Что такое бифштекс, и как правильно его приготовить

Содержание:

Классический рецепт

Бифштекс, рубленный из говядины, идеально подходит для приготовления гамбургеров. Классический вариант часто используют в дорогих закусочных.

Продуктовый набор:

  • телятина – 600 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для сочности повара рекомендуют добавить немного говяжьего жира. Только следует не переборщить, чтобы не испортить блюдо. Для описанного количества мяса будет достаточно 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Мякоть телятины требуется освободить от всех пленок и сухожилий. Кусок надо промокнуть салфетками, собрав всю жидкость, и поместить на 15 мин. в морозилку.
  2. Достав мясо, необходимо его поделить острым ножом сначала на 3 куска, чтобы было легче дальше работать, а потом на полоски только поперек волокон. Теперь нужно порубить их квадратиками. Не следует сильно мельчить, иначе блюдо получится сухим.
  3. Тем же способом надо измельчить и говяжий жир, если он входит в состав.
  4. Требуется соединить все в удобной широкой чашке и добавить соль с черным перцем. Нужно сначала хорошо перемешать руками, а потом отбить, брав по куску и бросая на дно.
  5. Добившись однородности, необходимо поделить фарш на равные кусочки. Для полноценного бифштекса понадобиться от 100 до 150 г.
  6. Каждый шарик лучше еще раз отбить, перебрасывая с ладони на ладонь, и положить на разделочную доску, придавив плоской лопаткой. Обязательно нужно выровнять края.
  7. Следует поставить доску с заготовками на 15 мин. в холодильник, чтобы мясо немного промариновалось.
  8. Необходимо тщательно разогреть гриль до 250° С или сковороду с добавлением небольшого количества сливочного масла и обжарить бифштекс по 4 мин. с каждой стороны.

Украшение и правила подачи на стол

Если мясная котлета предназначена для гамбургера, то в конце тепловой обработки требуется сразу ее выложить в горячем виде в середину свежей булочки, добавив любые ингредиенты (сыр, лук, томаты или огурцы). Для подачи второго блюда в качестве гарнира подойдет картофельное пюре, отварные макаронные изделия или рисовая, гречневая каша.

Рецепт на сковороде

Чтобы говяжий бифштекс на сковородке не получился жестким и пересушенным, нужно готовить блюдо четко по выбранной рецептуре. Каждый этап кулинарного процесса одинаково важен, поэтому стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Стейк подается с ароматными, обжаренными черри и сливочным соусом. Те, кто любит поострее, могут добавить чеснок или острый перец.

Ингредиенты:

вырезка – 800 грамм; сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.; коричневый сахар – ? ч. л.; каперсы – 50 г; томаты-черри – 20 шт.; соль, перец молотый; укроп – 1 пучок; томатный соус.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на 4 порционных куска (толщиной по 2-3 сантиметра). Убрать с них пленочки, прожилки.
  2. Положить в холодную воду на несколько секунд и выложить на чистую поверхность.
  3. Смазать говядину оливковым маслом. Выложить в раскаленную сковородку с растительным маслом.
  4. Обжарить бифштексы до образования золотистой корочки приблизительно 2 минуты. Потом перевернуть говядину и приготовить вторую сторону.
  5. При помощи специальных щипцов или вилок переворачивать и удерживать стейки так, чтобы прожарилась каждая сторона (как на фото).
  6. Повторить все действия трижды, только не трогать боковины. Каждую сторону готовить по 2 минуты. Сделать огонь поменьше, прожарить обе стороны еще по 3 минуты.
  7. Выложить бифштексы на тарелку, прикрыть листом фольги.
  8. Черри промыть, нанизать их на деревянные шпажки вместе с каперсами. Пожарить овощи в масле, которое осталось от мяса. Посолить, добавить сахар.

Разложить стейки по тарелкам вместе с помидорами. Украсить веточками укропа. Подать с томатным соусом.

Секреты вкусного бифштекса

Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.

О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.

Правило №1: выбираем «правильное» мясо

В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.

Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.

Правило №2: температура мяса

Не рекомендуется использовать мясо замороженное, лучше брать свежий охлаждённый продукт

Важно, чтобы перед приготовлением температура говяжьего мяса была близка к комнатной

Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.

Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде

Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.

Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться

Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.

Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.

Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.

Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.

Приятного аппетита!

