Как выглядит брусника: фото растения
Содержание:
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями
Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
История
Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки. Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.
- 1940 год.В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
- 1980-е годы.“Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.
Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.
Польза для женщин
15. Улучшает репродуктивное здоровье.
Брусника используется в народной медицине для улучшения репродуктивного здоровья. Она ускоряет зачатие и рекомендована женщинам, планирующим беременность. Ягода нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.
16. При беременности.
Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Сок из брусники устраняет мышечную усталость беременной и поможет безопасно устранить простуду. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.
17. При климаксе.
Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.
Польза для кожи
18. Предотвращает пигментацию.
Листья брусничного растения содержат большое количество арбутина, который, как известно, устраняет гиперпигментацию и возрастные пятна. Арбутин – фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.
19. Защищает кожу.
Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике, например зеаксантин, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, также является сильным антиоксидантом, который помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов.
20. Улучшает здоровье кожи.
Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами. Маска из сока ягод увлажняет кожу и предохраняет ее от преждевременного старения.
Польза для волос
21. Оздоравливает волосы.
Листья брусники способны придать волосам мягкость, они делают их крепкими и объемными. Для избавления от перхоти можно употреблять бруснику в свежем виде, а также изготовить на основе листьев средства против перхоти.
Применение брусники
Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.
С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.
Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.
При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).
Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.
Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.
К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:
- Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
- Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
- Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
- При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
- Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.
Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:
- повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
- гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.
Съедобные ягоды
Летом основным источником пропитания в лесу являются ягоды. Все мы знаем, что они бывают съедобным и не съедобными. Давайте разберёмся как их различать.
Природа как обычно всё предусмотрела заранее, а именно создавая ядовитые ягоды, она наградила птиц умением отличать их от съедобных ягод. Если вы увидите в лесу незнакомую ягоду, присмотритесь внимательно к плодам и земле вокруг куста или дерева. Если вы видите, что эти плоды едят птица, или на них есть следы поклёва, значит они неопасны и подходят в пищу людям.
К таким ягодам относятся.
- Ежевика. Плоды представляют собой многокостянку тёмно-фиолетового или даже чёрного цвета.
- Черника – небольшой кустарник, высотой до 50 см. Ягодки круглые тёмно-синего цвета. Внутри плод ярко-красный с небольшим количеством семян.
- Костяника – травянистое растение. Ягода ярко-красная, состоит из четырёх маленьких плодов. Внутри каждого есть крупная косточка.
- Земляника. Её знают все. Это маленькая красная ягодка со светло-коричневыми семенами снаружи.
- Голубика – низкий кустарник. Ягоды голубо-сизые, с налётом.
- Морошка. Плод представляет собой костянку. В процессе созревания становится красно-оранжевой.
- Можжевельник – вечнозелёное дерево-кустарник. Ягоды напоминают шишки, они ярко-синего цвета.
- Рябина – это дерево. Плоды растут гроздьями, созревают поздней осенью. Обладают горьковатым привкусом, который проходит после первых морозов.
- Всем знакомая ягода – малина. Лесная ничем не отличается от домашней. Сочная и ароматная.
- Брусника – маленький кустарник, всегда зелёный. Ягоды тёмно-красные, плотные. Созревают в начале осени.
- Болотная ягода – клюква. Кислая, богатая витамином С.
- Шиповник – колючий кустарник. Плод мясистый, покрытый волосками, ярко-красного цвета, продолговатый.
Все съедобные ягоды имеют приятный вкус и запах. При их употреблении не должно возникать никаких неприятных ощущений.
Красника: описание, полезные свойства и противопоказания
Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка (лат. Vaccinium praestans) – это кустарничковое растение рода Вакциниум (очень близкий родственник брусники, голубики и черники), семейства Вересковые.
Распространение красники
Предпочитает расти на моховых болтах в еловых, пихтовых и лиственничных лесах горно-таежных районов Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Приморского и Хабаровского краев, также японских островов Хоккайдо и Хонсю.
Биологическое описание красники
Листья у красники обратнояйцевидные, иногда округлые, суженые к основанию, длиной от 2 до 6 сантиметров, шириной 2,5-3,5 сантиметра, по краю мелкопильчатые.
Цветки с колокольчатым венчиком розоватого цвета до 6 миллиметров в длину. Цветет красника в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре и довольно долго висят на кустах, поэтому собирать их можно даже весной сразу после схода снега.
Плоды красники
Плод – ягода шаровидной формы, диаметром 8-10 миллиметров ярко-красного цвета. Сверху глянцевые. На вкус кисло-сладкие, очень сочные. Имеют специфический запах, благодаря которому местное население эту ягоду называет еще “клоповкой”. Вообще, описать словами вкус и запах красники невозможно, ее нужно просто попробовать. В начале жевания ягоды она кажется сладкой, затем кислой, а еще чуть позже горько-соленой. Некоторым людям этот букет вкусов очень нравится.
