Калорийность брокколи
Содержание:
- Чем отличаются: подробная таблица
- Применение для красоты
- Что такое брокколи?
- Сок из брокколи полезные свойства
- Брокколи: полезные свойства и противопоказания
- Вареная против сырой
- Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков
- Состав и полезные свойства капусты брокколи
- На что обращать внимание при покупке брокколи
- Химический состав и калорийность брокколи
- Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях
- Польза брокколи для мужчин
- Свойства брокколи
- Польза брокколи для беременных
- Подведем итог
Чем отличаются: подробная таблица
Несмотря на родственную связь, эти сорта имеют много отличий. Рассмотрим, в чем же разница между брокколи и цветной капустой?
Брокколи | Цветная капуста |
Внешний вид | |
Окрас капусты зеленый, иногда фиолетовый. Стебель выше. Соцветия крупнее. | Цвет бутонов преимущественно белый, или с желтизной. |
Условия выращивания | |
Растение устойчиво к резким температурным изменениям. Растет в любой почве, но требует обильного полива. | Окружающая температура воздуха должна быть +14-18°С. Почву предпочитает насыщенную магнием, медью и бором. |
Период созревания | |
От высадки рассады в грунт проходит 1 месяц. Урожайность больше чем у цветной капусты. | От появления всходов до технической спелости проходит 90-120 дней. |
Состав | |
В своем составе имеет витамин А, В и С. Имеет более богатый минеральный состав. | Содержит количество витамина С больше, чем у апельсина и других сортов капусты. |
Применение для красоты
Для использования в косметологических целях наиболее полезно масло брокколи. Его добывают из семян растения, методом холодного прессования. Продукт обладает следующими положительными характеристиками:
- устраняет электростатическое напряжение волос;
- разглаживает структуру;
- наполняет волосы влагой;
- укрепляет волосяную луковицу;
- легко впитывается кожей;
- устраняет морщины;
- борется с краснотой;
- устраняет шелушения;
- дарит красивый цвет.
Ценное извлечение добавляют в любые средства для ухода за собой, а также в домашние маски. Использовать для красоты можно непосредственно сам овощ.
Универсальная маска
Особенности. Применяется для кожи головы, волос по всей длине, для омоложения кожи лица, шеи, декольте, рук.
Приготовление и применение
- Соцветия вымачивают в воде на протяжении четверти часа.
- После этого варят около шести минут.
- Добавляют пару ложек оливкового масла.
- Перебивают капусту в пюре с помощью блендера.
- Остывшую массу наносят на волосы – на полчаса, лицо и другие части тела – на четверть часа.
Вред брокколи проявляется только при индивидуальной чувствительности к данному продукту. Учитывая его состав, такое явление бывает крайне редко. Побочные эффекты в виде повышения кислотности и перистальтики могут навредить при обострении язвенной болезни и панкреатите, поэтому в такие периоды употреблять капусту лучше в очень малых количествах. На этом противопоказания капусты брокколи можно считать перечисленными, а вот новые полезные свойства продолжают только открываться человечеству.
Что такое брокколи?
Что такое брокколи, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Брокколи, или Спаржевая капуста (Brassica oleracea или Brassica sylvestris) – это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
У этих разновидностей капусты съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Внешне соцветия брокколи почти не отличаются от цветной капусты: ее стебли заканчиваются зелеными головками.
Капусту брокколи из-за ее происхождения иногда называют итальянской спаржей. Родина ее – Средиземноморье, римляне выращивали ее еще две тысячи лет назад.
Мировую известность она получила после того, как попала в Америку и, благодаря ценным пищевым свойствам и неприхотливости в выращивании, даже потеснила капусту цветную.
Капуста уникальна, из-за низкого содержания клетчатки на фоне высокого количества белка (близкого к животному), нежной консистенции. Культура признается диетической.
Известна совершенно оригинальная форма брокколи под названием «брокколи романеско». Интересна тем, что образует конусообразную желто-зеленую головку, состоящую из мелких конусов, расположенных по спирали, которые в свою очередь состоят из еще более мелких конусов и т. д. Бытует мнение, что брокколи романеско является гибридом брокколи и цветной капусты. По агротехнике выращивания, срокам вегетации, вкусу и лечебным свойствам идентична с брокколи.
Кроме того, существует разновидность восточноазиатской капусты – китайская брокколи Кайлан, которая схожа с европейской.
Сок из брокколи полезные свойства
Сок брокколи отлично улучшаем иммунитет. Для предотвращения простуды достаточно выпивать стакан такого сока в день.
Он также способствует:
- профилактике язвенной болезни благодаря ударной дозе витамина U и сульфорафана;
- улучшает зрение, противодействует катаракте;
- поддерживает баланс солей и воды в организме;
- улучшает состояние железы щитовидной;
- способствует удалению токсинов;
- укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
Экстракт брокколи чем полезен — способы применения
Экстракт выпускается в порошковой форме либо капсулах. В нем сконцентрированы полезные свойства спаржевой капусты:
- активные противораковые вещества индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин;
- мощный набор витаминов;
- большинство необходимых организму минеральных веществ;
- улучшающий зрение лютеин;
- незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, фитонциды.
Экстракт полезен для профилактики, лечения онкологии, улучшения состояния зрения, кожи, лечения ЖКТ, профилактики заболеваний сердца, усиления иммунитета, лечения подагры, желчнокаменного заболевания. В форме капсул его принимают дважды за день пару недель
Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства — рецепты
Наибольшая польза проявляется, если правильно приготовить целебный овощ. Варить брокколи чтобы сохранить полезные свойства следует не более трехсот секунд. Готовить с микроволновкой вообще не следует. Сильно ослабит полезные свойства жарка на масле.
Наилучшим образом для здоровья готовить полезный овощ следует при температурах порядка ста градусах не дольше пяти минут. Очень хорошо приготовить его на пару. Можно тушить в малых количествах воды, бланшировать, есть сырым. Рассмотрим несколько рецептов, сохраняющих пользу целебного овоща.
Брокколи с белой рыбой, запеченные в мультиварке:
- продукты двести пятьдесят грамм белой рыбы, сто пятьдесят грамм брокколи, пятьдесят грамм сметаны, три яйца; соль, перец, растительное масло;
- смазываем маслом чашу мультиварки;
- филе рыбы моем, нарезаем кусочками шириной тридцать миллиметров, укладываем в чашу;
- промываем целебный овощ, нарезаем вдвое, укладываем на рыбу;
- взбиваем сметану с яйцами, специями, заливаем рыбу;
- готовить полчаса, режим тушения.
Суп с йогуртом:
- продукты стакан целебного овоща, 0,125 кг йогурта, одна морковь, картофель 2 шт, ложка ч. масла оливкового, ложка ст. натертого сыра;
- пассируем, помешивая, натертые морковь, картофель на масле оливковом;
отварная спаржевая капуста готовится 300 секунд на слабом огне при уровне воды по высоте овоща; - прибавляем пассировку, доваривая десять минут;
- слегка охлаждаем, доливаем йогурт;
- перед едой посыпаем натертым сыром.
Отличный салат для здоровья:
- промываем, делим на соцветия пару крупных головок;
- мелко режем пару красных луковиц;
- добавляем половину стакана промытого изюма;
- добавляем сто грамм нарезанной отварной куриной грудки;
- заправляем сметаной.
В менее диетическом варианте куриную грудку заменяют десять ломтиков обжаренного на растительном масле бекона, а для заправки используют майонез с парой ложек ст. сахара и парой ложек ч. уксуса.
Спаржевую полезную капусту тушим пять минут вместе с зажаркой из лука, моркови, чеснока. Получаем отличный гарнир к мясу.
Брокколи: полезные свойства и противопоказания
Брокколи, как утверждают врачи, это один из самых полезных продуктов, которыми снабдила человека мудрая природа.
Брокколи: чем полезно
Состав капусты богат на полезные вещества, которые влияют на деятельность всего организма:
- витамин U способствует заживлению язв;
- калий избавляет организм от залежей соли;
- магний оказывает пользу работе сердца;
- кальций отвечает за рост и здоровый блеск ногтей и волос;
- выводит тяжёлые металлы селен;
- натрий способствует стабильности клеток, участвует в передаче управляющих сигналов по нервным волокнам;
- благотворное влияние на кроветворение и развитие клеток оказывают марганец, цинк и медь;
- бета-каротин омолаживает организм, делая его молодым и красивым.
Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.
Польза для пищеварения. В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.
Польза для сердца и нервной системы. В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями нервной системы. Поскольку в нём нет холестерина, который в избытке присутствует в продуктах животного происхождения. Кроме того, в нём содержатся вещества, которые препятствуют накоплению этого вредного вещества в организме. Постоянное употребление этого овоща способствует снижению риска появления инфарктов и инсультов.
Предупреждение злокачественных опухолей. В составе капусты есть антиоксиданты, снижающие риск развития онкологии. Недавно стало известно о профилактических свойствах брокколи относительно раковых заболеваний. В её составе присутствует сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами. Он сочетается с витамином С и действует губительно на воспалительные очаги и организме.
Брокколи советуют к употреблению лицам, пострадавшим от облучения, а также находящимся в тяжёлом состоянии. Так как капуста выводит отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки, ионы тяжёлых металлов и лишнюю жидкость из организма.
Польза при сахарном диабете. Брокколи полезна диабетикам по причине того, что в ней находятся компоненты, которые нормализуют уровень инсулина и защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.
Польза для суставов. Сульфорафан останавливает процесс разрушения хрящей в суставах и развитие артрита.
Помимо своей пользы, брокколи проста в приготовлении и у неё приятный вкус.
Вред и противопоказания
А теперь поговорим о возможном вреде капусты.
Овощ, как было сказано, отличается полезными свойствами. Дело в его приготовлении. Термическая обработка не способствует бережному отношению к питательным веществам, находящимся в капусте. Особенно следует избегать приготовления в микроволновке, а также на сильном огне и в большом количестве жира. Поскольку вместо пользы от продукта можно получить расстройство печени.
Если есть нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока, овощ в сыром виде употреблять необходимо с осторожностью. Это также касается послеоперационного периода, когда сырые овощи под запретом
Сырую капусту брокколи не рекомендуется есть тем, у кого выявлены противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- здоровье не позволяет употреблять продукты с грубой клетчаткой;
- присутствует непереносимость овоща, что случается редко.
Вареная против сырой
В отличие от некоторых фруктов и овощей, пар действительно улучшает питательные свойства брокколи. 400 г сырой спаржевой капусты имеет меньшее количество питательных веществ по сравнению с вареной версией. В то время как все питательные элементы остаются, тепло разрушает молекулярные связи, что приводит к высвобождению других ценных микроэлементов и антиоксидантов.
Будьте осторожны, приготовить брокколи так, чтобы она была максимально полезной – хитрое дело. Если вы не знаете, сколько ее варить, вы можете значительно уменьшить питательную ценность продукта.
Еще одна причина, чтобы приготовить брокколи — ее противораковые свойства. Ученые из университета штата Иллинойс обнаружили, что после варки около 3:57 минут выделяется молекула серы, известная как сульфорафан — естественный борец с раком.
Польза и вред брокколи. Чем полезна брокколи для женщин и грудничков
Брокколи является однолетней культурой, разновидностью цветной капусты, которая отличается от нее внешним видом, вкусом и составом. Название овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Брокколи принято считать «королевой капусты» благодаря большому количеству полезных и лечебных свойств.
Химический состав брокколи
Эта капуста славится богатым составом витаминов и минералов.
Витамины: А (больше, чем в моркови), В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP, U.
Витамина С в брокколи содержится больше, чем в апельсине и лимоне.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Полезные свойства и польза брокколи для здоровья
- выводит лишние соли,
- очищает организм от токсинов,
- борется с язвами,
- лечение и профилактика рака,
- нормализует уровень инсулина,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- уменьшает уровень холестерина в крови,
- нормализует метаболизм,
- избавляет от запора,
- облегчает работу печени,
- поддерживает водный баланс организма,
- благотворно воздействует на нервную систему,
- поднимает настроение,
- способствует похудению,
- способствует росту волос и ногтей,
- омолаживает кожу,
- продлевает молодость,
- улучшает зрение.
Чем полезна брокколи для женщин
В состав овоща входит индол-3-карбинол, который весьма полезен для женщин. Данный компонент предотвращает возникновение рака груди и матки, кроме того, не позволяет распространиться уже возникшей онкологии. Капуста весьма насыщена флавоноидом кемпферолом, понижающим вероятность появления рака яичников.
Очень полезно будет есть капусту беременным женщинам, так как она содержит в себе фолат, который отвечает за здоровое развитие нервной системы будущего малыша и защищает от повреждения нервных трубок. Также данное вещество необходимо женской половине, так как его дефицит приводит к депрессиям, а как показывает статистика, женщины в 2 раза чаще страдают этим недугом, чем мужчины. Употребление брокколи облегчает протекание депрессивного состояния, и поднимает настроение.
Благодаря своему природному составу, растение продлевает молодость, а маски, в состав которых включен этот овощ улучшают состояние кожи, делают ее более здоровой и приятной на ощупь.
Полезные свойства для грудничка
Считается, что прикорм для малышей лучше всего начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и железом. Капуста прекрасно подходит для этих целей.
Овощ способствует формированию крепкого организма у ребенка. Он закладывает отличный «фундамент» для его крепкого иммунитета, нервной системы и отличного зрения.
Для приготовления пюре стоит выбирать брокколи с темным окрасом, так как они содержат в себе больше пользы. Растение надо хорошенько помыть и вымочить в кипяченной воде, чтобы устранить все опасные вещества.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность желудочного сока,
- заболевания поджелудочной железы.
Отвар, приготовленный из капусты, считается очень вредным, так как он содержит опасные для человека вещества — гуанин и аденин. Поэтому данный продукт не принято добавлять в овощные бульоны.
Также нельзя жарить капусту — теряются все полезные вещества и образуются канцерогены.
Омолаживающие маски для лица
Омолаживающая маска 1: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ст.л. мякоти авокадо + 2 ст.л. воды (можно миндального молока). Смешайте все компоненты маски при помощи блендера или кухонного комбайна. Нанесите смесь на лицо на 20 мин, затем смойте водой.
Омолаживающая маска 2: 3 соцветия капусты (свежей или вареной) + 1 ч.л. оливкового или миндального масла + 2 капли эфирного апельсинового или грейпфрутового масла. Нанесите на лицо на 20-25 мин, потом смойте теплой водой.
Рецепты
Продукт часто используют для приготовления различных блюд, особенно овощ пользуется популярностью среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. На нашем сайте «Бестужева лавка» есть очень интересные и простые, а главное полезные, рецепты, в состав которых входит это растение. Например:
- салат с орехами,
- салат с пшеницей и водорослями,
- «зеленый» суп,
- капустный суп.
Брокколи называют «королевой капусты» не зря. Она насыщена полезными веществами, оздоравливает организм и оказывает омолаживающий эффект.
Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1dDonHMAwro
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность
способ приготовления | калорийность на 100 г |
свежая | 34 |
вареная без соли | 27 |
вареная с солью | 29 |
приготовленная на пару | 27 |
тушеная | 37 |
жареная | 47 |
запеченная в духовке | 30 |
приготовленная в мультиварке | 32 |
Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7 г.
Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых
Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:
- Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
- Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
- Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
- Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
- Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
- Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
- Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
- Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.
На что обращать внимание при покупке брокколи
Брокколи — один из тех овощей, для которых особенно важно правильное время сбора урожая. Отдавайте предпочтение экземплярам с плотно закрытыми цветочными бутонами и не слишком рыхлым кочаном
Как только бутоны раскрываются, вкус ухудшается, а ножки соцветий становятся древесными. Брокколи с широко раскрытыми бутонами и с желтым отливом переросла и потеряла свои вкусовые качества.
И еще один важный момент: реальная польза брокколи зависит от того, выращена она традиционным или органическим способом. Судя по имеющимся данным, брокколи — один из тех овощей, которые стоит покупать в органическом качестве. Так вы избегаете ненужного употребления пестицидов.
Химический состав и калорийность брокколи
Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:
- пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
- марганец и натрий;
- фосфор и кальций;
- магний и селен;
- железо, цинк и медь;
- аминокислоты.
Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.
Какие витамины содержатся в брокколи
Богат продукт и витаминами:
- огромное количество С и К;
- В9 и В6;
- А;
- в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.
Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.
Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях
Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ не рекомендуется поддавать брокколи длительной термической обработке. Воздействие высокой температуры нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты, разрушает белковые связи. На основе брокколи можно приготовить большое количество блюд, которые не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и помогут сохранить здоровье и молодость.
Нарушения пищеварения
Этот овощ содержит огромное количество грубых пищевых волокон, которые ускоряют обновление кишечного эпителия, помогают выводить избыток жидкости и токсические вещества из просвета кишечника.
Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав делает этот продукт незаменимым компонентом диетического питания.
Эффективно устраняет запоры, рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, гипоацидном гастрите, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. При проблемах в работе ЖКТ лучше всего употреблять полусырые или приготовленные на пару овощи.
Эффективно устраняет запоры
Патологии кровеносной системы
Брокколи содержит в своем составе железо, фолиевую кислоту и витамин В12, поэтому является незаменимым продуктом питания при дефицитных анемиях. Регулярное употребление свежевыжатого сока брокколи оказывает гипохолестеринемическое действие, существенно снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Такие микроэлементы, как калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, оказывают влияние на возбудимость и проводимость электрических импульсов, сокращение сердечной мышцы.
Онкология
Вылечить злокачественные опухоли с помощью овощей невозможно, но они оказывают положительное влияние на течение заболевания. В соцветиях брокколи содержится сульфорафан, который оказывает антиоксидантное и антипролиферативное действие.
Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск развития рака кишечника, мочевого пузыря, груди и предстательной железы.
Отличная пища для больных людей
Сахарный диабет
За счет высокого содержание сульфорафана брокколи снижает уровень сахара в крови на 8-12%. Это помогает избежать тяжелых неврологических и сосудистых осложнений этого заболевания. На клеточном уровне это вещество делает клетки более чувствительными к инсулину, а также снижает синтез глюкозы в печени.
Также при сахарном диабете 2 типа этот продукт помогает вывести из организма избыток жидкости, стимулирует выработку эндогенного инсулина поджелудочной железой.
При регулярном употреблении свежевыжатого сока удается добиться нормализации обменных процессов в организме и снижения веса.
Для повышения биодоступности сульфорафана необходимо ограничить время воздействия высоких температур. Лучше всего употреблять сырой овощ в виде салатов с использованием растительных масел (миндальное, кунжутное, грецкого ореха).
Похудение
Блюда с использованием такой разновидности капусты обладают очень низкой калорийностью, но помогают избежать дефицита биологически-активных веществ во время диеты. Брокколи не только нормализует углеводный и липидный обмен, но и оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. В ней содержится инулин – природный пробиотик. Употребление большого количества брокколи улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию мимических морщин.
Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте
Во время беременности и лактации большое количество клетчатки может вызвать вздутие и метеоризм. Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять брокколи в умеренном количестве. Таким образом, в организм будут поступать необходимые вещества и минералы, которые необходимы для нормального развития плода и протекания беременности.
Один из самых полезных овощей
Брокколи очень низкоаллергенный продукт, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует готовить из него пюре для первого прикорма. Оно редко вызывает колики и вздутие живота у младенца. В дошкольном и школьном возрасте брокколи в виде салатов, рагу и других блюд помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, защитить организм от частых простудных заболеваний.
Польза брокколи для мужчин
- Помимо изложенного выше, брокколи известна своими противовоспалительными свойствами. Поэтому мужчинам занимающимся тяжелым трудом, с нагрузкой на суставы и позвоночник этот овощ будет как нельзя кстати. Ведь в нем содержатся два противовоспалительных средства: сульфарафан и витамин С.
- Брокколи повышает плодовитость мужчин: улучшает состав спермы и способствует повышению потенции.
- Это хорошая профилактика онкологии и отклонений в работе предстательной железы
- Способствует нормализации гормонального фона и равновесия в мужском организме
- Предотвращает сердечные приступы
Свойства брокколи
Ни для кого не секрет, что брокколи обладает лечебными свойствами. Это обусловлено большим количеством активных веществ, которые содержатся в ней. Они эффективно улучшают и восстанавливают общее состояние нашего организма.
К примеру, наличие калия в брокколи хорошо регулирует водный баланс организма, железо способствует быстрому образованию новых кровяных телец, а йод отлично поддерживает щитовидную железу и эндокринную систему.
Всеми этими свойствами обладают соцветия брокколи, а вот стебли и листья мы чаще всего выбрасываем. Но есть несколько причин, чтобы изменить этой привычке.
Польза брокколи для беременных
- В период вынашивания малыша представительницам прекрасного пола стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Девушкам нужно повышать защитные функции организма.
- Брокколи насыщена фолиевой кислотой, фермент необходим для правильного формирования и развития плода. Вещество предотвращает образование патологий и синтезирует новые клетки.
- Если регулярно кушать капусту, можно не принимать дополнительно никаких медикаментов и витаминов. В брокколи находится достаточное количество кальция, селена и ретинола. Овощ рекомендуется кушать при планировании беременности.
Подведем итог
- Брокколи – богатый питательными веществами овощ, который может улучшить ваше здоровье различными способами, такими как уменьшение воспаления, улучшение контроля уровня сахара в крови, повышение иммунитета и укрепление здоровья сердца.
- Однако имейте в виду, что хорошее здоровье не исходит ни от одного продукта. Брокколи – всего лишь один из многочисленных здоровых продуктов, которые могут способствовать оптимальному здоровью.
- Включение этого питательного овоща в сбалансированный рацион питания поможет вам легче оптимизировать свое здоровье.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Брокколи
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.