В грибном соусе

Оригинальное, ароматное и нежное блюдо из говядины – бифштекс с грибной подливой. Сливки можно заменить домашней сметаной, а вместо шампиньонов использовать любые другие грибы. Для усиления вкусовых качеств английского блюда и придания ему легкой пикантности, в соус можно долить немного бренди или коньяка, а еще добавить чеснок и зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • порционные куски говядины – 4 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • петрушка – пучок;
  • зернистая горчица – 1/2 ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль, молотый перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть, натереть специями и приправами.
  2. Половину растительного масла раскалить в сковородке на небольшом огне. Обжарить бифштексы с двух сторон по 6 минут.
  3. Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой до остывания.
  4. На остатках масла приготовить грибы: нарезать пластинками, жарить до размягчения.
  5. Измельчить чеснок ножом, добавить к шампиньонам, готовить еще пару минут.
  6. Грибы смешать с горчицей, сливками и рубленой зеленью. Посыпать специями. Должна получиться подлива густой консистенции.
  7. Мясо подавать горячим, полив соусом.

Рубленый бифштекс с жареным луком

Ингредиенты на 5 порций:

  • Молодой говядины — 700 г;
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
  • Куриное яйцо для фарша — 1 шт.;
  • Вода – 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец на свое усмотрение.

Готовим

  1. Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем.
  2. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
  3. Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами.
  4. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Рецепты бифштекс из говядины из фарша – классический и дополнительные варианты приготовления

Бифштекс — нюансы выбора мяса и правила приготовления

Подборка рецептов приготовления ленивых беляшей

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

Готовим лагман в казане на природе: секреты приготовления

Как правильно выбрать мясо

Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат

Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:

  • Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
  • Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
  • Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.

Рецепт 6: рубленый бифштекс с зеленью и яйцом

Рубленый бифштекс по — гольштейнски это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его можно как из фарша, так и из рубленого мяса. Это дело вкуса. И времени. Давайте сегодня как раз и приготовим его. Для этого нам понадобится домашний фарш (смешаем говяжий и свиной) либо филе говядины и свинины. Далее понадобятся куриные яйца (в зависимости от количества бифштексов) + одно на сам фарш. Также возьмем три головки репчатого лука, сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), зелень (укроп, петрушка и зеленый лук), соль и черный молотый перец. Из указанного количества продуктов получится 4 таких бифштекса.

  • фарш — 600 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • куриное яйцо — 5 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — по вкусу
  • четный перец — по вкусу
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • лук зеленый — 0,5 пучка

Одну головку репчатого лука режем мелко. Она нам нужна в фарш.

Остальные две — режем тонкими кольцами.

Укроп и петрушку моем, сушим и режем мелко.

Зеленый лук моем, сушим и режем мелко ножом. Не соединяем его с укропом и петрушкой, он нам нужен для украшения.

Затем займемся фаршем. Для этого разморозим его, посолим, поперчим и добавим к нему одно яйцо и репчатый лук. Также добавим мелко порубленную зелень. Хорошенько вымесим фарш до однородной консистенции. Если Вы решили делать бифштекс из рубленного мяса, то мясо моем, сушим ,удаляем прожилки и пленочки и режем ножом на мелкие кусочки. После чего всё также смешиваем.

Слепим из полученного фарша крупные котлеты (размером примерно с ладонь), слегка приплюснув их (они при жарке всё равно поднимутся).

Растопите в сковороде масло и выложите бифштексы. Жарьте их до образования румяной корочки с обеих сторон. После чего отложите в сторону и накройте чем — нибудь, чтобы они не остыли.

В этом же масле обжарьте до золотистой корочки кольца репчатого лука.

В отдельной сковороде пожарьте 4 яичницы — глазуньи (или столько, сколько у Вас бифштексов). Слегка подсолите их.

И теперь выкладываем готовые бифштексы на тарелочку. Сверху укладываем обжаренные кольца лука. А затем накрываем всё это яичницей — глазуньей. По одной на каждый бифштекс. Посыпьте зеленым луком. Подавать как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Бифштексы по — гольштейнски готовы! Приятного аппетита!

С луком

Бифштекс, рубленный из говядины, с луком – рецепт, который не претендует на классику, и был создан позже. Но сможет подарить всем изысканное наслаждение. Будет описана правильная подача с пассерованным овощем, от которой можно отказаться.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 3 головки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ледяная вода – 10 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 3 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В фарш вместо репчатого лука можно добавить рубленное зеленое перо. Особый аромат подарят специи, которая каждая хозяйка подбирает по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Для бифштекса можно использовать любые отрубы мяса: лопатку, грудинку или вырезку с головы. С мякоти необходимо срезать все лишнее (жилы, пленку) и быстро сполоснуть под краном.
  2. Нужно сразу обтереть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю жидкость. Говядину лучше подержать в морозильнике – это упростит процесс измельчения.
  3. Поделить требуется сначала на большие плоские куски, которые порезать полосками, а уже их нарубить мелкими кубиками, используя очень острый нож.
  4. 1 луковицу после чистки необходимо измельчить в чаше блендера до кашеобразного состояния и смешать с ледяной водой.
  5. Полученный состав необходимо внести в подготовленное мясо вместе с солью и специями.
  6. Сюда же добавить яичный желток (белок тоже понадобится позже) и вымешать хорошенько фарш. В конце следует брать большими кусками и отбивать их о дно чаши.
  7. Разделить на 4 равных части и сформировать круглый бифштекс, который необходимо окунуть во взбитый белок, а потом обжарить на среднем огне до полной готовности.
  8. Оставшийся лук требуется нашинковать полукольцами нужно пассеровать на топленном масле с добавлением сахара до карамельного цвета.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи первой выложить луковую обжарку, сверху которой будет готовый бифштекс. Если хозяйка желает, то можно дополнительно приготовить гарнир из картофеля, овощей или макарон.

Подготовка к прожарке

После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.

Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.

После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.

Как правильно приготовить рубленный бифштекс из фарша по рецепту с фото

2 порции

20 минут

186 ккал

5/5 (1)

Если у вас осталось немного фарша – даже совсем чуть-чуть, грамм 150-200, вы можете приготовить из него очень вкусный, нежный и сочный бифштекс. Готовится он очень быстро – всего каких-то пару минут. Будет отлично, если у вас есть электрогриль для жарки. Но даже если нету – не огорчайтесь, вы всегда можете пожарить это вкуснейшее блюдо на сковородке гриль или даже обычной сковороде.

Предлагаю вам приготовить рубленный бифштекс из свинины или говядины по моему рецепту с фото и дополнить его печеным луком и соусом Дорблю.

Знаете ли вы? Слово «бифштекс» образовано от английского «beef» – говядина и «steak» – кусок. Исходя из этого, бифштекс – это блюдо, приготовленное особым образом из говядины. Правда, иногда бифштексом называют блюдо и из других видов мяса (свинины, телятины), хоть это и не совсем правильно.

Кухонная техника и принадлежности: электрогриль или сковородка, сотейник, лопатка, нож, миска, доска.

Ингредиенты

Говядина (фарш) 220 г
Сливки 120 мл
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый по вкусу
Листики тимьяна 5 г
Сливочное масло 20 г
Листики розмарина 5 г
Чеснок 5 г
Лук-шалот 60 г
Уксус пару капель
Специи для мяса по вкусу
Сыр «Дорблю» 30 г

Как правильно выбрать мясо

Если вы готовите фарш самостоятельно, используйте для него охлажденную говядину, но ни в коем случае не замороженную. Самые нежные, сочные бифштексы получаются из говяжьей вырезки. Но также можно использовать толстый и тонкий край. Консистенция мяса должна быть упругая, эластичная, цвет – темно-красный.

Важно! Считается, что существует несколько степеней прожарки рубленного бифштекса из говяжьего фарша: от сырого до полностью прожаренного. Например, бифштекс по-татарски абсолютно не подвергается тепловой обработке – это приправленный специями сырой говяжий фарш

Полностью прожаренный бифштекс многие гурманы считают испорченным блюдом. Так что выбирайте степень прожарки в зависимости от своих предпочтений. Бифштекс из свинины можно употреблять в пищу только полностью прожаренным.

Пошаговое приготовление

  1. Переложите в миску 220 грамм фарша, добавьте к нему 70 мл сливок, соль по вкусу и пару листиков розмарина и тимьяна.
  2. Тщательно перемешайте массу и сформируйте из нее котлеты округло-приплюснутой формы, толщиной 2-2,5 см.
  3. В сотейнике разогрейте 20 г масла, добавьте оставшийся тимьян, розмарин и 5 грамм измельченного чеснока.
  4. Лук-шалот (60 г) очистите, разрежьте на 2 половинки, полейте частью ароматного масла, добавьте несколько капель уксуса, специи и перемешайте.
  5. Бифштексы смажьте оставшимся маслом со специями.
  6. Выкладывайте их на разогретый гриль вместе с луком и обжаривайте с двух сторон до нужной степени прожарки. Если вы хотите получить бифштексы полной прожарки, то при прокалывании ножом из них должен выделяться прозрачный мясной сок.
  7. Для соуса смешайте 30 грамм сыра и 50 грамм сливок.

Подача

Готовые бифштексы подавайте с печеным луком, украсив веточками розмарина и полив сливочно-сырным соусом.

Также бифштекс подают с рассыпчатыми кашами, макаронными изделиями, с отварной, жареной картошкой и овощами-гриль. К ним можно подать томатный, грибной, острый, овощной или любой другой соус на ваш вкус. Рекомендую приготовить к бифштексу вкусный экзотический гарнир – обжаренные на гриле ломтики ананаса и манго.

Видеорецепт приготовления рубленного бифштекса

Предлагаю вам посмотреть, как можно буквально за несколько минут приготовить вкуснейшее блюдо – рубленный бифштекс с луком-шалот и сливочным соусом Дорблю.

Советы по приготовлению вкусного бифштекса

  • Если хотите, чтобы фарш был сочнее, добавьте в него немного нарезанного мелкими кубиками сала. Если не любите сало – влейте 2-3 ложки холодной воды, перемешайте и выбейте фарш, с силой бросив его пару раз обратно в миску. Благодаря этому, готовый бифштекс будет сочным и в процессе обжаривания не развалится.
  • Также мясо можно не измельчать на мясорубке, а мелко нарубить ножом. Для этого его сначала нужно нарезать на пластины поперек волокон, потом на брусочки и после этого на кубики, как можно мельче.
  • Если хотите получить азиатскую вкусовую нотку, добавьте в фарш молотый имбирь и немного карри.
  • Для того чтобы ваш бифштекс получился идеальной круглой формы, используйте для его формирования металлические гарнирные кольца.

Другие варианты приготовления

Бифштекс из говядины можно приготовить не только из фарша, но и из кусочков вырезки, нарезанных поперек волокон. Мясо нужно слегка отбить, приправить специями и солью и обжаривать с двух сторон до готовности. Бифштекс с яйцом – идеальный вариант вкусного завтрака. Порадуйте им свою вторую половинку!

Рецепт бифштекса на сковороде гриль

Сковорода гриль обладает специальными выемками, на которых приготовление обычного блюда превращается в самое настоящее произведение искусства. Попробуйте пожарить на ней бифштекс. И вы почувствуете разницу, в отличие от обычной сковороды.

Для этого понадобиться:

  • говядина высшего сорта (600 гр);
  • растительное или оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для жарки;
  • оливковое масло (2 – 3 столовые ложки) для маринада;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • лимонный сок (1,5 чайных ложки);
  • специи по вкусу.

Чтобы создать великолепный шедевр, необходимо купить продукты и запастись небольшим терпением.

1. Говядину следует тщательно помыть и нарезать толстыми пластинками (3 – 4 см).

2. Всё мясо тщательно отбиваем.

3. Режем лук полукольцами, смешиваем со стейками.

4. Всё блюдо солим, перчим, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла и добавляем сок лимона.

5. Закрываем крышкой и даём настояться два часа.

6. Зажигаем конфорку, разогреваем сковороду и заливаем туда масло.

7. Прожаривать мясо следует 2 – 4 мин с обеих сторон. Старайтесь не проткнуть мякоть вилкой, чтобы сок не вышел наружу. Лучше использовать лопатку.

8. Как только последняя порция будет готова, мясо следует выложить на тарелку и немного подождать (около 5 мин).

Бифштекс готов к употреблению. Прожаренную говядину подают к гарниру или в качестве закуски. Приятного аппетита!

Бифштекс рубленый из говядины

Бифштекс рубленый в настоящий момент можно приготовить из любого мяса. А все из-за того, что традиции приготовления классических блюд немного утеряны. Самым вкусным получается рубленый бифштекс из говядины, то есть из телятины. Он легче и быстрее прожарится и будет намного вкуснее своего собрата приготовленного из говядины. Хотя можно использовать и говядину, так как мясо должно нарезаться мелкими кубиками.

Бифштекс рубленый из говядины советы по приготовлению

  1. Мясо нужно нарезать поперек волокон, чтобы при обжаривании бифштекс из говядины хорошо прожарился и был сочным и нежным.
  2. Высота бифштекса должна быть не более 1,5 см, более высокие бифштексы из говядины могут быть недожаренными.
  3. Бифштекс можно делать и из целого куска говядины, который только смазывается солью и черным молотым перцем, а затем обжаривается с двух сторон на разогретой сковороде с маслом.
  4. Говядина должна быть свежайшей и не старой, в идеале телятина. Только тогда бифштекс получится хорошо прожаренным и сочным.

С чем подавать рубленый бифштекс из говядины

Отличным дополнением к бифштексу может стать картофельное пюре и овощи. Но это зависит от ваших предпочтений. Также хорошо будут с ним сочетаться любой гарнир, салат из свежих овощей или соленья

Попробовав бифштекс рубленый, обратите внимание на котлеты в фольге в духовке. Они получаются вкусными, нежными и полезными для организма, за счет запекания в духовке

Для приготовления рубленого говяжьего бифштекса вам понадобится:

  • 500 грамм мякоти говядины;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки;
  • яйцо.

Бифштекс рубленый из говядины простой рецепт приготовления

Шаг 1. Мякоть говядины промыть холодной водой, затем обсушить бумажным полотенцем. Подготовленное говяжье мясо для бифштексов нарезать на несколько кусков. Затем каждый кусок говядины нарезать мелкими кубиками поперек волокон.

Шаг 2. Лук репчатый почистить и очень мелко нарезать.

Шаг 3. Свежее свиное сало нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Все подготовленные продукты выложить в миску. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец и перемешать.

Шаг 5. В сковороду налить растительное масло, поставить на плиту и хорошо разогреть.

Шаг 6. Из рубленого говяжьего мяса сформировать бифштексы в диаметре 10-12 сантиметров и высотой около 1,5 сантиметра. Выложить их на сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до готовности.

Шаг 7. Бифштексы из рубленой говядины прожариваются очень быстро, буквально по 5 минут с каждой стороны. Как только появится золотистая корочка, бифштексы готовы.

Вот такой простой рецепт приготовления бифштексов из говядины. Их можно приготовить как к приходу гостей, так и на ужин. После обжаривания можете поставить бифштексы в духовку на несколько минут. Если нет времени на нарезание мяса на кусочки, прокрутите мясо через крупную решетку мясорубки.

Приятного всем аппетита!

Tags: бифштекс блюда для ужина блюда из мяса быстрые блюда вкусные блюда говядина мясо простые блюда репчатый лук сало яйца

Бифштекс из говядины рубленый

Рубленый бифштекс обожают во многих странах мира. Сочная говяжья котлета готовится из 100% говядины с добавлением лука, соли, перца, а затем обжаривается на гриле. Подается бифштекс с яйцом или в виде гамбургера — на булочке, заправленной горчицей и кетчупом, с луком, помидорами и маринованными огурцами.

Блюдо настолько популярно, что его готовят в заведениях любого уровня: от дорогих ресторанов до маленьких кафе. Как приготовить идеальный бифштекс в домашних условиях? Да очень просто! Понадобится «правильный» кусок говядины, острый нож и тостостенная сковорода.

В современной кулинарии допускается приготовление рубленого бифштекса из фарша, измельченного ножом или через мясорубку, причем не только из говядины, но и из свинины, с добавлением овощей и яиц, в панировке и кляре. Словом, вариантов великое множество.

В сегодняшнем рецепте я буду готовить бифштекс из говядины, рубленый ножом, на сковороде, с минимальным количеством добавок, чтобы сохранить чистоту вкуса, текстуру и волнующий мясной аромат. Получится хорошо прожаренный бифштекс, сочный, с румяной корочкой – надеюсь, фото получились выразительные.

Ингредиенты

  • говядина вырезка или лопатка 500 г
  • репчатый лук 3 шт.
  • перец черный молотый 3 г
  • соль 5 г
  • растительное масло или масло гхи 40 мл

Как приготовить бифштекс из говядины рубленый

  1. Кусок свежей говяжьей мякоти (лопатка) я зачистила от всех соединительных и межмышечных пленок, просушила полотенцем. Чтобы бифштекс получился сочным, мясо лучше всего не перемалывать на мясорубке, а рубить ножом/топориком. Кусок мякоти я нарезала пластинками шириной примерно в 0,5 см — обязательно поперек волокон.

    Для нарезки удобнее всего использовать большой и острый нож.

  2. Каждый кусок нарезала длинными брусочками шириной примерно 0,5 см. Затем измельчила брусочки мелким кубиком — должно получиться что-то наподобие нарезки брюнуаз (как на оливье).
  3. И после этого дополнительно порубила — прошлась сверху острым ножом по фаршу несколько раз рубящими движениями ножом сверху вниз, чтобы кусочки говядины стали еще мельче, как фарш. Новичкам будет удобнее измельчать порциями. Ускорить процесс можно, если использовать не один нож, а сразу пару ножей одинакового размера или топорик для мяса.
  4. Лук я очистила и нарезала мелким кубиком. Чтобы фарш хорошо держал форму, необходимо взять 180-200 г лука на 500 г говядины (3 средние луковицы). Если добавить мало лука, то бифштекс будет суховат, а если слишком много, то образуется лишняя жидкость и он будет распадаться.
  5. Соединила лук и фарш в глубокой миске, добавила соль.

    Тщательно перемешала — месить нужно 7-10 минут, с пристрастием, мять и щипать, чтобы лук пустил сок, а фарш стал пластичным и плотным. После замешивания я хорошенько отбила фарш, с силой ударяя его о края миски, чтобы он уплотнится, увеличилась пластичность волокон и ушел лишний воздух.

  6. Промасленными ладонями сформировала круглые заготовки.

    Размер порции примерно 80 грамм. Толщина — порядка 1,5 см, диаметр — 8 см. Всего получится 6 заготовок.

  7. Разогрела сковороду — подойдет чугунная или гриль. Жарить лучше всего на масле гхи или на рафинированном растительном масле. Сливочное масло не подойдет, оно будет подгорать и дымиться.

    Чтобы бифштекс сохранил форму во время жарки и не «вздувался», его нужно периодически придавливать лопаткой, но не слишком сильно, чтобы не вытекли мясные соки.

  8. Готовить нужно по 4-5 минуты с каждой стороны, всего 8-10 минут, огонь должен быть средним, без крышки. Перец я добавляю во время жарки, тогда его аромат лучше раскрывается.
  9. Традиционно подается рубленый бифштекс с яйцом — при разрезании желток медленно растекается, служит своего рода соусом, который отлично гармонирует с говяжьей котлетой. Чтобы глазунья получилась ровной по краям, ее обычно готовят в жестяных формочках.

    Для этого я разогрела сковороду с растительным маслом, вложила в нее формовочное кольцо (диаметр 8 см, изнутри также смазала маслом, чтобы не пригорало), прогрела и вбила 1 целое яйцо. Готовила на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавила соль и перец по вкусу.

Подавать бифштекс из говядины нужно сразу же после приготовления, пока горячий. Яйцо выкладывается сверху на котлету. Можно дополнить овощами или собрать гамбургеры. Приятного вам аппетита!

Beef steak с кровью

Чтобы приготовить такое яство необходимо брать только свежайшую говядину (можно свинину).

На 4 порции вам потребуется:

  • 600 г мякоти;
  • соль, перец перемолотый;
  • 30 г сливочного спреда;
  • масло без запаха для жарки.

  1. Нарезаем мясо кусками, которые не должны быть очень тонкими.
  2. Чугунную сковороду (или любую посуду с толстым дном) прогреваем на очень сильном огне. Вливаем в неё масло и ждем, когда оно накалится.
  3. Выкладываем стейк и обжариваем на сильном огне ровно по одной минуте, затем убавляем огонь и опять жарим столько же.
  4. Снимаем с плиты, присаливаем, притрушиваем перчиком и накрываем крышкой.
  5. Через 2 минуты кладем туда сливочный спред и держим по 30 секунд с обеих сторон на средней температуре. Такое блюдо, с золотистой хрустящей корочкой сверху и очень сочное внутри, необходимо сразу подавать на стол.

Рубленый бифштекс из говядины

Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличие только замороженный базовый продукт или взятый не из той части туши, которая максимально предпочтительна. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и чеснок (по желанию);
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезают как можно мельче.
  2. По желанию добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  3. Вмешивают в полученный фарш молоко, яйцо, соль и перец, отбивают массу.
  4. Формируют из мясной основы круглые лепешки толщиной 1,5 см, укладывают на промасленную раскаленную сковороду.
  5. Жарят бифштекс рубленный из говядины на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector