Березовый сок: эликсир здоровья и молодости

Содержание:

Применение сока в косметологии

Напиток можно использовать для очищения кожи лица. Если применять его для мытья волос, то они станут блестящими и шелковистыми.

Для приготовления маски для волос необходимо смешать березовый сок и репейное масло в соотношении 3:1. Средство нанести на волосы и держать на них в течение 20 минут. Смыть шампунем. Такая маска подойдет для укрепления волос.

Состав питательной маски для лица: белую или голубую глину развести березовым соком. Наложить на кожу лица. Через четверть часа смыть соком. Для достижения необходимого эффекта нужно делать такую маску 2 раза в 7 дней.

Напиток можно использовать для ежедневного умывания лица. После этих процедур освежается кожа лица, осветляются пигментные пятна.

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

 Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Как сохранить

В свежем состоянии березовый сок может даже в холодильнике храниться всего несколько суток. Если оставить на солнце или при комнатной температуре, то через несколько часов получится забродивший кислый березовый напиток, негодный к употреблению из-за присутствия в нем микроорганизмов, вызывающих брожение.

Для длительного хранения сок стерилизуют. Вначале предварительно подогретый до 80 °С разливают по чистым прокипяченным стеклянным банкам. Банки емкостью 1л герметично закрывают жестяными крышками, а затем выдерживают в горячей воде при t 85 °С-90°С не менее 15 мин. Для банок большего объема время стерилизации увеличивают по 10 мин. на каждый дополнительный литр.

Березовый сок можно хранить в морозильной камере в виде небольших кубиков, сложенных в одну большую емкость или пакет. Для этого используют входящие в комплект любого холодильника небольшие формы для замораживания напитков. Замораживать можно в любой другой форме из пищевого пластика. Объем формы должен быть небольшим для того, чтобы время замораживания было коротким. Через сутки ледышки достают из форм, а в них заливают свежий березовый сок из следующей партии.

Березовый сок, как пить. Польза березового сока для человека и его организма, как правильно пить

Весной многие спешат вновь насладиться или впервые отведать витаминный напиток. Но не каждый задумывается о том, в чем польза березового сока. Сок березы – прозрачная жидкость, циркулирующая внутри ствола дерева. С точки зрения питательных свойств, нектар – кладезь необходимых для нашего организма веществ.

Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб – чага .

Химический состав березового сока

Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.

Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.

Чем полезен березовый сок?

  • В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
  • Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
  • Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
  • Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
  • Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
  • Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
  • Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
  • Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
  • Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
  • Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
  • Во время диеты березовый нектар – не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».

Березовый сок и его косметические свойства

Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.

  • Протирая кожу березовым соком, можно рано или поздно избавиться от пигментных пятен, угрей, гнойников, прыщей, язв, фурункулов и даже экземы.
  • Сок тонизирует кожу и избавляет от излишней жирности.
  • Для сухой кожи сок также окажется полезным. Жидкость смешивают с медом и протирают лицо.
  • Для стимулирования роста волос, для борьбы с ломкостью и перхотью, сок стоит втирать в кожу головы.

Чем вреден березовый сок?

Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.

Как правильно пить березовый сок?

Лучшее время для употребления сока — за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность — 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы — это сильнейшее мочегонное средство.

Народный рецепт напитка из березового сока

Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.

Здоровое и лечебное питание

  • Сок принимают натощак для улучшения аппетита. Им лечат язвенные болезни – высокое содержание дубильных веществ обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • При бронхитах и астмах применяется в качестве отхаркивающего средства.
  • Регулярный приём в течение месяца избавляет от хронической усталости и депрессии.
  • Как очистительное средство рекомендуется при аллергических заболеваниях и отравлениях.
  • Фруктоза, входящая в состав, стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Употребление сока во время вирусных заболеваний ускорит выздоровление и отладит работу иммунной системы.
  • Полезен он и для половой сферы, укрепляя мужскую силу. А женщинам помогает справиться с неприятными проявлениями климакса.
  • Антиоксидантные свойства напитка позволяют использовать его для профилактики и при лечении онкологии.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Его можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Беременным женщинам рекомендуется заменять соком берёзы приём аптечных витаминов.
  • Наружно применяется при лечении гнойных язв, фурункулов и экземы.
  • В косметологии используется для борьбы с преждевременным старением кожи лица. Также им лечат угревую сыпь, выпадение волос, перхоть. Снимают жирность кожи на лице и борются с комедонами.

Помимо сока, в медицинских целях и в кулинарии активно используются березовые почки, полезные и лечебные свойства и противопоказания к применению которых обстоятельно отражены в отдельном материале нашего ресурса.

В кулинарии сок используется в неразбавленном виде в качестве освежающего и витаминного напитка.

  • Неплохо он сочетается с другими фруктовыми соками (например, с яблочным, гранатовым), различными морсами и отварами лекарственных трав. Он обладает сладковатым привкусом с чуть различимой кислинкой. Благодаря такому вкусу сок не портит ни один из напитков.
  • Его можно пить с мёдом. Изготавливать на основе сока квас или вино.
  • Также сок берёзы сгущают методом варки и получают продукт, очень напоминающий по вкусу американский кленовый сироп.

Диетологи рекомендуют употреблять сок берёзы при похудении. Этот уникальный продукт благотворно сказывается на скорости обменных процессов, облегчает расщепление жиров и очищает пищеварительную систему от токсинов.

  • Для достижения максимального эффекта чистый сок берёзы (или смешанный с другими соками) принимается за полчаса до еды.
  • Также соком можно заменить традиционный чай или компот.

Как выбирать и хранить

Приобрести берёзовый сок можно в любом магазине

Обратите внимание на этикетку – уточните срок хранения и свежесть продукта. Качественный напиток полностью прозрачный, без видимых примесей и осадка

Конечно, полезнее пить свежий сок. Хранится он недолго. Без холодильника брожение наступает в течение одного-двух дней. Помещённым в холодильник, сок остаётся свежим в течение трёх дней.
Как добыть березовый сок?

  1. Для этого выбираются деревья, растущие вдали от дорог и работающих предприятий.
  2. Используется исключительно стеклянная тара, чтобы нектар не окислялся.
  3. Сбор необходимо начинать с раннего утра, так как активное сокодвижение происходит только в светлое время суток.
  4. Надрез выполняется на южной стороне ствола.
  5. Средняя глубина отверстия три сантиметра.
  6. Не забудьте закрыть после сбора повреждение пластилином, воском или мхом! В противном случае дерево погибнет.

Заготовка и консервирование березового сока в домашних условиях: как подольше сохранить его свойства?

Как правило, березовый сок с легкостью можно законсервировать в домашних условиях, для чего необходимо приготовить эмалированную посуду, подогреть в ней продукт до 80 градусов, далее сделать стерилизацию банок и консервировать сок обычным способом, после чего банки выдерживаются в тёплой воде в течение 20 минут, дальше их можно хранить в стандартном для консерваций режиме.

Нормы потребления

три раза в день

Детям можно давать после года. Начальная доза составляет одну чайную ложку. Принцип введения сока аналогичен приучению малыша к любому новому продукту. Необходимо наблюдать за стулом, состоянием кожных покровов и общим самочувствием. В очень редких случаях этот продукт может плохо переноситься детским организмом.

Чем полезен березовый сок

О полезных свойствах березового сока можно говорить долго. Он крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Напиток богат ферментами, которые делают организму прекрасную защиту, благодаря ей человек не болеет пока пьет сок.

  • Кроме перечисленных свойств сок является хорошим антисептиком.
  • Если в скором времени вам предстоит пережить экзамен или важную встречу, а мысли разлетаются в разные стороны, несколько стаканов березового сока, выпитые накануне, активизируют мозговую деятельность.

    Кстати также напиток помогает преодолеть сон при необходимости, только в отличие от не очень полезного в больших дозах кофе, сок вреда сердцу не несет. Разумеется, с его дозировкой также не нужно перебарщивать, но в целом березовый сок обладает исключительно положительными свойствами.

  • Березовый сок рекомендуется пить как детям, так и взрослым.

    Большую пользу напиток оказывает на здоровье людей преклонного возраста, их организм эффективно очищается и укрепляется благодаря употреблению этого напитка.

  • Обладает сок и мочегонным действием, поэтому его рекомендуют употреблять беременным, у которых ярко выражается токсикоз. Березовый напиток уберет отеки с ног и сделает движения будущей мамы проще.

    Большой плюс березового сока заключается в том, что он не может вызвать аллергической реакции, а потому его часто рекомендуют употреблять детям.

  • Как уже сказано, березовый сок отменно очищает организм человека. Он очищает почки и кровь, за довольно короткое время выводя шлаки. Именно этот напиток приписывают при тяжелых формах инфекционных и хронических заболеваний.

    Напиток этот здорово употреблять в периоды, когда очень легко заболеть простудой, например, поздней осенью. Вещества, присутствующие в напитке, не только осуществляют результативную борьбу с инфекциями, но и выводят из организма продукты распада.

Очень полезным березовый сок является для женщин, которые находятся в менопаузе. В этот период у представительниц слабого пола нередко возникает депрессия, нервные срывы, усталость, повышенное или наоборот, пониженное давление. Сок березы ликвидирует все эти симптомы, действуя быстро и мягко.

Для мужчин сок тоже крайне полезен, для них это возможность вернуть мужскую силу и просто укрепить здоровье.

Тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, пить березовый сок — настоящая необходимость, это самое полезное, что они могут сделать. Данный напиток помогает организму выделять желудочный сок, а таким образом стабилизирует пищеварительный процесс и работу кишечно-желудочного тракта.
На сегодняшний день известно, что сок березы также может предотвратить образование кариеса. Он крайне благотворно влияет на состояние ротовой полости, регулирует микрофлору во рту.

Сейчас из-за популярности фаст-фуда все у большего количества людей появляются проблемы с обменом веществ. Однако мало кому известно, что березовому соку под силу ускорить метаболизм, а также бороться с такими болезнями как ревматизм и артрит. Этот напиток представляет собой жидкость с сильными противовоспалительными свойствами, его часто применяют при заболеваниях дыхательных органов.

Это звучит невероятно, но также березовому соку приписывают противоопухолевые свойства. По сегодняшний день ученые не могут сойтись в мнении касательно этого, но многие из них подтверждают версию о том, что употребление данного напитка с определенной регулярностью, способно существенно замедлить процесс развития опухоли. В большинстве случаев такого мнения придерживаются целители, которые лечат природными компонентами.
Используют сок березы не только для внутреннего употребления, но и для наружного применения. Он быстро избавит вас от всевозможных фурункулов, угрей и прочего. Примочки из сока способны излечить даже экзему.
Не обошлось без этого сока и в косметологии. Существует большое количество масок для лица и для тела, в состав которых входит данный компонент. Сок избавляет от жирности кожи, прыщей, угрей, что особенно актуально для людей подросткового возраста. Маски для волос тоже очень эффективны, при помощи таких масок можно все за одну-две недели избавиться от перхоти.

Люди, которые медикаментозному лечению предпочитают природное, знают еще много различных свойств этого сока, которые могут вас немало удивить.

Рецепты

При консервировании сохранить полезные свойства продукта невозможно, а вот получить вкусные напитки — легко. Натуральные сахара, входящие в его состав, придают умеренную сладость винам и квасу.

Квас бездрожжевой

Особенности. Традиционный рецепт, используемый в русских и белорусских селах. В нем всего два ингредиента, а настаивают состав без дрожжей, благодаря чему процесс приготовления максимально прост. Добавлять в напиток сахар не нужно.

Как сделать

  1. Залейте свежий напиток в стеклянную банку.
  2. Нарежьте кусочками ржаной хлеб, высушите в духовке или на открытом воздухе.
  3. Сложите сухарики в тканевый мешочек.
  4. Опустите мешок в емкость, закройте крышкой.
  5. Оставьте на два дня — до начала брожения.
  6. Затем снимите крышку и оставьте еще на три-пять дней.

Квас с изюмом

Особенности. Напиток обладает сладким и насыщенным вкусом. Благодаря большому количеству сахаров в составе, долго хранится. Рецепт рассчитан на 10 л сока.

Как сделать

  1. Засыпьте в свежий сок 500 г сахара, тщательно перемешайте.
  2. Промойте и очистите 100 г изюма, добавьте в напиток.
  3. Разлейте смесь в трехлитровые банки, не доливая доверху.
  4. Накройте тканью, закрепите ее резинками на горлышках.
  5. Оставьте в тепле на три дня.
  6. Процедите напиток через марлю.
  7. Готовый квас разлейте в стеклянные банки. В темном прохладном месте он простоит до четырех месяцев.

Напиток с апельсином

Особенности. Освежающий напиток с нотками цитруса. Благодаря консервированию, хранится несколько лет. Рецепт предусматривает использование 10 л березового сока в качестве основы.

Как сделать

  1. Вымойте банки, простерилизуйте, прокипятите крышки.
  2. Нарежьте два апельсина крупными кольцами.
  3. Уложите по одному-два колечка в каждую банку.
  4. Налейте сок в большую кастрюлю, поставьте на огонь, прогрейте до закипания.
  5. Засыпьте столовую ложку лимонной кислоты.
  6. Добавьте 500 г сахара, перемешайте до растворения.
  7. Укупорьте банки крышками.
  8. Поставьте банки вверх донышком, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.

Напиток с каркаде

Особенности. Каркаде с лимоном придают сладкому напитку изысканную кислинку и рубиновый цвет. В рецепте используется 3 л сырья.

Как сделать

  1. Заварите столовую ложку каркаде стаканом кипятка.
  2. Оставьте настояться на один час.
  3. Залейте основной продукт в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Добавьте каркаде, сок 1/3 лимона, 150 г сахара.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте напиток в банки, укупорьте, накройте одеялом и дайте полностью остыть.

Береза — лидер по интенсивности сокодвижения, но не единственное дерево, известное этим свойством. Добыча продукта возможна также из древесины ясенелистного клена, ореха, сахарного клена. В России эти культуры подсачивают пока нечасто. Но очевидно, что они могут давать сырье для производства кленового и орехового сиропов. Разработки этих продуктов в нашей стране уже проводятся.

Польза березового сока или чем полезен березовый сок

Березовый сок почти вода, со слабым сладковатым привкусом. И это вовсе не классический вредный сахар, а природные сахара, которые намного полезнее для организма.

Энергетическая ценность сока — 25 ккал, однако же, чего в нём только нет! Почти таблица Менделеева, где каждый химический элемент не яд, а незаменимый легкоусвояемый продукт питания.

Применение берёзового сока (приём внутрь)

  1. Танины знамениты вяжущим действием и в берёзовом соке их достаточно для того, чтобы желчь не застаивалась в печени. Поэтому сок назначают для нормализации работы пищеварительной системы при образовании газов, диареи, изжоги, отрыжки. Он справляется с тошнотой и «за ручку» выводит из организма пестициды, красители, «плохие» жиры и консерванты, попавшие туда с некачественной пищей. Официально доказано медицинскими исследованиями, что березовый сок способен уменьшать боли при печеночных коликах.
  2. Бетулиновая кислота в составе сока оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие на мочевую систему. Главная ценность — сок стимулирует почечную работу, вымывая из почек и мочевого пузыря песок, помогает растворять камни. Нет другого средства, которое бы так легко выводило из организма токсины, не отягощая этим процессом больные почки. Поэтому приём сока показан для лечения всех видов цистита как дополнительное средство. С помощью сока почки выводят токсины, остатки лекарств, мочевины, излишки соли, а мягкий слабительный эффект лечит запоры, «заставляя» кишечник регулярно очищаться.
  3. Берёзовица обладает мочегонными свойствами, поэтому она показана при артритах и гипертонии (снижает артериальное давление, а при регулярном использовании — нормализует его). Для страдающих ожирением и тем, кто стремиться похудеть «к лету». В целом, сок полезен всем, кто желает нормализовать в организме нарушенный обмен веществ.
  4. С натуральным ксилитом и фруктозой в составе, берёзовый сок становится более полезным для людей, страдающих диабетом, чем другие напитки. Постоянный прием сока снижает и уровень сахара в крови, нормализует вес и восстанавливает процессы метаболизма.

Приём снаружи

У березового сока широкий спектр применения, поэтому косметическая отрасль уже давно использует его целебные свойства для производства средств по уходу за телом.

Лосьоны, крема и шампуни на основе берёзовицы, помогают женщинам и мужчинам заботиться о проблемной коже, стимулируют рост волос, задерживают старение эпидермиса, заставляя обновляться на клеточном уровне.

А это значит «с лица долой» шелушение и жирность, всевозможные воспаления и экземы, пятна и угри. Волосы после использования «берёзовых» шампуней, становятся «крепче каната», «ярче солнца» и «мягче шёлка».

  • Кладовая для женщин. Березовый сок незаменимый помощник для беременных и кормящих мам, потому что устраняет отёки. Чрезвычайно полезен сок и в период климакса — он снижает высокое артериальное давление за счёт уменьшения отёчности, смягчает неприятные симптомы климактерического периода: потливость, приток крови к лицу, головные боли. И в целом помогает бороться с общей усталостью организма, сонливостью и потерей внимания.
  • Кладовая для мужчин. Кроме общеукрепляющего эффекта на мужской организм, берёзовый сок стимулирует работу нервной системы, передающей мозгу сигналы о половом возбуждении. При регулярном приёме сока, увеличивается чувствительность нервных окончаний и выработка тестостерона, благодаря чему возрастает активность семенников. Восстановление потенции происходит естественным путём, без нервозности и раздражения.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Правила приема березового сока

Если отсутствуют противопоказания, то оптимальная доза приема сока в сутки составляет 1 стакан трижды в день. Детям рекомендуется пить по 100 мл напитка в сутки. Самым полезным считается напиток, который употребляют сразу после сбора.

Как пить березовый сок? Вред и польза зависят от того, насколько грамотно и в каких объемах его принимают. При правильном употреблении продукт приносит только положительные моменты. Напиток нужно принимать следующим образом:

  • При простуде необходимо смешать по 100 мл сока и молока с чайной ложкой крахмала. Выпивать ежедневно до улучшения состояния.
  • Если в день употреблять по стакану напитка, то можно быстро вылечить ринит.
  • Для восполнения недостатка витаминов сок употребляют в течение 14 дней по стакану.
  • Если пить напиток по 100 мл трижды в день, то можно избавиться от анемии.
  • Для уменьшения приступов кашля при бронхите необходимо пить по стакану сока с медом по 4 раза в сутки.

Существует множество рецептов использования природного напитка для лечения различных заболеваний у детей и взрослых.

Срок годности березового сока

Важно умело добывать из березы вкусный сок в марте — пробурить и оставить дерево в хорошем состоянии. Свежий березовый сок является скоропортящимся; даже если в холодильнике, он стабилен только до 2-5 дней

Срок хранения может быть продлен путем замораживания или пастеризации. Однако пастеризация уничтожает некоторые ингредиенты и может изменить вкус продукта. Замороженный березовый сок является достаточно стабильной

Свежий березовый сок является скоропортящимся; даже если в холодильнике, он стабилен только до 2-5 дней. Срок хранения может быть продлен путем замораживания или пастеризации. Однако пастеризация уничтожает некоторые ингредиенты и может изменить вкус продукта. Замороженный березовый сок является достаточно стабильной.

Березовый сок пасока, извлеченные из березового дерева, такие как сладкий Береза или Береза повислая. Сок часто слегка сладкий, тонкий приторный-водянистая жидкость. Дерево сок содержит сахара (а именно ксилит), белки, аминокислоты и ферменты.

Березовый сок должен быть собран в определенное время года, в зависимости от вида и географии, на изломе зимы и весны, когда СПД движется интенсивно, как правило, между первыми оттепелями и начала зародыше развития. Собранные в SAP можно пить в качестве тонизирующего и это традиционный напиток в Беларуси (Белорусский: Бярозавы сок / biarozavy сок), Польша (польский: Oskoła), Украины, России, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и других странах Северной Европы, а также северные части Китая.

Березовый сок сбора производится, привязав бутылку к дереву, просверлив отверстие в его багажник и ведущих СПД к бутылке пластиковой трубки. Небольшая береза (диаметр ствола около 15 см) может производить до 5 литров сап в день, большого дерева (диаметром 30 см) до 15 литров в день. Березовый сок собирают ранней весной перед любыми зелеными листьями появились, как в конце весны она становится горькой. Период сбора-только около месяца в год. Цена березового сока составляет соответственно высока в некоторых странах, например в Японии достигает 50 евро за литр.

Березовый сок можно употреблять как свежие, так и в результате натурального брожения. Это очень освежающий напиток.

Березовый сок также может быть использован в качестве ингредиента в пищевых продуктах или напитках, таких как пиво или ароматный березовый зимолюбка конфеты.

Концентрированный березовый сок используется для приготовления березового сиропа, очень дорогой вид сиропа в основном сделаны из бумаги береза на Аляске, и из нескольких видов, в России, Беларуси и Украины. В России этот тоник используется в качестве традиционной фитотерапии функционирования как антисептическое, антипаразитарное, противовоспалительное и анти-зуд лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector