, без правильного ответа на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как выбрать баранью лопатку для запекания?
Более нежным является мясо молодого ягненка. К тому же оно не имеет выраженного бараньего запаха. Предпочтение лучше обдать лопатке молодого барана весом до 1 кг. Однако и более крупные лопатки, принадлежавшие взрослым животным, для запекания подойдут.
Мясо свежей или охлажденной лопатки считается более сочным, чем замороженной. Но и замороженный продукт можно превратить во вкусное блюдо
Важно дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много жидкости, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда
Как подготовить баранью лопатку к запеканию?
Перед запеканием лопатку барана нужно разморозить, если она заморожена, промыть и промокнуть кухонным полотенцем. После на ней желательно сделать крестообразные надрезы, чтобы она лучше пропитывалось соусом и ароматами специй, или же нашпиговать чесноком, пряными травами.
Иногда баранью лопатку перед запеканием маринуют, но эта процедура не является обязательной и редко длится более 3 часов.
Как приготовить лопатку барана так, чтобы она была мягкой и сочной?
Для того чтобы баранья лопатка получилась мягкой и сочной, ее запекают в фольге или кулинарном рукаве, не превышая указанное в рецепте время готовки.
Достижению обозначенной цели будут способствовать размораживание продукта в холодильнике, хотя бы непродолжительное его маринование.
Сколько запекать баранью лопатку?
Время запекания лопатки барана зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу.
- Лопатка барана весом до 1,5 кг при температуре 200 градусов запекается 1 час, при температуре 170-180 градусов – полтора часа, при меньшей температуре (150-160 г) – 2-2,5 часа.
- Баранью лопатку весом более 1,2 кг готовят на полчаса дольше.
- Если лопатка была предварительно замаринована, время ее запекания можно на 10-20 минут сократить.
Иногда в рецепте указано иное время приготовления блюда из бараньей лопатки. В таких случаях для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на указания в рецепте.
Запеченная баранья лопатка – вкусная и сытная закуска, уместная как на повседневном, так и на праздничном столе. Сделать кушанье можно по разным рецептам, иногда уже сразу с гарниром.
БаранинаДата: 14.03.2020.
Баранина, тушённая с луком и болгарским перцем
- баранина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 г;
- соль;
- сахар – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Баранину вымойте, обсушите, порежьте порционными кусками. В сковороду с высокими бортиками налейте половину нормы масла, накалите до еле заметного дымка. Положите куски мяса и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на маленьком огне тушите 30 минут.
- Очистите лук и чеснок. Лук порежьте полукольцами, чеснок – ломтиками.
- Болгарский перец очистите от семян, ополосните, порежьте крупными кусочками (квадратиками или полосками).
- Разогрейте ещё одну сковороду с оставшимся маслом, обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте перец и чеснок. Перемешайте и обжаривайте 2—3 минуты.
- Переложите овощи в сковороду с мясом.
сВ мисочке смешайте томатную пасту, сахар и соевый соус. Соедините с мясом. Перемешайте. Попробуйте, достаточно ли соли, и, если надо, посолите. Продолжайте тушить на маленьком огне под крышкой до мягкости мяса и овощей. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Баранина и сила специй
Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.
Несложный процесс выглядит следующим образом:
- Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
- Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
- Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
- Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.
Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.
Баранья лопатка в мультиварке
Некоторые считают, что баранину невозможно отнести к вкусным видам мяса, так как она обладает специфическим запахом. Но на самом деле, если баранину правильно приготовить, то все, кто ее попробует, будет приятно удивлен. А специи, травы избавят мясо от не очень приятного запаха, и во время приготовления по вашей квартире разольется приятнопахнущий вкусный запах. Мультиварка упростит вам значительно задачу приготовления бараньей лопатки.
Баранина в вине в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баранья лопатка – 600-700 гр.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- лук – 2-3 шт.;
- сухое красное вино – 1 ст.;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
Баранью лопатку разрежьте на порционные куски. Хорошо вымойте кусочки мяса, а затем обсушите их бумажным полотенцем.
Намажьте каждый кусочек мяса оливковым маслом. Затем каждый кусок посолите и поперчите.
Возьмите чашу из мультиварку. На ее дно выложите пару веточек розмарина. Сверху выложите баранину. Укройте мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на три часа.
Установив чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» на 30 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно. В процессе приготовления переверните куски мяса на другую сторону.
Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
Выложите нарезанный лук поверх мяса, а затем все залейте вином.
Тушите баранью лопатку около часа в режиме «Тушение».
Баранина в маринаде из киви в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баранья лопатка – 800 гр.;
- киви – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный перец.
Процесс приготовления:
Чеснок и лук очистите от кожуры. Затем чеснок мелко порубите ножом, а лук нарежьте небольшими кубиками.
Киви очистите и нарежьте также небольшими кубиками. Киви, лук и чеснок смешайте в одной посудине. Посолите и поперчите. С лимона выдавите сок и добавьте к остальным ингредиентам для маринада.
Баранью лопатку тщательно вымойте, а затем обсушите. Возьмите прочный пакет и положите в него лопатку. К лопатке отправьте маринад. Хорошенько все встряхните.
Отправьте баранью лопатку в холодильник часов на 12 мариноваться.
Затем достаньте мясо из пакета. Отряхните с лопатки остатки маринада.
Хорошо замотайте мясо в несколько слоев фольги. Уложите мясо в фольге в мультиварку.
Включите режим «Выпечка» на 1 час. После приготовления, разверните фольу не сразу, а минут через 15.
Нарежьте лопатку на кусочки и подавайте на стол.
Баранина с картофелем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- баранья лопатка – 1 кг;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 500 гр.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Вымытый и очищенный лук нарежьте полукольцами.
В мультиварку налейте растительное масло и положите нарезанный лук. Поджаривайте лук в режиме «Выпечка», минут 40.
В это время очистите картофель и морковку. Морковку нарежьте кольцами. А картофель нарежьте достаточно крупными дольками.
Баранину вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками. Выложите баранину поверх лука. Мясо обязательно присыпьте специями на ваш вкус.
Затем выложите морковку и картофель. Не забудьте ваше блюдо посолить.
Готовьте баранину в мультиварке около 3,5 часов, включив режим «Тушение».
Подавая на стол, украсьте баранью лопатку зеленью.
Рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 30
баранья нога с лопаткой 1 шт
перец красный острый и паприка
06 января 2010, 13:13
рис длиннозёрный 400 гр
грудинка баранья 200 гр
голяшка баранья среднего размера
07 апреля 2011, 02:04
баранья лопатка 1 шт.
зира, черный перец, душистый перец 5 гр.
07 марта 2021, 12:22
1.2-1.5 кг. баранья лопатка
26 апреля 2018, 20:38
бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.
растительное мало 100 мл.,
сухой шалфей ½ ч.л.
барбарис или сумах,
09 декабря 2008, 17:08
1 столовая ложка горчицы не острой
4 больших зуба чеснока
соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца
16 августа 2010, 02:00
баранья лопатка 800 г
сок лимона 1 ст.л.
03 августа 2009, 07:08
баранья лопатка — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
имбирь молотый — 1/2 ч.л.
кардамон, корица — на кончике ножа
26 апреля 2015, 19:52
баранья лопатка без кости 900 г
перец розе 1 ч.л.
27 февраля 2012, 00:04
баранья нога (у меня лопатка) – 1 шт.
вино белое сухое – 1 литр,
масло оливковое холодного отжима (обязательно только оливковое!) – 250 мл.,
розмарин свежий(!) – 8-10 веточек,
чеснок – 10 зубчиков,
перец черный свежемолотый ,
27 ноября 2011, 18:12
по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
3 большие луковицы
200 – 300 гр. бычьего хвоста
несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
4 веточки розмарина
5 зубчиков чеснока
24 июня 2009, 18:52
вино сухое красное 150 мл.
04 ноября 2008, 22:46
баранья лопатка(ножка)—2 кг
специи для баранины
перец чили красный и зелёный
17 июля 2010, 03:59
баранья лопатка — 1 кг
лук репчатый — 2 шт.
сушеный розмарин — 1 ст.л.
черный молотый перец —
смесь риса и кино басмати микс мистраль — 0,5 стак.
09 января 2016, 12:59
баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)
0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)
200 мл. гранатого вина
пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)
03 октября 2008, 14:31
баранья лопатка без кости – 1 кг.
чеснок – 1 головка
24 ноября 2014, 14:01
баранья лопатка, нарезанная на куски 800 г
слива мелкая 200 г
помидоры мелкие 10 шт.
яблоки мелкие сладкие 10 шт.
вино сухое красное 150 мл.
25 сентября 2009, 03:25
баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) — 1,5- 2 кг
майоран сушеный (или смесь любимых трав) — 1 ст.л.
06 декабря 2009, 16:55
баранья лопатка примерно 1800-2000 гр
айва 2 (средних) шт.
клюква перетертая с сахаром 4 ст.л.
мед горный 1,5 ст.л.
07 декабря 2008, 03:31
400 гр. бараньей лопатки
1/6 часть сельдерея
1 небольшой корень петрушки
200 гр. белого риса или крупы
1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)
11 мая 2012, 16:54
баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)
200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))
4 зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла
05 января 2008, 17:23
баранья лопатка-1 кг
вино сухое красное- 2 ст.
лук репчатый — 2 головки
сельдерей — 3-4 веточки
25 января 2010, 15:32
баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)
лук красный – 2шт (можно больше)
чеснок – 6 зубков
портвейн – 300 мл.
розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)
соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л
24 августа 2017, 15:29
300 гр. говяжьих почек (в оригинале бараньих)
300 гр. бескостной говядины (у меня лопатка)
3-4 ст.л. сливочного масла
8 полосок бекона
23 июля 2009, 19:27
1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг
2 лавровых листа
3 мелких или 1 большой корень петрушки
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
08 марта 2018, 09:41
баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)
600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)
50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)
20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)
3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)
14 октября 2010, 00:04
баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
3кусочка черствого белого хлеба
01 июня 2008, 02:19
лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)
простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.
зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки
смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)
29 апреля 2010, 21:43
баранья лопатка — 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
чеснок — 3 зуб.(тонкими пластинками)
кардамон — 20 зелёных капсул
семена кумина молотые — 1 ч.л.
палочка корицы — 1шт(поломанная на кусочки)
Источник
Очень вкусный рецепт бараньей ноги в рукаве
Вся изюминка невероятного вкуса бараньей ноги, приготовленной в рукаве по этому рецепту, состоит в маринаде. Помните, чем дольше маринуется мясо, тем нежнее и вкуснее оно получается. Необычное сочетание лимона, меда, чеснока, французской горчицы и специй делает баранину очень ароматной и аппетитной. Рукав для запекания поможет Вам приготовить нежное, мягкое и очень сочное блюдо без лишних хлопот и особых временных затрат.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 кг.
- Чеснок – 2 шт.
- Лимон – 4 кружочка.
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Целый кориандр – 0,5 ч. л.
- Перец горошком – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада. Для этого помещаем в блендер лавровые листы, целый кориандр и перец горошком. Перемалываем все до однородного состояния.
- В отдельной миске хорошо перемешиваем зерновую горчицу, необходимое количество меда, растительное масло и измельченные специи.
- Вырезаем жилки с бараньей ноги, вытираем ее бумажными полотенцами или салфетками, а затем тщательно обмазываем каждую сторону приготовленным маринадом.
- Отрезаем нужное количество рукава для запекания и плотно завязываем одну его сторону. Перекладываем баранину, поливаем ее оставшимся маринадом и выкладываем на кусок заранее порезанные лимонные кружочки и зубчики чеснока. Завязываем вторую сторону с помощью специального зажима и отправляем рукав в холодильник на 2 часа, дав мясу хорошо промариноваться.
- Заранее разогреваем духовку до 170 С, а по истечении времени перекладываем рукав с бараньей ногой на противень, который после отправляем в духовой шкаф. Готовим мясо 2,5 часа, а затем проверяем его на готовность с помощью ножа или вилки. Если при проколе выделяется прозрачный сок, то блюдо готово и его можно доставать.
Приготовленная баранья нога получается очень сочной и легко отделяется от кости. Такой обед прекрасно подойдет любому члену Вашей семьи, так как оно не содержит в себе много жира. Приятного аппетита и сочной трапезы!
Дополнительная информация
Мясо барашков в нашей семье не жаловали, потому и опыта обращения с ним у меня нету. И потому очень порадовал, обретенный в «Хорошей кухне», рецепт с минимальными усилиями и выраженным великолепным результатом . Мяско нежное, от косточек отваливается, вкус пикантный — учла замечания пользователей не перебарщивать с лимоном. На фото выложила свой опыт в основном с задней ногой и последний результат — запеченная лопатка. Наилучшим вариантом тушки для такого рецепта будет лопатка и корейка (рёбрышки), задняя нога вышла суховатой. Свежую кинзу решила больше не запекать, а класть вприкуску — для любителей (себе, остальные морщились). Извлечение готового мяса на блюдо потребовало некоторой ловкости, чтобы не испортить его целостность. Я поступала так — разрезав рукав выпустила пар, под ближний край мяса подвела стеклянную разделочную доску и помогла перебраться (орудуя деревянной лопаткой) на неё всему куску и с доски уже на подготовленное блюдо (уфф!). Надеюсь, опытные кулинары (я уж полистала бараньи рецепты) не осердятся, а начинающим пригодится сей кулинарный опыт
Пошаговый рецепт с фото
Баранья лопатка, запеченная в духовке единым куском, без предварительного удаления костей – пожалуй, самый сложный для разделки отруб. С другой стороны, именно он позволяет применить очень интересный прием: на лопатку значительно удобнее, чем на ногу, укладывать оболочку из свежих трав – у нее поверхность плоская, и этот слой не соскальзывает.
Можно ли, вообще, запекать баранину в духовке со свежими, а не сушеными травами? Да, можно, только это делается не открытым способом, а обязательно закрытым: в фольге, в пакете для запекания, под закрытой крышкой термостойкой емкости – что есть в вашем распоряжении. Баранина на первом этапе термообработки требует очень высокой температуры, если ее поверхность оставить открытой, то свежие травы (это могут быть петрушка, базилик, мята, шпинат, щавель, кервель, кинза – в любых соотношениях) пересохнут или сгорят.
Таким образом, баранья лопатка, запеченная в духовке в фольге, подвергается долгой щадящей термообработке. Мясо получается нежнейшим и мягчайшим. По цвету, консистенции и отсутствию темного внешнего слоя в нем даже трудно узнать баранину.
Как приготовить баранью лопатку в духовке в фольге? Для начала давайте договоримся, что мясо под этот рецепт обязательно должно быть комнатной температуры.
Лук и чеснок чистим, лук режем так, чтобы чопперу или блендеру удобно было измельчать его дальше.
У трав отрываем от листьев грубые стебли. Стебли выбросить.
Измельчаем блендером травы с луком, чесноком, солью, майонезом и перцем до получения кашицы.
Этой смесью со всех сторон обмазываем баранью лопатку и помещаем ее на большой кусок фольги, который будет реально вокруг лопатки сомкнуть.
Разогреваем духовку до температуры 250 градусов с циркуляцией воздуха. Формируем из фольги вот такой вот ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТЫЙ конвертик открывающейся крышкой вверх и запекаем лопатку на среднем уровне при температуре 250 градусов 15 минут. Потом убираем температуру на 180 градусов и продолжаем запекание еще 1 час.
После этого открываем верхние клапаны конверта и продолжаем запекать баранью лопатку в духовке при температуре 160 градусов до того момента, как мясо достигнет желаемой для вас степени готовности. Смотреть, вкалывая кончик ножа в боковую поверхность. Я сознательно не указываю точного времени этого этапа, чтобы не сбить кого-нибудь с толку. Во-первых, вес отруба может быть разным, во-вторых, представления о готовности мяса у всех разные. Одно скажу: лопатка – отруб жирный, и с кровью ее не едят. Так что дожидайтесь побеления мяса и прозрачного мясного сока.
Вот так выглядит желательная для меня степень готовности. Мясо полностью пропеклось, но еще не покоричневело, оно золотистое. Сок абсолютно прозрачный, без розового оттенка, но продолжает выделяться.
А вот так это мяско выглядит в разрезанном виде. Как видите, мясо очень и очень светлое. Кстати, вот этот отруб употреблять только горячим – сразу же либо в блюдах, где остатки мяса подвергаются повторной термической обработке. Холодной лопатка невкусная из-за большого количества жира.
Рецепт баранины в духовке с картошкой
Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.
Продукты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 7-10 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Оливковое масло (возможна замена на растительное).
- Розмарин и тимьян, соль
- Вино белое сухое – 100 мл.
Технология:
- Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
- Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
- В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
- Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».
Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!
О пользе продукта
Диетологи давно дали этому продукту зеленый свет, выяснив, что он содержит вдове меньше жиров, чем свинина, меньше холестерина, чем говядина, зато богат белками, витаминами, легче усваивается. Баранина занимает первое место по уровню содержания железа и показана при заболеваниях поджелудочной железы, печени, в качестве профилактики диабета.
Еще одно заблуждение — баранина жесткая, сухая. Чтобы развеять всем эти мифы, мы расскажем, как приготовить баранину с луком на сковороде. Этот рецепт может стать базовым. В дальнейшем вы при желании усовершенствуете его по собственному вкусу, потому, что распробовав прекрасное мясо барашка, наверняка станете чаше включать его в рацион дома.
Приобретая баранину, обратите внимание на цвет мяса. Чем старше животное, тем темнее его мясо
Естественно, что деликатесным считается мясо молочных ягнят. Но не дайте себя обмануть ушлым продавцам на рынке. Учтите, что ягнятина сезонный продукт, который можно купить в начале года с января по апрель. В силу особенностей строения организма это животное не дает приплода ни летом, ни осенью.
Начинки для бараньей лопатки
Грибная
Грибы 300 грамм
Лук репчатый 1 большая головка
Сливочное масло 30-40 грамм
Грибы почистить, нарезать ломтиками. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, поджарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета, добавить грибы, пожарить вместе около минуты. Остывший фарш положить внутрь кармана бараньей лопатки перед запеканием.
Мои замечания
- Грибы можно брать любые — шампиньоны, белые, лисички и даже простые сыроежки — все равно получится вкусно!
- Сливочное масло можно заменить оливковым.
Из бараньих языков
Языки бараньи 200 грамм
Фисташки очищенные 100-150 грамм
Лук репчатый 1 большая головка
Масло сливочное 30 грамм
Отварные бараньи языки очистить от кожи, мелко нарезать. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, смешать с кусками языка и нарубленными фисташками. Уложить фарш внутрь лопатки перед запеканием в духовке.
Мои замечания
- Вместо бараньих языков можно брать свиные или говяжьи.
- Можно использовать для начинки бараньи почки.
- Треть лука можно заменить натертым на терке сельдереем.
Айва 300 грамм
Сахар 50-60 грамм
Масло сливочное 20 грамм
Масло оливковое 10 грамм
Вино белое 80 грамм
Айву прочистить, нарезать на тонкие ломтики. Сливочное масло разогреть в оливковом. обжарить айву со всех сторон, прибавить сахар, готовить вместе 2 минуты, прилить вино. на маленьком огне тушить до испарения вина. Фаршировать баранину перед запеканием.
Баранина лопатка
Разделка баранины (верхняя полутуша)
Всего опубликовано 6 рецептов
Суп чанахи классический
Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать.
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 500 г
- Баранина лопатка — 500 г
- Картофель — 500 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 500 г
- Сок томатный — 350 мл
- Соль — 1 ч. л.
Баранина в горшочке с картошкой
Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том.
Ингредиенты
- Баранина лопатка — 400 г
- Жир утиный — 2 ст. л.
- Картофель — 2000 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 4 веточка
Шашлык из баранины маринованный в киви
Приготовить шашлык казалось бы очень просто. Замариновали мясо, пожарили на углях и всё. Но на самом деле, это не так уж.
Ингредиенты
- Баранина лопатка — 2000 г
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Киви — 1 шт.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Баранья лопатка, запечённая в фольге в духовке
На Востоке баранина частый гость на столе. Мясо это вкусное, диетическим его назвать не могу, так как считаю всё же, оно.
Ингредиенты
- Баранина лопатка — 2000 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Паприка копчёная — 7 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Сок лимонный — 20 мл
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
Баранина в маринаде из киви в мультиварке
Сегодня предлагаю вам попробовать запечь баранину, которая предварительно маринуется в маринаде из киви. Этот рецепт очень.
Ингредиенты
- Баранина лопатка — 800 г
- Киви — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
Если очень хочется отведать шашлык, но нет возможности воспользоваться мангалом, есть один интересный рецепт, который.
С овощами
Рецепты приготовления дают возможность запечь баранью лопатку в духовом шкафу вместе с овощами. Мясо отлично сочетается с картофелем, морковью и луком. Благодаря соусу и куриному бульону продукт приобретает хорошую сочность и нежность. Рагу можно изготовить в горшке либо на противне.
Состав ингредиентов
Баранину с овощами следует готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:
- баранья корейка – 400 г;
- баранья лопатка – 500 г;
- вустерширский соус – 50 мл;
- картофель – 900 г;
- куриный отвар – 700 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковичные головки – 250 г;
- масло семян подсолнечника – 20 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- морковка – 250 г;
- соль – по необходимости;
- черный перемолотый перец – на свой вкус.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание примерно 4 порций деликатеса.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное изготовление сытного блюда с овощами описано в этапах, перечисленных ниже:
- Баранину требуется вымыть, удалить с поверхности пленку, затем нарезать продукт кусочками небольшого размера.
- Репчатый лук с морковью и картофелем необходимо очистить, после нарезать соломкой и кольцами соответственно.
- Далее в сковороде следует объединить сливочное и растительное масло, затем обжарить на данной смеси мясо со всех сторон до полной готовности. По окончании приготовления необходимо переложить ингредиент в другую емкость.
- Затем в сотейнике потребуется пассеровать репчатый лук с морковью, далее вернуть обратно мясо, влить бульон и, перемешав, проварить содержимое на протяжении 10 мин. По окончании тушения куриный бульон нужно слить для дальнейшего использования.
- На данном этапе керамическую форму для запекания или горшок требуется промазать ½ частью масла сливочного, затем поместить на дно слой картофеля.
- Далее необходимо выложить слой из мяса и зажарки, в конце приправить сверху перцем и солью.
- После все ингредиенты следует залить бульоном, ввести вустерширский соус и накрыть компоненты нарезанным картофелем.
- Затем потребуется вновь добавить соль с перцем, промазать картофель топленым маслом и, накрыв заготовку фольгой, отправить ее в разогретую до 200 ℃ духовку приблизительно на 30 мин.
- По истечении времени температуру жарочного шкафа нужно понизить до 180 ℃ и потомить угощение около 1 часа 30 мин.
- В конце фольгу требуется убрать и подрумянить картофель на протяжении 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Поскольку баранья лопатка дополнена картофелем и иными овощами, ее подают к столу в горячем виде без гарнира. Дополнительно можно задействовать овощной салат либо любой соус.
Процесс приготовления:
Для начала натираем баранью лопатку или переднюю ногу ягненка горчичным порошком, солью и смесью приправ, затем обмазываем соусом. Для соуса смешиваем майонез (его можно заменить сметаной и кефиром в равных пропорциях) и рубленый чеснок. Чеснока возьмите столько, сколько вы сочтете нужным. Прокалываем баранью лопатку со всех сторон ножом. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо лучше промариновалось. Для образования более румяной корочки лопатку можно еще сверху немного обсыпать горчичным порошком. Далее, помещаем лопатку в рукав для запекания и оставляем так мариноваться не менее чем на полчаса. Если времени нет, отправляем через 30 минут в духовку. Если время есть, поставьте маринованную баранью ногу на ночь в холодильник. Так мясо станет еще вкуснее. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180° С, и ставим баранинку запекаться (мясо ставить в хорошо разогретый духовой шкаф!). Назреет вопрос: сколько времени запекать баранью лопатку или переднюю ногу? Кусок баранины весом 1.5-2 кг запекать нужно не менее полутора часов. Но опять же, степень готовности мяса для всех разная. Считается, что если при глубоком проколе жареного куска мяса вытекает еле-еле розовый сок, то баранина и говядина готова (не путать со свининой!). Если мясо с розовым соком вам не по вкусу, подержите его в духовке еще минут 15-20.
Итак, при 180 градусах держим баранью ногу 1 час. По истечении времени температуру убавляем до 150°С. Еще через 30 минут ароматная запеченная баранья лопатка в рукаве готова.
К столу блюдо из баранины подавать горячим. Эффектной будет подача целым куском на большом блюде с зеленью. Лопаточную кость нужно будет вынуть из мяса, в рукаве мясо получается хорошо распаренным, томленым, поэтому косточка выходит легко.
Запеченное мясо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью, например, с витаминным салатом из свежей капусты.
За рецепт и пошаговые фото приготовления бараньей лопатки благодарим Софию Березину.