Полезные свойства красники
Ягоды красники имеют массу полезных свойств. Они очень богаты Р-активными веществами, в том числе флавоноидами. Эти компоненты необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов, они оказывают противовоспалительное, противоотечное, спазмолитическое и противоаллергенное действие.
Особенно много в них аскорбиновой кислоты (витамина С), содержание которой 85-100 мг/100 г, что в разы перекрывает этот показатель у цитрусовых
Учитывая ареал произрастания красники, это очень важно, ведь жителям горно-таежных районов Дальнего Востока не хватает витаминов. Можно только догадываться, сколько людей с помощью красники избавились от цинги. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки
Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.)
Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты и дубильных веществ ягоды красники довольно долго хранятся без обработки. Именно эти вещества обусловливают большинство полезных свойств ягод красники, которые обладают диуретическим, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Особенно полезны ягоды красники при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистите, пиелонефрите и т.д.). Впрочем, это характерно для многих растений рода Вакциниум (брусники, толокнянки, голубики, черники и т.д.).
Максимально полезны ягоды красники в период полного созревания. Они довольно долго висят на кустарничке, но в перезрелых ягодах витаминов и других биологически активных веществ существенно меньше.
Краснику употребляют в свежем виде с добавлением сахара. Она способствует улучшению пищеварения, помогает при лечении гриппа и других простудных заболеваний, используется как тонизирующее средство и средство, способствующее снижению кровяного давления. Поэтому во время гипертонического криза в отсутствие медицинских препаратов красника может оказаться буквально спасительным средством.
Сок из красники рекомендуется принимать по 1 столовой ложке при гриппе и других простудных заболеваниях.
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья красники, которые также богаты биологически активными веществами.
Красника представляет большой интерес для селекционеров. некоторые ученые считают, что у этой ягоды большое будущее. В последние годы ведутся работы по окультуриванию красники, но сортов пока не выведено.
Противопоказания к употреблению красники
Противопоказанием к употреблению красники может быть индивидуальная непереносимость, так как она – довольно сильный аллерген.
Не следует злоупотреблять красникой при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Уход за брусникой
Рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.
Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз и ржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней — желтоватые, а позже — коричневые участки спороношения гриба.
Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).
Ягоды брусники. W.J.Pilsak
Виды и сорта растения, внешний вид
Красные освежающие ягоды вырастают на вечнозеленом низкорослом кустарнике до 15-25 см высотой. Кустарник разрастается, раскидывая по земле ползучие горизонтальные корни. От корней отходят побеги, достигающие иногда до метра длины, поэтому каждый куст растет рядом с другими.
На фото брусники видно, что листья растения плотные, матовые, овальной формы. Цветет обыкновенная брусника в конце весны – начале лета, цветы собраны в аккуратные гроздья-кисти. Плоды созревают в августе – сентябре. Это блестящие красные ягоды до 7-8 мм в диаметре. После первых заморозков кисло-сладкие плотные плоды становятся мягкими и падают с куста от простого прикосновения.
Садовые ягоды. Клубника
Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).
Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления
Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники , она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи , брускетту , гранолу , паннакотту , вареники и даже пиццу .
У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус».
История
Первые упоминания о культивации брусники относятся к 18 веку и датированы 1745 годом. В сохранившемся до наших дней указе императрица Елизавета велела высадить кусты брусники в Царском саду, а также использовать растение для ландшафтного дизайна Петергофа. Разумеется, в те далекие времена такого понятия как “ландшафтный дизайн” не существовало, но смысл указа императрицы от этого не меняется. Садовый мастер Б. Фок должен был заменить брусничными кустами другие растения, которые оказались не способны выдержать осенние заморозки.
Впрочем, это была, скорее, предыстория к культивации брусники, чем сама история. Основные работы в этом направлении стартовали в 60-х годах прошлого века. Первыми возделывать бруснику начали американцы, и почти одновременно с ними этому же делу посвятили себя немецкие, польские, финские, голландские и шведские ботаники и селекционеры.
- 1940 год.В Федеративной Республике Германия было выделено более 40 гектар земли для создания плантаций брусники. Немцы разработали целый механизированный комплекс, которые возделывал засаженную брусникой землю, а после созревания ягод собирал урожай.
- 1980-е годы.“Культурная” брусника появилась на территории Беларуси, Литвы и той части Советского Союза, которая сегодня является Российской Федерацией.
Если сравнить урожай диких брусничных зарослей с культурными плантациями, то урожайность вторых превзойдет урожайность первых в 30 раз. Одна сотка, засаженная брусничными кустами, способна дать до 60 кг плодов в год.
Как выбирать и хранить
Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.
Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.
Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Магония падуболистная
Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.
Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.
Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.